Перловая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
109
Белки, г:
3.1
Жиры, г:
0.4
Углеводы, г:
22.2
Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.
Калорийность перловой каши на воде
Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства перловой каши на воде
В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.
Вред перловой каши на воде
Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.
Перловая каша на воде в похудении
Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.
Перловая каша на воде в кулинарии
Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.
Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.
Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами
- 06.10.2017
- Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые
Перловая крупа – уникальный продукт по своим полезным свойствам. Недаром её название происходит от слова «перл» – жемчуг. При отсутствии противопоказаний эта крупа рекомендуется для еды всеми российскими диетологами. Так как крупы часто входят в рацион диабетика, важно знать гликемический индекс перловки для составления сбалансированного и правильного питания.
Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами
Показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ). Значение зависит от количества легкоусвояемых углеводов в пище. Чем больше углеводов, тем более резко повышается глюкоза в крови.
Перловка из всех круп должна занимать первое место в рационе диабетика. Её ГИ очень мал и составляет всего 20 ед. В этой крупе содержится большое количество клетчатки.
Для сравнения ГИ других круп:Перловка в банке
- перловая крупа – 20 ед.;
- белый рис – 60 ед.;
- кускус – 65 ед.;
- манная крупа – 65 ед.;
- овсяная каша быстрого приготовления – 66 ед.
Про гликемический индекс круп подробнее читайте в нашей статье: гликемический индекс различных видов крупы. Полезные свойства.
Перловая крупа будет отличным продуктом не только для каш, но и первых блюд, запеканок. Перловка, тушенная с овощами незаменима в пост. Имея низкий ГИ, перловка надолго способна насытить человека. Многим худеющим известна диета, в основу которой входит перловка. При небольшом желании эту диету можно сделать не только полезной, но и вкусной.
Зерна перловки
Калорийность блюд из перловки на 100 г:
- перловка в сыром виде – 329 ккал;
- каша на воде без сахара – 110 ккал;
- каша на молоке – 156 ккал;
- каша на мясном бульоне – 135 ккал;
- перловка с грибами – 105 ккал.
Полезные свойства
Крупа изготовлена из ячменя и содержит все полезные качества этого злака. Большое количество клетчатки очищает кишечник, способствуя налаживанию перистальтики. Детоксичные свойства крупы известны своим омолаживающим действием.
В послеоперационный период рекомендуется употреблять отвар перловки на воде. Ячмень обладает противовоспалительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Полисахариды, содержащиеся в перловке, очищают сосуды, снижают уровень плохого холестерина.
Перловая каша
Иммунная система укрепляется, в связи со значительным содержанием витамина А. Перловка содержит много кремниевой кислоты, которая снимает воспаления мочевого пузыря и почек. Желчегонное действие перловки хорошо воздействует на работу желчного пузыря. Больным диабетом следует регулярно употреблять перловую кашу, так как она снимает воспаление и помогает работе поджелудочной железы.
Присутствующий в перловке лизин омолаживает кожу, разглаживает морщины. Белок ячменя способствует росту костей, правильному формированию скелета. При регулярном употреблении каши наращивается мышечная масса.
Вред перловки
Перловка может быть противопоказана при аллергических реакциях и непереносимости глютена. Детям до 3 лет перловая крупа не рекомендуется к употреблению.
Lifeo.ru ©
Username PasswordForget? Remember MeYour Username or E-mail
Subscribe to newsletterGet all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.
Полезен ли ячмень при диабете? Проверить гликемический индекс и пищевую ценность
Больному диабетом нелегко контролировать свой рацион, и, поскольку это самый важный шаг в лечении диабета 2 типа, во многих исследованиях было обнаружено, что замена рафинированных простых сахаров в рационе более сложными источниками — лучший способ контролировать свой рацион, а ячмень — один из сложных источников углеводов, а также богатый клетчаткой. Так что можно сказать, что ячмень полезен при диабете.
Ячмень – это зерно, имеющее мягкий вкус и жевательную природу. В основном его выращивают в умеренном климате. Внешняя оболочка – неперевариваемая часть этого зерна. Постобработка внешней оболочки, переработка зерна производится в перловку или шелушеный ячмень.
Содержание
Что такое ячмень и лущеный ячмень? Ячмень — это зерно, а зерно содержит определенные углеводы. Как и в случае с другими злаками, углеводная порция приготовленного ячменя составляет ок. 15 г углеводов — это скромная треть чашки. Подобно другим злакам, ячмень повышает уровень сахара в крови, так как переваривает большую часть углеводов в форме крахмала. Однако некоторые углеводы ячменя являются клетчаткой.
Шелушеный ячмень – это тип ячменя, у которого нет внешней оболочки. Перловая крупа является более распространенной формой ячменя, и из нее удалена большая часть клетчатки. Исследования показали, что у людей, которые придерживались диеты, содержащей цельное зерно, риск заболеть диабетом и раком был на 17% ниже.
Резюме
Потребление цельных зерен, таких как очищенный ячмень, снижает риск хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные соединения, полезные для здоровья.
Пищевая ценность ячменяЧитайте также: Нормальный диапазон Hba1c для взрослых
Ячмень — это цельное зерно, полное питательных веществ.
100 грамм сырого очищенного ячменя содержит такие питательные вещества, как:
- Углеводы: 74 г
- Клетчатка: 17 г
- Белок: 12 г
- Жир: 2 г
- Витамин B1, B2, B3 и B6: 43%, 17%, 23% и 16% соответственно от RDI
- Марганец: 97% от RDI
- Селен: 54% от RDI
- Магний: 33% от RDI
- Фосфор: 26% от RDI
- Медь: 25% от RDI
- Железо: 20% от RDI
- Цинк: 18% от RDI
- Калорий: 350
Содержание растворимой клетчатки в ячмене помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, он улучшает контроль сахара в крови в организме человека. Кроме того, обнаружено, что ячмень улучшает пищеварение и способствует снижению веса, тем самым предотвращая ожирение.
Основной формой клетчатки, содержащейся в ячмене, является бета-глюкан. Это растворимое волокно, которое образует гель в сочетании с жидкостью. Бета-глюкан также присутствует в овсе. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня глюкозы. Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, включая лютеин, витамин Е, зеаксантин и бета-каротин. Все эти антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток из-за окислительного стресса.
Резюме
Ячмень содержит несколько жизненно важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, это богатый источник бета-глюкана, волокна, которое может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Это позволит вам понять, насколько ячмень полезен.
Полезен ли ячмень для диабетиков?Читайте также:
Стимулируйте выработку инсулина поджелудочной железой
Цельнозерновой ячмень является богатым источником пищевых волокон, которые способствуют медленному пищеварению. Цельнозерновой ячмень является чрезвычайно питательной пищей для больных диабетом, если он употребляется с высоким содержанием магния. Кроме того, он полезен для людей с высоким риском развития диабета.
Углеводы ячменя всасываются и медленно превращаются в сахар в крови. Это помогает поддерживать энергию и клеточную функцию без быстрого повышения уровня сахара в крови. Кроме того, другие цельнозерновые продукты обладают многими антидиабетическими свойствами, однако вполне вероятно, что цельнозерновой ячмень является самым большим из них.
Гликемический индекс ячменяЧитайте также: Безопасен ли арбуз для диабетиков?
Ячмень имеет низкий ГИ. ГИ — это показатель того, насколько быстро пищевой продукт повышает уровень глюкозы в крови. На самом деле гликемический индекс ячменя 28 считается самым низким из всех цельных зерен.
Перловая крупа (внешний слой отрубей удален) имеет ГИ в диапазоне от 22 до 29. После варки в течение почти 60 минут часть волокнистой шелухи теряется, и значение ГИ достигает 35. Ячменные хлопья приготовленный из перловой крупы, имеет значение ГИ 66.
Ячмень может помочь снизить уровень инсулина и глюкозы в крови. Это может снизить риск развития диабета. Цельнозерновой ячмень содержит большое количество клетчатки, такой как растворимая клетчатка бета-глюкан. Он задерживает всасывание глюкозы, присоединяясь к ней в кишечнике.
В исследовании женщин с ожирением, которые употребляли ячмень или овес с глюкозой, и ячмень, и овес снижали уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем не менее, ячмень был гораздо более эффективным, снижая уровни на 60-65%, чем овес на 30-35%.
Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что у людей, которые ели ячмень за ужином, чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро улучшилась на 30%, по сравнению с мужчинами, которые ели очищенный пшеничный хлеб за ужином.
Кроме того, обзор связывает потребление цельнозерновых хлопьев для завтрака, таких как хлопья, состоящие из ячменя, со сниженным риском диабета.
Резюме
Исследования показали, что употребление ячменя при диабете снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, ги ячменя низкий, и это делает ячмень разумным вариантом для пациентов с диабетом.
Может действовать как пищеварительная помощь почти 17 г клетчатки, или 70% и 45% RDI для женщин и мужчин соответственно. Пищевые волокна составляют основную часть стула, и это облегчает его продвижение по пищеварительному тракту.Читайте также : Польза от употребления Jagery для диабетиков
Ячмень может помочь при запорах. В исследовании лиц, страдающих хроническими запорами, 9г добавки пророщенного ячменя регулярно в течение 10 дней и двойная доза в течение 10 дней увеличивали объем и частоту испражнений.
Кроме того, было обнаружено, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника. В другом исследовании люди, страдающие язвенным колитом средней степени тяжести, почувствовали облегчение, приняв от 20 до 30 г добавки из пророщенного ячменя.
Кроме того, ячмень способствует росту полезных бактерий, присутствующих в кишечнике человека. Бета-глюкановое волокно в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, усиливая их пробиотическое действие. В другом исследовании, в котором участвовали здоровые участники, 60 г ячменя в день увеличивали количество полезных бактерий в пищеварительном тракте, которые могли помочь уменьшить воспаление и улучшить стабильность глюкозы в крови.
Краткое описание
Ячмень содержит много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя уменьшает запоры, улучшает симптомы заболеваний кишечника и увеличивает количество полезных кишечных бактерий.
Другие преимущества ячменяЧитайте также: Лучшие гомеопатические лекарства от диабета
Употребление в пищу ячменя может иметь и другие преимущества для здоровья.
May Aid Потеря веса Ячмень снижает вес? Поскольку организм человека не может переваривать клетчатку, пищевые продукты, богатые клетчаткой, могут увеличить объем рациона без увеличения калорийности. Это повышает полезность продуктов с высоким содержанием клетчатки для людей, стремящихся похудеть. Обзор по цельнозерновым продуктам показал, что в то время как несколько зерен, таких как овес, ячмень и рожь, усиливают ощущение сытости после еды, кукуруза и цельнозерновая пшеница этого не делают.
В другом исследовании у людей, которые ели ячмень на завтрак, снижался уровень голода во время обеда и меньше съедалось во время последующих приемов пищи, чем у людей, которые ели рис или цельнозерновую пшеницу. В другом исследовании крысы, у которых был ячмень, богатый бета-глюкановой клетчаткой, потребляли 19% меньше по сравнению с крысами, у которых был ячмень с меньшим количеством бета-глюкана. Кроме того, животные, потреблявшие ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, показали значительную потерю веса.
Одним из лучших способов воздействия ячменя на чувство сытости и чувство голода является снижение уровня грелина. Это гормон, отвечающий за чувство голода.
Может снизить уровень холестеринаЧитайте также: Можно ли диабетикам есть мед?
Многие исследования показали, что употребление ячменя может быть полезным для снижения уровня холестерина. Было замечено, что диета, состоящая из ячменя, богатая растворимой клетчаткой, снижает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 5–10%.
В исследовании мужчин с высоким уровнем холестерина, потребление пищи с 20% калорий, полученных из ячменя:
- Снижение уровня общего холестерина на 21%
- Снижение холестерина ЛПНП на 25% и,
- Увеличение холестерина ЛПВП на 19 лет%.
В другом исследовании, включавшем мужчин с высоким уровнем холестерина, потребление комбинации риса и перловой крупы снизило уровень холестерина ЛПНП и уменьшило жир на животе по сравнению с мужчинами, которые употребляли только рис.
Резюме
Ячмень может оказывать и другие полезные для здоровья эффекты, такие как потеря веса и повышение уровня холестерина (общего, ЛПВП, ЛПНП).
Потенциальные рискиЧитайте также : Антибиотики повышают уровень сахара в крови?
Цельнозерновые продукты, как правило, прекрасно входят в любой рацион. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть отказаться от ячменя. Основная причина, это цельное зерно, похожее на пшеницу и рожь, состоящее из глютена. В результате это не подходящий вариант для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.
Кроме того, ячмень содержит углеводы с короткой цепью, такие как фруктаны. Это ферментируемые виды клетчатки. Фруктаны могут вызывать вздутие живота или образование газов у людей с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Таким образом, если у человека СРК или чувствительный кишечник, он или она должны полностью избегать ячменя. Наконец, ячмень оказывает сильное влияние на уровень глюкозы. Человек может проявлять осторожность при употреблении ячменя, если он или она страдает диабетом или принимает какие-либо противодиабетические лекарства или инсулин.
Резюме
Цельные зерна, такие как ячмень, входят в состав большинства диет. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы не должны иметь ячменя. Кроме того, люди, принимающие противодиабетические препараты, должны соблюдать осторожность.
Способы добавления ячменя в рационЧитайте также: 10 простых домашних средств для контроля диабета
Даже если ячмень составляет всего 0,3 6% злаковых зерен, это просто включить в своем рационе. Ячмень доступен во многих формах:
- Перловый ячмень: частично пропаренный, с удаленными слоями отрубей и шелухи. Эта форма ячменя готовится быстрее, чем очищенный ячмень. Кроме того, он содержит меньше питательных веществ, чем очищенный ячмень.
- Очищенный ячмень: Это цельнозерновая форма ячменя. При этом удаляется только внешний неперевариваемый слой скорлупы. Он более жевательный, и продолжительность приготовления также больше, чем у других видов ячменя.
- Ячменные хлопья: они нарезаны и расплющены так же, как овсяные хлопья. Их приготовление происходит довольно быстро, но содержит меньше питательных веществ по сравнению с очищенным ячменем.
- Люди могут использовать очищенный ячмень в качестве альтернативы другим цельным зернам, таким как овес, рис, лебеда или гречка.
Чтобы приготовить ячмень, промывайте зерна под водой и удаляйте шелуху. После этого приготовьте его, используя соотношение ячменя и воды 1:3. Например, на ½ стакана ячменя используйте полтора стакана воды. Приготовление перловой крупы занимает 30 минут, в то время как очищенная ячмень становится мягкой через 90 минут.
Рецепты с ячменем- Диабетики могут попробовать вместо овса на завтрак ячменные хлопья.
- Добавляйте ячмень в рагу или супы.
- Заметка о ячменной муке и диабете. Смешайте пшеничную атту с ячменной аттой при приготовлении выпечки.
- Употребляйте в качестве гарнира вместо риса или киноа.
- Попробуйте пить ячменный отвар. Стоит упомянуть об использовании ячменного отвара для похудения.
Ячменная вода — это напиток, приготовленный из воды, приготовленной из ячменя. Иногда происходит процеживание зерен ячменя. А иногда их легко добавить и смешать с подсластителем или фруктовым соком, чтобы приготовить напиток, сравнимый с лимонадом. Люди принимают ячменную воду для огромной пользы для здоровья.
Часто в ячменную воду добавляют лимонную цедру или сок лайма. Напиток помогает контролировать вес, избавляться от токсинов, поддерживать нормальное пищеварение и многое другое. Дополнительные преимущества приведены ниже.
Польза ячменной воды- Контроль уровня сахара в крови
- Снижает уровень холестерина
- Потеря веса
- Полный антиоксидантов и витаминов
- Поддерживает лучшую устойчивость
- Улучшает пищеварение
Резюме
Ячмень — это многоцелевое зерно, которое люди могут заменять другими цельными зернами в своих гарнирах, салатах, супах или тушеных блюдах. Ячмень содержит большое количество клетчатки, в том числе бета-глюкана. Считается, что он снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, он улучшает пищеварение. Цельнозерновой, очищенный от шелухи ячмень более полезен для здоровья по сравнению с очищенным перловым ячменем. Люди могут заменить их любым цельным зерном и просто добавлять в пищу.
Читайте также: Лучшая йога при диабете
Часто задаваемые вопросы:
Ячмень богат углеводами?
Ячмень — это питательная крупа, которая отличается ореховым вкусом и жевательной текстурой. Кроме того, ячмень богат клетчаткой: 6,5 г и 41,5 г чистых углеводов в каждой чашке (170 г) порции приготовленного ячменя.
Можно ли есть ячмень перед сном?
В его состав входят аминокислоты, триптофан и мелатонин, которые совместно действуют для улучшения сна. Ячменный чай не содержит кофеина; следовательно, это абсолютно безопасно для употребления перед сном.
Безопасен ли ячмень для пациентов с заболеваниями почек?
Исследования показывают, что питательный профиль ячменной воды может улучшить здоровье почек и печени. Кроме того, известно, что он предотвращает образование камней в почках и ИМП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить эти эффекты.
Каковы вредные последствия ячменя?
Ячмень может вызвать газообразование, вздутие живота или ощущение сытости у некоторых людей. Обычно это уменьшается при постоянном использовании. Кроме того, у некоторых ячмень может вызвать реакцию гиперчувствительности.
Ссылки
- https://www.healthline.com/nutrition/barley
- https://type2diabetes.com/nutrition/benefits-of-ячмень
- https://phablecare.com/ailment/diabetes/ячмень-хорошо-для-диабета/
Последнее обновление , доктор Даманджит Дуггал
Полезен ли ячмень? Питание, польза и способы приготовления
Полезен ли ячмень для вас? Питание, польза и способы приготовления- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа 90 372
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Заболевания сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Pso riasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD 900 41 Мужское здоровье
- Wellness Topics
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Знатоки сахара
- Двигайтесь 9 0041 Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Первичная медико-санитарная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Мелисса Гроувс — Обновлено 29 августа, 2018
Ячмень — это крупа с жевательной текстурой и мягким ореховым вкусом.
Это семя травы, которая растет в умеренном климате по всему миру, и одно из первых злаков, которые стали выращивать древние цивилизации.
Фактически, археологические данные свидетельствуют о том, что ячмень выращивали в Египте более 10 000 лет назад (1).
Хотя он растет в диком виде в регионах Западной Азии и Северо-Восточной Африки, его широко культивируют для употребления в пищу людьми и животными, а также для производства пива и виски.
В 2014 году было произведено 144 миллиона тонн, и ячмень занимает четвертое место в мире по объему производства после кукурузы, риса и пшеницы (2).
В этой статье рассказывается о пользе ячменя для здоровья и о том, как добавить его в свой рацион.
Очищенный ячмень считается цельным зерном, поскольку во время обработки удаляется только несъедобная внешняя оболочка.
Однако наиболее доступный перловый ячмень не является цельным зерном, поскольку из него удалены отруби, содержащие клетчатку.
Хотя перловка по-прежнему является хорошим источником некоторых питательных веществ, очищенный ячмень является более здоровым вариантом.
Рацион с высоким содержанием цельного зерна снижает риск хронических заболеваний.
В большом исследовании, в котором приняли участие более 360 000 человек, у тех, кто потреблял больше всего цельнозерновых продуктов, таких как ячмень, риск смерти от всех причин, включая рак и диабет, был на 17 % ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего цельнозерновых продуктов. впуск (3).
Другие исследования показали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (4).
Польза цельнозернового ячменя может быть связана не только с содержанием в нем клетчатки, но и с его фитонутриентами, представляющими собой растительные соединения, благотворно влияющие на здоровье (5).
РезюмеУпотребление в пищу цельных зерен, таких как очищенный ячмень, снижает риск хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные химические вещества, полезные для здоровья.
Ячмень — это цельное зерно, богатое питательными веществами. Он удваивается в размере при приготовлении, так что имейте это в виду, когда читаете факты о питании.
Полстакана (100 г) сырого очищенного ячменя содержит следующие питательные вещества (6):
- Калории: 354
- Углеводы: 73,5 г 900 41 Клетчатка: 17,3 г
- Белки: 12,5 г
- Жиры: 2,3 г
- Тиамин: 43% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
- Рибофлавин: 17% от RDI
- Ниацин: 23% от RDI
- 9 0019 Витамин B6: 16% от RDI
- Фолат: 5% от РСНП
- Железо: 20% от РСНП
- Магний: 33% от РСНП
- Фосфор: 26% от РСНП
- Калий: 13 % РСД
- Цинк: 18% от РСНП
- Медь: 25% от РСНП
- Марганец: 97% от РСНП
- Селен: 54% от РСНП RDI
Основной тип волокна в ячмень — это бета-глюкан, растворимое волокно, которое образует гель при смешивании с жидкостью. Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (7).
Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и восстановить их (8).
РезюмеЯчмень содержит много важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Более того, это хороший источник бета-глюкана, клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск развития диабета.
Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, в том числе растворимой клетчатки бета-глюкана, которая замедляет всасывание сахара, связываясь с ним в пищеварительном тракте (7).
В одном исследовании с участием 10 женщин с избыточным весом, которые ели ячмень или овес с добавлением глюкозы, и овес, и ячмень снижали уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако ячмень был гораздо более эффективным, снижая уровень на 59–65% по сравнению с 29–36% при использовании овса (9).
Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что у тех, кто ел ячмень за ужином, чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро была на 30% выше, чем у мужчин, которые ели за ужином очищенный пшеничный хлеб (10).
Кроме того, обзор 232 научных исследований связывает потребление цельнозерновых сухих завтраков, в том числе каш, содержащих ячмень, с более низким риском развития диабета (11).
Исследование с участием 17 женщин с ожирением и повышенным риском резистентности к инсулину показало, что сухие завтраки, содержащие 10 граммов бета-глюкана из ячменя, значительно снижают уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими типами злаков (12).
Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, показатель 28 у ячменя является самым низким среди всех злаков (13).
РезюмеИсследования показали, что употребление ячменя может снизить уровень сахара и инсулина в крови. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что делает его разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови.
Полстакана (100 граммов) сырого очищенного ячменя содержит 17,3 грамма клетчатки, или 69% и 46% РСНП для женщин и мужчин соответственно (6).
Пищевые волокна увеличивают объем стула, облегчая его прохождение через пищеварительный тракт (14).
Ячмень может помочь при запорах. В одном исследовании с участием 16 человек с хроническими запорами 9 граммов добавки пророщенного ячменя ежедневно в течение 10 дней с последующим удвоением дозы в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекации (15).
Кроме того, было показано, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника. В ходе шестимесячного исследования 21 человек с язвенным колитом средней степени тяжести почувствовал облегчение при приеме 20–30 граммов добавки пророщенного ячменя (16).
Ячмень также может способствовать росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Бета-глюкановое волокно в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, повышая их пробиотическую активность (17, 18).
В четырехнедельном исследовании с участием 28 здоровых людей 60 граммов ячменя в день увеличивали количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).).
РезюмеЯчмень богат клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя может уменьшить запоры, облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий.
Употребление в пищу ячменя может иметь и другие преимущества для здоровья.
May Aid Weight Loss
Поскольку человеческое тело не может переваривать клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают объем вашего рациона без увеличения количества калорий. Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.
Обзор 10 исследований цельных зерен показал, что хотя некоторые зерна, такие как ячмень, рожь и овес, усиливают чувство сытости после еды, цельнозерновые пшеница и кукуруза этого не делают (20).
В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, испытывали более низкий уровень голода во время обеда и меньше ели во время поздних приемов пищи по сравнению с теми, кто ел рис или цельнозерновую пшеницу (21, 22).
В другом исследовании крысы, которых кормили ячменем с особенно высоким содержанием бета-глюкана, съедали на 19% меньше, чем крысы, получавшие ячмень с меньшим содержанием бета-глюкана. Более того, животные, которые ели ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, теряли вес (23).
Одним из способов воздействия ячменя на чувство голода и сытости является снижение уровня грелина, гормона, ответственного за чувство голода (24).
Может помочь снизить уровень холестерина
Несколько исследований показали, что употребление в пищу ячменя может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.
Было показано, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки, которую содержит ячмень, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП на 5–10% (25).
В одном пятинедельном исследовании с участием 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, диета, в которой 20% калорий приходится на ячмень, снизила общий уровень холестерина на 20%, снизила уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% (26).
В другом исследовании с участием 44 мужчин с высоким уровнем холестерина употребление в пищу смеси риса и перловки снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшало жир на животе по сравнению с контрольной группой, которая ела только рис (27).
РезюмеЯчмень может иметь и другие преимущества для здоровья, включая потерю веса и улучшение уровня холестерина.
Цельнозерновые продукты обычно являются хорошим дополнением к любому рациону. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть избежать ячменя.
Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Поэтому это не подходящий выбор для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.
Кроме того, ячмень содержит углеводы с короткой цепью, называемые фруктанами, которые представляют собой ферментируемый тип клетчатки. Фруктаны могут вызывать газообразование и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами пищеварения (28).
Поэтому, если у вас СРК или чувствительный желудочно-кишечный тракт, вам следует избегать приема ячменя.
Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас диабет и вы принимаете какие-либо лекарства для снижения уровня сахара в крови или инсулин (29).).
РезюмеЦельнозерновые продукты, такие как ячмень, являются здоровой добавкой к большинству диет. Однако людям с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы следует воздержаться от ячменя.
Тем, кто принимает лекарства для снижения уровня сахара в крови, следует соблюдать осторожность.
Хотя ячмень составляет всего 0,36% зерновых, потребляемых в США, его легко добавить в свой рацион (30).
Ячмень выпускается в различных формах:
- Очищенный ячмень: Это цельнозерновой вариант ячменя, у которого удалена только внешняя несъедобная оболочка. Он более жевательный и требует больше времени для приготовления по сравнению с другими видами ячменя.
- Перловая крупа: Этот тип ячменя был частично пропарен, шелуха и отруби удалены. Перловая крупа готовится быстрее, чем очищенная от шелухи, но содержит меньше питательных веществ.
- Ячменные хлопья: Ячменные хлопья расплющены и нарезаны, как овсяные хлопья. Они готовятся быстро, но содержат меньше питательных веществ, чем очищенный ячмень.
- Ячменная крупа: Ячменная крупа изготавливается из поджаренного и расколотого ячменя.
Они различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (очищенная или перловая крупа).
Очищенный ячмень можно использовать вместо других цельных зерен, таких как рис, лебеда, овес или гречка.
Чтобы приготовить ячмень, промойте зерна под холодной проточной водой, удалив шелуху. Затем приготовьте его, используя соотношение ячменя и воды 1:3 — например, на 0,5 стакана ячменя используйте 1,5 стакана воды.
Перловая крупа готовится около часа, в то время как очищенная ячмень становится мягкой примерно через 1,5 часа.
Вот несколько способов добавить ячмень в свой рацион:
- Попробуйте ячменные хлопья на завтрак вместо овса.
- Добавляйте в супы и тушеные блюда.
- Смешайте ячменную муку с пшеничной мукой в хлебобулочных изделиях.
- Приготовьте зерновой салат с вареным ячменем, овощами и заправкой.
- Ешьте как гарнир вместо риса или киноа.
- Попробуйте пить ячменный отвар.
Краткая информацияЯчмень — универсальное зерно, которое можно заменить любым другим цельным зерном в салатах, гарнирах, супах и тушеных блюдах.
Ячмень богат клетчаткой, особенно бета-глюканом, который может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это также может способствовать снижению веса и улучшению пищеварения.
Цельнозерновой очищенный ячмень более питателен, чем очищенный перловый ячмень. Его можно заменить любым цельным зерном и легко добавить в свой рацион.
Поделиться этой статьей
Мелисса Гровс — Обновлено 29 августа 2018 г.0003
Алина Петре, MS, RD (NL)
Ячмень — универсальное зерно, богатое витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Вот 9 впечатляющих преимуществ ячменя для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
10 вкусных рецептов для снижения уровня A1C
Медицинское заключение Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C
ПОДРОБНЕЕ 900 03
Bifidobacterium Bifidum: преимущества, побочные эффекты и Подробнее
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
ПОДРОБНЕЕ
Является ли ячмень безглютеновым?
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.
Если у вас глютеновая болезнь или вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам может быть интересно, безопасно ли есть ячмень. Ячмень содержит глютен, поэтому продолжайте…
ПОДРОБНЕЕ
14 Здоровых цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые варианты)
Райан Раман, MS, RD
были связаны с различными преимуществами для здоровья. Вот 14 здоровых цельнозерновых продуктов, которые можно добавить в свой…
ПОДРОБНЕЕ
13 продуктов, вызывающих вздутие живота (и что есть вместо них)
Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Вздутие живота часто вызывается некоторыми продуктами. В этой статье перечислены 13 продуктов, которые, как известно, вызывают вздутие живота, и показано, чем их можно заменить.
ПОДРОБНЕЕ
Руководство для начинающих по диете с низким содержанием FODMAP
Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, и Меган Росси, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук
Диета с низким содержанием FODMAP может значительно улучшить пищеварительные симптомы у многих людей.