Фолиевая кислота нужна ли: Фолиевая кислота: для чего она нужна?

Содержание

Для чего нужна фолиевая кислота — Блог MyGenetics

Фолиевая кислота и ее производные – это водорастворимые витамины, необходимые для роста и размножения клеток. Фолаты (витамин В9) – это общий термин, который применяется к большой группе соединений, имеющих сходную структуру и витаминную активность. Фолаты играют важную роль в синтезе азотистых оснований – основного компонента ДНК – носителя генетической информации.

От дефицита фолатов в первую очередь страдают активно делящиеся клетки, особенно клетки костного мозга и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (глоссит, диарея, другие нарушения пищеварения). У людей, не получающих достаточного количества фолиевой кислоты с пищей, может развиваться мегалобластная анемия, которая проявляется необъяснимой слабостью и утомляемостью. Особенно важно, чтобы организм получал достаточное количество этого витамина в период активного роста (дети, подростки), а также во время беременности. В этом случае желательно начать прием фолиевой кислоты заранее, еще в период планирования беременности.

История открытия

Натуральные фолаты впервые были обнаружены 90 лет назад в составе дрожжевого экстракта. Было выявлено, что экстракт дрожжей предотвращает развитие мегалобластной анемии и может использоваться для ее лечения. Фолаты впервые были получены в 1941 году из шпината, их название происходит от латинского слова Folium (лист). В 1943 году была синтезирована фолиевая кислота – синтетическая полностью окисленная форма, которая не встречается в продуктах питания.

Изначально производные фолиевой кислоты применяли для лечения анемии. В то же время было обнаружено, что избыточное потребление фолатов усиливает рост уже существующих опухолей, и метаболизм фолиевой кислоты стал перспективной мишенью для разработки противоопухолевых препаратов. В 1940-х годах был синтезирован антиметаболит фолиевой кислоты – метотрексат, который занял место в терапии опухолей и аутоиммунных заболеваний.

Препарат широко применяется и в настоящее время.

Потребность в фолиевой кислоте

Повышенная потребность в фолиевой кислоте возникает в период беременности (особенно если были случаи дефектов нервной трубки плода ранее) и лактации, а также на фоне целиакии, состояния после резекции органов желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и/или почек, при высоком уровне гомоцистеина в крови, при носительстве полиморфных вариантов генов ферментов фолатного цикла. Прием некоторых препаратов (противосудорожные, цитостатики) может приводить к повышению потребности в фолиевой кислоте.

Функции и биохимия фолиевой кислоты

Фолаты требуются для обмена аминокислот, из которых строятся белки нашего организма, синтеза пуринов и пиримидинов и метилирования ДНК. Пурины и пиримидины – это основные компоненты ДНК, которые нужны для удвоения ее молекул (репликации) при делении клеток. Также фолаты необходимы для исправления ошибок репликации – процесса, называемого репарацией ДНК, который вместе с метилированием ДНК важен для защиты организма от возникновения опухолевых клеток.

Дефицит фолиевой кислоты в рационе беременной женщины приводит к риску возникновения тяжелых дефектов нервной трубки у плода. Данная патология была достаточно широко распространена ранее, но в настоящее время после введения профилактического приема фолиевой кислоты в период беременности она стала встречаться значительно реже. Однако у некоторых людей все же существует вероятность развития дефицитного по фолатам состояния, так как имеются некоторые генетические особенности обмена веществ, при которых может возникнуть необходимость уделить особое внимание содержанию фолатов в рационе. Один из таких факторов – это носительство определенных вариантов гена MTHFR.

MTHFR – ключевой фермент фолатного цикла

Производные фолиевой кислоты после попадания в организм и обработки ферментами в кишечнике через специальные переносчики попадают в кровоток, а потом в клетки. Далее во многих клетках организма метаболиты фолиевой кислоты включаются в так называемый фолатный цикл. В этом цикле производные фолиевой кислоты претерпевают ряд превращений при участии большого числа ферментов и витаминов в качестве кофакторов (В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12 – цианокобаламин).

MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) – ключевой фермент фолатного цикла. Из-за наличия нескольких генетических вариантов фермента у разных людей активность фермента MTHFR может отличаться. В зависимости от генетического варианта активность фермента может быть снижена на 30–70%. При неэффективной работе MТHFR наблюдается повышение уровня гомоцистеина – одного из промежуточных продуктов фолатного цикла, при высоком содержании этого соединения в крови наблюдается ряд неблагоприятных последствий (сердечно-сосудистые заболевания, осложнения беременности). Носителям вариантных аллелей гена MTHFR необходимо контролировать уровень гомоцистеина в крови, чтобы избежать негативных последствий его избытка.

При повышении уровня гомоцистеина рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых фолатами, а также витаминами В6, В12; вопрос о назначении синтетической фолиевой кислоты должен рассматривать специалист. Особенно важно для носителей вариантных аллелей следить за уровнем гомоцистеина в период беременности.

О том, какая форма фермента присутствует именно у вас, можно узнать из тестов MyGenetics.

Обмен гомоцистеина и беременность

Гомоцистеин – аминокислота, промежуточный продукт обмена метионина. При нарушениях в работе ферментов фолатного цикла, а также при дефиците витаминов В6, В9, В12 гомоцистеин перерабатывается недостаточно эффективно и поэтому накапливается в крови.

Предполагается, что повышенный уровень гомоцистеина в крови оказывает повреждающее действие на стенки сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в мелких сосудах. Очень часто наблюдается повышенный уровень гомоцистеина при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца), при склонности к тромбозам (гиперкоагуляция).

Назначение витаминов В6, В9, В12 эффективно снижает уровень гомоцистеина в крови.

Высокий уровень гомоцистеина в крови в период беременности может нарушать кровообращение в плаценте, что приводит к увеличению риска невынашивания, преждевременных родов, задержки развития плода. Также наблюдаются нарушения в системе свертывания крови, до 50% женщин во время беременности имеют посттромботический синдром, который проявляется болью и отеками ног. В течение нормальной беременности развивается физиологическая гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) как механизм защиты от избыточной кровопотери во время родов. У женщин, регулярно получающих фолиевую кислоту, развивается менее выраженная гиперкоагуляция.

Особенно важно во время беременности и в период подготовки к ней знать статус ферментов фолатного цикла (MTHFR), контролировать уровень гомоцистеина, фолатов для того, чтобы вовремя скорректировать рацион и принять решение о назначении синтетической фолиевой кислоты, в чем может помочь генетический тест MyFeminity.

Вы можете заказать тест MyFeminity со скидкой 5%, используя специальный промокод BL-STER

Источники натуральных фолатов

Человек может метаболизировать различные формы фолиевой кислоты, но синтезировать предшественник (птероиглутаминовую кислоту) не может и, соответственно, должен получать его из пищи или БАД. Кроме того, микрофлора толстого кишечника синтезирует активные формы витамина В9 из предшественников, поступающих с пищей.

Фолиевая кислота и естественные фолаты после поступления с пищей претерпевают ряд превращений и становятся биологически активными. Фолаты, содержащиеся в растительной пище, – нестойкие соединения и легко деградируют при нагревании, фолаты из животной пищи более устойчивы к нагреванию, синтетическая фолиевая кислота устойчива к нагреванию и воздействию ультрафиолетового излучения.

Продукты с высоким содержанием фолатов: спаржа, соя, шпинат, бамия, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, болгарский перец, стручковая фасоль, чечевица, фасоль Пинто, черная фасоль, фасоль Лима, зеленый горошек, арахис и арахисовое масло, печень трески.

Другие источники фолатов:

  • Мангольд, кале, латук, салат айсберг, кресс-салат, петрушка, базилик, кинза
  • Зеленые бобы, белокочанная капуста, морковь
  • Апельсины, грейпфруты, манго, малина, клубника, авокадо, гранаты
  • Крупы (пшеничная, кукурузная, гречневая, рис, овес, ячмень), отруби
  • Мука ржаная обойная, мука пшеничная 2-го сорта
  • Выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны
  • Семена подсолнечника, кунжут, фундук, грецкие орехи

Поскольку растительные фолаты быстро разрушаются при нагревании, рекомендуется подвергать продукты минимальной тепловой обработке.

Избыток фолиевой кислоты

К сожалению, невозможно бесконтрольно принимать фолиевую кислоту, синтетическая фолиевая кислота способна накапливаться в крови при избыточном приеме. В то же время природные фолаты из растительной пищи достаточно быстро метаболизируются и выводятся из организма. Избыток производных фолиевой кислоты в крови возможен только при приеме больших доз (более 1000 мг) синтетического препарата.

Высокие дозы (более 4000 мг) фолиевой кислоты токсичны для печени. Также избыток фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12, при этом могут усиливаться неврологические симптомы дефицита витамина В12 (слабость, утомляемость, онемение).

С одной стороны, для роста и размножения клеток в организме жизненно необходим витамин В9, а с другой – фолиевая кислота может накапливаться в крови, оказывать негативный эффект на нервную систему и повышать риск развития злокачественных новообразований. Исходя из всего этого, необходимо знать, как работают в организме ферменты, вовлеченные в обмен фолатов; зная генетический профиль MTHFR, можно корректировать свой рацион таким образом, чтобы получать достаточное количество фолатов с пищей. Кроме того, рекомендуется периодически контролировать уровень фолатов и гомоцистеина в крови.

Польза фолиевой кислоты (и ее источники)

Фолиевая кислота — что это?

Ни для кого не секрет, как необходима фолиевая кислота для правильного развития организма. Наиболее известно ее влияние на перинатальное здоровье и развитие нервной трубки плода, однако она участвует и в ряде других процессов.

От поддержания здоровья сердца до улучшения работы мозга, фолиевая кислота, которая является витамином группы В, представляет собой водорастворимое вещество.

Чем полезна фолиевая кислота? В каких процессах организма она участвует? Зачем принимать фолиевую кислоту?

Давайте изучим эти вопросы и узнаем, как этот витамин влияет на наше здоровье.

Зачем она нужна

Фолиевая кислота, или витамин В9, является водорастворимым витамином, который играет важную роль во многих аспектах здоровья. Она стимулирует деление клеток и помогает формировать новые клетки крови, копируя и создавая ДНК.

Кислота также помогает организму правильно использовать витамин В12 и некоторые аминокислоты.

Исследование показывает, что дефицит фолиевой кислоты может привести к серьезным неблагоприятным последствиям, включая повышенную утомляемость, появление ран в ротовой полости и даже повышенный риск врожденных пороков у будущего ребенка (например, проблемы с сердцем, дефекты нервной трубки, расщепление позвоночника и анэнцефалия).

Фолиевая кислота — синтетическая форма фолата, которая присутствует в большинстве перинатальных комплексах витаминов, пищевых добавок и обогащенных продуктов. Фолиевая кислота рекомендована для применения в период беременности для защиты плода и здорового протекания беременности.

На самом деле, в 1991 году Центры по контролю и профилактике заболеваний в США рекомендовали женщинам, у которых во время беременности были диагностированы нарушения нервной трубки плода, начать прием 4 000 мкг фолиевой кислоты в сутки с первого дня планирования беременности. Год спустя, в 1992 году служба общественного здравоохранения США советовала женщинам детородного возраста употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, получая ее из пищи, пищевых добавок или витаминов.

В попытке предотвратить развитие врожденных пороков развития, вызванных дефицитом фолиевой кислоты, многие страны по всему миру ввели правила, обязывающие производителей обогащать этим витамином определенные продукты. В Соединенных Штатах, например, обогащение злаков фолиевой кислотой было утверждено в 1996 году, а реализовано всего лишь два года спустя, в 1998.

Сегодня в 53 странах мира действуют правила обязательного обогащения пшеничной муки фолиевой кислотой в целях снижения риска врожденных дефектов.

Исследования предполагают, что фолиевая кислота связана с улучшением когнитивной функции и защитой от депрессии и болезни Альцгеймера. Она также может поддерживать крепость костей, смягчать симптомы синдрома беспокойных ног и укреплять нервную систему.

Фолат и фолиевая кислота: в чем разница?

Эти термины часто используются как синонимы, однако некоторая разница все-таки присутствует.

Фолат — натуральный элемент, присутствующий во фруктах, овощах и бобовых. Фолиевая кислота, в свою очередь, является синтетической формой фолата, которая содержится в пищевых добавках и обогащенных продуктах питания, например, муке, макаронах, злаках, хлебе и рисе.

Некоторые исследования показали, что фолиевая кислота на самом деле усваивается лучше, чем фолат из пищевых источников. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что пищевой фолат является на 22% менее биодоступным, чем фолиевая кислота.

Если Вы употребляете большое количество продуктов, богатых фолатами, нет необходимости употреблять фолиевую кислоту дополнительно. Иногда достаточно 15-20% рекомендуемой суточной нормы, которая может содержаться в Вашем витаминном комплексе.

Лучше использовать ферментированную фолиевую кислоту. Ферментация — это процесс предварительной обработки, которая способна предотвратить накопление неметаболизированной фолиевой кислоты.

Разнообразное здоровое питания является лучшим способом восполнить потребность не только в фолиевой кислоте, но и в других важных питательных веществах, необходимых для здоровья всего организма. В то время как БАДы с фолиевой кислотой восполнят недостаток этого витамина, правильное питание позволит получить все важные витамины и минералы.

Польза для здоровья

1. Способствует здоровому протеканию беременности

Так как фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и работе ферментов, она является важной частью диеты во время беременности.

В период беременности потребность в фолиевой кислоте выше в связи с необходимостью поддерживать рост и развитие плода. На самом деле, многие врачи рекомендуют начать дополнительный прием фолиевой кислоты (в виде добавок или продуктов питания) еще до зачатия для предотвращения пороков развития.

Одним из наиболее изученных свойств фолиевой кислоты является ее способность снижать риск нарушений развития нервной трубки плода, влияющих на формирование головного мозга и позвоночника. Исследования предполагают, что потребление достаточного количества фолиевой кислоты может уменьшить вероятность анемии, преждевременных родов и осложнений в период беременности.

Исследования также говорят о том, что БАДы с фолиевой кислотой и железом способны предотвратить снижение гемоглобина или анемию во время родов.

2. Может уменьшить риск развития рака

Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает развитие некоторых видов рака. Обзор, опубликованный больницей Святого Михаила в Торонто, Канада, выявил, что поддержание оптимального уровня фолиевой кислоты или повышенное потребление этого вещества из пищи или БАДов может снизить риск рака поджелудочной железы и груди у некоторых пациентов.

Другие испытания показали, что фолиевая кислота может быть связана с более низкой вероятностью колоректального рака, рака пищевода и яичников.

Однако другие исследования говорят о том, что избыток фолиевой кислоты, полученной из БАДов и обогащенных продуктов, может быть связан с повышенным риском возникновения некоторых видов рака. Чтобы полностью понять роль витамина в профилактике и предотвращении развития онкологических заболеваний, необходимы дополнительные исследования.

3. Укрепляет сердце

Исследования говорят о том, что фолиевая кислота поддерживает работу сердца и способна снизить риск развития заболеваний сердца.

Более высокий уровень кислоты связан с пониженным количеством гомоцистеина, аминокислоты, которая способствует формированию атеросклеротических бляшек, сужению и затвердеванию артерий.

Повышенный прием фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина, предотвращая заболевания сердца. В 2012 году в Китае был проведен анализ, который показал, что повышение количества получаемой кислоты на 20 мкг связано со снижениемриска развития ишемической болезни сердца на 12%.

4. Укрепляет кости

Помимо сердца, повышенный гомоцистеин может влиять и на состояние костей. 

Исследования показывают, что фолиевая кислота способна снизить уровень гомоцистеина и положительно влияет на метаболизм костной ткани

Одно исследование 2014 года предполагает, что повышенный уровень гомоцистеина в плазме связан с пониженной концентрацией фолиевой кислоты и минеральной плотности костей. Более того, исследование, опубликованное в «Медицинском журнале Новой Англии», демонстрирует, что высокий гомоцистеин является фактором риска остеопоротических переломов среди пожилых людей.

5. Способствует когнитивной функции мозга

Низкий уровень фолиевой кислоты и других витаминов группы В, например, витамина В12, связан с когнитивными нарушениями и деменцией. Исследование, появившееся в «Американском журнале клинического питания», установило, что дефицит фолата связан с нарушением когнитивной работы мозга у пожилых людей.

В ходе исследования 2016 года ученые заключили, что дополнительный прием фолиевой кислоты способен значительно улучшить когнитивную работу мозга у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Другое исследование 2005 года показало, что фолат в более крупных дозировках связан с пониженным риском развития болезни Альцгеймера.

6. Снимает симптомы синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног представляет собой состояние, характеризующееся повышенной активностью ног, особенно ночью. Этому синдрому может быть подвержен каждый из нас, но наиболее склонными являются женщины в период беременности.

Исследования показывают, что низкий уровень фолиевой кислоты связан с развитием синдрома беспокойных ног, особенно во время беременности. Что интересно, согласно изданию «Alternative medicine review» прием фолиевой кислоты способен смягчить симптомы синдрома беспокойных ног.

Рекомендованная норма

Большинству взрослых необходимо около 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. У беременных и кормящих женщин суточная норма выше и составляет 600 и 500 мкг соответственно.

Дозировка может варьироваться в пределах 100-800 мкг, большинство перинатальных комплексов витаминов включают 600-800 мкг кислоты на дозу.

Когда фолиевая кислота в избытке? Если Вы получаете фолаты из здоровой и полезной пищи, например, фруктов и овощей, то риск их избытка в организме минимален.

Но прием пищевых добавок с фолиевой кислотой в крупных дозировках способен привести к появлению неблагоприятных побочных реакций. По этой причине употребление БАДов должно быть ограничено до 1 000 мг в сутки.

Пищевые источники

Лучше всего, если источниками фолатов будут натуральные продукты, такие как фрукты, овощи и бобовые. Продукты с высокой питательной ценностью богаты не только фолатами, но и другими важными витаминами и минералами.

Однако если Вы не можете восполнить потребность в этом элементе через пищу, или у Вас наблюдается заболевание, которое препятствует его усвоению, то врач поможет подобрать необходимую дозировку пищевых добавок или продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. К таким продуктам относятся злаки, цельнозерновые продукты, хлеб, макароны и рис.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту? Где присутствуют натуральные фолаты?

Фолаты содержатся во фруктах, овощах и бобовых, в том числе в шпинате, спарже, авокадо и фасоли. Они также присутствуют в говяжьей печени, которая может покрыть до 54% суточной нормы вещества.

Фолиевая кислота, в свою очередь, содержится в обогащенных продуктах, то есть ее добавляют искусственно в готовую пищу для повышения ее питательной ценности. Наиболее питательными считаются рис, хлеб, макароны и злаки.

Количество фолиевой кислоты в таких продуктах может варьироваться (25-50% от суточной нормы).

В некоторых случаях необходим прием пищевых добавок, особенно если Вы нуждаетесь в большом количестве фолиевой кислоты, или Вы испытываете проблемы с ее усвоением.

В этом случае обратите внимание на L-метилфолат, заменив им фолиевую кислоту в таблетках. Это биологически активная форма фолата; некоторые исследования предполагают, что она способна снизить риски, связанные с избытком фолиевой кислоты.

Стоит также включить в рацион овощи и фрукты, богатые фолатами, чтобы восполнить потребность организма в других питательных веществах.

Дефицит и избыток

И избыток, и недостаток фолиевой кислоты может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Дефицит связан с появлением таких симптомов, как анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты, головная боль, слабость и быстрая утомляемость. Слишком высокая концентрация этого вещества в организме, в свою очередь, может стать причиной появления спазмов, диареи и дезориентации.

Дефицит фолиевой кислоты встречается не часто. Как правило, он возникает на фоне плохого питания, алкоголизма или проблем с усвоением питательных веществ и сопровождается дефицитом других питательных веществ.

Анемия, обусловленная недостатком фолатов, или мегалобластная анемия, является основным клиническим признаком низкого уровня фолиевой кислоты и витамина В12. Мегалобластная анемия приводит к формированию аномально крупных эритроцитов, что вызывает:

  • слабость
  • повышенную утомляемость
  • бледность
  • головные боли
  • раздражительность
  • раннюю седину
  • замедленный рост
  • одышку
  • учащенное сердцебиение
  • трудности с концентрацией внимания
  • потерю веса
  • тошноту

В группу риска развития дефицита фолиевой кислоты входят беременные женщины и женщины детородного возраста, лица с алкогольной зависимостью и лица, страдающие мальабсорбцией. Дефицит фолиевой кислоты также является проблемой пожилых людей, которые плохо питаются или страдают плохим аппетитом.

Традиционное лечение недостатка кислоты включает в себя повышение уровня фолатов путем коррекции питания и, в некоторых случаях, дополнительного приема БАДов. Очень важно выявить и вылечить дефицит других питательных веществ, который может сопровождать это состояние, например, дефицит В12.

Не стоит беспокоиться об избытке фолатов в организме, если Вы получаете их из продуктов питания. Что касается пищевых добавок, то здесь необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.

Избыток фолиевой кислоты может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  • спазмы
  • диарея
  • дезориентация
  • кожная реакция
  • приступ эпилепсии
  • изменения сексуального влечения
  • проблемы со сном
  • перепады настроения

Риски и побочные эффекты

Фолиевая кислота крайне важна для здоровья по множеству причин. Она участвует в производстве эритроцитов и поддержании здорового протекания беременности на ранних сроках. Если Вы предполагаете наличие у себя дефицита этого вещества, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Постарайтесь получать необходимое количество фолатов из натуральных продуктов, таких как фрукты, овощи и бобовые. Однако в некоторых случаях, например, при нарушении усвоения питательных веществ или во время беременности, дополнительный прием фолиевой кислоты просто необходим.

В этом случае стоит придерживаться рекомендуемой нормы, чтобы избежать избытка вещества и, как следствие, появления побочных эффектов. Фолиевая кислота в больших дозировках может вызвать спазмы, приступы эпилепсии, перепады настроения и трудности со сном. Избыток также может скрыть дефицит витамина B12, что может вызвать еще более тяжелые последствия.

Некоторые исследования предполагают, что ферменты, необходимые для превращения фолиевой кислоты в более доступную форму, работают очень медленно, что вызывает накопление неметаболизированного вещества в плазме и тканях. Несмотря на необходимость дополнительных испытаний, повышенный прием кислоты все же связан с высоким риском рака предстательной железы и колоректального рака.

Другая опасность избытка фолиевой кислоты состоит в том, что он способен спрятать симптомы дефицита витамина В12. Если оставить его без внимания, он приведет к серьезным последствиям. Дефицит В12 в течение длительного времени может вызвать анемию, повышенную утомляемость, повреждения нервной системы и даже неврологические изменения.

Заключение

  • Фолиевая кислота — это витамин группы В, который в большом количестве присутствует в листовой зелени, печени и почках. Фолат — это природное соединение, содержащееся в различных продуктах питания, в то время как фолиевая кислота доступна в обогащенных продуктах и пищевых добавках.
  • Чем полезна фолиевая кислота? Попадая в организм, фолиевая кислота участвует в делении клеток, репликации и синтезе ДНК, а также в поддержании здорового роста и развития плода. Она особенно необходима женщинам в период беременности.
  • Фолиевая кислота снижает риск развития рака, улучшает когнитивную функцию, укрепляет кости, поддерживает здоровье сердца, уменьшает симптомы синдрома беспокойных ног и положительно влияет на протекание беременности.
  • Дефицит вещества может вызвать анемию, замедленный рост, проблемы с сердцем и нарушение развития нервной трубки плода. Избыток кислоты, полученной из обогащенных продуктов и БАДов, в свою очередь, способен также вызвать негативную реакцию организма.
  • По этой причине важно получать фолаты из продуктов питания, таких как фрукты, овощи и бобовые. Так Вы не только восполните недостаток питательных веществ, в частности, фолатов, но и убережете себя от неблагоприятных последствий.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.



Не беременны? Почему вам все еще нужна фолиевая кислота | Methodist Health System

Получаете ли вы достаточное количество фолиевой кислоты? Может быть, вы не знаете, что это такое, или вы можете отмахнуться от этого, как от чего-то, что нужно только беременным женщинам. Но каждая женщина репродуктивного возраста должна получать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день.

 

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, типа витамина B9, который естественным образом содержится в таких продуктах, как шпинат, спаржа, брюссельская капуста, бобы, горох, цитрусовые и – ням – говяжья печень. Фолиевая кислота также содержится в обогащенных зернах, включая крупы, хлеб, муку, рис и макаронные изделия.

 

Почему так важна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота необходима для роста нервной трубки плода – структуры, которая развивается в головной и спинной мозг. Во время беременности нервная трубка формируется и закрывается через четыре-шесть недель после зачатия. Дефекты нервной трубки (ДНТ), такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия, возникают, когда нервная трубка не закрывается. В Соединенных Штатах ежегодно 3000 беременных страдают от ДНТ, и у латиноамериканских женщин заболеваемость ДНТ выше, чем у других женщин.

Так почему женщины, которые не пытаются забеременеть, должны беспокоиться о фолиевой кислоте? Потому что почти половина беременностей в США являются незапланированными, и многие женщины не узнают, что они беременны, пока не завершится развитие нервной трубки — слишком поздно, чтобы надлежащее количество фолиевой кислоты могло помочь.

В 1998 году правительство ввело обязательное обогащение злаков фолиевой кислотой в попытке уменьшить число детей, рожденных с ДНТ. Исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показало, что в результате обязательного обогащения каждый год около 1300 детей рождаются здоровыми. Но многие женщины репродуктивного возраста до сих пор не получают рекомендуемое количество фолиевой кислоты каждый день.

 

Как получить достаточное количество фолиевой кислоты?

Чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты, разнообразная диета, состоящая из продуктов, богатых фолиевой кислотой и обогащенных фолиевой кислотой, является хорошим началом, но этого не всегда достаточно, особенно если вы предпочитаете отказаться от говяжьей печени. А женщины на кетогенной и низкоуглеводной диете должны быть особенно внимательны к потреблению фолиевой кислоты, поскольку они не едят столько обогащенных продуктов. Исследование 2018 года показало, что женщины, соблюдающие диету с ограничением углеводов, на 30% чаще рожают детей с ДНТ.

Если вы женщина репродуктивного возраста, самый простой способ убедиться, что вы получаете рекомендуемые 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, — это принимать поливитамины. Большинство поливитаминов содержат 100% дневной нормы фолиевой кислоты, но всегда проверяйте этикетки.

Витамины для беременных также содержат необходимое количество фолиевой кислоты, поэтому начните их принимать немедленно, если вы пытаетесь забеременеть, и продолжайте принимать их в течение всей беременности. Только 34% женщин принимают дородовые или поливитамины до того, как узнают, что беременны, а это значит, что они рискуют упустить момент, когда фолиевая кислота приносит пользу развитию их ребенка.

 

Что еще я должен знать?

Если у вас есть дополнительные вопросы о фолиевой кислоте, обратитесь к своему врачу. Женщинам с диабетом и тем, кто принимает определенные лекарства, могут потребоваться более высокие суточные дозы фолиевой кислоты, и им также следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Несмотря на прогресс, достигнутый после обязательного обогащения, дополнительно 700 младенцев в год могут быть защищены, если женщины добавят в свой рацион добавки с фолиевой кислотой. Так что возьмите бутылку поливитаминов и расскажите другу о фолиевой кислоте. Вы можете помочь еще одному ребенку родиться здоровым.

Польза фолиевой кислоты во время беременности

Фолиевая кислота является важным питательным веществом во время беременности. Это помогает предотвратить определенные врожденные дефекты и способствует здоровому росту вашей плаценты и ребенка. Фолиевая кислота также помогает предотвратить тип анемии. Большинству женщин во время беременности требуется 600 мкг фолиевой кислоты (в некоторых случаях больше), и вам следует принимать добавки, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности. На самом деле, неплохо принимать добавки фолиевой кислоты, если вы находитесь в детородном возрасте, даже до беременности.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота представляет собой форму витамина B9, также известную как фолиевая кислота. Когда питательное вещество поступает непосредственно из пищевых источников, оно называется фолиевой кислотой. Когда она производится для использования в качестве добавки или для обогащения пищевых продуктов, она называется фолиевой кислотой.

Этот витамин помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты. Необходим для производства, восстановления и функционирования ДНК — нашей генетической карты и основного строительного блока клеток — он имеет решающее значение для быстрого роста клеток плаценты и вашего развивающегося ребенка. Ваше тело также нуждается в фолиевой кислоте, чтобы вырабатывать нормальные эритроциты и предотвращать тип анемии (фолиево-дефицитная анемия).

Зачем мне нужна фолиевая кислота во время беременности?

Если вы беременны или можете забеременеть, крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты, поскольку она помогает предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), такие как расщелина позвоночника (поражающая спинной мозг) и анэнцефалия (поражающая головной мозг) . Позвоночник и мозг вашего ребенка развиваются из нервной трубки.

Дефекты нервной трубки возникают в первые недели беременности — многие женщины еще даже не узнают, что беременны. Вот почему важно начать принимать фолиевую кислоту до того, как вы попытаетесь забеременеть.

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), NTD поражают около 3000 беременностей в год в Соединенных Штатах. Но женщины, которые принимают рекомендуемую суточную дозу фолиевой кислоты, начиная как минимум за месяц до зачатия и в течение первого триместра беременности, могут снизить риск развития дефектов нервной трубки у своего ребенка на 70 процентов.

Помимо значительного снижения риска ДНТ, получение достаточного количества фолиевой кислоты может снизить риск:

  • Расщелины губы и неба
  • Некоторые виды врожденных пороков сердца
  • Гестационный диабет
  • Преждевременные роды

Сколько фолиевой кислоты мне нужно для беременности?

Во время беременности вам необходимо 600 мкг фолиевой кислоты. И может быть трудно получить всю необходимую вам фолиевую кислоту только из пищи, поэтому вам нужно будет принимать добавки.

В дополнение к употреблению пищи, богатой фолиевой кислотой (см. ниже), эксперты, в том числе Американская академия педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов, рекомендуют всем женщинам детородного возраста принимать добавки, содержащие 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. кислоты в день. Идеально начинать прием добавки по крайней мере за месяц до того, как вы начнете пытаться забеременеть, и продолжать прием на протяжении всей беременности. Но поскольку почти половина беременностей в Соединенных Штатах являются незапланированными, всем женщинам, которые могут забеременеть, рекомендуется принимать фолиевую кислоту.

Реклама | страница продолжается ниже

Некоторые группы, такие как March of Dimes и Национальные институты здравоохранения (NIH), рекомендуют увеличить ежедневную дозу до 600 мкг после наступления беременности и на протяжении всей беременности. NIH также рекомендует ежедневно принимать 500 мкг фолиевой кислоты, пока вы кормите грудью.

Все женщины разные, поэтому узнайте у своего поставщика медицинских услуг, какая доза фолиевой кислоты вам подходит. Проверьте этикетку вашего пренатального витамина, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты он содержит. Если этого недостаточно, вы можете сменить бренд или принять отдельную добавку фолиевой кислоты. (Но не принимайте больше одного пренатального витамина или мультивитамина в день.)

Вы беременны?

Пройдите наш тест и узнайте

Если вы принимаете витамины для беременных, отпускаемые по рецепту, они, вероятно, содержат от 800 до 1000 мкг фолиевой кислоты. Опять же, проверьте этикетку.

Не принимайте более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. Это верхний предел, установленный Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук.

Некоторым женщинам необходимо принимать больше рекомендуемого количества фолиевой кислоты. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг о ваших потребностях в фолиевой кислоте, если что-либо из следующего относится к вам:

  • Ранее вы были беременны ребенком с дефектом нервной трубки (ДНТ), у вас или вашего партнера есть ДНТ, или у вашего партнера есть ребенок с ДНТ. В любом из этих случаев вам, вероятно, порекомендуют ежедневно принимать 4000 мкг фолиевой кислоты в течение как минимум 3 месяцев до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности. Поговорите со своим врачом о том, сколько принимать после этого. Вы можете сократить до 400 мкг, начиная с 4 месяцев.
  • Вы носите близнецов. Ваш поставщик медицинских услуг может порекомендовать вам принимать до 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если вы беременны многоплодной беременностью.
  • Вы страдаете диабетом или принимаете определенные противосудорожные препараты. Они повышают риск рождения ребенка с ДНТ, поэтому обратитесь к врачу как минимум за месяц до попытки забеременеть, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вам следует принимать, и следить за своим состоянием в целом.
  • У вас целиакия, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или расстройство пищеварения. Эти состояния могут затруднить усвоение фолиевой кислоты.
  • У вас есть определенная генетическая мутация. Исследования неоднозначны, но некоторые исследования предполагают, что люди с генетической вариацией, известной как мутация метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), могут иметь повышенный риск рождения ребенка с ДНТ, поскольку эта мутация может затруднить переработку фолиевой кислоты и фолиевая кислота.

Вызывает ли фолиевая кислота побочные эффекты?

У большинства людей не возникает никаких побочных эффектов при приеме фолиевой кислоты в дозах менее 1000 мкг в день. Потребление большого количества фолиевой кислоты в вашем рационе также не вызывает проблем.

Однако прием высоких доз фолиевой кислоты в течение длительного периода времени может вызвать такие симптомы, как:

  • Спазмы в животе
  • Диарея
  • Тошнота
  • Газ
  • Проблемы со сном
  • Раздражительность
  • Путаница

В редких случаях фолиевая кислота может вызывать аллергическую реакцию. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас появится кожная сыпь, зуд или покраснение. Как и при любой аллергической реакции, позвоните по номеру 911, если у вас проблемы с дыханием.

Продукты с фолиевой кислотой для беременных

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует от производителей продуктов питания добавлять фолиевую кислоту в обогащенные зерновые продукты, такие как сухие завтраки, хлеб, макаронные изделия и рис. Некоторые обогащенные сухие завтраки содержат 100 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Это предназначено для женщин, которые не принимают добавки и не планируют беременность. В Соединенных Штатах, по оценкам CDC, 1300 детей рождаются здоровыми каждый год благодаря обогащению продуктов питания фолиевой кислотой. Тем не менее, большинство женщин не едят эти продукты достаточно постоянно, чтобы полагаться на них как на источник фолиевой кислоты.

Даже если вы съедаете полную порцию полностью обогащенных хлопьев каждый день, вы не можете быть уверены, что получаете то, что вам нужно. (Во-первых, синтетические питательные вещества, добавленные в хлопья, обычно попадают в молоко на дне миски.)

Продукты, которые естественным образом богаты фолиевой кислотой, также не являются хорошим ее источником. Как ни странно, исследования показывают, что организм усваивает фолиевую кислоту из добавок намного лучше, чем фолиевую кислоту, которая естественным образом содержится в определенных продуктах. Более того, фолиевая кислота может быть потеряна из продуктов во время хранения или уничтожена при приготовлении пищи.

Поэтому, если вы едите продукты, богатые фолиевой кислотой, считайте их дополнением к вашей добавке. Хорошие источники включают:

  • Чечевица
  • Сушеные бобы, горох и орехи
  • Авокадо
  • Темно-зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, листовая капуста или репа, бамия, брюссельская капуста и спаржа
  • Цитрусовые фрукты и сок
  • Томатный сок
  • Бананы
  • Яйца
  • Кабачки (зимние и летние сорта)
  • Зародыши пшеницы
  • Кукурузная мука
  • Кукурузная маса (содержится в лепешках, тако и тамале)
  • Арахис
  • Молоко

Признаки дефицита фолиевой кислоты могут быть незаметны.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>