Польза калмыцкого чая — Dietology.pro
23.06.2021 12:00
3104
Уникальные свойства калмыцкого чая известны на весь мир. Этот напиток был придуман кочевниками. В древние времена он помогал им согреться холодной зимой и утолить голод. До сих пор такой чай является национальным блюдом азиатских и кавказских народов, а также на территории Монголии и Калмыкии.
Другие названия чая: монгольский, калмук, байский, джомба. Несмотря на своеобразный вкус, многие люди ценят его за пользу, которую он может принести.
Состав и питательная ценность
Напиток имеет густую консистенцию и насыщенный солено-острый вкус. Джомба состоит из разнообразных компонентов:
- зелёного байхового, который спрессован в плитки;
- молока;
- сливочного масла;
- ароматных специй и соли.
Рецепт калмыцкого чая постоянно видоизменялся.
В 100 граммах джомбы содержится 250 ккал.
Кроме того, в плиточном чае большое содержание антиоксидантов, витаминов группы В и минеральных веществ – марганца, кальция, йода и других.
Чем полезен напиток
Питательный напиток отлично восстанавливает силы после болезни и тяжёлой работы. Научно доказано, что джомба способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению работы мозга и памяти человека;
- снижению уровня сахара в крови;
- нормализации артериального давления;
- очищению желудочно-кишечного тракта от вредных веществ;
- укреплению сосудов:
- согреванию при низких температурах и утолению жажды в жаркую погоду;
- ускорению обмена веществ и похудению;
- восстановлению лактации:
- улучшению самочувствия при беременности;
- бодрости и повышению тонуса организма.
Полезен ли он в пакетиках
Для удобства и экономии времени на полках магазинов можно найти пакетированный напиток. Он состоит из листьев чёрного и зелёного чая, сухого молока или сливок, соли и химических ароматизаторов.
Калмыцкий в пакетиках не обладает большинством полезных свойств, присущих напитку, сваренному по традиционному рецепту. Он имеет другой аромат и густоту, а большинство лечебных качеств утрачиваются в процессе обработки на производстве.
Вред и противопоказания
Калмыцкий чай не рекомендуют пить людям, у которых аллергия на один из ингредиентов напитка, а также при наличии следующих заболеваний:
- гипертония;
- желчекаменная болезнь;
- различные патологии почек и мочевого пузыря;
- острый период болезней ЖКТ и печени.
В период беременности и кормления грудью чай принимают в небольших количествах, с условием строгого соблюдения правил приготовления.
Людям с повышенной возбудимостью советуют воздержаться от употребления целебного напитка из-за содержания кофеина.
Как выбрать и хранить
Важный этап приготовления калмыцкого напитка – выбор основы. Джомбу готовят из специального прессованного чая. Покупать стоит только качественный продукт в виде плотного брикета. Он должен состоять из натуральных компонентов.
Свежесть джомбы определяют по внешнему виду плитки. Чтобы оценить качество, необходимо развернуть бумагу: листья должны иметь зелёный цвет. Если брикет приобрёл тёмный оттенок с пятнышками, то заваривать его нельзя.
Для прессованного желательно использовать вакуумную упаковку – так удастся сохранить неповторимый аромат. Хранят плитку в тёмном сухом месте при комнатной температуре.
Как правильно заваривать
Заваривание джомбы – особенный ритуал. Эту часть чайной церемонии всегда доверяли девушкам. В процессе приготовления нельзя спешить – для качественного калмыцкого чая важна спокойная умиротворённая обстановка.
Каждый народ придумывал свои рецепты джомбы. Однако существует классический способ заваривания:
- В подходящую металлическую посуду кладём небольшой кусок зелёного плиточного, слегка измельчаем его и заливаем холодной водой в количестве 200 мл.
- Затем в ёмкость нужно добавить стакан горячего молока и пол чайной ложки без горки мускатного ореха. После этого полученную смесь посолить и поперчить.
- Провариваем напиток ещё 10 минут.
- Огонь выключить, добавить 5 ч. л. масла и укрыть, чтобы поддержать тепло. Настаивать около 25 минут.
- Перед употреблением его нужно процедить, разлить по специальным чайным пиалам и пить горячим.
Правильно заваренный калмыцкий чай можно пить каждый день, собирая за полезным чаепитием всех членов семьи.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Калмыцкий чай: польза и вред
Калмыцкий чай – чудесный питательный напиток. Попробуйте это экзотическое средство, наделенное лечебными качествами. Веками чай помогал кочевникам восстанавливать силы и поправлять здоровье. Сегодня достоверно известно об исключительной полезности напитка, который до сих пор не утрачивает популярности. Предлагаем узнать много интересных фактов про калмыцкий чай. Польза и вред молочного чая с необычным вкусом – рассмотрены в нашей статье.
Рецепт калмыцкого чая
Ингредиенты:- прессованный чай – от 50 грамм;
- вода – 1 литр;
- молоко – 2 литра;
- соль и любимые специи;
- сливочное масло – по половине ложки на каждую чашечку.
Чтобы получить тот самый напиток, который называется Джомба, нужно размять плиточный чай, заварить его чистой водой, положив 50 грамм сухого сырья на литр кипятка. Нагреть напиток и дождаться его закипания. Далее налить вдвое больший объем натурального молока. Исходя из своего вкуса, положить специи. Например, для такой цели оптимально подходит мускатный орех, соль, лавровый лист, гвоздика. Поддерживать кипение следует от 5 минут до четверти часа. В конце профильтровать чай, отжав влажную заварку. Разлив напиток по чашкам, положить в каждую по половине чайной ложки свежего масла. Усовершенствуйте семейный напиток, налив вместо молока жирные сливки. Не лишним будет после варки настоять напиток и добавить в него черный перчик. Существуют и другие вариации молочного чая, но этот стандартный рецепт наиболее распространенный.
Полезные свойства калмыцкого чая
Богатый состав молочного чая
Великолепный калмыцкий напиток, включающий молоко, масло и соль, заключает в своем составе целый спектр ценных микроэлементов и немало полезных для здоровья витаминов. Органичное сочетание зеленого чая и молока обеспечивает наилучшее усваивание, смягчение агрессивного действия алкалоидов и кофеина – неотъемлемых составляющих чайных листьев. Естественный холестерин, входящий в состав качественного масла, осуществляет подпитку мозга. Благодаря витаминам группы В, витамину D, витамину А укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожи, становятся здоровее волосы.
Чай для омоложения, похудения и лактации
Хороший зеленый чай включает лечебное вещество – танин, а также катехины, помогающие максимально продлить молодость тела. Достоверно известно, что чай с молоком обладает антиоксидантным эффектом. Замечено, что настоящий калмыцкий чай объединяет черные и зеленые чайные листочки, а также целебные степные травы. Из них можно выделить бадан, прославившийся своими лечебными качествами. Учитывая тот факт, что травы заготавливаются до цветения, напиток считается не аллергенным. Полезное действие калмыцкого чая могут ощутить женщины в состоянии лактации, при регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие мамы и ребенка, восполняется витаминный и энергетический запас, а также улучшается качество грудного молока. Данный напиток можно использовать для ускорения метаболизма, что, бесспорно, способствует эффективному похудению.
Польза чая для мозга, крови и ЖКТ
При постоянном употреблении калмыцкого чая активируется плодотворная работа мозга и уменьшаются симптомы хронической усталости. Напиток хорошо работает на людях с диабетом, в частности его положительное действие распространяется на концентрацию сахара в составе крови. Также следует отметить, что проблемная кожа очищается, укрепляется иммунитет, облегчаются недомогания в желудочно-кишечном тракте, снижаются симптомы отравления, быстро снимется похмельный синдром.
Общеукрепляющий эффект калмыцкого чая
Молочно-чайный напиток с пряностями можно использовать как общеукрепляющее средство, поддерживающее организм при авитаминозе. Калмыцкий чай стимулирует нервную систему, не вызывает излишнего возбуждения. Также замечено, что улучшается кровоснабжение мозга, повышается общий тонус человека.
Безопасное потребление калмыцкого чая
Прежде чем употреблять молочный калмыцкий чай, польза и вред должны быть досконально изучены, особое внимание рекомендуем уделить вредным качествам. Отметим, что крайне нежелательно злоупотребление этим напитком, особенно если в составе изобилуют острые приправы. Если неправильно готовить и употреблять калмыцкий чай, то можно спровоцировать образование камней и заболевание почек. У некоторых людей отмечается аллергия на специи.
Подбирать для себя напитки следует исходя из индивидуальных особенностей организма. Изредка встречается непереносимость данного вида чая. Организм некоторых людей неспособен усваивать лактозу, им однозначно неполезно пить калмыцкий чай. Не нужно рисковать и пить крепкий молочный напиток с маслом, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Не исключено, что напиток вызовет движение камней, что нанесет урон организму. Беременным женщинам не рекомендуется пить острый чай.
Чтобы получить от калмыцкого чая исключительно положительное действие на организм, нужно принимать его умеренными порциями. Оптимальная дозировка – 3 чашки в сутки. При ожирении – достаточно 2 чашек в день.
Республика Калмыкия » калмыцкий чай
В Республике Калмыкия, 28 мая с 12. 00 до 13.00, у Священного Одинокого Дерева, что находится возле поселка Хар-Булукского района Богородицы, монахи центрального буддийского храма «Золотой Обитель Будды» проведет поклонение на земле — «Газр Тяклгн», сообщает KalmykiaNews.
Прочитать остальную часть записи »
Теги: борцоки, буддийские монахи, буддийский ритуал, Элиста, Газр Тяклгн, калмыцкий чай, Калмыкия, Хар-Булук, Кирсан Илюмжинов, Одинокое дерево, Священное дерево, поклонение земле
«Джомба: калмыцкий чай» с автором Николаем Бурлаковым
Разговор о калмыцком чае в Публичной библиотеке Хауэлла в следующий четверг в 19:00. Подается калмыцкий чай. Копии «Джомба: калмыцкий чай» с автографом автора будут доступны. Прочитать остальную часть записи »
Теги: Джомба, Хауэлл, Публичная библиотека Хауэлла, калмыцкий чай, библиотека, Николай Бурлаков
Праздник калмыцкого чая [Ru]
Праздник Джомбы – Праздник калмыцкого чая обычно отмечают в 3-я суббота мая.
Джомба — молочный чай с солью (так называемый калмыцкий чай подается и пьется с определенной церемонией).
Прочитать остальную часть записи »
Теги: пить чай, Джомба, Элиста, калмыцкий чай, Калмыкия
Калмыцкие напитки в Элисте
Традиционные калмыцкие напитки имеют некоторое сходство с монгольскими, но уникальны для региона . Попробуйте:
Джомба — молочный чай с солью (так называемый калмыцкий чай подают и пьют с определенной церемонией).
Кумыс — кислое кобылье молоко Прочитать остальную часть записи »
Тэги: обряд, чаепитие, Джомба, Элиста, калмыцкие напитки, калмыцкий чай, Калмыкия, кумыс, молоко, молочная водка, водка
Тема моего обсуждения обо мне, так как у меня необычная история жизни.
Меня зовут Ольга. Моя семья хорошая и успешная; мои родители воспитали меня доброй, отзывчивой и умной девочкой. В школе я всегда усердно училась и мама водила меня в разные кружки: в художественную школу, в центр для одаренных детей по изучению английского языка и на компьютерные классы, танцы с колокольчиками. Честно говоря, я чувствовал себя «голубым чулком», у меня не было личной жизни и друзей, но после окончания школы моя жизнь круто изменилась. Прочитать остальную часть записи »
Теги: синий чулок, шахматы, Шахматный город, Китай, Элиста, девушки, индийские танцы, калмыцкий чай, Калмыкия, Кетченеры, Кирсан Илюмжинов, языковая практика, языковая практика в Китае, Президент Калмыкии, Россия, песни, студенты, студия Пеликон, Поднебесная, тема, ТВ
Фестиваль калмыцкого чая Джомба
19 мая на стадионе «Уралан» проходит калмыцкий обряд. Ночные клубы, концертные залы, вокальные и танцевальные представления.
Читать остальную часть записи »
Теги: пить чай, Джомба, калмыцкие напитки, калмыцкий чай, Калмыкия, калмыцкие деревни, ночной клуб, Уралан
Ресторан Фараон [ Ru ]
Ресторан из Египта) в Элисте, столице Калмыкии.
Калмыцкая кухня (бёрики, калмыцкий чай и др.)
Европейская кухня Читать остальную часть записи »
Теги: бёрики, пить чай, Египет, Элиста, Фараон, калмыцкая кухня, калмыцкий чай, Калмыкия, Рестораны
Стефан Вернер. Рассказ туриста из Германии
03.05.2012 > 142км. 412hm / солнечно 27°C – 32°C / Ø18км/ч / время педалирования 8:00ч / высота над уровнем моря 133м, сегодня пройдена отметка 1000км от Симферополя (день 9) По какой-то неизвестной причине этим утром я получил много подарков, когда бы я ни останавливались, чтобы спросить дорогу или просто посмотреть на вещи, в основном женщины давали мне яблоки или конфеты и желали мне счастливого пути. Русские действительно очень дружелюбные люди.
Прочитать остальную часть записи »
Теги: велосипед, велотур, велопрогулка, автомобили, вяленая рыба, попить чай, Элиста, гостиница Элиста, немецкие туристы, немецкий Вермахт, Германия, Гостиница в Калмыкии, гостиницы, калмыцкий чай, Калмыкия, калмыцкие села, Пейзаж, Монгольский чай, масло, дорога, Россия, копченая рыба, змеи, юг России, Советская Армия, Штефан Вернер, Степь, Храм, Туризм в Европе, Путешествие, Путешествие в Россию, Путешествие на Восток, поездка, поездка в Калмыкию, черепахи, вода , погода, г. Яшкуль, Яшкульский район
Калмыцкий Новый год – Зул. Период празднования: 1-15 декабря.
Калмыцкий Новый год празднуется как одно из важнейших событий в истории буддизма – достижение паринирваны основателем школы гелуг ламой Зонкавой. Калмыки относятся к этому человеку по-особому.
Верховные ламы часто говорят, что калмыки имеют сильную неразрывную связь с ламой Зонкавой, которая длится с начала времен. Лама Зонкава Читать остальную часть записи »
Теги: борцоки, буддийские монахи, буддийский ритуал, Элиста, школа гелуг, Золотая обитель Будды Шакьямуни, Золотой храм, праздник, калмыцкие праздники, калмыцкий Новый год, калмыцкий чай, Калмыкия, хурул, молебен, Зонкава, праздник Зул
По традиции к празднованию дня рождения лидера буддистов мира, наставника и учителя калмыцкого народа Его Святейшества Далай-ламы в стране готовятся заранее. День рождения Его Святейшества давно стал для калмыков событием, которое они считали одним из самых важных праздников. Стало устоявшейся традицией широко отмечать день рождения своего духовного наставника, Учителя Его Святейшества Далай-ламы.
В этот день рано утром во дворе центрального буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи провели обряд «Сангсо». В этом ритуале приняли участие миряне, обеты, которые они соблюдают в чистоте, закрепляют, а те, которые были нарушены обрядом «Сангсо», восстанавливают. Завершен обряд ритуальных подношений божествам. Прочитать остальную часть записи »
Теги: благословение, борцоки, буддизм, буддийский праздник, буддийские профессора, Далай-лама, День рождения Далай-ламы, Элиста, Геше Дугда, счастье, праздник, калмыцкий чай, Калмыкия, процветание, Россия, Тэло Тулку Ринпоче, Учение Его Святейшества в Вашингтоне, Ваджрайогини, Вашингтон, Желаем вам счастья и процветания
Стивен Сигал посетил достопримечательности Калмыкии [ De | Ru | Эс | Fr ]
Профессиональный боец кино, звезда Голливуда – Стивен Сигал прибыл в Калмыкию, сообщает KalmykiaNews. Один Прочитать остальную часть записи »
Теги: айкидо, Достопримечательности, Аллея Остапа Бендера, Буддизм, шахматы, Шахматный городок, пить чай, Е2-Е4, Элиста, Золотой храм, гитара, Голливуд, звезды Голливуда, куртка, калмыцкие монахи, калмыцкий чай, Калмыкия, кимоно , Кирсан Илюмжинов, нирвана, Остап Бендер, Фотографии, Духовные новости, Стивен Сигал, тибетские ламы, Достопримечательности Калмыкии, поездка, поездка в Калмыкию, Визит в Калмыкию
Калмыко-ойрат, Западный монгол в России Профиль
Введение / История
Калмыки России имеют монгольское происхождение. В 16 веке калмыки, или ойраты, покинули свою родину, теперь известную как районы северо-западного Китая, чтобы избежать политического и экономического давления. Они надеялись поселиться на богатых пастбищах северного Кавказа.
В 1771 году большинство ойратов решили вернуться на родину, чтобы спастись от российской диктатуры, но лишь немногие пережили долгий путь. Тех, кто остался в России, стали называть калмыками, что означает «остаться». Когда калмыки искали свою идентичность, они нашли ее в буддизме.
В 1943 году Сталин приказал депортировать потомков калмыков в Сибирь якобы за присоединение к оккупационным немецко-фашистским войскам. Около половины не пережили сибирский холод; другие были настолько рассеяны, что калмыцкий язык и культура потерпели необратимый упадок. В 1957 году, после смерти Сталина, им разрешили вернуться домой. Современная Калмыкия расположена к северу от Каспийского моря и к западу от реки Волги. Между русскими и калмыками до сих пор сохраняется вражда.
Какова их жизнь?
После возвращения из Сибири многие калмыки были вынуждены приспособиться к советскому образу жизни, жить в традиционных серых пятиэтажках 1950-х годов и работать на промышленных предприятиях. После перестройки, или краха советского режима, экономика распалась, фабрики закрылись, в результате чего многие остались без работы и вызвали массовые лишения.
Калмыкия состоит из степей (безлесных равнин), полупустынь и пустынь. У него нет хорошей почвы для сельскохозяйственных культур. В сельской местности есть пастухи, которые разводят крупный рогатый скот, овец, коз и несколько верблюдов. Они известны своей любовью к прекрасным лошадям и скачкам. Те, кто живет в узком перешейке с выходом к Волге, — рыбаки. У многих во дворе есть небольшой огород, где выращивают дыни, кукурузу и картофель для своих семей. Некоторые заняты в торговле, зарабатывая едва стабильную заработную плату. Другие продолжают жить как кочевники, их жизнь характеризуется сезонными миграциями. Их жилища представляют собой переносные палатки, называемые юртами.
Калмыки традиционно жили большими семьями с матерью и отцом, женатыми сыновьями и их семьями и неженатыми сыновьями и дочерьми. Сегодня наблюдается растущая тенденция к нуклеарным семьям. Пары обычно женятся в возрасте от 20 до 20 лет. Калмыцкое законодательство по-прежнему допускает полигамию. К сожалению, разводы становятся все более распространенным явлением, а легальный аборт является основным средством контроля над рождаемостью.
Традиционная калмыцкая одежда состоит из бархатных шапок, свободных пальто и длинных штанов с подкладкой. Мужчины часто бреют головы, за исключением одного небольшого участка сзади, предназначенного для конского хвоста.
Устная история в важной части калмыцкой культуры. Его традиционно читает поэт в сопровождении двухструнной лютни, называемой домбром. Любимое времяпрепровождение включает рассказывание историй и пение.
Их рацион в основном состоит из мяса и молока. На общественных мероприятиях калмыки с удовольствием пьют кумыс (перебродившее кобылье молоко) или калмыцкий чай из заварки, молока, масла, соли, орехов, а иногда даже мяса.
Каковы их убеждения?
В конце 1500-х годов калмыки приняли тибетский буддизм. Позже многие были вынуждены перейти в русское православие. Калмыцкий буддизм представляет собой смесь этнических верований и шаманизма (вера в невидимых богов, демонов и духов). Люди продолжают зависеть от шаманов или знахарей, несмотря на законы, запрещающие их методы лечения больных с помощью магии и общения с богами. Обо, нагромождение камней, которое, как считается, населено местными духами, часто служит местом проведения различных ритуалов. Возникает оккультизм, поскольку у калмыков есть обычай ходить в буддийский храм и приглашать богов жить в нем. Многие одержимы демонами. Некоторых сейчас уговаривают присоединиться к мусульманской религии.
В 1990-х годах началась первая позитивная волна принятия Христа, и амбициозные христианские пастыри в Калмыкии планируют основать церкви во всех семи регионах, охватив все население в 174 000 человек для Христа.
Каковы их потребности?
Медицинское оборудование неадекватно. Распространенными проблемами являются ограниченное водоснабжение, плохая гигиена, неполноценное питание и алкоголизм. У калмыков высокая детская смертность, низкая продолжительность жизни и устойчивость таких заболеваний, как туберкулез.
Молитвенные очки
Попросите Святого Духа смягчить сердца калмыцкого народа, чтобы они были восприимчивы к любви Иисуса.