Гликемический индекс кукурузы: Гликемический индекс вареной кукурузы, свежей, кукурузных хлопьев

Гликемический индекс вареной кукурузы, свежей, кукурузных хлопьев

  • 04.11.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи

Довольно популярным продуктом на нашем столе считается кукуруза. Некоторые эту злаковую культуру называют маисом. Редко какой праздник проходит без её участия в любимых салатах. Не менее вкусной и ароматной бывает вареная кукуруза летом. Тем не менее, многие исключают продукт из рациона питания ввиду его высокой калорийности. Гликемический индекс вареной кукурузы – выше среднего. Он будет зависеть от способа обработки продукта.

Гликемический индекс кукурузы

Свежая кукуруза

Поскольку маис в своем составе содержит высокое количество углеводов, гликемический индекс (ГИ) довольно высок. ГИ вареной кукурузы в зависимости от степени зрелости может принимать значение до 85 ед. Попадая в пищеварительный тракт, углеводы кукурузы быстро впитываются, сахар в крови резко поднимается вверх. Калорийность вареного маиса равна 125 ккал. По этой причине вареную кукурузу при соблюдении низко углеводной диеты употреблять в пищу запрещается.

Злаковая культура представлена на продовольственном рынке во многих видах. У некоторых народов национальным и любимым блюдом считаются кукурузные лепешки и мамалыга. Из-за способа переработки, степени зрелости, ГИ кукурузы может изменяться.

ГИ продуктов из кукурузы:
  • кукурузное масло – 0 ед.;
  • консервированная (молочная) кукуруза – 70 ед.;
  • кукурузное толокно – 70 ед.;
  • кукурузный крахмал – 85 ед.;
  • хлопья кукурузные – 90 ед.

Кукуруза зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт. Но диабетикам из-за высокого ГИ нужно ограничить или вовсе исключить ее из рациона питания.

Польза кукурузы

Варёная кукуруза

Следует знать о полезных свойствах маиса. Богатейший набор микроэлементов представлен в виде минеральных веществ, витаминов группы В, С, РР, фосфора, калия, фтора, молибдена, меди, йода и др.

Высокая калорийность положительным образом сказывается на укреплении общего состояния организма. Продукт способствует росту и формированию костей у ослабленных детей.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, пищевые волокна прекрасно очищают пищеварительный тракт, укрепляя при этом иммунитет. Содержание полезных ферментов нормализует работу желудка. В народной медицине отвары из рыльцев с успехом применяются при воспалениях мочевого пузыря, почек. Употребление кукурузы способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Присутствующий в организме селен замедляет процессы старения.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности и ГИ, диабетикам и людям с повышенным весом следует ограничить содержание маиса в рационе питания. При заболеваниях вен, тромбозах, повышенной свертываемости крови к кукурузе нужно относиться с осторожностью. Дробленая кукуруза может негативно повлиять на организм при язве желудка и панкреатите.

Интересная информация о кукурузе

В Мексике уже 300 лет популярен праздник – день кукурузы. По легенде, когда боги раздавали изобилие земли людям, индейцам пришелся по душе кукурузный початок. Из этой любимой пищи приготавливают множества блюд, хлеб и даже лакомства. Благодаря тому, что кукуруза прекрасно храниться, надолго вызывает ощущение сытости, она не раз спасала индейские племена от голода. Мексиканцы в праздник кукурузы весь день и ночь веселятся и поют, восхваляя богиню Чикомекоатль.

Username PasswordForget? Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

Кукуруза варёная — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

3.41

102.5

3.3

Жиры, г

1.5

83.9

1.8

Углеводы, г

20.98

248.3

8.4

Ккал

96

2158.4

4.4

Вода, г

73.41

2450

3

Гликемический индекс

Гликемический индекс

70

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3. 1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

2.4

31.3

7.7

Крахмал, г

7.2

~

~

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

0.0

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

13

937.5

1.4

Альфа-каротин, мкг

23

5208.3

0.4

Бета-каротин, мкг

66

5208.3

1.3

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.1

15.6

0.6

Витамин K, филлохинон, мкг

0.4

125

0.3

Витамин C, аскорбиновая, мг

5.5

93.8

5.9

Витамин B1, тиамин, мг

0.1

1.6

6.3

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.1

1.9

5.3

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

1.7

20.8

8.2

Витамин B4, холин, мг

29.1

520.8

5.6

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.8

5.2

15.4

Витамин B6, пиридоксин, мг

0. 1

2.1

4.8

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

23

416.7

5.5

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

3

1041.7

0.3

Железо, мг

0.5

10.4

4.8

Йод, мкг

~

156.3

~

Магний, мг

26

416.7

6.2

Фосфор, мг

77

833.3

9.2

Калий, мг

218

2604.2

8.4

Натрий, мг

1

1354.2

0.1

Цинк, мг

0.6

12.5

4.8

Медь, мг

~

1

~

Марганец, мг

0. 2

2.1

9.5

Селен, мкг

0.2

72.9

0.3

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

~

3125

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Сера, мг

~

781.3

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.023

0.8

2.9

Треонин, г

0.133

2.5

5.3

Изолейцин, г

0.133

2.1

6.3

Лейцин, г

0.358

4.8

7.5

Лизин, г

0.141

4.3

3.3

Метионин, г

0.069

1.9

3.6

Цистин, г

0.027

1.9

1.4

Фенилаланин, г

0.155

4.6

3.4

Тирозин, г

0.126

4.6

2.7

Валин, г

0.191

2.6

7.3

Аргинин, г

0.135

6.4

2.1

Гистидин, г

0.091

2.2

4.1

Аланин, г

0. 304

6.9

4.4

Аспарагиновая, г

0.252

12.7

2

Глутаминовая, г

0.655

14.2

4.6

Глицин, г

0.131

3.6

3.6

Пролин, г

0.301

4.7

6.4

Серин, г

0.158

8.6

1.8

Ограничение диеты для контроля уровня сахара в крови

Диабет и кукуруза: ограничение диеты для контроля уровня сахара в крови
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз

        8 ит

      • Тип 2 Диабет
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 0 Холестерол
      • 8
      • 8
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • 9Уход за кожей 008
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Тестирование на дому
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Больше молчания
      • Будущее здоровья

    003 Проблемы со здоровьем

    • Осознанное питание
    • Разборчивость в сахаре
    • Движение Ваше тело
    • Здоровье кишечника
    • Продукты для настроения
    • Выровняйте позвоночник
  • Find Care
    • Первичная помощь
    • Психическое здоровье
    • Акушер-гинеколог
    • Дерматологи
    • Неврологи
    • Кардиологи
    • Ортопеды
  • Тесты на образ жизни
    • У меня депрессия
    • Контроль веса
    • Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Как хорошо ты спишь?
  • Инструменты и ресурсы
    • Новости здравоохранения
    • Найдите диету
    • Найдите полезные закуски
    • Лекарства от А до Я
    • Здоровье от А до Я
    • 9
    • Воспалительные заболевания кишечника 008

Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения — By Скотт Фротингем 1 февраля 2019 г.

Да, вы можете есть кукурузу, если у вас диабет. Кукуруза является источником энергии, витаминов, минералов и клетчатки. В нем также мало натрия и жира.

При этом следуйте советам Американской диабетической ассоциации. Установите дневной лимит количества углеводов, которое вы планируете съесть, и следите за потребляемыми углеводами.

Один средний початок приготовленной желтой сладкой кукурузы содержит:

  • калорий: 77
  • углеводов: 17,1 г
  • пищевых волокон: 2,4 г
  • сахаров: 2,9 г
  • 3
  • белков
  • .9 грамм
  • жир: 1,1 грамм

Кукуруза также содержит

  • витамин А
  • витамин В
  • витамин С
  • калий
  • магний
  • железо
  • цинк пища

индекс (ГИ) . Продукты с ГИ от 56 до 69 относятся к продуктам со средним гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом набирают менее 55 баллов. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) могут повышать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс кукурузы равен 52. Другие родственные ГИ включают:

  • кукурузная лепешка: 46
  • кукурузные хлопья: 81
  • попкорн: 65

Если у вас диабет, вам следует сосредоточиться на продуктах с низким ГИ. Если вы не можете производить достаточное количество инсулина (гормон, который помогает перерабатывать сахар в крови), у вас, вероятно, будет избыток глюкозы в крови.

Продукты с высоким ГИ быстро высвобождают глюкозу. Продукты с низким гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и неуклонно, что помогает держать уровень глюкозы в крови под контролем.

ГИ основан на шкале от 0 до 100, где 100 соответствует чистой глюкозе.

Размер порции и легкоусвояемые углеводы включены в гликемическую нагрузку (ГН) вместе с гликемическим индексом. GL среднего початка кукурузы составляет 15.

52-недельное исследование пациентов с диабетом 2 типа сравнило эффекты диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Хотя обе диеты улучшили средний уровень сахара в крови, вес и уровень глюкозы натощак, низкоуглеводная диета оказалась намного лучше для общего контроля уровня глюкозы.

Согласно недавнему исследованию, высокое потребление флавоноидов, подобных тем, которые содержатся в кукурузе (самая большая группа фенольных соединений), снижает риск хронических заболеваний, включая диабет. Исследование также показало:

  • Умеренное потребление резистентного крахмала (около 10 граммов в день) из кукурузы может снизить реакцию глюкозы и инсулина.
  • Регулярное употребление цельнозерновой кукурузы улучшает пищеварение и может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение.

Исследование показало, что необходимы дальнейшие исследования биоактивных соединений кукурузы, связанных со здоровьем.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой подсластитель, изготовленный из кукурузы. Он обычно встречается в обработанных пищевых продуктах. Хотя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может не повышать уровень сахара в крови так сильно, как обычный сахар, он не стимулирует выработку инсулина, поэтому людям с диабетом необходим инсулин для регулирования уровня сахара в крови.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также может привести к резистентности к лептину. Согласно Журналу эндокринологии, гормон лептин вызывает чувство сытости, давая мозгу понять, что организму не нужно есть и сжигать калории с нормальной скоростью.

Кукуруза имеет некоторые преимущества, но важно понимать, как высокий уровень углеводов в ней может повышать уровень глюкозы в крови и влиять на то, как вы справляетесь с диабетом.

Хотя не все больные диабетом одинаково реагируют на определенные продукты, соблюдение рекомендаций по питанию и отслеживание того, что вы едите, может помочь.

Последнее медицинское рассмотрение 1 февраля 2019 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.

Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Эллисон МБ и др. (2014). 20 лет лептину: связь передачи сигналов лептина с биологической функцией. DOI:
    doi.org/10.1530/JOE-14-0404
  • Будьте умнее в подсчете углеводов. (н.д.).
    Diabetes.org/nutrition/understanding-carbs/carb-counting
  • Гликемический индекс для более чем 60 продуктов. (2018).
    health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods
  • Siyuan S, et al. (2018). Фитохимические вещества кукурузы и их польза для здоровья. DOI:
    10.1016/j.fshw.2018.09.003
  • Tay J, et al. (2015). Сравнение диет с низким и высоким содержанием углеводов для лечения диабета 2 типа: рандомизированное исследование. DOI:
    10.3945/ajcn.115.112581

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

1 февраля 2019 г.

Автор:

Скотт Фротингэм

Отредактировано:

Джуди Ли

Медицинский обзор

Алана Биггерс, доктор медицины, магистр здравоохранения

Поделиться этой статьей

  • Советы по питанию при резистентности к инсулину

    Медицинский обзор Кэти Уорвик, доктора медицинских наук, CDE

    Употребление в пищу определенных продуктов может помочь вам похудеть и обратить вспять резистентность к инсулину. Откройте для себя полезные советы по здоровому питанию для управления резистентностью к инсулину.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Диета для людей, живущих с диабетом: лучшие продукты на выбор и многое другое

    Эрин Келли

    Продукты, которые вы едите, могут иметь большое влияние на диабет и уровень сахара в крови. Вот 16 продуктов, которые помогут вам справиться с диабетом.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как обработанное мясо и рафинированные углеводы могут повысить риск развития диабета 2 типа

    Новое исследование связывает глобальный рост случаев диабета 2 типа с употреблением избыточного количества обработанного мяса и рафинированных углеводов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Люди с диабетом 2 типа могут жить дольше, отказавшись от сладких напитков

    Новое исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что употребление подслащенных сахаром напитков увеличивает риск смерти, в том числе от сердечно-сосудистых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Может ли периодическое голодание снизить риск развития диабета 2 типа? ПОДРОБНЕЕ

  • Потребление более 6 чайных ложек сахара в день может повысить риск возникновения этих 45 заболеваний

    Мета-обзор, опубликованный BMJ, показал, что слишком много, когда речь идет о добавленном сахаре. Эксперты предлагают снизить потребление добавленных сахаров до…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 видов еды и напитков, которые следует ограничить, если у вас предиабет или диабет ограничение или отказ от определенных видов пищи может помочь поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови и снизить риск других хронических…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Все люди старше 35 лет должны проходить скрининг на диабет 2 типа, считают исследователи. ПОДРОБНЕЕ

  • Таблица уровня сахара в крови в зависимости от возраста

    Возраст — лишь один из факторов, влияющих на уровень глюкозы. Маленькие дети, подростки, взрослые и пожилые люди могут иметь разные целевые уровни сахара в крови. Это…

    ПОДРОБНЕЕ

Полезна ли кукуруза для больных диабетом?

Полезна ли кукуруза для диабетиков? — один из самых популярных вопросов о кукурузе и диабете. Короткий ответ: да ! Вы можете наслаждаться кукурузой, живя с диабетом! Ура! В этой статье вы узнаете больше о том, почему вы должны включать кукурузу в свою тарелку (кстати, это питательная ценность!) и о влиянии кукурузы на уровень глюкозы (сахара) в крови. Продолжай читать.

Кукуруза повышает уровень сахара в крови?

Короткий ответ: да, кукуруза повышает уровень сахара в крови. Кукуруза содержит углеводы, а углеводы являются питательными веществами в продуктах, повышающих уровень глюкозы (сахара) в крови. Количество и тип углеводов определяют, как быстро и как долго возникают пики уровня глюкозы (сахара) в крови. Например, 5 кукурузных чипсов повысят уровень глюкозы в крови выше, чем 1 кукурузный чипс одинакового размера.

Сколько углеводов в початке кукурузы?

Один початок кукурузы, дающий 4 1/2 унции кукурузы, содержит 29 граммов углеводов. Для получения дополнительной информации о кукурузе посмотрите на таблицу ниже и сравните калории, углеводы, клетчатку и белок кукурузы и продуктов из кукурузы.

Кукурузная мука маса используется для приготовления лепешек, куколок, тамале, кесадильи, хуараче, гордита и сопе.

Предварительно приготовленная желтая и белая кукурузная мука маса используется в Колумбии и Венесуэле для приготовления арепас, эмпанадас и тамале.

А как насчет гликемического индекса кукурузы?

Гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы в продуктах усваиваются организмом. Гликемическая нагрузка измеряет количество поглощенной глюкозы в зависимости от порции кукурузы, которую вы съели. Чем выше гликемический индекс (70>) и гликемическая нагрузка (20>), тем быстрее глюкоза усваивается в вашем организме.

Гликемический индекс

Согласно гликемическому индексу Сиднейского университета, гликемический индекс 1 початка средней сладкой кукурузы, отваренного в течение 20 минут, составляет 48, а гликемическая нагрузка составляет 8. Всего углеводов составляет 16 граммов. Кукуруза имеет с низким гликемическим индексом и с низкой гликемической нагрузкой . Хотя кукуруза повысит уровень глюкозы в крови, она ее не поднимет.

Полезна ли кукуруза?

Да, хорошая новость в том, что кукуруза полезна! Еще лучше, кукуруза является цельным зерном. Цельные зерна состоят из трех частей:

  • Отруби, содержащие антиоксиданты, которые защищают организм, нейтрализуя вещества, атакующие организм, витамины группы В и пищевые волокна
  • .
  • Эндосперм – самая большая часть зерна, содержащая углеводы, белки и некоторые витамины и минералы
  • Зародыш – содержит витамины группы В, минералы, белок и полезные жиры
Цельное зерно

Рекомендуется съедать не менее половины дневной нормы зерен в виде цельных зерен. Другая половина может быть обогащена зерном, таким как белый рис, который вы можете сочетать с кукурузой или бобами. Употребление в пищу цельных зерен, таких как кукуруза, связано с более низким риском таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, инсульт и некоторые виды рака.

Замена очищенного зерна на цельное зерно также может улучшить общий холестерин, а также плохой или паршивый холестерин, известный как ЛПНП. Ваш уровень A1c, который является средним показателем уровня глюкозы (сахара) в крови за 3 месяца, также может улучшиться. Если вам нужна дополнительная информация, прочитайте исследование. Как можно чаще ешьте больше цельнозерновых продуктов: коричневый рис, кукурузу, амарант, ячмень, гречку, цельнозерновую муку и другие.

Кукуруза является хорошим источником :

  • Витамина B6, необходимого для поддержания здоровья мозга, иммунной и нервной систем.
  • Ниацин (витамин B3) – необходим для превращения пищи в энергию
  • Тиамин (витамин B1) – необходим для роста, развития и функционирования клеток
  • Магний — это минерал, который помогает регулировать уровень глюкозы в крови, кровяное давление и поддерживает работу мышц и нервов. Он также помогает производить белок, кости и ДНК (молекулу, которая несет ваш генетический материал).
  • Железо — это минерал, который ваше тело использует для производства гемоглобина, белка, который переносит кислород ко всем частям вашего тела.

 

Кукурузу лучше есть свежую, замороженную или консервированную?

Ничто не сравнится со свежей кукурузой в сезон, так что наслаждайтесь ею. Он будет свежим, обильным и вкусным. Когда не сезон, консервированные и замороженные продукты являются идеальной альтернативой. Они удобны.

Консервированная кукуруза, свежая кукуруза, замороженная кукуруза

Если вас беспокоит натрий, выбирайте альтернативы с низким содержанием натрия. Или выбросьте жидкость и промойте кукурузу, чтобы свести к минимуму содержание натрия. Вы можете использовать этикетку с пищевой ценностью, чтобы определить количество углеводов на порцию, если вы подсчитываете углеводы для контроля уровня глюкозы в крови.

Кукурузные лепешки лучше мучных, если у меня диабет?  

Если у вас диабет, вы можете есть кукурузные и мучные лепешки. Это зависит от того, что вы любите есть в это время. И мучные, и кукурузные лепешки содержат углеводы, и они повышают уровень глюкозы в крови. В целом, продукты, приготовленные из цельного зерна, полезнее, чем продукты с обогащенным зерном, поэтому я призываю всех выбирать цельнозерновые продукты, такие как кукурузные лепешки и лепешки из цельнозерновой муки.

Поддержание уровня глюкозы в крови в пределах целевых уровней также важно, поэтому независимо от того, какую лепешку вы едите, обязательно проверяйте свои цифры.

Сколько кукурузы я могу съесть за один прием пищи?

Это зависит. Какие еще продукты с углеводами у вас на тарелке? Превышают ли они ваш углеводный бюджет? Если ответ положительный, то уровень сахара в крови может быть слишком высоким после еды. Если кукуруза является единственным источником углеводов, початок кукурузы является подходящим размером порции.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>