Фрукты унаби: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

Содержание

полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта


Приходилось ли вам пробовать плоды с причудливым названием зизифус или унаби? Их вкусовые качества становятся настоящим открытием для многих гурманов, а уникальный состав превращает малоприметные и на первый взгляд не очень аппетитные плоды в настоящий «суперфуд». В статье мы рассмотрим особенности унаби, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого экзотического продукта, а также дадим советы по выбору и хранению плодов.

Содержание статьи

Унаби: знакомимся с экзотическим плодом

На прилавках супермаркетов можно найти немало экзотических фруктов. Мелкие, размером с крупный виноград, плоды унаби не могут не заинтересовать любителей экзотики. Внешне сушеный плод напоминает финики. Унаби иногда и называют «китайским фиником», хотя с финиковыми пальмами дерево зизифус не имеет ничего общего.

Известны и другие названия экзотического фрукта: ююба, грудная ягода, жужуба. Кстати, из-за созвучности названия «жужуба» со словом «жожоба», некоторые считают, что это одно и то же. Это не так. Жожоба – это кустарник, вырастающий вверх до 3 метров, а унаби – дерево-гигант, которое может достигать до 10 метров в высоту. После того как дерево отцветает светло-зелеными цветами, на их месте появляются необычные фрукты. Спелости они достигают к сентябрю.

Интересно: «китайские финики» – это рекордсмены по количеству названий. В каждой стране, где произрастает растение, его называют по-разному. Можно насчитать около 30 вариаций названий удивительных плодов.

В свежем виде зизифус имеет светло-коричневую кожицу, размер фрукта достигает 2,5 – 3 сантиметров в диаметре. Плоды имеют вкус яблока, их мякоть нежная, кисло-сладкая, обладает вяжущим эффектом. Внутри фрукта находится одна крупная косточка, поэтому при раскусывании «китайских фиников» стоит быть аккуратным.

На заметку: в диком виде дерево произрастает в Австралии, Японии, Индии и Китае. Растение успешно культивируется на Кавказе и в Крыму. Крымский финик цветет в начале мая и плодоносит в конце августа.

Селекционерам известно несколько сортов этого растения, поэтому и внешне плоды ююбы отличаются. Растущие в диких условиях деревья плодоносят мелкими фруктами, а культурные растения могут давать плоды весом до 50 грамм.

Наиболее распространенным сортом считается Ююба китайский. Его плоды крупные и имеют плотную мякоть. Их используют для изготовления варенья и конфет. Самым урожайным считается сорт Раннеспелый. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде из-за их сочности и сладкого вкуса. Еще более крупными и сладкими фруктами плодоносит сорт Конфетный. Он особенно востребованный в кондитерской промышленности.

Интересно, что не только плоды унаби используются человеком. В лекарственных целях собирают корни и листья, а кору и ветви применяют в текстильной промышленности.

Питательная ценность плодов

Китайский финик унаби съедобен и полезен. Мякоть плодов на 40% состоит из простых углеводов, а значит фруктом можно быстро утолить голод. В свежем виде зизифус не слишком калориен. В 100 г мякоти унаби содержится около 80 ккал. А вот сухофрукты унаби в 3 раза калорийнее. Если вы следите за фигурой, не стоит налегать на сушеные  плоды. Это тот случай, когда один продукт – это одновременно и польза, и вред.

В чем польза ююбы?

Полезные свойства фиников унаби обуславливает их уникальный состав. В них содержится много витамина С. Удивительно, но в ююбе аскорбиновой кислоты в 15 раз больше, чем в лимоне. Так что, съедая плоды унаби на завтрак, вы получаете мощную поддержку иммунитета на весь день.

Кроме того, в экзотическом «суперфуде» содержится:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор.

Эти компоненты состава продукта будут полезны как для взрослого, так и для ребенка. Они обеспечат поддержку организма в период простуд, улучшат циркуляцию крови, повысят ее насыщение кислородом, успокоят нервную систему, дадут заряд энергии и сил. Благодаря входящему в состав ююбы калию, плоды будут полезны для людей, испытывающих проблемы с артериальным давлением.

Но помимо «базового» набора витаминов и микроэлементов, экзотический фрукт содержит вещества, не встречающиеся в других, привычных для нас продуктах. В их числе флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды. Считается, что, благодаря им, китайский финик унаби:

  • улучшает самочувствие людей с паническими атаками;
  • увеличивает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях;
  • улучшает среду желудочно-кишечного тракта, способствуя комфортному и эффективному пищеварению;
  • уничтожает токсины в крови;
  • способствует укреплению костного аппарата;
  • ускоряет нейрогенез в мозге;
  • защищает мозг от вредного воздействия алкоголя;
  • помогает справиться с депрессиями;
  • улучшает сон;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • ускоряет процесс восстановления тканей, заживления ран;
  • расслабляет мышцы;
  • помогает при лечении легочных заболеваний.

Интересно, что для мужчин этот «суперфуд» может стать полезным как средство от импотенции. При появлении «мужских» проблем рекомендуется употреблять унаби ежедневно, а также готовить из них целебные настойки для приема внутрь.

Для женщин, ставших матерями, плоды унаби будут иметь особую ценность. Считается, что чай, приготовленный с добавлением сухофрукта, повышает лактацию. При всем при этом стоит отметить, что унаби – это вкусный и ароматный фрукт.

Интересно: в листьях зизифуса содержится компонент, «отключающий» рецепторы вкуса на языке. Если несколько секунд пожевать листик с дерева, перестанет ощущаться сладкий вкус. При этом рецепторы, распознающие горький и соленый вкус, будут работать без изменений.

Использование унаби в медицине

Китайский финик унаби широко используется в Традиционной китайской медицине. Китайцы говорят: «Кто ест унаби, в докторах не нуждается». К слову, частоту употребления ююбы китайцами можно приравнять к использованию в нашем питании яблок или груш. Именно благодаря этому продукту китайцам удается оставаться молодыми и энергичными. Недаром в Китае ююба считается деревом молодости и долголетия.

Для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев используют сушеные плоды. В местах произрастания деревьев ююбы народные целители также используют листья, но для большинства жителей России доступными остаются только сухофрукты. Если же есть возможность использовать крымский финик, можно заготавливать в качестве лекарственного сырья и плоды, и листья растения.

Приготовление отвара из плодов

Для приготовления отвара используются сушеные плоды зизифуса. Пропорции компонентов определяют из расчета 500 мл воды на 10 сухофруктов. Готовят отвар следующим образом:

  • в эмалированный ковшик или кастрюлю наливают 500 мл воды и кладут 10 зизифусов;
  • емкость ставят на огонь;
  • как только вода начнет кипеть, огонь убавляют;
  • отвар держат на плите 15 – 20 минут, при этом важно, чтобы жидкость не бурлила;
  • по истечении времени ковш накрывают крышкой и оставляют отвар на 30 – 40 минут остывать.

Полученный отвар принимают по половине стакана за раз 2 – 3 раза в день. На следующий день рекомендуется приготовить свежую порцию средства.

Настой из листьев ююбы

Для приготовления настоя используют высушенные и измельченные листья зизифуса. На стакан воды берут 1 столовую ложку листьев. Их нужно высыпать в стеклянную или керамическую емкость и залить стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют средство настаиваться в течение 2 – 3 часов. После этого настой процеживают и пьют 2 – 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Такое средство можно использовать как для внутреннего применения, так и наружно. Настой унаби используется для укрепления волос. Им промывают волосы 2 – 3 раза в неделю.

Перед тем как употреблять настой из унаби внутрь, стоит проконсультироваться с врачом. Для наружного применения консультация не требуется.

Противопоказания и вред

Китайский финик унаби, несмотря на все свои полезные свойства, может нанести вред организму. Как известно, все хорошо в меру, и фрукт зизифус не является исключением из этого правила. При употреблении слишком большого количества продукта могут наблюдаться негативные реакции организма, проявляющиеся кожной сыпью, зудом и другими аллергическими реакциями.

Важно! При склонности к аллергии важно убедиться в отсутствии непереносимости экзотического фрукта. Сначала стоит съесть 1 – 2 ягодки и проследить за реакцией организма.

Зизифус в большом количестве может навредить людям с пониженным давлением. В противопоказания для приема этого плода входит гипотония. Если съесть слишком много продукта, давление может опуститься до критических границ, что проявится головной болью, головокружениями, тошнотой, слабостью.

Чтобы ощутить на себе полезные свойства китайских фиников, достаточно съедать 20 – 30 штук ежедневно. Это количество делят на 2 – 3 приема в течение дня. Даже если вам очень нравится вкус продукта, не стоит злоупотреблять им. Важно помнить, что такой экзотический «суперфуд» как зизифус является непривычной для организма пищей.

Одно из полезных свойств зизифуса – очищение кишечника и улучшение его перистальтики за счет содержания в нем клетчатки. Однако это обуславливает и противопоказания к его употреблению. Людям, склонным к диарее, имеющим кишечную непроходимость, спайки, воспалительные заболевания кишечника кушать их не стоит.

Мужчины, управляющие автомобилями или техникой, не смогут оценить полезные свойства унаби, так как их род занятий является относительным противопоказанием. В продукте содержатся вещества, оказывающие на организм успокаивающее и расслабляющее действие. В результате употребления «суперфуда» может снижаться скорость реакции, возникать сонливость и заторможенность. В этом случае ожидаемая польза и возможный вред от употребления фиников унаби не равнозначны.

Покупка и хранение продукта

Те, кто пробовал плоды унаби, описывают его интересный и приятный вкус. Но вкусовые свойства, также как польза и вред продукта, зависят от того, насколько спелым и качественным он будет. При покупке китайских фиников в магазине или на рынке важно обратить внимание на следующие внешние характеристики плодов:

  • целостность шкурки;
  • упругость плодов;
  • сухость кожицы;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • цвет кожицы.

В зависимости от степени спелости и сорта, плоды могут быть кисловатыми или иметь сладкий вкус. Если у вас есть возможность купить свежие фрукты, имейте в виду, что светлая кожура свидетельствует о сладости мякоти, а темную имеют финики кислых сортов.

Покупая сушеный или вяленый зизифус, важно убедиться в целостности упаковки, проверить дату фасовки и срок годности.

Свежие плоды нужно хранить в холодильнике. Если кожица не повреждена, фрукт не ударен, храниться в таких условиях он может до месяца. Сухофрукты хранят на полке кухонного шкафа или буфета, при комнатной температуре. Если нужно продлить срок хранения свежих фруктов, можно сварить из них варенье или заморозить.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

Унаби (Зизифус, Китайский финик) | MyEurocom


Семейство Крушиновые.

Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.

Сам род Унаби включает в себя около 50 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках, однако, по данным археологических и палеонтологических раскопок, в далеком прошлом он рос далеко не только на юге — растения, очень похожие на современные виды унаби, обнаруживались даже в Гренландии.

Сейчас дикорастущие унаби можно встретить в Китае, Маньчжурии, Монголии, в Туркмении, Узбекистане и частично в Таджикистане.

В культуре унаби распространен намного шире: по всей южной Европе, в Северной Африке, в обеих Америках — иными словами, по всем субтропикам и не только. Так, если поначалу в Украине унаби выращивали только в Крыму, сегодня любители выращивают отдельные сорта этой любопытной культуры едва ли не во всех областях, включая Полтавскую и Киевскую.

Биологические особенности
Унаби — листопадное дерево до 9 м высотой с раскидистой или широкопирамидальной кроной и мощной корневой системой, образующее корневую поросль, благодаря чему его можно выращивать и в форме порослевого куста. Побеги молодых деревьев покрыты колючками, но с возрастом колючки постепенно исчезают.

Листья узко-яйцевидные с заостренным кончиком (почти ланцетные), короткочерешковые, кожистые. Цвести начинает в мае. В зависимости от условий цветение может продолжаться от 1 месяца до сентября. Опыление — перекрестное. Соцветие кистевидное, цветки двуполые, мелкие, зеленовато-желтые.

Плодоносит унаби на однолетних зеленых (неодревесневающих) опадающих побегах, которые образуются на кольчатках.

Плоды созревают в конце сентября — начале октября, завязавшиеся позже не вызревают. Сами плоды по форме обычно напоминают маслины, но у разных сортов могут быть различными: шаровидными, почти цилиндрическими, бутыльчатыми, грушевидными и т.п., размер колеблется от 1 до 4—5 см в диаметре.

Как правило, плоды окрашены в красно-коричневые тона (в зависимости от сорта — от красных и светло- коричневых до темно-шоколадных). Иногда бывают бессемянными. Вкус — от очень сладкого до кисло-сладкого. Мякоть плотная или мучнистая, в лежке плоды сморщиваются и приобретают оригинальный аромат.

Унаби — дерево-долгожитель, известны экземпляры, которым исполнилось 300 лет, однако активно эта культура плодоносит только в течение 40—50 лет. В плодоношение вступает на 2—3-й год, далее обычно плодоносит ежегодно.

Унаби засухоустойчив, жароустойчив и при этом относительно морозоустойчив (дерево может выдерживать тридцатиградусные морозы, однако для образования плодов ему требуется высокая сумма активных температур), нетребователен к почвам.

Ценность культуры
Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так ив переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

В плодах унаби содержится много витамина С (до 17-20 мг на 100 г), сахаров (20—36 %), жиров и белка, также в них есть Р-активные соединения и пектиновые вещества.

Плоды унаби полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, не случайно одно из названий унаби звучит как «грудная ягода». В Китае отвар и настой плодов унаби используют как мочегонное средство, а в Средней Азии — при многих инфекционных заболеваниях и как средство для нормализации кровяного давления. Также плоды можно применять как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Недоспелые плоды обладают вяжущим действием, спелые — легким слабительным.

Сорта
Сорта унаби делятся на три группы по срокам созревания на ранние (плоды созревают в конце сентября — начале октября), средние (вторая декада октября) и поздние (конец октября — начало января). Также выделяют мелко-, средне- и крупноплодные сорта (средняя масса плода до 5 г, 5—10 и более 10 г соответственно).

Вахшский 40/5

Раннего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность высокая.

Дружба

Среднего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность средняя.

Китайский 52

Среднего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность средняя.

Китайский 60

Раннего срока созревания. Мелко-плодный. Урожайность высокая.

Метеор

Среднего срока созревания. Среднеплод-ный. Урожайность средняя.

Самаркандский 38

Среднего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность высокая.

Самаркандский 56

Позднего срока созревания. Крупноплодный. Урожайность средняя.

Синит

Раннего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность высокая. Отличается высокой зимостойкостью.

Советский

Среднего срока созревания. Крупноплодный. Урожайность средняя.

Таврика

Среднего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность высокая.

Та-ян-цзао

Раннего срока созревания. Крупноплодный. Урожайность средняя. Зимостойкость хорошая.

Я-цзао

Среднего срока созревания. Мелкоплодный. Урожайность высокая.

Выбор места
Унаби может расти практически на любых почвах, кроме засоленных и заболоченных, в т.ч. и на бедных, однако на них дает плохой урожай. Высокое залегание грунтовых вод недопустимо. Лучшее место для унаби (за пределами субтропической зоны) — южные склоны.

Размножение
Унаби можно размножать семенами, корневой порослью, прививкой и (реже) черенками.

Из семян унаби чаще всего выращивают на подвой, так как сеянцы начинают плодоносить позже и не всегда сохраняют сортовые признаки. Косточки надо заготавливать только из свежих качественных плодов, которые надо тут же очистить от мякоти.

За 2 месяца до посева семена стратифицируют. Высевают их весной на глубину 3—4 см после того, как почва хорошо прогреется; лучше — на гребни 15—20 см высотой.

Расстояние между рядами — 70—90 см, между семенами в ряду — 5 см. Посев лучше укрыть пленкой (туннельное укрытие). Через 20 дней сеянцы прореживают или пикируют так, чтобы между растениями в ряду осталось 20—25 см.

Весной сеянцы поливают всего 1 раз, летом — 2 раза в месяц. Уход за сеянцами — без особенностей.

Чаще всего крупноплодные сорта прививают на подвои мелкоплодных. Прививку «глазком» производят летом, черенком за кору — в мае или в сентябре.

Размножение корневой порослью позволяет получить урожай уже на следующий год после высадки саженца, отделять их можно в двухлетнем возрасте при длине 50—60 см.

При размножении черенками черенки укореняют в условиях искусственного прерывистого тумана в парниках.

На постоянное место саженцы высаживают на юге в середине марта, в районах ближе к северу — в конце марта.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Глубина посадочной ямы — 50 см, диаметр — до 60 см; необходимая площадь для одного растения — не менее 4х3 м (лучше 5х5 м).

Обрезка, формирование кроны
Крону обычно формируют за 1—2 года в форме чаши или вазы из 4—5 скелетных ветвей, размещенных равномерно вокруг ствола. Центральный проводник обрезается, лишние ветки удаляются «на кольцо».

Верхняя ветка укорачивается так, чтобы осталось 15—20 см, остальные — так, чтобы их вершины оказались на одном уровне с ней.

В дальнейшем проводится санитарная обрезка, также удаляются ветви, загущающие крону.

Поливы
В первый год унаби надо поливать чаще для лучшего приживления (5—7 раз за сезон).

В первые месяцы цветения поливать унаби не стоит — плоды завязываются вовремя только при сухой погоде, однако если влаги будет не хватать в течение всего лета, урожай будет плохим, поэтому поливать унаби следует начиная с середины — конца июня (но не слишком часто, а только при длительном отсутствии дождей).

Подкормки
Ежегодно весной, начиная с 4-го года после высадки, унаби надо подкармливать смесью минеральных удобрений (полное удобрение), а через год — еще и навозом.

Уборка урожая
В положенный для данного сорта срок с дерева можно снять все плоды включая мелкие (завязавшиеся позже оптимального для созревания времени).

Вредители и болезни
Вредители и болезни унаби практически не повреждают, химическая защита ему не требуется, однако иногда наблюдается незначительное объедание недоспелых (зеленых) плодов, предположительно саранчой (вредитель не установлен).

Зрелые плоды могут пострадать от птиц.

Хозяйке на заметку

Чай из плодов зизифуса

Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса — разновидности фиников — способствует нормализации сна.
— Плоды зизифуса (сушеные) 10 г
— Вода 1 л
— Сахарный песок 100 г
Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок — напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие), то их (10-15шт.) слегка растолочь, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Чай из листьев зизифуса

Способствует нормализации сна.
— Листья зизифуса 20 г
— Вода 1 л
— Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка), настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком — напиток готов.

Медовый зизифусовый напиток

Для приготовления такого напитка можно использовать сушеные плоды унаби. Ягоды заливают водой в пропорции 1:3 и держат на медленном огне до их полного разваривания. После чего плоды отжимают.

Полученную жидкость варят до тех пор, пока она немного не загустеет. После этого в нее добавляют мед и переливают в бутылку. Перед употреблением экстракт разводят водой. Можно поступить проще — просто залить плоды водой и сварить из них компот. В таком случае плодов кладут меньше.

Зизифусовый компот

Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей.

Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом.

Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут.

Зизифусовое варенье — 1

Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты.

Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут.

Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем.

Зизифусовое варенье — 2

Для этого варенья также берем слегка недозрелые плоды. Плоды накалываем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг плодов 1 л воды и 600-800 г сахара, лимонную кислоту в этот раз добавлять не следует), после чего на медленном огне доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

Пусть постоит часов 5-7. Снова на медленном огне доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз. Варенье раскладываем в банки и герметически закупориваем. Учтите, что варенье со временем густеет.

Источник: supersadovod.ru

Полезные свойства зизифуса настоящего

Окончание. Начало — в статьях:

  • Священный зизифус: живая книга имен
  • Популярные сорта зизифуса
  • Выращивание зизифуса на участке и в горшке

Полезные свойства и химический состав

 

Это растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем. Среди двенадцати элитных растений китайской медицины занимает пятое место, используется как лекарство самостоятельно и в сборах, а также для гармонизации трав в отварах. Японцы и китайцы уверяют, что именно постоянное присутствие зизифуса в их меню продлевает им жизнь, как минимум, на 20 лет.

 

Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров.

 

В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.

 

В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В.

 

Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.

 

Полезные свойства зизифуса настоящего широко используются в восточной народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые, наоборот, борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению и имеют мочегонный эффект. Китайские финики полезны при гипертонии и различных болезнях сердца, они укрепляют иммунную систему и восстанавливают нормальный состав крови, способны оказывать благоприятное воздействие на организм при стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отвар сушеных плодов унаби принимают при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Ими также лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты, и воспаления мочевого пузыря и почек. Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.

 

Настои из семян зизифуса оказывают мощное седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии.

 

У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их заваривают при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Поскольку отвар листьев зизифуса обладает и антимикробным действием, он способен бороться с различными гнойными ранами и язвами.

 

Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Однако его плоды и семена являются сырьем для производства различных биологически активных добавок. Современные клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

 

Плоды унаби противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением из-за явно выраженного гипотензивного действия растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.

 

Использование в кулинарии

 

Китайский финик не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило такое название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

 

Зизифус в разных регионах мира используют в кулинарии по-разному: в Корее из его плодов готовят напиток «тэчхучха»; в Индии – вариант традиционной приправы — чатни; в Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки; в Индонезии молодые листочки этого дерева тушат как овощи; в Средней Азии сушеные плоды измельчают в порошок и добавляют его в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остается свежим. А у нас в Крыму обычно готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья.

 

По вкусу экзотические плоды зизифуса очень напоминают обычную яблочную сушку. Их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления пюре, мармеладов, джемов, варенья, компотов или цукатов. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.

 

Самой распространенной формой хранения плодов унаби являются вяленые или сушеные плоды. Их помещают в плотно закрытую стеклянную банку и хранят в помещении с обычной комнатной температурой (до +25°C). В свежем виде их можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов в течение месяца.

 

Зизифус применяют также в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

 

Заготовка и хранение лекарственного сырья

 

В лекарственных целях используют сушеные плоды, а также листья и, гораздо реже, корни и кору зизифуса настоящего. Время сбора сырья зависит от места произрастания растения. Так в тропиках урожай снимают уже в феврале, а в Средней Азии — лишь в конце октября.

 

Листья зизифуса заготавливают в тот же период, что и плоды. Кору — в период сокодвижения, то есть до начала цветения растения. Пригодной к заготовке считается кора растений старше трех лет. Корни откапывают и подрезают после окончания сбора урожая.

 

Зрелые плоды чаще всего сразу сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре от 60 до 65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов, для чего их окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2-х лет.

 

Листья зизифуса раскладывают на открытом воздухе под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся не дольше 1 года.

Unabi — Bilder und stockfotos

351Bilder

  • Bilder
  • FOTOS
  • GRAFIKEN
  • VEKTOREN
  • VIDEOS

Durchstöbern Sie 351

. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

bio-fruchthintergrund-nahaufnahme jujube-frucht. ziziphus, китайская механическая абстракция. reife saftige süße unabi (мармелад) пиво — унаби стоковые фотографии и изображения

Bio-Fruchthintergrund-Nahaufnahme Jujube-Frucht. Ziziphus,…

früchte und blätter von jojoba auf weißemhintergrund. Chinesische Dattelfrucht-unabi stock-fotos und bilder

früchte und blätter von jojoba auf weißem hintergrund ….

jujube kocht mit hiobs tränen oder gerste-unabi ock-fotos und bilder

jujube kocht mite hiobse oderste nond und bilder

jujube kocht mite obse oderste underste

jujube hiobse onaigse undaige noncien-underste

juble hiobse onab фрукты. saftige früchte chinesischer datteln auf ästen — unabi stock-fotos und bilder

Jojoba-Baumzweige mit Früchten. Saftige Früchte chinesischer…

Китайские даты — унаби стоковые графики, -клипарты, -мультфильмы и -символы

Китайские даты

получить мармеладные фрукты — унаби стоковые фотографии и изображения zwischen laub nahaufnahme — unabi stock-fotos und bilder

Reife saftige braune Unabi-Beeren (Ziziphus, chinesische Dattel). ..

ein mädchen in einer blue bluse pflückt reife saftige unabi-beeren (китайский датчик) von einem. подросток-девушка, das reife früchte im genießt garten — unabi стоковые фотографии и изображения

Ein Mädchen in einer blue Bluse pflückt reife saftige Unabi-Beer

herbststillleben mit reifen früchten und beeren. nahaufnahme von birne, apfel, unabi, rowan-erntefest — unabi стоковые фото и фотографии

Herbststillleben mit reifen Früchten und Beeren. Nahaufnahme von …

getRocknete Daten — unabi stock -fotos und bilder

getrocknete daten

reife saftige jojobafrucht auf weißem grund — unabi stock -fotos und bilder

reife saftige jojobafruchte auf weißem und bilder

reife saftige jojobafrucht auf weißem underte

reife lej — унаби фото и изображения

Getrocknete rote Datteln Unabi Früchte oder Jujube.

китайские сосиски и масло, копировальные. масло жожоба в прозрачном флаше с другой пипеткой и жареным маслом жожоба на белом фоне — фото и фотографии

Китайские фрукты и масло, коптильня. Jojobaöl in…

reife saftige unabi-beeren (ziziphus) nahaufnahme auf einer holzoberfläche. glänzende orange-rote fruchtjube — unabi stock-fotos und bilder

Reife saftige Unabi-Beeren (Ziziphus) Nahaufnahme auf einer…

frische ziziphus jujuba früchte auf leuchttisch — unabi stock-fotos und bilder

frische ziziphus jujuba Früchte auf Leuchttisch

reife früchte chinesischer dattel auf einem ast. reifer jojoba — unabi стоковые фото и изображения

Reife Früchte chinesischer Dattel auf einem Ast. Reifer Jojoba

schüssel mit frischen jojobafrüchten auf weißem grund — unabi stock-fotos und bilder

Schüssel mit frischen jojobafrüchten auf weißem Grund

süße reife ziziphus-beeren alshintergrundtextur. gewöhnliches ziziphus oder unabi-chinesisch (ziziphus jujuba). мармелад — фото и изображения унаби

Süße reife Ziziphus-Beeren als Hintergrundtextur. Gewöhnliches…

grüne kul-frucht или индийский мармелад или китайские данные, das zum anbieten на бенгальском индийском индуистском фестивале saraswati puja und vasant panchami verwendet wird. — unabi stock-fotos und bilder

grüne Kul-Frucht или индийский Jujube или китайский Datum,…

grüne Kul-Frucht или индийский Jujube или китайский Dattel, die für das Angebot im bengalischen indischen Hindu-Festival Saraswati Panchami Puja und Vasant Вервендет вирд. Mehrere Früchte wurden im Studio-Setup zusammengehalten.

reife früchte des unabi ziziphus mit einem auf weiß isolierten zweig. Orange-Rot-braune süßliche beeren auf weißem grund — unabi stock-fotos und bilder

Reife Früchte des unabi Ziziphus mit einem auf Weiß isolierten…

Reife Früchte von Unabi Ziziphus mit einem Zweig isoliert auf weiß. Orange-rot-braune süße Beeren auf weißem Hintergrund.

getrocknete unabi-früchte oder jujube. Платц для текста — фото и фотографии

получают Unabi-Früchte или Jujube. Платц для текста

rotbraune reife früchte in grünem laub. die ernte der süßen leckeren unabi-beeren ist gereift (ziziphus, chinesische dattel, chinesische jujube, französische brustbeere, jujube) — unabi stock-fotos und bilder

Rotbraune reife Früchte in grünem Laub. Die Ernte der süßen…

zweige eines baumes mit jojobafrüchten. saftige früchte der chinesischen dattel auf ästen — unabi stock-fotos und bilder

Zweige eines Baumes mit Jojobafruchten. Saftige Früchte der…

reife unabi auf einem ast im garten. nahaufnahme von ästen mit ziziphusfrüchten. fruchtmarmelade auf einem baum auf einemhintergrund aus grünen blättern. Reife saftige beeren — unabi стоковые фотографии и изображения

Reife Unabi auf einem Ast im Garten. Nahaufnahme von Ästen mit…

hintergrund von reifen unabi-beeren (ziziphus). natürlicherhintergrund: chinesische dattelbeeren, geringe schärfentiefe. beerenpflücksaison — unabi стоковые фотографии и фотографии

Hintergrund von reifen Unabi-Beeren (Ziziphus). Natürlicher…

Hintergrund reifer Unabi-Beeren (ziziphus). Natürlicher Hintergrund: Chinesische Dattelbeeren, geringe Schärfentiefe. Беренпфлюксезон.

hintergrund von reifen unabi-beeren (ziziphus). natürlicherhintergrund: chinesische dattelbeeren, geringe schärfentiefe. beerenpflücksaison — скачать стоковые фото и фотографии

Hintergrund von reifen Unabi-Beeren (Ziziphus). Natürlicher…

schüssel mit reifen jojobafruchten auf weißem grund. chinesische dattelfrucht und grüne blätter auf weißem hintergrund — unabi stock-fotos und bilder

Schüssel mit reifen Jojobafruchten auf weißem Grund. Китайский…

ein schönes junges mädchen schaut verträumt in die ferne und hält eine reife unabi-frucht (китайские данные) in den handen. Эйн Мэдхен им Teenalter Steht в дер Nähe eines ziziphus-baumes мит reifen früchten. gesunde ernährungskonzepte — unabi стоковые фото и изображения

Ein schönes junges Mädchen schaut verträumt in die Ferne und hält

Ein schönes junges Mädchen schaut verträumt in die Ferne und hält eine reife Unabi-Frucht (chinesisches Datteln) in ihren Händen. Ein Mädchen im Teenageralter steht in der Nähe eines Ziziphus-Baumes mit reifen Früchten. Gesunde Ernährungskonzepte.

Reife Früchte chinesischer Dattel auf einem baumzweig, jojoba — unabi stock-fotos und bilder

Reife Früchte chinesischer Dattel auf einem Baumzweig, Jojoba

schokoladenjujube auf weiß — unabi stock-fotos und bilder

schokoladenjujube auf Weiß

schokoladenjujube auf weißem Hintergrund

kurma merah oder rote datteln oder angco ist getrocknet eise unabi jujube obst oder. — унаби фото и фото

Kurma merah oder rote Datteln oder Angco ist getrocknet eise…

getrocknete früchte datteln — unabi фото и фото

Getrocknete Früchte Datteln

reife unabi auf einem baumzweig im garten. nahaufnahme von baumzweigen mit früchten zizyphus. — унаби фото и изображения

Reife unabi auf einem Baumzweig im Garten. Nahaufnahme von…

Jujube jojoba pflanzenbaum — unabi stock-fotos und bilder

Jujube jojoba Pflanzenbaum

Jujube Jojoba-Pflanzenbaum на поле

unabi früchte (ziziphus, jujube) mit blättern. — унаби стоковые фотографии и изображения

Unabi Früchte (Ziziphus, Jujube) mit Blättern.

einsame unabi früchte auf einem baumzweig — unabi stock-fotos und bilder

Einsame unabi Früchte auf einem Baumzweig

Einsame Unabi-Frucht auf einem Ast (лат. Ziziphus jujuba)

jujube jojoba pflanzenbaum — unabi stock-fotos und bilder

Jujube jojoba Pflanzenbaum

Jujube Jojoba-Pflanzenbaum auf dem Feld

hand gezeichnet von jujube früchten auf weißem hintergrund — unabi stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole

Hand gezeichnet von Jujube Früchten auf weißem Hintergrund

зизифус и фрукты унаби (ziziphus, natsume) — унаби стоковые фото и фотографии

Blätter und Früchte Unabi (Ziziphus, Natsume)

jujube früchten hautnah auf weiß. — унаби фото и изображения

Jujube Früchten hautnah auf weiß.

мармелад фруктдизайн. унаби пивоэнвектордизайн. frischer jube und blätterdesign — unabi stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole

Jujube Fruchtdesign. Унаби Беренвектордизайн. Frischer Jube und…

reife früchte des chinesischen dattelns auf einem baumzweig — unabi stock-fotos und bilder

Reife Früchte des chinesischen Dattelns auf einem Baumzweig

Reife Früchte chinesischer Dattel auf einem Ast aus nächster Nähe

ernte zweig jujube. grüne unabi wächst im garten. — унаби фото и изображения

Мармелад Эрнте Цвейг. Grüne Unabi wächst im Garten.

фрукты мармелад. — единые стоковые фотографии и фотографии

Jujube Früchte.

getrocknete unabi-früchte, ziziphus oder jujube und grüne blätter gesetzt. handgezeichnete aquarell-illustration isoliert auf weißem hintergrund — unabi stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole

Getrocknete Unabi-Früchte, Ziziphus oder Jujube und grüne Blätter

bezuckerter fruchtgummi oder chinesische datum — unabi stock-fotos und bilder

Bezuckerter Fruchtgummi или китайский Datum

indische jujube und ber oder berry wachsen auf der pflanze mit grünen blättern auf baum. ziziphus mauritiana auf baum mit winzigen kleinen blättern. — унаби фото и фото

Индийский мармелад и ягоды Берри wachsen auf der Pflanze mit grü

фриш мармелад на holztisch. unabi obst — унаби фото и изображения

Frische Jujube auf Holztisch. Unabi Obst

Frisches Jujube auf Holztisch. Унаби Фрухт.

handgezeichnete chinesisch datum früchte auf weißem hintergrund — unabi stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole

Handgezeichnete Chinesisch Datum Früchte auf weißem Hintergrund

bezuckerter fruchtgummi obst — unabi stock-fotos und bilder

Bezuckerter Fruchtgummi Obst

bezuckerter fruchtgummi oder chinesische datum — unabi stock-fotos und bilder

Bezuckerter Fruchtgummi oder chinesische Datum

Jujube oder chinesisches Datum auf weißem Hintergrund

Bezuckerter Fruchtgummi Beeren — unabi stock-fotos und bilder

Bezuckerter Fruchtgummi Beeren

Jujube-Beeren isoliert auf dem weißen Hintergrund

bezuckerter fruchtgummi obst — unabi stock-fotos und bilder

Bezuckerter Fruchtgummi Obst

bezuckerter fruchtgummi obst — unabi stock-fotos und bilder

Bezuckerter Fruchtgummi Obst

Frische Jujubefrucht (Ziziphus zizyphus) am Zweig mit isolierten Blättern auf weißem Hintergrund

hand gezeichnet von Китайские данные и бага-де-Макако в тафеле — unabi stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole

Hand gezeichnet von Chinese Datum und Baga de Macaco an Tafel

Tropische Früchte, Illustration Tapete Hintergrund der handgezeichneten Skizze Chinesisches Datum, Jujube oder Ziziphus Jujuba und Baga de Macaco oder Posoqueria latifolia Früchte auf schwarzer Tafel.

Reife Früchte der chinesen datteln auf den baumzweigen — unabi stock-fotos und bilder

Reife Früchte der chinesen Datteln auf den Baumzweigen

Reife Früchte der chinesischen Dattel auf den Ästen. Зизифус.

die hand gezeichnetenhintergrund jujube oder lang früchte — unabi stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole

Die Hand gezeichneten Hintergrund Jujube oder Lang Früchte

einsame unabi früchte auf einem baumzweig — unabi stock-fotos und bilder

Einsame unabi Früchte auf einem Baumzweig

unabi beeren — unabi stock-fotos und bilder

unabi Beeren

zweig jujube (jujube real, chinesisches datum, capiinit, jojoba, lat. ziziphus jujuba) с неиспользованными фруктами — unabi stock-fotos und bilder

Zweig jujube (jujube real, chinesisches Datum, Capiinit, Jojoba,…

Zweig jujube (jujube real, chinesische Dattel, капинит, жожоба, лат. Ziziphus jujuba) mit uneirefen Früchten. Лето

фон 6

Унаби — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • 1 Характеристика лечебных свойств
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 Набор химических элементов
  • 4 Противопоказания к употреблению фиников
  • 4 Противопоказания к употреблению фиников 9007 6
  • 6 Рецептурные препараты
  • 7 Видео: Полезные свойства зизифуса
У

Унаби много других имен. Они названы в честь китайских фиников, французских ягод грудки и мармелада. В его лице народные целители приобрели настоящий клад. Но не следует забывать, что, как и другое лечебное сырье, он имеет ограничения по применению. Зизифус может оказать реальную помощь в избавлении от многих болезней, только вот показан он не всем.

Родиной растения является Китай. Унаби любит солнечные ласки и не переносит сильных ветров. В дикой природе можно встретить не более 50 разновидностей. Остальные представители связаны с искусственным выращиванием.

Характеристики целебных свойств

Лечебные свойства растения обусловлены многогранным разнообразием входящих в него составляющих. Витаминные вещества, минеральные вещества, представители группы катехинов, кумарины – далеко не полный спектр веществ, присутствующих в растении. Достаточно сказать, что это растение содержит гораздо больше витамина С, чем лимон. Но на вкус приятнее. Для пополнения минеральных запасов достаточно ввести в свой рацион это растение.

Универсальность французской грудки в том, что свои целебные свойства она проявляет в любом виде. Употреблению подлежат свежие, вареные, жареные плоды. Растение признано не только медиками, но и кулинарами всего мира. Лечебные свойства можно свести к следующим позициям:

  1. Выраженный омолаживающий эффект. С употреблением унаби организм прощается с вредными токсинами и шлаками. Вместе с ним не могут ужиться лишняя жидкость и холестерин.
  2. Вместе с применением унаби исчезнет плохое самочувствие и снизится давление, если оно было повышено до этого.
  3. Организм приходит в тонус, улучшаются показатели аппетита.
  4. Исчезают признаки, связанные с воспалением. В связи с этим показанием к употреблению китайских фиников являются состояния, связанные с бронхитом, простудой, циститом, нефритом.
  5. Зизифус укрепляет нервную систему. Исчезает бессонница, меньше ощущаются последствия стресса.
  6. По советам диетологов, плоды китайского инжира будут полезны тем, кто сидит на диете. Этот продукт низкокалорийный. Но в то же время содержит массу полезных для организма веществ. Положительным свойством является то, что он нормализует обменные процессы.
  7. Показан зизифус тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
  8. Не в силах противостоять ему и дерматологические проблемы, с которыми сталкивается тот или иной человек. Применением плодов растения в виде мазей и отваров лечат гнойные раны, мелкие ссадины.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится всего 80 кал. Но он также очень хорошо утоляет чувство голода. Поэтому его можно рекомендовать тем, кто решил похудеть. Но злоупотреблять ими в любом случае не следует. В день рекомендуется съедать не более 200 граммов фруктов. Фрукты вообще не содержат жира и натрия. Но состав отмечен содержанием углеводов и пищевых волокон. Содержит белки и определенное количество минералов.

Если у вас болит зуб, то для ее устранения нужно пожевать унаби. При этом он проявляет определенный обезболивающий эффект. Будет полезен женщинам при грудном вскармливании, так как стимулирует лактацию.

Набор химических элементов

Противопоказания к применению растения сведены к минимуму при выраженном проявлении полезных свойств. Это достигается балансировкой его химического состава. Наиболее ценны ягоды, в которых содержится целый комплекс химических компонентов:

  1. Различные представители аминокислотного ряда.
  2. Большое количество витаминных веществ, в составе которых наибольшая роль отводится витаминам группы В.
  3. Содержит ряд веществ из группы изохинолиновых алкалоидов.
  4. Содержит множество представителей кислотного органического ряда.
  5. В составе много веществ из группы тритерпеновых гликозидов.
  6. Представлена ​​широкая палитра микроэлементного состава.

Минеральный состав плодов благоприятно влияет на состояние сердца и нервной деятельности. В листьях содержится натуральный анестетик, что позволяет использовать растение в качестве анестетика. Народная медицина чтит такую ​​часть растения, как кора. Он содержит следующие вещества:

  1. Компоненты для дубления. Они снимают воспаление и оказывают вяжущее действие.
  2. Содержание рутозида может улучшить эластичность капилляров. Кроме того, он препятствует свертыванию крови.
  3. Благодаря сапонинам организм приходит в тонус и прощается с холестерином.

Семена содержат много различных углеводов и тритерпенов.

Противопоказания к применению

  1. При снижении чувствительности рецепторов это ограничение к применению унаби. В противном случае это свойство станет еще менее выраженным.
  2. Поскольку плоды растения обладают способностью снижать давление, гипотензивные средства следует применять с большой осторожностью. Иногда они даже требуют полного исключения из рациона.
  3. Не применять унаби женщинам во время беременности.
  4. Если есть проблемы с пищеварением, употребление фрукта с кожурой может еще больше укрепить его. Дело в том, что кожура очень долго переваривается и может привести к повреждению стенки желудка.

Важно! Унаби входит в группу продуктов для диетического питания. Но во всем нужна мера. Если употреблять его бесконтрольно и в неограниченных количествах, уровень сахара в крови может повыситься.

Правильный прием китайских фиников

Для достижения максимального эффекта необходимо научиться правильно применять:

  1. Растение связано с довольно широким спектром использования. Обычно наилучший эффект он проявляет при устранении проблем дерматологического плана. Они могут возникать в результате воспаления, вызванного инфекционным процессом. Антибактериальное действие проявляется при коррекции дерматитов, абсцессов, туберкулеза кожи, глубоких гнойных ран. При внутреннем приеме отвара внутрь проявятся мочегонные свойства. При изъязвлениях во рту применяют полоскания.
  2. С помощью отвара унаби можно бороться с кашлем. Для этого используйте сухофрукты. Кроме того, вы сможете побороть одышку и головокружение.
  3. У многих восточных женщин длинные густые волосы. Это заслуга унаби. Для приготовления отвара используют корневище дерева. При плохом росте волос у ребенка используйте отвар растения для длительного втирания в кожу головы. Бороться с облысением таким способом может взрослый человек.
  4. Употребление фруктов укрепит стенки кровеносных сосудов. Такой эффект достигается за счет высокого содержания витаминных веществ, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Р. Гипертоникам и людям с различной хронической сосудистой патологией показано обязательное включение этого продукта в свой рацион. Регулярное употребление плодов китайских фиников позволит забыть о том, что такое головокружение. Уйдет шум в ушах и масса других неприятных проявлений, связанных с хроническими заболеваниями сосудов.

При включении в рацион унаби достигают состояния, при котором организм получает все необходимое для его полноценной работы. Нормализация обменных процессов приводит к тому, что снижается вес и нормализуется содержание холестерина.

Важно! Для достижения максимального эффекта необходимо использовать только зрелые стручки. Незрелые китайские финики не способны в полной мере проявить все свои терапевтические эффекты. Отличить зрелые плоды от незрелых представителей очень просто. Они имеют коричневый оттенок с красным отливом.

Рецептурные препараты

Богатый опыт народной медицины предполагает наличие множества препаратов для борьбы с различными заболеваниями. Есть составы с применением унаби.

Бульон для гипертоников
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

финики
  • — 50 г;
  • вода — 500 мл.

Состав поджигают и кипятят с выдержкой 25 мин. Затем снимите с огня и остудите. После этого состав доводят кипятком до пол-литра. Все количество делится на равные пять частей, которые выпиваются в течение дня. Продолжительность лечения 14 дней.

Важно! Этот состав гипотонии принимать нельзя.

Приготовление настоя для лечения бронхита
Алгоритм приготовления:

  • сушеные листья — одна столовая ложка;
  • кипятка – 2,5 стакана.
Ингредиенты смешиваются и горят в течение часа. После этого настой следует процедить и принимать по 50 мл на прием три раза в день.

Приготовление мази
К измельченным свежим листьям добавляют оливковое масло в пропорции 1:5. Смесь следует подогреть до температуры 90 градусов. Настаивать следует в течение 10 дней. Мазь, приготовленная по этому рецепту, применяется для коррекции кожных заболеваний.

Никогда нельзя забывать, что неконтролируемое чрезмерное употребление китайских фиников может нанести существенный вред. Их можно употреблять не более 80 г в сутки. В противном случае неизбежно возникнут головные боли, а общее состояние будет сопровождаться недомоганием. Однако при отсутствии противопоказаний использовать продукт можно практически в любом возрасте.

Видео: Полезные свойства зизифуса

китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Входит в состав 1

Состав ✓

  • ✓ Унаби – полезные и другие свойства
  • ✓ Выращивание финика китайского
  • ✓ Репродукция Унаби
  • ✓ Техника черенкования унаби проста.
  • ✓ УНАБИ ЗИЖИФУС — ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ
  • ✓ УНАБИ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
  • ✓ ЧТО ТАКОЕ УНАБИ – ВИДЕО

Эта плодовая субтропическая культура (латинское название китайского финика «Zizifus jujuba Mill»), относится к семейству облепиховых, которое насчитывает около 80 видов. Финик китайский среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медоносное и декоративное растение, известен как в диком, так и в культурном состоянии.

Унаби — полезные и другие свойства

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства. В них содержится: сахара 25-30%, пектинов 6%, белков 2,9.%, то есть столько же, как в картофеле, жира — как в молоке, кислот — 0,3-0,8, витамина С — 500-900 мг%, тогда как в лимоне и апельсине всего 35-70 мг%, витамин Р (рутинный) — до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода. Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как высококалорийный продукт питания, равный по калорийности хлебным изделиям.

Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, печенье, варят с рисом, тушат, запекают. Они также используются в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминных джемов, соков с мякотью, компотов, джемов и других продуктов. Сухофрукты, предварительно сваренные с сахарным сиропом или медом, приобретают красивый вид и приятный вкус.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайских фиников являются эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Применяют в виде настоев и отваров (плоды, листья) при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, сахарном диабете, для лечения печени, почек, туберкулеза.

Эти лечебные свойства растений с незапамятных времен широко используются в народной медицине. Среди двенадцати растений, испытанных известным арабским врачом древности Авиценной при лечении нефрита, анемии, нервных болезней, китайский финик занимает пятое место. Настои плодов и листьев этого растения являются хорошим средством от гипертонии.

Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), их используют для выделки и окраски жестких шкур. Цветки китайского финика очень ароматны. Они имеют много нектара и в течение двух месяцев являются отличным медом для пчел.

Древесина китайского финика также ценится за твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустации.

Родиной этого растения является Китай, где оно издавна культивируется на больших площадях. Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайских фиников в этих странах связано с такими выдающимися хозяйственно-биологическими свойствами, как малотребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.

В нашей стране на Черноморском побережье Кавказа садоводами-любителями издавна культивируются дикорастущие мелкоплодные формы фиников китайских. Однако из-за низких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не получили распространения. Их размножают в основном для производства плитного материала.

Крупнотелые же сорта и формы китайских фиников в небольшом количестве впервые были завезены в Россию только в середине 50-х годов — на Сочинскую опытную станцию. Но только в конце 80-х было начато изучение биологических особенностей возделывания этой культуры в различных зонах региона.

В настоящее время сбор различных форм и сортов китайских фиников, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранения и воспроизводства ценного материала, осуществляется отделом субтропических культур ВНИИССИК и лабораторией редких культур СКЗНИИСИВ.

Выращивание финика китайского

Выращивают финик китайский в виде куста (чаще всего сеянца) или дерева (привитые сеянцы) с невысоким пнем и широкораскидистой или пирамидальной кроной.

Вегетация китайских фиников начинается в конце апреля — начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно варьируют. Цветет поздно — в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветение продолжительное, около 4-8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляемые, образуются на приросте текущего года и на многолетнем кольце (последнее составляет более 80% основного урожая).

В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в саду (урожайность достигает 10-16 ц/га), в возрасте 5-6 лет (начало полного плодоношения), урожайность растений до 20-60 , а с 15-20 лет — 150-300 ц/га.

Урожайные сорта финика китайского

Среди наиболее урожайных и крупноплодных сорта Унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, Бурним среднеплодный, Китайский 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочи 1.

Ежегодно высокие урожаи в условиях типа Темрюкского района показали среднеплодная форма Темрюк 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.

В условиях Молдовы урожайность перспективных сортов с очень низкий агроприем (две обработки, один покос в рядах, вспашка) достигал 3 ц/га на 16 год, 5 ц/га на 63,3 год.

Плоды созревают в сентябре-октябре, через 70-90 дней после цветения. Период созревания длится 2-3 недели. В период созревания китайские финики предъявляют высокие требования к теплу и влаге.

Плод унаби представляет собой удлиненно-округлую костянку длиной 3-4 см и диаметром 2,5 см. Средняя масса плода 10-18 г, максимальная — до 40. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, часто испещренная рассеянными чечевичками. Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плод отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.

Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2-4 недель, увядая и улучшая свой вкус. Плод по вкусу и внешнему виду похож на финики. Плоды достаточно транспортабельны, в холодильнике (при температуре +4 градуса) могут храниться до двух месяцев.

Массовый листопад сразу после сбора урожая (октябрь). Продолжительность вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней. Продолжительность жизни растений достигает 120-150 лет.

Финик китайский имеет мощную, широко разветвленную, погребенную на 5-6 м корневую систему, и его часто используют в борьбе с эрозией почв и оползнями. Хотя к почвам нетребовательна, но не переносит тяжелых глин и сильного засоления.

Основная масса корней располагается в слое 20-80,

Благодаря высокой засухоустойчивости и жароустойчивости (+50 градусов) нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300-400 мм в год , на сухих склонах, где не растет виноград. А вот при недостатке влаги поливы и удобрения значительно повышают урожайность и качество плодов.

В условиях юга России финик китайский более морозостойкий и зимостойкий, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха опускалась до -28 -30 градусов — в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит. В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности восстанавливает крону в течение вегетационного периода и дает средний или даже хороший урожай. Его можно с большим успехом выращивать в районах, где абрикос и персик часто замерзают от весенних заморозков.

Финик китайский — теплолюбивая и светолюбивая культура. В затененных местах почти не дает урожая.

Размножение Унаби

Китайский финик размножают семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты были получены при инокуляции черенками, их приживаемость достигала 85 %, при окулярном окуляре этот показатель был на 20 % ниже.

Садовод-экспериментатор может сам вырастить рассаду на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего высевать в почву под зиму. Тогда им будут обеспечены естественные условия для их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и всходов участок весной (в марте) накрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно сделать прививку ручкой. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки в том, что рассаду унаби можно вырастить уже к осени – к этому времени привои достигают 40-60 см высоты и вполне пригодны для пересадки в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15-20 см. Они не успевают посветлеть перед морозами, а зимой некоторые из них погибают.

Обрезку заготовок проводят осенью или весной при весенней обрезке деревьев и до прививки хранят в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Техника прививки унаби простая.

На штамбе подвоя на высоте 5-7 от земли секатором срезают дико на пень. Затем с одной стороны (лучше всего с северной стороны) в коре по направлению к основанию пенька делают надрез длиной 1,5-2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенков покрывают садовым соусом. Привитое растение засыпают рыхлым грунтом на треть своей длины.

Также эффективно размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Вырастить китайский финик несложно. Обладая высокой урожайностью, не требует специальной агротехники. В приусадебных участках финики китайские чаще сажают загущенно — 3×2–2,5 м, в промышленных — расстояние увеличивают до 6 × 3,5–4 м. Деревья в ряду загущены, а междурядья увеличены.

Растения финика китайского в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7-9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или черенков, формируют со штамбом 60-70 см.

Чаще формируют максимально доступную объемную, свободно растущую крону с главным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10-20 см и подавлять рост более низких. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в саду на высоте двухлетки 80-100 см. Центральный провод обрезается на высоте 80 см. В крону закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3—5 ветвей по спирали, равномерно отстоящих друг от друга на расстоянии 15—20 см, во втором ярусе — до 4 ветвей, располагая их одиночно, через 30—30 см. 40 см друг от друга.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность финика китайского, заключающуюся в следующем: из боковых почек центрального стебля, как правило, развиваются мелкие плодовые веточки, а те, что оставленные для формирования скелета обрезают по 2-3 почки (для получения ростовых побегов), остальные ветки обрезают на кольцо. На ветки первого порядка закладывают ветки второго порядка.

Закладка скелетных ветвей заканчивается на 3-4-й год после посадки.

С началом плодоношения дерево усиливают прореживанием для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания удлиняется; при необходимости уменьшить высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживайте размеры и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении прироста до 10-15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2-3-летней древесине на боковой ветке.


Также по теме: Правильная обрезка деревьев в саду


Итак, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые качества и целебность Достоинства плодов позволяют рекомендовать эту культуру для выращивания как в частных садах, так и в плантациях промышленного типа.

© Автор: А.П. Луговской

Свидание УНАБИ в саду. Посадка и уход за финиками


Посмотреть это видео на YouTube


УНАБИ ЗИЖИФУС — ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ


УНАБИ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В этом году нам подарили 2 маленьких саженца унаби. Раньше я ничего о них не знал. Дайте, пожалуйста, побольше информации о них — что это за дерево, откуда оно родом, как за ним ухаживать и что можно приготовить из его плодов. Г.Н. Курджиева, г. Краснодар

Унаби также называют «мармелад обыкновенный», «ююб» или «китайский финик». Плоды растения можно использовать в пищу; они также используются в медицинских целях.

Это крупный кустарник, который также можно считать деревом, достигающий в высоту 8 м. Он очень засухоустойчив, но слабоустойчив и будет расти только в южных районах, где зимой температура не опускается ниже 10 градусов мороза.

Плоды унаби могут сильно различаться по размеру даже на одном растении и могут быть от 5 до 30 и даже 40 г.

Регулярное употребление унаби, даже одного фрукта в день, способствует нормализации артериального давления, и это доказано медицинскими исследованиями.

Фрукты, которые не успели съесть в свежем виде, можно высушить, что делает их похожими на финики. Также из них делают компоты, варенье, кисели, джемы.

В диком виде унаби произрастает в Иране, Афганистане, Средней Азии и Китае, где растения и его плоды ценятся и почитаются.

Следует знать, что ранняя вегетация начинается поздно, и если вы решили выращивать растение в не совсем подходящих для него условиях, то весной, прежде чем выкорчевать ошибочно замерзшее растение, все же дождитесь середины мая — может, почки еще проснутся.

Цветение унаби начинается только в июне, это большой плюс, ведь риск заморозков в это время ничтожен.

Если вы хотите получить урожай, то на участке необходимо посадить не менее двух растений для перекрестного опыления.

Полностью созревшие плоды обычно достаточно мягкие, сладкие на вкус, сочные, красновато-коричневого цвета.

Растения живут и плодоносят очень долго, иногда до 100 лет.

После посадки саженца пройдет не более пары лет, и появятся первые плоды, так что унаби по праву можно считать скороспелой культурой. Кусты разрастутся, и урожайность повысится, рекорд до 50 кг с куста/дерева.

Плоды можно собирать с конца сентября до конца октября, срок созревания растянут.

ОБ УНАБИ

Выбирайте освещенное место без застоя талой или дождевой воды, надежно защищенное с северной стороны от холодного ветра. Почва не должна быть ни щелочной, ни кислой; нейтральная реакция оптимальна. Что касается типа почвы, то подойдет любой, даже на каменистых грунтах растет хорошо.

Сажать унаби лучше ранней весной. Понятно, что речь идет только о южных регионах, где оптимальное время для посадки – конец марта-начало апреля.

Сажать одно растение от другого на расстоянии 4 м, можно дальше, но не ближе.

Дальнейший уход — прополка, рыхление почвы, полив в сильную засуху, весной, подкормка нитроаммофосой в количестве пары чайных ложек под каждое растение.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>