Гликемический индекс ряженка: В чем польза ряженки

В чем польза ряженки

Источник: СБ Беларусь сегодня

«Полезна ли женщинам ряженка и как часто надо ее «употреблять?»

Галина М., Минск

Пожалуй, никакие продукты так безоговорочно медицина не считает абсолютно полезными для любого возраста, как кисломолочные. Ряженка — отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие. Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики — вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в желудочно-кишечном тракте. При регулярном употреблении пищи, богатой хорошими бактериями, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика — а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции. Она влияет на самочувствие следующим образом: налаживает обмен веществ, притупляет чувство голода, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма токсины, делает кости крепче. 

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам — достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

Если вы страдаете запорами, рекомендуется есть этот кисломолочный продукт ежедневно. Полезен кисломолочный завтрак: благодаря послабляющему действию ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору. 

При повышенном артериальном давлении врачи рекомендуют соблюдать определенные требования к питанию, и в этом комплексе не обойтись без ряженки. В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия и гипертонии.

Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Ряженка улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Продукт часто используется и в домашней косметологии — с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока (кефира, ряженки, кумыса) поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна особенно детям и пожилым людям, ведь она содержит достаточно много кальция и укрепляет костную ткань, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает пожилых от остеопороза и атеросклероза. Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы.

Ряженка помогает беременным женщинам при запорах, уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет. Магний и железо, содержащиеся в этом напитке, способствуют профилактике анемии и здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы. В период грудного вскармливания после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. 

Если вы хотите похудеть, то помните, что постепенное снижение веса мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода. Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней: постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3—5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров. Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

 

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

здоровье питание ряженка


Ольга ПЕРЕСАДА

калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

3.21

102.5

3.1

Жиры, г

3.31

83.9

3.9

Углеводы, г

4.88

248.3

2

Ккал

62

2158.4

2.9

Вода, г

87.91

2450

3.6

Гликемический индекс

Гликемический индекс

30

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

98

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3. 1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

~

31.3

~

Крахмал, г

~

~

~

Холестерин, мг

11.0

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

47

937.5

5

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

7

5208.3

0.1

Витамин D, кальциферол, мкг

1.3

10.4

12.5

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.1

15.6

0.6

Витамин K, филлохинон, мкг

0.3

125

0.2

Витамин C, аскорбиновая, мг

~

93.8

~

Витамин B1, тиамин, мг

~

1.6

~

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.2

1.9

10.5

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

0.1

20.8

0.5

Витамин B4, холин, мг

14.6

520.8

2.8

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.4

5.2

7.7

Витамин B6, пиридоксин, мг

~

2. 1

~

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

5

416.7

1.2

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

0.5

3.1

16.1

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

115

1041.7

11

Железо, мг

~

10.4

~

Йод, мкг

~

156.3

~

Магний, мг

10

416.7

2.4

Фосфор, мг

85

833.3

10.2

Калий, мг

135

2604.2

5.2

Натрий, мг

105

1354.2

7.8

Цинк, мг

0.4

12.5

3.2

Медь, мг

~

1

~

Марганец, мг

~

2. 1

~

Селен, мкг

3.7

72.9

5.1

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

~

3125

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Сера, мг

~

781.3

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.041

0.8

5.1

Треонин, г

0.137

2.5

5.5

Изолейцин, г

0.166

2.1

7.9

Лейцин, г

0.304

4.8

6.3

Лизин, г

0.269

4.3

6.3

Метионин, г

0.084

1.9

4.4

Цистин, г

0.02

1.9

1.1

Фенилаланин, г

0.166

4.6

3.6

Тирозин, г

0.162

4.6

3.5

Валин, г

0.21

2.6

8.1

Аргинин, г

0.092

6.4

1.4

Гистидин, г

0.097

2.2

4.4

Аланин, г

0.108

6. 9

1.6

Аспарагиновая, г

0.275

12.7

2.2

Глутаминовая, г

0.721

14.2

5.1

Глицин, г

0.064

3.6

1.8

Пролин, г

0.317

4.7

6.7

Серин, г

0.193

8.6

2.2

калорий, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс, инсулиновый индекс.

Calories and macronutrients

Proteins, g

3.21

102.5

3.1

Fats, g

3.31

83.9

3.9

Carbohydrates, g

4.88

248.3

2

Calories

62

2158.4

2,9

Вода, г

87,91

2450

3,6

Glycemic index

Glycemic index

30

~

~

Insulin index

Insulin index

98

~

~

Omega 3,6,9

Alpha-linolenic acid (18 : 3) (Омега-3), G

~

3,1

~

волокна, холестерин, транс-жиры

Фотоу

~

~

Cholesterol, mg

11. 0

~

~

Trans fats, g

~

~

~

Vitamins

Vitamin A, mcg

47

937.5

5

Alpha-carotene, mcg

~

5208.3

~

Beta-carotene, mcg

7

5208.3

0.1

Vitamin D, calciferol, mcg

1.3

10.4

12.5

Vitamin E, alpha tocopherol, mg

0.1

15.6

0.6

Vitamin K, phylloquinone, mcg

0.3

125

0.2

Vitamin C, ascorbic, mg

~

93,8

~

Витамин B1, тиамин, MG

~

1,6

~

Витамин В2, рибофлавин, MG

0,2 ​​

1,9

9.5 10,5

Vitamin B3, VITAMININ B3, VITAMININ B3, VITAMINIIN B3, VITAMINIINIIN B3, VITAMINIINIINIIN, B3, NIAMINIINIINIIN, B3, NIAMINIIN, PPATAMINIIN.0003

0.1

20.8

0.5

Vitamin B4, choline, mg

14. 6

520.8

2.8

Vitamin B5, pantothenic, mg

0.4

5.2

7.7

Vitamin B6, pyridoxine, mg

~

2.1

~

Vitamin B7, biotin, mg

~

52.1

~

Vitamin B8, inositol, mg

~

520.8

~

Vitamin B9, folate, mcg

5

416.7

1.2

Vitamin B11, L-carnitine, mg

~

680

~

Vitamin B12, cobalamin, mcg

0.5

3.1

16.1

Vitamin B13, orotic acid, mg

~

312.5

~

Coenzyme Q10, ubiquinone, mg

~

31.3

~

Vitamin N, lipoic acid, mg

~

31.3

~

Vitamin U, methylmegionine sulfonium, mg

~

208.3

~

Trace elements

Calcium, mg

115

1041.7

11

Iron, mg

~

10. 4

~

йодин, MCG

~

156,3

~

Магний, MG

10

416,7

2,4

Phosphorus, Mg

9000 2

9000 3

33.3 3933.3 833.3 3933.3 3

3.3 3

3.3 3933.3 3933.3 3

3.3 3933.3 8.333.3 3

3.3 3

3.3 3933.3 3

33.3 3

3.3 3

33.3 3

3.3 3

33.3 3

3.3 8.0003

10.2

Potassium, mg

135

2604.2

5.2

Sodium, mg

105

1354.2

7.8

Zinc, mg

0.4

12.5

3.2

Copper, mg

~

1

~

Марганец, MG

~

2,1

~

Селене, MCG

3,7

72,9

5.1

, флуор, MCG

5.1

, MCG

5,1

, MCG

5,1

, MCG

9000 2

5,1

, MCG

9000 2

5,1

, MCG

5,1

. 0002 ~

4166.7

~

Chromium, mcg

~

52.1

~

Silicon, mg

~

31.3

~

Chlorine, mg

~

3125

~

Molybdenum, MCG

~

72,9

~

СЕРФУР, MG

~

781,3

~

Аминокислотный состав

— Essived Amishine

Tryptphan, gnoicoiscos0003

0.041

0.8

5.1

Threonine, g

0.137

2.5

5.5

Isoleucine, g

0.166

2.1

7.9

Leucine, g

0.304

4.8

6,3

Лизин, G

0,269

4,3

6,3

Метионин, G

0,084

1,9

4,4

Кистин, G

0,02

,9,

, G

0,02

,9 0003

.

1.1

Phenylalanine, g

0.166

4.6

3.6

Tyrosine, g

0. 162

4.6

3.5

Valine, g

0.21

2.6

8.1

Arginine, g

0,092

6,4

1,4

Гистидин, G

0,097

2,2

4,4

Аланин, G

0,108

,9

,6,6

0,108

9000 2,9

9000 2,6

,9,9

,6

0,108

,9,9

,6

0,108

6,9

,6

0,108.0003

0.275

12.7

2.2

Glutamic, g

0.721

14.2

5.1

Glycine, g

0.064

3.6

1.8

Proline, g

0.317

4.7

6,7

Серин, г

0,193

8,6

2,2

Сметана 10% жирности — калорийность, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс, инсулиновый индекс.

Калории и макроэлементы

Proteins, g

3.5

102.5

3.4

Fats, g

10. 6

83.9

12.6

Carbohydrates, g

7.1

248.3

2.9

Calories

136

2158,4

6,3

Вода, G

78,1

2450

3,2

Гликемический индекс

Гликемический индекс

56

~

~

Инсал.0003

Индекс инсулина

98

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая кислота (18: 3) (омега-3), G

~

3.1

~

~

3.1

~

~

3.1

~

~

3.1

~

~

3.1

~

Fiber, Cholesterol, Trans Fats

Fiber, g

~

31.3

~

Starch, g

~

~

~

Cholesterol, mg

35.0

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Vitamins

Vitamin A, mcg

90

937. 5

9.6

Alpha-carotene, mcg

~

5208.3

~

Beta-carotene, mcg

21

5208.3

0.4

Vitamin D, calciferol, mcg

0.2

10.4

1.9

Vitamin E, alpha tocopherol, mg

0.3

15.6

1.9

Vitamin K, phylloquinone, mcg

0.5

125

0.4

Vitamin C, ascorbic, mg

0.9

93.8

1

Vitamin B1, thiamine, mg

~

1.6

~

Vitamin B2, riboflavin, mg

0.1

1.9

5.3

Vitamin B3, vitamin PP, niacin, mg

0.1

20.8

0.5

Vitamin B4, choline, mg

19.2

520.8

3.7

Vitamin B5, pantothenic, mg

~

5.2

~

Vitamin B6, pyridoxine, mg

~

2.1

~

Vitamin B7, biotin, mg

3.6

52. 1

6,9

Витамин B8, INOSITOL, MG

~

520,8

~

Витамин B9, фолат, MCG

11

416,7

Vitamin B11, L-Carnitine, L-Carnitine, L-Carnitine, L-Carnitine, L-Carnitine, L-Carnitine, L-Carnitine, L-Carnitine.0002 680

0,4

Витамин B12, кобаламин, MCG

0,4

3,1

12,9

Витамин В13, оротическая кислота, мг

~

312,5

~

QGINEN. ~

31.3

~

Vitamin N, lipoic acid, mg

1.2

31.3

3.8

Vitamin U, methylmegionine sulfonium, mg

~

208.3

~

Trace elements

Calcium, mg

141

1041.7

13.5

Iron, mg

0.1

10.4

1

Iodine, mcg

~

156.3

~

Magnesium, mg

10

416.7

2.4

Phosphorus, mg

71

833. 3

8.5

Potassium, mg

212

2604.2

8.1

Sodium, mg

83

1354.2

6.1

Zinc, mg

0.5

12.5

4

Copper, mg

~

1

~

Manganese, mg

~

2.1

~

Selenium, mcg

3.1

72.9

4.3

Fluorine, mcg

~

4166.7

~

Chromium, mcg

~

52.1

~

Silicon, mg

~

31.3

~

Chlorine, mg

~

3125

~

Molybdenum, mcg

~

72.9

~

Sulfur, mg

23

781,3

2,9

Аминокислотная композиция

— Основные аминокислоты

Триптофан, G

~

0,8

~

Threonin0002 ~

Isoleucine, g

~

2.1

~

Leucine, g

~

4.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>