Где содержится витамин в1: Витамин B1, или тиамин | Tervisliku toitumise informatsioon

Витамин В1 (тиамин)

Описание Подготовка Интерпретация результатов

Метод исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией
Витамин В1 — это водорастворимое органическое гетероциклическое соединение. Современное название витамина В1 – тиамин. Он не способен накапливаться в организме. Поэтому так важны его регулярные ежедневное поступление извне.

Переоценить пользу витамина В1 для организма сложно. Он стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные процессы, благодаря чему любая информация усваивается быстрее. Тиамин необходим для роста костной и мышечной ткани. В нём особенно остро нуждаются люди пожилого возраста, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики.

Его принимают при морской болезни, так как он устраняет её симптомы, препятствует укачиванию. Есть данные, что он делает зубную боль менее интенсивной. Необходим для нормальной работы сердца, органов пищеварительной системы.

Основными пищевыми источниками витамина В1 являются отрубной и ржаной хлеб, свинина, орехи. Но больше всего его содержится в различных злаках, рекордсменом являются семечки подсолнечника. Различные отруби являются своего рода концентратом данного витамина. Суточная потребность витамина В1 отличается, в зависимости от возраста и пола человека. Значение имеет состояние организма. Мужчинам требуется не менее 1,2-2,5 мг/сутки витамина В1, а женщинам – 1,1, во время беременности и лактации, потребность в нём увеличивается. Есть состояния и особенности образа жизни, при которых потребность организма в витамине В1 возрастает. К ним относятся: курение, злоупотребление спиртными напитками, злоупотребление углеводистой пищей: выпечкой, макаронами, сладостями, терапия антибактериальными препаратами и лекарствами, направленными на снижение кислотности желудочного сока, занятия тяжёлым физическим трудом, период роста и пожилой возраст, когда организм хуже усваивает вещества.

Играет роль и работа на вредных производствах, связанных с ядовитыми веществами (мышьяк, ртуть и пр.).

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются сыпь, дерматиты, воспаленные слизистые, длительно заживающие трещины на кожных покровах, снижение чувствительности, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемия, утомляемость, нарушение психо-эмоционального поведения.

Значительный недостаток витамина В1 может проявляться в виде:

  • Болезнь бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность или периферической невропатии;
  • Геморрагический полиоэнцефалит (болезнь Вернике – Корсакова) – сопровождается изменениями психики.

Показания к исследованию:

  • выявление дефицита витамина B1;
  • профилактическое обследование лиц, предрасположенных к дефициту витамина В1.

Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Единицы измерения: нг/мл
Референсные значения: 2,10 — 4,30 нг/мл.

Причины недостатка витамина В1:
— недостаточное поступление с пищей витамина В1;
— нарушение всасывания витамина В1 вследствие хронических заболеваний органов пищеварения;

— дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В, повышенная потребность в витамине.

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Подтверждаю

Подробнее

где содержится витамин В1, советы

Лиана Райманова

Витамины – одни из необходимых телу веществ. Без них нельзя представить слаженные, четкие процессы жизнедеятельности. Несмотря на их незаменимость, эти вещества, как правило, не могут быть продуцированы организмом. Витамин В1 также должен ежедневно поставляться вместе с пищей.

Тиамин – водорастворимый витамин, который был открыт в 1910 году.

К сожалению, столь необходимое вещество не может накапливаться в организме, в связи с чем его «запасы» нужно регулярно пополнять

Витамин теряет свойства при температуре свыше 140 градусов и не разрушается в кислотах, что делает его довольно устойчивым.

Назначение вещества

Витамин В1 имеет две основные функции.

  1. Во-первых, тиамин принимает участие в работе головного мозга и центральной нервной системы. Благодаря ему формируются долговечные нейронные связи, растет способность к запоминанию. Такое свойство делает вещество незаменимым для детей школьного возраста, чья память активно развивается, и пожилых людей, подверженных риску когнитивных нарушений. Кроме того, витамин способен облегчить симптомы морской болезни.
  2. Во-вторых, без В1 становится невозможным правильное формирование скелета и мышечных тканей. По этой причине его потребление необходимо увеличить спортсменам, стремящимся нарастить массу, людям преклонного возраста, страдающим от болей в костях, и маленьким детям, чей скелет только формируется. Тиамин облегчает зубную боль и положительно влияет на состояние сердца.

Авитаминоз в данном случае чреват необратимыми последствиями, вплоть до комы и потери памяти. К счастью, до такого доходит редко. Чаще всего дефицит витамина проявляется излишней плаксивостью, раздражительностью, мышечной слабостью.

Продукты, содержащие витамин В1

В каких продуктах содержится тиамин

Природа подарила нам огромное разнообразие растительных и животных продуктов, позволяющих получить необходимое количество вещества.

  • Свинина. Отличный животный продукт, насыщающий тело большим количеством полезных веществ. Небольшой порции хватит, чтоб восполнить потребность взрослого человека в витамине В1. Из этого мяса можно приготовить множество блюд – достаточно подключить фантазию.
  • Горох. Простой и практичный выбор для тех, кто предпочитает растительные продукты. Широко применяется в кулинарии, может служить как гарниром к мясу, так и основой для самостоятельного блюда. Стоит время от времени баловать себя гороховой кашей или супом, чтоб не бояться возможной потери памяти.
  • Красная икра. Любители морепродуктов могут порадовать себя красной икрой. Продукт, считающийся деликатесом, скрасит любое застолье, сделав закуски не просто вкусными, но и очень полезными. Стоит помнить, что витамин содержится только в натуральном продукте, а не в искусственных аналогах.
Витамин В1 содержится в красной икре
  • Овсяные отруби. Этот продукт не только полезный, но еще и диетический. Овсяные отруби позволяют контролировать голод, избегать вредных перекусов и насыщают тело необходимым тиамином. Достаточно пару раз в день съедать горстку отрубей, чтобы не знать об авитаминозе.
  • Говяжьи почки. Выбор для любителей экспериментов. Несмотря на широкое распространение продукта и его доступность, говяжьи почки не пользуются большой популярностью. И такое отношение совершенно незаслуженно, ведь они очень богаты В1.

На самом деле, дефицит витамина В1 – довольно редкое явление в современном мире

Это объясняется доступностью пищи и ее разнообразием. Тем не менее, стоит заботиться о своем организме и вовремя обращать внимание на тревожные сигналы.

Еще о витамине В1 и о продуктах, в которых он содержится, в видео:

Материалы по теме:

Информация о витамине B1 (тиамин) | Гора Синай

Тиамин

Витамин B1, также называемый тиамином или тиамином, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для производства энергии.

Эти витамины группы В, часто называемые витаминами группы В, также помогают организму усваивать жиры и белки. Витамины группы В необходимы для здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также помогают нервной системе функционировать должным образом и необходимы для хорошей работы мозга.

Все витамины группы В растворимы в воде, а это означает, что они не сохраняются в организме.

Как и другие витамины группы В, тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином, поскольку он может укреплять иммунную систему и улучшать способность организма противостоять стрессовым условиям. Он назван B1, потому что это был первый обнаруженный витамин B.

Тиамин содержится как в растениях, так и в животных и играет решающую роль в некоторых метаболических реакциях. Он нужен вашему организму для образования аденозинтрифосфата (АТФ), который каждая клетка использует для получения энергии.

Дефицит тиамина встречается редко, хотя у алкоголиков, людей с болезнью Крона, анорексией и тех, кто проходит почечный диализ, может быть дефицит.

Симптомами дефицита тиамина являются:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Депрессия
  • Дискомфорт в животе

У людей с дефицитом углеводов. Это позволяет веществу, называемому пировиноградной кислотой, накапливаться в кровотоке, вызывая потерю умственной активности, затрудненное дыхание и повреждение сердца — болезнь, известную как авитаминоз.

Бери-бери

Наиболее важным применением тиамина является лечение авитаминоза, вызванного недостаточным поступлением тиамина в рацион. Симптомы включают:

  • Отек, покалывание или жжение в руках и ногах
  • Спутанность сознания
  • Затрудненное дыхание из-за жидкости в легких
  • Неконтролируемые движения глаз (нистагм)

Люди в развитых странах обычно не заболеть авитаминозом, потому что такие продукты, как крупы и хлеб, обогащены витамином B1.

Синдром Вернике-Корсакова

Синдром Вернике-Корсакова представляет собой заболевание головного мозга, вызванное дефицитом тиамина. Вернике-Корсакова на самом деле два расстройства. Болезнь Вернике включает поражение нервов центральной и периферической нервной системы. Это часто вызвано недоеданием из-за алкоголизма. Синдром Корсакова характеризуется проблемами с памятью и повреждением нервов. Высокие дозы тиамина могут улучшить мышечную координацию и спутанность сознания, но редко улучшают потерю памяти.

Катаракта

Предварительные данные свидетельствуют о том, что тиамин вместе с другими питательными веществами может снизить риск развития катаракты. Люди с большим количеством белка и витаминов A, B1, B2 и B3 (или ниацина) в своем рационе менее склонны к развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов С, Е и витаминов группы В, особенно В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и В12, может дополнительно защитить хрусталик ваших глаз от развития катаракты. Необходимы дополнительные исследования.

Болезнь Альцгеймера

Недостаток тиамина может вызвать деменцию при синдроме Вернике-Корсакова. Поэтому исследователи предположили, что тиамин может помочь при болезни Альцгеймера. Было показано, что оральный тиамин улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако всасывание тиамина плохо у пожилых людей. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем тиамин можно будет предложить для лечения болезни Альцгеймера.

Сердечная недостаточность

Тиамин может быть связан с сердечной недостаточностью, поскольку многие люди с сердечной недостаточностью принимают диуретики (мочегонные таблетки), которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но диуретики также могут заставить организм избавиться от слишком большого количества тиамина. Несколько небольших исследований показывают, что прием добавок тиамина может помочь. Ежедневный прием поливитаминов должен обеспечить достаточное количество тиамина.

Депрессия

Низкий уровень тиамина связан с депрессией. В одном исследовании пожилых китайцев низкий уровень тиамина был связан с более высоким риском депрессии.

Диетические источники

Большинство пищевых продуктов содержат небольшое количество тиамина. Большое количество тиамина содержится в:

  • Свинине
  • Говядине
  • Птице
  • Мясных субпродуктах

Другие хорошие пищевые источники тиамина включают:

  • umes
  • Зародыши пшеницы
  • Отруби
  • Пивные дрожжи
  • Орехи
  • Меласса

Доступные формы

Витамин B1 можно найти в поливитаминах (включая детские жевательные и жидкие капли), витаминах группы B, или он может продаваться отдельно. Он доступен в различных формах, включая таблетки, мягкие гели и пастилки. Он также может быть помечен как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина. В случаях тяжелого дефицита тиамин можно вводить внутривенно.

Как принимать

Как и в случае со всеми лекарствами и добавками, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем давать ребенку добавки с витамином B1.

Ежедневные рекомендации по пищевому витамину B1, согласно Национальной академии наук, следующие: 0,3 мг (адекватное потребление)

  • Дети от 1 до 3 лет: 0,5 мг (рекомендованная суточная доза)
  • Дети от 4 до 8 лет: 0,6 мг (РДН)
  • Дети от 9 до 13 лет: 0,9 мг (РСН)
  • Мужчины от 14 до 18 лет: 1,2 мг (РСН)
  • Женщины, от 14 до 18 лет : 1 мг (РСН)
  • Взрослые

    • Мужчины от 19 лет: 1,2 мг (РСН)
    • Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг (РСН)
    • Беременные или кормящие женщины: 1,4 мг (RDA)

    Врачи определяют соответствующие дозы для таких состояний, как авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова. Врачи вводят тиамин внутривенно при синдроме Вернике-Корсакова.

    Суточная доза от 50 до 100 мг часто принимается в качестве добавки. Тиамин кажется безопасным в этих дозах. Но вы должны поговорить с врачом, прежде чем принимать большое количество.

    Меры предосторожности

    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

    Тиамин в целом безопасен. Очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка.

    Длительный прием любого из витаминов группы В может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.

    Возможные взаимодействия

    Если вы в настоящее время принимаете какое-либо из следующих лекарств, вам не следует использовать витамин B1 без предварительной консультации с врачом.

    Дигоксин: Лабораторные исследования показывают, что дигоксин, лекарство, используемое для лечения сердечных заболеваний, может снижать способность сердечных клеток поглощать и использовать витамин B1. Это может быть особенно верно, когда дигоксин сочетается с фуросемидом (лазикс, петлевой диуретик).

    Мочегонные средства (мочегонные средства): Мочегонные средства, особенно фуросемид (лазикс), относящийся к классу петлевых диуретиков, могут снижать уровень витамина B1 в организме. Возможно, что другие диуретики могут иметь такой же эффект. Если вы принимаете диуретики, спросите своего врача, нужна ли вам добавка тиамина.

    Фенитоин (дилантин): Предварительные данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей, принимающих фенитоин, уровень тиамина в крови ниже, что может способствовать побочным эффектам препарата. Однако это не относится ко всем людям, принимающим фенитоин. Если вы принимаете фенитоин, спросите своего врача, нужна ли вам добавка тиамина.

    Supporting Research

    Ambrose, ML, Bowden SC, Whelan G. Лечение тиамином и функция рабочей памяти у людей с алкогольной зависимостью: предварительные результаты. Алкогольная клиника Exp Res . 2001;25(1):112-16.

    Bonucchi J, Hassan I, Policeni B, Kaboli P. Тиреотоксикоз, связанный с энцефалопатией Вернике. J Gen Intern Med . 2008;23(1):106-109.

    Бруно Э.Дж. мл., Зигенфусс, Т.Н. Водорастворимые витамины: обновление исследований. Curr Sports Med Rep . 2005 авг; 4 (4): 207-13. Обзор.

    Костантини А, Пала Мичиган. Тиамин и усталость при воспалительных заболеваниях кишечника: открытое экспериментальное исследование. J Altern Complement Med . 2013;19(8):704-8.

    Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Офтальмология . 2000;107(3):450-56.

    Дарофф. Неврология Брэдли в клинической практике . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

    ДиНиколантонио Дж.Дж., Ниази А.К., Лави С.Дж., О’Киф Дж.Х., Вентура Х.О. Добавки тиамина для лечения сердечной недостаточности: обзор литературы. Застой сердечной недостаточности . 2013;19(4):214-22.

    Гибсон GE, Бласс Дж.П. Тиаминзависимые процессы и стратегии лечения при нейродегенерации. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал . 2007 г., 8 августа; [Epub перед печатью].

    Изенберг-Грзеда Э., Чабон Б., Николсон Ю.В. Назначение тиамина пациентам с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя: насколько хорошо мы справляемся? J Addict Med . 2014;8(1):1-5.

    Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и раннее возрастное помутнение ядер хрусталика. Арка Офтальмол . 2001;119(7):1009-19.

    Клигман: Учебник педиатрии Нельсона . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011: глава 46.

    Кузнярц М., Митчелл П., Камминг Р.Г., Флад В.М. Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Am J Офтальмол . 2001;132(1):19-26.

    Lonsdale D. Обзор биохимии, метаболизма и клинических преимуществ тиамина (е) и его производных. Комплемент на основе Evid Alternat Med . 2006 март; 3(1):49-59.

    Луонг К., Нгуен Л.Т. Роль тиамина в развитии болезни Альцгеймера. Am J Alzheimers Dis Other Demen . 2011;26(8):588-98.

    McPherson & Pincus: Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2007.

    Мунен М., Ланчеллотти П., Бетц Р., Ламбермонт Б., Пьерард Л. Берибери. Rev Med Liege . 2007;62(7-8):523-30.

    Национальная академия наук. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

    Рашке М. и др. Для биосинтеза витамина B1 в растениях требуется незаменимый кластерный белок железо-сера, THIC. Proc Natl Acad Sci. США . 2007;104(49):19637-42.

    Родрикес-Мартин Дж.Л., Кызылбаш Н., Лопес-Арриета Дж.М. Тиамин при болезни Альцгеймера (Кокрановский обзор). Кокрановская система базы данных, версия . 2001;2:CD001498.

    Роман-Кампос Д., Круз Дж.С. Современные аспекты влияния дефицита тиамина на работу сердца. Науки о жизни . 2014;98(1):1-5.

    Сарма С., Георгиаде М. Оценка питания и поддержка пациента с острой сердечной недостаточностью. Curr Opin Crit Care . 2010 Октябрь; 16 (5): 413-18. Обзор.

    Сика Д.А. Терапия петлевыми диуретиками, баланс тиамина и сердечная недостаточность. Застой сердечной недостаточности . 2007 г., июль-август; 13(4):244-47.

    Soukoulis V, Dihu JB, Sole M, Anker SD, Cleland J, Fonarow GC, Metra M, Pasini E, Strzelczyk T, Taegtmeyer H, Gheorghiade M. Дефицит питательных микроэлементов неудовлетворенная потребность при сердечной недостаточности. J Am Coll Cardiol . 2009 27 октября; 54 (18): 1660-1673. Обзор.

    Томсон А.Д., Маршалл Э.Дж. Лечение больных с риском развития энцефалопатии Вернике вне дома. Спирт . 2006 март-апрель;41(2):159-67. Epub 2005 29 декабря.

    Томпсон Дж. Витамины, минералы и добавки: часть вторая. Практика сообщества . 2005 г., октябрь; 78 (10): 366-8. Обзор.

    Витте К.К., Кларк А.Л., Клеланд Дж.Г. Хроническая сердечная недостаточность и микроэлементы. J Am Coll Cardiol . 2001;37(7):1765-74.

    Продукты, польза и симптомы дефицита

    Витамин B1 или тиамин необходим для метаболизма глюкозы и работы нервов, мышц и сердца. Людям могут потребоваться добавки, если их рацион не содержит достаточного количества витаминов группы В, во время гемодиализа и по другим причинам.

    Также известный как тиамин или тиамин, витамин B1 является водорастворимым витамином, как и все витамины группы B. Это позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии.

    Витамины классифицируются в зависимости от материалов, в которых они растворяются. Одни растворяются в воде, другие – в жире. Водорастворимые витамины переносятся кровью. Все, что не используется организмом, выводится с мочой.

    Поделиться на PinterestМясо, рыба и злаки являются хорошими источниками витамина B1

    Высокие концентрации витамина B1 содержатся во внешних слоях и зародышах злаков, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельнозерновых и бобовых .

    Фрукты и овощи, содержащие его, включают цветную капусту, апельсины, картофель, спаржу и листовую капусту.

    Другие источники включают печень, яйца, пивные дрожжи и патоку.

    Сухие завтраки и продукты, приготовленные из белой муки или белого риса, могут быть обогащены витамином B.

    В Соединенных Штатах люди потребляют около половины своего потребления витамина B1 из продуктов, которые естественным образом содержат тиамин, в то время как остальная часть поступает из продуктов, которые содержат тиамин. обогащены витамином.

    Нагревание, приготовление и обработка пищевых продуктов, а также их кипячение в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 водорастворим, он растворяется в воде для приготовления пищи. Белый необогащенный рис будет содержать только одну десятую часть тиамина, доступного в коричневом рисе.

    Управление пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) отмечает, что одна порция обогащенных сухих завтраков содержит 1,5 миллиграмма (мг) тиамина, что составляет более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.

    Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 0,1 мг, или 7% суточной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

    Людям необходимо постоянное поступление витамина B1, поскольку он не накапливается в организме. Он должен быть частью ежедневного рациона.

    Витамин B1, или тиамин, помогает предотвратить осложнения в нервной системе, головном мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике. Он также участвует в поступлении электролитов в мышечные и нервные клетки и обратно.

    Помогает предотвратить такие заболевания, как авитаминоз, вызывающий заболевания сердца, нервной системы и пищеварительной системы.

    Использование в медицине

    Пациенты, которые могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина B1, включают пациентов с периферическим невритом, который является воспалением нервов вне головного мозга, или пеллагрой.

    Поделиться на PinterestНекоторые спортсмены принимают добавки с тиамином, чтобы повысить свою работоспособность.

    Люди с язвенным колитом, постоянной диареей и плохим аппетитом также могут получать тиамин. Тем, кто находится в коме, могут быть сделаны инъекции тиамина.

    Некоторые спортсмены используют тиамин, чтобы улучшить свои результаты. Это не запрещенное вещество для спортсменов в США.

    Другие состояния, при которых могут помочь добавки с тиамином:

    • СПИД
    • афтозные язвы
    • катаракта
    • глаукома и другие проблемы со зрением
    • мозжечковый синдром, разновидность поражения головного мозга
    • рак шейки матки
    • диабетическая боль
    • стресс
    • болезни сердца тип 2
    • укачивание
    • ослабленная иммунная система.

    Не все из этих применений были окончательно подтверждены исследованиями.

    Дефицит витамина B1 обычно приводит к авитаминозу, состоянию, которое характеризуется проблемами с периферическими нервами и истощением.

    Могут развиться потеря веса и анорексия.

    Возможны психические расстройства, включая спутанность сознания и кратковременную потерю памяти.

    Мышцы могут стать слабыми, могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

    Сколько нам нужно витамина B1?

    В США рекомендуемая суточная доза (RDA) тиамина, принимаемого перорально, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин старше 18 лет. Беременные или кормящие женщины любого возраста должны потреблять 1,4 мг в день.

    Кто подвержен риску дефицита B1?

    Люди с плохим питанием, раком, «утренней тошнотой» во время беременности, бариатрическими операциями и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

    Люди, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, могут иметь дефицит, поскольку они могут не усваивать тиамин из пищи.

    Синдром Вернике-Корсакова — это заболевание, поражающее людей с хроническим алкоголизмом. Это связано с недостатком тиамина и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

    Люди с синдромом Вернике-Корсакова и те, кто отказывается от алкоголя, могут получать инъекции тиамина, чтобы помочь им выздороветь.

    Другие заболевания, такие как ВИЧ, могут снижать усвоение питательных веществ, что может привести к дефициту витамина B1.

    Все витамины группы В растворимы в воде. Они помогают преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию или глюкозу.

    Витамины группы В необходимы для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также играют роль в нервной системе и необходимы для хорошей работы мозга.

    Витамины группы В иногда называют антистрессовыми витаминами, потому что они укрепляют иммунную систему организма во время стресса.

    Доказательства не подтверждают какого-либо вреда от слишком большого количества витамина B1, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждает об использовании добавок.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>