Драники картофельные белорусские: Драники белорусские рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Драники признаны историко-культурной ценностью Беларуси

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

22.06.202215:14

Текст: Александр Нестеров

Союз. Беларусь-Россия — Федеральный выпуск: №23(1035)

Этот драник диаметром в два метра приготовили в усадебно-парковом комплексе «Сула» под Минском. / РИА Новости

Спроси любого про самое популярное блюдо белорусской кухни, и каждый первый ответит: конечно же, драники. Совсем недавно Министерство культуры решило придать статус историко-культурной ценности традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля — драников, картофельных блинов, бабки.

Решение верное, вот только тонкости этих традиций известны не каждому, в противном случае картофельные оладьи не называли бы по ошибке драниками, драники — дерунами, а бабку — запеканкой.

Общим и главным ингредиентом всех трех блюд действительно является тертый картофель, а вот особенности приготовления существенно отличаются. Глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси и эксперт по белорусской национальной кухне Александр Чикилевский уточняет нюансы:

— Картофель для драников натирают на мелкой терке, чтобы получалась кашеобразная масса. Если на крупной — это уже деруны. В большинстве ресторанов белорусской кухни посетителям под видом драников предлагают картофельные оладьи, в которые добавлены мука и яйца, чтобы масса не растекалась по тарелке. А бабка — это блюдо из тертого картофеля, которое раньше запекалось в печке, а в наше время — в духовке. Вкус схожий, но лишь отчасти. Из килограмма картошки получается пять драников, в то время как оладий — около 20. Почувствуйте разницу! Впрочем, картофельные оладьи, если они грамотно приготовлены, тоже очень вкусны. Если же переборщить с мукой, то они выйдут жесткими и непонятными на вкус. Саму муку надо прогревать, прожаривать — если этого не делать, появляется кисловатый привкус. А еще для этих блюд важно, чтобы приготовлены они были на чугунной сковородке.

В качестве напитка к драникам, продолжает наш эксперт, сгодятся молоко, кефир или простокваша. Если алкоголь, то несладкая крамбамбуля (кстати, тоже белорусский народный напиток). Как вариант — хороший самогон. К квасу у Александра Чикилевского в данном случае душа не лежит: резковат, перебьет вкус основного блюда.

На территории современной Беларуси картофель появился более 200 лет назад и быстро потеснил королеву крестьянского стола — репу

Для драников важен сорт картошки. Оптимальный вариант — сорта с высоким содержанием крахмала. К сожалению, не все рестораторы сегодня обращают внимание на особенности сырья. Отсюда и разный результат на выходе. Особые приметы хороших драников: они должны быть хрустящими, держать форму, не свисая с вилки, и иметь золотистый цвет.

Фаршированные драники тоже можно считать блюдом белорусской кухни. Варианты начинки разные: мясо, грибы, фасоль. Подача тоже может быть разнообразной. Наш эксперт, например, считает, что драники с лососем имеют право на существование, а с красной икрой — вообще крайне удачное сочетание. Не возражает и против экспериментов. Как вам, скажем, драники с начинкой из гречневой каши, лесных грибов и яиц?

Есть драники можно и вилкой, и рукой. К примеру, в Германии на площадях, где стоят жаровни, немцы берут их руками, ведь для них это десерт, подаваемый с яблочным вареньем. Да-да, у знаменитых драников есть близкие родственники в Германии — немецкую кухню завезли на белорусские земли еще во времена Великого княжества Литовского, и нынче у немецкой и белорусской кухонь немало схожих блюд. А еще у белорусских драников сильные еврейские корни.

На территории современной Беларуси картофель появился более 200 лет назад и быстро потеснил репу, бывшую до этого королевой крестьянского стола. Новинка понравилась настолько, что уже в конце XIX века блюда из тертой картошки стали фишкой белорусской национальной кухни. Традиция жива до сих пор: в XXI веке исследователи зафиксировали по всей стране 235 народных рецептов — колдуны, картофельные запеканки, драчены, капытки, комовики, лежень (картофельный рулет с начинкой), суп под названием тертюха, тушеный картофель с мясом или грибами и многое-многое другое. Народные рецептуры блюд из тертого картофеля все чаще используются в меню агроусадеб и ресторанов белорусской национальной кухни.

Рецепт настоящих драников

Для приготовления настоящих белорусских драников понадобится пять-шесть клубней картофеля средней величины, растительное масло для жарки, две луковицы, соль и перец по вкусу. Картофель надо вручную натереть на мелкой терке, затем на ней же — лук. Выложить тесто в сито и дать стечь соку. Чтобы ускорить процесс, можно слегка уплотнить тесто ложкой. Затем аккуратно слить сок, а осевший на дне крахмал вернуть в тесто и перемешать. Далее разогрейте масло на сковороде, ложкой сформируйте небольшие оладьи и выложите на сковороду. Масло должно до половины покрывать оладьи, тогда они будут пышными. Готовые драники выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте со сметаной или грибной подливой.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
  • ВКонтакте

Корреспондент «СОЮЗа» побывал в одном из ведущих «мозговых центров» союзного машиностроения

К 80-летию трагедии в Хатыни завершится масштабная реконструкция комплекса

Директор Минского ТЮЗа Вера Полякова-Макей — о том, чем живет детский театр

«СОЮЗ» побывал на Барнаульском заводе, где изготавливают колесные диски для белорусских тракторов

Почему российские режиссеры так любят снимать свои фильмы в Беларуси

Экономист Елена Преснякова — о промышленной политике в СГ: В долгосрочной перспективе мы ведем речь об импортоопережении

В Башкирии создадут популяцию белорусских зубров

В Беларуси проходит реформа школьного питания. Что меняется и почему

Самый Лучший Рецепт Белорусских Драников Картофельных — Пальчики Оближешь

Самый Лучший Рецепт Белорусских Драников Картофельных — Пальчики Оближешь

автор leleng

  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 175 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт драников,  красивые рецепты.

Традиционно драники готовили по типу оладий, только картофельных и с добавлением яиц и муки. Недавно узнал рецепт, как приготовить белорусские драники картофельные, которые делаются без яиц. Любителям драников предлагаю приготовить рецепт картофельные драники со шпикачками.

Картофельные драники в духовке

25 мин

Драники

Картофельные драники с треской

30 мин

Драники

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт.
  • Мука — 170 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сметана 20% жирности — 1 ст.л.
  • Соль и молотый перец — По вкусу

Повод:

На завтрак, На обед, На полдник

Как приготовить

  1. Картошку чищу и мою, измельчаю на крупной или мелкой терке, кому как больше нравится.

  2. 2. В миску к измельченному картофелю добавляю муку, главное не переборщить, добавляйте максимум до 170 грамм.

  3. 3. В отдельной миске смешиваю столовую ложку жирной сметаны с чайной ложкой без горки соды. А затем добавляю эту массу к картофелю, перемешиваю тесто руками, солю и перчу.

  4. 4. В сковороду наливаю подсолнечное масло и ставлю на огонь, хорошенько разогреваю и выкладываю ложкой картофельную массу.

  5. 5. Обжариваю драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

  6. 6. Готовые драники сразу перекладываю на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир, а затем подаю к столу со сметаной.

На заметку:

  • Этот рецепт мне подсказали знакомые белорусы, которые очень удивились, когда я начал вбивать яйца в картофельное тесто. Они рассказали, что необходимую вязкость теста дает картофельный крахмал и мука. Они хорошо держат форму, а корочка получается румяной и очень аппетитной. Готовые драники подают обязательно горячими, прямо из сковороды со сметаной или сырным соусом.

  • Буду пробовать приготовить картофельные драники с беконом.

Драники картофельные

30 мин

Драники

Постные драники картофельные

30 мин

Драники

Рецепт белорусских драников картофельных приготовленный с любовью

Картофельные драники в духовке

25 мин

Драники

Картофельные драники с треской

30 мин

Драники

ДраникиКартофельные драники в духовке

Картофель — 4 шт. ; Яйцо — 1 шт.; Сметана — 2 ст.л.; Лук -0,5-1 головка; Чеснок — 1-2 зубчика; Мука — 1,5-2 ст.л.; Соль — по вкусу; Растительное масло — для противня….

25 мин

ДраникиКартофельные драники с треской

Я обычно готовлю такие драники из расчета одна средняя картофелина на человека. Если лень натирать картошку, пропустите ее через мясорубку, а потом обязательно удалите бумажным полотенцем лишнюю жидкость она помешает образованию хрустящей корочки.

30 мин

ДраникиДраники картофельные с тыквой

Классические драники могут заиграть новым вкусом, добавив к картофелю красавицу тыкву.

30 мин

ДраникиДраники картофельные постные

Многие из нас хотя бы раз пробовали это картофельное блюдо. Оно очень популярно в семьях, особенно там, где есть дети, ведь они просто обожают драники. Для Великого поста можно приготовить их без яиц.

60 мин

индивидуальные экскурсии по Минску, однодневные экскурсии, экскурсии по городу, военные туры

Другие вопросы, важные для минского туриста: государственные праздники Беларуси, минские интернет-кафе, минская погода, рецепт белорусских драников, безопасность путешествий по Беларуси и т. д.

\r\n

\r\n\r\n

 

\r\n\r\n

Лук измельчить и добавить в картофельное тесто. Добавлять ли укроп или петрушку, решать вам. Добавить яйца, соль, муку и черный перец. Никаких других специй добавлять не стоит, чтобы не перебить натуральный вкус драников. Все это смешать в однородную массу.

\r\n\r\n

Разогрейте сковороду и налейте на нее немного подсолнечного масла. Выложите картофельное тесто на горячую сковороду, используя большую ложку, чтобы сформировать блины нужного вам размера.

Обратите внимание, что чем меньше блины, тем легче с ними обращаться. Дайте оладьям поджариться пару минут, пока не подрумянится первая сторона, переверните их и снимите со сковороды, когда они достигнут желаемого состояния.

\r\n\r\n

Белорусские драники принято подавать горячими с холодной сметаной. Другие начинки, такие как грибы или мясо (драники с последним называются колдуны в Белоруссии) на ваше усмотрение. И не оставляйте их в холодильнике на ночь – они потеряют вкус!

\r\n\r\n

Если кулинария не является вашей сильной стороной, нижеприведенная карта прольет свет на лучшие кулинарные заведения Минска. Естественно, список основан только на моем опыте и ориентирован на белорусскую кухню.

\r\n\r\n

\r\n» } } ] }

Можно ли самому приготовить белорусские драники?

обновлено 30. 05.2014

Драники — картофельные драники — традиционное белорусское блюдо. Он очень популярен в других странах, включая Россию (какорки), Украину (деруны) и Израиль (латкес), но наверняка самые вкусные драники можно попробовать только в Беларуси.

Если ингредиенты доступны на вашем домашнем продуктовом рынке, почему бы не приготовить драники самостоятельно? Вот один из самых распространенных рецептов белорусских драников. Обязательное требование: приступая к делу, повар должен быть в прекрасном настроении.

Картофель очистить, очистить и после мытья снова натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если картофельного сока слишком много, удалите его. Чтобы драники не потемнели, в тесто можно добавить ложку сметаны.

Драники подаются в таверне-музее Озерцо

Ингредиенты (обед на 1-2 персоны): Картофель (5-6), Лук (1-2), Яйцо (1), Мука (2 большие ложки), Масло подсолнечное, Соль , Черный перец

 

Лук измельчить и добавить в картофельное тесто. Добавлять ли укроп или петрушку, решать вам. Добавить яйца, соль, муку и черный перец. Никаких других специй добавлять не стоит, чтобы не перебить натуральный вкус драников. Все это смешать в однородную массу.

Разогрейте сковороду и налейте на нее немного подсолнечного масла. Выложите картофельное тесто на горячую сковороду, используя большую ложку, чтобы сформировать блины нужного вам размера. Обратите внимание, что чем меньше блины, тем легче с ними обращаться. Дайте оладьям поджариться пару минут, пока не подрумянится первая сторона, переверните их и снимите со сковороды, когда они достигнут желаемого состояния.

Белорусские драники принято подавать горячими с холодной сметаной. Другие начинки, такие как грибы или мясо (драники с последним в Беларуси называются колдуны ) на ваше усмотрение. И не оставляйте их в холодильнике на ночь – они потеряют вкус!

Если кулинария не является вашей сильной стороной, нижеприведенная карта прольет свет на лучшие кулинарные заведения Минска. Естественно, список основан только на моем опыте и ориентирован на белорусскую кухню.

Готовим драники дома!


Избранное

Как подать заявление на туристическую визу в Беларусь?

обновлено 13.02.2017

Обращаясь в белорусское консульство по месту жительства, граждане миграционно-безопасных государств (например, США, Канады, Японии и др.) могут получить краткосрочную…

Заполнение заявления на получение белорусской визы

обновлено 18.02.2020

Бланк заявления на визу в Беларусь стал цифровым и его можно сохранить и отправить в формате PDF. Доступен только двухстраничный документ…

Что мне следует знать о посадке в аэропорту MSQ Минск?

обновлено 08. 02.2017

Много всего, на самом деле. Давайте рассмотрим типичный случай из моего турагентского прошлого, когда путешественник приземлился в аэропорту Минска (MSQ) и подал заявку на визу…

Как подать заявление на получение частной/гостевой визы в Беларусь?

обновлено 01.02.2017

Людям, которые хотят поехать в Беларусь, чтобы увидеть друга, позаботиться о могиле родственника, принять участие в судебных заседаниях и т.д., необходимо оформить частную визу…

Путешествие по Беларуси для семейных исследований

обновлено 16.05.2013

В статье рассматриваются полевые семейные исследования в Беларуси, которые в большинстве случаев идут после знакомства с государственными архивами Беларуси и генеалогическими исследованиями.

По пластиковой карте в Беларуси?

обновлено 14.10.2016

Пластиковая карта вещь, конечно, хорошая, но были случаи, когда банкомат выдавал ОШИБКУ, требовал ПИН-код. ..

Традиционные сувениры из Беларуси?

обновлено 18.10.2016

Хотя большинство туристов согласны с тем, что Беларусь не место для грандиозного шоппинга, есть вещи, которые можно привезти в качестве сувениров…

Драники: из белорусской сковороды

Дженнифер Еремеева / MT

Беларусь почти никогда не упоминается в новостях, не говоря уже о верхней части страницы, но на этой неделе ближайший сосед России дал фору коронавирусу в колонках на первой полосе, когда разочарованные избиратели вышли на улицы, протестуя против фальсификации результатов выборов. Поскольку интернет в стране заблокирован и аккредитовано очень мало иностранных корреспондентов, зернистые кадры в Твиттере — лучший способ следить за этой развивающейся историей, в которой можно увидеть doyenne европейских диктаторов вернулся на шестой срок в качестве президента, или рассвет новой политической эры.

Назовите это счастливой случайностью, совпадением или просто везением, но на этой неделе я запланировал долгожданный сеанс белорусской кухни.

Что такое белорусская кухня?

Лингвистически, культурно и географически Беларусь и Россия очень похожи, их кухни практически неразличимы. И в Москве, и в Минске вы найдете кухню, основанную на ферментированных овощах, консервированных фруктах, большой упор на корнеплоды, фантастический хлеб и крупы, богатые молочные продукты и густые, прилипающие к ребрам тушеные блюда, супы и тушеные блюда. .

До 2014 года Беларусь не входила в число выдающихся кулинарных горячих точек Европы. Но после того, как Россия ввела санкции в отношении мяса, рыбы, молочных продуктов и продуктов из Европейского Союза, Беларусь — небольшая центральноевропейская страна, не имеющая выхода к морю, наиболее известная своими пшеничными полями — в одночасье стала «источником» ошеломляющего диапазона высоких цен. — европейские деликатесы: «белорусские» устрицы и мидии вдруг стали модными в Москве, как и «белорусские» фуа-гра , и восхитительно пикантное Манчего, выдержанное до совершенства в Минске.

В России не утихает мания белорусских лобстеров, но если она когда-нибудь утихнет, Беларусь всегда сможет вернуться к своей традиционной кулинарной суперзвезде: драникам или картофельным оладьям.

Что такое драники?

В большинстве европейских стран к востоку от Парижа есть свои версии драников, от швейцарских rösti до польских placki ziemniaczane, немецких kartoffelpuffer , и не забывая еврейские latkes . Каждый из них сочетает в себе картофель, лук и другие ингредиенты, чтобы получились блины, которые примерно делятся на два лагеря по текстуре: мягкие и пухлые против плоских и хрустящих. В то время как мягкие и пышные драники очень хороши в качестве гарнира или на хрустящем салате, плоские и хрустящие драники действительно хороши как отдельное основное блюдо, особенно в сочетании с тарелкой густой сметаны.

Основная проблема с драниками заключается в том, как добиться хрустящей корочки

и мягкости внутри. Многие классические рецепты драников предлагают натереть картофель вручную на более мелкой «звездчатой» стороне терки, в других используется картофельное пюре, чтобы получить податливую внутреннюю часть с хрустящей корочкой снаружи. Затем разгораются споры о том, добавлять ли яйца, муку, молоко и какие ароматизаторы использовать для усиления вкуса.

Я протестировала несколько классических рецептов отдельными партиями, которые затем навязала моему русскому мужу для обязательного дегустационного теста. Разжевав каждое с должным вниманием, он сказал то, что он часто делает:

«Может, еще соли?»

Это дегустатор говорит «ты еще не пришел, дорогой».

Дженнифер Еремеева

Совершенствуя более совершенные драники

Я надел луковые очки, возобновил свои усилия и натер еще лук и картошку. В результате получается великолепный компромисс.

Я сделал влажное тесто из тертого лука, кефира, яйца и муки из мацы, затем добавил в него крупно натертый картофель; Я натер картофель в кухонном комбайне и не извиняюсь за это, потому что вам нужны более крупные кусочки, чтобы эта версия работала. Этот метод позволяет кусочкам картофеля сохранять свою форму и быть хрустящими в сковороде, а несколько кусочков картофеля-ренегатов ускользают, создавая особенно хрустящий кружевной ореол по краю блина. Интерьер обеспечивает более мягкий, жевательный контраст. Поскольку я никогда не могу оставить достаточно хорошо в одиночестве, я приправила драники (они что-то нужно), добавив, помимо традиционной соли и черного перца, хрен, тмин и немного острого перца. Я считаю, что драники — идеальный кулинарный чистый холст, поэтому экспериментируйте со многими вкусами, которые дополняют картофель (см. рекомендации ниже).

Пока я подаю этот материал, ситуация в Беларуси остается напряженной, и мы продолжаем следить за событиями с растущим беспокойством. Ковать политические перемены намного сложнее и рискованнее, чем идеальный политический блин, хотя для великих драников требуется очень горячая сковорода и много масла, точно так же, как демократия часто выковывается в пылу августовских протестов. В обеих ситуациях всегда рекомендуется использовать защитное снаряжение. И, пожалуй, я мог бы оставить doyenne диктаторов с такой мыслью: в политике, как и в кулинарии: если не переносишь жару, вон из кухни!

Картофель Драники

Ингредиенты

  • 4 стакана (1000 мл) тертого картофеля (4-5 красновато-коричневых картофелин)
  • 1 желтая луковица среднего размера, очищенная от кожуры и сердцевины
  • 4 столовые ложки (60 мл) мацевой муки (или 3 столовые ложки универсальной муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки кефира или пахты
  • 1 ч.л. приготовленного хрена
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. семян тмина
  • ¼ ч.л. красного перца
  • Черный перец по вкусу
  • 1 пучок зеленого лука, надрезанного
  • Масло для жарки (выберите масло с высокой температурой горения, такое как виноградное, рапсовое или арахисовое). Для этого рецепта вам понадобится около чашки (240 мл) или даже больше.
Дженнифер Еремеева / MT

Инструкции

  • Очистите картофель, затем натрите его в кухонном комбайне или на крупной стороне терки. Заверните натертый картофель в тканевое полотенце и отожмите как можно больше жидкости — сделайте это несколько раз, пока картофель не станет очень сухим. Отложите картофель в сторону.
  • В чаше кухонного комбайна со стальным лезвием измельчите лук, пока он не станет кашеобразным и выщелачивающим. Добавьте муку, яйцо, кефир, хрен, соль, семена тмина, красный перец и половину зеленого лука и перемешайте (6-7 раз) до получения однородной массы.
  • Поместите смесь муки и яиц в большую миску, затем аккуратно добавьте натертый картофель, перемешивая руками, пока смесь не смешается.
  • Разогрейте духовку до 200ºF (95ºC) и застелите противень бумажным полотенцем.
  • Нагрейте 1,5 сантиметра масла на среднем огне в сковороде с толстым дном (лучше всего чугунной). Масло должно быть довольно горячим, поэтому позаботьтесь о том, чтобы надеть прочные прихватки, чтобы избежать неизбежного разбрызгивания.
  • Когда масло зашипит (проверьте, бросив в него один кусочек картофеля; если он легко подрумянивается, все готово), выложите ¼ стакана (60 мл) теста в сковороду, затем разровняйте обратной стороной лопаточки. тесто в лепешку. Жарьте около 3 минут, пока сторона сковороды не станет золотисто-коричневой. Используйте широкую лопатку, чтобы перевернуть блины и жарить еще 2-3 минуты, пока эта сторона не станет золотисто-коричневой.
  • По мере приготовления блины впитывают масло на сковороде. Держите масло под рукой, чтобы добавить еще, когда сковорода высохнет. Когда блины будут готовы, положите их на подготовленный противень и держите в тепле в духовке до подачи на стол. Лучше всего они горячие, прямо из сковороды, но на следующий день они достаточно хорошо подрумянятся в духовке! Украсьте оставшимся зеленым луком и подавайте со сметаной и йогуртом, приправленным свежей зеленью и большим количеством красного перца.
Дженнифер Еремеева / MT

Адаптации

Это базовый рецепт, который вы можете адаптировать с различными дополнениями. Ниже приведены некоторые из моих фаворитов (включая несравненные белорусские морепродукты)!

Добавить сыр : после того, как вы бросите блин в сковороду, посыпьте его столовой ложкой тертого сыра, а затем добавьте сверху слой теста. Здесь хорошо работают фета и бринза, а также острый чеддер или козий сыр.

Добавить травы : картофельный блинчик — прекрасная кулинарная фольга для яркого аромата свежих трав. Шалфей, тимьян и укроп — классическое сочетание, но петрушка, любисток и базилик тоже подойдут. В готовое тесто добавьте свеженарезанные травы, оставив несколько ложек для украшения.

Добавить колбасу : многие белорусы добавляют в драники мясо, что делает основное блюдо очень сытным. Мясо колбасы придает аромат смеси. Сформировать из сырого колбасного фарша тонкие котлетки размером примерно на сантиметр меньше драников.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>