…Что лучше: апельсин или лимон? | Вопрос-Ответ
«Аргументы и
Примерное время чтения: 1 минута
18409
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010Категория: Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44 03/11/2010
— Если отвечать кратко, то никак. Лучше взять апельсин, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — В лимоне аскорбиновой кислоты (витамин С) меньше, чем в апельсине, примерно на 30%. Поэтому, съев средний апельсин, вы получите дневную норму этого витамина — 60 мг. Если же положить в горячий чай две дольки лимона, то часть аскорбинки разрушится, а то, что останется, обеспечит вам всего 1-3% дневной потребности в ней.
- …Зеленый чай помогает от всех болезней? →
- …Что эффективнее: лук или лимон? →
- …Какие продукты содержат йод? →
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- …Полезна ли маска для волос?
- Есть ли вред от томатов?
- . ..Что полезнее: фрукты или соки?
- Как правильно выбирать витамины?
- Как бороться с нехваткой кальция в организме?
Новости СМИ2
Где больше витамина С в лимоне или апельсине
По содержанию витамина С лимоны очень близки к апельсинам. Поэтому, если вы выбираете между приправкой пищи лимонной или апельсиновой цедрой или добавлением в блюдо лимонного или апельсинового сока, вы не ошибетесь ни с одним из них.
Но в некотором смысле сравнение лимонов с апельсинами похоже на сравнение яблок с апельсинами. Потому, что вы вряд ли будете есть два фрукта одинаково.
Где больше витамина С в лимоне или апельсине — таблица
Замороженный концентрат апельсинового сока (несладкий) | |
Апельсиновая корка (сырая) | |
Лимонная цедра (сырая) | |
Апельсины сырые, с кожурой | |
Апельсины целые | |
Лимоны целые | |
Апельсиновый сок | |
Лимонный сок, сырой | |
Апельсиновый сок из концентрата | |
Лаймовый сок | |
Лимонный сок из концентрата, консервированный |
Обозначение (СН) в таблице — процент от суточной нормы.
Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Взрослые женщины, которые беременны или кормят грудью, нуждаются в большем количестве витамина С (от 85 до 120 мг соответственно). Детям нужно меньше, от 15 до 75 мг в зависимости от пола и возраста.
Чем отличается лимон
Не все части лимона были одинаковыми. Интересно, что вы получите больше витамина С из цедры лимона 129 мг на 100 грамм цедры чем из цельного очищенного лимона, который содержит «всего» 53 мг витамина С в той же порции.
Но поскольку вы вряд ли съедите больше, чем щепотку цедры лимона в качестве цедры лимона или съедите целый лимон, наиболее подходящим содержанием витамина C является лимонный сок, который содержит 38,70 мг витамина C на 100 грамм порции.
Сравнение лимона с апельсинами
Как и лимоны, апельсины содержат больше всего витамина С в кожуре: 136 мг, или всего на 7 мг больше, чем у лимона, в 100 грамм апельсиновой цедры.
Следующим лучшим источником витамина С из апельсина является сам фрукт: 53,20 мг, чуть больше, чем вы получите из лимона.
Разница здесь в том, что, в отличие от лимонов, вы вполне можете съесть целый апельсин. За ним следует свежий апельсиновый сок с 50 мг витамина С на 100 гр порции.
Интересно, что апельсиновый сок из концентрата содержит меньше витамина С, всего 36,20 мг на порцию.
Сочные детали сравнения фруктов
Итак, когда дело доходит до реального сравнения частей фрукта, которые вы, скорее всего, будете использовать, что лучше по содержанию витамина С?
- Свежий сок. Если вы ищете хороший цитрусовый сок, лучше всего подойдет свежий апельсиновый сок (50 мг), затем лимонный сок (38,70 мг) и апельсиновый сок из концентрата (36,20 мг).
- Цельный фрукт. Если вы хотите использовать цельные фрукты для приготовления пищи, то цельный очищенный лимон и цельный очищенный апельсин имеют примерно одинаковое содержание витамина С (53 мг против 53,20 мг).
Кислотность апельсинов и лимонов
Лимоны часто имеют более кислый вкус, чем апельсины. Эта разница во вкусе определяется кислотностью фруктов. Кислотность лимонных сортов падает от 5 до 7%, в основном из-за содержания лимонной кислоты, в отличие от 1% в апельсинах.
По расчетам, pH апельсинов находится в диапазоне 3,69 — 4,34, тогда как pH лимонов составляет около 2-2,6. У лимонного сока pH колеблется примерно так же, как pH лимона. Поэтому лимоны более кислые, чем апельсины.
Когда апельсины и лимоны полностью перевариваются и метаболизируются, лимонная кислота в организме становится щелочной. Судя по потенциальной кислотной нагрузке на почки (PRAL), апельсины более щелочные.
Витамины и минералы в апельсинах и лимонах
- Витамины. Апельсины в целом более богаты витаминами в них больше витамина A, витамина E, витаминов B1, B2, B3 и B5. Единственный витамин, которого в лимонах больше, это витамин B6. И апельсинам, и лимонам не хватает витамина D, витамина K, витамина B12 и витамина B9 (фолиевая кислота).
- Минералы. Апельсины также побеждают в категории минералов. Они содержат более высокие концентрации кальция, калия, магния, меди и цинка. С другой стороны, лимоны содержат больше железа и фосфора. Лимоны также содержат натрий, а апельсины нет.
Апельсины и лимоны, как и все цитрусовые, богаты фитохимическими веществами, которые обеспечивают множество защитных свойств. Эти фитохимические вещества включают флавоноиды (нарингенин, гесперидин), каротиноиды (бета-каротин, лютеин), кумарины, фенольные кислоты и многие другие.
Источник информации:
Перевод с английского. Сайт Limoneira и https://foodstruct.com/compare/oranges-vs-lemon
В каком из них больше витамина С?
- Дом
- Артикул
- Апельсин или лимон: в каком больше витамина С?
Апельсин или лимон: в каком из них больше витамина С?
- Шифа Хан
Обновлено: 12 апреля 2022 г. , 16:04 IST
Апельсин или лимон. Не знаете, какой из них выбрать из-за содержания витамина С? Здесь мы решили спор для вас!
Апельсин и лимон в изобилии доступны в разновидности мандарина в Индии. Они широко используются в индийской кухне благодаря своему острому и кислому вкусу. Не только сок, но и их ароматную цедру также добавляют в выпечку и салаты для освежающего вкуса. Эти два ярких острых лакомства также богаты витамином С. Но задумывались ли вы, в апельсине или лимоне содержится больше витамина С, чем в другом?
Чтобы расшифровать это, Health Shots поговорила с Асмой Алам, диетологом-консультантом и диетологом.
«Лимоны и апельсины — это цитрусовые, принадлежащие к семейству рутовых. Они более или менее имеют схожие питательные качества. Витамин С — один из самых важных элементов обоих фруктов», — говорит Алам.
Вам может также понравиться
Повышение энергии: какие витамины могут дать вам больше энергии для работы в течение дня?
5 причин пить апельсиновый сок по утрам
Овес или мусели: что более эффективно для похудения?
Женщинам с избыточным весом может потребоваться больше витамина D. Вот почему
От плохого настроения до бледной кожи дефицит витамина С может привести ко всему этому и многому другому
Апельсин или лимон: Вот некоторые ключевые различия в их питательной ценности:
- Апельсины имеют более высокое содержание сахара и содержат больше калорий и углеводов по сравнению с лимонами. В них больше клетчатки, белков и жиров.
- Как следует из их размера, лимоны меньшего размера весят около 58 граммов, а апельсин среднего размера весит около 131 грамма.
- Люди часто выбирают апельсин, когда речь идет о диете с низким содержанием жиров. Хотя лимоны на вкус кислее по сравнению с апельсинами, эта разница во вкусе определяется кислотностью фруктов.
- Кислотность лимона составляет от 5 до 7 процентов, а апельсина — 1 процент; следовательно, лимоны кислые по сравнению с апельсинами.
- Плоды апельсина исключительно богаты многочисленными незаменимыми витаминами, такими как витамин А, Е и различные витамины группы В, такие как В1, В2, В3, а также В5. Наоборот, лимоны содержат только витамин B6, кроме витамина C.
Апельсин или лимон: какой из них более богат витамином С?
Оба этих фрукта также содержат почти одинаковое количество витаминов. Однако содержание витамина С в апельсине лишь немного выше, чем в лимоне. Не удивляйтесь, но в цитрусовой кожуре апельсина содержится больше витамина С, чем в лимоне. Напротив, содержание витамина С в сыром лимонном соке выше, чем в апельсиновом.
Следовательно, будь то апельсин или лимон, вы можете откусить любой из этих фруктов, чтобы получить заряд витамина С. Только не забудьте добавить их цедру в пищу, чтобы получить дополнительную дозу витамина С. Вы можете добавить его добавляйте к напиткам, карри и даже пирожным и наслаждайтесь острым ароматом.
;
Содержат ли лимоны больше витамина С, чем другие фрукты? 🍋
МСУ Группа
« Назад
Эксперты LSG Group разоблачают мифы о еде со всего мира – Эпизод 1 о лимонах и содержании в них витамина С
«Горячий лимон» — домашнее средство номер один от простуды в Германии. Во многих частях мира люди верят: высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему. Но действительно ли лимоны содержат столько аскорбиновой кислоты, сколько обещала бабушка? Бернадет Мург — диетолог в LSG Group. Она объясняет миф.
«Ответ и да, и нет», — говорит Мург. Лимоны содержат около 53 мг витамина С на 100 г сока. «Это больше, чем дают яблоки, дыни, малина или манго. Его можно сравнить с другими фруктами семейства цитрусовых, такими как апельсины или клементины. Однако вишня ацерола, шиповник, облепиха, черная смородина, папайя, гуава, сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста дают больше».
Вишня ацерола производит 1700 мг витамина С на 100 г. При 177 мг на 100 г содержание черной смородины также более чем в три раза выше, чем у лимона. Рекомендуется ежедневное потребление 110 мг для мужчин и 95 мг для женщин, что примерно эквивалентно стакану чистого лимонного сока – количество, которое почти никто не употребляет в такой форме.
Вкуснее: Горсть клубники и апельсин или нормальная порция овощей, состоящая из брокколи, фенхеля и половины перца, достаточны для покрытия потребности в витамине С. Для курильщиков, беременных и кормящих женщин применяются более высокие рекомендации. Помимо витамина С, лимоны также содержат другие важные питательные вещества: фруктозу, клетчатку, калий, кальций, магний и медь, а также витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту.
Постоянный недостаток витамина С может привести к цинге у взрослых. Раньше это было распространенной причиной смерти моряков, которые не могли добывать фрукты и овощи в море. Сегодня дефицит проявляется в восприимчивости к инфекциям, чувстве истощения, усталости, плохом заживлении ран и кровоточивости десен.
Серия «Всемирные мифы о еде» продолжается. Каждую пятницу мы будем углубляться в конкретную городскую легенду о еде, напитках или культуре застолья. Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше!
« Назад
Ной-Изенбург/Германия – Группа LSG зафиксировала приятный рост выручки в третьем квартале 2022 года. Рост был особенно сильным на рынке Северной Америки, частично из-за …
прочитайте больше
Ной-Изенбург/Германия – Выручка LSG Group увеличилась в первой половине 2022 года. Это произошло благодаря позитивному развитию бизнеса во всех регионах – особенно в …
прочитайте больше
На выставке WTCE в этом году LSG Group рада объявить о своем эксклюзивном сотрудничестве с NotCo, быстрорастущей компанией в области пищевых технологий с первым в своем роде запатентованным искусственным интеллектом.