Сбалансированное питание малыша: примерный рацион
Важное условие для гармоничного роста и развития — рационально подобранное питание ребенка в год. Получая новые продукты, малыш постепенно знакомится с рационом. Педиатры советуют уделять внимание рациону ребенка, его правильной балансировке.
Особенности рациона
Питание ребенка в этот период подчиняется следующим принципам:
- должно быть полноценным, отвечать всем потребностям организма, обеспечивать витаминами, микро- и макроэлементами;
- в ежедневный рацион необходимо включать как можно больше продуктов;
- вся еда должна быть измельчена.
Для правильной балансировки рациона в него добавляют специализированные продукты. Они должны быть разработаны в соответствии с потребностями организма ребенка в год.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть сомнения или вопросы, касающиеся меню малыша. Наши врачи дистанционно помогут составить индивидуальный рацион и проконсультируют об особенностях организации питания детей.
График
Наиболее выигрышным является режим питания по расписанию. Индивидуальная программа способствует быстрому приучению ребенка к режиму дня. Равномерные промежутки между приемами пищи не дадут малышу проголодаться. Согласно данным ВОЗ рацион ребенка в 1 год должен включать завтрак, обед, ужин, полдник.
Меню на день:
Наименование |
Описание |
9.00 — завтрак |
Если ребенок встает рано, в этом случае допустимо кормить на час раньше. Все остальные приемы пищи сдвигаются на час. |
12.![]() |
Перед обедом рекомендуется прогуляться, что усилит аппетит. При длительных прогулках допустим перекус за два часа до обеда. |
16.30 — полдник |
Количество еды небольшое. Прием пищи легкий |
19.00 — ужин |
Ужин накрывается на стол за два часа до отхода ко сну |
Важно! При приготовлении пищи необходимо отказаться от зажарок, жирной и жареной пищи. Первые мясные бульоны сливаются. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.
Каким продуктам отдавать предпочтение
ВОЗ рекомендует включать следующие продукты в детское меню:
- Кисломолочные продукты. Детям до года молоко в чистом виде не дают.
Его заменяют грудным молоком или смесями. Кефиры и йогурты вводятся постепенно. Их жирность не должна превышать 3,2 процента. Сметану и сыры разрешено давать не более двух раз за неделю;
- Крупы. Каши для годовалого ребенка даются только детские. Взрослые каши грубого помола плохо перевариваются в организме малыша. Разрешены: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая каши;
- Овощи, фрукты. К 1 году он знаком с яблоком, грушей, бананом, черносливом, кабачком, брокколи, морковью, картофелем. После года в меню ребенка вводится киви, свекла, горошек, абрикос, фасоль. Бобовые даются два раза в неделю. Остальные овощи и фрукты разрешены к применению каждый день;
- Мясо, рыба . Хек, минтай, треска даются дважды в неделю,мясо нежирный сортов — ежедневно;
- Жиры. Сливочное и растительное масла добавляются в готовые блюда. Если ребенок уже достаточно хорошо жует, сливочное допустимо мазать на хлеб. растительные масла выбирают только нерафинированные;
- Яйца.
До года разрешено вводить перепелиные яйца, после года дают куриные не чаще трех раз в неделю.
Пример
Мама годовалого Паши составила для него следующее меню на день, которым она планирует его кормить до 1,5 лет: На завтрак каши/овощные блюда, творог 200 г, напиток 100 мл. Обед состоит из салата — 30 г, супа — 50 г, второго мясного блюда — 50 г, овощей/круп — 70 г, компота — 100 мл. На полдник мама предлагает ряженку или кефир — 150 мл, печенье, сухарики — 15 г, сок, фрукты — 100 г. На ужин подается крупы/творог/овощи — 180 г, кисломолочные продукты — 100 мл, фрукты — 50 г.
Далее вес продуктов будет постепенно расти с возрастом Паши. Оптимальный вариант рациона мама составляла вместе со специалистами.
Запрещенная еда для ребенка
В список нерекомендуемых для детского питания продуктов, вошли:
- любого вида колбасные изделия, сосиски;
- жареная еда;
- копчености;
- экзотические овощи, фрукты;
- карамель, жевательная резинка;
-
продукты, в состав которых входят усилители вкуса, красители; ароматизаторы.
Этими продуктами запрещено кормить годовалого ребенка, в меню их включат после 5 лет.
Также ограничивают малышей в еде с большим количеством холестерина, орехах, грибах. По всем вопросам введения этих продуктов нужно проконсультироваться с врачом.
Получить консультацию педиатра
Standard
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
1105 ₽/мес
13 256 ₽
Подробнее
Family
Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
1819 ₽/мес
21 830 ₽
Подробнее
Premium
Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
2555 ₽/мес
30 661 ₽
Подробнее
Суточная норма еды
Общая ежедневная калорийность не должна быть меньше или больше 1300 Ккал.
На завтрак малыши должны потреблять не менее 300 мл, на обед — 420 мл, на полдник — 180 мл, на ужин — 300 мл.
Доктор Комаровский советует включать в питание малыша только сезонные продукты. По его мнению они смогут обеспечить максимальную пользу для растущего организма ребенка.
Меню годовалого ребенка на каждый день
Опытные врачи рекомендуют кормить ребенка до 6 раз в день. Основных приемов должно быть 4.
Завтрак
В утренние часы предпочтительно давать молочные каши. Молоко перед использованием разводят водой. Пропорции для каш: 200 мл молока на 2 столовые ложки крупы. Дважды в неделю допустимо подавать омлет из 1 яйца. Готовят омлет на пару. Можно добавить укроп. Он стимулирует пищеварение.
Перекус
Здесь разрешены йогурты, фруктовое пюре. Они стимулируют выработку желудочного сока, пищеварение. Полезным перекусом считается запеченное яблоко с печеньем. Подойдут фруктовые пюре из баночек, детские питьевые йогурты.
Обед
Он является основным приемом пищи. Это может быть только первое или второе блюдо, а может и все вместе. Супы готовят густыми, наваристыми, сытными. Бульоны готовятся на мякоти без кости. Первый сливается, а во второй бульон добавляются овощи. Допустимо влить немного масла. На второе предлагаются крупы на воде, овощи, салаты, мясо или рыба. Исключаются специи, зажарки.
Полдник
Для небольшого перекуса подойдут творожные запеканки, молочные каши, сырники, печенье с компотом, молоком. Коровье молоко вводят с осторожностью. Начинают с малых количеств, разбавляя водой. Наблюдают за реакцией, так как коровье молоко считается аллергеном.
Ужин
Его необходимо планировать через несколько часов после полдника. Подают овощное пюре, каши, рагу с мясом или рыбой. В рагу разрешается добавлять немного масла.
При грудном вскармливании второй ужин допускается в виде маминого молока. Дети, которые привыкли есть ночью постепенно отучаются от ночных кормлений.
Что необходимо учитывать при составлении рациона
Питание годовалого ребенка должно быть с соблюдением режима. Так же можно создать некий ритуал, который будет выглядеть в совместной сервировки стола, украшением яркими салфетками, оригинальной подачей еды.
Если по какой-то причине ребенок отказывается есть тот или иной продукт, его полностью не исключают из рациона. Рекомендуется добавлять его в малых количествах, подмешивая к основному блюду.
При отказе малыша от приема пищи рекомендуется сдвинуть время. Возможно ребенок не успел проголодаться. Либо можно выйти на прогулку и “нагулять аппетит”.
Все блюда подаются по очереди. Не стоит выставлять на стол сразу все. В этом случае кроха растеряется, будет пытаться попробовать все и сразу.
Вводить новые для ребенка продукты необходимо с осторожностью, по очереди, начиная с малых порций. При этом внимательно следят за реакцией маленького организма на нововведения. В случае возникновения аллергических реакций, продукт полностью исключается.
Сладости в виде кондитерских изделий, конфет, шоколада малышам не предлагают. Разрешается в небольших количествах мед, сиропы, варенье, сухофрукты, печенье.
Частые вопросы
Что обязательно должно присутствовать в меню ребенка в 1 год?
+
В рационе обязательно нужны мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, хлеб, масло. Рыба и яйца даются до трех раз в неделю.
Какие частые ошибки совершают родители составляя рацион?
+
Наиболее частой ошибкой считается однообразный рацион, состоящий из одних и тех же продуктов. Важно стараться накормить малыша разнообразной пищей..
Допустимо ли включать в рацион твердую пищу, если зубов прорезалось немного?
+
Твердая пища формирует правильные пищевые привычки. Кроме того, она полезна для прорезывания зубов, так как с ее помощью развивается правильный прикус.
Заключение эксперта
Рацион ребенка в один год должен быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит пытаться кормить малыша однообразной едой. В этом случае он не доберет необходимые витамины, макро- и микроэлементы, важные для развития и роста. При кормлении целесообразно соблюдать строгий режим, приучая малыша к порядку. Не стоит забывать и о вредных продуктах, которые полностью исключаются из рациона.
Публикуем только проверенную информацию
Автор статьи
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Стаж 30 лет
Консультаций 1572
Статей 208
Опытный врач-педиатр с большим стажем и клиническим опытом работы в различных медицинских организациях в области общей педиатрии, реанимации-анестезиологии и нейроинфекции. Работает с ведущими специалистами, посещает международные и российские конференции.
Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами
В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.
Также читайте предыдущую статью: как уложить ребенка спать быстро и без слез. В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.
Содержание:
- Принципы питания ребенка в 1 год
- Дневной рацион малыша
- Что нельзя давать ребенку до 2 лет
- Меню на неделю для ребенка в 1 год
- Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
Принципы питания ребенка в 1 год
В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.
Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.
На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл |
На обед — 35% (420 мл) |
На полдник — 15% (180 мл) |
На ужин — 25% (300 мл) |
Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.
Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.
Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.
В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.
Дневной рацион малыша
Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.
В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.
Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.
В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.
Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.
Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.
В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.
Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.
Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.
Также даем ребенку пить.
Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.
Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.
Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.
Что нельзя давать ребенку до 2 лет
Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.
- сосиски и колбаса
- жаренные блюда
- жирная рыба
- копчености
- жирное мясо
- экзотические фрукты
- грибы
- карамель, жвачки и леденцы
- сахар
- продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
- свежий лук и чеснок, можно в вареном виде
Меню на неделю для ребенка в 1 год
Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.
После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.
Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | ||||
Вторник | Детский творожок со сметаной и бананом | Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью | Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) | Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла |
Среда | Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо | Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару | Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль | Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком |
Четверг | Гречневая каша на молоке с кусочком масла | Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде | Творог + пюре из чернослива | Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь |
Пятница | Омлет на пару + овощи на пару | Суп с чечевицей (рецепт ниже) | Тыквенно-морковная запеканка | Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи |
Суббота | Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов | Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) | Запеканка из творога с бананом | Рыбная запеканка с макаронами + овощи |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки | Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару | Рисово-грушевая запеканка | Мясное суфле на пару + овощи |
Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
Супы.
![](/800/600/http/heaclub.ru/tim/53227ee3aa7a72c8cf2bcd22936fa943/varianti-blyud-raspisani-na-nedelyu-dlya-malisha-11-mesyacev.jpg)
Суп-пюре из брокколи с индейкой.
Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).
Ингредиенты:
- филе индейки — 200 гр.
- брокколи — 5-7 соцветий
- вода — 2 — 2,5 ст.
В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.
Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.
Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.
Крем-суп из тыквы.
Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.
Ингредиенты:
- тыква — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 100 мл
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.
Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.
Суп с чечевицей.
Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.
Ингредиенты (на 3 порции):
- морковь — 1,5 шт.
- лук — 0,5 шт.
- чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
- овощной бульон — 0,5 л
- чеснок — 0,5 зубчика
- сельдерей — 2 стебля
- рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
- томатная паста — 30 мл
Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.
Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.
В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.
Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.
Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.
Суп-пюре из цветной капусты.
Это очень простой белый супчик.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 гр.
- картошка — 100 гр.
- рис — 50 гр.
- сливочное масло или сметана — 1 ст.л.
Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.
Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.
Запеканки.
Запеканка из творога с бананом.
Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.
Ингредиенты:
- творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
- манная крупа — 2 ч.
л.
- банан — 1 шт. некрупный
В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.
Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.
Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.
Тыквенно-морковная запеканка.
Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.
Ингредиенты:
- тыква — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50-70 гр.
- манная крупа — 2 ст.л.
Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.
Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.
Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.
Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.
Рыбная запеканка на пару.
Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.
Ингредиенты:
- филе белой морской рыбы — 100 гр.
- зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
- молоко — 30 мл
- морковь — 1/2 шт. средней
- куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
- репчатый лук — 1/4 шт.
Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.
Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.
Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.
Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.
Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.
Рисово-грушевая запеканка.
Эта запеканка — отличный вариант для полдника.
Ингредиенты:
- груша — 1 шт. средняя
- рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
- детский творог — 100 гр.
- сметана — 1 ч.л.
- перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)
Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.
Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.
Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.
Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.
Вторые блюда.
Паровые котлеты с кабачком.
Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина, телятина)
- кабачок
- лук
- морковь
- яйцо (или один желток)
Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.
Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.
Омлет на пару.
Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 3 ст.л.
- сливочное масло — 5-7 гр.
- зелень — по желанию
В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).
Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
Рыбная запеканка с макаронами.
Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.
Ингредиенты:
- филе трески — 300 гр.
- цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
- зеленый лук — 1 перо
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 2,5 ст.л.
- молоко — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
- панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- морковь — 300 гр.
- перец — по вкусу
Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.
Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.
Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.
Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.
В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.
Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.
Мясное суфле на пару.
Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб — 10 гр.
- молоко — 3 ст.л.
В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.
Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.
В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.
Каши.
Овсяная каша с орехами и семенами льна.
Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.
Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.
Ингредиенты:
- молоко или вода — 200 гр.
- овсяные хлопья — 100 гр.
- банан — 1 шт.
- грецкие орехи — 1 ч.л.
- льняные семечки — 1 ч.л.
Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.
В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.
Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.
Салаты.
Салат с авокадо и бананом.
Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.
Ингредиенты:
- авокадо — 1/2 шт.
- банан — 1 шт.
- морковь — 1 шт. небольшая
- яблоко — по желанию
Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.
Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.
Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.
Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.
Здоровое питание для детей в возрасте 1 года (с рецептами и примерным планом питания)
Когда вы перейдете от кормления ребенка к кормлению малыша, вот несколько простых и полезных продуктов для вашего годовалого ребенка. Я также включил советы, которые помогут вам пройти через этот сложный этап.
Перейти к:- Кормление годовалого ребенка
- Как собрать годовалую тарелку
- Идеи для завтрака на 10 месяцев и старше
- Идеи обеда на 10 месяцев и старше
- Идеи закусок для годовалых детей
- Идеи для ужина на 10 месяцев и старше
- Меню питания для годовалого ребенка
- Молоко для годовалого ребенка
- Часто задаваемые вопросы
Кормление годовалого ребенка
Возможно, ваш ребенок был прекрасным едоком и ел все, что ему ставили. Потом они превратились в малышей.
Кормление годовалого ребенка может быть сложным по многим причинам.
Темпы роста значительно замедляются по сравнению с младенчеством, когда они утраивают свой вес при рождении. И поскольку они растут не так быстро, вы можете заметить снижение их аппетита (или нет!)
Ваш малыш становится самостоятельным человеком, и ему нравится проверять границы. Их любимым словом может быть «НЕТ!» Их интерес к еде снижается, поскольку они просто хотят исследовать мир!
У них развиваются предпочтения в еде, и их аппетит может быть очень неустойчивым и непредсказуемым. Однажды они любят определенную еду, но на следующий день не хотят иметь с ней ничего общего. Сегодня они могут быть бездонной ямой, а завтра жить в воздухе.
Я говорю все это, чтобы подчеркнуть, что если вы заметите изменения в еде вашего ребенка, это НОРМАЛЬНАЯ и ожидаемая часть разработки!
Так что не спешите говорить, что ваш ребенок становится привередливым в еде, и, пожалуйста, не думайте, что вы потерпели неудачу или сделали что-то не так.
ЛУЧШЕЕ, что вы можете сделать, это продолжать предлагать сбалансированное питание и позволить вашему ребенку решать, что и сколько есть, даже если это всего один или два укуса. И что бы вы ни делали, не давите на них! Это будет только иметь неприятные последствия.
Вот несколько полезных ресурсов, которые помогут вам пройти этот этап:
- Малыш отказывается от еды: что делать
- Помогите ребенку лучше питаться, соблюдая график кормления
Ваш малыш становится привередливым?
Вооружитесь этими стратегиями, которые изменят ваше время приема пищи!
ДА, ПОЖАЛУЙСТА!
Как собрать тарелку для годовалого ребенка
Хотя я говорю «годовалый», эти идеи блюд также подходят для детей в возрасте 10 месяцев и старше, которые перешли от пюре к столовой пище и довольно хорошо жуют. Это не значит, что вашему ребенку исполняется год, и вы должны кормить его не так, как раньше.
С другой стороны, если вашему ребенку больше 9 месяцев и он изо всех сил пытается отказаться от пюре, присоединяйтесь к моей серии электронных писем, которые проведут вас через этот важный переход.
Вот формула для составления сбалансированного питания:
Белки/жиры + Сложные углеводы (например, цельнозерновые, фасоль, чечевица, крахмалистые овощи) + Фрукты и/или Овощи
- Конкретные примеры продуктов для каждого из этих компонентов можно найти в этом основном списке закусок.
- Следуйте этой формуле каждый раз, чтобы убедиться, что ваш ребенок знакомится с разнообразными продуктами и питанием.
- И это ОЧЕНЬ важно — Обязательно подавайте хотя бы одно блюдо, которое больше всего нравится вашему ребенку.
Идеи для завтрака на 10 месяцев и старше
Если вы зациклились на завтраках, вы НЕ одиноки! И нет ничего плохого в том, чтобы изо дня в день подавать одну и ту же еду, если это означает, что вы можете сохранить свое здравомыслие.
Но если вы ищете быстрые и ПРОСТЫЕ способы разнообразить рацион вашего ребенка, эти идеи для завтрака для вас!
Идеи для обеда на 10 месяцев и старше
Вот несколько идей, которые помогут вам составить список простых, вкусных и полезных блюд. Обязательно учитывайте аппетит вашего ребенка, жевательные способности, предпочтения в еде и наличие аллергии.
Хотя нарезка еды на небольшие кусочки, безусловно, облегчит вашему малышу процесс приема пищи, я призываю вас предлагать ему и более крупные кусочки. Это поможет вашему ребенку научиться кусать.
Лоток для закусок и обеда
Не нужно ничего готовить, и вы можете получить сбалансированное блюдо на столе за 5 минут!
Посмотрите мои идеальные идеи для подносов с закусками, чтобы найти массу идей!
Пикантные французские тосты (с овощами)
Добавьте овощи к классическому любимому детьми завтраку! Этот пикантный овощной французский тост или яичный хлеб — ЛЕГКИЙ и интересный способ использовать остатки!
Совет : Не прекращайте давать те продукты, которые ваш ребенок не будет есть, иначе он никогда не научится их любить. Вместо этого подавайте небольшую порцию (даже всего одну) с продуктами, которые им нравятся. Даже если они его не едят, простое наблюдение считается разоблачением.
Например, эта тарелка была из тех времен, когда мой сын учился есть мясо и брокколи.
Пицца
Если ваш ребенок учится есть смешанную пищу, попробуйте подать ее в разобранном виде вместе с небольшим кусочком приготовленной пиццы в виде лепешки (вверху слева) для экспозиции.
Рецепт: куриная пицца с песто в лепешке
Вегетарианские наггетсы
Дети любят закуски и соусы. Если у вас есть привередливые едоки, эти запеченные вегетарианские наггетсы просто могут заставить их сожрать овощи.
На фото: свекольный хумус, фиолетовый сладкий картофель, тертая курица, яблоко
Сэндвич с жареным сыром и хумусом
Намажьте свой любимый хумус на хлеб, добавьте немного сыра и вуаля! Жареный сыр хумус! Я включил несколько вегетарианских рецептов хумуса, которые можно попробовать, а также пошаговые инструкции и советы по приготовлению.
Также обязательно ознакомьтесь с этим основным списком сэндвичей!
Вафли
Я люблю разрабатывать рецепты с овощами, и если вы никогда не добавляли овощи в свои вафли, сейчас самое время!
На фото: Овощные вафли с тофу и сладким картофелем.
Завтрак на ужин
Простое изменение способа сервировки еды для вашего ребенка может доставить больше удовольствия и побудить вашего, возможно, суетливого или разборчивого едока попробовать большее разнообразие блюд без особых усилий с вашей стороны!
Оладьи из цуккини и кукурузы
Несмотря на то, что в холодильнике они не станут хрустящими, эти оладьи из цукини имеют восхитительный вкус в холодном виде, и их легко приготовить на обед.
Маффины
Маффины — еще один замечательный вариант приготовления наперед! Все мои рецепты выпечки подходят для замораживания, поэтому все, что вам нужно сделать, это разогреть.
Эти маффины со шпинатом очень воздушные, влажные и питательные.
Дополнительные идеи:
Идеи для легкого обеда для малышей, которыми можно полакомиться дома или упаковать для дошкольников
Идеи закусок для годовалых детей
До года детям не нужны закуски. Достаточно 3-х разового питания и грудного молока/смеси.
Когда им исполнится год, вам нужно будет кормить их каждые 2-3 часа. В то время как большинству детей требуется около 2 перекусов в день, вашему может понадобиться только один. Или, возможно, ни одного.
Моей дочери сейчас 21 месяц, и она не любит перекусывать. Она вызывает аппетит к еде. Она счастлива и растет. Все это говорит о том, что следите за своим ребенком в отношении того, сколько ему нужно перекусов, если они вообще нужны.
Идеи здорового перекуса для малышей
Идеи ужина для детей от 10 месяцев и старше
Не говоря уже о том, чтобы готовить отдельно для вашего малыша с этими семейными блюдами!
Фрикадельки
Если ваши фрикадельки чаще всего получаются сухими и жесткими, попробуйте эти советы и этот рецепт фрикаделек из индейки!
Паста со сливками и брокколи за 15 минут
Ваш ребенок не любит брокколи или не любит, когда продукты соприкасаются друг с другом? Вы можете отделить брокколи от пасты.
Рецепт: паста с брокколи и сливочным соусом за 15 минут
Sloppy Joes
Если вашему ребенку трудно откусывать гамбургеры (или бутерброды), нарежьте их более мелкими и удобными кусочками. Но продолжайте предлагать более крупные произведения для демонстрации и практики.
И снова, если ваш ребенок не любит, когда еда соприкасается, попробуйте подать ее в разобранном виде.
Рецепт: Healthy Sloppy Joes
Ризотто с грибами и киноа
Этот 30-минутный ризотто с грибами или ризотто с киноа намного проще приготовить по сравнению с традиционным ризотто и не требует перемешивания! Его густая консистенция идеальна для занятий с ложкой.
Подается с мускатной тыквой
Совет: Предложите ребенку посыпать петрушкой и выдавить лимон в миску, моделируя!
Куриная запеканка из киноа
Эта запеканка из киноа готовится так легко, если заблаговременно немного поработать!
Фахитас с говядиной
Я показываю много деконструированных идей еды, потому что это отличный способ познакомить вашего малыша с разнообразными продуктами, поддерживая его стремление к независимости и контролю.
Если у вашего ребенка нет проблем со смешанной пищей, тогда ура! Это значительно облегчает вашу работу. Вот почему я призываю вас подавать смешанные блюда как можно раньше и чаще.
Рецепт: фахитас из скороварки
Другие идеи для ужина для малышей
Вот пример плана питания на один день, который включает 3 приема пищи и 2 перекуса. Помните, что вы НЕ ДОЛЖНЫ предлагать 2 закуски. Всегда следуйте примеру своего совершенно уникального ребенка.
- 7 утра — Завтрак: овсяная каша 2 минуты с фруктами и молоком
- 9:30 — Полдник: лепешки из сладкого картофеля с арахисовым/ореховым маслом/маслом из семян
- 11:30 — Обед: паста песто из свеклы с брокколи и тофу
- 14:30 — Полдник: Сухие хлопья + сыр
- 17:30 — Ужин: Гамбургер Helper + молоко
Молоко для годовалого ребенка
Американская академия педиатрии рекомендует 16-24 унции в день.
Лучше всего подавать молоко С блюд. Молоко насыщает, и поэтому, если его предлагать в течение дня, оно может саботировать их аппетит и привести к выпасу и отказу от еды.
При переходе с грудного молока и/или смеси начните с того, что предложите ребенку небольшое количество молока, чтобы он привык к вкусу и сократил количество отходов.
Кроме того, если ваш ребенок не любит молоко, ничего страшного! Молоко — это удобный способ обеспечить их основными питательными веществами. Однако пока ваш ребенок получает достаточное количество белка, жира, кальция и витамина D с пищей, это не требуется.
Подробный обзор лучшего молока для малышей, в том числе безмолочных вариантов.
Я также хочу добавить, что если вы кормите грудью и хотите продолжать, делайте это!! Да, пища имеет приоритет, НО грудное молоко по-прежнему обеспечивает питание и защиту от болезней.
Часто задаваемые вопросы
Сколько должен есть годовалый ребенок?
В возрасте 1 года твердая пища становится основным источником энергии и питания.
Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы ваш ребенок потреблял около 1000 калорий каждый день, и половина калорий должна поступать из полезных жиров.
И хотя существует рекомендуемый размер порции для малышей, ваш ребенок сам решает, сколько и будет ли он есть. Это НЕ ваша работа «заставлять» вашего ребенка есть. Ваша задача состоит в том, чтобы предлагать разнообразные продукты и устанавливать предсказуемый и последовательный режим приема пищи.
Колебания их аппетита вполне нормальны, поэтому учитывайте их потребление пищи в течение недели, а не каждый прием пищи или даже день.
Чтобы свести к минимуму беспорядок и сделать еду менее пугающей, начните с небольших порций и предложите больше, если ваш ребенок попросит.
Если ваш ребенок растет, следуя своей уникальной кривой роста, и счастлив, он ест то количество пищи, которое ПРАВИЛЬНО для него, даже если это меньше или больше, чем рекомендации или то, что, по вашему мнению, ему нужно есть
Какие продукты следует избегать ребенку в 1 год?
Все опасности удушья, которых вы избегали в детстве, продолжают действовать. Некоторые продукты можно изменить, чтобы сделать их безопасными, а некоторых следует полностью избегать до 4-летнего возраста.
Цельные орехи и семена – мелко измельчить
Ореховое масло – разбавить
Кусочки сыра – натереть на терке или нарезать небольшими кусочками
Большие куски сырых/твердых фруктов и овощей – нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке
Круглые продукты (например, помидоры черри, виноград) – четверть
Палочки и твердые продукты (например, конфеты и жевательная резинка)
Попкорн
Хот-доги, разрезанные вдоль и на мелкие кусочки
Убедитесь, что во время еды они сидят. Они никогда не должны бегать, ходить, играть или лежать во время еды.
Также старайтесь по возможности избегать добавления сахара до 2-летнего возраста.
Я надеюсь, что этот пост был полезен, и я хотел бы услышать ваше мнение! Дайте мне знать, комментируя ниже!
Лучшие вегетарианские наггетсы (с 4 овощами)
значок поискаBy Min On
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения более подробной информации.
Поделитесь или сохраните на потом!
Перейти к рецепту
Эти запеченные овощные наггетсы — простой и интересный способ добавить больше овощей в рацион вашего ребенка! Сделанные из четырех овощей, они идеально подходят для обеда или перекуса!
Перейти к:- Причины любить эти полезные вегетарианские наггетсы
- Ингредиенты
- Пошаговые инструкции
- Советы для достижения успеха (Обязательно прочтите!)
- Предложения по подаче
- Часто задаваемые вопросы
- Другие закуски с овощами
- Запеченные вегетарианские наггетсы
Причины полюбить эти полезные овощные наггетсы
- Их так просто приготовить.
- Простые ингредиенты. Все, что вам нужно, это овощи, яйца, панировочные сухари и приправы!
- Дети любят закуски и соусы.
Если у вас есть придирчивый едок, эти наггетсы просто могут заставить их сожрать овощи.
- Прекрасное дополнение к школьным ланчам.
- Прекрасное дополнение к:
- Завтраку
- Закуске
- Ужину
Также попробуйте эти бататные драже
Ингредиенты, которые нуждаются в пояснении
5 9 Полный список находится в карточке рецепта ниже.
Панировочные сухари. Можно использовать обычные панировочные сухари или панировочные сухари.
Горох и кукуруза. Можно использовать свежие или замороженные. Если вы используете последний, не забудьте сначала разморозить его перед смешиванием.
Чеснок — можно добавить больше, если вы любитель чеснока
Пошаговые инструкции
- Брокколи и морковь измельчите, пока они не будут мелко нарезаны
- Добавьте остальные ингредиенты и измельчите, пока они не смешаются
- Дополнительно: посыпьте дополнительным панировочные сухари
- испечь!
Советы для достижения успеха (Обязательно прочтите!)
- Не перемешайте! Сначала измельчите морковь и брокколи, а затем добавьте остальные ингредиенты.
Пульсируйте несколько раз, пока смесь не станет однородной, а НЕ мягкой.
- Если вы хотите получить более хрустящие наггетсы, используйте панировочные сухари панко. Обратите внимание, что предварительная выпечка панко перед покрытием поможет придать вашим наггетсам красивый золотистый цвет. Лично я могу обойтись без дополнительного шага, и мои дети, кажется, никогда не возражают.
- Переверните наполовину, чтобы обе стороны прожарились равномерно.
Рекомендации по подаче
Эти запеченные овощные наггетсы вкусны сами по себе. Но так как большинство детей любят соусы, вы можете подавать их с их любимыми приправами, такими как кетчуп, соус ранч, соус для барбекю и т. д.
Если вы хотите улучшить питание, попробуйте некоторые из этих соусов с овощами!
На фото: свекольный хумус
Для малышей
Чтобы получить мягкую и влажную текстуру, не обваляйте наггетсы в панировочных сухарях. Кроме того, уменьшите время приготовления на 5 минут или около того. Вы можете предложить целый самородок, разрезанный пополам или кусочками размером с укус, в зависимости от их возраста.
Часто задаваемые вопросы
Как сделать эти вегетарианские наггетсы веганскими?
Вы можете использовать заменитель яиц, подобный этому. Я не пробовал с льняными яйцами, но, пожалуйста, дайте мне знать, если вы это сделаете! Если добавить сыр, подойдет любой немолочный тертый сыр.
Как лучше хранить?
Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике 3-4 дня. Также можно заморозить на срок до 3 месяцев. Я рекомендую быструю заморозку.
Как разогреть остатки еды?
Разогрейте при 350°F в духовке или тостере в течение 10-15 минут. Если вы не возражаете против того, чтобы текстура была мягкой, вы можете поставить ее в микроволновую печь на 1-2 минуты, пока она не прогреется.
Другие закуски с овощами
Вот еще идеи для ЛЕГКИХ закусок для малышей!
Вы сделали этот рецепт? Оставьте оценку ниже и дайте мне знать, как вам понравился рецепт! Ваш отзыв так много значит для меня!
Запеченные овощные наггетсы
Эти запеченные овощные наггетсы — простой и интересный способ добавить больше овощей в рацион вашего ребенка! Сделанные из четырех овощей, они идеально подходят для обеда или перекуса!
5 от 7 голосов
Print PinВремя подготовки: 8 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 33 минуты
Порции: 9 (18-20 наггетсов)
Автор: Min | MJ and Hungryman
- ▢
Противень
- ▢
Противень для выпечки
- ▢
Blender
- ▢ 2 Средняя морковь, примерно нарезанная на мелкие кусочки (140 г)
- ▢ 1 стакана брокколи (75 г)
- ▢ ½ стакана гороха (65 г)
- ▢ ½ Куб.
▢ 2 яйца
- ▢ 1 маленький зубчик чеснока (можно использовать 1 чайную ложку измельченного чеснока или чесночного порошка)
- ▢ 1 чайная ложка итальянской приправы
- ▢ 1 чашка панировочных сухарей (100 г), обычных или в стиле панко
- ▢ Дополнительно: ½ чашки панировочных сухарей для покрытия, ¼-1/3 стакана сыра
Разогрейте духовку до 425° по Фаренгейту. Слегка смажьте противень жиром или застелите пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
Добавьте морковь и брокколи в кухонный комбайн/блендер и несколько раз измельчите, пока они не будут мелко нарезаны.
Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте до однородной массы (будьте осторожны, чтобы не перемешать).
Возьмите около 1 столовой ложки смеси и сформируйте шар. Слегка приплюснуть в форме наггетсов.
При желании дополнительно обваляйте панировочные сухари.
Выпекать при температуре 425°F в течение 25-30 минут, перевернуть наполовину (см. примечание)
- Если вы делаете это для ребенка, пропустите панировочные сухари и выпекайте в течение 20-25 минут. Наггетсы будут идеально мягкими и влажными.
- Не перемешайте! Сначала измельчите морковь и брокколи, а затем добавьте остальные ингредиенты. Пульсируйте несколько раз, пока смесь не станет однородной, а НЕ мягкой.
- Если вы хотите получить более хрустящие наггетсы, используйте панировочные сухари панко. Обратите внимание, что предварительная выпечка панко перед покрытием поможет придать вашим наггетсам красивый золотистый цвет. Лично я могу обойтись без дополнительного шага, и мои дети, кажется, никогда не возражают.
- Переверните наполовину, чтобы обе стороны прожарились равномерно.
- Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике 3-4 дня. Также можно заморозить на срок до 3 месяцев.
Калорийность: 86 ккал | Углеводы: 14 г | Белок: 4 г | Жир: 2 г
Полдник
Американская кухня
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня!Отметьте меня @KidFriendly.