Гликемический индекс? Не все каши одинаково полезны
DarSie
Автор:
DarSie
22 июня 2019 16:00
Метки: вред гликемический индекс калория каши крупы польза
10837
9
Каши появились в рационе человека с незапамятных времён, они помогали людям получать все необходимые питательные вещества для полноценной жизни и работы. Как только крупу не готовили: варили из неё кисель, делали муку для хлеба и блинов, ели как гарнир или самостоятельное блюдо. В наше время мы тоже вряд ли обойдёмся без вкусных и полезных каш. Но на самом деле, среди большого разнообразия круп есть и свои «вредители».
Источник:
Специалисты по правильному питанию советуют не увлекаться кашами с высоким гликемическим индексом, уровень которого в еде определяет влияние продукта на содержание сахара в крови. А также теми, в которых совсем мало клетчатки: они дают организму исключительно бесполезные калории. Поэтому диабетикам и всем, серьезно относящимся к собственному здоровью нужно внимательно относиться к выбору круп.
Источник:
На первом месте по полезности стоит, соответственно каша с самым низким гликемическим индексом 20-30 ГИ – а именно перловка. Это высококалорийный продукт, на 100 грамм пищевая ценность 268 килокалорий. Зато перловка вызывает быстрое насыщение, и после неё долго не хочется есть. В этом злаке много питательных веществ и ценных витаминов. Перловку в народе называют злаковой королевой.
Источник:
Гороховая каша имеет такой же гликемический индекс, как и перловка. В составе продукта имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, углеводы и совсем мало жиров. Гороховая каша богата минеральными соединениями и Омега-кислотами 3 и 6. Но несмотря на столь впечатляющий список, этот продукт довольно низкокалорийный. В порции массой 100 гр. содержится 92 Ккал., если каша приготовлена на воде.
Источник:
На третьем месте гречневая каша, она считается наиболее богатой полезными веществами, при совсем небольшой калорийности, на 100 грамм продукта всего 90 Ккал. Объём растительного белка составляет в гречке – 18 %, что позволяет с успехом использовать ее в вегетарианских диетах. Она обладает низким гликемическим индексом: всего 50-55 ГИ, и способствует нормализации сахара в крови. Поэтому во всех диетах для диабетиков, присутствует гречневая каша.
Источник:
У овсяной каши гликемический индекс достаточно средний 40-65 ГИ. Крупа богата микроэлементами и витаминами, но больше всего её ценят за большое содержание клетчатки. Полезность овсянки определяется в зависимости от обработки крупы: чем она грубее, тем полезнее из неё каша. Овсяные хлопья быстрого приготовления имеют очень сомнительную пользу.
Источник:
Пшено представляет собой продукт самой минимальной переработки проса, поэтому в нем сохранен максимальный объем ценной клетчатки. Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. А гликемический индекс у этой крупы такой же, как и у овсянки. Полезные свойства пшенной каши заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Источник:
Самая вредная каша – это кукурузная, гликемический индекс у неё самый высокий из всех круп, от 70 до 80 ГИ.
Затем следует манная крупа – 65-80 ГИ. Манка – это максимально очищенная пшеница мельчайшего помола, в ней содержится совсем мало растительного белка и витаминов, а на 70% она состоит из крахмала. И поэтому манная каша противопоказана людям с лишним весом.
В каше из белого риса гликемический индекс также достаточно высокий – 50-70 ГИ. Диетологи считают, что белый рис даёт организму совершенно бесполезные калории. А вот витаминов и минералов в нём почти нет, и белка содержится всего 7 грамм на каждые 100 грамм продукта. Высокой пищевой ценностью и пользой обладают бурые и дикие сорта этого злака.
Источник:
Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то любая крупа может стать для него вредной. Более 30% населения земного шара страдает непереносимостью глютена, которым особенно богата пшеница, а у 1% потребление глютеносодержащих круп может вызвать тяжелейшие последствия.
..Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
Ссылки по теме:
- Кому не стоит есть хурму?
- 10 привычных продуктов, которые мы не всегда правильно едим
- Кровь дракона
- Меламиновая губка: польза в хозяйстве и правила безопасности
- Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: чем нам это грозит?
Метки: вред гликемический индекс калория каши крупы польза
Новости партнёров
реклама
Краундфандин здорового человека: российские орнитологи собирают деньги на трекеры для птиц
20 неприятных фактов, которые хочется сразу же забыть
45 восхитительно абсурдных фото с животными, о контексте которых остается лишь догадываться
А мы здесь все точно поместимся?
Новой Москве — новый мост
20 причин подписаться на канал Фишек в Viber
‘+ ‘
‘+ place. title+ ‘
‘+ »+ ‘Гликемический индекс круп и каш в сыром и варенном виде: полная таблица
Таблицы с гликемическим индексом
27K 0 25.04.2019 (последняя редакция: 02.07.2019)
Поделиться:
Если вы выбрали для себя путь здоровья, если вы предпочитаете питаться правильно и держите себя в форме, тогда необходимо обязательно следить не только за КБЖУ, но и за гликемическим индексом продукта. ГИ показываем, как углеводы того или иного продукты влияют на уровень сахара в крови человека,а, следовательно, и на уровень инсулина. Разбираться в этом вопросе вам поможет таблица гликемического индекса круп и каш. Важно так же учитывать, в каком виде находится продукт: сырой он или варенный.
Название крупы | Гликемический индекс |
Амарант | 35 |
Белый рис пропаренный | 60 |
Белый рис шлифованный | 70 |
Булгур | 47 |
Вязкая ячневая каша | 50 |
Гороховая каша | 22 |
Гречка зеленая | 54 |
Гречка продел | 65 |
Гречка ядрица | 60 |
Гречневая каша | 50 |
Дикий рис | 57 |
Киноа | 35 |
Коричневый рис | 50 |
Кукурузная крупа (полента) | 70 |
Кускус | 65 |
Кускус грубого помола | 50 |
Кускус мелкого помола | 60 |
Кускус цельнозерновой | 45 |
Льняная каша | 35 |
Маис | 35 |
Манка грубого помола | 50 |
Манка мелкого помола | 60 |
Манка на воде | 75 |
Манка цельнозерновая | 45 |
Молочная манка | 65 |
Молочная ячка | 50 |
Мюсли | 80 |
Овес недробленый | 35 |
Овес расплющенный | 40 |
Овсяная каша быстрого приготовления | 66 |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка на молоке | 60 |
Овсяные хлопья | 40 |
Отруби | 51 |
Перловая каша на воде | 22 |
Перловая крупа | 50 |
Перловка на молоке | 50 |
Полба/спельта | 55 |
Просо | 70 |
Пшеничная крупа | 45 |
Пшенка на воде | 50 |
Пшенная каша на молоке | 71 |
Пшено | 71 |
Рис Басмати длиннозерновой | 50 |
Рис Басмати неочищенный | 45 |
Рис белый ароматный жасминовый | 70 |
Рис белый длиннозерновой | 60 |
Рис белый обычный | 72 |
Рис быстрого приготовления | 75 |
Рис дикий | 35 |
Рис коричневый нешлифованный | 50 |
Рис красный | 55 |
Рис нешлифованный | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовые отруби | 19 |
Рожь зерно продовольственное | 35 |
Сорго (суданская трава) | 70 |
Сырые овсяные хлопья | 40 |
Ячневая крупа | 35 |
Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо тут.
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Календарь событий
всего событий 66
Ограничение диеты для контроля уровня сахара в крови
Диабет и кукуруза: Ограничение диеты для контроля уровня сахара в кровиМедицинский обзор Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения — Скотт Фротингем, 1 февраля 2019 г.
Да, вы можете есть кукурузу, если у вас диабет. Кукуруза является источником энергии, витаминов, минералов и клетчатки. В нем также мало натрия и жира.
При этом следуйте советам Американской диабетической ассоциации. Установите дневной лимит количества углеводов, которое вы планируете съесть, и следите за потребляемыми углеводами.
Один средний початок вареной, желтой, сладкой кукурузы содержит:
- калорий: 77
- углеводов: 17,1 г
- пищевых волокон: 2,4 г
- сахаров: 2,9 г
- fat: 1.1 grams
г белков: 20,5 grams
Corn also provides
- vitamin A
- vitamin B
- vitamin C
- potassium
- magnesium
- iron
- zinc
Влияние пищи на уровень глюкозы в крови (сахар в крови) определяется гликемическим индексом (ГИ). Продукты с ГИ от 56 до 69 относятся к продуктам со средним гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом набирают менее 55 баллов. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) могут повышать уровень сахара в крови.
Гликемический индекс кукурузы равен 52. Другие соответствующие ГИ включают:
- кукурузные лепешки: 46
- кукурузные хлопья: 81
- попкорн: 65
Если у вас низкий ГИ, вам следует сосредоточиться на продуктах с низким ГИ. Если вы не можете производить достаточное количество инсулина (гормон, который помогает перерабатывать сахар в крови), у вас, вероятно, будет избыток глюкозы в крови.
Продукты с высоким ГИ быстро выделяют глюкозу. Продукты с низким гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и неуклонно, что помогает держать уровень глюкозы в крови под контролем.
ГИ основан на шкале от 0 до 100, где 100 – чистая глюкоза.
Размер порции и легкоусвояемые углеводы включены в гликемическую нагрузку (ГН) вместе с гликемическим индексом. GL среднего початка кукурузы составляет 15.
52-недельное исследование пациентов с диабетом 2 типа сравнило эффекты диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Хотя обе диеты улучшили средний уровень сахара в крови, вес и уровень глюкозы натощак, низкоуглеводная диета оказалась намного лучше для общего контроля уровня глюкозы.
Согласно недавнему исследованию, высокое потребление флавоноидов, таких как содержащиеся в кукурузе (самая большая группа фенольных соединений), снижает риск хронических заболеваний, включая диабет. Исследование также показало:
- Умеренное потребление резистентного крахмала (около 10 граммов в день) из кукурузы может снизить реакцию глюкозы и инсулина.
- Регулярное употребление цельнозерновой кукурузы улучшает пищеварение и может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение.
Исследование показало, что необходимы дальнейшие исследования биоактивных соединений кукурузы, связанных со здоровьем.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой подсластитель, изготовленный из кукурузы. Он обычно встречается в обработанных пищевых продуктах. Хотя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может не повышать уровень сахара в крови так сильно, как обычный сахар, он не стимулирует выработку инсулина, поэтому людям с диабетом необходим инсулин для регулирования уровня сахара в крови.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также может привести к резистентности к лептину. Согласно Журналу эндокринологии, гормон лептин вызывает чувство сытости, давая мозгу понять, что организму не нужно есть и сжигать калории с нормальной скоростью.
Употребление в пищу кукурузы имеет некоторые преимущества, но важно понимать, как высокое содержание углеводов в ней может повышать уровень глюкозы в крови и влиять на то, как вы справляетесь с диабетом.
Хотя не все больные диабетом одинаково реагируют на определенные продукты, соблюдение рекомендаций по питанию и отслеживание того, что вы едите, может помочь.
Последнее медицинское рассмотрение состоялось 1 февраля 2019 г.
Как мы проверяли эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Эллисон МБ и др. (2014). 20 лет лептину: связь передачи сигналов лептина с биологической функцией. DOI:
doi.org/10.1530/JOE-14-0404 - Подсчитайте углеводы с умом. (н.д.).
Diabetes.org/nutrition/understanding-carbs/carb-counting - Гликемический индекс для более чем 60 продуктов. (2018).
health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods - Siyuan S, et al. (2018). Фитохимические вещества кукурузы и их польза для здоровья. DOI:
10.1016/j.fshw.2018.09.003 - Tay J, et al. (2015). Сравнение диет с низким и высоким содержанием углеводов для лечения диабета 2 типа: рандомизированное исследование. DOI:
10.3945/ajcn.115.112581
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
1 февраля 2019 г.
Автор:
Scott Frothingham
Отредактировано:
Джуди Ли
с медицинской точки зрения, рассмотренная
Алана Биггерс, MD, MPH
Поделиться этой статьей
с медицинской точки зрения Алана Биггерс, доктор медицинских наук, MPH — Скотт Фротингем 1 февраля 2019 г.
Прочтите следующее
Советы по питанию при резистентности к инсулину
Медицинский обзор Кэти Уорвик, доктора медицинских наук, CDE
Употребление в пищу определенных продуктов может помочь вам сбросить вес и обратить вспять резистентность к инсулину. Откройте для себя полезные советы по здоровому питанию для управления резистентностью к инсулину.
ПОДРОБНЕЕ
Низкоуглеводная диета может помочь людям с преддиабетом снизить уровень сахара в крови без лекарств
Низкоуглеводная диета может помочь людям с риском развития диабета снизить уровень глюкозы (сахара) в крови без лекарств, новое исследование предполагает.
ПОДРОБНЕЕ
Примерно каждый пятый американец с диабетом нормирует свой инсулин: почему это опасно Охотник…
ПОДРОБНЕЕ
Почему важен уход за ногами при диабете?
Хотя ампутация является частым осложнением диабета, ее можно предотвратить. Вот что вам нужно знать.
ПОДРОБНЕЕ
Диабет 2 типа: обзоры исследования Новые варианты лечения для пожилых людей
Эксперты говорят, что пожилые люди могут эффективно контролировать диабет 2 типа с помощью здорового питания, регулярных физических упражнений и позитивного настроя
ПОДРОБНЕЕ
Понимание идиопатического постпрандиального синдрома (IPS)
Медицинский обзор Лорен Кастьелло, MS, AGNP-C
Симптомы идиопатического постпрандиального синдрома аналогичны симптомам гипогликемии, но это два разных состояния.
ПОДРОБНЕЕ
Диабет 1 типа: почему ожидается, что к 2040 году число случаев диабета 1 типа удвоится во всем мире
Исследователи говорят, что число случаев диабета 1 типа во всем мире может увеличиться с 8 миллионов сегодня до 17 миллионов в 2040 году, что повлияет на семьи и службы здравоохранения
ПОДРОБНЕЕ
Как бионическая поджелудочная железа может упростить лечение диабета 1 типа
Исследователи говорят, что участники исследования с диабетом 1 типа, которые использовали бионическую поджелудочную железу, имели более стабильный уровень сахара в крови
ПОДРОБНЕЕ
- 9002
Полезна ли кукуруза для больных диабетом?
Полезна ли кукуруза для диабетиков? — один из самых популярных вопросов о кукурузе и диабете. Короткий ответ: да ! Вы можете наслаждаться кукурузой, живя с диабетом! Ура! В этой статье вы узнаете больше о том, почему вы должны включать кукурузу в свою тарелку (кстати, это питательная ценность!) и о влиянии кукурузы на уровень глюкозы (сахара) в крови. Продолжай читать.
Кукуруза повышает уровень сахара в крови?
Короткий ответ: да, кукуруза повышает уровень сахара в крови. Кукуруза содержит углеводы, а углеводы являются питательными веществами в продуктах, повышающих уровень глюкозы (сахара) в крови. Количество и тип углеводов определяют, как быстро и как долго возникают пики уровня глюкозы (сахара) в крови. Например, 5 кукурузных чипсов повысят уровень глюкозы в крови выше, чем 1 кукурузный чипс одинакового размера.
Сколько углеводов в початке кукурузы?
Один початок кукурузы, дающий 4 1/2 унции кукурузы, имеет 29грамм углеводов. Для получения дополнительной информации о кукурузе посмотрите на таблицу ниже и сравните калории, углеводы, клетчатку и белок кукурузы и продуктов из кукурузы.
Кукурузная мука маса используется для приготовления лепешек, куколок, тамале, кесадильи, хуараче, гордита и сопе.
Готовая маса из желтой и белой кукурузной муки используется в Колумбии и Венесуэле для приготовления арепас, блинчиков с мясом и тамале.
А как насчет гликемического индекса кукурузы?Гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы в продуктах усваиваются организмом. Гликемическая нагрузка измеряет количество поглощенной глюкозы в зависимости от порции кукурузы, которую вы съели. Чем выше гликемический индекс (70>) и гликемическая нагрузка (20>), тем быстрее глюкоза усваивается в вашем организме.
Гликемический индексСогласно гликемическому индексу Сиднейского университета, гликемический индекс 1 початка средней сладкой кукурузы, отваренного в течение 20 минут, составляет 48, а гликемическая нагрузка составляет 8. Общее количество углеводов составляет 16 граммов. Кукуруза имеет низкий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку . Хотя кукуруза повысит уровень глюкозы в крови, она ее не поднимет.
Полезна ли кукуруза?Да, хорошая новость в том, что кукуруза полезна! Еще лучше, кукуруза является цельным зерном. Цельнозерновые продукты состоят из трех частей:
- Отруби, содержащие антиоксиданты, которые защищают организм, нейтрализуя вредные для организма вещества, витамины группы В и пищевые волокна
- Эндосперм – самая большая часть зерна, содержащая углеводы, белки и некоторые витамины и минералы
- Зародыш — содержит витамины группы В, минералы, белок и полезные жиры
Рекомендуется съедать не менее половины дневной нормы зерен в виде цельных зерен. Другая половина может быть обогащена зерном, таким как белый рис, который вы можете сочетать с кукурузой или бобами. Употребление в пищу цельных зерен, таких как кукуруза, связано с более низким риском таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, инсульт и некоторые виды рака.
Замена рафинированного зерна цельным зерном также может улучшить общий уровень холестерина, а также плохой или паршивый холестерин, известный как ЛПНП. Ваш уровень A1c, который является средним показателем уровня глюкозы (сахара) в крови за 3 месяца, также может улучшиться. Если вам нужна дополнительная информация, прочитайте исследование. Как можно чаще ешьте больше цельнозерновых продуктов: коричневый рис, кукурузу, амарант, ячмень, гречку, цельнозерновую муку и другие.
Кукуруза является хорошим источником:
- Витамина B6, необходимого для поддержания здоровья мозга, иммунной и нервной систем.
- Ниацин (витамин B3) – необходим для превращения пищи в энергию
- Тиамин (витамин B1) – необходим для роста, развития и функционирования клеток
- Магний — это минерал, который помогает регулировать уровень глюкозы в крови, кровяное давление и помогает в работе мышц и нервов. Он также помогает производить белок, кости и ДНК (молекулу, которая несет ваш генетический материал).
- Железо — это минерал, который ваше тело использует для производства гемоглобина, белка, который переносит кислород ко всем частям вашего тела.
Ничто не сравнится со свежей кукурузой в сезон, так что наслаждайтесь ею. Он будет свежим, обильным и вкусным. Когда не сезон, консервированные и замороженные продукты являются идеальной альтернативой. Они удобны.
Консервированная кукуруза, свежая кукуруза, замороженная кукурузаЕсли вас беспокоит натрий, выбирайте альтернативы с низким содержанием натрия. Или выбросьте жидкость и промойте кукурузу, чтобы свести к минимуму содержание натрия. Вы можете использовать этикетку с пищевой ценностью, чтобы определить количество углеводов на порцию, если вы подсчитываете углеводы для контроля уровня глюкозы в крови.
Кукурузные лепешки лучше мучных, если у меня диабет?Если у вас диабет, вы можете есть кукурузные и мучные лепешки. Это зависит от того, что вы любите есть в это время. И мучные, и кукурузные лепешки содержат углеводы, и они повышают уровень глюкозы в крови. В целом, продукты, приготовленные из цельного зерна, полезнее, чем продукты с обогащенным зерном, поэтому я призываю всех выбирать цельнозерновые продукты, такие как кукурузные лепешки и лепешки из цельнозерновой муки.
Поддержание уровня глюкозы в крови на целевом уровне также важно, поэтому независимо от того, какую лепешку вы едите, обязательно проверяйте свои цифры.
Сколько кукурузы я могу съесть за один прием пищи?
Это зависит. Какие еще продукты с углеводами у вас на тарелке? Превышают ли они ваш углеводный бюджет? Если ответ положительный, то уровень сахара в крови может быть слишком высоким после еды. Если кукуруза является единственным источником углеводов, початок кукурузы является подходящим размером порции. Проверка уровня глюкозы через 1–2 часа после еды с помощью глюкометра или непрерывного глюкометра (CGM) — лучший способ контролировать диабет.
Полезна ли сладкая кукуруза при диабете?Сладкая кукуруза не только полезна при диабете, но и вкусна! Тот факт, что определенный тип пищи сладкий, не означает, что он вреден для диабетиков.