Булгур — гликемический индекс, ГИ вареной крупы — Агро-Альянс
Гликемический индекс — это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред.
Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта.
Гликемический индекс — это показатель, который отражает скорость усвоения углеводов. Чем он ниже, тем медленнее всасывается глюкоза, а значит, отсутствуют пиковые концентрации этого вещества в крови. Плавное поступление простых углеводов – залог длительного чувства сытости. Это полезная энергия, которая расходуется на нужды организма.
Гликемический индекс булгура после варки составляет всего 45-48 единиц.
Как оценивать ГИ продуктов
Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:
- от 0 до 15 — гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию;
- от 16 до 50 — продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
- от 51 до 100 — продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками.
В идеале нужно держаться середины — продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.
Гликемический индекс булгура
В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет — даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц.
Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.
Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.
Чем полезен булгур
Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых — он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.
Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.
Сравнительная таблица ГИ круп
Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.
Крупа | Показатель ГИ | ГИ в вареном виде (на воде) |
Перловка | 30 | 20 |
Нут | 30 | 35 |
Чечевица | 30 | 35 |
Булгур | 45 | 35 |
Кускус | 45 | 40 |
Овсянка цельная | 50 | 45 |
Гречневая ядрица | 55 | 50 |
Рис бурый | 60 | 55 |
Ячневая | 60 | 55 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 60 | 55 |
Рис белый шлифованный | 70 | 65 |
Кукурузная | 75 | 65 |
Манная | 85 |
Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.
К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.
Гликемический индекс — что это такое?
Что такое гликемический индекс продуктов: от чего он зависит как рассчитывается. Продукты с низким и высоким гликемическим индексом. Отказ от быстрых углеводов с целью похудения — насколько эффективно.
Пробная тренировка
28.03.2022 1052 0 5 мин.Здоровье
Гликемический индекс (ГИ) – это значение скорости расщепления глюкозы из продукта в желудочно-кишечном тракте с последующим всасыванием в кровь. Чем быстрее осуществляется этот процесс, тем выше показатель.
Читайте также: Особенности безглютенового питания
Как рассчитывается гликемический индекс продуктов питания?
Человек получает значительную часть энергии из углеводов. В ЖКТ они преобразуются в глюкозу, которая после переносится в кровь. За трансформацию глюкозы в энергию отвечает гормон инсулин. Его индуцирует поджелудочная железа столько, сколько требуется в конкретный момент для преобразования глюкозы.
При избыточной концентрации сахара в крови инсулина вырабатывается слишком много, что приводит к отложению энергии «на запас» в форме жировых отложений. Именно поэтому тем, кто желает сохранять стройность, необходимо обращать внимание на ГИ.
За основу для расчёта гликемического индекса берётся сама глюкоза, её показатель равняется 100. Это не максимальное значение. К примеру, индекс фиников составляет 105, пива – 110.
Основные группы гликемического индекса
Для простоты ориентировки в гликемическом индексе углеводные продукты разделили на 3 основные группы:
- со средним ГИ – в пределах 55-70;
- с низким ГИ – меньше 55;
- с высоким ГИ – 70 и больше.
Углеводы с высоким ГИ стремительно всасываются и насыщают на короткое время, а затем концентрация сахара в крови стремительно уменьшается, что для организма не слишком благоприятно. Их ещё называют «быстрыми углеводами». Продукты с низким ГИ («медленные углеводы») отдают энергию медленно и постепенно. Это также важно учитывать при составлении правильного рациона.
Читайте также: Что такое суперфуд (суперпища)?
У каких продуктов гликемический индекс НИЗКИЙ?
Продукты с низким гликемическим индексом (полисахариды) – основа здорового питания. У них сложная структура, поэтому организму требуется время, чтобы «разобрать» её на простую глюкозу.
«Медленные» углеводы полезны по ряду причин:
- Постепенное высвобождение глюкозы ведёт к плавному увеличению в крови инсулина, следовательно, исключаются негативные последствия повышенной концентрации данного гормона.
- Медленное поступление сахара обеспечивает ощущение сытости надолго. Чтобы переработать такие продукты, организм сжигает больше калорий, что препятствует образованию лишнего веса.
Продукты с низким ГИ, которые рекомендуется включить в повседневное меню:
- йогурт без наполнителей – 30; кефир – 15; цельнозерновой хлеб – 45; бурый рис – 45; чечевица – 30; гречневая крупа – 40; стручковая зелёная фасоль – 30; молоко – 35; различные овощи и фрукты – 20-35; орехи – 20-25.
У каких продуктов гликемический индекс ВЫСОКИЙ?
Несмотря на то, что «быстрые» углеводы провоцируют стремительный скачок глюкозы в крови, они не всегда вредны. Если человек физически ослаб, то продукты с высоким ГИ позволят быстро восстановить энергию.
Высоким ГИ обладают следующие продукты:
- шлифованный белый рис – 110; сладкие хлопья для завтрака – 130; картофель – 90; сдобная выпечка – 95; молочный шоколад – 70; сгущёнка – 95; печенье и пирожные – 100; рисовая лапша – 90; карамель – 80.
Регулярное употребление таких продуктов, особенно при малоподвижном образе жизни, чревато набором лишнего веса и риском возникновения диабета.
Читайте также: Как правильно тренироваться и питаться при диабете?
Есть ли смысл отказываться от «быстрых» углеводов?
Существует довольно популярная система питания, основанная на контроле потребления продуктов с учётом ГИ. Строго прописанного рациона тут нет, упор делается на употребление «медленных» углеводов и отказ от «быстрых». Сторонники метода утверждают, что он эффективен в борьбе с лишними килограммами, помогает уменьшить концентрацию холестерина, предупреждает развитие диабета и болезней сосудов.
- Данная система может быть эффективной, если заменять продукты с высоким ГИ на аналоги с низким ГИ: к примеру, шлифованный рис – на бурый, белый хлеб – на цельнозерновой. Но такой подход не учитывает, что ГИ подсчитан не для всех продуктов, к тому же затруднительно рассчитать показатель для готового блюда.
- Исключение из рациона «быстрых» углеводов не даёт гарантию похудения, лишние калории можно получить и от «медленных», а также от продуктов, перенасыщенных белками и жирами.
Поэтому лучше всего составить сбалансированное меню, в котором могут изредка и в умеренных количествах присутствовать продукты с высоким гликемическим индексом.
Читайте таке: Выбираем лучший способ считать калории
связано ли оно с молочными продуктами, высоким ГИ или токсинами
Акне — заболевание кожи. Его часто связывают с состоянием внутренних органов, пытаются вылечить чистками организма, ради лечения отказываются от молочных продуктов, глютена и сахара. Но эти способы не только не лечат, но и наоборот — добавляют проблем со здоровьем. В этом материале разбираем мифы о причинах акне, в которые пора перестать верить.
📝 Грибок
Существует антикандидный протокол — диета, при которой человек должен исключать из рациона глютен, любые соусы, рафинированные масла, фрукты, ягоды, сахар и кофеин. Якобы этими продуктами питается дрожжеподобный гриб Candida, который размножается в кишечнике и вызывает акне
Как на самом деле. Грибок Candida — это часть микрофлоры кишечника. Он мирно сосуществует с человеком и не вызывает акне. Если количество грибка увеличится, может возникнуть кандидоз, но это заболевание лечат противогрибковыми препаратами, а не исключением некоторых продуктов из рациона
🦠 Паразиты
Есть теория, что паразиты выделяют токсины, которые поражают многие внутренние органы и приводят к акне
Как на самом деле. Паразиты — это огромная группа существ. Столкновение с разными паразитами дает разную клиническую картину и разные последствия. Тем не менее, по современным научным данным, среди причин появления акне нет ни паразитов, ни грибков, ни инфекций
Какие инфекции есть в России
🐄 Молоко и кисломолочные продукты
Считается, что при акне молоко и кисломолочные продукты нужно исключить из рациона, чтобы не провоцировать новые высыпания
Как на самом деле. У некоторых людей молоко действительно может усугубить течение акне, но не стоит исключать из рациона кисломолочные продукты: кефир, сыр и йогурт. Исследования показали, что между ними и акне нет никакой связи.
Кроме того, неизвестно, какое количество молока может повлиять на состояние кожи при акне. Лучший способ проверить, влияет ли молоко на акне, — вести пищевой дневник и отмечать, при каком количестве молока появляются высыпания. Если молока в рационе стало меньше, но на коже ничего не меняется, то можно пить его в прежнем объеме
👨⚕️ Болезни внутренних органов
Существует миф, что внешний вид кожи зависит от состояния внутренних органов. Есть «карты прыщей», которые указывают на связь расположения высыпаний с проблемами конкретных органов. Например, высыпания на лбу говорят о проблемах с кишечником, а на подбородке — о болезнях органов малого таза
Как на самом деле. Заблуждение возникло из-за того, что для лечения заболеваний внутренних органов часто назначают системные антибиотики, которые приводят и к улучшению состояния кожи у людей с акне. А расположение высыпаний зависит только от привычек. Например, комедоны и прыщики на лбу и возле линии роста волос нередко связаны со средствами для укладки, а на подбородке — с привычкой трогать его рукой или опираться на него, сидя за столом
Как принимать антибиотики
🍰 Продукты с высоким ГИ
К продуктам с высоким гликемическим индексом относят шоколад и другие сладости, чипсы, муку высшего сорта и выпечку из нее, белый рис, манку и другие крупы, очищенные от оболочки зерна. Считается, что эти продукты нужно исключить из рациона, чтобы не провоцировать высыпания
Как на самом деле. Сегодня недостаточно данных, чтобы доказать связь между продуктами с высоким ГИ и количеством высыпаний. Понять, влияют ли такие продукты на течение акне, поможет пищевой дневник. Если при исключении продуктов с высоким ГИ количество высыпаний не уменьшается, то избегать их нет смысла
Мифы о здоровом питании
🧪 Токсины
В альтернативной медицине есть теория, что из пластиковой посуды, химически обработанных овощей и многого другого мы получаем токсины, которые накапливаются в организме и влияют на здоровье, в том числе на кожу. Поэтому нужно чистить организм с помощью детокс-диет
Как на самом деле. Чаще всего детокс включает в себя голодание, питание только соками или травяными чаями, БАДы, клизмы, сауны или все вместе. С точки зрения науки все это неэффективно ни для очищения от токсинов, ни для избавления от акне, ни для долгосрочного снижения веса.
Кроме того, детокс может навредить. Например, голодание провоцирует головные боли, обмороки, слабость и обезвоживание, а диета на соках может увеличить риск проблем с почками
Как отличить врача от шарлатана
🧴 Как ухаживать за кожей
Рассказываем в нашем специальном курсе. Поможем определить тип и потребности кожи, собрать базовый уход и разобраться в услугах косметологов
Начать учиться
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Еще материалы про акне:
1. Сколько стоит вылечить акне
2. Как ухаживать за кожей зимой.
3. Советы по уходу от научного журналиста.
9 Доказательная польза кефира для здоровья
Джо Лич, магистр медицины — медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — обновлено 24 марта 2022 г.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кефир, основной продукт питания во многих культурах по всему миру, стал невероятно популярным в сообществе сторонников естественного здоровья.
Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника. На самом деле, многие люди считают его более питательным, чем йогурт.
Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденных исследованиями.
Кефир происходит из некоторых частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Его название происходит от турецкого слова «keyif», что означает хорошее самочувствие после еды (1).
Это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из коровьего или козьего молока.
Изготавливается путем добавления в молоко кефирных грибков. Это не злаковые зерна, а зерновидные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.
В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных грибках размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем зерна извлекаются из жидкости и могут быть использованы снова.
Другими словами, кефир — это напиток, а кефирные грибки — это закваска, которая используется для приготовления напитка.
Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту. Это то, что делает кефир кисловатым, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.
1 чашка обезжиренного кефира содержит (2):
- Белки: 9 грамм
- Кальций: 24% дневной нормы (DV)
- DV Фосфор: 20
- Витамин B12: 29% от DV
- Рибофлавин (B2): 25% DV
- Магний: 7% из DV
- Витамин D : 12% из DV
- VITAGIN D : 12% из DV
- VITAGIN D : 12% из DV
- DV : 12% из DV
- DV : 12% из DV
- : 12% из DV
- : 12% из DV
- :
Кроме того, кефир содержит около 104 калорий, 11,6 г углеводов и 2–3 г жира, в зависимости от типа используемого молока.
Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, в том числе органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).
Безмолочные варианты кефира можно приготовить из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такого же профиля питательных веществ, как у кефира на молочной основе.
Краткое описаниеКефир — кисломолочный напиток, приготовленный из кефирных грибков. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при проглатывании (3).
Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, контролю веса и психическому здоровью (4, 5, 6).
Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником.
Кефирные зерна содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя это разнообразие может варьироваться (7).
Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
РезюмеКефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие ферментированные молочные продукты.
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.
Включает пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.
Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E. coli (8, 9).
Кефиран, разновидность углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).
РезюмеКефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые защищают от вредных бактерий.
Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и вызывает серьезную озабоченность в западных странах. Это особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск переломов.
Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).
Полножирный кефир является не только отличным источником кальция, но и витамина К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавки с K2 снижают риск переломов на целых 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенной абсорбцией кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
РезюмеКефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья костей.
Рак является одной из основных причин смерти в мире. Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле растут бесконтрольно, например, в опухоли.
Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя иммунную систему. Так что вполне возможно, что кефир может бороться с раком (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).
Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы у человека на 56% по сравнению с экстрактом йогурта всего на 14% (18).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
РезюмеНекоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Однако ни одно из текущих исследований не включало людей, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).
Более того, многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).
К ним относятся синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией H. pylori , и многие другие (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.
РезюмеПробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных пищеварительных состояний.
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.
Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах лактозы намного меньше, чем в молоке.
Они также содержат ферменты, которые могут способствовать еще большему расщеплению лактозы.
Вот почему кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Имейте в виду, что можно приготовить кефир, который на 100 % не содержит лактозу, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.
РезюмеВ кефире мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу. Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.
Аллергические реакции вызываются воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.
Люди со сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.
Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Необходимы исследования на людях, чтобы лучше изучить эти эффекты.
РезюмеОграниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.
Если вы не уверены в качестве покупного кефира, его легко можно приготовить дома.
В сочетании со свежими фруктами кефир представляет собой полезный и вкусный десерт.
Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете. Имейте в виду, что кефирные зерна для молочных и немолочных напитков отличаются.
Вы также можете найти много сообщений в блогах и видеороликов, обучающих приготовлению кефира, но процесс очень прост:
- Положите 1–2 столовые ложки (14–28 г) кефирных грибков в небольшую баночку. Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
- Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, питающихся травой, самое полезное. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) свободного места в верхней части банки.
- Вы можете добавить немного жирных сливок, если хотите получить более густой кефир.
- Накройте крышкой и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.
Как только он станет комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, останутся оригинальные кефирные грибки. Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется сначала.
Это вкусно, питательно и экологично.
Купить кефирные грибки здесь.
СводкаДомашний кефир можно легко приготовить из кефирных грибков и молока.
Кефир — полезный ферментированный продукт, по консистенции сравнимый с питьевым йогуртом.
Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.
Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и даже может бороться с раком.
Начните пить кефир сегодня, чтобы получить максимум от этого вкусного кислого напитка.
Что это такое, польза для здоровья, вред и способы приготовления
Кефир — кисломолочный напиток, содержащий кефирные грибки. Есть несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления кефира, но многие заявления не имеют доказательств.
Название кефир происходит от турецкого слова «кейф», обозначающего «хорошее самочувствие», которое испытывает человек после его употребления. Напиток представляет собой смесь молока и кефирных зерен и содержит живые бактерии и дрожжи.
Некоторые люди связывают потенциальную пользу кефира для здоровья с содержанием в нем пробиотиков. Пробиотики — это полезные виды бактерий и других микробов. Исследования пробиотиков все еще находятся на ранних стадиях.
В этой статье вы узнаете больше о том, что такое кефир, о его пользе для здоровья, о том, как его приготовить и чем он отличается от других кисломолочных продуктов с точки зрения питательности.
Кефир — вид кисломолочного продукта. Люди делают это, добавляя в молоко бактерии и дрожжевые культуры. Культуры питаются естественными сахарами в молоке. Это позволяет им размножаться, создавая ферментированный напиток.
Кефир имеет терпкий и пикантный вкус и консистенцию похож на питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может иметь слегка газированный вкус. Это происходит потому, что микробы производят газы, переваривая сахара в молоке.
Типы
Существует много видов кефира. Люди могут купить или приготовить его, используя:
- коровье, овечье или козье молоко
- немолочное молоко, такое как кокосовое или овсяное молоко
- сок
- вода
Некоторые компании также производят напитки на кефире со вкусом или с низким содержанием жира.
Несмотря на название, кефирные грибки не имеют отношения к пшенице или овсу. Это означает, что в традиционном кефирном напитке, содержащем только молоко и живые культуры, нет глютена.
Однако некоторые бренды могут использовать овес и другие продукты, содержащие глютен, для придания вкуса или изменения текстуры жидкости. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.
Многие кефирные напитки производятся на основе молочного молока. Процесс ферментации снижает содержание лактозы в этом молоке, но это не обязательно делает кефир свободным от лактозы. В зависимости от продукта могут оставаться следовые количества лактозы.
Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более серьезная непереносимость или аллергия, может быть больше пользы от немолочного кефира.
Исследования полезных свойств кефира для здоровья все еще находятся на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь в:
контроле уровня сахара в крови
Небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Иране, сравнило влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови. у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычно ферментированное молоко.
Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.
Снижение уровня холестерина
В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили обезжиренное молоко или кефир. Участники выпивали две порции молока с низким содержанием жира в день, четыре порции молока с низким содержанием жира в день или четыре порции кефира в день.
Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции обезжиренного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина.
Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин.
Пищеварительная система
Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов благотворно влияют на организм, а другие могут нанести вред.
Пробиотические продукты содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает.
Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки с кефиром могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, относится ли это открытие и к людям.
Уничтожение патогенов
Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Более раннее исследование 2013 года отмечает, что в лабораторных исследованиях бактерии из кефирных грибков убивали вредные бактерии, такие как Escherichia coli , Salmonella и Staphylococcus aureus .
Это может означать, что кефир может быть потенциально полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Тем не менее, на людях мало исследований, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.
Люди не должны использовать пробиотики или кефир в качестве замены лечения существующей инфекции.
Питательная ценность кефира и содержащихся в нем пробиотических микробов широко варьируется в зависимости от ингредиентов и метода ферментации. По оценкам документа 2017 года, традиционный молочный кефир состоит примерно из:
- 90 % воды
- 6 % натуральных сахаров
- 3,5 % жира
- 3 % белка
Кефир также содержит ряд витаминов и минералов, в том числе:
- витамины группы В
- витамин С
- витамин А
- витамин К
- магний
- кальций
- калий
Кефир можно приготовить дома. Для этого человеку потребуется чистая среда и оборудование, чтобы предотвратить попадание в жидкость неправильных видов бактерий. Для начала человеку потребуются:
- активные кефирные грибки, которые можно приобрести
- молоко, например, коровье, козье или кокосовое
- стеклянная банка
- бумажный кофейный фильтр или марля
- резиновая лента
- силиконовая лопатка или деревянная ложка
- сито из неметаллической сетки
Для приготовления кефира:
90 вымойте руки водой с мылом.Более короткое брожение дает более сладкий кефир, а более длительное брожение дает более кислый напиток. Люди могут хранить кефирные зерна, которые они поймали, в сите, чтобы использовать их в следующей партии кефира.
Как использовать кефир
Люди могут использовать кефир так же, как молоко и разливной йогурт. Попробуйте:
- пить охлажденным в стакане
- поливать каши, овсяные хлопья или мюсли
- добавлять в смузи
- есть с фруктами
Кефир также можно использовать в сливочных заправках для салатов, замороженном йогурте, выпечке супы. Однако имейте в виду, что нагревание кефира деактивирует живые культуры.
Существует мало исследований потенциальных рисков кефира. Употребление в целом безопасно, если люди безопасно его производят и хранят.
Несмотря на то, что люди с непереносимостью лактозы могут без симптомов выпить немного кефира, им следует соблюдать осторожность, чтобы не пить слишком много. Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, если он не содержит немолочного молока.
Людям с диабетом следует внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.
Кефир, йогурт и пахта — это все виды кисломолочных продуктов. Однако они имеют несколько иные свойства.
Кефир и йогурт очень похожи, так как оба состоят из молока, ферментированного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить как безмолочные альтернативы молоку, так и люди могут использовать их в пищу аналогичным образом.
Пахта отличается от йогурта и кефира. Это жидкая жидкость, которая возникает как побочный продукт взбивания масла. Некоторые виды пахты содержат живые культуры, но не все. Он содержит в основном воду, лактозу и казеин, который является типом белка в молоке.
Люди обычно используют пахту для выпечки, но также могут пить ее.
Узнайте больше о различиях между йогуртом и кефиром.
Кефир — ферментированный напиток, содержащий живые бактерии и дрожжи. Некоторые исследования показывают, что эти микробы потенциально полезны для здоровья. Они могут помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.
Тем не менее, необходимы более качественные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей, так как многие из исследований до сих пор были небольшими или включали животных, а не людей.
Ученые знают, что молочный кефир является хорошим источником белка, кальция и калия. Обычный молочный кефир также содержит относительно мало сахара и жира. Люди могут использовать кефир в своем рационе так же, как йогурт.
Кефир и связь со Здоровым кишечником
Почему так важно иметь здоровый кишечник?
Здоровый кишечник связан с несколькими преимуществами, в том числе:
- Пищеварительная функция, расщепление пищи, которую мы едим, и усвоение питательных веществ из этих продуктов
- Комфорт для кишечника, помогающий справиться со вздутием живота
- Защита от патогенов, которая защищает от вредных бактерий, вызывающих заболевания
- Иммунная функция, то есть способность вашего организма бороться с болезнью
- Метаболическое здоровье, помогающее всем клеткам нашего тела функционировать должным образом, чтобы контролировать вес, уровень холестерина, кровяное давление и уровень сахара в крови
Как связаны диета и здоровье кишечника?
То, что вы едите, нужно не только вам. Это также пища для триллионов бактерий в вашем кишечнике, и эти микробы играют важную роль в переваривании пищи и поддержании сильной иммунной системы.
Клетчатка является отличной пищей для наших кишечных микробов и помогает этим бактериям процветать. Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты — все это вкусные источники клетчатки, а как растворимая, так и нерастворимая клетчатка поддерживает эти микробы и общее состояние здоровья.
Кроме того, существуют натуральные ферментированные продукты, которые содержат живые бактерии, и об этом подробнее в разделе «Ферментированные продукты».
С другой стороны, антибиотики, которые являются важным лекарством для лечения инфекций и заболеваний, вызванных бактериями, действуют без разбора и могут влиять на разнообразие и состав кишечных бактерий в течение двух лет. Когда нам нужно принимать антибиотики, возможно, стоит рассмотреть эти другие варианты диеты для поддержки наших кишечных бактерий, и всегда стоит спросить совета у своего врача о том, что лучше для вас.
Какие преимущества?
Здоровье кишечника
Считается, что натуральные кисломолочные напитки, приготовленные из живых культур, могут поддерживать здоровье кишечника, и постоянно появляются новые исследования!
Пищеварительная функция — это лишь одно из преимуществ, связанных со здоровым кишечником, и вы можете узнать больше в нашей статье: Кефир и ссылка на Gut Health .
Здоровье иммунитета
Кефир может естественным образом поддерживать нормальную функцию иммунной системы, поскольку он является хорошим источником витамина B12. Подробнее о том, как это работает, вы можете прочитать в нашей статье: Кефир и здоровье иммунитета .
Купить в Sainsbury’s
Купить в Моррисонс
Купить в Вэйтроуз
Связь между психическим здоровьем и здоровьем кишечника
Кишечник и мозг находятся в постоянном взаимодействии. Здесь мы объясним, как, хотя этот раздел становится немного техническим.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — это ряд органов, которые управляют перемещением всего, что мы едим и пьем; пища и жидкости проходят через них, когда они проглатываются, перевариваются, поглощаются питательные вещества и, наконец, покидают тело в виде отходов.
В желудочно-кишечном тракте расположена энтеральная нервная система, которая контролирует функцию ЖКТ и сообщается с мозгом через симпатическую и парасимпатическую нервные системы.
Симпатическая нервная система включается, когда мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, запуская нашу реакцию «бей или беги». Затем, когда мы чувствуем, что вне опасности, парасимпатическая нервная система работает, чтобы успокоить тело, что иногда называют «отдохнуть и переварить».
Вот почему, когда мы испытываем негативные эмоции, желудочно-кишечный тракт может ускоряться или замедляться, делая пищеварительную систему чрезмерно чувствительной к вздутию живота, изменяя микробиоту кишечника и многое другое. Некоторые отличные способы уменьшить беспокойство и смягчить эти симптомы включают медитацию, осознанность, дыхательные упражнения и йогу. Источник: Harvard Health Publishing.
И в довершение ко всему, 90% рецепторов серотонина расположены в кишечнике. Серотонин — это химическое вещество в нашем организме, которое помогает спать, есть и переваривать пищу, а также считается естественным стабилизатором настроения. Хотя мы не можем выйти из депрессии с помощью диеты, некоторые исследования показывают, что здоровое сбалансированное питание может помочь нашему психическому здоровью.
Присоединяйтесь к Центру здоровья кишечника!
Будьте в курсе фактов о кишечнике, пищевой ценности, наших последних продуктах и специальных предложениях. Присоединяйтесь к сообществу Biotiful сегодня!
Почему кефир?
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты, приготовленные из живых культур, такие как кефир, кимчи и квашеная капуста, могут дать вашему телу дозу живых микроорганизмов, необходимых для здорового пищеварения.
Считается, что эти бактерии помогают при многих проблемах со здоровьем, особенно при пищеварении**.
Специалист по кишечнику Профессор Тим Спектор звонил по номеру этим утром в 2019 году, обсуждая пять вещей, которые вредны для вашего кишечника, и пять вещей, которые полезны, и ферментированные продукты, такие как биотифул молочный кефир, составили большой список. Узнайте больше об этом сегменте здесь: Правда о хорошем здоровье? У вас есть «кишка», чтобы начать изнутри!
В кефире естественно меньше лактозы
Чтобы приготовить кефир, кефирные культуры добавляют в молоко, а затем оставляют для брожения. Эти культуры кефира расщепляют лактозные сахара в молоке во время этого процесса ферментации, в результате чего в кефире содержится меньше лактозы, что обычно является основной проблемой, вызывающей дискомфорт у людей при еде или питье молочных продуктов.
Кроме того, кефир содержит ферменты, которые могут способствовать еще большему расщеплению лактозы.
Это означает, что, несмотря на то, что он не полностью безлактозный, в нашем кефире естественно меньше лактозы, и поэтому он легче усваивается, что делает его мягче для желудка. Узнайте больше о кефире.
ПОЧЕМУ БИОТИЧЕСКИЙ КЕФИР? Почему Biotiful Kefir
Biotiful Kefir содержит более 40 штаммов живых культур, и в каждой порции их миллиарды.
Наш оригинальный кефир — это просто британское молоко и кефирные культуры, а для приготовления нашего ароматизированного кефира мы добавляем натуральное фруктовое пюре без консервантов. В наш кефир не добавляют сахар***, поэтому любая сладость будет исходить от встречающихся в природе сахаров: лактозы в молоке или фруктозы во фруктах.
Все наши кефирные продукты являются источником белка, кальция, витаминов B12 и B2 и подходят для вегетарианцев.
И, конечно же, мы считаем Биотифул Кефир вкусным. Просто спросите любого из миллионов людей, которым это нравится.
*Кефир является источником витамина B12, который способствует нормальному функционированию иммунной системы.