Дыня при подагре можно или: рекомендации по включению бахчевых в меню

Содержание

можно ли её есть, как она действует на мочевую кислоту, разрешен ли арбуз

Лечение подагры длительное и комплексное. Важную роль в терапии больных играет диета. Правильное питание помогает привести в норму выработку мочевой кислоты, улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется разнообразное, полноценное питание, где в приоритете пища растительного происхождения, молочная продукция.

Особенно полезна дыня при подагре. Она влияет на обмен пуринов в организме, действует как антиоксидант, мочегонное средство, выводит из организма токсичные продукты обмена, предупреждает отложение солей мочевой кислоты. В статье рассмотрим полезные свойства продукта для лечения и профилактики подагры, как правильно его употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Коротко о заболевании

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением кристаллов моноуратов натрия в различных тканях. В основе болезни лежат метаболические расстройства: повышенный синтез и уменьшение выделения мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей с мочой. Увеличивается содержание мочевой кислоты в крови, уратные кристаллы накапливаются в тканях, затем в почках, вызывая острое воспаление.

К факторам развития болезни относят: наследственность, ожирение, характер питания, чрезмерное употребление алкоголя, мяса, малоактивный образ жизни. Подагра может быть вторичной и развиваться в условиях сопутствующих таких патологий, как сахарный диабет, метаболические нарушения, артериальная гипертензия, псориаз, лейкоз, болезни крови.

В раннем периоде специфические симптомы отсутствуют. По мере развития болезни появляются приступы острого артрита, чередующиеся с бессимптомными периодами. Подагрические атаки проявляются острой, резкой болью в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы, местным повышением температуры, опуханием и покраснением кожи над суставом, нарушением двигательных функций. Через 4-10 дней приступ проходит с исчезновением сопутствующих симптомов и восстановлением двигательной активности.

Повторные рецидивы возможны спустя несколько месяцев или даже лет, но с каждым разом промежутки между подагрическими атаками укорачиваются.

Основная задача лечения подагры — снижение концентрации мочевой кислоты, как в крови, так и в моче. Для достижения оптимального результата рекомендуется сочетать фармакологические и нефармакологические подходы терапии. Пациенты нуждаются в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уратснижающих средств. Если облегчение не наступает, внутримышечно вводят глюкокортикостероиды.

Всем больным назначается диета, исключающая потребление субпродуктов, жирных мясных бульонов, красного мяса, бобовых и овощных культур, соли. Разрешается употреблять в пищу яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, молочные продукты с низким содержанием жира, некоторые овощи, фрукты, ягоды. Диетологи рекомендуют включать в рацион арбузы и дыни. Бахчевые культуры оказывают мочегонное действие, благодаря чему ускоряется процесс выведения из организма мочевой кислоты.

Читайте также:

Дыня – это ягода, фрукт или овощ

Можно ли есть дыню при беременности

Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов

Можно ли есть дыню при подагре

Дыню давно и с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она особенно полезна при подагрическом артрите, так как оказывает разностороннее влияние на патологический процесс: подавляет воспаление, уменьшает содержание жидкости в тканях, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом и мочегонным средством.

При условии регулярного потребления можно достичь положительной динамики в лечении подагры за более короткие сроки, уменьшить потребность в медикаментах. Дыню рекомендуют включить в рацион для профилактики ревматических заболеваний и возникновения осложнений.

Как и все продукты, дыня имеет противопоказания, которые важно предварительно выявить и исключить. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы побочных реакций, важно употреблять плоды в умеренном количестве и только после согласования с лечащим врачом. Вопрос о том, можно ли кушать дыню в период подагрического артрита, решается индивидуально, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих патологий, особенности развития болезни и динамику лечения.

Справка. Дыню в основном употребляют в свежем виде после удаления кожуры, а также вялят, сушат, консервируют, перерабатывают на сок, мед, цукаты. Семена тоже используют как лекарственное средство.

Свойства при заболевании

Целебные свойства дыни определяются ее уникальным химическим составом, благодаря которому она оказывает воздействие на разные стороны развития и течения подагрического артрита

:

  • аскорбиновая кислота — оказывает метаболическое действие, ускоряет заживление тканей, участвует в формировании коллагена и стероидных гормонов, поддерживает нормальную проницаемость стенок капилляров, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, тормозит воспаление;
  • клетчатка — очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина, поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника;
  • витамин В8 — улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает и поддерживает функции печени, нейтрализует холестерин, запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует липидный обмен, понижает высокое давление, что особенно важно, когда подагра развивается на фоне гипертензии;
  • каротин — регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, необходим для улучшения свойств и состава костной ткани, является хорошим антиоксидантом;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в обмене пуринов, аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения, поддерживает здоровье новых клеток организма;
  • никотиновая кислота (витамин В3) — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, регулирует обмен пуринов, аминокислот, жиров;
  • витамин D — обеспечивает нормальное развитие костей, предупреждает размягчение костной ткани, влияет на общий обмен веществ, способствует отложению кальция в костях;
  • витамин Е — защищает от образования свободных радикалов, поддерживает процессы метаболизма в скелетных мышцах, повышает иммунитет, нормализует вес, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • витамин К — улучшает усвоение и регулирует уровень кальция в крови, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани, необходим для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря;
  • йод — благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен, усиливает процессы метаболического распада, обладает противовоспалительным, антисептическим и местнораздражающим действием.

Систематическое потребление дыни при подагре насыщает организм микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, фтором, цинком.

Дыня польза и вред. Как правильно выбрать и покупать дыню?


Смотрите это видео на YouTube

Польза и вред

Дыня оказывает общее благоприятное влияние на организм, функции опорно-двигательного аппарата. Она является источником витаминов группы А, В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального поддержания процессов жизнедеятельности в органах и тканях.

Дыня обладает противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, диуретическим, антиоксидантным эффектом, в меньшей степени оказывает слабительное действие. Потребление сладкого плода помогает восполнить дефицит железа, улучшить степень его усвоения, положительно влияет на состав и свойства крови.

Дыню включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма хлористые соли, лишнюю жидкость. За счет присутствия в составе клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, при этом практически не содержит жиров, активизирует липидный обмен, что способствует похудению.

Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает тревожность, нормализует ночной сон, повышает настроение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.

Негативные отзывы о вреде дыни для организма встречаются редко. Они связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью продукта. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. С осторожностью к дыне нужно относиться кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

О полезных свойствах других культур:

Лечение тыквой от ряда болезней

Полезные свойства свеклы для женщин

Воздействие на мочевую кислоту

Биологически активные компоненты в составе плодов дыни влияют на обмен пуринов: снижают уровень концентрации солей мочевой кислоты, предотвращают образование уратных отложений в тканях организма и почечной системе, способствуют их растворению, оказывают обезболивающее действие.

При лечении подагры дыней используют ее мочегонное действие: она нарушает всасывание ионов хлора и натрия в канальцах почек, повышает скорость образования мочи и увеличивает их выведение с мочой. Как результат — объем жидкости, заполняющей межклеточные пространства в органах и тканях, уменьшается, отек спадает.

Справка. На сегодня не существует единого мнения о том, что такое дыня — ягода, фрукт или овощ. По кулинарной и ботанической классификации дыня определяется как фрукт: она сладкая на вкус, встречается в составе фруктовых салатов, десертов, напитков. Биологи причисляют дыню к овощным культурам, так как она произрастает на травянистых растениях, имеет длинный стебель, относится к семейству тыквенных, имеет родство с огурцом, тыквой, кабачком. Кроме того, дыни свойственны особенности ягод: тонкая кожица снаружи, твердые семена внутри, сочная серединка, поэтому нельзя исключать версию о том, что дыня — лжеягода.

Правила и нормы потребления

Суточная норма дыни зависит от возраста пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи, не запивая водой, молоком, соком, и т.д. Средняя суточная норма составляет 200-300 г.

Однодневный разгрузочный день на дыне предполагает 6-8 приемов продукта по 200-300 г, но не более 1.5-2 кг за 24 часа. Такая диета считается строгой из-за низкой калорийности, поэтому ее можно применять не чаще, чем один раз в две недели.

Совет. Не рекомендуется есть дыню во внесезонье или в начале продаж из-за риска высокого содержания химикатов и нитратов, которые используют для ускорения роста и созревания плодов.

Противопоказания

Перечень противопоказаний ограничивается наличием в анамнезе аллергии на продукт, сахарного диабета и диспепсии (нарушения пищеварения). Однако во избежание возможных побочных реакций в виде местной аллергической реакции перед употреблением дыни необходимо получить консультацию лечащего врача.

Заключение

Большое значение при подагре имеет правильное питание и витаминизация рациона. В числе обязательных продуктов диетологи называют арбузы и дыни. Регулярное их употребление усиливает действие диуретических препаратов, снимает боль и воспаление, увеличивает двигательную активность. Однако для достижения положительной динамики в лечении подагрического артрита важна консервативная терапия в сочетании с диетой.

Дыня польза для организма полезные свойства Дыни


Смотрите это видео на YouTube

можно ли употреблять, польза и вред, особенности лечения

Назад

Особенности употребления дыни при подагре

  • Химический состав и калорийность
  • Можно ли есть дыню при подагре?
  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Эффективность лечения дыней
  • Правила и нормы потребления
  • Способы хранения продукта



  • Огород
  • Дыня
  • Польза и вред дыни
  • Особенности употребления дыни при подагре

36 лайков

Подагра может возникнуть у любого человека и сопровождается болезненным воспалением в суставах, а также покраснением и отёком кожи на больном участке.

Чтобы быстро справиться с болезнью, нужно внимательно следить за своим пищевым рационом и включать в него только полезные продукты, одним из которых является дыня. В данной статье описан химический состав плодов и их влияние на организм человека при подагре, правила и нормы употребления продукта, а также способы его хранения.

Читайте также по этой теме:Смотреть все

Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?

Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?

Полезные свойства горькой дыни мамордика

Полезные свойства горькой дыни мамордика

ПоказатьСкрыть

  • Химический состав и калорийность
  • Можно ли есть дыню при подагре?
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Эффективность лечения дыней
  • Правила и нормы потребления
  • Способы хранения продукта

Химический состав и калорийность

Мякоть дыни считается низкокалорийным продуктом, но при этом содержит много витаминов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому её разрешено употреблять во время диеты и при многих заболеваниях.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • калорийность — 35 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,0 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.
В состав продукта также входят такие важные компоненты:
  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
  • усвояемые углеводы — крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Можно ли есть дыню при подагре?

При нарушении процесса обмена веществ в тканях организма начинает накапливаться мочевая кислота, которая и приводит к появлению болезненных симптомов подагры. Чтобы избавиться от данного заболевания, человеку необходимо придерживаться рекомендуемой врачом диеты и полностью исключить из ежедневного меню вредные продукты, вызывающие образование солей. Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять при подагре.

Но при этом нужно знать о возможных противопоказаниях и соблюдать меру.Подробней о полезных и вредных свойствах плодов — далее в статье.

Польза

Благодаря своему богатому химическому составу мякоть дыни приносит организму человека огромную пользу и помогает бороться со многими заболеваниями, а также препятствует появлению осложнений.

  • Основные лечебные свойства данного плода перечислены ниже:
    • укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
    • улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров;
    • является эффективным профилактическим средством от глистов;
    • улучшает состояние волос и кожных покровов, способствуя исчезновению угрей;
    • повышает гемоглобин и устраняет анемию;
    • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
    • снимает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей при простуде;
    • помогает бороться с депрессией и улучшает настроение;
    • способствует похудению и хорошо очищает пищеварительный тракт;
    • устраняет бессонницу и оказывает успокоительное действие на нервную систему;
    • благотворно влияет на организм женщины во время беременности, т. к. содержит фолиевую кислоту;
    • помогает в лечении заболеваний почек и печени;
    • укрепляет кости и мышцы.

Важно! Выбрать качественную дыню можно по внешним признакам спелый плод источает тонкий аромат, имеет подсушенную плодоножку, а его кожица слегка пружинит при нажатии.

Вред и противопоказания

Спелая дыня обладает массой целебных свойств, но в некоторых случаях её употребление может быть нежелательно и даже опасно для организма. Поэтому перед использованием плодов для лечения подагры рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • Мякоть дыни нельзя употреблять в пищу при наличии таких состояний организма:
    • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм мощное мочегонное действие и может спровоцировать обострение данного заболевания;
    • период лактации у женщин — содержащиеся в плодах вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать расстройство пищеварения у младенца;
    • язва кишечника или желудка, гастрит — сок данной ягоды раздражает слизистую оболочку этих органов пищеварения и может вызвать обострение недуга;
    • сахарный диабет — сладкая мякоть плода значительно повышает уровень сахара в крови;
    • индивидуальная непереносимость продукта — в этом случае после употребления в пищу мякоти может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи или нарушений пищеварения.

Эффективность лечения дыней

Чтобы вылечить подагру, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в моче и крови. Производными данного вещества являются кислые уратные соли, которые также откладываются в суставах и вызывают болезненные ощущения. Поэтому для лечения заболевания врач назначает курс медицинских препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты и уратных солей вместе с мочой. Мякоть бахчевых культур обладает похожими свойствами и может использоваться в качестве вспомогательного средства от подагры.

  • Употребление спелой дыни в пищу во время данного заболевания оказывает на организм человека положительный эффект:
    • останавливает воспалительный процесс в суставах;
    • хорошо выводит из организма жидкость, что уменьшает отёки;
    • способствует нормализации обмена веществ;
    • оказывает мочегонное действие, способствуя быстрому выведению мочевой кислоты и солей из организма;
    • препятствует развитию осложнений заболевания.

Правила и нормы потребления

Рассчитать допустимую суточную дозу дыни при подагре поможет лечащий врач, т. к. этот показатель зависит от возраста человека и общего состояния организма. В среднем, взрослому человеку в сутки разрешено съедать 200–300 г сочной мякоти плода.

Основные рекомендации по употреблению дыни при подагре перечислены ниже:

  • для наилучшего лечебного эффекта плод рекомендуется употреблять в свежем виде;
  • дыню нужно есть между приёмами пищи как самостоятельное блюдо — в сочетании с другими продуктами она может вызвать процессы брожения в желудке;
  • разрезать ягоду на кусочки рекомендуется непосредственно перед употреблением, т. к. при контакте с воздухом в мякоти быстро размножаются вредоносные бактерии;
  • плоды можно использовать для приготовления фруктовой начинки для выпечки, а также в запечённом, сушёном и вяленом виде;
  • нельзя употреблять дыню вместе с алкогольными напитками, холодной водой и молоком — это может вызвать серьёзное расстройство пищеварения.
Данный продукт часто используется во время разгрузочных дней. В этом случае в течение суток разрешено употреблять до 2 кг мякоти, разделяя это количество на 6–8 приёмов пищи. Устраивать такие разгрузочные дни можно не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Способы хранения продукта

Дольше всего дыня хранится в неразрезанном виде, но различные сорта имеют разную лёжкость, которая может составлять от 2 недель до нескольких месяцев. Для продолжительного хранения подходят слегка недозревшие плоды, у которых нет механических повреждений кожуры и признаков гнили.

Важно! При температуре воздуха, близкой к 0°С в мякоти спелой дыни образуется ядовитое вещество этилен, которое может спровоцировать отравление организма.

Основные правила хранения дыни перечислены ниже:

  • целые плоды могут храниться до нескольких месяцев (в зависимости от сорта) в тёмном помещении с температурой +6…+8 °С и влажностью воздуха около 80%;
  • дыня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому её лучше держать отдельно от других овощей и фруктов;
  • располагать ягоды в хранилище нужно на мягкой подстилке из опилок или песка так, чтобы плоды не касались друг от друга;
  • можно сложить плоды в ящик с опилками или песком — при этом их располагают вертикально, а их плодоножки должны находиться снизу;
  • хорошо хранятся дыни, подвешенные по отдельности в сетке к потолку подвала — при этом в помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха;
  • в холодильнике целые плоды могут храниться до 2 недель — их рекомендуется класть на самую нижнюю полку, обернув тканью или слоем пищевой плёнки с оставленными отверстиями для доступа воздуха;
  • при комнатной температуре целые ягоды могут оставаться свежими на протяжении 1 недели, если держать их в затенённом месте;
  • разрезанный плод рекомендуется съедать сразу, но в случае необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток;
  • можно заморозить дыню, нарезав её очищенную мякоть на тонкие полоски — их раскладывают на некотором расстоянии друг от друга и ставят в морозилку, а после замораживания складывают в пакеты. Хранить такой продукт в морозильной камере можно в течение 1 года.
Сладкая и сочная дыня не только радует нас своим отличным вкусом, но и выступает эффективным вспомогательным средством для лечения подагры. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по употреблению плодов, можно обогатить свой организм витаминами и быстро справиться с заболеванием.

Теги: Овощи Бахчевые

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36 раз уже помогла

Разрешенные продукты и чего следует избегать

Ваша диета будет играть решающую роль в лечении подагры и в предотвращении дальнейших обострений. Пища, богатая пуринами, например мясо в целом, алкоголь и морепродукты, может вызывать накопление мочевой кислоты в организме, что усугубляет подагру.

С другой стороны, есть некоторые продукты, которые могут помочь в лечении, особенно продукты с мочегонными свойствами, такие как фрукты и овощи.

Подагра, также называемая подагрическим артритом, представляет собой состояние, характеризующееся неспособностью организма правильно метаболизировать пурины. Это приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и приводит к образованию кристаллов, которые могут повредить ткани в суставах, вызывая артрит. Эти кристаллы обычно накапливаются в таких областях, как пальцы ног, лодыжки и колени, и связаны с воспалением и болью. Узнайте больше о подагре и о том, как ее определить.

Какие продукты разрешены

Если у вас подагра, важно пить много воды, около 2–3 литров в день, чтобы мочевая кислота, накопленная в крови, могла выводиться с мочой. Кроме того, важно включать в свой ежедневный рацион мочегонные продукты, такие как:

  • Овощи и зелень: Кресс водяной, свекла, сельдерей, перец, тыква, лук, огурец, петрушка, чеснок;
  • Свежие фрукты (по возможности с кожурой) : яблоки, апельсин, арбуз, маракуйя, клубника, дыня;
  • Обезжиренное молоко и молочные продукты: Нежирный йогурт, нежирные сыры, такие как рикотта и творог

Кроме того, вы также можете добавить некоторые противовоспалительные продукты, такие как оливковое масло, которое можно использовать в салатах, цитрусовые, льняное семя, семена кунжута и семена чиа, которые можно добавлять во фруктовые соки или йогурты. Эти виды пищи могут помочь уменьшить боль и воспаление суставов.

Продукты, которые следует есть в умеренных количествах 

Такие продукты, как спаржа, фасоль, чечевица, грибы, креветки, шпинат, птица и рыба, кроме перечисленных ниже, следует употреблять в умеренных количествах. Что касается красного мяса, птицы и рыбы, их можно употреблять в количестве от 60 до 90 граммов в день.

Другие продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, включают:

  • Бобовые , такие как горох, фасоль, соевые бобы, кукуруза, чечевица, нут
  • Овощи семейства крестоцветных , такие как цветная капуста и шпинат
  • Цельнозерновые продукты , такие как цельнозерновой хлеб и рис, овсянка
  • Белое мясо, например, курица и индейка, рыба, такая как сардины, тунец и анчоусы, яйца
  • Натуральные фруктовые соки , такие как свежевыжатый апельсиновый сок

Некоторые люди сообщают, что такие продукты, как клубника, апельсины, помидоры и орехи, также могут вызывать обострение подагры, однако технически эти продукты не богаты пуринами. В настоящее время нет научных данных, подтверждающих, действительно ли эти продукты вызывают подагрический кризис. Поэтому важно также следить за тем, какую пищу вы потребляете, и избегать продуктов, которые вызывают обострения.

Существует миф о том, что цитрусовые могут повышать кислотность крови и способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Однако фруктовая кислота нейтрализуется желудочной кислотой, которая намного сильнее по сравнению с ней. Хотя они всасываются в кровь, кислоты из цитрусовых не влияют на рН крови и не ухудшают уровень мочевой кислоты.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, которые нельзя есть во время подагры:

  1. Алкогольные напитки, особенно пиво;
  2. Субпродукты, особенно сердце, почки и печень;
  3. Обработанные приправы;
  4. Разрыхлитель и пивные дрожжи в качестве добавки;
  5. Мясо гуся;
  6. Излишнее красное мясо;
  7. Морепродукты, такие как моллюски, мускулы и морские гребешки;
  8. Рыба, такая как анчоусы, сельдь, скумбрия и сардины;
  9. Обработанные продукты с фруктозой, такие как газированные напитки, смеси соков или смеси порошковых напитков, майонез, горчица, обработанные соусы, искусственный мед, карамель, шоколад, пирожные, десерты, фаст-фуд, некоторые виды хлеба, колбасы и копченая ветчина.

Если у вас нет подагры, эти продукты не запрещены, но их следует ограничить. Поэтому, пожалуйста, ешьте их в умеренных количествах, предпочтительно в соответствии с рекомендациями диетолога.

Пищу, которую можно употреблять в умеренных количествах, такую ​​как курица, красное мясо и яйца, может потребоваться временно исключить из рациона, когда уровень мочевой кислоты очень высок или если вы испытываете приступ подагры.

Хотя помидоры не рекомендуются, поскольку они связаны с более высоким уровнем мочевой кислоты, нет исследований, подтверждающих эту связь. Помидоры — это здоровая пища, богатая витамином С и антиоксидантами, которые помогают поддерживать нормальный уровень мочевой кислоты. Поэтому люди, у которых не наблюдается ухудшения симптомов при употреблении помидоров, могут продолжать их есть.

План питания для диеты при подагре 

В следующей таблице приведен пример трехдневного меню, помогающего снизить избыток мочевой кислоты в организме:

Питание День 1 День 2 День 3
Завтрак 1 чашка клубничного смузи + 2 ломтика хлеба + 2 ломтика белого сыра 1 стакан натурального апельсинового сока + 2 овсяно-банановых блинчика + 2 ломтика белого сыра 1 стакан ананасового сока + 2 омлета с сыром и орегано
Полдник 10 виноградин + 3 крекера Грэм 1 груша + 1 столовая ложка арахисового масла 1 натуральный йогурт с 1 столовой ложкой льняного семени
Обед/ужин 90 г курицы + 1/2 чашки риса + салат из листьев салата, моркови и огурцов, заправленный столовой ложкой оливкового масла 1 филе рыбы + 2 средних картофелины + 1 чашка вареных овощей + 1 столовая ложка оливкового масла Паста с 90 г жареной индейки с овощами
Полдник 1 натуральный йогурт со столовой ложкой семян чиа 1 печеное яблоко со столовой ложкой корицы 1 средний ломтик арбуза

Количество, включенное в этот план питания, может варьироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности или наличия у вас другого состояния здоровья. Вам рекомендуется обратиться к зарегистрированному диетологу для более тщательной оценки, чтобы составить план питания с учетом вашего состояния здоровья и предпочтений.

Как снизить уровень мочевой кислоты 

Чтобы помочь снизить уровень мочевой кислоты, есть несколько советов, которые вы можете включить в свой распорядок дня, например:

  • Пейте от 1,5 до 2 л воды в день 
  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей
  • Сократите потребление мяса, курицы и рыбы
  • Отдавайте предпочтение мочегонным продуктам, таким как арбуз, огурец и петрушка. Ознакомьтесь со списком натуральных мочегонных чаев.
  • Избегайте употребления в пищу продуктов, богатых пуринами, таких как печень, почки и желудки 
  • Избегайте употребления алкоголя
  • Сократите потребление обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, таких как газированные напитки, печенье, мороженое или полуфабрикаты
  • Увеличьте потребление продуктов с витамином С, например, апельсинов, ананасов и вишни.
  • Похудеть или поддерживать идеальный вес, так как ожирение и избыточный вес являются одной из причин повышенного уровня мочевой кислоты
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, так как это необходимо для поддержания идеального веса и нормального уровня мочевой кислоты

Для лечения подагры важно проконсультироваться с зарегистрированным диетологом и личным тренером, чтобы включить диету и физическую активность в свое лечение.

можно ли есть, как влияет на мочевую кислоту, разрешен ли арбуз

Лечение подагры длительное и комплексное. Диета играет важную роль в лечении больных. Правильное питание способствует нормализации выработки мочевой кислоты и улучшению общего самочувствия. Рекомендуется разнообразное, полноценное питание, где в приоритете пища растительного происхождения и молочные продукты.

Дыня особенно полезна при подагре. Влияет на метаболизм пуринов в организме, действует как антиоксидант, мочегонное средство, выводит из организма токсические продукты обмена, препятствует отложению солей мочевой кислоты. В статье рассмотрим полезные свойства продукта для лечения и профилактики подагры, как правильно его употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Содержание статьи

  • Кратко о болезни
  • Можно ли есть дыню при подагре?
    • Свойства заболевания
    • Преимущества и вреда
    • Влияние на мочевую кислоту
  • Правила и нормы потребления
  • Противопоказания
  • Заключение

Кратко. ОБЩЕЕ болезнь

  • . кристаллы моноурата натрия в различных тканях … В основе заболевания лежат нарушения обмена веществ: усиление синтеза и снижение выведения с мочой мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей. Повышается содержание мочевой кислоты в крови, кристаллы уратов накапливаются в тканях, затем в почках, вызывая острое воспаление.

    К факторам развития заболевания относятся : наследственность, ожирение, диета, чрезмерное употребление алкоголя, мяса, малоподвижный образ жизни. Подагра может быть вторичной и развиваться в условиях сопутствующей патологии, такой как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, артериальная гипертензия, псориаз, лейкоз, болезни крови.

    В раннем периоде специфических симптомов нет … По мере прогрессирования заболевания появляются приступы острого артрита, чередующиеся с бессимптомными периодами. Подагрические приступы проявляются острой, резкой болью в плюснефаланговом суставе первого пальца стопы, местной лихорадкой, отечностью и гиперемией кожи над суставом, нарушением двигательных функций. Через 4-10 дней приступ проходит с исчезновением сопутствующих симптомов и восстановлением двигательной активности. Возможны повторные рецидивы через несколько месяцев и даже лет, но каждый раз интервалы между подагрическими приступами укорачиваются.

    Основной целью лечения подагры является снижение концентрации мочевой кислоты как в крови, так и в моче. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется сочетать фармакологический и немедикаментозный подходы к терапии. Больным необходимо назначение нестероидных противовоспалительных средств, уратснижающих средств. Если облегчение не наступает, внутримышечно вводят глюкокортикостероиды.

    Всем больным назначают диету, исключающую употребление субпродуктов, жирных мясных бульонов, красного мяса, бобовых и овощей, соли … Разрешается употребление в пищу яиц, нежирной рыбы, мяса, птицы, молочных продуктов с низким содержанием жира, некоторых овощей, фруктов, ягод. Диетологи рекомендуют включать в рацион арбузы и дыни. Дыни обладают мочегонным действием, что ускоряет процесс выведения мочевой кислоты из организма.

    Читайте также:

    Дыня — ягода, фрукт или овощ

    Можно ли есть дыню во время беременности?

    Чем дыня Ромашка отличается от других сортов

    Можно ли есть дыню при подагре

    Дыня давно и успешно применяется для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. …Особенно полезен при подагрическом артрите, так как оказывает разностороннее действие на патологический процесс: подавляет воспаление, уменьшает содержание жидкости в тканях, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом и мочегонным средством.

    При регулярном употреблении можно добиться положительной динамики в лечении подагры в более короткие сроки. , уменьшить потребность в лекарствах. Дыню рекомендуется включать в рацион для профилактики ревматических заболеваний и осложнений.

    Как и все продукты, дыня имеет противопоказания, которые важно выявить и исключить заранее. … Чтобы получить максимальную пользу для организма без угрозы побочных реакций, важно употреблять плоды в умеренных количествах и только после консультации с врачом. Вопрос о том, можно ли есть дыню в период подагрического артрита, решается индивидуально с учетом возраста больного, наличия сопутствующей патологии, особенностей развития заболевания и динамики лечения.

    Ссылка. Дыня в основном употребляется в свежем виде после очистки, а также вяленая, вяленая, консервированная, переработанная на сок, мед, цукаты. Семена также используются в качестве лекарства.

    Болезнетворные свойства

    Лечебные свойства дыни определяются ее уникальным химическим составом , благодаря влияет на разные аспекты развития и течения подагрического артрита :

    • аскорбиновая кислота — оказывает метаболическое действие, ускоряет ткани заживление, участвует в образовании коллагена и стероидных гормонов, поддерживает нормальную проницаемость стенок капилляров, стимулирует желчеотделение, укрепляет иммунитет, подавляет воспаление;
    • клетчатка
    • – очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина, поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника;
    • витамин В8 — улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает и поддерживает функцию печени, нейтрализует холестерин, запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует липидный обмен, снижает повышенное артериальное давление, что особенно важно при развитии подагры на фоне гипертонической болезни;
    • каротин – регулирует синтез белка, нормализует обменные процессы, необходим для улучшения свойств и состава костной ткани, является хорошим антиоксидантом;
    • фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в обмене пуринов, аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения, поддерживает здоровье новых клеток организма;
    • никотиновая кислота (витамин В3) – улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляции, уменьшает отечность, нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, регулирует обмен пуринов, аминокислот, жиров;
    • витамин D — обеспечивает нормальное развитие костей, препятствует размягчению костной ткани, влияет на общий обмен веществ, способствует отложению кальция в костях;
    • витамин Е – защищает от образования свободных радикалов, поддерживает метаболические процессы в скелетных мышцах, повышает иммунитет, нормализует вес, снижает уровень глюкозы в крови;
    • витамин К — улучшает всасывание и регулирует уровень кальция в крови, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани, необходим для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря;
    • йод — благотворно влияет на белковый и липидный обмен, усиливает процессы метаболического распада, оказывает противовоспалительное, антисептическое и местнораздражающее действие.

    Систематическое употребление дыни при подагре насыщает организм микро- и макроэлементами : натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

    Польза и вред

    Дыня оказывает общее благотворное влияние на организм, функции опорно-двигательного аппарата … Является источником витаминов группы А, В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального поддержания процессов жизнедеятельности в органах и тканях.

    Дыня оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее, антисептическое, мочегонное, антиоксидантное действие, в меньшей степени оказывает слабительное действие. Употребление сладкого фрукта способствует восполнению дефицита железа, улучшению степени его усвоения, положительно влияет на состав и свойства крови.

    Дыня включается в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем . .. Нормализует обмен веществ, выводит из организма хлоридные соли, лишнюю жидкость. Благодаря наличию в составе клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, при этом практически не содержит жиров, активизирует липидный обмен, что способствует похудению.

    Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает тревогу, нормализует ночной сон , повышает настроение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.

    Отрицательные отзывы о вреде дыни для организма встречаются редко … Они связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью продукта. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. Кормящим матерям следует с осторожностью относиться к дыне, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

    О полезных свойствах других культур:

    Лечение тыквой ряда заболеваний

    Полезные свойства свеклы для женщин

    Влияние на мочевую кислоту

    Биологически активные компоненты в составе плодов дыни влияют на обмен пуринов : снижают концентрацию солей мочевой кислоты, препятствуют образованию уратных отложений в тканях организма и почечной системы, способствуют их растворению, оказывают обезболивающее действие.

    Дыни используются для лечения подагры в качестве мочегонного средства. : нарушает всасывание ионов хлора и натрия в почечных канальцах, увеличивает скорость образования мочи и увеличивает их выведение с мочой. В результате уменьшается объем жидкости, заполняющей межклеточные пространства в органах и тканях, спадает отек.

    Ссылка. На сегодняшний день нет единого мнения, что такое дыня – ягода, фрукт или овощ. По кулинарно-ботанической классификации дыня определяется как фрукт: имеет сладкий вкус, встречается во фруктовых салатах, десертах, напитках. Биологи относят дыню к овощным культурам, так как она растет на травянистых растениях, имеет длинный стебель, относится к семейству тыквенных, в родстве с огурцом, тыквой и кабачком. Кроме того, дыням свойственны признаки ягод: тонкая кожица снаружи, твердые семена внутри, сочная серединка, поэтому нельзя исключать версию о том, что дыня является ложной ягодой.

    Правила и нормы потребления

    Суточная норма дыни зависит от возраста больного, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующей патологии, состояния пищеварительной системы . .. Диетологи советуют употреблять продукт в качестве перекуса между приемами пищи без питьевой воды, молока, сока и т. д. Средняя суточная норма 200-300 г.

    Однодневный разгрузочный день на дыне предполагает 6-8 приемов продукта по 200-300 г , но не более 1,5-2 кг за 24 часа. Такая диета считается строгой из-за низкой калорийности, поэтому применять ее можно не чаще одного раза в две недели.

    Совет … Не рекомендуется есть дыню в межсезонье или в начале продажи из-за риска высокого уровня химических веществ и нитратов, которые используются для ускорения роста и созревания плодов.

    Противопоказания

    Список противопоказаний ограничен наличием в анамнезе аллергии на продукт, сахарного диабета и диспепсии (нарушения пищеварения). Однако во избежание возможных побочных реакций в виде местной аллергической реакции перед употреблением дыни необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>