Как отличить годжи от барбариса: характерные особенности ягод, видео
Подскажите, как отличить годжи от барбариса? Принесла домой ягоды в полной уверенности, что это тибетский барбарис, но затем охватили смутные сомнения – уж больно они похожи на нашу, обыкновенную ягодку. Точно такая же растет в нашем саду и покупать ее нет смысла, тем более, что мне нужны именно годжи.
Несмотря на то, что годжи называют тибетским барбарисом, это абсолютно разные ягоды и приравнивать их к барбарису обыкновенному было бы неправильно. К тому же стоимость ягод имеет существенную разницу в пользу годжи, и вполне логично возникает вопрос: а зачем платить больше?
На первый взгляд обе ягоды похожи друг на друга, чем и пользуются продавцы, не только обманывая покупателя и предлагая ему распространенный в местном климате барбарис как экзотический продукт, но и существенно опустошая кошелек последних, выигрывая на этом в свою пользу.
Как же не попасться на уловки таких мастеров и отличить годжи от барбариса? Сделать это можно по таким признакам:
- размер и форма плодов;
- семена внутри ягод;
- вкусовые качества.
Как выглядят ягоды?
Максимальную схожесть годжи и барбарис приобретают после того, как их высушивают, однако и тогда распознать их вполне возможно. Прежде всего, стоит обратить внимание на размеры:
- барбарис мельче годжи, его ягодки не превышают в длину 1,5 см;
- годжи более крупные и в среднем имеют длину около 2 см, а то и более.
Кроме того, после сушки барбарис приобретает плавные заокругленные формы, а вот годжи остаются удлиненными, с острыми кончиками.
Что касается цвета, то свежие ягоды выглядят почти одинаково, но сушеный барбарис становится бледнее, тогда как коралловый насыщенный окрас годжи сохраняется.
Особенности семян
И те, и другие ягодки внутри имеют мелкие желтые семена, а черный барбарис – даже длинную косточку, благодаря которой его точно не спутаешь с годжи.
Однако у барбариса семян немного, поэтому высушенные ягодки такие плоские и даже как бы немного прозрачные. А вот годжи обладают большим количеством семян, помогающих им сохранить вполне плотную, набитую, форму даже после сушки.
Вкусовые качества
И годжи, и барбарис кисло-сладкие, но первые ягодки более насыщенные, с богатым, долго сохраняющимся, послевкусием и преобладанием сладости. У барбариса же более выражена кислинка.
Повышенный интерес к годжи вполне оправдан, ведь по своим полезным свойствам они далеко опережают обыкновенный барбарис.
Настоящие ягоды годжи редко можно встретить в местных садах, поскольку не каждый климат им подходит, да и в уходе растения довольно прихотливы, в отличии от барбариса, способного прекрасно расти как в природных условиях, так и под контролем садовода. Годжи считаются импортируемым товаром, его часто завозят к нам в фасованных упаковках, где русских надписей нет. Поэтому если на рынке встретился пакет с русским названием «годжи», наверняка это подделка и лучше обойти такого продавца стороной.
Видео об характерных отличиях барбариса и ягод годжи
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое здоровье. Таких продуктов очень много: начиная от ягод асаи и семян чиа до спирулины, пчелиной пыльцы и ягод годжи. Когда речь идет о последнем, это всегда вызывает бурные дискуссии. Некоторые считают, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же. Другие говорят, что разница между ними существенная. Кто прав? Давайте разбираться!
В этой статье редакция «Со Вкусом» расскажет вам о полезных свойствах этих удивительных продуктов. Впредь вы сможете с уверенностью ответить на этот спорный вопрос. Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Барбарис обыкновенный относится к семейству Барбарисовых. Кустарник произрастает в странах Европы, Африки, Азии и в Северной Америке. Весной барбарис цветет желтенькими цветами, а к осени появляются красные плоды.
Барбарис содержит алкалоид берберин. В китайской народной медицине его используют с древних времен. Это вещество имеет выраженное противовоспалительное и антимикробное действие. Кроме того, оно помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, ускорить обмен веществ и снизить холестерин. Берберин также обладает желчегонными свойствами.
Ягоды барбариса богаты витамином С. Они имеют терпкий вкус с приятной кислинкой. В кулинарии из плодов варят варенья, делают желе, соки и компоты. В восточной кухне ягоды высушивают, измельчают и применяют в качестве приправы для плова, мясных блюд. Барбарис можно использовать так же, как клюкву — он более кислый, но менее горький. Также можно заменить изюм в кексах и пирогах ягодами барбариса.
Барбарис способствует пищеварению и укреплению иммунитета, поэтому его также часто добавляют в травяные чаи.
Годжи: полезные волчьи ягоды
Ягоды, известные всему миру как годжи, плоды дерезы обыкновенной, которая произрастает в основном в Китае. Растение относится к семейству Пасленовых. Оно также содержит такие съедобные виды, как картофель, баклажан, томат и стручковый перец. В народе годжи называют волчьей ягодой. Вопреки распространенному мнению, не все волчьи ягоды имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная не ядовита. Ее плоды крупнее барбариса, имеют кораллово-красный цвет и мелкие семена внутри.
Внешне сушеные ягоды дерезы отличить от сушеного барбариса крайне сложно. Что касается вкуса, он горько-сладковатый и в зависимости от спелости может иметь легкую кислинку. Если сравнить годжи с другими фруктами и ягодами, то они чем-то напоминают малину и инжир. Именно поэтому их часто добавляют в кашу, творог, мюсли, смузи. Годжи мягче и мясистей барбариса и в них меньше косточек.
Как видите, ягоды годжи и барбарис — это все-таки не одно и то же. Несомненно, внешне они очень похожи и их довольно сложно отличить друг от друга. Однако они происходят из разных семейств растений. По своему составу и свойствам они отличаются, как небо от земли. А вы используете эти популярные суперфуды в рецептах?
Заменитель барбариса
Барбарис — длинные красные ягоды, которые растут на кустах барбариса, ветви которых покрыты желтыми цветами. Это большой род этих листопадных и вечнозеленых кустарников длиной от одного до пяти метров, встречающихся в умеренных и субтропических регионах мира (кроме Австралии). Настоящее название было «берберис», прежде чем оно было придумано на английском языке. Он разнообразен по видам, в семействе насчитывается около 500 растений, и все они имеют одинаковый вкусовой профиль. Наиболее распространенные растения барбариса включают;
Барбарис европейский (Berberis vulgaris) — самый популярный вариант барбариса, который вы найдете в ближневосточной кухне.
- Барбарис японский (Berberis thunbergii) в основном используется как декоративное растение.
- Барбарис канадский (Berberis canadensis) родом из Северной Америки.
- Орегонский виноград (Mahonia aquifolium) родом из северо-западной части Тихого океана и известен как падуб.
Самый известный барбарис – европейский барбарис. Он распространен в Европе, Северной Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке и широко завезен в Северную Америку. Многие виды барбарисов имеют шипы по всему краю листьев и на побегах.
Барбарис съедобен, богат витамином С и имеет терпкий вкус. Он также может различаться по вкусовым характеристикам в зависимости от региона. Европейский барбарис очень кислый и его едят с ароматизатором, тогда как североамериканский барбарис слаще. Сушеный или вареный барбарис, как правило, становится более кислым, и он дополняет все, от мясных блюд до мюсли. Барбарис наиболее популярен в иранской кухне и используется там чаще всего; по-персидски они называются зерешк. Из-за их кислого вкуса их иногда готовят с сахаром и добавляют в персидский рис. Они также распространены в других персидских рецептах, таких как зерешк поло (рисовый плов), и используются для ароматизации домашней птицы. Экстракт барбариса обычно используется для ароматизации безалкогольных напитков, конфет и сладостей, а также иногда используется в джемах в России и Восточной Европе. Барбарис, как видно выше, входит в состав очень многих блюд, и их еще больше;
- Zereshk polo morgh
- Ground beef gheymeh
- Pumpkin soup
- Tahchin
- Ghormeh sabzi beg wot
- Persian lamb and almond stew
- Azerbaijani minced meat
- Tabrizi advice polo
- Spinach and garlic yogurt rolls
- Персидская фриттата с травами
- Рис с шафраном
- Баклажановый соус
- Плов
- Североафриканский кускус
Это один из лучших заменителей барбариса, который в основном произрастает в Северной Америке. Клюква — это маленькие розовые ягоды, которые прорастают на болотах в регионах с умеренным и прохладным климатом. Вы можете использовать свежую или сушеную клюкву, чтобы заменить барбарис в любом виде или блюде. За исключением сушки, клюква почти полностью взаимозаменяема с барбарисом. Они оба имеют очень терпкий вкус и высокую питательную ценность. Терпкость барбариса — это качество, которое ценится в пикантных блюдах, что делает клюкву подходящей заменой. Клюкву часто используют для приготовления компотов, джемов и желе, как и из барбариса, и они одинаково питательны. Сушеная клюква содержит витамин С и несколько витаминов группы В. Вы должны знать, что коммерческая сушеная клюква подслащена, поэтому выбирайте несладкую или сушите ее дома. Используйте в своих рецептах сушеную клюкву точно такого же размера, как барбарис.
Это еще один отличный заменитель барбариса в ваших рецептах, и, как следует из названия, он имеет уникальный темно-красный оттенок и очень кислый. Вы можете использовать сушеную вишню в тех же пропорциях, что и барбарис, в своих рецептах, так как высокая кислотность делает ее почти идеальной заменой. Они очень хорошо сочетаются со сладкими и солеными блюдами, а также из них можно делать джемы и компоты, а также подавать к дичи и птице. Кроме того, есть различные виды вишни, по крайней мере, 300 различных сортов. Чтобы избавить вас от хлопот, выберите «Montmorency. Помимо прочего, вишня помогает улучшить пищеварение.
Еще один хороший заменитель барбариса, известный своей терпкостью и высоким содержанием питательных веществ. Они являются отличными источниками витамина С и обычно используются для приготовления джемов и сиропов. Плоды шиповника получили свое название из-за того, что они появляются у основания цветка розы и выглядят как ягоды, но не являются ягодами. Они обычно используются в десертах и сладких блюдах, а не в мясных сочетаниях. Этот заменитель лучше всего подходит для замены барбариса только в сладких блюдах.
Этот заменитель, возможно, вас удивит, но он обладает интенсивной терпкостью с ярко выраженной цитрусовой ноткой. Это также ягода во многих пикантных блюдах и в качестве подкислителя. Он также родом с Ближнего Востока, и его можно использовать в чуть большем количестве, чем барбарис в вашем блюде.
Изюм или смородина, пропитанные лимонным соком.Эти заменители могут очень достойно заменить барбарис в ваших рецептах, и в то же время они привносят сильную терпкость и фруктовый вкус барбариса. Этот заменитель также, пожалуй, самый простой вариант, когда вам нужен заменитель барбариса.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) Барбарис — это то же самое, что ягоды годжи? Изготовленный барбарис имеет некоторое сходство с ягодами годжи и может даже почти пройти мимо из-за их похожего внешнего вида. Но барбарис богаче антиоксидантными свойствами, и говорят, что они в девять раз превосходят по антиоксидантным свойствам ягоды годжи.
Барбарис — это не то же самое, что клюква; у них нет семян, а у клюквы есть семена, и они крупнее барбариса в сушеном виде.
Сумах и барбарис — одно и то же?Сумах — это не то же самое, что барбарис, и у сумаха есть очень маленькие ягоды, похожие на барбарис. Ягоды сумаха более круглые, а у барбариса более овальные.
Заключение Барбарис экзотичен, насыщен питательными веществами и имеет сложный вкус. Этот ингредиент не новичок в улучшении вкуса, добавлении пикантности и отчетливой пробуждающей ауры в блюдах. Это также может разочаровать вас в трудную минуту, если вы не можете взять его в руки и не знаете, что можно использовать вместо него. Выше приведены другие эффективные варианты, которые можно попробовать, если вам нужна замена барбарису. Попробуйте их и пусть ничто не помешает вашему вкусному блюду.
Барбарис – здоровое начало
Барбарис обыкновенный, или барбарис, представляет собой небольшую яйцевидную оранжево-красную ягоду; внешне похож на ягоду Годжи. Это плод невысокого и крепкого многолетнего кустарника. Эта маленькая ягода действительно доказала свою универсальность. Его любят и фармацевты, и ремесленники, и повара.
Барбарис использовался в качестве лекарственного растения во многих культурах на протяжении всей истории. В Древнем Египте для профилактики чумы принимали сироп из семян барбариса и фенхеля. В средневековой Европе лекарства на основе барбариса использовались как антисептики, слабительные и тонизирующие средства. Первые североамериканцы готовили из коры корня растения лекарства, которые, как говорили, восстанавливали организм от общей слабости, улучшали аппетит.
Лабораторные исследования показали, что один из основных компонентов барбариса, берберин, обладает вяжущим, анестезирующим, антибактериальным и противосудорожным действием.
Корень куста барбариса используется для изготовления желтой краски. Корни лучше всего собирать в конце лета или в начале осени. Свежие или высушенные корни дают красивый темно-желтый оттенок для шерсти, льна и хлопка. Морилка не требуется, и стойкость цвета будет удовлетворительной.
Барбарис легко выращивается на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве. Он устойчив к четвертой зоне, поэтому его можно выращивать в более прохладном климате. Предпочитает полное солнце, но переносит полутень. Кусты барбариса можно размножать семенами, высеянными в теплицы или теплицы. Семена нужно посадить осенью, и они прорастут следующей весной. Растения также можно размножать черенками, беря из укоренившихся побегов, которые можно отделить.
Варенье и варенье из барбариса — безопасный и вкусный способ насладиться этим фруктом. Вкус барбариса похож на клюквенный, но с чуть более цитрусовым оттенком. Для фруктовой пасты, одновременно нежной и терпкой, барбарис можно сочетать с шиповником или с другими красными ягодами. Их также можно использовать в тушеных блюдах и чатни. Засахаренные ягоды также являются уникальным украшением кондитерских изделий.
Ссылки:
1. Ковальчик, Клэр и Хилтон, Уильям Х., редакторы. Иллюстрированная энциклопедия трав Родейла.