Гликемический индекс кукурузной: Гликемический индекс различных видов крупы. Полезные свойства

Гликемический индекс? Не все каши одинаково полезны

DarSie

Автор:

DarSie

22 июня 2019 16:00

Метки: вред   гликемический индекс   калория   каши   крупы   польза   

10837

9

Каши появились в рационе человека с незапамятных времён, они помогали людям получать все необходимые питательные вещества для полноценной жизни и работы. Как только крупу не готовили: варили из неё кисель, делали муку для хлеба и блинов, ели как гарнир или самостоятельное блюдо. В наше время мы тоже вряд ли обойдёмся без вкусных и полезных каш. Но на самом деле, среди большого разнообразия круп есть и свои «вредители».

Источник:

Специалисты по правильному питанию советуют не увлекаться кашами с высоким гликемическим индексом, уровень которого в еде определяет влияние продукта на содержание сахара в крови. А также теми, в которых совсем мало клетчатки: они дают организму исключительно бесполезные калории. Поэтому диабетикам и всем, серьезно относящимся к собственному здоровью нужно внимательно относиться к выбору круп.

Источник:

На первом месте по полезности стоит, соответственно каша с самым низким гликемическим индексом 20-30 ГИ – а именно перловка. Это высококалорийный продукт, на 100 грамм пищевая ценность 268 килокалорий. Зато перловка вызывает быстрое насыщение, и после неё долго не хочется есть. В этом злаке много питательных веществ и ценных витаминов. Перловку в народе называют злаковой королевой.

Источник:

Гороховая каша имеет такой же гликемический индекс, как и перловка. В составе продукта имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, углеводы и совсем мало жиров. Гороховая каша богата минеральными соединениями и Омега-кислотами 3 и 6. Но несмотря на столь впечатляющий список, этот продукт довольно низкокалорийный. В порции массой 100 гр. содержится 92 Ккал., если каша приготовлена на воде.

Источник:

На третьем месте гречневая каша, она считается наиболее богатой полезными веществами, при совсем небольшой калорийности, на 100 грамм продукта всего 90 Ккал. Объём растительного белка составляет в гречке – 18 %, что позволяет с успехом использовать ее в вегетарианских диетах. Она обладает низким гликемическим индексом: всего 50-55 ГИ, и способствует нормализации сахара в крови. Поэтому во всех диетах для диабетиков, присутствует гречневая каша.

Источник:

У овсяной каши гликемический индекс достаточно средний 40-65 ГИ. Крупа богата микроэлементами и витаминами, но больше всего её ценят за большое содержание клетчатки. Полезность овсянки определяется в зависимости от обработки крупы: чем она грубее, тем полезнее из неё каша. Овсяные хлопья быстрого приготовления имеют очень сомнительную пользу.

Источник:

Пшено представляет собой продукт самой минимальной переработки проса, поэтому в нем сохранен максимальный объем ценной клетчатки. Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. А гликемический индекс у этой крупы такой же, как и у овсянки. Полезные свойства пшенной каши заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Источник:

Самая вредная каша – это кукурузная, гликемический индекс у неё самый высокий из всех круп, от 70 до 80 ГИ.


Затем следует манная крупа – 65-80 ГИ. Манка – это максимально очищенная пшеница мельчайшего помола, в ней содержится совсем мало растительного белка и витаминов, а на 70% она состоит из крахмала. И поэтому манная каша противопоказана людям с лишним весом.
В каше из белого риса гликемический индекс также достаточно высокий – 50-70 ГИ. Диетологи считают, что белый рис даёт организму совершенно бесполезные калории. А вот витаминов и минералов в нём почти нет, и белка содержится всего 7 грамм на каждые 100 грамм продукта. Высокой пищевой ценностью и пользой обладают бурые и дикие сорта этого злака.

Источник:

Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то любая крупа может стать для него вредной. Более 30% населения земного шара страдает непереносимостью глютена, которым особенно богата пшеница, а у 1% потребление глютеносодержащих круп может вызвать тяжелейшие последствия.

..

Источник:

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Ссылки по теме:

  • Кому не стоит есть хурму?
  • 10 привычных продуктов, которые мы не всегда правильно едим
  • Кровь дракона
  • Меламиновая губка: польза в хозяйстве и правила безопасности
  • Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: чем нам это грозит?

Метки: вред   гликемический индекс   калория   каши   крупы   польза   

Новости партнёров

реклама

Краундфандин здорового человека: российские орнитологи собирают деньги на трекеры для птиц

20 неприятных фактов, которые хочется сразу же забыть

45 восхитительно абсурдных фото с животными, о контексте которых остается лишь догадываться

А мы здесь все точно поместимся?

Новой Москве — новый мост

20 причин подписаться на канал Фишек в Viber

Показать ещё
Удиви меня!

‘+ ‘

‘+ place. title+ ‘

‘+ »+ ‘

Гликемический индекс круп и каш в сыром и варенном виде: полная таблица

Таблицы с гликемическим индексом 

    Название крупыГликемический индекс
    Амарант35
    Белый рис пропаренный60
    Белый рис шлифованный70
    Булгур47
    Вязкая ячневая каша50
    Гороховая каша22
    Гречка зеленая54
    Гречка продел65
    Гречка ядрица60
    Гречневая каша50
    Дикий рис57
    Киноа35
    Коричневый рис50
    Кукурузная крупа (полента)70
    Кускус65
    Кускус грубого помола50
    Кускус мелкого помола60
    Кускус цельнозерновой45
    Льняная каша35
    Маис35
    Манка грубого помола50
    Манка мелкого помола60
    Манка на воде75
    Манка цельнозерновая45
    Молочная манка65
    Молочная ячка50
    Мюсли80
    Овес недробленый35
    Овес расплющенный40
    Овсяная каша быстрого приготовления66
    Овсянка на воде40
    Овсянка на молоке60
    Овсяные хлопья40
    Отруби51
    Перловая каша на воде22
    Перловая крупа50
    Перловка на молоке50
    Полба/спельта55
    Просо70
    Пшеничная крупа45
    Пшенка на воде50
    Пшенная каша на молоке71
    Пшено71
    Рис Басмати длиннозерновой50
    Рис Басмати неочищенный45
    Рис белый ароматный жасминовый70
    Рис белый длиннозерновой60
    Рис белый обычный72
    Рис быстрого приготовления75
    Рис дикий35
    Рис коричневый нешлифованный50
    Рис красный55
    Рис нешлифованный65
    Рисовая каша молочная70
    Рисовые отруби19
    Рожь зерно продовольственное35
    Сорго (суданская трава)70
    Сырые овсяные хлопья40
    Ячневая крупа35