Где содержится кислота: Органические кислоты + продукты богатые органическими кислотами

Содержание

Органические кислоты + продукты богатые органическими кислотами

Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных фруктах, еще их называют еще фруктовыми.

Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.

Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий для полноценного процесса пищеварения.

Продукты богатые органическими кислотами:

Клюква

Яблоки

Виноград

Крыжовник

Брусника

Рябина

Малина

Облепиха

Сыр

Черный хлеб

Груши

Моллюски

Кисломолочные продукты

Лаванда

Корица

Общая характеристика органических кислот

Уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника, малине, листьях крапивы, калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.

Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.

Суточная потребность в органических кислотах

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм. При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием. Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.

Потребность в органических кислотах возрастает:
  • при хронической усталости;
  • авитаминозах;
  • при пониженной кислотности желудка.
Потребность в органических кислотах снижается:
  • при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость органических кислот

Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни. Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.

Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима, способно существенно повысить качество усвоения кислот.

Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.

Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм

Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма. При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.

Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма.

О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С. Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.

Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами. Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм. В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.

Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота, которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная кислота содержится в листьях мать-и-мачехи, подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм противовоспалительное и желчегонное воздействие.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.

Признаки нехватки органических кислот в организме

  • авитаминоз;
  • нарушение усвоения пищи;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • проблемы с пищеварением.
Признаки избытка органических кислот в организме
  • сгущение крови;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения работы почек;
  • проблемы с суставами.
Органические кислоты для красоты и здоровья

Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти. При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие. Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи. А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения.

Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 9

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Другие популярные нутриенты:

Белки87% в желатине

Жиры
99% в рапсовом масле

Углеводы99,9% в сахаре-рафинаде

Вода
96% в огурцах

Лизин
В молоке

Холестерин0,02% в мозгах

Клетчатка44% в ржаных и
пшеничных отрубях

Крахмал
78% в рисе

Омега-319% в рыбьем жире

Глюкоза99,9% в сахаре-рафинаде

Органические кислоты

Категория: Основы товароведения

Почти во всех продовольственных товарах содержатся кислоты или их кислые и средние соли. В продукты переработки кислоты переходят из сырья, они также образуются при брожении, их часто добавляют в процессе производства. Кислоты придают продуктам специфический вкус и тем самым способствуют их усвоению.

В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная. В животных продуктах распространены молочная, фосфорная и другие кислоты. Кроме того, в свободном состоянии в небольших количествах в продуктах находятся жирные кислоты, которые иногда ухудшают их вкус и запах. Благодаря наличию свободных кислот и кислых солей многие продукты и их водные вытяжки обладают кислой реакцией.

При переработке и хранении продуктов кислотность может изменяться. Так, кислотность капусты, огурцов, яблок и некоторых других овощей и плодов возрастает в процессе квашения в результате новообразования кислот. Кислотность теста увеличивается в процессе брожения, а кислотность молока — при изготовлении, например, кефира, сметаны, простокваши. Кислотность может увеличиваться при хранении готовых продуктов, в результате чего их качество снижается (прокисание столовых виноградных вин, пива, прогоркание жиров и др.).

Кислоты широко используют в пищевой промышленности. Так, лимонную, винно-каменную, яблочную, молочную и уксусную кислоты в небольших количествах применяют в кондитерской, безалкогольной, ликеро-водочной и консервной промышленности для улучшения вкуса продуктов. Уксусную, сорбиновую, молочную и бензойную кислоты добавляют к некоторым продуктам в качестве консерванта.

В продовольственных товарах наряду с нелетучими могут находиться и летучие кислоты — уксусная, муравьиная, масляная и др. По количеству летучих кислот можно судить о качестве вина, пива, плодово-ягодных и овощных соков и др.

Муравьиная кислота содержится в небольших количествах в пчелином меде, малине, черешне, хвойных иглах. Эта кислота обладает сильными антисептическими свойствами и используется в некоторых зарубежных странах для консервирования фруктовых соков и пюре, мяса и других продуктов в количестве 0,15—0,25% их массы.

Уксусную кислоту широко используют в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту. Слабый раствор уксусной кислоты, называемый уксусом (6- и 9%-й), применяется в качестве добавки к приправам в кулинарии, а также для приготовления маринадов, майонезов, пресервов и других продуктов. Эта кислота образуется также в продовольственных товарах при уксуснокислом брожении. Поэтому в небольших количествах ее обнаруживают в виноградных винах, пиве, квасе и в продуктах квашения.

Яблочная кислота присутствует в растениях, особенно в плодах; не содержат ее только цитрусовые плоды и клюква. Эту кислоту используют при производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Винная кислота обладает незначительным раздражающим действием, поэтому как ее, так и кислые соли используют в кондитерской и безалкогольной промышленности. В основном винная кислота и ее соли содержатся в винограде в количестве 0,3—1,7%.

Молочная кислота присутствует во многих продовольственных товарах. В некоторых продуктах (квашеные плоды и овощи, кисломолочные продукты) молочная кислота накапливается в процессе брожения, а при производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков ее добавляют специально.

Важную роль молочная кислота играет при созревании мяса после убоя животных, в этот период количество ее резко увеличивается, что приводит к улучшению консистенции и аромата мяса.

Щавелевая кислота встречается в щавеле, ревене, шпинате и других растениях. В растительных продуктах щавелевая кислота находится обычно в виде средних и кислых солей кальция и калия.

Лимонная кислота содержится во многих растениях, особенно в плодах. В цитрусовых имеется только лимонная кислота, например, в лимонах ее до 8%. Ее широко применяют в кондитерской, ликеро-водочной промышленности, производстве безалкогольных напитков, а также используют в медицинской практике.

Бензойная кислота встречается в бруснике и клюкве в свободном и связанном состоянии. В бруснике количество свободной бензойной кислоты составляет 0,05-0,15%, а в клюкве — 0,01—0,4%. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, поэтому брусника и клюква хорошо сохраняются в свежем виде.

В небольших количествах бензойную кислоту применяют для консервирования фруктовых пюре, соков, фруктовых кондитерских изделий, кетовой икры, кильки и других продуктов. Часто при консервировании бензойную кислоту заменяют ее натриевой солью.

Сорбиновую (гексадиеновую) кислоту используют в качестве консерванта при производстве продовольственных товаров. Она подавляет деятельность плесеней и дрожжей. Наиболее ярко выражается антимикробное действие сорбиновой кислоты при рН около 4,5. Ее применяют для консервирования соков, плодово-ягодных пюре. Лучше сохраняются сыры и творог при обработке сорбиновой кислотой заверточных материалов. Для консервирования продуктов сорбиновую кислоту применяют в количестве 0,01-0,02%. Она не изменяет вкусовые свойства продуктов, не оказывает вредного влияния на организм человека и быстро усваивается. Много сорбиновой кислоты в рябине.

Фосфорную (ортофосфорную) кислоту применяют в безалкогольной промышленности, для получения пекарских порошков и др. В слабых концентрациях она не раздражает слизистые оболочки. Пищевая фосфорная кислота должна быть химически чистой, без примесей фосфорной кислоты, солей тяжелых металлов.

Различные кислоты обладают неодинаковым вкусом. Лимонная и адипиновая кислоты имеют чисто кислый, приятный, без привкуса, невяжущий вкус; винная — кислый, вяжущий; молочная — чисто кислый, невяжущий, но на вкус этой кислоты влияют примеси и особенно ангидриды; яблочная — кислый, мягкий, с очень слабым посторонним привкусом; уксусная — резкий кислый.

Содержание органических кислот в продовольственных товарах является, важной характеристикой их качества и в ГОСТах нормируется показателем кислотности (общей, титруемой или активной). Отклонение кислотности от нормы указывает на недоброкачественность товара (пиво, хлеб, вина, соки, молочные продукты и др.). Чаще всего в ГОСТах указывается титрируемая кислотность, определяемая по количеству раствора щелочи, необходимому для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г продукта.

Активная кислотность выражается показателем рН, означающим отрицательный логарифм количества грамм-ионов водорода в 1 л раствора. Для нейтральных растворов рН = 7, для кислых рН < 7, для щелочных рН > 7.

Кислоты находятся во многих пищевых продуктах. Они придают вкус продуктам, способствуют сохраняемости некоторых из них. Органические кислоты чаще встречаются в растительных продуктах. К ним относят яблочную, лимонную, винную, щавелевую, в продуктах животного происхождения — молочную. Молочная кислота накапливается также при квашении овощей, в квашеной капусте, встречается в хлебных изделиях, в квасе.

Уксусная кислота в небольших количествах находится в плодах, соках, пиве. Она используется как консервант при мариновании плодов, овощей, рыбы и др. Кислотность продуктов может резко возрастать при неправильном хранении. Например, в винах может накапливаться уксусная кислота в результате уксуснокислого брожения (прокисание вин).

Бензойная кислота находится в свободном и в связанном состоянии в клюкве, бруснике. Эти ягоды хорошо сохраняются, так как бензойная кислота обладает антисептическими свойствами.

Салициловая кислота содержится в некоторых плодах и ягодах (в малине), обладает антисептическим действием.

Сорбиновая кислота находится в рябине, обладает сильным антисептическим свойством.

Кислотность продуктов при хранении может увеличиваться и при этом ухудшается качество.

Кислотность пищевых продуктов является важным показателем их качества.

Количественное содержание кислот и кислых солей в пищевых продуктах определяют титрованием. Титруемую кислотность выражают в градусах Тернера (молоко и молочнокислые продукты), числом кислотности (растительные масла, животные жиры), в процентах преобладающей кислоты (в маринадах — в % уксусной кислоты).

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — зачем они нужны и где их брать

Все знают о том, зачем нужен витамин С, витамин А, витамины группы В, кальций, магний, а также — в каких продуктах они содержатся. Однако не все знаю, зачем нужны жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и в каких продуктах больше всего жирных кислот Омега-3 и Омега 6. Мы решили заполнить этот пробел и рассказать о кислотах Омега-3 и Омега-6.

Омега-3 и Омега-6 — в чем между ними разница

Омега-3 и Омега-6 кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, которые не вырабатываются человеческим организмом — то есть необходимо включать в рацион продукты, богатые этими элементами.

Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи. Омега-6 кислоты полезны при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов, повышенном давлении.

Больше всего Омега-3 кислот содержится в рыбе и морепродуктах, Омега-6 кислот — в растительных жирах и многих овощах. Также, много Омега-6 кислот содержатся в продуктах фаст-фуда, жареном мясе, майонезе. Поэтому многие люди, как правило, не испытывают недостатка в кислотах Омега-6, и потребляют недостаточно Омега-3 кислот.

Отдельные исследования показали, что для большинства людей важно снижать количество Омега-6 кислот и увеличивать количество Омега-3 кислот. Когда человек потребляет слишком мало кислот Омега-3 и слишком много кислот Омега-6, это может привести к таким последствиям как воспалительные процессы, повышение уровня холестерина, пищевые расстройства, аллергии, боли в суставах и мышцах, депрессия, ухудшение когнитивных способностей.

По мнению исследователей, оптимальное соотношение кислот Омега-6 и кислот Омега-3 составляет от 4 к 1 до 1 к 4, тогда как в современном мире это соотношение может составлять 16 к 1. Однако эти данные требуют дальнейших исследований.

Можно предположить, что подобный перекос (слишком большое количество Омега-6 кислот) происходит за счет потребления продуктов с большим количеством растительных жиров: майонеза, магазинных соусов, продуктов фаст-фуда (картошки фри, например), кондитерских изделий (мафины, печенье, шоколадные батончики, крекеры).

Это не означает, что нужно полностью исключить из рациона Омега-6 кислоты — это всего лишь означает, что нужно сократить количество продуктов, в которых содержится много Омега-6 кислот.   То есть, если хотите быть здоровы, употребляйте меньше майонеза и фаст-фуда, и больше — овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

Продукты с содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот

Так как кислоты Омега-3 и Омега-6 важны в сочетании, мы сделали список продуктов, в которых Омега-3 и Омега-6 кислоты содержатся в оптимальном соотношении (то есть, больше Омега-3, меньше Омега-6).

Красная икра и морепродукты: мясо краба, каракатица, омар, мидии, устрицы, осьминог, моллюски, лангусты.

Рыба, свежая и консервированная: морской окунь, треска, минтай, тунец, форель, сельдь, лосось, мерлуза, др.

Рыба и морепродукты — необходимая составляющая рациона здорового человека. В рыбе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, рыба — это продукт с высоким содержанием белка. О том, зачем нужен белок и где его брать, читайте в статье  10 продуктов с высоким содержанием белка.

Рыбий жир. Этот продукт, нелюбимый многими с детства, на самом деле очень полезный, в том числе благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот.

Зеленые овощи: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, латук. Мы уже не раз писали о том, чем полезны зеленые листовые овощи. Со шпинатом, брокколи и другими зелеными листовыми овощами можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд: салаты, овощные запеканки (кассероль, киш, лазанья, зити), блины, смузи на кисломолочных продуктах. Из брокколи можно приготовить очень вкусный летний суп на айране  — рецепт в статье Летние блюда за 15 минут — холодные супы и напитки на айране.

Тропические фрукты: папайя, киви, манго, канталупа (разновидность дыни). К счастью для нас, сегодня легко купить любые, даже самые экзотические, фрукты и овощи. И что может быть лучше, чем молочный коктейль или кефирный смузи с манго?

Семена льна и семена испанского шалфея. В семенах льна и семенах чиа (или испанского шалфея) содержатся не только Омега-3 и Омега-6 кислоты, но и много других полезных веществ.  Семена льна или испанского шалфея можно добавлять в молочные продукты и смузи.

Бобовые. Также, Омега-3 и Омега-6 кислоты содержатся в бобовых: турецких бобах, фасоли обыкновенной, и др.

Травяные приправы: перечная мята, тимян, майоран, базилик, орегано.

Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт. 

 

Омега-3 и Омега-6 в маслах растительного и животного происхождения

Продукты, в которых много Омега-6 кислот — это растительные масла, майонез и магазинные соусы, готовая еда на растительных жирах (чипсы, попкорн), продукты фаст-фуда (картошка фри, наггетсы), кондитерские изделия, приготовленные с добавлением растительных жиров.

Все знают, что майонез, продукты фаст-фуда, чипсы и шоколадные батончики — это вредная еда. С растительными маслами все не так однозначно.

В растительных маслах содержатся и Омега-3, и Омега-6 кислоты, однако в разном соотношении. Например, в подсолнечниковом, кукурузном и соевом масле содержится очень много Омега-6 кислот и почти нет Омега-3 кислот — то есть, количество этих растительных масел в рационе следует ограничивать. И, наоборот, в оливковом масле и сливочном масле Омега-6 кислот сравнительно мало, то есть отдавать предпочтение стоит именно этим продуктам.

Читайте также: Польза и вред сливочного масла — развенчиваем мифы о сливочном масле

Считается, что очень полезно льняное масло (благодаря оптимальному соотношению Омега-3 и Омега-6), но оно быстро окисляется, в результате чего может быть даже вредно для здоровья. Поэтому, когда покупаете льняное масло, обращайте внимание, чтобы оно было в светозащищенной таре небольшого объема, произведено не более чем 6 месяцев назад, и храните его не более 30 дней. 

 

14.

2: Кислоты: свойства и примеры
  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    182742
  •  Цели обучения
    • Изучить свойства кислот.

    Многие любят пить кофе. Чашка первым делом с утра помогает начать день. Но содержать кофеварку в чистоте может быть проблемой. Известковые отложения накапливаются через некоторое время и замедляют процесс пивоварения. Лучшее лекарство от этого — налить в кастрюлю уксус (разбавленную уксусную кислоту) и запустить цикл заваривания. Уксус растворяет отложения и очищает кофеварку, что ускорит процесс заваривания до его первоначальной скорости. Просто не забудьте пропустить воду через процесс заваривания после уксуса, иначе вы получите действительно ужасный кофе.

    Кислоты

    Кислоты очень распространены в некоторых продуктах, которые мы едим. Цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, содержат лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, более известную как витамин С. Газированные газированные напитки содержат фосфорную кислоту. Уксус содержит уксусную кислоту. Ваш собственный желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи. Кислоты представляют собой отдельный класс соединений из-за свойств их водных растворов, как указано ниже:

    1. Водные растворы кислот являются электролитами, то есть они проводят электрический ток. Некоторые кислоты являются сильными электролитами, так как полностью ионизируются в воде, образуя большое количество ионов. Другие кислоты являются слабыми электролитами, существующими в основном в неионизированной форме при растворении в воде.
    2. Кислоты имеют кислый вкус. Лимоны, уксус и кислые леденцы содержат кислоты.
    3. Кислоты изменяют цвет некоторых кислотно-щелочных индикаторов. Двумя распространенными индикаторами являются лакмус и фенолфталеин. Синий лакмус в присутствии кислоты становится красным, а фенолфталеин обесцвечивается.
    4. Кислоты реагируют с активными металлами с образованием газообразного водорода. Напомним, что ряд активности — это список металлов в порядке убывания реакционной способности. Металлы, находящиеся выше водорода в ряду активности, заменят водород из кислоты в реакции одинарного замещения, как показано ниже:
      \[\ce{Zn} \left( s \right) + \ce{H_2SO_4} \left( aq \right) \rightarrow \ce{ZnSO_4} \left( aq \right) + \ce{H_2} \left (г \справа) \label{eq1} \]
    5. Кислоты реагируют с основаниями с образованием соединения соли и воды. При соединении равных молей кислоты и основания кислота нейтрализуется основанием. Продуктами этой реакции являются ионное соединение, обозначаемое как соль, и вода.

    Вам не составит труда назвать несколько распространенных кислот (но вы можете обнаружить, что список оснований немного сложнее). Ниже приведен неполный список некоторых распространенных кислот, а также некоторые химические формулы:

    .
    Таблица \(\PageIndex{1}\): Общие кислоты и их применение

    Имя химика

    Общее имя Использование
    соляная кислота, HCl соляная кислота (используется в бассейнах) и желудочная кислота — HCl Применяется при очистке (рафинировании) металлов, при уходе за плавательными бассейнами и для бытовой уборки.
    серная кислота, H 2 SO 4   Используется в автомобильных аккумуляторах и при производстве удобрений.
    азотная кислота, HNO 3   Используется в производстве удобрений, взрывчатых веществ и при добыче золота.
    уксусная кислота, углеводороды 2 H 3 O 2 уксус Основной ингредиент уксуса.
    угольная кислота, H 2 CO 3 отвечает за шипение в газированных напитках В качестве ингредиента газированных напитков.
    лимонная кислота, C 6 H 8 O 7   Используется в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Также добавляется в качестве подкислителя в кремы, гели, жидкости и лосьоны.
    ацетилсалициловая кислота, C 6 H 4 (OCOCH 3 )CO 2 H аспирин Активный ингредиент аспирина.

    Что именно делает кислоту кислотой и что заставляет основание действовать как основание? Взгляните на формулы, приведенные в таблице выше, и сделайте предположение.

    Соляная кислота

    Соляная кислота представляет собой коррозионную сильную минеральную кислоту, которая используется во многих отраслях промышленности. Бесцветный, очень резкий раствор хлороводорода (HCl) в воде. Соляную кислоту обычно получают обработкой \(\ce{HCl}\) водой. 9{-} (aq) } \nonumber \]

    Таким образом, соляную кислоту можно использовать для получения хлоридных солей. Соляная кислота является сильной кислотой, так как полностью диссоциирует в воде. Соляная кислота является предпочтительной кислотой при титровании для определения количества оснований.

    Серная кислота

    Серная кислота представляет собой сильно коррозионную сильную минеральную кислоту с молекулярной формулой \(\ce{h3SO4}\). Серная кислота является двухосновной кислотой и имеет широкий спектр применения, включая использование в бытовых кислотных очистителях канализации, [] в качестве электролита в свинцово-кислотных батареях и в различных чистящих средствах. Это также центральное вещество в химической промышленности.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Капли концентрированной серной кислоты быстро разлагают кусок хлопчатобумажного полотенца при обезвоживании. (CC BY-SA 3.0; Токсичный Уокер).

    Поскольку гидратация серной кислоты термодинамически выгодна (и сильно экзотермична) и ее сродство к воде достаточно велико, серная кислота является отличным дегидратирующим агентом. Концентрированная серная кислота обладает очень мощным обезвоживающим свойством, удаляя воду (\(\ce{h3O}\)) из других соединений, включая сахар и другие углеводы, и выделяя углерод, тепло, пар. Серная кислота ведет себя как обычная кислота при взаимодействии с большинством металлов с образованием газообразного водорода (уравнение \ref{Eq1}).

    \[\ce{M + h3SO4 → M(SO4) + h3 } \label{Eq1} \]

    Азотная кислота

    Азотная кислота (\(\ce{HNO3}\)) является высококоррозионной минеральной кислотой а также обычно используется в качестве сильного окислителя. Азотная кислота обычно считается сильной кислотой при температуре окружающей среды. Азотную кислоту можно получить путем взаимодействия диоксида азота (\(\ce{NO_2(g)}\)) с водой.

    \[\ce{3 NO2(г) + h3O (ж)→ 2 HNO3 (г) + NO(г)} \номер \]

    Азотная кислота реагирует с большинством металлов, но детали зависят от концентрации Кислота и природа металла. Разбавленная азотная кислота ведет себя как обычная кислота при взаимодействии с большинством металлов (например, азотная кислота с магнием, марганцем или цинком выделяет \(\ce{h3}\) газ):

    \[\ce{Mg + 2 HNO3 → Mg(NO3)2 + h3 } \номер \]

    \[\ce{Mn + 2 HNO3 → Mn(NO3)2 + h3 } \номер \]

    \[\ce{Zn + 2 HNO3 → Zn(NO3)2 + h3 } \номер \]

    Азотная кислота является коррозионно-активной кислотой и сильным окислителем. Главной опасностью, которую он представляет, является химический ожог, так как он осуществляет кислотный гидролиз белков (амид) и жиров (эфир), что приводит к разложению живой ткани (Рисунок \(\PageIndex{2}\)). Концентрированная азотная кислота окрашивает кожу человека в желтый цвет из-за реакции с кератином 9.0030 Рисунок \(\PageIndex{2}\): Ожог второй степени, вызванный азотной кислотой. (CC BY-SA 3.0; Алькаман).

    Углекислота

    Углекислота — это химическое соединение с химической формулой \(\ce{h3CO3}\), а также это название, которое иногда дается растворам диоксида углерода в воде (газированная вода), поскольку такие растворы содержат небольшое количество \(\ce{h3CO3(водн.)}\). Угольная кислота, которая является слабой кислотой, образует два вида солей: карбонаты и бикарбонаты. В геологии угольная кислота вызывает растворение известняка с образованием бикарбоната кальция, что приводит к появлению многих особенностей известняка, таких как сталактиты и сталагмиты. Угольная кислота является полипротонной кислотой, в частности, она является двухосновной, что означает, что она имеет два протона, которые могут диссоциировать от исходной молекулы.

    Когда двуокись углерода растворяется в воде, она находится в химическом равновесии (обсуждается в главе 15), образуя угольную кислоту:

    \[\ce{CO2 + h3O <=> h3CO3} \nonumber \]

    Реакция может быть подталкивает к тому, чтобы реагенты генерировали \(\ce{CO2(г)}\) из раствора, что является ключом к пузырькам, наблюдаемым в газированных напитках (рис. \(\PageIndex{3}\)).

    Рисунок \(\PageIndex{3}\): Стакан газированной воды. (CC BY-SA 3.0; Невит Дильмен).

    Муравьиная кислота

    Муравьиная кислота (\(\ce{HCO2H}\)) является простейшей карбоновой кислотой и является важным промежуточным продуктом в химическом синтезе и встречается в природе, особенно у некоторых муравьев. Слово «муравьиный» происходит от латинского слова formica, обозначающего муравья, что указывает на его раннюю изоляцию путем перегонки тел муравьев. Муравьиная кислота широко встречается в природе в виде формиата сопряженного основания.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота (\(\ce{C6H8O7}\)) представляет собой слабую органическую трикарбоновую кислоту, которая естественным образом содержится в цитрусовых. Ион цитрата является промежуточным звеном в Цикл TCA (цикл Кребса), центральный метаболический путь животных, растений и бактерий. Поскольку это одна из самых сильных пищевых кислот, лимонная кислота в основном используется в качестве ароматизатора и консерванта в продуктах питания и напитках, особенно в безалкогольных напитках.

    Рисунок \(\PageIndex{4}\): Лимоны, апельсины, лаймы и другие цитрусовые содержат высокую концентрацию лимонной кислоты (CC BY-SA 2.5; Андре Карват).

    Ацетилсалициловая кислота

    Ацетилсалициловая кислота (также известная как аспирин) — это лекарство, используемое для лечения боли, лихорадки и воспаления. Аспирин в виде листьев ивы использовался для улучшения здоровья в течение как минимум 2400 лет.

    Рисунок \(\PageIndex{5}\): Шарико-стержневая модель молекулы аспирина. (Общественное достояние; Бен Миллс).

    Аспирин представляет собой белое кристаллическое слабокислотное вещество.

    Резюме

    Был дан краткий обзор ключевых аспектов некоторых кислот, с которыми обычно сталкиваются студенты. Кислоты представляют собой отдельный класс соединений из-за свойств их водных растворов.

    Взносы и ссылки


    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Показать страницу TOC
        № на стр.
        Включено
        да
      2. Теги
        1. источник-хим-47554

      10.1: Кислоты: свойства и примеры

      1. Последнее обновление
      2. Сохранить как PDF
    2. Идентификатор страницы
      105388
    3. Цели обучения

      • Изучить свойства кислот.

      Многие люди любят пить кофе. Чашка первым делом с утра помогает начать день. Но содержать кофеварку в чистоте может быть проблемой. Известковые отложения накапливаются через некоторое время и замедляют процесс пивоварения. Лучшее лекарство от этого — налить в кастрюлю уксус (разбавленную уксусную кислоту) и запустить цикл заваривания. Уксус растворяет отложения и очищает кофеварку, что ускорит процесс заваривания до его первоначальной скорости. Просто не забудьте пропустить воду через процесс заваривания после уксуса, иначе вы получите действительно ужасный кофе.

      Кислоты

      Кислоты очень распространены в некоторых продуктах, которые мы едим. Цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, содержат лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, более известную как витамин С. Газированные газированные напитки содержат фосфорную кислоту. Уксус содержит уксусную кислоту. Ваш собственный желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи. Кислоты представляют собой отдельный класс соединений из-за свойств их водных растворов, как указано ниже:

      1. Водные растворы кислот являются электролитами, то есть они проводят электрический ток. Некоторые кислоты являются сильными электролитами, так как полностью ионизируются в воде, образуя большое количество ионов. Другие кислоты являются слабыми электролитами, существующими в основном в неионизированной форме при растворении в воде.
      2. Кислоты имеют кислый вкус. Лимоны, уксус и кислые леденцы содержат кислоты.
      3. Кислоты изменяют цвет некоторых кислотно-щелочных индикаторов. Двумя распространенными индикаторами являются лакмус и фенолфталеин. Синий лакмус в присутствии кислоты становится красным, а фенолфталеин обесцвечивается.
      4. Кислоты реагируют с активными металлами с образованием газообразного водорода. Напомним, что ряд активности — это список металлов в порядке убывания реакционной способности. Металлы, находящиеся выше водорода в ряду активности, заменят водород из кислоты в реакции одинарного замещения, как показано ниже:
        \[\ce{Zn} \left( s \right) + \ce{H_2SO_4} \left( aq \right) \rightarrow \ce{ZnSO_4} \left( aq \right) + \ce{H_2} \left (г \справа) \label{eq1}\]
      5. Кислоты реагируют с основаниями с образованием соединения соли и воды. При соединении равных молей кислоты и основания кислота нейтрализуется основанием. Продуктами этой реакции являются ионное соединение, обозначаемое как соль, и вода.

      Вам не составит труда назвать несколько распространенных кислот, но вы можете обнаружить, что список оснований немного сложнее. Вот неполный список некоторых распространенных кислот и оснований, а также некоторые химические формулы:

      Таблица \(\PageIndex{1}\): Распространенные кислоты и их применение

      Имя химика

      Общее имя Использование

      соляная кислота, HCl

      соляная кислота (используется в бассейнах) и желудочная кислота — HCl) Применяется при очистке (рафинировании) металлов, при уходе за плавательными бассейнами и для бытовой уборки.

      серная кислота, H 2 SO 4

      Используется в автомобильных аккумуляторах и при производстве удобрений.

      азотная кислота, HNO 3

      Используется в производстве удобрений, взрывчатых веществ и при добыче золота.

      уксусная кислота, УВ 2 H 3 O 2

      уксус Основной ингредиент уксуса.

      угольная кислота, H 2 CO 3

      отвечает за «физ» в газированных напитках В качестве ингредиента газированных напитков.

      лимонная кислота, C 6 H 8 O 7

      Используется в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Также добавляется в качестве подкислителя в кремы, гели, жидкости и лосьоны.

      ацетилсалициловая кислота, C 6 H 4 (OCOCH 3 )CO 2 H

      аспирин Активный ингредиент аспирина.

      В следующем разделе мы начнем исследовать, что именно делает кислоту кислотой и что заставляет основание действовать как основание. Взгляните на формулы, приведенные в первой таблице, и сделайте предположение.

      Соляная кислота

      Соляная кислота представляет собой коррозионную сильную минеральную кислоту, которая используется во многих отраслях промышленности. Бесцветный, очень резкий раствор хлороводорода (HCl) в воде. Соляную кислоту обычно получают обработкой \(\ce{HCl}\) водой. 9{-} (водн.) }\]

      Таким образом, соляную кислоту можно использовать для получения хлоридных солей. Соляная кислота является сильной кислотой, так как полностью диссоциирует в воде. Соляная кислота является предпочтительной кислотой при титровании для определения количества оснований.

      Серная кислота

      Серная кислота представляет собой сильно коррозионную сильную минеральную кислоту с молекулярной формулой \(\ce{h3SO4}\). Серная кислота является двухосновной кислотой и имеет широкий спектр применения, в том числе в бытовых кислотных очистителях канализации, [] в качестве электролита в свинцово-кислотных батареях и в различных чистящих средствах. Это также центральное вещество в химической промышленности.

      Рисунок \(\PageIndex{1}\): Капли концентрированной серной кислоты быстро разлагают кусок хлопчатобумажного полотенца при обезвоживании. (CC BY-SA 3.0; Токсичный Уокер).

      Поскольку гидратация серной кислоты термодинамически выгодна (и сильно экзотермична) и ее сродство к воде достаточно велико, серная кислота является отличным дегидратирующим агентом. Концентрированная серная кислота обладает очень мощным обезвоживающим свойством, удаляя воду (\(\ce{h3O}\)) из других соединений, включая сахар и другие углеводы, и выделяя углерод, тепло, пар. Серная кислота ведет себя как обычная кислота при взаимодействии с большинством металлов с образованием газообразного водорода (уравнение 14.2.1).

      Азотная кислота

      Азотная кислота (\(\ce{HNO3}\)) является очень коррозионной минеральной кислотой и также обычно используется в качестве сильного окислителя. Азотная кислота обычно считается сильной кислотой при температуре окружающей среды. Азотную кислоту можно получить путем взаимодействия диоксида азота (\(\ce{NO_2(g)}\)) с водой.

      \[\ce{3 NO2(г) + h3O (ж)→ 2 HNO3 (п)+ NO(г)}\]

      Азотная кислота реагирует с большинством металлов, но подробности зависят от концентрации кислоты и характер металла. Разбавленная азотная кислота ведет себя как обычная кислота при взаимодействии с большинством металлов (например, азотная кислота с магнием, марганцем или цинком выделяет \(\ce{h3}\) газ):

      \[\ce{Mg + 2 HNO3 → Mg(NO3)2 + h3 }\]

      \[\ce{Mn + 2 HNO3 → Mn(NO3)2 + h3 }\]

      \[\ce {Zn + 2 HNO3 → Zn(NO3)2 + h3 }\]

      Азотная кислота является коррозионной кислотой и сильным окислителем. Основную опасность представляет собой химический ожог, так как он осуществляет кислотный гидролиз белков (амид) и жиров (эфир), что приводит к разложению живой ткани (Рисунок \(\PageIndex{2}\)). Концентрированная азотная кислота окрашивает кожу человека в желтый цвет из-за реакции с кератином 9.0030

      Рисунок \(\PageIndex{2}\): Ожог второй степени, вызванный азотной кислотой. (CC BY-SA 3.0; Алькаман).

      Углекислота

      Углекислота — это химическое соединение с химической формулой \(\ce{h3CO3}\), а также это название, которое иногда дается растворам двуокиси углерода в воде (газированная вода), поскольку такие растворы содержат небольшие количества \(\ce{h3CO3(aq)}\). Угольная кислота, которая является слабой кислотой, образует два вида солей: карбонаты и бикарбонаты. В геологии угольная кислота вызывает растворение известняка с образованием бикарбоната кальция, что приводит к появлению многих особенностей известняка, таких как сталактиты и сталагмиты. Угольная кислота является полипротонной кислотой, в частности, она является дипротонной, что означает, что она имеет два протона, которые могут диссоциировать от исходной молекулы.

      Когда двуокись углерода растворяется в воде, она находится в химическом равновесии (обсуждается в главе 15) с образованием угольной кислоты:

      \[\ce{CO2 + h3O <=> h3CO3} \]

      Реакцию можно подтолкнуть к реагенты для образования \(\ce{CO2(г)}\) из раствора, что является ключом к образованию пузырьков, наблюдаемых в газированных напитках (рис. \(\PageIndex{3}\)).

      Рисунок \(\PageIndex{3}\): Стакан газированной воды. (CC BY-SA 3.0; Невит Дильмен).

      Муравьиная кислота

      Муравьиная кислота (\(\ce{HCO2H}\)) является простейшей карбоновой кислотой и является важным промежуточным продуктом в химическом синтезе и встречается в природе, особенно у некоторых муравьев. Слово «муравьиный» происходит от латинского слова formica, обозначающего муравья, что указывает на его раннюю изоляцию путем перегонки тел муравьев. Муравьиная кислота широко встречается в природе в виде формиата сопряженного основания.

      Лимонная кислота

      Лимонная кислота (\(\ce{C6H8O7}\)) представляет собой слабую органическую трикарбоновую кислоту, которая естественным образом содержится в цитрусовых. Ион цитрата является промежуточным звеном в цикле ТСА (цикл Кребса), центральном метаболическом пути для животных, растений и бактерий. Поскольку это одна из самых сильных пищевых кислот, лимонная кислота в основном используется в качестве ароматизатора и консерванта в продуктах питания и напитках, особенно в безалкогольных напитках.

      Рисунок \(\PageIndex{4}\): Лимоны, апельсины, лаймы и другие цитрусовые содержат высокую концентрацию лимонной кислоты (CC BY-SA 2.5; Андре Карват).

      Ацетилсалициловая кислота

      Ацетилсалициловая кислота (также известная как аспирин) — это лекарство, используемое для лечения боли, лихорадки и воспаления. Аспирин в виде листьев ивы использовался для улучшения здоровья в течение как минимум 2400 лет.

      Рисунок \(\PageIndex{5}\): Шарико-стержневая модель молекулы аспирина. (Общественное достояние; Бен Миллс).

      Аспирин представляет собой белое кристаллическое слабокислотное вещество.

      Резюме

      Был дан краткий обзор ключевых аспектов нескольких ключевых кислот, с которыми обычно сталкиваются студенты. Кислоты представляют собой отдельный класс соединений из-за свойств их водных растворов.

      Авторы и авторство

      • Пегги Лоусон (школа Оксбоу-Прери-Хайтс). Финансируется Консорциумом образовательных технологий Саскачевана.

      • Википедия
      • Мариса Альвиар-Агню (Городской колледж Сакраменто)

      • Генри Эгнью (Калифорнийский университет в Дэвисе)


      1. Наверх
        • Была ли эта статья полезной?
        1. Тип изделия
          Раздел или Страница
          хайтоп
          да
          Показать страницу TOC
          № на стр.
        2. Теги
            На этой странице нет тегов.

        Что такое кислота в химии?

        Кислоты представляют собой растворы, которые являются коррозионно-активными, особенно с металлами. Они реагируют с основаниями с образованием солей в реакциях нейтрализации.

        Кислоты могут быть органическими и неорганическими, сильными или слабыми. Они часто возникают в природе. Например, соляная кислота содержится в желудках млекопитающих, в том числе человека. Кислоты также обычно вырабатываются растениями, например, лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины.

        В лабораторных условиях кислоты используются в качестве реагентов и аналитических растворов, особенно при титровании. Они также играют важную роль во многих промышленных процессах, таких как переработка нефти, производство удобрений и фармацевтическое производство.

        Серная кислота, например, выступает в качестве основного сырья и реагента в различных процессах. Следовательно, он используется в самых разных отраслях, включая автомобильную, фармацевтическую, сталелитейную и текстильную промышленность.

        В этом сообщении:

        Что такое определение кислоты в химии?

        Кислота имеет уровень pH менее 7 и реагирует с основаниями при нейтрализации. Подобно определению оснований, определение кислоты и связанные с ней концепции подразделяются на три основные теории: определение Аррениуса, определение Бренстеда-Лоури и определение Льюиса.

        Определение Аррениуса

        Названное в честь шведского ученого Сванте Аррениуса, это определение основано на наблюдении, что когда кислота растворяется в воде, она увеличивает концентрацию ионов водорода. Это означает, что кислота Аррениуса — это любое вещество, которое увеличивает количество ионов водорода (H+) при растворении в воде.

        Это также вещество, которое производит другие типы ионов водорода в воде, например, ионы гидроксония (h4O+) или другие формы, такие как H5O2+, H9О4+.

        Определение по Бренстеду-Лоури 

        Согласно этой теории, кислота может действовать как кислота только в присутствии основания. И наоборот, основание может действовать как основание только в присутствии кислоты. Этот тезис определяет кислоту как донора протона к основанию, которое служит акцептором протона. Теория Аррениуса недостаточна для описания многих органических реакций, в которых не участвуют ионы гидроксония, таких как реакции динамического равновесия между уксусной кислотой и аммиаком, как показано ниже.

        CH 3 COOH+NH 3 ⇌CH 3 COO +NH+4

        Определение Льюиса

        Предыдущее улучшение кислот Льюиса и N

        В 1923 г. базы. Определение Льюиса не включает перенос ионов водорода или протонов. Вместо этого в нем говорится, что кислота — это вещество, которое легко принимает пару электронов от другого вещества в растворе.

        Как работают кислоты

        Ссылаясь на три определения кислот и оснований, кислота образует ионы водорода или гидроксония в воде, отдает протон основанию и принимает пару электронов. Кислота химически активна и, как следствие, может разъедать металлы и вызывать экзотермические реакции с основаниями.

        Когда кислота растворяется в воде, она диссоциирует на положительно заряженный водород или катионы и отрицательно заряженные анионы. Диссоциация увеличивает количество ионов водорода или гидроксония в воде, что снижает уровень pH раствора. Если присутствуют металл, основание или другие химически активные вещества, они могут реагировать с кислотой, либо отдавая электронные пары, либо принимая протоны.

        Различные типы кислот и их использование

        Кислоты широко распространены в нашей повседневной жизни, и их можно найти во всем, начиная от физиологических или биологических функций в нашем организме и заканчивая продуктами, которые мы потребляем.

        Наш желудок представляет собой кислую среду из-за присутствия соляной кислоты, одного из основных компонентов пищеварительных соков, помогающих расщеплять пищу. Точно так же наша печень вырабатывает желчные кислоты, которые переваривают жиры в пище.

        Мы также пьем апельсиновый сок и используем лимонный сок в кулинарии, оба из которых содержат лимонную кислоту. Мы приправляем нашу еду уксусной кислотой. Мы используем пластмассовые изделия, которые производятся с помощью кислот. Все это примеры различных типов кислот в повседневной жизни.

        Ниже приведены некоторые распространенные примеры кислот и их применения.

        Лимонная кислота

        Лимонная кислота — это органическая кислота, встречающаяся в природе. Он содержится в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Он используется в качестве пищевого ароматизатора и пищевого консерванта.

        Аскорбиновая кислота 

        Это еще одна природная органическая кислота, часто встречающаяся в цитрусовых. Также известный как витамин С, это мощный антиоксидант, который также используется для лечения цинги и заболеваний костного мозга.

        Уксусная кислота

        Уксусная кислота — это органическая кислота, которая часто используется для придания вкуса пище. Он также используется в качестве пищевого консерванта, например, при мариновании.

        Серная кислота

        Серная кислота — это неорганическая кислота, которая имеет множество применений. Он используется в качестве электролита в свинцовых батареях и является ключевым компонентом в промышленных процессах, таких как производство удобрений.

        Борная кислота

        Борная кислота также имеет несколько промышленных применений и обычно используется в производстве стекла, бумаги и кожи.

        Сильные и слабые кислоты

        Сила или слабость кислоты с точки зрения ее уровня pH в основном зависит от концентрации раствора кислоты. Чем выше концентрация, тем сильнее кислота. Однако другие факторы, такие как температура раствора, также влияют на уровень pH и силу кислоты. Следовательно, pH не является особенно хорошей мерой силы кислоты.

        Более объективным показателем силы кислоты является константа диссоциации, которая представляет собой отношение между ионами и количеством кислоты в растворе. Сильные кислоты более полно диссоциируют в водном растворе по сравнению со слабыми кислотами. Константа может быть выражена следующей формулой:

        Некоторые примеры сильных кислот включают:

        • Соляная кислота – HCl
        • Азотная кислота – HNO 3
        • Хлорная кислота – HClO 4 .

        Примеры слабых кислот включают:

        • Сернистая кислота – H 2 SO 3
        • Фосфорная кислота – H 3 PO 4
        • Азотистая кислота – HNO 2

        Уровень A Химия кислот и оснований

        Если вы готовитесь к экзаменам по химии GCSE или A level, ключевой темой, которую вы должны освоить, являются кислоты и основания. Вы должны быть знакомы с различными типами кислот и понимать разницу между слабыми и сильными кислотами. Вы также должны знать, как сбалансировать химические уравнения кислотно-щелочных реакций нейтрализации.

        Leave a Reply

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        You may use these HTML tags and attributes:

        <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>