Если много есть арбуза: Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом — читать на Gastronom.ru

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

5 веских причин включить арбуз в ежедневное меню уже сегодня

Казалось бы, какая польза может быть от арбуза, ведь его мякоть на 90% состоит из воды? Мы готовы доказать, что ценных свойств у этой прекрасной ягоды предостаточно. Сейчас как раз пришло время оценить их по достоинству, так что готовьтесь в ближайший месяц разнообразить ваш привычный рацион арбузом. 

Диетический продукт

Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов (всего 38 ккал на 100 грамм), и если включить его в ежедневный рацион, можно эффективно контролировать вес и даже худеть. С парой лишних килограммов, причиной которых являются излишки воды, арбуз справится без труда, ведь он отлично выводит из организма жидкость. Еще одно его полезное для борцов с лишними килограммами свойство ─ это быстрое насыщение. Согласитесь, трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость. 

Разрезанный арбуз рекомендуется держать в холодильнике не более двух суток: капризная ягода имеет свойство при длительном хранении терять вкус и накапливать бактерии.

Правда, насколько быстро она приходит, настолько же быстро сменяется чувством голода. И вот тут нужно быть аккуратнее: более 1,5 кг сладкой мякоти в день диетологи кушать не рекомендуют ─ это может привести к расстройству пищеварения и даже диарее. Оптимально практиковать разгрузочные, строго «арбузные», дни не чаще одного раза в неделю, а в остальное время ─ разбавлять арбузом основное меню (в том числе и особо строгие диеты), делая акцент на полдник или непоздний ужин. 

Антидепрессант

Уже сам вид арбузной дольки вызывает улыбку и повышает настрооение, ведь арбуз в нашем представлении ─ это лето, чудесный освежающий вкус и по-детски яркое предвкушение радости и наслаждения. Впрочем, дело не только в приятных ассоциациях, сколько в научно обоснованных фактах. 100 грамм арбузной мякоти содержат до 60% суточной нормы магния, который является отличным антидепрессантом. Этот микроэлемент успокаивает раздраженные нервы, снимает напряжение и симптомы тревожности, расслабляет, а также вырабатывает нужные гормоны (конечно, прежде всего, сератонин), чтобы наладить сон и решить проблемы с концентрацией внимания. 

Скептикам на заметку: арбуз также содержит аминокислоту цитруллин, одно из ценных свойств которой ─ способность улучшать настроение.

Очищение

Мочегонные свойства арбуза хорошо известны (вряд ли кому в голову придет «насыщаться» им на ночь), поэтому не забываем еще один пункт: детоксикация. Арбузная мякоть замечательно очищает организм, избавляя его не только от лишней воды, но также от шлаков и токсинов. Чтобы заставить активнее работать не только почки, но и кишечник ─ а это уже прямой путь к видимому улучшению состояния кожи ─  дополните арбузный рацион клетчаткой (например, съедайте ежедневно по 2-3 ст. л. запаренных отрубей или дополняйте каждый прием пищи овощами с высоким содержанием волокон ─ морковью, капустой, сельдереем). 

Арбузный детокс: съедайте по несколько долек мякоти за час до основных приемов пищи (или замените арбузом и салатом из свежих овощей один из них ─ обед или ужин) в течение 7-10 дней.

Жидкость, содержащаяся в мякоти арбуза, будет заставлять клетчатку разбухать, а постоянное желчеобразование ─ выталкивать пищевые комки наружу вместе с массой абсорбированных из просветов кишечника «вредностей». Разумеется, в режиме активной чистки потребление всего жирного, острого и сладкого должно быть строго ограничено, а метод кулинарной обработки максимально облегчен (тушение, варка на пару). 

Спортивное питание

Фолиевая кислота ─ добавка, без которой не обходится ни один «беременный» рацион. А все потому, что помимо участия в синтезе кровеносных клеток и формирования крепкого иммунитета, она регулирует выработку белков и напрямую связана с процессом деления клеток. Вот почему арбузный сок, который содержит ее в достаточном количестве, очень популярен у спортсменов: он чудесно стимулирует развитие мышечной массы. Арбузное меню в почете и у профессионалов, и у тех, кто просто много времени уделяет приданию рельефности телу. Кстати, последние исследования выявили, что аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузе, помогает быстрее выводить из организма молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах при физических нагрузках. Фитнес-адептам на заметку: дополнив упражнения на расслабление чашкой арбузной мякоти, вы более эффективно снимите мышечное напряжение и сократите время для восстановления сил.

Афродизиак

Арбуз не зря называют одной из самых натуральных замен «Виагры»: в нем в значительных количествах содержатся ликопин, бета-каротин и цитруллин ─ вещества, которые хорошо стимулируют сексуальное влечение и расслабляют кровеносные сосуды, активизируя кровообращение в органах малого таза. 

Арбуз пополнил список таких «небанальных» афродизиаков как морковь, полынь и сок алоэ. Правда, от них его отличает намного более привлекательный вкус и романтический антураж.

Обострение ощущений не единственный бонус арбузного наслаждения. Весомый плюс также ─ отсутствие, в отличие от «химии», каких-либо значительных побочных эффектов (исключая пробежки до туалета, конечно). Недостаток, увы, тоже есть и существенный: в наших широтах срок действия этого «натурпродукта» крайне ограничен. Поэтому ближайшие месяц-полтора, пока бахчевые развалы изобилуют спелыми ароматными арбузами, советуем не терять время даром.  

Фото: Getty Images

Секретные побочные эффекты употребления арбуза, говорит наука — Ешьте это, а не то

Есть ли что-нибудь лучше, чем есть свежеразрезанную дыню в жаркий летний день? Арбуз известен тем, что приносит хорошее настроение летом. Этот сладкий фрукт также обладает питательной ценностью. Он богат витаминами А и С, антиоксидантами и на самом деле является фруктом с низким содержанием сахара по сравнению с другими тропическими фруктами.

Тем не менее, помимо его питательного состава, вы можете испытать некоторые из этих секретных побочных эффектов употребления арбуза. Некоторые могут даже удивить вас!

Shutterstock

Арбуз богат фруктозой, которая является растительным соединением из категории FODMAP. Людям с проблемами пищеварения в анамнезе, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), может потребоваться ограничение FODMAP, чтобы чувствовать себя лучше.

Не все восприимчивы к FODMAP, и эксперименты с протоколом исключения могут помочь вам, если вы подозреваете, что арбуз вызывает проблемы с животом!

Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при СРК.


Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Арбуз богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. Если не контролировать свободные радикалы, они способны образовывать раковые клетки. Как правило, помидоры берут на себя всю ответственность за то, что они являются хорошим источником ликопина. Тем не менее, арбуз содержит почти на 40% больше ликопина, чем сырые помидоры!

Антиоксиданты, такие как ликопин, помогают бороться с раком, замедляют старение и восстанавливают поврежденные клетки организма.

Shutterstock

Сытость — это чувство сытости и удовлетворения после еды. Поиск продуктов, которые усиливают чувство сытости, является залогом успеха при попытке обратить внимание на размер порции. Чувство сытости облегчает прием правильных порций.

Одним из важных факторов, способствующих насыщению, является общий объем потребляемой пищи. Таким образом, возможность съесть большее количество дает ощущение сытости.

Арбуз предлагает это преимущество из-за высокого содержания воды. Другими словами, поскольку фрукт довольно сочный, вы можете съесть его в большем количестве, чтобы получить меньше калорий по сравнению с другими фруктами.

Shutterstock

Исследователи в исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Nutrients, обнаружили, что употребление 2 чашек арбуза в день улучшает усилия по контролю веса за счет увеличения чувства сытости. На самом деле, они сравнили группу с арбузами и группу с изокалорийным печеньем. Это означает, что исследователи кормили две группы одинаковым количеством калорий: одна группа получала эти калории из арбуза, а другая — из печенья с низким содержанием жира.

Исследования, подобные этому, показывают, что не все калории одинаковы: некоторые калории на самом деле могут заставить нас чувствовать себя более сытыми, более удовлетворенными и, в конечном итоге, съедать меньше в течение дня!

Обратите внимание на эти продукты летнего сезона, чтобы сделать упор на них в своем рационе для контроля веса.

Shutterstock

Недавнее исследование факторов, вызывающих мигрень, показало, что арбуз может быть более активным, чем другие фрукты. Исследователи рассмотрели различные фрукты, включая арбуз, маракуйю, апельсин, ананас, виноград, банан, огурец и папайю.

Тем не менее, арбуз был связан с гораздо большей частотой мигрени — иногда в течение нескольких минут после употребления фрукта! Почти 30% участников испытали мигрень в течение примерно 90 минут употребления арбуза!

Предыдущая версия этой статьи была первоначально опубликована 12 июля 2021 г.

Кэролайн Томасон, RDN

Кэролайн — зарегистрированный врач-диетолог и преподаватель женского здоровья из Северной Вирджинии. Подробнее о Кэролайн

Является ли арбуз высоким содержанием сахара при диабете? Советы по диете и питанию

Арбуз — освежающий летний фрукт, содержащий большое количество натурального сахара. Хотя для человека с диабетом обычно безопасно включать арбуз в свой рацион, несколько факторов определяют размер порции и частоту употребления.

Заметка о сексе и гендере

Пол и гендер существуют в спектрах. В этой статье термины «мужской», «женский» или оба будут использоваться для обозначения пола, назначенного при рождении. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Люди, живущие с диабетом, должны тщательно выбирать продукты питания, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать осложнений.

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может способствовать контролю уровня сахара в крови. Однако, поскольку фрукты также содержат натуральные сахара и углеводы, важно определить подходящий размер порции.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) сообщает, что не существует единого распределения макронутриентов, включающего жиры, белки и углеводы, подходящего для всех. Вместо этого медицинские бригады и диетологи должны создавать индивидуальные планы, учитывающие цели человека и общее состояние здоровья.

В этой статье рассматривается питательная ценность арбуза и обсуждается, что необходимо учитывать людям с диабетом, прежде чем включить этот фрукт в свой рацион.

Гликемический индекс (ГИ) играет важную роль в определении того, насколько быстро продукты влияют на уровень глюкозы в крови.

ГИ измеряет, как быстро сахар из пищи попадает в кровоток — чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность того, что у человека произойдет всплеск сахара в крови.

Система GI присваивает каждому продукту балл от 0 до 100. Чем выше число, тем выше скорость, с которой сахар попадает в кровь.

Арбуз имеет ГИ около 72. Любой продукт питания с ГИ 70 или выше имеет высокий ГИ.

Тем не менее, Фонд борьбы с диабетом отмечает, что из-за высокого процентного содержания воды в плодах арбуз имеет низкий гликемический индекс 5 при типичном размере порции 120 граммов (г). И хотя организация поддерживает употребление в пищу свежих арбузов, она рекомендует избегать арбузного сока из-за его гораздо более высокой гликемической нагрузки.

Люди с диабетом могут сочетать арбуз с продуктами, богатыми полезными жирами, клетчаткой и белком, такими как орехи или семена. Эта комбинация питательных веществ может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым и замедлить всасывание сахара в кровь.

Watermelon contains many vitamins and minerals, including:

  • vitamin A
  • vitamins B1 and B6
  • vitamin C
  • potassium
  • magnesium
  • fiber
  • iron
  • calcium
  • lycopene

Vitamin A

Витамин А помогает сохранить работу сердца, почек и легких. Он также поддерживает здоровье глаз. Министерство сельского хозяйства сообщает, что одна долька арбуза весом примерно 286 г обеспечивает 80 микрограммов (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE), что является показателем потребления витамина А.

Управление пищевых добавок (ODS) утверждает, что мужчины в возрасте старше 14 лет должны потреблять 900 мкг RAE, а женщины — 700 мкг RAE витамина А. рекомендуемая суточная доза витамина А.

Подробнее о продуктах, богатых витамином А.

Витамин С

Витамин С является антиоксидантом, способствующим укреплению иммунной системы. Сильная иммунная система может снизить частоту заболеваний и инфекций и помочь предотвратить некоторые виды рака.

ODS также рекомендует, чтобы мужчины потребляли 105,2 миллиграмма (мг) в день, а женщины — 83,6 мг в день. Долька арбуза обеспечивает 23,2 мг витамина С, что означает, что он обеспечивает около 30,7% рекомендуемой суточной дозы витамина С для женщин и 25,6% от нормы для мужчин.

Подробнее о продуктах, богатых витамином С.

Калий

Одна долька арбуза содержит около 320 мг калия, который помогает контролировать кровяное давление.

Посмотреть больше продуктов, богатых калием.

Аминокислота

Наконец, арбуз также содержит заменимую аминокислоту под названием цитруллин, которая, как показывает исследование 2018 года, может помочь улучшить кровяное давление и метаболическое здоровье.

Арбуз содержит 17,7 г сахара в ломтике среднего размера около 286 г.

Количество сахара, которое человек потребляет из арбуза, зависит от размера его порции. Например, в одной чашке человек потребляет около 9,5 г сахара.

Если человек добавляет к еде или закуске арбуз или другие фрукты, он также должен сбалансировать их питательными жирами и белками. Жир и белок помогают замедлить всасывание сахара в кровь. Это может быть полезно для людей, живущих с диабетом 2 типа, которые используют свой режим питания для контроля уровня сахара в крови.

Как и другие фрукты, лучше всего есть арбуз без добавления сахара, в цельном и минимально обработанном виде. Тем не менее, человек может добавить его как часть фруктового салата и потреблять разумную порцию как часть более крупного приема пищи.

Однако при употреблении арбуза следует избегать сочетания его с другими продуктами с высоким ГИ. Вместо этого они должны включать его в такие продукты, как орехи, семена и другие источники питательных жиров и белков.

Фонд борьбы с диабетом предлагает избегать арбузного сока, поскольку он может иметь более высокую гликемическую нагрузку, чем свежий твердый арбуз.

Узнайте о самых вредных фруктах для людей с диабетом.

Человек, страдающий диабетом, должен стремиться к сбалансированной, питательной диете, состоящей из большого количества фруктов и овощей.

Несмотря на то, что фрукты содержат натуральные сахара, больным диабетом следует в определенной степени контролировать их потребление. Часто достаточно сочетать потребление фруктов с питательными жирами и белками, чтобы предотвратить скачки сахара в крови.

Людям также следует помнить о положении фруктов по шкале ГИ и выбирать фрукты с более низким уровнем сахара и большим количеством клетчатки. В целом им также следует избегать сладких напитков, включая фруктовые соки и смузи.

Фрукты с более низким ГИ и которые могут оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, включают:

  • апельсины
  • ягоды
  • грейпфруты
  • яблоки
  • персики
  • киви
  • груши

Прочтите о связи между фруктами и диабетом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>