Где растет каркаде: какое растение, где растет, как собирают

Содержание

какое растение, где растет, как собирают

Многим известен экзотический чай каркаде, отличающийся насыщенным рубиново-красным и своеобразным кисло-сладким вкусом. С его помощью можно утолить жажду или согреться в прохладу. Однако может возникнуть вопрос, из чего же делают этот необычный чай?

Содержание

  1. Из чего делают чай каркаде
  2. Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде
  3. Где и как растет это растение
  4. Какие части растения входят в состав каркаде
  5. Этапы производства каркаде: сбор и обработка
  6. Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов (из комнатных растений)

Из чего делают чай каркаде

Каркаде готовят из одного компонента, сырьем для которого служат лепестки и прицветия гибискуса. Именно они придают чаю уникальный красно-бордовый оттенок.

Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде

Род гибискуса принадлежит к семейству мальвовых и объединяет свыше 300 видов, которые в основном растут в тропиках (юг Китая, Индонезия, Шри-Ланка, Гаити).

В нашей культуре широко известен вид Hibiscus rosa-sinensis L, который также называют китайской розой. Этот кустарник с крупными красными цветами часто можно встретить в квартирах или оранжереях. Его родиной является Малайский архипелаг.

Чай каркаде изготовляют только из одного вида гибискуса – Hibiscus sabdariffa (Суданская роза). Данный вид более распространен в восточных странах.

Где и как растет это растение

Родиной суданской розы считается Индия, однако сейчас она произрастает в разных странах. Разумеется, это растение можно встретить в Судане. Также его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и Яве.

В Судане в основном растут кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa), а в Египте распространена древовидная (Hibiscus sabdariffa var. altissima). Независимо от формы произрастания, суданская роза имеет крупные цветки до 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, с фиолетово-пурпурным венчиком.

Суданская роза отличается сильным ароматом, ее легко можно определить по красноватому оттенку листьев и стеблей, который возникает из-за большого содержания антоцианов. Гибискус богат витаминами и различными микроэлементами. В пищу используют не только цветки, но и другие части растения, кроме корня.

Суданскую розу можно попробовать вырастить дома, однако стоит учесть, что ее древовидные формы достигают в высоту более 2,5 м. Кроме того, не всегда получается создать благоприятные условия для ее постоянного цветения.

В данном видео Елена Малышева расскажет историю возникновения каркаде, о полезных свойствах и о способах заваривания этого растения.

Какие части растения входят в состав каркаде

Для изготовления качественного каркаде используют высушенные лепестки и прицветники (чашечки) цветков суданской розы. Впервые их догадались заваривать в Древнем Египте, а уже оттуда напиток постепенно распространился по всему миру.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Процесс заготовки красного чая каркаде состоит из выращивания гибискуса, сбора соцветий и их последующей сушки. Как правило, суданскую розу выращивают на плантациях в промышленных масштабах. Цветы гибискуса – крупные, махровые, но важно знать, что под ними скрываются чашечки (околоцветники), которые также используются для приготовления каркаде.

После того, как цветки завяли, околоцветники быстро увеличиваются в росте и объеме, становятся сочными и мясистыми. Чтобы не допустить этого, их срезают вручную. Если запоздать со сбором, то из околоцветника образуется семенная коробочка, которая вскоре высохнет и раскроется, но уже не будет подходить для чая.

Собранные соцветия отделяют от околоцветников (вручную или специальными приспособлениями). Сырье сушат на свежем воздухе, закрытом от попадания солнечных лучей. Важно соблюдать правильный процесс сушки, чтобы соцветия не потеряли свой оттенок и яркость. Бледные или слишком темные цветки отличаются худшими вкусовыми характеристиками.

Качественный готовый каркаде должен представлять собой смесь цельных цветков и лепестков с небольшим включением тоненьких стебельков, которые легко размягчаются при заварке. Существует несколько видов каркаде:

  1. Рубленый бутон – производится с применением машин, отличается более быстрым завариванием, содержит меньше полезных веществ.
  2. Цельный бутон – на всех этапах производства обрабатывался вручную, заваривается дольше, отдает максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  3. Пакетики – так называемая «пыль», отходы производства рубленого каркаде. Заваривается мгновенно, почти не имеет полезных свойств.

Кроме того, мелкие обрывки листьев и веточек, пыль и посторонние включения можно встретить и среди цельных бутонов. Это означает, что для удешевления к чаю подмешали отходы. Такую смесь не стоит выбирать для чаепития.

Рекомендуем прочитать интересную статью о том как влияет чай каркаде на давление.

Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов (из комнатных растений)

Слово «каркаде» часто расшифровывают как напиток, приготовленный из цветов гибискуса. Если учесть, что гибискус многие выращивают в своих квартирах, то становится понятна причина такой путаницы.

Прежде всего, нужно понимать, что гибискус – не одно растение, а всего лишь общее название множества тропических кустарников. Как уже было отмечено, для изготовления каркаде используют только один вид этого растения – суданскую розу, Hibiscus sabdariffa.

В наших домах в качестве комнатного растения чаще встречается китайская роза, Hibiscus rosa-sinensis L. Эти два вида различны между собой, их не стоит отождествлять.

Конечно, вы не отравитесь, если заварите китайскую розу. Некоторые люди пробовали заваривать чай из засохших цветков комнатного гибискуса, однако ничего хорошего из этого не получалось, т.к. заваренный настой получался безвкусным. Такой чай отличается синеватым оттенком, а кроме того, не содержит всех тех полезных свойств, что содержатся в суданской розе. Таким образом, экспериментировать со своей «розой» на окошке не стоит.

Каркаде – восточный чай с узнаваемым красным цветом и кисловато-сладким чаем, который заваривают из высушенных цветков китайской розы (гибискуса). Существует много видов гибискуса, некоторые из них, например, суданская роза, даже выращиваются в качестве комнатных растений, однако для изготовления каркаде они не подходят.

КАРКАДЕ, КРАСНАЯ РОЗА, КРАСНЫЙ ЩАВЕЛЬ, ОКРА

 В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение гибискус имеет много наименований — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Как источник сырья — растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы («суданская роза»), в Египте — древовидные.
Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.


 

В проведенных за последние 30 лет исследованиях установлено немало полезных оздоровительных эффектов чая каркаде. Пожалуй, особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. Как средство, прежде всего, рассматриваются цветки гибискуса. При систематическом употреблении чая каркаде коренными жителями Судана отмечалась устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20-ти дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.

 

Очищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения.

Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином чая каркаде.

Известно, что витаминная недостаточность сопровождается снижением жизненной активности организма. Различные синтезированные поливитамины, полученные биотехнологическим путем, наряду с положительным действием, нередко привносят в организм ряд неблагоприятных составляющих. Более предпочтительными для устранения витаминного дефицита являются витамины натуральных продуктов растительного происхождения. Некогда секретный элитарный “напиток богов” и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, как раз является кладовой натуральных витаминов.

Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
 

Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями — гамма линоленовая кислота, которая “растворяет” жирные депозиты. Чай каркаде — один из наиболее естественных природных источников гамма линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма.

Причем, гамма линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество “плохого” холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.

Многим людям приходится постоянно справляться с напряжениями, вызванными последствиями постоянной спешки, нервных нагрузок из-за дорожных пробок, бесконечных деловых встреч и эмоциональных переживаний. Современный образ нашей жизни поставил под угрозу хрупкое внутреннее равновесие жизненных процессов нашего организма. Чай каркаде помогает преодолению стрессовых состояний благодаря присутствию в нем витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающие изношенные нервы.

Основная беда, которая настигает человека, подвергающегося постоянным стрессам, гипертония. каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.
 

Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни.

Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Большинство людей заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ «по науке»:

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

 

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

 

 

По теме:

ЗАМОРСКАЯ ТРАВА ИЛИ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ МАТЕ

Источник: coffeetea.ru

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Hidden Valley Hibiscus — История гибискуса

Предки современных современных гибридов гибискуса были разбросаны по всему земному шару, следуя по экватору от одной теплой тропической земли к другой. Восемь видов гибискуса, которые считаются предками современного экзотического гибискуса, изначально произрастали на Маврикии, Мадагаскаре, Фиджи, Гавайях, а также в Китае или Индии.


Восемь видов гибискусов, которые были предками современных гибискусов

Какими были предки?

Во многом похожие на современные гибискусы, предки характеризовались обильным цветением, высокими и ивовыми кустами (в основном) и способностью образовывать семена с использованием собственной пыльцы, из которых вырастали растения, генетически идентичные родительским растениям. Цветки были мельче, чем у многих современных гибискусов, но у них было множество этих более мелких одноцветных цветков.

Почему эти виды гибискусов считаются предками современных разновидностей, а не другие из сотен известных видов гибискусов?

Все эти восемь видов гибискуса участвовали в разработке современных гибридов, с которыми мы знакомы сегодня. Это означает, что они оказались перекрестно совместимыми по крайней мере с одним из этих предковых видов. Другими словами, нанесение пыльцы одного из этих видов на тычиночные подушечки другого из этих видов приведет к получению жизнеспособных семян. Большинство видов гибискусов генетически несовместимы друг с другом и не могут воспроизводиться друг с другом, но эти восемь видов могут это делать и использовались таким образом в течение последних 300 лет.

Существуют ли все еще предки, и можем ли мы найти их для дальнейшего развития?

Да, большинство предков все еще существуют. Вот краткое изложение их и их доступности сегодня:


‘Гибискус розовый китайский’

Hibiscus rosa-sinensis: Это немного сбивает с толку, потому что вы часто будете видеть целую группу декоративных тропических гибискусов, которые так распространены на юге США, называемых названными разновидностями Гибискус розовый китайский . Это не совсем точно, так как все декоративные гибискусы на самом деле являются гибридами любого из этих восьми исходных местных видов гибискуса. Таким образом, несмотря на то, что все современные гибискусы называются разновидностями Hibiscus rosa-sinensis , правда в том, что все они представляют собой смесь нескольких видов. Но Hibiscus rosa-sinensis на самом деле правильное название одного из исходных видов растений.

Hibiscus rosa-sinensis был впервые обнаружен в Китае или, возможно, в Индии. Ботаники не совсем уверены, так как нет дикорастущих насаждений Hibiscus rosa-sinensis растет где угодно. Где бы он ни возник, его привезли в Европу исследователи в 1700-х годах. Карл Линней, давший нам таксономию растений, основанную на латыни, которая стала стандартом, собрал по крайней мере один образец Hibiscus rosa-sinensis и дал ему это название в 1753 году, когда он выпустил свою знаменитую книгу «Виды Plantarum» (Виды растений). растения). В этом первом названии гибискуса он описал красный двойной цветок.

Этот вид, Hibiscus rosa-sinensis с тех пор выращивается в европейских ботанических садах и у частных коллекционеров. HVH получил его из Европы несколько лет назад и теперь предлагает его в нашем интернет-магазине. Это красивое сильнорослое растение с блестящими листьями и ярко-красными махровыми цветками. Его очень весело и легко выращивать, даже как комнатное растение, и оно определенно рекомендуется современным любителям гибискусов.


‘Гибискус лилоцветковый’

Hibiscus lilliflorus: Этот вид гибискуса произрастает на Маскаренских островах у восточного побережья Африки. Один из этих островов, Маврикий, на протяжении веков был важным морским портом. Еще в 1700-х и 1800-х годах это был главный пункт остановки для кораблей, плывущих вокруг южной оконечности Африки по пути в Индию и Китай или из них. Маврикий в разное время своей истории контролировался несколькими европейскими странами, но во время английского правления в 1800-х годах было обнаружено, что Hibiscus lilliflorus , произрастающий на Маврикии, может быть перекрестно опылен с Hibiscus rosa-sinensis , и в результате получатся новые фертильные гибриды.

Hibiscus lilliflorus до сих пор существует на Маврикии и выращивается во многих ботанических садах по всему миру. HVH собрал этот вид в Ботаническом саду перепелов в Энсинитасе, Калифорния, и теперь предлагает растений Hibiscus lilliflorus в нашем интернет-магазине. Это высокое, стройное растение, сильнорослое. Цветки 3-4 дюйма в форме флейты, которые произрастают свободно и в изобилии. Легко выращивать, мы настоятельно рекомендуем этот родовой вид всем, кто интересуется гибискусом.


‘Гибискус шизопеталус’

Hibiscus schizopetalus: Этот вид был обнаружен на Мадагаскаре, большом острове, расположенном между Маврикием и восточным побережьем Африки. С момента своего открытия уникальные цветы сделали этот вид очень желанным для коллекционеров растений, и теперь его можно найти в частных и общественных садах по всему миру. Schizopetalus означает «расщепленные лепестки» и описывает уникальный и нежный вид цветов этого гибискуса.

Hibiscus schizopetalus распространяется в основном путем вегетативного размножения, и теперь HVH предлагает его растения в нашем интернет-магазине. Он вырастает высоким и долговязым со средней силой роста, а очаровательные цветы появляются на каждом стебле, когда он созревает. Самый необычный из всех видов гибискусов, Hibiscus schizopetalus , является достойным дополнением к любой коллекции гибискусов.


‘Гибискус ломкий’

Гибискус хрупкий: Этот вид также был обнаружен на острове Маврикий, но в дикой природе почти исчез. Известно, что на острове все еще растет всего несколько десятков его растений, но ботанические сады, такие как сады Кью в Англии, приложили усилия, чтобы спасти его от вымирания.

HVH получила семена Hibiscus fragilis и планирует предложить этот редкий вид, начиная с 2010 года. Цветки красные одиночные, а куст пока кажется медленным и крепким. Нам будет что рассказать об этом вымирающем виде, когда наши собственные растения вырастут и созреют.


‘Женевьевский гибискус’

Гибискус женевьев: Это третий вид гибискуса, обнаруженный на Маврикии. Говорят, что у него розовые одиночные цветки, но нам пока не удалось получить семена растения этого вида. Если мы это сделаем, у нас будет больше, чтобы сказать об этом.


‘Гибискус арноттский’

Гибискус полевой: Этот вид был обнаружен по всему миру из Африки, произрастающей на Гавайских островах. Цветки белые, куст хорошо разветвлен, хотя и менее высокий и прямостоячий, чем у африканских видов гибискуса. После того, как Hibiscus arnottianus распространился по различным островам, этот вид образовал различные подвиды по мере своего развития на отдельных островах. Эти подвиды, хотя и очень похожи, немного отличаются друг от друга. Сегодня довольно сложно определить, есть ли у кого-то конкретный подвид, поэтому многие из них собираются, продаются или продаются как Hibiscus arnottianus без различия.

HVH собрал две формы Hibiscus arnottianus . Один был намного ароматнее другого, и это тот, который у нас до сих пор. Мы будем предлагать больше ароматных вариантов в последующие годы, но пока они остаются очень редкими.


‘Гибискус бурый’

Hibiscus storckii: Этот вид был обнаружен и назван ботаником, посетившим остров Фиджи в 1800-х годах. С тех пор экспедиции на остров не обнаружили ни одного сохранившегося экземпляра этого вида гибискуса, который все еще растет на Фиджи. Цветки светло-розовые, а кустик, как говорят, небольшой с каскадными ветвями. Ботанический сад Кью в Англии получил черенки этого вида непосредственно от ботаника, который его обнаружил, и, к счастью, с тех пор он постоянно выращивается.

HVH посчастливилось получить семена Hibiscus storckii в прошлом году. Сейчас мы выращиваем несколько растений этого вида, и когда у нас будет достаточно предложений через Интернет-магазин, мы сделаем их доступными.


‘Гибискус кокио’

Hibiscus kokio: Этот вид является еще одним, обнаруженным на Гавайских островах. Это более мелкий, менее энергичный гибискус с небольшими красными цветками. Мы сомневаемся, что этот вид сыграл большую роль в развитии современного декоративного гибискуса, но все еще изучаем этот вопрос.

HVH выращивает одно растение Hibiscus kokio , но пока не добилась больших успехов в его размножении. Если эта ситуация изменится, мы предложим Hibiscus kokio через Интернет-магазин.

Зачем мне заниматься сбором и выращиванием предков?

Причин несколько, на наш взгляд. Во-первых, это великолепные растения, которые цветут более обильно, чем большинство современных экзотических сортов. Во-вторых, интересно иметь и выращивать исторически важные растения. Как только вы это сделаете, вы сможете увидеть, откуда, вероятно, взялись различные черты современных сортов. Вы также можете использовать предков как часть программы гибридизации, чтобы вернуть силу и простоту размножения линии современных сортов. И, наконец, выращивая растения этих оригинальных видов, вы помогаете уберечь их от вымирания. Ни у одного из них нет безопасной естественной среды для процветания, а некоторые вымерли, за исключением экземпляров, выращенных в садах, засаженных людьми. Эти восемь видов гибискусов, встречающихся по всему миру, достаточно генетически связаны, чтобы успешно опылять друг друга. Другими словами, любой из этих восьми видов может служить матерью или отцом (производителем семян или донором пыльцы), и в результате этого перекрестного опыления появятся жизнеспособные семена, которые прорастут и вырастут в виде гибридов. Взгляните на карту мира выше — разве не удивительно, что эти восемь генетически родственных видов изначально были обнаружены так далеко друг от друга по всему миру?

С чего началось скрещивание?



Оригинальный H. rosa-sinensis
Собран и назван Карлом Линнеем
Предоставлено Линнеевским обществом Лондона

Мы не знаем, как первоначальные 8 видов гибискуса оказались отделены друг от друга. Мы можем предположить, что когда-то они сблизились, но дрейф континентов в конце концов их разделил. Или, возможно, все они произошли от одного и того же предка гибискуса и что это предковое растение превратилось в разные, но родственные виды после того, как насаждения этого предкового вида были отделены друг от друга. Мы можем наблюдать это даже сейчас на Гавайских островах, когда растения одного из местных гавайских видов гибискуса приобретают уникальные характеристики по мере того, как они растут и развиваются на отдельных островах. Другая достойная внимания теория состоит в том, что в доисторические времена предки полинезийцев отправились из своего первоначального дома в Юго-Восточной Азии и мигрировали по всему Тихому океану, неся с собой семена первоначальных видов гибискуса, которые они посадили в разных местах в течение этого времени. долгая миграция. Как бы то ни было, к 1700 году восемь перекрестно совместимых видов гибискуса росли естественным образом на тропических островах у восточного побережья Африки и вплоть до Гавайев.


‘Гибискус розовый китайский’

Взгляните еще раз на карту. Островное расположение исходного вида сыграло решающую роль в том, что произошло дальше. К 1700-м годам, когда Карл Линней назвал один из видов Hibiscus rosa-sinensis , европейцы начали исследовать мир на кораблях. Многие корабли плыли с ботаниками и зоологами, чья работа заключалась в открытии новых и важных с коммерческой точки зрения видов растений и животных. Многие корабли вели торговлю с Дальним Востоком, а самый распространенный путь между Европой и Китаем пролегал вокруг южной оконечности Африки. Как видно из карты, вдоль этого торгового пути лежат острова Маврикий и Мадагаскар. Оба острова использовались как важные порты, где корабли останавливались, чтобы пополнить запасы для предстоящего путешествия.


Оригинальное описание H. rosa-sinensis Карлом Линнеем
в Species plantarum, exhibentes plantas rite cognitas

Между 1700 и 1900 годами Маврикий был ключевым островом, занимавшимся распространением гибискуса по всему миру. Многие суда заходили в порт по пути в порты Индии, Китая и Европы и обратно. Сам Маврикий был естественным местом произрастания 3 из 8 перекрестно совместимых видов гибискуса. Кроме того, ирландский хирург и натуралист Чарльз Телфэр поселился на Маврикии со своей женой Аннабеллой в 1810 году, когда Маврикий был оккупирован англичанами. Telfair гибридизировал гибискус в течение следующих 20 лет и вел письменные записи о своих усилиях. Мы не знаем, сколько из этих ранних гибридов попало на корабли и, таким образом, по всему миру, но вполне вероятно, что многие из них это сделали.


Ранний гибрид гибискуса ‘Brilliant’

На сегодняшний день не существует полной или даже подробной документации, позволяющей нам проследить ранние гибриды гибискуса, сделанные на Маврикии или в любом другом месте, где были обнаружены виды гибискуса. Вполне вероятно, что сады Кью в Англии и другие садоводческие центры Европы также создали гибриды с использованием этих видов гибискуса. Что мы знаем, так это то, что к началу 1900-х годов несколько гибридов гибискуса широко использовались в ландшафтном дизайне по всему миру. Обыкновенный красный одноцветковый гибискус, называемый в США Brilliant, вероятно, является самым известным гибискусом в мире. Никто не знает, откуда он взялся и когда был гибридизирован. Вполне вероятно, что единственный красный вид на Маврикии, известный как Hibiscus fragilis, был либо родителем, либо предком Brilliant. Также хорошо известен 1900’s был розовым синглом, известным как Pink Versicolor, имеющим сходство с видом H. liliiflorus. Примером гибрида, полученного в результате ранней европейской гибридизации, является Cooperii с его необычными пестрыми листьями.


Ранний гибрид гибискуса ‘Versicolor’
в розовом, белом и желтом цветах

К 1900 году гибриды гибискуса первого и второго поколения росли в большинстве тропических и субтропических районов мира. Хотя многие так или иначе улучшили виды растений, они еще не достигли размера цветка и широкого спектра цветов, которые должны были появиться в результате более интенсивной гибридизации в 20 веке.


Ранний Гибискус Гибрид ‘Cooperii’

Впервые это было сделано на Гавайях в первом десятилетии нового века. В следующем выпуске этой статьи мы рассмотрим гибридизацию, которая привела к появлению великолепных современных гибридов гибискуса, доступных сегодня.


Руководство по уходу и выращиванию растений

Гибискус – однолетнее или многолетнее травянистое растение с трубчатыми цветками. Это тропическое дерево растет на полном солнце или в полутени и лучше всего себя чувствует во влажной, хорошо дренированной почве. С более чем 200 видами и многими другими культурными сортами в этом роде, цветы гибискуса могут достигать почти 10 дюймов в диаметре в зрелом возрасте и бывают самых разных цветов от белого до красного, розового, желтого и оранжевого.

Тропические сорта гибискуса ( Hibiscus rosa-sinensis ) идеально подходят, если вы живете в теплом климате или хотите впечатляющее комнатное растение. Для тех, кто живет в более прохладных частях Северной Америки, лучшим выбором будет выносливый сорт или кустарниковая роза Шарона ( Hibiscus syriacus ), которые легче выращивать и выдерживать более низкие зимние температуры. Независимо от сорта, цветы гибискуса очень привлекательны для бабочек и колибри.

Хотя все гибискусы имеют сходство, выходящее за рамки внешнего вида, у них есть определенные требования к уходу и выращиванию.

Общее название Гибискус
Ботаническое название Гибискус spp.
Тип установки Однолетние и многолетние травянистые растения
Размер для взрослых 3–10 футов в высоту и 2–8 футов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце, полутень
Тип почвы Влажный, хорошо дренированный
рН почвы Кислотный, Нейтральный
Время цветения Летом, осенью и круглый год в тропическом климате
Цветок Различные, включая белый, красный, розовый, желтый, оранжевый
Зоны устойчивости 5-11 (USDA)
Родной район Азия, Северная Америка

Уход за гибискусом

Уход за гибискусом зависит от того, вынослив он или тропический сорт, а также от того, выращивается ли он в помещении или на открытом воздухе.

Предупреждение

Вы можете выращивать большинство видов гибискусов, не беспокоясь о том, что они выйдут из-под контроля. Однако роза Шарона ( Hibiscus syriacus) классифицируется как инвазивный вид на большей части востока Северной Америки.

Ель / Гища Ренди

Ель / Гища Ренди

Ель / Гища Ренди

Свет

Гибискусы любят яркие условия. В северных странах лучше всего использовать полное солнце, но в условиях сильной и сухой жары на юге лучше использовать фильтрованный солнечный свет. Если вы обнаружите, что ваше растение не дает много цветов, переместите растение в более солнечное место.

Комнатному тропическому гибискусу потребуется светлое место рядом с солнечным окном, но держите его подальше от прямых солнечных лучей. Если вы переносите свои растения на улицу, когда наступает более теплая погода, постепенно акклиматизируйте их к более ярким условиям.

Почва

Все гибискусы лучше всего растут в хорошо дренированной, плодородной, влажной, суглинистой почве. Выносливые сорта произрастают в заболоченных местах и ​​являются хорошим выбором для участков, которые слишком влажны для других растений.

Большинство гибискусов предпочитают слегка кислый рН почвы, но роза Шарона терпима к щелочным условиям. На цвет цветков гибискуса может влиять уровень кислотности почвы.

Мульчирование вокруг основания растения может помочь удержать влагу, если в вашем регионе засушливые условия. Для бедной питательными веществами почвы полезным будет внесение органических удобрений.

Вода

Все гибискусы являются жаждущими растениями, которые необходимо поддерживать во влажном состоянии. Комнатные тропические гибискусы выигрывают от регулярного полива с весны до ранней осени в течение вегетационного периода. Значительно сократить полив в период покоя. Для растений, выращенных в контейнерах, перед поливом убедитесь, что верхний дюйм или около того горшечной смеси полностью высох – насыщенная почва также проблематична, и убедитесь, что в контейнерах есть соответствующие дренажные отверстия.

В зависимости от условий вам, возможно, придется ежедневно поливать гибискус, чтобы он давал обильное цветение.

Если ваши выносливые гибискусы не посажены рядом с прудом или в другом влажном месте, регулярно поливайте их, чтобы они оставались влажными.

Температура и влажность

Роза Шарона и выносливый гибискус могут расти в прохладном умеренном климате. Они процветают при температуре от 60 до 90 градусов по Фаренгейту, но могут выдерживать температуры до 20 градусов по Фаренгейту. Когда температура опускается ниже 30 градусов по Фаренгейту и существует опасность заморозков, занесите растения, выращенные в контейнерах, в помещение. Однако помните об их более высоких требованиях к влажности, поэтому ванные комнаты являются хорошим местом для этих растений.

Температура ниже 50 градусов по Фаренгейту может убить тропические сорта, поэтому их лучше всего размещать во влажных помещениях в регионах, где это может произойти.

Удобрение

Чтобы стимулировать обильное, здоровое цветение с хорошим цветом, подкармливайте растения удобрениями с высоким содержанием калия и азота. Рыбная эмульсия и экстракт морских водорослей являются органическими удобрениями. Подкармливайте разбавленным раствором непосредственно перед началом периода цветения и продолжайте не реже одного раза в несколько недель до окончания цветения.

Виды гибискуса

Существуют сотни тропических и выносливых гибридов и сортов гибискуса. Вот лишь несколько популярных сортов:

  • Гибискус болотный ( Hibiscus coccineus ): необычный, выносливый вид с крупными цветками, похожими на вертушки
  • Роза Конфедерации ( Hibiscus mutabilis ): Эта выносливая розовая мальва имеет большие эффектные цветы, которые раскрываются белыми, а затем меняют цвет.
  • Hibiscus rosa-sinensis ‘Cajun Cocktail’: Тропический сорт с яркими оранжево-желтыми гофрированными цветками, придающими каждому из них неповторимый вид.
  • Hibiscus moscheutos ‘ Perfect Storm’ : Выносливый, компактный гибридный сорт, цветущий в конце сезона.

Обрезка

Выносливые гибискусы выигрывают от ежегодной зимней обрезки, как только они приживутся. Обрезка растения после цветения, особенно мертвых, поврежденных и больных ветвей, а также старой древесины, растущей в центре растения, может улучшить циркуляцию воздуха и сохранить растению опрятный вид. Не волнуйтесь, если вы агрессивно урезаете; этот вид может справиться с этим.

Размножение гибискуса

Чаще всего гибискус размножают черенкованием. Выберите стебель длиной от четырех до шести дюймов из нового сильного роста. Оставьте листья на верхушке стебля, но удалите все остальные. Перед посадкой в ​​хорошо дренированную влажную почву вы можете окунуть срезанный конец в гормон корнеобразования. Полное развитие корневой системы может занять несколько месяцев.

Как вырастить гибискус из семян

Выращивание гибискуса из семян сложнее, чем черенкование. Часто им нужно много времени, чтобы прорасти, и им нужно немало внимания.

Слегка надрезав твердую оболочку семян и замачивая их на срок до восьми часов, можно ускорить процесс прорастания, поскольку это позволяет большему количеству влаги проникнуть в семена. Для достижения наилучших результатов поместите семена в теплое солнечное место (не менее 75 градусов по Фаренгейту) и посейте семена на глубину около четверти дюйма.

Через несколько недель должны появиться всходы. С их хрупкими стеблями им потребуется осторожное перемещение и постепенное закаливание.

Посадка и пересадка гибискуса

Любящий питательные вещества гибискус в горшке выиграет от пересадки каждые пару лет ранней весной. Избегайте глубоких горшков, иначе растение будет тратить много энергии на развитие корневой системы, а вы хотите, чтобы оно сосредоточилось на производстве цветов.

Общие вредители

Гибискус не беспокоят многие вредители или болезни, но красные паутинные клещи могут быть проблематичными, когда уровень влажности недостаточно высок. Тля также иногда является проблемой, но ее можно держать в страхе с помощью регулярной очистки или инсектицидного мыла.

Как заставить гибискус цвести

Экзотические цветы на гибискусе недолговечны, от одного до трех дней. Но если у вас есть здоровое растение, оно должно давать много цветов в течение вегетационного периода с поздней весны до осени.

Чтобы предотвратить опадение цветов, убедитесь, что растение не подвергается воздействию слишком высоких или слишком низких температур. Мороз — проблема даже для морозостойких сортов, а длительные температуры выше 85 градусов по Фаренгейту вызовут проблемы с цветением даже для тропического гибискуса.

Обрезка не обязательна, но на цветение может повлиять, если ваше растение слишком сухое или не получает достаточного количества питательных веществ или солнечного света.

Распространенные проблемы с гибискусом

Гибискусы довольно требовательны к условиям, и если вы не можете удовлетворить их требования, есть некоторые общие проблемы, на которые следует обратить внимание.

Желтая листва

Если вы видите, что листья вашего растения желтеют, возможно, вы подвергаете его внезапным изменениям погодных условий, неправильно поливаете или недостаточно часто вносите удобрения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>