Гликемический индекс вареной перловки на воде: Перловая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Перловая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

109

Белки, г: 

3.1

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

22.2

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами

  • 06.10.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Перловая крупа – уникальный продукт по своим полезным свойствам. Недаром её название происходит от слова «перл» – жемчуг. При отсутствии противопоказаний эта крупа рекомендуется для еды всеми российскими диетологами. Так как крупы часто входят в рацион диабетика, важно знать гликемический индекс перловки для составления сбалансированного и правильного питания.

Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами

Показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ). Значение зависит от количества легкоусвояемых углеводов в пище. Чем больше углеводов, тем более резко повышается глюкоза в крови.

Перловка из всех круп должна занимать первое место в рационе диабетика. Её ГИ очень мал и составляет всего 20 ед. В этой крупе содержится большое количество клетчатки.

Для сравнения ГИ других круп:

Перловка в банке

  • перловая крупа – 20 ед.;
  • белый рис – 60 ед.;
  • кускус – 65 ед.;
  • манная крупа – 65 ед.;
  • овсяная каша быстрого приготовления – 66 ед.

Про гликемический индекс круп подробнее читайте в нашей статье: гликемический индекс различных видов крупы. Полезные свойства.

Перловая крупа будет отличным продуктом не только для каш, но и первых блюд, запеканок. Перловка, тушенная с овощами незаменима в пост. Имея низкий ГИ, перловка надолго способна насытить человека. Многим худеющим известна диета, в основу которой входит перловка. При небольшом желании эту диету можно сделать не только полезной, но и вкусной.

Зерна перловки

Калорийность блюд из перловки на 100 г:

  • перловка в сыром виде – 329 ккал;
  • каша на воде без сахара – 110 ккал;
  • каша на молоке – 156 ккал;
  • каша на мясном бульоне – 135 ккал;
  • перловка с грибами – 105 ккал.

Полезные свойства

Крупа изготовлена из ячменя и содержит все полезные качества этого злака. Большое количество клетчатки очищает кишечник, способствуя налаживанию перистальтики. Детоксичные свойства крупы известны своим омолаживающим действием.

В послеоперационный период рекомендуется употреблять отвар перловки на воде. Ячмень обладает противовоспалительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Полисахариды, содержащиеся в перловке, очищают сосуды, снижают уровень плохого холестерина.

Перловая каша

Иммунная система укрепляется, в связи со значительным содержанием витамина А. Перловка содержит много кремниевой кислоты, которая снимает воспаления мочевого пузыря и почек. Желчегонное действие перловки хорошо воздействует на работу желчного пузыря. Больным диабетом следует регулярно употреблять перловую кашу, так как она снимает воспаление и помогает работе поджелудочной железы.

Присутствующий в перловке лизин омолаживает кожу, разглаживает морщины. Белок ячменя способствует росту костей, правильному формированию скелета. При регулярном употреблении каши наращивается мышечная масса.

Вред перловки

Перловка может быть противопоказана при аллергических реакциях и непереносимости глютена. Детям до 3 лет перловая крупа не рекомендуется к употреблению.

Lifeo.ru ©

Username PasswordForget? Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

Полезен ли ячмень при диабете? Проверить гликемический индекс и пищевую ценность

Больному диабетом нелегко контролировать свой рацион, и, поскольку это самый важный шаг в лечении диабета 2 типа, во многих исследованиях было обнаружено, что замена рафинированных простых сахаров в рационе более сложными источниками — лучший способ контролировать свой рацион, а ячмень — один из сложных источников углеводов, а также богатый клетчаткой. Так что можно сказать, что ячмень полезен при диабете.

Ячмень – это зерно, имеющее мягкий вкус и жевательную природу. В основном его выращивают в умеренном климате. Внешняя оболочка – неперевариваемая часть этого зерна. Постобработка внешней оболочки, переработка зерна производится в перловку или шелушеный ячмень.

Содержание

Что такое ячмень и лущеный ячмень?

Ячмень — это зерно, а зерно содержит определенные углеводы. Как и в случае с другими злаками, углеводная порция приготовленного ячменя составляет ок. 15 г углеводов — это скромная треть чашки. Подобно другим злакам, ячмень повышает уровень сахара в крови, так как переваривает большую часть углеводов в форме крахмала. Однако некоторые углеводы ячменя являются клетчаткой.

Шелушеный ячмень – это тип ячменя, у которого нет внешней оболочки. Перловая крупа является более распространенной формой ячменя, и из нее удалена большая часть клетчатки. Исследования показали, что у людей, которые придерживались диеты, содержащей цельное зерно, риск заболеть диабетом и раком был на 17% ниже.

Резюме

Потребление цельных зерен, таких как очищенный ячмень, снижает риск хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные соединения, полезные для здоровья.

Читайте также: Нормальный диапазон Hba1c для взрослых

Пищевая ценность ячменя

Ячмень — это цельное зерно, полное питательных веществ.

При варке увеличивается вдвое. Следовательно, будьте осторожны, читая этикетку о питании. Определенно, благодаря своему низкому ГИ (28), он заметно снижает риск ожирения и диабета 2 типа.

100 грамм сырого очищенного ячменя содержит такие питательные вещества, как:

  • Углеводы: 74 г
  • Клетчатка: 17 г
  • Белок: 12 г
  • Жир: 2 г
  • Витамин B1, B2, B3 и B6: 43%, 17%, 23% и 16% соответственно от RDI
  • Марганец: 97% от RDI
  • Селен: 54% от RDI
  • Магний: 33% от RDI
  • Фосфор: 26% от RDI
  • Медь: 25% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Цинк: 18% от RDI
  • Калорий: 350

Содержание растворимой клетчатки в ячмене помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, он улучшает контроль сахара в крови в организме человека. Кроме того, обнаружено, что ячмень улучшает пищеварение и способствует снижению веса, тем самым предотвращая ожирение.

Основной формой клетчатки, содержащейся в ячмене, является бета-глюкан. Это растворимое волокно, которое образует гель в сочетании с жидкостью. Бета-глюкан также присутствует в овсе. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня глюкозы. Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, включая лютеин, витамин Е, зеаксантин и бета-каротин. Все эти антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток из-за окислительного стресса.

Резюме

Ячмень содержит несколько жизненно важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, это богатый источник бета-глюкана, волокна, которое может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Это позволит вам понять, насколько ячмень полезен.

Читайте также:

Стимулируйте выработку инсулина поджелудочной железой 

Полезен ли ячмень для диабетиков?

Цельнозерновой ячмень является богатым источником пищевых волокон, которые способствуют медленному пищеварению. Цельнозерновой ячмень является чрезвычайно питательной пищей для больных диабетом, если он употребляется с высоким содержанием магния. Кроме того, он полезен для людей с высоким риском развития диабета.

Углеводы ячменя всасываются и медленно превращаются в сахар в крови. Это помогает поддерживать энергию и клеточную функцию без быстрого повышения уровня сахара в крови. Кроме того, другие цельнозерновые продукты обладают многими антидиабетическими свойствами, однако вполне вероятно, что цельнозерновой ячмень является самым большим из них.

Читайте также: Безопасен ли арбуз для диабетиков?

Гликемический индекс ячменя

Ячмень имеет низкий ГИ. ГИ — это показатель того, насколько быстро пищевой продукт повышает уровень глюкозы в крови. На самом деле гликемический индекс ячменя 28 считается самым низким из всех цельных зерен.

Перловая крупа (внешний слой отрубей удален) имеет ГИ в диапазоне от 22 до 29. После варки в течение почти 60 минут часть волокнистой шелухи теряется, и значение ГИ достигает 35. Ячменные хлопья приготовленный из перловой крупы, имеет значение ГИ 66.

Польза ячменя для здоровья

Может помочь контролировать уровень глюкозы в крови

Ячмень может помочь снизить уровень инсулина и глюкозы в крови. Это может снизить риск развития диабета. Цельнозерновой ячмень содержит большое количество клетчатки, такой как растворимая клетчатка бета-глюкан. Он задерживает всасывание глюкозы, присоединяясь к ней в кишечнике.

В исследовании женщин с ожирением, которые употребляли ячмень или овес с глюкозой, и ячмень, и овес снижали уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем не менее, ячмень был гораздо более эффективным, снижая уровни на 60-65%, чем овес на 30-35%.

Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что у людей, которые ели ячмень за ужином, чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро улучшилась на 30%, по сравнению с мужчинами, которые ели очищенный пшеничный хлеб за ужином.

Кроме того, обзор связывает потребление цельнозерновых хлопьев для завтрака, таких как хлопья, состоящие из ячменя, со сниженным риском диабета.

Резюме

Исследования показали, что употребление ячменя при диабете снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, ги ячменя низкий, и это делает ячмень разумным вариантом для пациентов с диабетом.

Читайте также : Польза от употребления Jagery для диабетиков

Может действовать как пищеварительная помощь почти 17 г клетчатки, или 70% и 45% RDI для женщин и мужчин соответственно. Пищевые волокна составляют основную часть стула, и это облегчает его продвижение по пищеварительному тракту.

Ячмень может помочь при запорах. В исследовании лиц, страдающих хроническими запорами, 9г добавки пророщенного ячменя регулярно в течение 10 дней и двойная доза в течение 10 дней увеличивали объем и частоту испражнений.

Кроме того, было обнаружено, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника. В другом исследовании люди, страдающие язвенным колитом средней степени тяжести, почувствовали облегчение, приняв от 20 до 30 г добавки из пророщенного ячменя.

Кроме того, ячмень способствует росту полезных бактерий, присутствующих в кишечнике человека. Бета-глюкановое волокно в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, усиливая их пробиотическое действие. В другом исследовании, в котором участвовали здоровые участники, 60 г ячменя в день увеличивали количество полезных бактерий в пищеварительном тракте, которые могли помочь уменьшить воспаление и улучшить стабильность глюкозы в крови.

Краткое описание

Ячмень содержит много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя уменьшает запоры, улучшает симптомы заболеваний кишечника и увеличивает количество полезных кишечных бактерий.

Читайте также: Лучшие гомеопатические лекарства от диабета

Другие преимущества ячменя

Употребление в пищу ячменя может иметь и другие преимущества для здоровья.

May Aid Потеря веса

Ячмень снижает вес? Поскольку организм человека не может переваривать клетчатку, пищевые продукты, богатые клетчаткой, могут увеличить объем рациона без увеличения калорийности. Это повышает полезность продуктов с высоким содержанием клетчатки для людей, стремящихся похудеть. Обзор по цельнозерновым продуктам показал, что в то время как несколько зерен, таких как овес, ячмень и рожь, усиливают ощущение сытости после еды, кукуруза и цельнозерновая пшеница этого не делают.

В другом исследовании у людей, которые ели ячмень на завтрак, снижался уровень голода во время обеда и меньше съедалось во время последующих приемов пищи, чем у людей, которые ели рис или цельнозерновую пшеницу. В другом исследовании крысы, у которых был ячмень, богатый бета-глюкановой клетчаткой, потребляли 19% меньше по сравнению с крысами, у которых был ячмень с меньшим количеством бета-глюкана. Кроме того, животные, потреблявшие ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, показали значительную потерю веса.

Одним из лучших способов воздействия ячменя на чувство сытости и чувство голода является снижение уровня грелина. Это гормон, отвечающий за чувство голода.

Читайте также: Можно ли диабетикам есть мед?

Может снизить уровень холестерина

Многие исследования показали, что употребление ячменя может быть полезным для снижения уровня холестерина. Было замечено, что диета, состоящая из ячменя, богатая растворимой клетчаткой, снижает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 5–10%.

В исследовании мужчин с высоким уровнем холестерина, потребление пищи с 20% калорий, полученных из ячменя:

  • Снижение уровня общего холестерина на 21%
  • Снижение холестерина ЛПНП на 25% и,
  • Увеличение холестерина ЛПВП на 19 лет%.

В другом исследовании, включавшем мужчин с высоким уровнем холестерина, потребление комбинации риса и перловой крупы снизило уровень холестерина ЛПНП и уменьшило жир на животе по сравнению с мужчинами, которые употребляли только рис.

Резюме

Ячмень может оказывать и другие полезные для здоровья эффекты, такие как потеря веса и повышение уровня холестерина (общего, ЛПВП, ЛПНП).

Читайте также : Антибиотики повышают уровень сахара в крови?

Потенциальные риски

Цельнозерновые продукты, как правило, прекрасно входят в любой рацион. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть отказаться от ячменя. Основная причина, это цельное зерно, похожее на пшеницу и рожь, состоящее из глютена. В результате это не подходящий вариант для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.

Кроме того, ячмень содержит углеводы с короткой цепью, такие как фруктаны. Это ферментируемые виды клетчатки. Фруктаны могут вызывать вздутие живота или образование газов у ​​людей с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Таким образом, если у человека СРК или чувствительный кишечник, он или она должны полностью избегать ячменя. Наконец, ячмень оказывает сильное влияние на уровень глюкозы. Человек может проявлять осторожность при употреблении ячменя, если он или она страдает диабетом или принимает какие-либо противодиабетические лекарства или инсулин.

Резюме

Цельные зерна, такие как ячмень, входят в состав большинства диет. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы не должны иметь ячменя. Кроме того, люди, принимающие противодиабетические препараты, должны соблюдать осторожность.

Читайте также: 10 простых домашних средств для контроля диабета

Способы добавления ячменя в рацион

Даже если ячмень составляет всего 0,3 6% злаковых зерен, это просто включить в своем рационе. Ячмень доступен во многих формах:

  • Перловый ячмень: частично пропаренный, с удаленными слоями отрубей и шелухи. Эта форма ячменя готовится быстрее, чем очищенный ячмень. Кроме того, он содержит меньше питательных веществ, чем очищенный ячмень.
  • Очищенный ячмень: Это цельнозерновая форма ячменя. При этом удаляется только внешний неперевариваемый слой скорлупы. Он более жевательный, и продолжительность приготовления также больше, чем у других видов ячменя.
  • Ячменные хлопья: они нарезаны и расплющены так же, как овсяные хлопья. Их приготовление происходит довольно быстро, но содержит меньше питательных веществ по сравнению с очищенным ячменем.
  • Люди могут использовать очищенный ячмень в качестве альтернативы другим цельным зернам, таким как овес, рис, лебеда или гречка.

Чтобы приготовить ячмень, промывайте зерна под водой и удаляйте шелуху. После этого приготовьте его, используя соотношение ячменя и воды 1:3. Например, на ½ стакана ячменя используйте полтора стакана воды. Приготовление перловой крупы занимает 30 минут, в то время как очищенная ячмень становится мягкой через 90 минут.

Рецепты с ячменем
  • Диабетики могут попробовать вместо овса на завтрак ячменные хлопья.
  • Добавляйте ячмень в рагу или супы.
  • Заметка о ячменной муке и диабете. Смешайте пшеничную атту с ячменной аттой при приготовлении выпечки.
  • Употребляйте в качестве гарнира вместо риса или киноа.
  • Попробуйте пить ячменный отвар. Стоит упомянуть об использовании ячменного отвара для похудения.

Ячменная вода

Ячменная вода — это напиток, приготовленный из воды, приготовленной из ячменя. Иногда происходит процеживание зерен ячменя. А иногда их легко добавить и смешать с подсластителем или фруктовым соком, чтобы приготовить напиток, сравнимый с лимонадом. Люди принимают ячменную воду для огромной пользы для здоровья.

Часто в ячменную воду добавляют лимонную цедру или сок лайма. Напиток помогает контролировать вес, избавляться от токсинов, поддерживать нормальное пищеварение и многое другое. Дополнительные преимущества приведены ниже.

Польза ячменной воды
  • Контроль уровня сахара в крови
  • Снижает уровень холестерина
  • Потеря веса
  • Полный антиоксидантов и витаминов
  • Поддерживает лучшую устойчивость
  • Улучшает пищеварение

Резюме

Ячмень — это многоцелевое зерно, которое люди могут заменять другими цельными зернами в своих гарнирах, салатах, супах или тушеных блюдах. Ячмень содержит большое количество клетчатки, в том числе бета-глюкана. Считается, что он снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, он улучшает пищеварение. Цельнозерновой, очищенный от шелухи ячмень более полезен для здоровья по сравнению с очищенным перловым ячменем. Люди могут заменить их любым цельным зерном и просто добавлять в пищу.

Читайте также: Лучшая йога при диабете

Часто задаваемые вопросы:

Ячмень богат углеводами?

Ячмень — это питательная крупа, которая отличается ореховым вкусом и жевательной текстурой. Кроме того, ячмень богат клетчаткой: 6,5 г и 41,5 г чистых углеводов в каждой чашке (170 г) порции приготовленного ячменя.

Можно ли есть ячмень перед сном?

В его состав входят аминокислоты, триптофан и мелатонин, которые совместно действуют для улучшения сна. Ячменный чай не содержит кофеина; следовательно, это абсолютно безопасно для употребления перед сном.

Безопасен ли ячмень для пациентов с заболеваниями почек?

Исследования показывают, что питательный профиль ячменной воды может улучшить здоровье почек и печени. Кроме того, известно, что он предотвращает образование камней в почках и ИМП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить эти эффекты.

Каковы вредные последствия ячменя?

Ячмень может вызвать газообразование, вздутие живота или ощущение сытости у некоторых людей. Обычно это уменьшается при постоянном использовании. Кроме того, у некоторых ячмень может вызвать реакцию гиперчувствительности.

Ссылки

  1. https://www.healthline.com/nutrition/barley