ИСТОРИЯ ЧАЯ В ЕВРОПЕ
Как известно, чай, как продукт тонкий и чувствительный, очень плохо переносит транспортировку, поэтому доставить свежий чай в Европу в Средние века было делом весьма трудоемким. Данный факт немного задержал нас, европейце, в чайном развитии.
Достоверно известно, что первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай, а уже в 1517 году чай изредка начали употреблять при королевском дворе.
После того, как Португалия открыла торговое представительство в Макао, экономические связи двух стран укрепились, уже в 1560 году в Венеции и Португалии публикуются статьи в медицинских справочниках, описывающие целебные свойства чая. При этом чай как товар еще отсутствует на европейском рынке, являясь уникальным экзотическим продуктом, доступным королевским семьям и миссионерам, путешествовавшим по Китаю и Японии.
Приобщение чая к товаро-денежным отношениям в Европе обычно связывают с голландскими купцами, которые первыми в 1610 году, закупив партию чая в Макао, привезли его на европейский континент на продажу.
Успешный маркетинговые ходы приводят к тому, что Голландская Ост-Индская компания с 1637 года начинает бесперебойные поставки чая в Европу с каждым своим кораблем. Чайный напиток пробуют в Англии, Франции, Германии, Итальянских государствах.
Уже через 20 лет англичане, полюбившие чай, которые согревал их в пасмурную погоду, при содействии Ост-Индской компании открывают лондонский чайный аукцион, который, кстати говоря, существует и в наши дни.
В это время чай, набиравший все большую популярность, становится одним из поводов для маленькой торговой войны между Англией и Голландией. Англичане, не являясь первооткрывателями чая в Европе, все же одерживают верх. Англия получает в этой борьбе поддержку Португалии, владельца порта Макао, поженив в 1662 году принца Чарльза II на португальской принцессе Катарине. В виде приданного принцесса получила город Бомбей, чайную столицу Индии. Молодожены страстно полюбили друг друга и чай, они же ввели в моду в Европе черный чай (преимущественно Ассам и Оранж Пеко), который очень быстро завоевал сердца и рынки Европы, став весьма популярным напитком среди аристократии и знати.
В 1669 году англичане продолжают чайную экспансию, они добиваются от Китая разрешения возить чай из Гуанчжоу, что значительно пошатнуло экономическую стабильность голландской Ост-Индской компании и укрепило позиции английской, словом –англичане явно перехватили инициативу.
Одновременно с осознанием торговой выгодности чая европейцы приходят к осознанию необходимости его научного исследования – голландский ученый и путешественник Вильгельм Райн, проживая в Японии в 1674-1676, дает первое описание камелии китайской с точки зрения ботаники и прилагает к своей статье зарисовки листьев и плодов растения.
В 1690 году чай привезен англичанами в Америку, первая лицензия на продаже чая выдана двум торговцам в Бостоне, при этом чай остается дорогим колониальным товаром, монополией на торговлю которым имеет уже Объединенная Ост-Индская компания, поэтому вместе с ростом оборотов чая, растут пошлины, прибыли и, естественно, выгода от торговли. Все это в совокупности заставляет торговцев задуматься о распространении чайного куста в других географических зонах, они активизируют ученых, чайный куст, вывезенный англичанами из Кантона, изучает шведский ботаник Карл Линней.
Уже к середине 18 века ежегодный торговый оборот чая Ост-Индской компании превышает 10 млн шунтов, и эта цифра все время растет. По официальным данным в 1760-1770 гг из Кантона ежегодно уходит около 6900 тонн чая.
Английское правительство понимает ежегодно растущую выгодность торговли чаем, также осознает повышения уровня контрабанды чаем и в 1767 году принимает достаточно суровый закон, по которому монопольное право торговли чаем всецело переходит Ост-Индской компании.
Реакция не заставила себя ждать, уже через 5 лет, в 1773 году, непослушная Америка воспользовалась чайным предлогом и заявила о своих независимых амбициях во всеуслышание. Колонисты, недовольные снижением пошлин на чай, которое привело к падению цен и сделало невыгодной контробанду, переоделись индейцами и распотрошили несколько кораблей Ост-Индской компании, высыпав чай в море. Знатная заварка получилась!
Получив удар на Западе, Англия нанесла удар на Востоке. В 1776 году хитрые англичане отправляют первую партию опиума в Китай, утстанавливают дерзкую схему – «опиум на серебро, серебро на чай».
В это же время по инициативе Твайнинга в Англии в 10 раз снижают пошлины на чай, продукция значительно дешевеет. Одновременно с этим, англичане продолжают придумывать возможные способы удешевения чая и вывозят семена чайного куста в Ботанический Сад Калькутты.
В конце 18 века осмелевшие бостонские торговцы начинают независимые от Англии чайные отношения с Китаем, а именно в 1790 году на быстроходных клиперах вывозят из Кантона первую партию чая в обмен на североамериканские меха. Англичане же в это время продолжают гуманитарную программу «Опиумв обмен на чай», и увеличивают поставки опиатов в Китай до 300 тонн в год. Китайскому правительству такой торговый обмен нравиться все меньше.
К тому же англичане все активней пытаются наладить производство чая вне Китая, они в очередной раз вывозят саженцы, затем уже 1820-е находят-таки заросли дикорастущего чайного дерева в джунглях Индии, устраивают чайные плантации на о. Ява. Премьер-министр Великобритании Чарльз Грей, имя которого, кстати, легло в основу наименования «Эрл Грей», проявляет личную озабоченность вопросом выращивания чая вне Китая и сокращения чайной зависимости от Китая. Так, благодаря его стараниям в 1834 году создается специальный комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии. По результатам его работы в 1835 году разбиваются экспериментальные чайные плантации в Ассаме. А уже в 1836 году на рынке Калькутты появляется первая партия ассамского чая.
Опиумный беспредел в Китае достигает своего пика, китайцы уничтожают большую партию английского опиума, что становится поводом для серии унизительных для Китая войн, приведших в упадок производство чая.
Неудивительно, что уже в 1890-е годы объем чая из Индии и Цейлона превышает объемы китайского чая. В это время чай выращивают и во Франции (правда, не очень успешно), и в Азербайджане, и в Грузии, и в Индонезии, и в Уганде, также в этот период Томас Липтон активно включается в чайное дело, и быстро завоевывает небывалые высоты — его запатентованный чай занимает первое место на Чикагской чайной выставке.
Чай становится массовым напитком, к началу 20 века он уже входит в рацион питания для соладат и офицеров почти всех Армий мира, его продают почти в каждом магазине каждого города любой страны. Поэтому этот напиток начинает принимать новые несколько изощренные формы – ставший уже мегапопулярным – ледяной чай «Ice tea» и чай в пакетиках. Оба изобретения появились в США. Ice tea появляется на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1906 году, когда предприимчивый торговец Ричард Блечинден решил увеличить продажи чая во время жары и добавил в напиток лед. Чай в пакетиках изобретен по чистой случайности, Томас Салливан расфасовывал чай в шелковые пакетики, покупатели же не зная точно, как чай заваривать, кидали в кипяток эти шелковые мешочки целиком.
Бурный 20 век, богатый кровопролитными войнами и технологическими открытиями поставил на поток производство чая как в Китае, так и в других местах, уравновесил товарно-денежные отношения на чайном рынке, привнес стабильность и рост производства и потребления чая. Развитие техники, естественно, привело к некотрому изменению технологии изготовления чая во всех основных чаепроизводящих регионах, однако везде, в особенности, в Китае, по-прежнему сильна роль традиции, просто потому что любой аспект человеческой культуры, имеющий такую длинную богатую историю не может не быть традиционен.
Душевного чаепития!
История чая в датах. Основные этапы становления чая
История чая до нашей эры
2737г. до н.э.
Шень Нун – второй император Китая, открыл полезные свойства чая. Бросив однажды в чашку с кипящей водой чайные листья, Шень Нун неожиданно получил настой с приятным запахом и необычным вкусом. В своём «Трактате о пище» он писал, что при регулярном потреблении чая, в теле прибавляются силы, ум становится острее, а воля решительней.
1115г. до н.э
В древней рукописи китайский князь Жоу Гун описывал чай как горький на вкус напиток. Но при этом отмечал, что при потреблении человек лучше мыслит, зрение улучшается, а в теле появляется лёгкость
История китайского чая в раннее средневековье
400-600гг. н.э
Спрос на чай заметно вырос. Использовались, в основном, листья дикорастущего чая.
618 — 907гг.
Чайная отрасль начала развиваться в Китае ускоренными темпами. Чай стал неотъемлемой частью китайской культуры. О нём слагали стихи и песни. Появились чайные заводы, чайные домики, чайная посуда и аксессуары. Проводились исследования технологий культивирования чая, появились новые методы обработки чайного сырья.
780г.
Известный чайный мастер Лу Юй (Lu Yu, 陆羽) (733 — 804гг.) создал первую книгу о чае — «Чайный канон». В работе учёный впервые систематизировал все знания о культивации чая, методах его обработки, местоположении чайных провинций, процессе чайной церемонии и китайских традициях чаепития до эпохи Тан.
801г.
Буддийский монах Сайчо (最澄) — (767 – 822г. г.), прожив в Китае три года, привёз семена чая в Японию.
История чая во времена классического средневековья
960-1280гг.
При династии Сун чай пили и выращивали повсеместно. Большим спросом пользовался порошковый чай, который перестал быть напитком только аристократов, а стал доступен для массового потребителя. Большой популярностью пользовались красивые керамические чайные аксессуары.
1206-1368гг.
Чингиз Хан и Кублай Хан завоевали Китайские территории и установили Монгольскую династию. При монгольском нашествии большая часть чайных плантаций была сожжена. Чай потерял свой высокий статус, народная традиция пить чай стала утрачиваться.
История чая в позднее средневековье
1368-1644гг.
В эпоху династии Мин чайная отрасль начала возрождаться. Появился новый метод заваривания – в кипятке заваривали листовой чай. Популярность порошкового чая начала утрачиваться. Достигла своей славы и продолжала совершенствоваться керамика из Исина. В чайных домах начали пользоваться первыми заварочными чайниками.
1422-1502гг.
Японский священник Мурата Секо — 村田珠光 разработал чайную церемонию Ча-Но-Ю (в переводе с японского «Горячая вода для чая»)
.
1609 -1610гг.
Впервые корабли голландской Ост-Индской компании прибыли на остров Хирадо к берегам Японии. Именно там голландские торговцы закупили чай, который перевезли сначала на Яву, а оттуда в Европу. Голландцы обменяли чай на высушенный шалфей, который в то время пользовался большой популярностью в Европе как натуральный ароматизатор и как лечебное средство.
1615г.
Факт первого упоминания о чае в Англии связан с неким Ричардом Викхамом (Richard Wickham). Этот англичанин написал в Макао (1557-1999 гг. португальская колония в Китае) и попросил «горшок лучшего сорта Chaw». Первоначальное название чая в Китае, предположительно, было Kia, а произношение Ch’а встречается только после 725 нашей эры. В некоторых регионах «t» занял место начального «ch», поэтому существуют вариантные произношения ta или tai. В Корее сохраняются оба произношения, Ch’a и Ta. В Англии также, с самого начала люди произносили и cha и tay.
1618г.
Китайский посол подарил русскому царю Михаилу Фёдоровичу несколько сундуков чая. Заварив чайные листья, тот по достоинству оценил напиток. С этого эпизода началась история чая на Руси. И с этого же времени завязались торговые отношения между двумя странами.
История чая. Новое время
1661г.
Заключён первый торговый договор между Россией и Китаем на экспорт китайского чая, который поставляли по Кяхтинскому тракту с северных провинций Китая.
1657г.
Кофейный дом Гарвея в Лондоне впервые начал торговать чаем на постоянной основе. Ост-Индская торговая компания открыла в Лондоне чайный аукцион (существует и в наши дни). В соответствии с положениями устава, подписанного Елизаветой I, Ост-Индской компании принадлежали все торговые права и контроль на продажу импортных товаров в Великобритании.
1661г.
Жители острова Тайвань начали пить дикорастущий чай.
1662г.
Благодаря Чарльзу II и его жене, португальской принцессе Екатерине Браганской, в Англии появилась чайная традиция. Оба были большими любителями чая. Более того, принцесса привила привычку пить чай всему королевскому двору, создав моду на чаепитие. Чай в ту эпоху считался предметом роскоши и был доступен только для знати.
1689г.
Торговцы с чайным караваном из трех сотен верблюдов прошли 11000 миль в Китай и обратно в Россию. Путешествие продолжалось шестнадцать месяцев.
1697г.
На Тайване поселенцы округа Наньтоу провинции Цзянсу культивировали свои первые чайные кусты. Голландские корабли впервые привезли тайваньский чай в Персию.
1705г.
1717г.
В Лондоне открылся первый магазин чая под названием “Золотой лев”.
1735г.
Для поставок чая царской семье и дворянам между Китаем и Россией начали курсировать торговые корабли.
1763г.
Для упорядочения и стимулирования торговых отношений России и Китая учреждена Кяхтинская ярмарка. (Кя́хта – совр. Республика Бурятия). Приграничная торговля с Китаем оживилась, чая стало больше, он подешевел.
1773г.
Согласно «Чайному закону», принятому английским парламентом, Ост-Индской компании предоставлялось право льготной торговли в пределах принадлежавших ей колоний. Предполагалось, что удешевление чая ударит по его контрабандным поставкам в Америку.
Этот правительственный акт привёл к борьбе американских колоний за свою независимость.
В декабре 1773 года началось известное «Бостонское чаепитие». В Бостонской гавани колонисты, переодевшись индейцами, захватили корабли Ост-Индской компании, гружённые чаем, и все 227000 кг. отборного чая высыпали в воду. Такие акции повторились и в других американских портах. Таким образом колонисты пытались сохранить дефицит на чай.
1776г.
В 18 веке Китай оставался основным экспортёром чая. Цейлон (ныне Шри-Ланка) и страны Центральной и Восточной Африки только начинали посылать чаи на аукцион в Лондон.
1784г.
Первое американское судно успешно совершило вояж до Китая и вернулось в Америку с чаем. Это стало началом торговых отношений между двумя странами.
1826г.
На индонезийский остров Ява привезли первый чайный куст.
1833г.
В течение 250 лет Ост-Индская компания (частная английская компания) была монополистом на торговлю чаем. Произвол и бесконтрольность Ост-Индской компании вызывало недовольство промышленников в Англии, которые требовали участия в прибылях от эксплуатации Индии.
1834
Большие объёмы нелегального ввоза опия из Англии в Китай привели к тому, что Указом Императорского Чайного Управления, занимающегося регулированием всех вопросов, связанных с чайной отраслью, все торговые порты для иностранцев объявлялись закрытыми. Экспорт чая в Европу практически прекратился. Уничтожение китайцами большого количества английского опия спровоцировало конфликт между двумя странами. Начались опиумные войны, в результате которых Китай потерпел поражение. После окончания войн в 1860 году экспорт чая в Европу возобновился.
1840
Клиперы, построенные в Америке, ускорили доставку чая в Америку и Европу; оживилась торговля. Некоторым кораблям удавалось совершить поездку из Гонконга в Лондон за девяносто пять дней. Гонки в Лондон стали обычным явлением; Контрабандисты также выиграли от достижений в области скоростных парусных судов.
1841
Императорским указом был разрешён обмен китайских элитных желтых чаев на русские меха. Таким путём он попал в Россию.
1886
Китайский экспорт чая составил 80 тысяч тонн в год, обеспечив потребности всего мира.
1893
Англичанин Томас Липтон купил на Цейлоне пять чайных плантаций и зарегистрировал свою собственную чайную марку. Удобная упаковка, мелкая розница и доступные цены сделали чай торговой марки «Липтон» очень популярным в Европе и США. Новаторство Липтона состояло также в том, что именно его чай впервые стал продаваться в одноразовых пакетиках, которые изобрёл Томас Салливан. Горячей поклонницей чая «Липтон» была королева Виктория.
1904
Впервые «айс ти» (чай со льдом) был представлен на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Рецепт такого необычного чая представил чаеторговец Ричард Блечинден. Сметливому американцу пришла в голову простая идея добавить лёд в чай и получить чудесный освежающий напиток.
1909
Американец Томас Салливэн изобрёл одноразовый пакетированный чай, расфасованный в маленькие муслиновые мешочки. Он посылал своим клиентам чай в таких мешочках, как образец своей продукции. Но клиенты опускали мешочки в горячую воду, не открывая. Так родился чай в пакетиках. Из-за удобства и быстроты заваривания идея Салливэна прижилась, но со временем видоизменилась. Дорогую ткань мешочков заменили дешёвой фильтрованной бумагой.
История чая. Новейшее время и современность
1940
После продолжительного спада в торговле чаем Британия начала восстанавливать объёмы продаж. Однако, с началом Второй Мировой войны экономика страны начала рушиться, и с 1940 по 1952 годы на чай было введено ограничение.
1970
При поощрении Тайваньского правительства оживилась чайная культура на острове.
2003
Индия является страной с наибольшим потреблением чая в мире, в среднем 651,000 тонн в год. Китай на втором месте с потреблением 463,000 тонн в год. США занимает первую позицию по потреблению «чая со льдом», на её долю приходится от 80% до 85% от общего числа такого вида чая.
2006
Вода – самый востребованный напиток в мире, чай — на втором месте. С появлением интернета почти каждый сорт чая доступен потребителю по всему миру.
2016
Китай, Индия, Индонезия, Цейлон – крупнейшие страны-производители чая.
История чая | алиментариум
По традиции Китая, чай должен был стать основным напитком на Дальнем Востоке. Хотя в странах Латинской Америки чай был менее популярен, Европа проявила большой энтузиазм к чаю, что привело к созданию роскошных аксессуаров и открытию чайных.
© Getty Images / DeAgostini — Контроллеры качества проверяют чай и чайные ящики для транспортировки, анонимная гравюра, C19th, Китай
Традиция предков
В китайских текстах, датируемых за несколько столетий до нашей эры, упоминается напиток из горьких растений, предположительно чай, который предназначался исключительно для императорского двора. Ко второму веку нашей эры буддийские монахи открыли стимулирующие свойства чая и внесли свой вклад в его выращивание и развитие. Несколько столетий спустя чай стал популярным напитком и был широко доступен. Искусство приготовления и питья чая превратилось в настоящий ритуал, и стали появляться чайханы. Они продолжали играть ключевую социальную роль.
Репутация этого престижного напитка постепенно вышла за пределы Китая. Чай уже экспортировался в Тибет в 7 м веке, а затем в Корею . Примерно в это же время Япония также открыла его, но только в 12 м веке обычай пить чай распространился и получил более широкое признание. Чайный ритуал достиг своего пика в Японии.
Европейцы уже слышали о чае от миссионеров, вернувшихся с Дальнего Востока. Однако это был Голландцы , которые первыми привезли их в начале 17 го века. Несколько десятилетий спустя он распространился по всей остальной Европе.
Восприятие чая в Европе
Чай обладал экзотическим очарованием и обладал лечебными свойствами. Однако его прием варьировался от страны к стране. Он оказался менее популярным в латинских странах . Пришедшее с Дальнего Востока, оно дополняло декоративные предметы китайского происхождения или вдохновения, которые были в моде в 1899 году.0015-й век. Он особенно понравился аристократии и привилегированным классам и вскоре стал неотъемлемой частью жизни общества. Позже он станет элегантным, изысканным напитком для дам из высшего среднего класса. Остальное население считало чай «шикарным» или лечебным напитком, поэтому его употребляли редко.
Напротив, голландцы и немцы приняли его сразу. Британцы увлеклись чаем и быстро стали чайной нацией. Тогда настала очередь России поддаться ее чарам, и самовар стал главным украшением русских домов.
Искусство сервировки и питья чая постепенно развивалось по всей Европе. Первоначально считалось особенно экзотичным пить его в китайских фарфоровых чашках , которые привозили на тех же кораблях, что и чай. Затем чайные сервизы стали производиться в Европе, и было создано роскошных аксессуаров. Говорят, что Людовик XIV заваривал чай в чайнике из золота.
Кроме того, во второй половине 19-го века появился новый обычай -й век. Традиция послеобеденного чая, зародившаяся в Великобритании, распространилась по всей Европе, и чайных открылись во всех крупных городах. Это были места, которые женщины могли посещать совершенно свободно, в отличие от кафе, которые считались неподходящими.
Черный чай
Очень долгое время европейцы пили только черный чай, импортируемый сначала из Китая, затем из Индии и Цейлона. Также было предложено несколько ароматизированных чаев, самым популярным из которых был Earl Grey со вкусом бергамота и жасмина. Вопреки восточной традиции и рискуя изменить тонкий вкус, в напиток добавляли сахар и немного молока.
Легенда
Считается, что чай был открыт в Китае в 2373 г. до н.э. императором Шень Нуном, отцом сельского хозяйства и медицины. Он путешествовал по стране в поисках новых лекарственных растений. Однажды, почувствовав себя плохо, он решил отдохнуть под деревом. Ему захотелось пить, и он, как обычно, вскипятил воды. Несколько листьев с дерева упали в чашку, но он все равно выпил ее, найдя ее слегка горьковатой, но с богатым вкусом. Он сразу почувствовал себя восстановленным: родился чай как напиток с целебными свойствами.
ЧА САНГМАНИ, Китти, ДОНЗЕЛЬ, Кэтрин, МЕЛЬЧИОР-ДЮРАН, Стефан, СТЕЛЛА, Ален, 1996. L’ABCdaire du thé. Париж: Фламмарион.
YiI, Sabine, JUMEAU-LAFOND, Jacques, WALSH, Michel, 1990. Le livre de l’amateur de thé. Париж: Роберт Лаффон.
ПЕРЬЕ-РОБЕРТ, Энни, 1999 г. Ле те. Paris : Éditions du Chêne..
BUTEL, Paul, 1989. Histoire du thé. Париж: Éditions Desjonquères.
ALIMENTARIUM, Веве, 1997. Manger en Chine.
ТУССЕН-САМА, Магелон, 1997. История природы и морали питания. Франция : Ларусс.
Подробнее по этой теме
Краткая история чая – ПИЛОТНЫЕ РУКОВОДСТВА
Факты о еде:
Где: Началась в Китае, теперь потребляется во всем мире, особенно в Японии, Англии, Америке, России и Индии.
Рекомендации по подаче: Зеленый чай – подавать без молока и меда для подслащивания. Чаи черные – с молоком или без молока и сахаром по вкусу.
*Почему бы не попробовать: английский чай со сливками, который подается с булочками или тортом и сливками в 16:00.
Здоровье: считается, что очищающие свойства чая облегчают боли и укрепляют иммунную систему.
Полученный из листьев дерева Camellia Sinensis настой ценится за его целебные свойства, а также употребляется в качестве напитка.
Введение:
Чай занимает центральное место в нашей жизни. Это универсальное явление, которым ежедневно наслаждаются миллионы людей во всем мире. Трудно представить мир без чая. На самом деле он стал самым широко потребляемым напитком на земле после воды.
Чай имеет долгую историю, охватывающую многие страны на протяжении тысячелетий. Легенда гласит, что чай появился в 2737 г. до н.э., когда крайне нелюбимый император Китая Шэнь Нун был отстранен от власти и изгнан в отдаленное место на юге Китая. Не имея денег, чтобы пить что-либо, кроме воды, Шен Нун однажды сидел под деревом, когда порыв ветра уронил несколько листьев в его чашку с кипящей водой. Ему понравилась смесь, и она показалась ему настолько расслабляющей, что он просидел под этим деревом следующие семь лет и больше ничего не пил.
Происхождение и история:
Сборщики чая, Cisarua Bogor, Danumurthi Mahendra, Flickr Creative Commons
Впервые чай был обнаружен в Китае, в горах вокруг Сычуани и Юньнани. Согласно древней легенде, император Шэнь Нун впервые попробовал напиток, когда несколько неопознанных листьев упали в его котел с горячей водой. Предположительно, Шэнь Нун бродил по стране, записывая действие настоев, приготовленных из листьев и ягод различных растений. Он обнаружил, что чай излечил его от болей в животе, возникших в результате употребления токсичной травы. С тех пор было научно доказано, что полифенолы в чае подавляют рост вредных бактерий в кишечнике и помогают процветать хорошим бактериям, а также обладают противомикробными свойствами, которые могут убивать вредные вещества.
Чаепитие стало сложной формой искусства во времена династии Тан (616–907). Это был период расцвета Китайской империи, и торговцы приезжали в Китай с Ближнего Востока в поисках шелка, фарфора и чая. Со временем практика питья чая распространилась по Азии, а затем и по Европе и Америке.
Люди в Китае были первыми, кто начал пить чай, и они делали это на протяжении сотен лет, прежде чем он был обнаружен европейскими исследователями. Китайцы считали чай чрезвычайно полезным для здоровья и подходящим для использования в качестве религиозного подношения.
Дефицитный и редкий продукт, чай употребляли только члены королевской семьи, и только после открытия новых видов чайных растений во времена династии Тан чай стал доступен людям низших классов. Также в это время начали распространяться знания о чае; Японские священники, обучавшиеся за границей в Китае, привозили чай домой и делились им со своими собратьями-священниками и богатыми. Буддисты хорошо использовали чай. Во время медитации они часто выпивали чашку, чтобы не заснуть во время медитации, и вскоре была разработана японская чайная церемония, которая сделала чаепитие духовным и серьезным опытом. Император Японии так любил чай, что заказал семена чая и вырастил их в Японии, чтобы каждый мог получить к ним доступ. Сегодня Япония производит более 80 000 тонн чая в год.
В этот момент чай появился в виде кирпичей. Листья чая измельчали и прессовали в форму, а затем сушили. Когда подходило время подготовки, небольшую часть кирпича растирали и кипятили в воде. Порошкообразный чай также был популярен среди зеленых чаев; после заливки кипятком чай превращался в пенистый напиток.
Азия, безусловно, является крупнейшим производителем, поставляющим 80-90% всего чая, в основном из Индии, Китая, Шри-Ланки и Индонезии. Индия является крупнейшей отдельной страной-производителем чая, где выращивается почти 30% чая в мире. Чай был завезен в Восточную Африку в начале 20 века. Там он стал важной культурой, особенно в высокогорьях Кении.
Чай со всего мира:
Fresh Tea Leaves, Matthew Guay, Flickr Creative Commons
Существует три основных типа чая. Черный чай полностью окислен и является самым популярным сортом в Европе и США, зеленый чай, основной продукт питания на Востоке, не окислен и имеет более нежный вкус, а частично окисленный чай улун представляет собой нечто среднее между два других по вкусу и аромату.
Какой бы чай ни предпочитали, разные страны имеют свою уникальную историю традиций и вкуса чаепития.
Япония
Йеисей, буддийский священник, был первым, кто привез семена чая из Китая в Японию. Он наблюдал полезное использование чая в медитации, и с тех пор чай продолжает ассоциироваться с дзен-буддизмом и использоваться в церемониях.
Она быстро завоевала популярность при императорском дворе и других слоях общества и превратилась в форму искусства, широко известную как «японская чайная церемония». Церемония включает приготовление и подачу чая самым совершенным, вежливым и любезным образом. Чтобы провести чайную церемонию, требуются годы обучения.
Америка
Первый чай был привезен в Соединенные Штаты в 1650-х годах Питером Стайвесантом, голландским колонизатором, в голландскую колонию Новый Амстердам, которая сегодня известна как Нью-Йорк.
К 1720 г. мировая торговля чаем была сосредоточена в Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии, а торговля чаем велась между Англией и ее колониями в Америке. Однако налоги на чай были смехотворно высокими, и контрабанда стала очень распространенным явлением. В частности, один законодательный акт, Закон о чае 1773 года, разозлил американские колонии, поскольку он был призван увеличить прибыль англичан за счет обхода местных торговцев и продажи напрямую людям. После постоянного отказа от поставок чая колонистам в конце концов надоело; группа под названием «Сыны свободы» во главе с Сэмюэлем Адамсом , планировали совершить набег на новую партию, которая должна была быть выгружена в Бостоне 16 декабря 1773 года. В ту же ночь небольшая группа других протестующих решила сбросить чай в Бостонскую гавань, переодевшись коренными американцами-могавками. В течение трех часов в Бостонскую гавань было брошено более 340 чайных контейнеров. Эти события вошли в историю как Бостонское чаепитие и ускорили Американскую революцию.
Корабль и музей Бостонского чаепития, Роберт Линдселл, Flickr Creative Commons
Годы и годы спустя, хотя американцы отделились от британцев, они все же сохранили несколько традиций и внесли несколько собственных изобретений. Во время первой Всемирной выставки в стране в 1904 году чай со льдом был представлен человеком по имени Ричард Блечинден, который знал, что никому не будет интересен горячий чай во время летней ярмарки. В 1908 году Томас Салливан, житель Нью-Йорка, случайно изобрел пакетированный чай. Он всегда отправлял свой рассыпной чай в шелковых муслиновых мешочках, и только когда он доставлял их в местные рестораны, он видел, как они заваривают чай в мешочках. Сразу же он начал продавать чайные пакетики из-за их удобства и отсутствия суеты в упаковке, а остальное уже история!
Россия
Впервые русские столкнулись с чаем в 1618 году, когда китайцы подарили царю Алексею несколько сундуков. К концу 17 века Китай и Россия были вовлечены в торговые отношения, но путешествие между двумя странами было долгим и опасным, а стоимость чая была грабительской. Прошло еще сто лет, прежде чем цена на чай упала настолько, что эта привычка распространилась на все слои общества. В наши дни чай и водка являются русскими национальными напитками. Русские заваривают чай в самоваре, большом водонагревателе и чайнике, пьют его крепким и сладким.
Индия
Chai Latte, Theo Crazzolara, Flickr Creative Commons
Индия отвечает за выращивание большей части чая в мире, и индийские сорта, такие как Darjeeling, Assam и Nilgiri , являются самыми популярными среди . Хотя первые коммерческие чайные плантации в Индии были основаны британскими колонизаторами только в конце 1830-х годов, чайное растение росло в диком виде в джунглях северо-восточного Ассама в течение многих лет.
Открытие этих кустов индийского чая было расценено британцами как захватывающая новость. Завидуя монополии Китая на чай и возмущаясь деньгами, которые им приходится тратить на эту привычку, британцы давно хотели иметь возможность выращивать собственный чай. Британцы считали индийский ассам хуже китайского кустарника, но думали, что свидетельства местных растений указывают на хорошую почву для пересадки китайских саженцев.
Они немедленно закупили несколько саженцев китайского сорта (британцы контрабандой вывезли тысячи саженцев во время опиумных войн) и взялись выращивать их в долине Ассам и горном районе Дарджилинг. Четырнадцать лет спустя, после множества безуспешных попыток, британцы смирились с выращиванием родного Ассама.
Вскоре после этого принадлежащая Великобритании Индийская чайная ассоциация начала активную деятельность по популяризации чая в Индии. Они организовали несколько рекламных кампаний — чайные киоски были установлены в городах и поселках, фабрики поощрялись давать чаепития своим работникам, и даже были организованы домашние демонстрации. Когда появились железные дороги, чайные киоски были установлены и на вокзалах. Чаепитие постепенно распространялось в Индии, набирая обороты после Второй мировой войны. К концу 1900-х годов индийцы выпивали почти 70 процентов огромного урожая в 715 000 тонн в год.
В настоящее время чай широко выращивают в Индии. Существует более 2000 производителей чая, большинство из которых расположены в Ассаме, Западной Бенгалии, Тамил Наду и Керале. Многие из этих хозяйств производят чай очень высокого качества и заслужили себе место на международном рынке чая. Сегодня Индия является одним из крупнейших в мире производителей чая с 13 000 садов и рабочей силой более 2 миллионов человек. Он также поставляет чайные листья для крупнейших мировых брендов — Tetley и Typhoo.
Самая популярная форма чая в Индии — чай масала; сладкий чай с молоком, приправленный кардамоном и корицей. «Правильный» английский чай также пьют многие общины и классы, особенно те, кто имел торговые и социальные отношения с британцами. Чай — неотъемлемая часть индийской культуры, поэтому он вездесущ. Даже в самых отдаленных местах у вас может не быть еды или питьевой воды, но всегда найдется кто-нибудь, кто напоит вас горячим чаем. Специи, используемые в индийском чае, варьируются от региона к региону и в разных семьях Индии. Наиболее распространены кардамон, корица, имбирь, гвоздика и перец. Индийский чай оказывает согревающее и успокаивающее действие, действует как естественная помощь пищеварению и дарит прекрасное чувство благополучия. Трудно устоять перед второй чашкой.
Англия
Когда британцы приобрели голландскую колонию Новый Амстердам, они были поражены тем, насколько популярен чай среди колониальных женщин. К 17 веку голландские торговцы также привезли чай в Европу, где он быстро завоевал популярность. Когда португалка Екатерина Браганса вышла замуж за короля Карла II в 1662 году, она привезла с собой в Англию ящик с чаем. Он сразу же стал любимым напитком английского высшего общества, заменив эль в качестве национального напитка. Сегодня средний британец выпивает почти 2 килограмма чая в год!
Англичане подают черный чай с молоком и сахаром по вкусу в настое, известном как «чай для строителей». Послеобеденный чай — английское заведение, сопровождаемое бутербродами, булочками или пирожными. Англичане и ирландцы также имеют обычай «окунать» печенье (печенье) в чай и есть после того, как оно пропитается, но с дополнительной важностью избегания полного распада бисквита и его падения в чай.
Опиумные войны: Англия и Китай, 1830–1860 гг.Китайские наркоманы, курящие опиум, Midnight Believer, Flickr Creative Commons
В восемнадцатом веке произошли две вещи, из-за которых Англии было трудно сбалансировать свою торговлю с Востоком. Во-первых, британцы стали нацией любителей чая, и спрос на китайский чай вырос астрономически. Подсчитано, что средний лондонский рабочий тратит на чай пять процентов своего общего семейного бюджета. Во-вторых, северные китайские торговцы начали поставлять китайский хлопок из внутренних районов на юг, чтобы конкурировать с индийским хлопком, который Британия использовала для оплаты своих привычек потребления чая. Чтобы предотвратить торговый дисбаланс, британцы пытались продавать больше своей продукции в Китай, но не было большого спроса на тяжелые шерстяные ткани, на которых специализировалась Великобритания, в стране, привыкшей либо к хлопчатобумажной набивке, либо к шелку.
Единственным решением было увеличить количество индийских товаров , чтобы заплатить за эту китайскую роскошь, и в семнадцатом и восемнадцатом веках предметом, поставляемым в Китай, все чаще был бенгальский опиум. С увеличением поставок опиума, естественно, увеличился спрос и потребление по всей стране, несмотря на неоднократные запреты со стороны китайского правительства и официальных лиц. Британцы делали все возможное для расширения торговли: они подкупали чиновников, помогали китайцам разрабатывать сложные схемы контрабанды опиума во внутренние районы Китая и раздавали бесплатные образцы наркотика невинным жертвам.
Цена для Китая была огромной. Наркотик ослабил большую часть населения (по некоторым оценкам, к концу девятнадцатого века опиум регулярно употребляли 10 процентов населения), и серебро стало утекать из страны для оплаты опиума. Многие из экономических проблем, с которыми столкнулся Китай позже, были прямо или косвенно связаны с торговлей опиумом . Правительство спорило о том, следует ли легализовать наркотик посредством государственной монополии, подобной той, что была на соль, в надежде обменивать китайские товары на опиум. Но поскольку китайцы полностью осознавали вред зависимости, в 1838 году император решил отправить одного из своих самых способных чиновников, Линь Цзе-сю (Линь Цзэсю, 1785-1850), в Кантон (Гуанчжоу), чтобы сделать все необходимое для прекратить движение навсегда.
Мнения в Англии разделились: некоторые британцы действительно испытывали моральное беспокойство по поводу торговли, но они были отвергнуты теми, кто хотел увеличить торговлю Англии с Китаем и « преподать высокомерным китайцам хороший урок» . Западное военное вооружение намного превосходило китайское. Поэтому у императора не было другого выбора, кроме как принять британские требования и подписать мирное соглашение. Это соглашение, первый из «неравноправных договоров», открыло Китай для Запада и положило начало западной эксплуатации нации. Британцы позаботились о том, чтобы индийский опиум оставался законным предметом торговли в Китае до 19 века.08.
Торговля чаем и платным за него опиумом продолжалась без перерыва даже во время военных действий. А к 1844 году Великобритания импортировала 24 000 тонн в год, что вдвое больше чая, чем в начале века, включая значительное количество черного чая впервые.
Послеобеденный чай – чисто британское времяпрепровождение
Послеобеденный чай, отели Malmaison, Flickr Creative Commons королем Карлом II и его женой, только в середине 17 века впервые появилось понятие «послеобеденный чай».
Послеобеденный чай был введен в Англии Анной, седьмой герцогиней Бедфордской, в 1840 году. Герцогиня проголодалась около четырех часов дня. Ужин в ее доме подавался по моде поздно, в восемь часов, так что между обедом и ужином оставалось много времени. Герцогиня попросила, чтобы ближе к вечеру в ее комнату принесли поднос с чаем, хлебом и маслом (некоторое время назад графу Сэндвичу пришла в голову идея положить начинку между двумя ломтиками хлеба) и торт. Это вошло у нее в привычку, и она начала приглашать друзей присоединиться к ней.
Эта пауза на чай стала модным светским мероприятием. В 1880-х годах женщины из высшего общества и общества меняли свои платья для послеобеденного чая, который обычно подавался в гостиной между четырьмя и пятью часами. В «Этикете современного общества» указано, что «заботливая хозяйка всегда должна давать печенье к чаю, так как его легче есть, чем бутерброды, не снимая перчаток ».
Некоторые более бедные домохозяйства также переняли практику послеобеденного чая, но среди рабочего класса более распространенным был «полдник».