Как быстро и вкусно приготовить фасоль
Фасоль: секреты приготовления
Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов на планете. Знаменитая бобовая культура, в древние времена считавшаяся «мясом бедняков», является источником белка и витаминов, и сейчас нам известно уже около 200 сортов фасоли. Она бывает стручковая и зерновая, красная, белая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная и мелкая. Эта культура выращивается во всех странах, кроме районов Крайнего Севера, и пользуется популярностью у всех, кто задумывается о правильном питании.
Польза и вред фасоли для организма
Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют «продержаться» между приемами пищи без калорийных перекусов. В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет. Интересно, что в фасоли содержится триптофан — аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.
Фасоль в кулинарии разных стран
Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и начинки для пирогов. При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию» — белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.
Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль — универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.
Секреты приготовления фасоли от шеф-повара
Фасоль — капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?
- Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
- Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
- Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
- Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
- Чтобы фасоль сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
- Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!
Как быстро сварить фасоль — Шеф Повар
Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.
Как правильно и быстро сварить фасоль
Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.
Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.
Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.
Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.
Как приготовить белую фасоль быстро и вкусноБелую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.
Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.
Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.
Фасоль в микроволновкеМикроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.
Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.
Метод быстрого замачивания сушеных бобов
К
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 13.01.20
Молли Уотсон Сушеные бобы следует замочить в холодной воде на ночь, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Это бесспорный идеал бобовой кулинарии. Если у вас достаточно свежесобранные и недавно высушенные бобы, замачивание не требуется, но если вы не уверены, как долго эти бобы были высушены и ожидают приготовления, замачивание действительно будет вашим лучшим выбором. Не замачивание сушеных бобов может привести к тому, что они будут ужасно недоваренными или неравномерно приготовленными, и вы, вероятно, получите бобы с расщепленной кожурой и неаппетитным уровнем мягкости, поскольку вы будете готовить их, пока они не станут мягкими.
Если вы жаждете бобов или нуждаетесь в них для рецепта, но не планировали заранее, не волнуйтесь. Существует метод быстрого замачивания фасоли, который очень хорошо работает и займет всего около часа вашего времени. Ваши бобы будут замочены и готовы к употреблению всего за пять простых шагов.
5 простых шагов для быстрого замачивания фасоли
Если вы не можете замочить на ночь, выполните следующие действия:
- Переберите бобы, чтобы удалить все, что с них не является бобами (например, камешки). Откиньте фасоль на дуршлаг или сито и промойте в прохладной проточной воде.
- Положите промытую и высушенную фасоль в большую кастрюлю и залейте прохладной водой. Вода должна покрывать бобы примерно на 3 дюйма.
- Доведите фасоль и воду почти до кипения. Вы хотите, чтобы по краям кастрюли появлялись маленькие пузырьки, а не все содержимое пузырилось. Накройте кастрюлю и снимите ее с огня.
- Оставьте кастрюлю с закрытой крышкой на 1 час.
- Слейте фасоль и приступайте к приготовлению по рецепту после любого этапа замачивания, который может потребоваться.
Использование бобов быстрого замачивания
Теперь бобы считаются «замоченными» и готовы к приготовлению. Этот метод полезен практически для любого рецепта фасоли, хотите ли вы приготовить печеную фасоль, черную фасоль или суп из фасоли. Даже такие блюда, как салаты из фасоли, рис с фасолью и другие бобовые супы, получают пользу от этого лечения. Если вам не нужны все замоченные бобы, храните их в герметичном пакете с застежкой-молнией в морозильной камере, удалив из них весь воздух. Пометьте пакет как предварительно замоченные бобы и используйте его в следующий раз, когда вам придется готовить бобы.
Если вы хотите, чтобы все было чудесно и предельно просто, следуйте этим инструкциям по приготовлению бобов. В результате вы получите очень ароматные бобы, которые являются ароматными именно потому, что они имеют самый отчетливый вкус бобов. Небольшой бонусный приз: быстрое замачивание и слив фасоли сделает ее менее вызывающей газообразование, чем ее незамоченные собратья.
Обратите внимание, что чечевицу и другие быстро готовящиеся бобовые не нужно замачивать, поэтому метод быстрого замачивания не приносит пользы. То же самое касается действительно свежей (то есть не сушеной) фасоли, такой как клюква или другая стручковая фасоль, которую вы можете найти на рынке в стручках и готовой к приготовлению сразу после очистки.
Рецепт быстрого замачивания сушеной фасоли
Перейти к основному содержанию
Сохраненная историяЧтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в раздел «Моя учетная запись», а затем «Просмотреть сохраненные рецепты».
Для быстрого замачивания сушеных бобов
ПоискПоискИнгредиенты
Фасоль
Н/Д Н/Д
В большой кастрюле залейте сушеные бобы тройным объемом холодной воды. Доведите воду до кипения и варите фасоль, не накрывая крышкой, на умеренном огне 2 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и замочите фасоль на 1 час.
Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили быстро замачиваемые сушеные бобы?
Оставить отзыв
Отзывы (9)
НаверхTriangleЭй, Донна, спасибо за подсказку. Кстати, «вала» на самом деле пишется как «вуаля». Voila — французское слово, означающее «посмотри туда».
ligonture3163
Дентон, Техас
05.04.2020
При быстром замачивании я сортирую бобы, промываю, кладу их в кастрюлю и варю 2 минуты, снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой на 1 час. Как только это будет сделано, я сливаю воду, промываю фасоль, заливаю водой, приправляю, накрываю кастрюлю крышкой и готовлю 1 1/2-2 часа или до желаемой мягкости. Wahla Я приготовил хороший горшок с фасолью менее чем за 1/2 времени. Теперь принесите жареный картофель, кукурузный хлеб и лук.
У меня диетическое питаниеDonna.dts49
Брэнсон, Мо
19.11.2017
лол, это рецепт для приготовления их быстро, но это не рецепт для их приготовления! 🙂
slsubiono
New NM
23.02.2017
- 90 И может не работать с BOLDS! Я работаю над исправлением этого, пока мы общаемся,
ciaotebaldi
27.06.2015
Думаю, холлипик можно иметь неправильно понял это «рецепт блюда.» Быстрый замачивание — это НЕ способ приготовить сушеную фасоль, а скорее техника для подготовить их готовить. Часто сушат бобы замачиваются в вода на ночь до немного смягчить их перед приготовлением. метод быстрого замачивания делает то же самое, но быстрее. Это особенно удобно когда ты забыл замочить фасоль на ночь (Как мой жена сделала сегодня) или когда вы решите в последнюю минуту сделать что-то с использованием сушеных бобов.
Независимо от того, какой как вы это делаете, фасоль еще нужна около часа кипеть (иногда больше, особенно если они старые), чтобы быть полностью приготовленный и достаточно мягкий, чтобы наслаждаться.The_Judge
Hermosa Beach, CA
22.01.2012
использование сушеной фасоли для меня не помогло. Я даже не следил за тем, сколько времени это заняло, но продолжал давать еще 15 минут, еще 15 минут, еще 15 минут. Мой муж согласился со мной, что они еще не закончились. Я не понимаю, как бобы можно считать готовыми всего через час, который предлагает этот рецепт.
hollyepic
25.11.2011
Невозможно прочитать как «В РЕСУРСАХ» оранжевая коробка закрывает половину из этого … Вы можете исправить что?
Анонимный
Tx
29.08.2008
Этот рецепт очень хорош. Готовится легко, что для меня важно.
Его можно использовать как вегетарианский рецепт. Моя дочь вегетарианка, и это важный вопрос для меня. Вкус довольно приятный и мягкий. Я бы сделал это снова часто. Хорошо сочетается с салатом и хрустящим хлебом.
Анонимный
Бэй-Сити, Мичиган
05.09.1999
В зависимости от бобов уровень успеха будет варьироваться.
Анонимный
Сент -Луис
17.06.1999
Green Beans
. масло и петрушка сэкономят место в духовке в этот День Благодарения.
By The Gourmet Test Kitchen
Короткие ребрышки, тушеные в сое и финиках
Вдохновленное филиппинским адобо, это утешительное тушеное мясо приобретает глубину и сбалансированность благодаря финикам Medjool.