Фото крупа полба: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Полба. Что это за крупа. Польза и вред для организма. Калорийность. Фото. Как готовить

11

Диеты и здоровое питание 07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах.

Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Количество спельтыМасса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка33,81
1 столовая ложка1215,24
1 стакан (200 мл)200254
1 граненый стакан (250 мл)250317,5

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: магний, кальций, цинк, железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Полба для похудения

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

Диетологи рекомендуют употреблять полбу для похудения, придерживаясь следующих правил:

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:
Киноа – необычная крупа для здорового питания
Гречка. Польза и вред
Пшено – удивительно полезная крупа
Почему перловку стоит включить в свой рацион
Булгур – знакомый незнакомец
Овсянка – залог здоровья!

И для настроения мы послушаем с вами сегодня ERNESTO CORTAZAR. Sicilian Romance.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Девясил – девять целебных сил

Как правильно промыть нос ребенку

Подготовка к УЗИ

Слива. Польза и вред для здоровья

Как избавиться от веснушек в домашних условиях

Полба, 284 пошаговых рецепта — полба рецепты с фото

Похожие запросы

гарниры полба полба на молоке полба пп полба с сухофруктами

  • бульена • морковь • крупный картофель • Половина кочана брокколи • полбы • гр томатной пасты • Соль, перец, лавровый лист, острый перец

    Валерия Матыжонек

  • куриного бульона • морковь • луковица • шпината • полбы • маленький корень сельдерея • чеснока, лавровый лист, душистый перец

    Валерия Матыжонек

  • полба • шампиньоны • большая луковица • топленое масло • сливочного масла • соль, сухая аджика,

    Теми Амбассадор

  • Полба в пакетиках • луковица • морковь • маленький кабачок • шампиньонов • Растительное масло для жарки • Соль

    • 4 порции

    Светлана

  • полбы • воды • лук • морковь • желтого кабачка (можно другие любимые овощи) • чеснока • соль, перец • топленого сливочного масла

    • 45 мин
    • 4 чел

    Дея Рахманова

  • гр полбы • гр тунца в масле • гр красного болгарского перца • гр жёлтого болгарского перца • средних помидора или 100-150 гр черри • гр сыра фета • гр консервированной кукурузы • веточек базилика •

    • 30 минут
    • 6-8 порций
    • Бергамо, Lombardia, Италия

    Ульяна Шевченко

  • Куриные голени • полба • Грибы жареные. У меня рыжики замороженные • морковь • лук • Масло растительное • масло сливочное • Соль, перец, специи

    • Россия

    Екатерина Скороходова

  • полбы 🌾 • помидоров черри 🍅 • креветок 🍤 • авокадо 🥑 • лимона или лайм 🍋 • петрушки и базилика • оливковое масло 🫒 • соль 🧂 •

    • 35 минут
    • 8 порций
    • Бергамо, Lombardia, Италия

    Ульяна Шевченко

  • Говяжьего языка • Полбы • Перца болгарского • Помидор • Моркови • Соль • Масло растительное • Перец чёрный молотый

    Надежда Чанцева

  • Куриное филе • Лук • Морковь • Растительное масло • Вермишель • Сыр • Творожный сыр • Вода •

    Кристина Лавриненко

  • говяжьего бульона • полбяной крупы • картофеля • средняя морковь • сельдерея • спаржи • луковица • средних соленых огурца •

    • 40 мин

    Валерия Матыжонек

  • гр полбы (фарро) • гр чистой воды • груши • гр голубого сыра горгонзола • рукколы • грецких ореха • Для заправки: • оливкового масла •

    • 35-40 минут
    • 2 порции
    • Бергамо, Lombardia, Италия

    Ульяна Шевченко

  • Что бы такого вкусного приготовить?

    Поиск лучших рецептов полба

  • полбы • замороженного коктейля из морепродуктов • луковица • часть маленького лимона • По вкусу специи и соевый соус

    Sanderka

  • куриных голени • полбы • шампиньонов • луковица • морковь • томатной пасты • средний корень пастернака • овощного бульона •

    • 1 ч
    • 4 порции

    Валерия Матыжонек

  • ржаной закваски • воды • полбяной муки • опара (см. выше) • цельнозерновой муки • мука в\с • соли • воды

    Екатерина Дубовицкая

  • гр полбы (фарро) • гр воды • соли • помидор черри • маслин • соуса песто по-генуэзски • неполная ст.л. растительного масла

    • 40-45 минут
    • 1-2 порции
    • Бергамо, Lombardia, Италия

    Ульяна Шевченко

  • мука зелёной гречки • полбяная мука • тыквенное пюре • нежирное растительное молоко (у меня овсяное Nemoloko) • любой сироп (у меня финиковый) • растительное рафинированное масло (у меня подсолнечное) • кэроб (можно какао-порошок) • Корица, мускатный орех, молотый имбирь по вкусу и по желанию •

    • 4-6 порций

    Анна Ambassador

  • Мацун-1л • Вода-1л • Крупа полба-200гр • Зелень-кинза-хороший • Яйцо-1шт • Мука-1ст. л без горки • Соль по вкусу • Сахар-0,5ч.л •

    Алексанян Назели

  • Полбы • Воды • Соль • Сливочное масло • Зелень любую

    • 40 минут
    • 2 порции

    Людмила Трофимова

  • Гарнир из полбы • Индейка (любая часть без костей) • Морковь (средняя) • Лук репчатый (средний) • Помидор (средний) • Перец болгарский (средний) • Кетчуп для гриля и шашлыка • Масло растительное (для обжарки) •

    • 2 порции

    Людмила Трофимова

Помогите нам улучшить результаты поиска

2.

302 Зерно спельты Стоковые фото, картинки и изображения

Зерно чечевицы, высыпанное из холщового мешка и деревянной ложкой на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Вкусный салат из полбы с фетой, помидорами черри и орегано на коричневом фоне. прямо сверху.PREMIUM

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка, и деревянная ложка на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Вид сверху на дробленую крупу полбы фарро лущеной пшеницы в деревянной ложке крупным планомPREMIUM

Пять видов хлопьев в куче на деревянной ложке. ПРЕМИУМ

Салат из полбы с сыром фета, помидорами черри и орегано на белом фоне. прямо выше.PREMIUM

Я люблю кофейную фразу, написанную из жареных кофейных зерен, изолированных на белом фоне. холщовый мешок и стеклянная банка на столе. фото высокого качестваПРЕМИУМ

Салат из цельнозерновых хлопьев с полбой, сыром фета, помидорами черри и орегано. прямо над. здоровое летнее блюдо. ПРЕМИУМ

Вид сверху на груду дробленой пшеничной крупы, очищенной от фарро, на серой керамической тарелке. ПРЕМИУМ

Нут из баранины в холщовом мешке с деревянной ложкой на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Хлеб. свежий багет на белом фоне. ПРЕМИУМ

Крупа из спельты в круглой миске на сером фоне. пшеница спельта.ПРЕМИУМ

Куча дробленой крупы эммер фарро очищенной пшеницы крупным планом на белом фонеPREMIUM

Крупа киноа с деревянной ложкой в ​​холщовом мешке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут бараний в холщовом мешочке с деревянной ложкой на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Цельный хлеб из полбы на белом фоне.PREMIUM

Чечевичные зерна высыпались из холщового мешка и деревянной ложкой на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Пшеничная пшеница и зёрна пшеницы в круглых мисках на сером фоне. здоровый перекус.ПРЕМИУМ

Здоровые зерна спельты в деревянной ложке и миске на белом фоне. ПРЕМИУМ

Крупа киноа с деревянной ложкой в ​​холщовой сумке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпались из холщового мешка и деревянной ложкой на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпаны из холщового мешочка на стол. фото высокого качестваPREMIUM

Сырые цельнозерновые макароны на белом фоне. сырая паста в миске.ПРЕМИУМ

Зерна чечевицы в холщовом мешочке и в стеклянной банке на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Разнообразие свежеиспеченного ржаного, спельтового, пшеничного ремесленного хлеба, цельного и нарезанного, на ткани на черном текстурном фоне. плоская планировка, космосПРЕМИУМ

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка, и деревянная ложка на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Вкусный хрустящий хлеб на белом фоне.PREMIUM

Крупа из спельты в деревянной ложке на синем фоне.PREMIUM

Вареная полба в ложке и несфокусированная в миске. приготовленные семена полбы в селективном фокусе. copy spacePREMIUM

Салат из цельнозерновых злаков с сыром фета, помидорами черри и орегано. прямо над. здоровое летнее блюдо.ПРЕМИУМ

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка, и деревянная ложка на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Крупный план традиционного хлеба на закваске на деревенском деревянном фоне. концепция традиционных методов выпечки дрожжевого хлеба. здоровое питаниеПРЕМИУМ

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка на стол. фото высокого качестваPREMIUM

Традиционный хлеб на закваске из полбы, нарезанный ломтиками на белом деревянном фоне, нарезанныйPREMIUM

Крупа киноа с деревянной ложкой в ​​холщовом мешочке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут бараний в холщовом мешочке на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Еда фон сырой дробленый эммер фарро лущеная пшеничная крупаPREMIUM

Крупа киноа с деревянной ложкой набита в холщовый мешок и стеклянную банку на столе. фото высокого качестваПРЕМИУМ

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка на стол. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпаны из холщового мешочка на стол. фото высокого качестваPREMIUM

Свежеиспеченный хлеб из цельнозерновой закваски на черном фоне. PREMIUM

Крупа киноа с деревянной ложкой в ​​холщовом мешочке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпались из холщового мешка и деревянной ложкой на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпались из холщового мешка и деревянной ложкой на столе. фото высокого качестваПРЕМИУМ

Нут в холщовом мешке и разбросанный по столу. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпаны из холщового мешочка на стол. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут в холщовом мешочке и разбросан по столу. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпались из холщового мешка и деревянной ложкой на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Нут в стеклянной банке на столе копия пространства. фото в высоком качествеPREMIUM

Салат из цельнозерновой каши с полбой, сыром фета, помидорами черри и орегано. прямо над. полезное летнее блюдо.ПРЕМИУМ

Крупа киноа с деревянной ложкой в ​​холщовом мешочке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Крупа киноа в холщовом мешочке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Крупа киноа деревянной ложкой в ​​холщовом мешочке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут в холщовом мешочке и разбросан по столу. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпались из холщового мешка и деревянной ложкой на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Нут в холщовом мешочке и деревянная ложка на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Крупа киноа в холщовом мешочке на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Фарро сушеное целиком в деревянной ложке на белом фоне, крупный план.PREMIUM

Крупа киноа в холщовом мешочке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут в холщовом мешочке и разбросан по столу. фото высокого качестваPREMIUM

Две миски с манной кашей со свежими ягодами, бежевый каменный стол копия пространства вид сверхуPREMIUM

Крупа киноа с деревянной ложкой в ​​холщовом мешочке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Крупа киноа в холщовом мешочке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Салат из цельнозерновой каши полба с сыром фета, помидорами черри и орегано на синем фоне. прямо над. здоровое летнее блюдо.PREMIUM

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешочка на стол. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут в холщовом мешочке и деревянная ложка на столе. фото высокого качестваПРЕМИУМ

Нут в холщовом мешке и разбросанный по столу. фото в высоком качествеPREMIUM

Хлопья киноа деревянной ложкой набиты в холщовый мешочек и стеклянная банка на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Салат из полбы с сыром фета, черри и орегано на белом фоне. прямо сверху.PREMIUM

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка, и деревянная ложка на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Крупа киноа в холщовом мешочке на столе. фото высокого качестваПРЕМИУМ

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка на стол. фото в высоком качествеPREMIUM

Крупа киноа в холщовом мешочке на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Ломтик свежеиспеченного хлеба на закваске на белом фоне.PREMIUM

Полбовое поле с женщиной, держащей колосокPREMIUM

Чечевичные зерна в стеклянной банке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпаны из холщового мешочка на стол. фото высокого качестваPREMIUM

Нут из баранины в холщовом мешочке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпаны из холщового мешочка на стол. фото высокого качестваPREMIUM

Вид сверху на целую пшеницу эммер фарро в круглой миске с вырезом на белом фонеPREMIUM

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка на стол. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут в холщовом мешочке и разбросан по столу. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут бараний в холщовом мешочке с деревянной ложкой на столе. фото высокого качестваПРЕМИУМ

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка на стол. фото в высоком качествеPREMIUM

Крупа киноа в холщовом мешочке на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Цельный хлеб из спельты на белом фоне.PREMIUM

Нут в холщовом мешочке и разбросан по столу. фото в высоком качествеPREMIUM

Чечевичные зерна высыпались из холщового мешка и деревянной ложкой на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут в холщовом мешочке и разбросан по столу. фото высокого качестваПРЕМИУМ

Традиционный хлеб на закваске из полбы, нарезанный ломтиками на деревенском деревянном фоне, деревенская текстура хлебаPREMIUM

Чечевичные зерна в холщовом мешочке и в стеклянной банке на столе. фото в высоком качествеPREMIUM

Крупа киноа деревянной ложкой в ​​холщовом мешочке на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Вид сверху на лущеную пшеницу эммер фарро в деревянной ложке крупным планомPREMIUM

Нут в холщовом мешочке и деревянная ложка на столе. фото высокого качестваПРЕМИУМ

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка и деревянной ложки на столе. фото высокого качестваPREMIUM

Традиционный хлеб на закваске из полбы, нарезанный ломтиками на деревенском деревянном фоне, деревенская текстура хлебаPREMIUM

Чечевичные зерна, высыпанные из холщового мешка на стол. фото в высоком качествеPREMIUM

Нут бараний в холщовом мешочке на столе. photohighqualityPREMIUM

11.720 Спел Стоковые фотографии и изображения

Овсяные хлопья в деревянной миске с ложкой и колоски овса изолированы. миска овса на белом фоне. ПРЕМИУМ

Вкусный свежеиспеченный черный хлеб на деревянном фоне. вид сверхуPREMIUM

Овсяные хлопья в деревянной миске с изолированной деревянной ложкой. чаша овса на белом фоне.PREMIUM

Низкогликемическая пища для диабетиков на беломPREMIUM

Цельный хлеб из спельты, изолированный на белом фоне.PREMIUM

Травы, зерновые культуры, семена кучи зернаPREMIUM

Хлеб. свежий багет, изолированный на белом фоне. ПРЕМИУМ

Здоровые зерна спельты в деревянной ложке и миске, изолированные на белом фоне. ПРЕМИУМ

Овсяные хлопья в деревянной миске с ложкой и изолированными колосками овса. чаша овса на белом фоне. вид сверху на овес. ПРЕМИУМ

Вареная полба в ложке и несфокусированная в миске. приготовленные семена полбы в селективном фокусе. copy spacePREMIUM

Хлопья овсяные. векторная иллюстрация овсянки. изолированный рисунок мюсли. векторная иллюстрацияPREMIUM

Свежеиспеченный хлеб из цельнозерновой закваски на черном фоне. PREMIUM

Вкусный хрустящий хлеб с корочкой на белом фоне. PREMIUM

Девушка перемалывает зерно на мельничном колесе с держателем ручки и семенами для заполнения отверстий для переработки в муку для приготовления пищи. векторные монохромные от руки линейные чернила, нарисованные фоном, эскизы в искусстве, каракули, старинный стиль, ручка на бумаге с местом для текста на небе.PREMIUM

Сырая неподготовленная манная крупа в миске. концепция выпечки хлеба, пространство для копирования, горизонтальное. ПРЕМИУМ

Пшеница и мука на столе. ПРЕМИУМ

Ломтик свежеиспеченного хлеба на закваске на белом фоне.0003

Овсяные хлопья в миске и колосья овса на коричневом фоне, вид сверхуPREMIUM

Цельный хлеб из полбы, изолированный на белом фоне. PREMIUM

Домашний хлеб из полбы и булочки с овсяными отрубями в плетеной корзине. изолированные на белом фоне.PREMIUM

Набор иконок хлопьев с рожью, рисом, пшеницей, кукурузой, овсом, просом, соевым колосом, векторная иллюстрацияPREMIUM

Овсяные хлопья в деревянной миске и колосья овса на синем фоне. хлопья для овсянки и мюсли.ПРЕМИУМ

Свежеиспеченный цельнозерновой хлеб из льна и семян подсолнечника, нарезанный на деревенском деревянном столе с хлебницей и местом для копирования. ПРЕМИУМ

Цельнозерновой хлеб на деревянном столе. муки и колос пшеницы на деревенском деревянном столеPREMIUM

Ремесленный хлеб, увиденный из зенита на деревенской ткани на деревенском деревянном столеPREMIUM

Векторный набор реалистичных холщовых мешков, наполненных зерном или крупами, мукой, шипами. урожай пшеницы, ржи, ячменя, овса. 3d иллюстрации, печать, элементы дизайнаPREMIUM

Полба с овощами и утиной ножкой на тарелке рядом с халой, вином, медом и яблоками для трапезы на Рош ха-Шана. ПРЕМИУМ

Фарро изолирован на белом фоне. здоровое питание органические продукты. copyspace for text.PREMIUM

Фотография крупным планом нескольких ремесленных хлебов из цельнозерновой муки с банкой муки и колосом на деревенском деревянном столе.PREMIUM

Сырая неподготовленная манная крупа в миске. имена на белом фонеPREMIUM

Домашний хлеб из цельнозерновой муки на сером каменном фоне. ПРЕМИУМ

Группа кустарных хлебов из цельнозерновой муки на деревянных досках. рабочий стол пекаря с ремесленным хлебом, мукой, пшеницей и деревянными доскамиPREMIUM

Домашняя пряная буханка с фруктами, изолированная на беломPREMIUM

Цельнозерновая сырая сырая полба фарро в миске на деревянном фоне, фон пищевых хлопьев, крупный планPREMIUM

Домашний хлеб из непросеянной муки на фоне серого камня. PREMIUM

Традиционная рождественская каша из пшеницы с маком, медом, орехами и ягодами. на светлом деревянном фоне, с еловыми ветками и орехами. вид сверху с пространством. постное, праздничное меню. ПРЕМИУМ

Горизонтальный снимок двух сложенных ломтиков цельнозернового хлеба, изолированных на белом. ПРЕМИУМ

Цельнозерновые инфографики. здоровые злаки. пшеница, ячмень, коричневый рис, кукуруза, гречка, киноа. рисованная векторная иллюстрацияПРЕМИУМ

Ремесленный хлеб из зенита на деревенской скатерти на деревенском деревянном столе. ПРЕМИУМ

Цельнозерновой хлеб на деревянном столе. рядом со свежеиспеченным домашним хлебом. ПРЕМИУМ

Различные виды хлопьев, вид сверху. ПРЕМИУМ

Различные виды хлопьев в мисках на черном фоне. здоровое питание питание. вид сверху с местом для копированияPREMIUM

Свежеиспеченный цельнозерновой хлеб из семян льна, нарезанный на деревенском деревянном столе с копией пространства. ПРЕМИУМ

Сырая цельнозерновая паста, домашняя на столе с мукой. коробка и копия пространства.PREMIUM

Набор различных вареных и сырых зерен пшеницы спельты, изолированных на белом фонеPREMIUM

Домашний свежеиспеченный традиционный хлеб на деревянном столе. деревенский хлеб из хлопьев с местом для текста, вид сверхуPREMIUM

Безглютеновый многосемянный хлеб с льняным семенем, изолированный на белом.PREMIUM

Ремесленный хлеб, вид из зенита на деревенской ткани на деревенском деревянном столе. деревянная доска со свободным местом для работы. PREMIUM

Сухие сырые овсяные хлопья в деревянной миске на белом фоне. векторная 3d реалистичная иллюстрация скрученных плоских зерен пшеницы, отрубей, ячменя, ржаных хлопьев для мюсли или гранолыПРЕМИУМ

Свежеиспеченный цельнозерновой хлеб из льна и семян подсолнечника, нарезанный на деревенском деревянном столе с хлебницей и местом для копирования. вертикальная ориентация.PREMIUM

Хлеб на белом фоне, крупный план, вид сверхуPREMIUM

Полезные зерна полбы в деревянной миске. PREMIUM

Домашний плетеный хлеб изолирован. круглая деревенская буханка, традиционный хлеб на белом фоне вид сверхуPREMIUM

Иконки зерновых продуктов. векторные символы мешка пшеничной муки, ржаных колосьев и зерна, семян гречихи и овсяного или ячменного проса и снопа риса. изолированные сельскохозяйственные початки кукурузы и фермерские бобовые бобы или горохPREMIUM

Хлеб на белом фоне, крупный план, вид сверхуPREMIUM

Вкусный свежеиспеченный черный хлеб на деревянном фоне. вид сверхуPREMIUM

Различные виды хлопьев в мисках на черном фоне. здоровое питание питание. вид сверху. ПРЕМИУМ

Руки женщины-повара держат сито с мукой, падающей на стол. концепция приготовления хлеба. безглютеновое здоровое питание. вертикальный.PREMIUM

Полезные протеиновые крекеры-мюсли с семенами и орехами на белом фонеPREMIUM

Необработанная манная крупа в мискеPREMIUM

Пшеничная крупа коричневая очищенная на текстильном фоне. концепция здорового питания. выборочный фокус.PREMIUM

Фотография сверху рабочего стола пекаря с ремесленным хлебом, мукой, пшеницей и деревянными доскамиPREMIUM

Ломтики лучшего органического хлеба, украшенные натуральными злаками. на деревенском деревянном столе и белом фонеPREMIUM

Фотография сверху рабочего стола пекаря с ремесленным хлебом, мукой, пшеницей и деревянными досками. ПРЕМИУМ

Домашний домашний хлеб на деревянном столе. ПРЕМИУМ

Фарро в миске на белом фоне. ПРЕМИУМ

Правописание слов из круглого дерева плитка с буквами детская игрушка. концепция грамматики, написанная детскими игрушечными буквами. ПРЕМИУМ

Безглютеновый многосемянный хлеб с льняным семенем, изолированным на белом. помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина и оптимизировать здоровое сердце. вид сверху.ПРЕМИУМ

Крупный план нескольких хлебов ручной работы, нарезанных из муки грубого помола, с банкой муки на деревенском деревянном столе. ПРЕМИУМ

Различные виды злаков в мисках на черном фоне. здоровое питание питание. вид сверху с копией пространстваPREMIUM

Цельнозерновой ржаной хлеб с семенами подсолнечника и тыквы, изолированный на беломPREMIUM

Домашний хлеб из полбы и булочки с овсяными отрубями в плетеной корзине. изолированные на белом фоне. ПРЕМИУМ

Коричневая очищенная пшеничная крупа на текстильном фоне. концепция здорового питания. выборочный фокус.ПРЕМИУМ

Лучшие источники углеводов на светло-сером фоне. концепция здорового питания. вид сверху, плоская планировка, пространство для копированияPREMIUM

Цельнозерновой хлеб на деревянном столеPREMIUM

Цельнозерновой фарро из полбы в миске на деревянном фоне. вид сверху.PREMIUM

Цельнозерновой ржаной хлеб с семечками на деревянной доске.PREMIUM

Приготовление плетеных булочек из цельнозерновой спельтовой муки — сырые булочки перед выпечкой, вид сверхуPREMIUM

Рабочий стол пекаря с буханками, вид сверху , мука, пшеница, нарезанный хлеб и деревянная доска со свободным местом для работыPREMIUM

Разная мука в стеклянных банках, пшеница, кукуруза, рожь, овес, полба, ленPREMIUM

Фотография сверху рабочего стола пекаря с ремесленным хлебом, мукой, пшеницей и деревянными доскамиPREMIUM

Белая крупа, рис, полба, булгур, овсяная или перловая крупа в деревянной или пластиковой ложке.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>