Вред и польза арбуза: как получить заряд витаминов, а не проблемы
9 сентября 2022 Ликбез Здоровье
Сладкая алая мякоть подарит вам гладкую здоровую кожу и долгую молодость.
На первый взгляд арбуз — это сплошная вода с сахаром. И отчасти это правда: жидкость составляет до 92% арбузной мякоти, а питательная ценность почти на 90% представлена сладкими углеводами.
Но помимо этого в арбузе много витамина С, калия, магния, железа, фосфора, витаминов группы В, а каротиноидов (предшественников витамина А) в нём даже больше, чем во многих других ягодах и фруктах. И это ещё не всё.
Чем полезен арбуз
Вот на что способна полосатая ягода.
1. Арбуз снабдит вас необходимой влагой
Взрослые люди ежедневно должны выпивать от 2,7 до 3,7 л жидкости: это необходимо для нормальной работы организма. И арбуз — это отличная альтернатива потреблению обычной воды. Так, 3–5 арбузных долек дадут вам до 1 л жидкости, а это — эффективная профилактика обезвоживания.
2. Вы сможете без усилий похудеть
Арбуз — крайне низкокалорийная ягода: всего 30 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько в обезжиренном кефире. Однако при столь смешной калорийности арбузом легко наесться.
Причины две: высокое содержание воды, а также клетчатка, которая есть во всех растительных продуктах. Эти пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, зато, вбирая в себя жидкость, увеличиваются в объёме и надолго создают ощущение сытости.
3. Вы получите много антиоксидантов
Антиоксидантами называют соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс — процесс повреждения и разрушения клеток свободными радикалами. От него страдают клетки кожи, мозга, сердца, других внутренних органов. Учёные напрямую связывают его с ускоренным старением, ранней деменцией и другими мозговыми нарушениями, повышенным риском инфарктов и инсультов, а также развитием аутоиммунных и онкологических заболеваний.
В общем, окислительный стресс — это плохо, а арбуз — та ягода, которая помогает его обуздать. В нём содержится много антиоксидантов: витамин С, каротиноиды (альфа- и бета‑каротин, которые в организме превращаются в витамин А) и ликопин (тип каротиноидов, который не превращается в витамин А).
Особого внимания заслуживает ликопин — мощнейший антиоксидант, который придаёт фруктам и ягодам красный цвет. В арбузе его больше, чем в любых других красных растительных продуктах. Ему проигрывают даже помидоры.
4. Арбуз укрепит здоровье сердца
Такой бонус обеспечивает всё тот же ликопин: он снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает толщину стенок кровеносных сосудов. А это эффективная профилактика инфаркта.
Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для здоровья сердечно‑сосудистой системы. К таким кардиопротекторам медики относят витамины A, B6, C, магний и калий.
5. И улучшит состояние кожи и волос
За это отвечают два витамина, содержащиеся в арбузе. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, благодаря которому кожа сохраняет эластичность, а волосы прочность. Благодаря витамину А кожа активнее обновляется и быстрее восстанавливается после повреждений.
Кроме того, употребление арбуза снижает риск получить солнечный ожог.
Защиту от солнца обеспечивают каротиноиды — в частности, бета‑каротин и ликопин. Однако будьте внимательны: это не делает арбуз полноценной заменой солнцезащитному крему. Каротиноиды лишь продлевают время, в течение которого ваша кожа сможет противостоять ультрафиолету.
Узнайте больше ☀️
- Как правильно загорать
6. Он защитит суставы от артрита
Натуральный пигмент бета‑криптоксантин, содержащийся в арбузе, защищает суставы от воспаления. Некоторые исследования показывают, что употребление бета‑криптоксантина связано со снижением риска развития ревматоидного артрита.
7. И, возможно, избавит от боли в мышцах после тренировок
Такой эффект обеспечивает цитруллин — одна из аминокислот, содержащихся в арбузе. Она же помогает быстрее вернуть пульс к норме после физических нагрузок.
8. Арбуз поможет поддержать здоровье зрения
Даже один ломтик арбуза обеспечит вас приличной дозой витамина А, который критически необходим для здоровья глаз.
Свою роль играет и ликопин: антиоксидант защищает глаза от повреждений и, по некоторым данным, замедляет или даже предотвращает возрастную дегенерацию жёлтого пятна — распространённую проблему со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.
Возьмите на заметку 🥕
- 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
9. Он улучшит пищеварение
Вода и клетчатка, которые содержатся в арбузе, помогают избегать запоров и диареи. Кроме того, арбуз легко усваивается и за счёт этого считается диетическим продуктом.
Какие последствия может вызвать злоупотребление арбузом
Если вы едите арбуз в разумных количествах — не более 3–5 долек за один раз, то неприятные побочные эффекты вам не грозят. Но если вы переедаете, возможны некоторые проблемы. Они встречаются далеко не у каждого, однако знать о них стоит.
1. Тошнота, вздутие живота, диарея
Безопасная доза ликопина — до 75 мг в день. Или, в пересчёте на вес арбузной мякоти, около 1 кг. Однако по некоторым данным и 30 мг ликопина вызывают симптомы расстройства желудка — тошноту, диарею, распирающее чувство в животе.
Добавьте в заметки 🤢
- Что делать при тошноте: 8 простых советов, которые должны помочь
2. Гиперкалиемия
В арбузе много калия — 112 мг на каждые 100 г мякоти. Этот минерал полезен для здоровых людей. Но если вы страдаете от гиперкалиемии или ваш организм не в состоянии регулировать уровень калия в крови, с арбузом придётся быть осторожнее. Переизбыток этого вещества может привести к тошноте, затруднённому дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам.
3. Недостаток питательных веществ
Эта проблема грозит тем, кто решил присесть на арбузную диету. Арбуз богат питательными веществами. Однако, например, белка и жиров в нём крайне мало. Столь же мало некоторых важнейших витаминов и минералов — натрия, витаминов В12, К, фолатов, без которых невозможна нормальная работа организма.
Поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять «арбузными» разгрузочными днями и настаивают: рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Читайте также 🍉🍏🍌
- Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
- Чем полезна корица и куда её можно добавлять
- Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
- Что будет, если есть миндаль каждый день
- Может ли женьшень творить чудеса
Польза и вред арбуза | Эксперты объясняют от Роскачества
Сколько можно съесть арбуза за один раз без вреда для здоровья? Может ли ягода навредить организму, и если да, то в каких случаях?
Полезные свойства арбуза
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– С точки зрения диетологии арбуз – это ягода уникальная.
Советы экспертов о том как как выбрать арбуз.
Арбуз поддерживает работу иммунной системы
Арбуз – хороший источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
Полезен для зрения
В составе арбуза – витамин А (ретинол), который считается жизненно необходимым для правильной работы организма. Он отвечает за здоровье глаз, участвует в синтезе белков и поддерживает иммунитет. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет одну из ведущих ролей в росте и развитии ребенка.
Активизирует метаболизм
Тем, кто жалуется на медленный метаболизм, летом стоит регулярно есть арбузы, которые благодаря высокому содержанию кобальта могут буквально перезапустить обмен веществ. Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.
Необходим для кожи, волос и ногтей
Кремний – еще один жизненно важный микроэлемент, который в большом количестве содержится в мякоти арбуза. Он необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. Получить рекомендованную дневную норму кремния можно из 250 г арбуза.
Поддерживает здоровье сердца
Благодаря калию и магнию арбуз – один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Сколько арбуза можно съесть за один раз?
Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400–500 г мякоти. Считается, что арбуз – легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Но это не совсем так. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться.
Что будет, если переесть арбуза?
Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества.
Можно ли арбуз при беременности и во время грудного вскармливания?
-
Начнем с плюсов. Арбуз содержит фолиевую кислоту (В9), которую иногда называют «витамином беременных», потому что она позволяет предупредить развитие многих патологий у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет мамы и малыша. Кроме этого, в арбузе есть железо, которое очень важно при беременности. Поэтому вывод такой: да, арбуз полезен при беременности, особенно на ранних сроках.
-
Есть и противопоказания, среди них – проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давления, потерей белка с мочой).
Поэтому есть арбузы во время беременности стоит только после консультации с врачом. -
Во время грудного вскармливания арбузы тоже станут отличной поддержкой для организма мамы и ребенка. Порция арбуза поможет пополнить запасы калия и магния, витамина С и железа, нормализует водный баланс у женщины и позволит избавиться от отеков, которые часто возникают после родов.
-
Правила, которые нужно соблюдать: не превышайте порцию в 200–300 г, следите за реакцией младенца и тщательно мойте арбуз перед тем, как его разрезать, чтобы избежать попадания вредных веществ.
Польза арбуза для женщин и мужчин
Для женщин арбуз полезен за счет высокого содержания фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния и калия, железа. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, поддержать красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Это отличный источник клетчатки, которая в сочетании с кобальтом активизирует метаболизм и позволяет держать вес под контролем.
Для мужчин, которые ведут активный образ жизни, много тренируются или занимаются физическим трудом, арбуз полезен благодаря глюкозе, которая быстро усваивается и дает прилив энергии. Калий и магний поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, служат профилактикой инфарктов и инсультов.
С какого возраста можно давать арбуз детям?
Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г. В идеале желательно проконсультироваться с педиатром прежде чем давать малышу арбуз.
В каких случаях арбуз может нанести вред организму?
Арбуз может нанести вред в следующих случаях:
- Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
- Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами, и высокое содержание клетчатки в мякоти, как мы уже говорили, может спровоцировать диарею.
- Вы ели белую часть корочки – этого делать не стоит, потому что в корке как раз могут сохраняться следы пищевых удобрений.
При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз?
Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.
любителей арбузов Осторожно! 5 распространенных побочных эффектов арбуза, которые вас шокируют
Ребенок наслаждается кусочком арбузаПогрузить зубы в прохладный, сочный, красный арбуз — это райское наслаждение жарким летним днем. Летом мы все любим есть дыни. Однако среди палящего зноя мы забываем установить ограничение на количество арбуза, которое мы должны съесть. Кроме того, важно есть его в нужное время.
Возможно, вы много слышали и читали о пользе арбуза для здоровья, но знаете ли вы о его побочных эффектах? Да, арбуз вызывает побочные эффекты, если съесть его слишком много и не вовремя.
Общие побочные эффекты арбуза1. Арбуз может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением
Арбуз — великолепный источник пищевых волокон и воды. Но если вы съедите слишком много арбуза, это может вызвать вздутие живота, газы, метеоризм, диарею и другие подобные проблемы с желудком. Это в основном связано с наличием сорбита, который представляет собой соединение сахара, и ликопина, который придает плодам ярко-красный цвет. Оба вещества способствуют проблемам с газообразованием и жидкому стулу.
2. Арбуз может повысить уровень сахара в крови
Диабетикам нельзя есть слишком много арбуза, так как он может повысить уровень сахара в крови из-за высокого гликемического индекса – 72. Если вы больны диабетом, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем есть арбуз ежедневно.
3. Арбуз может увеличить риск воспаления печени
Употребляете ли Вы алкоголь ежедневно? Если да, вы не должны есть слишком много арбуза. Ликопин в этом фрукте может реагировать с алкоголем, увеличивая вероятность воспаления печени.
Если смотреть с точки зрения здоровья, то лучше есть арбуз, чем употреблять алкоголь. Итак, почему бы не перестать употреблять алкоголь каждый день и не начать есть несколько кусочков арбуза?
4. Арбуз может вызвать водную интоксикацию
Водная интоксикация, также называемая гипергидратацией, возникает, когда в организме наблюдается избыточный уровень воды. Это может привести к потере натрия из организма. Арбуз состоит из более чем 95% воды. Итак, если вы уже выпиваете 2-3 литра жидкости в день, арбуз нельзя есть много. Или вы можете сбалансировать потребление жидкости, выпивая меньше жидкости в день, когда у вас есть лишний кусок арбуза.
Однако врачи советуют не есть слишком много арбуза в день, так как это может привести к гипергидратации. Лето жаркое, и люди, естественно, пьют воду и другие жидкости в больших количествах. Так что есть риск переувлажнения.
Если лишняя вода не удаляется из организма, это может увеличить объем крови. Это, в свою очередь, может вызвать истощение, отек ног, слабость почек и другие подобные проблемы.
5. Арбуз может вызывать сердечно-сосудистые заболевания
Арбуз содержит большое количество калия. Калий полезен для поддержания электролитной функции в нашем организме, для укрепления мышц и костей, а также для поддержания здоровья сердца. Однако, если вы ежедневно съедаете слишком много кусочков арбуза, вы можете дать своему организму избыток калия, что может привести к слабому пульсу, нерегулярному сердцебиению и другим подобным проблемам.
Ешьте с осторожностью Рекомендуемое потребление арбуза в деньПо мнению врачей, около 100 г арбуза дают 30 калорий. Из-за низкой калорийности это отличная еда для людей, которые пытаются быстро похудеть без физических упражнений . Кроме того, он легкий, поэтому его легко переесть, особенно когда хочется пить и жарко.
Но не забывайте, что в арбузе тоже есть сахар. Около 100 г арбуза дает 6 г сахара. Рекомендуемое потребление сахара в сутки не более 100-150 г со всей пищей. Итак, вы должны быть осторожны, потому что арбуз может дать вам достаточное количество сахара.
Почему нельзя есть арбуз на ночьАюрведа не рекомендует есть арбуз или любые другие фрукты на ночь после 19:00. Это связано с тем, что употребление фруктов на ночь может привести к запорам или диарее на следующее утро. Кроме того, из-за высокого содержания сахара употребление арбуза на ночь может привести к быстрому набору веса . Плод вреден для пищеварительной системы, если принимать его на ночь, и может вызвать синдром раздраженного кишечника. Наша пищеварительная система вялая ночью, поэтому избегайте употребления кислых и сладких продуктов.
Лучшее время для употребления арбуза — в течение дня, предпочтительно до полудня, когда пищеварительная система активна и готова к работе. Есть много других удивительные вещи об арбузе .
Впервые опубликовано: 12 марта 2021 г., 11:37 IST
Если говорить о зернобобовых, Индия выделяется. Но знаете ли вы, как и когда мы начали отмечать Всемирный день зернобобовых? Примите наш вызов и узнайте, знаете ли вы свой пульс! пройти викторину
Побочные эффекты чрезмерного употребления арбуза
У некоторых людей употребление большого количества арбуза может вызвать побочные эффекты.
Изображение предоставлено: Anaiz777/iStock/GettyImages
Арбуз, богатый калием, магнием и витамином С, поддерживает гидратацию и балансирует уровень электролитов, но вам все равно нужно помнить о размерах порций. Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать вздутие живота и дискомфорт в пищеварении, среди других симптомов.
Факты о пищевой ценности арбуза
Если вы когда-нибудь сидели на диете, то знаете, что арбуз может стать хорошим союзником в борьбе с лишним весом. Этот освежающий летний фрукт более чем на 90 процентов состоит из воды и быстро насыщает. Кроме того, он полон витаминов, минералов и антиоксидантов, которые подпитывают вашу энергию и поддерживают общее состояние здоровья.
Видео дня
Подробнее: Инструкция по арбузной диете
Калории в арбузе ничтожно малы. Большой клин (около 90,8 унции), что соответствует одной порции, содержит всего 84 калории и 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки и 17 грамм сахара. Хотя в этом фрукте мало белка, он может похвастаться высокими дозами витамина А, витамина С и минералов. Каждая порция содержит следующие питательные вещества:
- 84 калории
- 21,1 г углеводов
- 1,7 г белка
- 0,4 г жира
- 1,1 грамма клетчатки
- 25 процентов от дневной нормы (DV) витамина C
- 9 процентов дневной нормы витамина А
- 8 процентов от суточной нормы тиамина
- 13 процентов DV меди
- 7 процентов дневной нормы калия
- 7 процентов DV магния
- 5% DV марганца
- 2 процента суточной нормы кальция
Как видите, арбуз особенно богат витамином С. Это питательное вещество поддерживает нормальный рост и развитие, восстановление тканей, усвоение железа и заживление ран, сообщает Национальная медицинская библиотека США. Он также служит антиоксидантом, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Согласно обзору, опубликованному в декабре 2015 года в журнале Frontiers in Physiology , витамин С также полезен для мозга. Он способствует выживанию и дифференцировке нейронов, защищая мозг от окислительного стресса. Низкий уровень витамина С может подвергнуть вас риску анемии, болей в суставах, гингивита и увеличения веса, как указывает Национальная медицинская библиотека США.
Чрезмерное употребление чего угодно может нанести вред здоровью — и арбуз не исключение. Несмотря на высокую питательную ценность, этот фрукт не лишен побочных эффектов.
Арбуз и диарея
Диарея является распространенным побочным эффектом употребления слишком большого количества арбузов. Эта проблема с пищеварением может иметь несколько причин.
Департамент здравоохранения штата Иллинойс предупреждает об опасности предварительно нарезанных дынь. Эти фрукты могут быть заражены сальмонеллой, бактерией, которая вызывает боль в животе, лихорадку и сильную диарею. Чтобы обезопасить себя, покупайте целые дыни и тщательно мойте их перед употреблением.
Подробнее: Какие фрукты вызывают диарею?
Этот фрукт также богат ликопином, мощным антиоксидантом, который может защитить от диабета, гиперхолестеринемии, остеопороза и других заболеваний благодаря своей активности по удалению свободных радикалов. Согласно обзору за июнь 2014 года, опубликованному в журнале EXCLI Journal , арбуз с красной мякотью содержит на 40 процентов больше ликопина, чем помидоры.
Однако это встречающееся в природе соединение может вызывать газообразование, диарею и вздутие живота у некоторых людей. Тошнота и рвота также распространены. В исследовании, процитированном Национальным институтом рака, эти симптомы исчезали, когда ликопин принимался с пищей. Однако исследователи использовали добавки с ликопином, которые более концентрированы, чем арбуз и другие богатые ликопином фрукты, и, следовательно, с большей вероятностью вызывают побочные эффекты.
Пищеварительный дискомфорт и сердечно-сосудистые проблемы
Помимо диареи, чрезмерное употребление арбуза может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. В основном это связано с высоким содержанием воды. Если вы съедите три или четыре дольки за одну порцию, вы получите от 27 до 36 унций воды плюс клетчатка. Таким образом, нормально чувствовать вздутие живота и газообразование после этого.
К счастью, арбуз может похвастаться высокими дозами витамина С, который действует как естественное мочегонное средство, сообщает Johns Hopkins Medicine. Это означает, что вы довольно быстро избавитесь от лишней воды и вернете себе плоский живот.
Другие побочные реакции связаны с высоким потреблением калия. Каждая порция арбуза обеспечивает 7 процентов рекомендуемой суточной нормы этого минерала, поэтому передозировка маловероятна.