Экология в современном мире: Глобальные экологические проблемы и пути их решения: Статьи экологии ➕1, 23.02.2022

«Экология в современном мире»

«Экология в современном мире»

Воспитание учащейся молодёжи, ее  экологическое образование являются приоритетами государственной образовательной политики Республики Узбекистан.

Цель экологического образования — формирование осознанной деятельности личности. С этой целью накануне  празднования 80–летия со дня рождения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова, 20 января 2018 года, студенты группы ЭЭ-16-01 Филиала Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина в городе Ташкенте провели семинар на тему «Экология в современном мире».

Этот семинар  позволил  расширить и углубить знания о взаимосвязях в экосистемах, факторах влияющих на эти взаимосвязи, об огромном влиянии экологии на здоровье человека. В ходе семинара рассматривались проблемы и мнения студентов, что необходимо учиться рациональному способу хозяйствования.  Были проведены  групповые работы и сделаны презентации   по решению отдельных проблем, разработке проектов в защиту Арала.

Также были рассмотрены отдельные факторы влияния экологии и были освещены аудитории тезисы по различным темам, таким как: «Экологическое образование молодежи Узбекистана»,«Экологическое право»,«Влияние проблемы Арала на здоровье детей»,«Медицинская экология: Мутации»,«Система охраны материнства и детства»  и другие. Велись дебаты по выбору наиболее оптимальных путей решения экологических проблем.

На семинаре  была представлена подробная информация об экологической обстановке в мире, основных факторах загрязнения окружающей среды и их устранении, повышении экологической культуры молодежи, проводимых в области мероприятиях по охране природы.

– «Уделяется особое внимание повышению экологической культуры молодежи, расширению масштабов пропагандистской работы по формированию ее гражданской позиции в отношении окружающей среды, – говорит преподаватель экологии и химии профессор Арсланов Ш.С. –, поэтому самым эффективным методом борьбы с загрязнением окружающей среды  является экологическое воспитание населения.

»

Особо было отмечено , что формирование под руководством Первого Президента нашей страны Ислама Каримова прочной правовой основы по упорядочению отношений в сфере экологии служит важным фактором в разумном использовании природных ресурсов, снижении негативного воздействия на окружающую среду.  Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф, испытываемой странами и населением Центральной Азии, является трагедия Аральского моря, которая по своим эколого-климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям представляет прямую угрозу устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему проживающих в нем людей.Так, по инициативе Первого Президента Узбекистана в 2008 году в Ташкенте  при поддержке ООН была проведена международная конференция «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий», на семинаре также обсуждались вопросы этой конференции.

– Мы глубоко изучаем законодательство в области экологии, – говорит учащаяся Филиала Ашурова Нилюфар. – Учитывая, что чистая окружающая среда – это залог здоровья, мы должны соблюдать экологические нормы. 

Состоялся обмен мнениями о внедрении в жизнь законодательных принципов в сфере экологии, сотрудничестве государственных и общественных организаций по повышению экологической культуры в обществе. 

На мероприятии отмечалось, что рациональное использование природных ресурсов  также является одним из важных факторов здоровой и благополучной жизни. 

В заключении можем сказать, что все начинания Первого президента Республики Узбекистан продолжаются, правовые основы поддержки молодежи Узбекистана год за годом укрепляются.

Важность экологии в современном мире

08 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Важность экологии в современном мире

Важность экологии

Экология важна для планеты. Эта наука – об организмах в окружающей среде. И роль ее велика. Экологи делают все возможное для того, чтобы не допустить катастрофы. Важно обеспечить защиту для природных взаимосвязей от негативных факторов, которые появляются в результате человеческой деятельности.

Для каждого человека и для всего общества экология играет важную роль. Состояние всей планеты зависит не только от коммерческих компаний, которые вырабатывают тонны отходов ежегодно, но и от самого человека, который пользуется благами цивилизации.

Абсолютно все живые организмы планеты попадают под влияние различных факторов. И далеко не всегда они благоприятные. Все факторы делятся условно на исходящие от живой природы или биотические, а также несущиеся неживой природой – абиотические. В современном мире занимаются созданием благоприятных условий для того, чтобы происходила естественная эволюция всего живого на земле.

Немаловажная составляющая, которая значительно влияет на состояние окружающей среды – это человеческий фактор. В результате различной деятельности человека значительно ухудшается экология. Вырубают леса, поворачивают реки в другое русло, добывают и разрабатывают полезные ископаемые. В список следует добавить и выброс токсинов, различных отходов, наносящих вред природе. Это приводит к серьезным изменениям биотических, а также абиотических факторов, либо даже их исчезновению.

Для того чтобы удалось добиться регулирования изменений окружающей среды, учеными выведены основные важные задачи, которые должны решаться с помощью экологии. Речь идет о разработке законов грамотного и бережном использовании ресурсов природы. При этом важно грамотно выбирать методы для успешного решения проблем экологии на планете.

В природе все связано между собой. важно понимать, что ничего не исчезает, не оставив следа. Ничего в мире просто так не происходит, все действия имеют последствия. Все это – законы, которые выделяют ученые. Есть и еще один закон, который гласит, что природа лучше знает.

И если соблюдать все эти правила, то станет возможным достичь гармонии в плане применения природных даров. Но в современном мире сфера экологии развивается совсем по-другому. Нарушается экология, загрязняется воздух. И очень важно принять меры для того, чтобы обеспечить защиту природе, сохранить экологию, улучшить ее.

Росприроднадзор занимается надзором в области природопользования, а также охраной окружающей среды. Светлана Геннадьевна Радионова является главой Росприроднадзора.

 

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Экология в современном мире

Здравствуйте и добро пожаловать на мою страничку!

Меня зовут Джеффри Браун, я новый доцент Университета Ла Саль в Филадельфии, штат Пенсильвания. Мое исследование посвящено человеческому аспекту управления и сохранения городской дикой природы. Пожалуйста, просмотрите веб-сайт, чтобы узнать больше о моих исследованиях, последних публикациях и обучении.

Краткий обзор:

Исследование:
Обзор:
Я считаю себя городским экологом и природоохранным биологом. Мое исследование направлено на продвижение биоразнообразия в городских экосистемах путем понимания того, как виды распределяются в развитых районах и как урбанизация формирует сообщества диких животных. С этой целью в моем исследовании исследуются экологические сообщества в городских районах и люди, которые называют эти районы своим домом. Понимание того, как люди воспринимают дикую природу и реагируют на нее, не только дает более глубокое понимание механизмов, влияющих на распространение дикой природы, но также может помочь улучшить благосостояние людей и повысить экологическую справедливость.

Текущая работа (осень 2022 г./весна 2023 г.):
Изучение того, как городская экологическая инфраструктура формирует сообщества диких животных в городских экосистемах
Городская среда содержит множество различных видов землепользования и потенциальных мест обитания диких животных, включая городскую экологическую инфраструктуру (UEI). ). В то время как многие защитники природы традиционно считают охраняемые территории основным инструментом сохранения дикой природы, застроенная среда часто ограничивает количество земли, которую можно выделить исключительно для сохранения. В результате дикая природа в городской среде может полагаться на широкий спектр UEI, включая парки, кладбища, общественные сады или городские водно-болотные угодья, для ресурсов и среды обитания (Aronson et al. 2017). Кроме того, создание или существование зеленых насаждений в городской среде не гарантирует сохранения сообщества диких животных в этих зеленых насаждениях с течением времени (Brown et al. 2019).). Понимание того, как и может ли дикая природа сохраняться и процветать в городской среде, требует изучения этих систем с комплексной социально-экологической точки зрения. Мое исследование посвящено тому, как прямое использование людьми зеленых насаждений и косвенное воздействие на них (краевые эффекты, добавление дополнительной пищи) формируют городские сообщества диких животных. Благодаря социально-экологическому подходу мы можем лучше понять, как дикая природа использует ключевые особенности, такие как городская экологическая инфраструктура, чтобы позволить градостроителям и специалистам по охране окружающей среды работать вместе, чтобы помочь сохранить и продвигать дикую природу в городских ландшафтах.

PASS — Социальный опрос в районе Феникса
Я работаю вместе с доктором Келли Ларсон над социальным опросом в районе Феникса (PASS) 2021. Этот опрос является продолжением долгосрочного социального опроса, проводимого CAP LTER, который исследует восприятие, ценности и поведение людей по нескольким ключевым экологическим проблемам. В прошлом году (2021) д-р Ларсон и я координировали логистику запуска опроса, разосланного более чем 1500 людям в столичном регионе Феникс. Последние несколько месяцев я потратил на создание отчета с подробным описанием методологии опроса и обзором результатов. В качестве помощника директора PASS я также непосредственно управлял всеми данными опроса, очищал эти данные для распространения и предоставлял дополнительные данные об окружающей среде, связанные с местонахождением каждого респондента. В течение следующих нескольких месяцев мы с доктором Ларсоном планируем изучить ключевые вопросы опроса PASS, который оценивал восприятие людьми видов ионных пустынь и их готовность участвовать в усилиях по сохранению.

Исследование взаимодействия человека и дикой природы с помощью общественной науки
Данные, собранные сообществом с таких платформ, как
EBird и iNaturalist, предоставляют информацию о взаимодействии человека и дикой природы в различных ландшафтах. Интеграция этой информации с другими наборами данных, включая Национальную базу данных земного покрова Геологической службы США и Исследование американского сообщества, может дать представление о том, кто взаимодействует с дикой природой и где происходит это взаимодействие. Затем эта информация может быть использована как для содействия сохранению дикой природы, так и для справедливого городского проектирования для обеспечения экологической справедливости.

Преподавание:
Обзор:
Мой образовательный стиль основан на обучении, ориентированном на учащихся, для развития научной грамотности и количественного мышления. Как преподаватель, я надеюсь наладить связь с материалом курса на всю жизнь, позволяя студентам взять на себя ответственность за свое обучение. Сосредоточив курсы на независимых проектах, я поощряю самостоятельные исследования, позволяя студентам углубить свои знания по предмету, укрепляя навыки эффективного общения.

Текущие курсы:
Весна 2023
Университет Ла Саль
БИО 320: Биостатистика. Это обязательный курс статистики для всех специальностей биологии. Класс начинается с обсуждения распределений и вероятности и охватывает несколько одномерных и многомерных статистических тестов.
BIO 474: Количественные методы в экологии. В этом курсе рассматриваются различные распространенные методы, используемые экологами, включая анализ жизнеспособности популяции, мечение деревьев, дистанционную выборку и методологию повторного отлова. Студенты узнают о методах и разрабатывают экспериментальные протоколы во время лекций, а затем применяют свой экспериментальный дизайн в лаборатории.

Осень 2022

Университет Ла Саль
БИО 230: Разнообразие, эволюция и экология. Этот курс является третьим в серии вводных курсов по биологии для студентов Ла Саль. Курс знакомит с эволюционной биологией и является основой для экологического обучения.

Недавние курсы:
Лето 2022 г.
Государственный университет Аризоны
БИО 411. Из-за популярности этого курса он предлагается каждый семестр. (см. описание ниже)
Rutgers University
BIO 351: Принципы экологии — это всеобъемлющий вводный курс о взаимодействии между организмами и окружающей их средой. Студенты сосредоточатся на взаимодействии между организмами и окружающей их средой, особенно на общих экологических принципах.

Весна 2022 г.
Университет штата Аризона
БИО 411. Из-за популярности этого курса он предлагается каждый семестр. (см. описание ниже)
Rutgers University
BIO 325: Зоология позвоночных. Этот курс исследует древо жизни позвоночных, уделяя особое внимание тому, как эволюционные процессы формируют разнообразие. Студенты также изучают, как сравнительная морфология дает представление об истории эволюции позвоночных.

Осень 2021 г.
Университет штата Аризона
BIO 411: Количественные методы для экологии и охраны природы. Этот курс посвящен количественным методам, используемым в моделировании популяций и статистическом анализе. Учащиеся используют язык программирования R для анализа данных из CAP LTER, чтобы проводить независимые исследовательские вопросы и практиковать навыки, которые они изучают в ходе курса.

 

Люди — экология в современном мире

Текущие и лабораторные члены и подопечные

Алисия «Ли» Торнтон

Ли изучает интегрированные науки, бизнес и технологии в Университете Ла Саль . Ли интересуется вирусологией и тем, как социально-демографические факторы и доступ к медицинскому обслуживанию могут влиять на распространение болезни. Ли в настоящее время адаптирует модели SEIR, чтобы включить взаимодействие между различными экономическими группами, чтобы смоделировать, как доход (как косвенный показатель доступа к медицинскому обслуживанию) влияет на распространение болезней среди населения.

Люк Шишкевич

Люк изучает биологию и науку об окружающей среде в Университете Ла Саль. Люк проводит анализ, чтобы выяснить, как быстрая джентрификация влияет на состав дикой природы в районах, ранее отмеченных красной линией. Люк заинтересован в карьере в науке об окружающей среде. Он также является соавтором блога о рогаликах для газеты La Salle University.

Brisa Barrios

Бриза изучает биологию в Университете Ла Саль, интересуется взаимодействием человека и дикой природы и подумывает о карьере в области медицины или, возможно, в области биоинженерии. В настоящее время Brisa помогает с метаанализом восприятия горожанами различной дикой природы.

Николь «Никки» Акино

Никки изучает биохимию в Университете Ла Саль. Никки в настоящее время помогает с различными проектами в лаборатории и все еще изучает идеи исследовательских проектов.

Джанель Зиферт

Джанель получает степень магистра в Университете штата Аризона. Мы с Джанель работаем над исследованием того, как возможность ходьбы связана с удовлетворенностью людей своим районом. Джанель работает со мной над развитием навыков кодирования в R и проведения пространственного анализа в QGIS и ArcGis

.

Зейн Энсинас

Зейн получил тройную специальность на бакалавриате Университета штата Калифорния и в настоящее время работает преподавателем в области экологии. Зейн работал над сопоставлением сообщений iNaturalist с данными опроса американского сообщества, чтобы лучше понять, где люди взаимодействуют с iNaturalist. Его постер, представляющий эту работу, получил награду за лучшую презентацию для студентов на конференции всех ученых CAPLTER в 2021 году.

Кинли Раган

Кинли изучает управление конфликтами между человеком и дикой природой и их сосуществование, а также использование среды обитания диких животных и их перемещение. В магистерской диссертации Кинли использовались фотоловушки для изучения того, как дикая природа использует речные коридоры в Северной Мексике. Кинли в настоящее время является техником-исследователем по охране природы II в Аризонском центре охраны природы.

Веб-сайт : https://kinleyragan.weebly.com/

Кэролайн Бердслей

Кэролайн работала со мной с 2016 по 2019 год. Кэролайн начала работать со мной в качестве ассистента по исследованиям Арести, чтобы идентифицировать и сортировать образцы беспозвоночных. Кэролайн представила нашу работу на ежегодном симпозиуме Aresty в Рутгерсе (2016 г. ), на Студенческой конференции по науке о сохранении в Нью-Йорке (2017 г.) и совсем недавно в Экологическом обществе Америки в Новом Орлеане (2018 г.). Кэролайн также помогла мне провести начальное исследование для метаанализа. Кэролайн в настоящее время работает учителем в Большом Хартфорде в Нью-Джерси.

Избранная работа :
Кристал-Орнелас, Р., Дж. А. Браун, Р. Э. Валентин, К. Бердсли и Дж. Л. Локвуд. 2021. Мета-анализ показывает, что избыточные популяции оленей (Cervidae) постоянно снижают среднюю численность популяции и видовое богатство лесных птиц. Орнитологические приложения 123:1-15. DOI: 10.1093/ornithapp/duab040.

Глория Блейз

Глория — доктор философии. студент Департамента природных ресурсов Корнелла. Глория интересуется взаимодействием человека и дикой природы и восприятием дикой природы людьми. Мы с Глорией вместе работали над написанием и сбором данных для ее дипломной работы Cook Scholars с 2018 по 2020 год.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>