Фисташки полезные свойства: Фисташки, польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать — читать на Gastronom.ru

вред и польза для организма| Роскачество

Как фисташки помогают организму, сколько их можно съесть, рассказывает эксперт Роскачества.

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Фисташки – калорийный продукт. Они содержат до 60% жиров, до 18% растительного белка и углеводы, а также существенное количество важных витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Стоит отметить тот факт, что до 90% жиров, входящих в состав этих орешков, «хорошие», то есть ненасыщенные и очень полезные.

Эти орехи содержат в больших количествах витамин Е, известный как природный антиоксидант, омолаживающий организм, а также витамин С, витамины группы В, калий, фосфор, магний, кальций, железо.

Помимо прочего, фисташки служат отличным источником меди, марганца, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифенольных антиоксидантов, существенное количество лютеина и зеаксантина.


Полезные свойства фисташек

Витамин PP, который содержится в фисташках, улучшает пищеварение и нормализует гормональный фон организма, зачастую он используется для предупреждения образования холестерина и избавления от атеросклеротических бляшек.

Витамин B1 (который также называют тиамином) поддерживает активность организма, который подвергается значительным нагрузкам. Стимулирует умственную деятельность, восстанавливает организм после тяжелой болезни, операции или родов. Как и прочие витамины группы B, тиамин помогает бороться с бессонницей и укрепляет нервную систему в целом. А витамин B2 сохраняет молодость и упругость кожи, способствует преобразованию питательных веществ в энергию и продлевает молодость. Витамин B5 (известный как пантотеновая кислота) помогает сжигать лишний жир и усваивать прочие витамины, что особенно важно для людей пожилого возраста. 

Витамин B6 помогает в нормализации уровня сахара в крови, не допуская резких скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот и нормализует метаболизм в тканях головного мозга. Доказано, что ядра фисташек обладают низким гликемическим индексом, благодаря чему они и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови после приемов пищи. В сочетании с другими витаминами B6 поддерживает в норме состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, что является профилактикой таких болезней сердца, как ишемия, инфаркт миокарда и атеросклероз.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров регулярное употребление фисташек благотворно повлияет на здоровье сердца и сосудов. 

Витамин B9 (то есть фолиевая кислота) укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, пищеварения и системы кроветворения. Помимо этого, фолиевая кислота является необходимым элементом во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития будущего малыша.

За счет высокого содержания (343 мкг) каротиноида лютеина и зеаксантина фисташки являются отличными помощниками в поддержании зрения. Они способны защитить роговицу и конъюнктиву глаз благодаря бета-каротину, который в процессе биохимических реакций преобразуется в организме в витамин A. Помимо этого, клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника и помогает в очищении организма от токсинов. 

Недавние научные исследования ученых показывают, что полифенолы, которые содержатся в фисташках, обладают не только противовоспалительными свойствами, но и противовирусным действием. Например, в процессе изучения скорлупы этих орехов ученые выявили ингибирующие свойства против герпеса. Есть даже основания считать, что фисташковые полифенолы могут быть полезны при разработке новых форм для местного и перорального лечения инфекций, вызванных этим вирусом.

Фисташки полезны для мужского здоровья. Недавние исследования, например, показали, что у мужчин, которые в течение трех недель съедали по 100 г фисташек в день, улучшилась эректильная функция. При этом никаких побочных эффектов отмечено не было. 

Фисташки помогут ощутить сытость и сохранить это чувство на продолжительное время. Голод притупляется благодаря клетчатке, белку и полезным жирам в составе фисташек. Также эти орешки мягко очищают кишечник, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира.

В современной косметологии пользуется большой популярностью фисташковое масло, его используют для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов, ведь фисташки в состоянии немного приостановить процесс старения человеческого организма, а также улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей.

При каких заболеваниях полезно есть фисташки?

  • Ученые выяснили, что фисташки способны принести пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, это обусловлено высоким содержанием в них жирных ненасыщенных кислот. Доказано, что уровень «плохого» холестерина (который как раз таки и является ключевым фактором развития заболеваний сердца и сосудов) можно уменьшить благодаря полиненасыщенным жирам и ореховому волокну, имеющимся в фисташках. По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах.

  • Хотя фисташки являются высококалорийными, их часто рекомендуют вводить в диетический рацион питания в качестве перекусов тем, кто хочет сбросить лишний вес. Все дело в том, что полезные жиры позволяют надолго сохранить чувство сытости.

  • Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы: при дискинезиях желчных протоков, холециститах, после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), при желчнокаменной болезни, гепатитах, циррозе печени, при воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

  • Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях: при старческих офтальмопатиях, макулодистрофиях, катарактах и при ухудшении сумеречного зрения.

Вредны ли фисташки?

  1. Стоит помнить, что фисташки, как и многие другие орехи, являются сильным аллергеном, поэтому аллергикам следует употреблять их с большой осторожностью и полностью исключить из рациона при малейших признаках аллергической реакции.
    Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушений в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать рекомендованную норму употребления.
  2. Подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому ими не стоит злоупотреблять при гипертонии, склонности к отекам, а также людям с патологиями почек.
  3. При чрезмерном употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (например, тошнота, рвота, понос).
  4. Конечно же, важно следить за сроком годности продукта. На фисташках при неправильном хранении может появиться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества – афлатоксины. При употреблении пораженных этой плесенью фисташек может возникнуть острое пищевое отравление.
  5. Фисташки также не рекомендуются больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение этих недугов.

Дневная норма употребления фисташек

В первую очередь стоит уточнить, что если вы любитель соленых орешков, то приведенную норму фисташек в день нужно уменьшить вдвое, так как соль – это весьма вредный продукт.

Взрослой женщине или взрослому мужчине достаточно съедать в сутки порцию весом 30 г, что составляет около 30–40 орешков. Мужчине можно увеличить количество до 50 штук, однако нарушать эту границу не рекомендовано.

Для ребенка нормой является не более 15 орешков за день (желательно исключительно в свежем виде, без соли). Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион ребенка только после достижения шестилетнего возраста – если нет аллергии. Начинать нужно с 1–2 орешков в день.

Если речь идет о пожилых людях, то, чтобы отказаться от излишнего давления на суставы, почки и печень, рекомендуется употреблять ежедневно до 10–20 соленых фисташек, свежих плодов можно до 20–30 штук.

Пренебрежение рекомендуемой нормой грозит такими побочными эффектами, как головокружение, тошнота, рвота и даже ожирение.

Как выбрать хорошие фисташки?

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, с ядром, занимающим около 3/4 от всего объема костянки. Скорлупа у хорошей фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин, а само ядро фисташки должно быть бледно- или ярко-зеленым. Если среди орехов много мусора, то, скорее всего, их собрали недозрелыми.

Что касается соленых фисташек, есть дополнительный критерий выбора: если на поверхности скорлупы заметен солевой налет, значит, эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся. Покупать такие фисташки не стоит. 

полезные свойства, энергетическая ценность и витамины.

Семена фисташкового дерева полны питательных веществ. Добавление ядер в повседневный рацион, снижает риск смертности от рака, сердечных и респираторных заболеваний. Средиземноморская диета, в состав которой входят фисташки, славится самыми высокими в мире показателями продолжительности жизни.

Плоды фисташки — фабрика витаминов.

Плоды фисташки — это био-фабрика витаминов группы B, A, C, E и K, которые органично дополняют сбалансированный состав углеводов, белка, аминокислот, жиров, минералов и клетчатки.

Фисташка в рационе человека разного пола и возраста (дети, молодежь, подростки, взрослые и пожилые люди), а также его влияние на здоровье.

Стандартная 30-граммовая порция из 49 фисташек содержит всего лишь 159 калорий, высокую концентрацию каротиноидов, калия и 37% от рекомендуемой суточной нормы витамина B-6. Поэтому сырые фисташковые орехи не только вкусны, но и полезны для здоровья людей разного пола, возраста и рода деятельности.

Фисташка в рационе женщин.

«Фисташковое питание» помогает минимизировать опасные риски, с которыми могут столкнуться женщины — болезни сердца, диабет, инсульт, ожирение. Горсть зеленых ядер обеспечивает нормальную работу кишечника, избавляет от сухости кожи и уменьшает воспалительные процессы.

Фисташка в рационе мужчин.

49 фисташек в ежедневном меню мужчин снижают риск сердечных заболеваний и улучшают маркеры эректильной функции, что доказано новыми исследованиями.

Фисташка в детском рационе.

Измельченные фисташковые орехи в детском меню обеспечивают правильное физическое и психическое развитие ребенка. Эти маленькие источники энергии, растительного белка, витамина B6 и кальция стимулируют рост мышц и костей, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Фисташка в рационе пожилых людей (людей в возрасте, пенсионеров).

Фисташки — идеальный перекус для пожилых людей. Исследованием Гарвардского университета было обнаружено, что ежедневная стандартная порция фисташек удваивает пользу для здоровья и увеличивает продолжительность жизни.

Фисташка в рационе спортсменов и бодибилдеров (после или перед тренировками).

Ежедневная горсть изумрудных «зерен» в рационе спортсменов и бодибилдеров уменьшает жировую и увеличивает мышечную массу, улучшает гидратацию организма и здоровье клеток.

Фисташка для людей с активной мозговой деятельностью (врачи, учителя, ученые, программисты, школьники, студенты).

49 зеленых ядрышек увеличивают частоту мозговых волн, связанных с интеллектом, обучением и памятью, что особенно важно для врачей, учителей, ученых, программистов, школьников и студентов.

Фисташка в рационе беременных женщин.

В состав фисташек входят белок, клетчатка, калий, фолиевая кислота, кальций, железо, которые стимулируют рост и развитие плода, а будущих мам избавляют от анемии и отечности.

Фисташка для тех кто на диете или худеет или соблюдает правильное питание.

Любители диет для похудения могут вполовину снизить индекс массы тела, съедая ежедневно по две жменьки фисташек в течение 3 месяцев.

Фисташка для веганов и вегетарианцев.

Фисташковые орехи — дополнительный источник растительного белка, полезных жиров, витаминов и минералов для веганских и вегетарианских диет.

Кому противопоказана и вредена фисташка?

Изумрудные ядра не рекомендуется употреблять взрослым и детям с непереносимостью фруктана и склонностью к аллергиям.

Фисташки жареные соленые (Турция)

62 грн. 59 грн.

Производители: Турция

Обработка: Жареный

Скорлупа: В скорлупе

Соль: С солью

100 г

200 г

300 г

500 г

1 кг

-%

Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Фисташки — разновидность древесного ореха, обладающая многочисленными полезными свойствами. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки.

Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.

Согласно научным данным, фисташки:

1. Богаты питательными веществами

Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или приблизительно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:

Калорий : 159
Белок : 5,7 г (г)

5

5 Жир : 12,8 г
углеводы : 7,7 г
клетчатка : 3,0 г
Сахарные0006 : 139 мг
Тиамин : 0,25 мг
Витамин B6 : 0,5 мг

Порция фисташек обеспечивает около 37% рекомендуемой суточной дозы витамина B6 или 1,3 мг для взрослых.

Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.

Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.

2. Низкокалорийный

Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться преимуществами орехов для здоровья, не выходя при этом из дневного лимита калорий.

Например, 1 унция орехов макадамия или 10-12 ядер содержат 204 калории, а 1 унция орехов пекан — 196 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.

Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.

Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.

3. Содержащие антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, играющие решающую роль в здоровье. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.

Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но в фисташках может быть более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем в других орехах.

Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они содержат:

  • гамма-токоферолы
  • фитохимические вещества
  • полифенолы

Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.

4. Полезны для здоровья глаз

Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.

По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.

Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.

Узнайте здесь о витаминах, полезных для здоровья глаз.

5.

Полезен для здоровья кишечника

Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.

Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.

Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.

Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.

6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев

Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.

Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.

Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.

Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.

Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, которые хотят контролировать свой вес.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.

Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.

8. Важен для здоровья сердца

Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.

Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.

Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.

9. Полезен для баланса сахара в крови

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.

Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.

10. Снижение риска рака толстой кишки

Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.

Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.

Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.

Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые сдвиги в выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.

Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.

Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.

Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

Фисташки являются богатым источником клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.

Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.

Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.

Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.

Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.

Они также содержат ресвератрол, который показал себя многообещающим в лечении людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Однако разработка такого лечения находится на ранних стадиях, и нет никаких доказательств того, что употребление фисташек может помочь снизить риск этих состояний или облегчить симптомы.

Узнайте о свободных радикалах и антиоксидантах здесь.

Фисташки — очень питательный продукт. Они предлагают несколько преимуществ для здоровья, особенно для сердца, кишечника и талии.

Регулярное употребление фисташек может улучшить здоровье и самочувствие. Но людям следует придерживаться простых, несоленых фисташек в скорлупе и избегать употребления более 1 унции в день.

Фисташки можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете.

Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Фисташки — это разновидность древесного ореха, обладающая многочисленными полезными для здоровья свойствами. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки.

Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.

Согласно научным данным, фисташки:

1. Богаты питательными веществами

Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или приблизительно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:

Калорий : 159
Белок : 5,7 г (г)

Жир : 12,8 г
углеводов : 7,7 г
волокна : 3,0 г
Сахар : 2,2 г
Магний : 34,3 миллиграммы (мг)
: 289,0 мг
6666695 695 695 6: 66695 6: 295. 6: 6695 6: 29,0 мг. мг
Витамин B6 : 0,5 мг

Порция фисташек обеспечивает около 37% рекомендуемой суточной дозы витамина B6 или 1,3 мг для взрослых.

Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.

Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.

2. Низкокалорийный

Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться преимуществами орехов для здоровья, не выходя при этом из дневного лимита калорий.

Например, 1 унция орехов макадамия или 10-12 ядер содержат 204 калории, а 1 унция орехов пекан — 196 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.

Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.

Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.

3. Содержащие антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, играющие решающую роль в здоровье. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.

Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут иметь более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем другие орехи.

Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они включают:

  • гамма-токоферолы
  • фитохимические вещества
  • полифенолы

Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.

4. Полезны для здоровья глаз

Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.

По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.

Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.

Узнайте здесь о витаминах, полезных для здоровья глаз.

5. Полезен для здоровья кишечника

Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.

Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.

Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.

Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.

6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев

Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.

Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.

Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.

Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.

Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, которые хотят контролировать свой вес.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.

Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.

8. Важен для здоровья сердца

Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.

Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.

Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.

9. Полезен для баланса сахара в крови

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.

Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.

10. Снижение риска рака толстой кишки

Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.

Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.

Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.

Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые сдвиги в выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.

Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.

Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.

Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

Фисташки являются богатым источником клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.

Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.

Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.

Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.

Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.

Они также содержат ресвератрол, который показал себя многообещающим в лечении людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Однако разработка такого лечения находится на ранних стадиях, и нет никаких доказательств того, что употребление фисташек может помочь снизить риск этих состояний или облегчить симптомы.

Узнайте о свободных радикалах и антиоксидантах здесь.

Фисташки — очень питательный продукт. Они предлагают несколько преимуществ для здоровья, особенно для сердца, кишечника и талии.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>