Домашний йогурт рецепт: Как приготовить йогурт самостоятельно, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Йогурт домашний

(Возраст: с 10 месяцев) 

Извиняюсь, за столь долгое отсутствие новостей, уважаемые читатели сайта gotovimdetyam.ru – про полезное детское питание. Сегодня очередной детский рецепт – домашний йогурт. Недавно, одна из читательниц моего сайта – Анастасия Васильева попросила поделиться рецептами, как приготовить домашний йогурт и творог. Я обещала выложить. Конечно, не получилось скоро, были проблемы с интернетом, но с удовольствием выполняю свое обещание. Начнем вместе повышать иммунитет наших малышей.

Бесспорно мнение, что проще всего купить детскую кисломолочную продукцию в магазине. Но, к сожалению, пока она поступает в продажу, например, в наш город, проходит минимум 6 дней от даты изготовления. Соответственно польза от бактерий, которые в ней остаются резко уменьшается. Но это не главный недостаток. Главная опасность, особенно летом, это отравление йогуртом. Поэтому, если Вы все же выбираете покупать, а не готовить йогурт дома, тогда я даже не напоминаю, о том, что строго следите за сроком годности, а обязательно пробуйте его на вкус перед тем, как дать ребенку. Если Вам покажется он не совсем свежим на вкус, то не давайте.

Опишу для начала наше знакомство с кисломолочной продукцией. Своей старшей дочке после девяти месяцев, как положено, мы естественно были на грудном вскармливании, я начала вводить кисломолочный прикорм. Посоветовавшись с участковым педиатром, мы начали вводить кефир для детей до года. Не могу сказать, что качеством я на то время была недовольна, хорошо просмотрела состав. Аллергии у нас тоже не возникло. Вроде все хорошо и как обычно, теперь но. Наступило лето, была жуткая жара и мы отравились. Естественно я тщательно смотрю на дату производства и сроки хранения, эта привычка еще выработалась со времени беременности на все 100 процентов. Упаковка также была без повреждений, герметичной. Я не могу сказать, что это вина производителей, может, имеет место жесткий контроль качества на производстве. Но беда в том, что дальше, пока продукция попадет в наши руки, потребителей, она проходит множество посредников. К сожалению, за их действиями строгого контроля нет. Ведь никто не может точно сказать, сколько такая скоропортящаяся продукция могла простоять вне холодильника, в каком-нибудь подсобном помещении.  А ведь летом достаточно нескольких часов на жаре и в детском йогурте начнет расти патогенная флора. Содержания этих вредных бактерий будет достаточно для отравления малыша. К счастью, для нас, мы обошлись без больницы, справились с рвотой и обезвоживанием организма в домашних условиях, под четким контролем педиатра. Этот случай познакомил меня с чудесным педиатром, которому я очень благодарна. У нас появилась йогуртница, с этих пор я готовлю йогурт в домашних условиях для деток и взрослых каждый день. Младшей дочке я уже вводила в качестве первого кисломолочного прикорма в 10 месяцев йогурт домашний.

Перед тем, как написать Вам рецепт приготовления домашнего йогурта, как обычно немного о том, чем полезен йогурт, и определимся когда ребенку можно давать йогурт. Вся кисломолочная продукция – важная составляющая здоровья детей. Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы  В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром.

Во-первых, как Вы знаете деткам до года коровье молоко давать нельзя, да и дети постарше тяжело его переваривают. А вот йогурт, как и кефир для детей легко переваривается и усваивается. Это происходит благодаря молочнокислым бактериям. Эти бактерии выделяют особые ферменты, которые меняют структуру белка молока, и он легче расщепляется. На кисломолочное редко возникает аллергия, в отличие от молока.

Во-вторых, йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием.

В-третьих, он повышает устойчивость против болезней, то есть повышает иммунитет. Вы наверняка знаете, что 70% иммунитета зависят от здоровья кишечника. Поэтому очень важно следить  за балансом кишечной микрофлоры малышей. Нормальная микрофлора у плода закладывается еще во второй половине беременности. А дальше малыш получает различные бактерии, в том числе может и патогенные, во время рождения и в первые часы жизни.   Именно поэтому так важно первое прикладывание малыша к груди прямо в родильном зале.

Самые первые капли молозива и грудное вскармливание – это стимул для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Да, еще хочу уточнить, что как во время беременности, так во время кормления грудью мамочка должна следить за состоянием своей кишечной микрофлоры, обязательно употреблять кисломолочные продукты, лучше тот же йогурт домашнего приготовления, и достаточное количество овощей и фруктов.

Потому что именно тесный контакт с мамой от рождения способствует заселению организма малыша микрофлорой матери, в этом и важность состояния микрофлоры мамы. При здоровой микрофлоре кишечника хорошие (полезные) бактерии преобладают над плохими и мы отлично себя чувствуем. Но, в результате разных факторов, например антибиотики, гормоны, неправильное питание, как мамы, так и малыша (например, продукты «не по возрасту», ранний прикорм) приводят к росту плохих бактерий, у ребенка может развиться дисбактериоз. Естественно, снижается иммунитет.  Считается, что микрофлора кишечника восстанавливается самостоятельно, но иногда требуется помощь. В этом случае не нужно ждать и надеяться, что болезнь пройдет сама. Нужно обязательно обращаться к педиатру и следовать его рекомендациям. А вот для профилактики этого состояния приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).

Нормальная микрофлора кишечника — это свои полезные бактерии — пробиотики – бифидо- и лактобактерии. Употребляя  йогурт домашний, богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе. Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало),  кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять,  и вытеснять болезнетворные микробы. А так же они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.

Главное еще, что для поддержания в нормальном состоянии микрофлоры такой живой йогурт нужно употреблять постоянно. Еще немного хочу коснуться темы пребиотиков. Раз я расписала много о микрофлоре кишечника, хочется уточнить еще, что для роста наших собственных полезных бактерий нужно обязательно включать в питание овощи, фрукты и каши. Которые и богаты пребиотиками (пищевыми растительными волокнами, которые не перевариваются желудком и доходят в целостности до кишечника). Этими пребиотиками и питаются наши полезные бактерии.

Приготовление домашнего йогурта

Дальше я буду писать рекомендации, которые давал мне мой педиатр. Вы можете сделать свои выводы, но все же лучше посоветуйтесь со своим врачом.

Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую всегда пастеризованное в мягких упаковках, срок годности которого минимален (до пяти дней), естественно обязательно кипячу. Смотрите состав молока, обязательно должно быть написано просто, изготовлено из молока (цельного, обезжиренного). Не должно быть надписи из восстановленного молока – то есть из сухого. Теперь, что касается жирности. Я готовлю из молока жирностью максимум 2,5%, но лучше готовить на 1,5%. Этому есть две причины, во-первых, большая жирность молока для домашнего йогурта это нагрузка на поджелудочную железу малыша. Во-вторых, чем больше жирность молока, тем меньше в нем лактозного сахара, которым питаются бактерии. А, следовательно, меньше будет полезных бактерий в приготовленном домашнем йогурте. Но и на вкус, лично мне больше всего нравиться приготовленный из 2,5%. Делала из отборного и из 3,2%, на мой вкус хуже, жирноватый.

На счет стерилизованного, может это и удобнее, его не надо кипятить, но лично я к нему отношусь с недоверием (уж при сильно высоких температурах он обрабатывается) и не использую. Домашнее молоко от проверенной коровы – это здорово, но очень жирное, поэтому маленьким детям не подходит.

Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Можно, конечно использовать в качестве закваски детские йогурты, или кефир для детей, например Агуша без фруктовых добавок (на 1 литр молока использовать 200 грамм, а технология будет описана ниже). Но сквашивать магазинными сметаной, кефиром, йогуртом большого смысла не имеет, потому что концентрация полезных бактерий в готовом продукте будет довольно низкая, а еще есть риск размножить вредные бактерии. Ведь именно таким магазинным продуктом мы и отравились, о чем я писала ранее. Конечно, там практически не будет консервантов и красителей, но лучший вариант купить закваску, содержащую бактерии для йогурта домашнего. Мы перепробовали за это время довольно большое количество заквасок. Не хочу, чтобы это звучало, как реклама. Начинали мы с бифивит и симбитер. Наш педиатр порекомендовал их до года. Но, еще раз повторюсь, не хочу рекламировать, Вам нужно проконсультироваться с Вашим педиатром, так как он хорошо знает особенности Вашего ребенка. Дальше были нарине, виталакт, эвиталия и другие. Их мы уже использовали  после года. В основном, закваски я покупаю в аптеке. Смотрите в инструкции, чтобы она предназначалась для домашнего сквашивания молока.

Т. к. рекомендуется чередовать кисломолочные продукты, поэтому раз в  три месяца мы меняем закваску. В зависимости от вида закваски мы получаем на выходе домашний кефир, либо йогурт для детей.

Третий момент, это как мы будем заквашивать молоко. Сквашивать можно еще в термосе, в духовке. Но лично я готовлю домашний йогурт в йогуртнице, мне нравится использовать блага цивилизации. И этот прибор экономит мне много времени. Он держит нужную температуру четко. Нравиться, что можно легко сделать йогурт в домашних условиях и он уже разлит в отдельные баночки. Не люблю я кутать в одеяло и ставить к батарее. Этот выбор каждый делает сам. Я буду описывать, как приготовить йогурт в йогуртнице. Еще немного объяснять, как сделать домашний йогурт без нее.

Главный вывод, на который я хочу еще раз акцентировать Ваше внимание. До шести месяцев никаких прикормов, только грудное вскармливание. Мамочкам обязательно следить за своим кишечником и ежедневно тоже употреблять йогурт домашний. И малышам регулярное употребление кисломолочных продуктов, но обязательно по возрасту. Итак, йогурт для детей, как и другие кисломолочные продукты очень полезен. Но не забывайте, что во всем нужна мера. До года не стоит предлагать больше 100 грамм в день. Деткам до трех лет норма 200 грамм. И еще, когда можно ребенку давать йогурт. Его можно давать в качестве первого кисломолочного прикорма. Но все зависит от вида закваски, которую Вы будете использовать. Какие закваски по возрасту для своих детей я использовала, уже написала выше. А Ваша задача, определится со своим выбором, узнать в аптеке какие закваски есть в Вашем городе и естественно, проконсультироваться у своего педиатра.

В интернете предлагают разные рецепты домашних йогуртов. Вот мой.

Вам потребуется, чтобы приготовить йогурт домашний:

1. 1 литр пастеризованного молока;

2. закваска.

Рецепт йогурта в домашних условиях:

1. Обычно к каждой закваске прилагается инструкция приготовления. Она практически одинаковая, может незначительно отличаться температура и время сквашивания. Для того чтобы сделать йогурт в домашних условиях и он получался всегда вкусный, нужен опыт. Но он достаточно быстро приобретается, после нескольких приготовлений. Начнем приготовление домашнего йогурта. Сначала нужно позаботиться  о чистоте молока. Кипятить молоко нужно обязательно, т. к. в некипяченом пастеризованном молоке может быть кишечная палочка, сальмонелла, и другие возбудители болезней. Поэтому кипятим, чтобы размножились у нас только полезные бактерии. Итак, мы доводим молоко до кипения и делаем самый тихий огонь, чтобы не сбежало, кипятим его 5 минут.

 2. Пока оно закипает, позаботимся о стерильности посуды. Если Вы готовите для себя, то можно просто обдать кипятком баночки и столовую ложку. А если для детей, то лучше простерилизовать. Решайте сами. Я стерилизую в пароварке 10 минут, очень удобно. Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут. 

3. Теперь наше молоко прокипело, снимаем его с огня. Нам нужно его остудить до температуры 37 – 40 градусов. Чтобы оно быстрее остудилось, я наливаю в большую кастрюлю холодную воду и в нее ставлю кастрюлю с кипяченым молоком. Только осторожно, следите, чтобы в него не попала вода. Я всегда определяю нужную температуру без градусника. Это не очень горячее молоко, можно свободно держать палец, не обжигаясь. В принципе, мы все купаем своих деток в водичке с температурой где-то 37 градусов, поэтому надеюсь, все мамочки определят ее без труда. 

4. Продолжим приготовление йогурта в домашних условиях. Следующим шагом будет ввести в молоко закваску. Берем флакончик с закваской, если нужно с помощью ножика снимаем защитную железную крышку. Зальем немного молока во флакон, где-то до 2/3, закроем крышечкой, или резиновой пробкой и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и опять все тщательно перемешаем. 

5. Теперь осталось разлить все по баночкам. Я часто при этом пользуюсь ситечком. Это нужно для того, чтобы получился в итоге йогурт домашний без каких-либо комочков, нежный, однородной структуры. Т. к. если не снять пенку с молока, то могут в нем присутствовать неприятные комочки, но это не всегда. Ситечко тоже обязательно обдайте кипятком. 

6. Ну и завершающий этап. Самый простой, и удобный вариант  ставим наши баночки, не закрывая крышками в йогуртницу. Затем накрываем йогуртницу крышкой и включаем в сеть. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски.

Если у Вас нет йогуртницы, тогда можно приготовить домашний йогурт в термосе. Для этого опускаем 5 пункт и заливаем молоко с закваской в термос. Предварительно термос обдать кипятком. Время приготовления в этом случае может незначительно увеличиться. Если у Вас и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов и она также ее должна выдерживать. Подробно не буду описывать, если у Вас будут вопросы, пишите в комментариях.

По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим,  чтобы остановить рост бактерий.

Ну вот, наш йогурт домашний готов. Посмотрите на картинке, какая у него консистенция. Он получается густой, если баночку перевернуть, ничего не выливается.

Если у Вас получился жидкий домашний йогурт, значит Вы не додержали его в йогуртнице, а если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали. Ничего страшного, это может отразиться только на вкусе. С опытом, Вы определите точное время приготовления для каждой закваски. Если нужно, спрашивайте меня, я напишу в комментариях.

Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше если вода остынет, поменяйте опять на теплую.

Итак, как Вы видите с одного литра молока получается 5 баночек домашнего йогурта. Также его можно использовать в качестве закваски. Т. е. готовим также, как я описала, только вместо закваски из пузырька добавляем на 1 литр молока 2-3 столовые ложки домашнего йогурта. Домашний йогурт, приготовленный таким образом, уже не может впоследствии служить снова закваской.

Еще отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашний йогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.

Теперь, про срок хранения йогурта.  Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней.

Расскажу, как происходит в нашей семье. Я готовлю его каждый день. Вначале готовлю из аптечной закваски 5 баночек домашнего йогурта. Две из них даю дочкам, остальные три использую в качестве закваски. Но уже готовлю из 1,4 литра молока, добавляю три ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), получаю 7 баночек. Уже этот домашний йогурт мы употребляем так: старшей дочери я даю две баночки утром и на ночь, младшей пока одну, из остальных баночек делаю дочкам детский творог. Его рецепт выложу в следующий раз.  Так еще готовлю четыре дня.  Получается, что за эти четыре дня я успеваю перезаквасить шесть раз, так как мы с мужем тоже очень любим домашний йогурт. Я к нему привыкла еще с беременности, а вот у мужа были большие проблемы с пищеварительным трактом, он его не хотел есть раньше. После того, как стал употреблять тоже регулярно, постепенно все наладилось. Теперь даже на службу стал брать, если не успевает дома позавтракать.

Я знаю, что многие из Вас подумали, как это все долго и тяжело приготовить. Но на самом деле это не так. Весь процесс занимает чуть больше получаса, а Вашего участия нужно минут пять. Параллельно я всегда что-то готовлю, или делаю на кухне. Может сначала, кажется, что долго, но когда готовишь каждый день, вырабатывается все до автоматизма, и даже не замечаешь этот процесс приготовления: закипятил, остудил, разлил по баночкам. Все.

Т. к. я уже писала, что у нас двое деток, мы с мужем тоже любим домашние йогурты, еще я делаю дочкам из него детский творог, и сметану, 7 баночек, которые входят в комплект йогуртницы не хватает. Поэтому я использую, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, баночки из под детского пюре с крышками, объемом 200 мл.

А плюсов готовить домашний йогурт, по сравнению с покупным, очень много. Самое главное, особенно для детского питания, что он не содержит загустителей, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. Наши детки кушают свежий продукт. Еще раз напомню о необходимости стерилизации посуды и молока, тогда наш йогурт для детей не имеет никакой посторонней микрофлоры, а содержит высокие концентрации полезных человеку бактерий, которые оздоравливают наш  организм. Советую Вам обязательно приготовить йогурт в домашних условиях, а если Вы уже готовите, то жду Ваших комментариев. Надеюсь, что хорошо все описала, если Вам что-то не ясно, обязательно пишите в комментариях вопросы, с удовольствием отвечу.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Домашний йогурт — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Разное Блюда из творога и молочных продуктов

6 июня 2021

Vkusnoslsisters

  • Рождественский калач с маком
    0 0 0 Легкий
  • Пирожное «Картошка» за 5 минут
    1 0 0 Легкий
  • Орешки со сгущенкой
    0 1 0 Легкий
  • Рыбные котлеты
    0
    0 0 Легкий
  • Малосольные огурцы хрустящие
    0 0 0 Легкий

Все рецепты автора

Очень вкусный домашний йогурт

Ингредиенты

Зкваска VIVO0. 25 гр.
молоко900 мл.

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1) Молоко следует прокипятить. Доведите температуру молока до + 37… + 40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела, но не горячее.
2) Добавьте закваску в молоко и тщательно перемешайте.
3) Нужно смесь перелить в посуду для сквашивания

4) Время сквашивания — 6-8 часов. По истечении времени сквашивания убедитесь, что продукт стал густым.
5) Готовый продукт следует охладить в холодильнике. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике на протяжении суток, но Вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового йогурта — до 5 суток.
6) Можно добавить ягоды, фрукты к йогурту ( чтобы сделать йогурт сладким , можно добавить сахарную пудру или мёд).

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 46 163 23

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий 25 58 1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий 47 205 11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 124 931 432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 42 201 15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 17 52 1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 131 1589 402

Творожная запеканка

Олеся

Легкий 95 1538 502

Сырники

Олеся

Легкий 60 329 304

Творожный пудинг

Morvolna

Легкий 52 149 384

Творожная запеканка с кукурузной мукой

-одуванчик-

Легкий 69 340 220

Творожный сыр из йогурта

admira

Легкий 58 277 126

Сырники — рецепт кофейни «Шоколадница»

zelotypus

Легкий 64 286 172

Совсем ленивые сырники

aginka

Легкий 43 150 255

Сырники с кукурузной мукой

oldeg

Легкий 42 208 216

Лимонно-творожная запеканка (порционно)

oldeg

Легкий 82 366 45

Идеальные сырники с манкой (всегда держат форму)

Олеся

Легкий 35 194 169

Львовский сырник

SmMasha

Легкий 53 220 192

Адыгейский сыр

Северина_

Домашний йогурт быстрого приготовления Easy + Delicious Pot

Несколько месяцев назад я начал делать свой собственный йогурт после того, как узнал, что не чувствителен к молочным продуктам A2.

После 15 лет отказа от молочных продуктов было очень, очень странно выходить из продуктового магазина с молоком в руках.

Но я был полон решимости выяснить, как приготовить один из продуктов, по которому я скучал больше всего: йогурт.

Молочные продукты A2 от коров редко встречаются в США. В настоящее время я могу найти масло и молоко, и это все.

Итак, как однажды сказал Бен Франклин, «необходимость — мать изобретения», и я погрузился в оттачивание своих навыков приготовления домашнего йогурта с помощью Instant Pot.

Instant Pot избавит вас от догадок.

Большинство кастрюль быстрого приготовления имеют режим приготовления йогурта, специально предназначенный для нагревания его до нужной температуры и поддержания нужной температуры в течение более длительного процесса культивирования.

Это типа «поставил и забыл». И это действительно привлекательно.

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить йогурт в духовке, но инструкции в этом посте специально предназначены для этого волшебного кухонного приспособления, которому посвящена группа в Facebook.

 

 

#1 Качество вашего молока имеет значение

Я начал с ультрапастеризованного молока.

Вот важная часть процесса ультрапастеризации: это вредно для вашего молока. По вкусу, текстуре и плотности питательных веществ.

Ультрапастеризованное молоко довольно МЕРТВОЕ. Из него высосали жизненную силу.

Ультрапастеризация происходит при более высокой температуре (275+ градусов в течение 2 секунд), чем обычная пастеризация (161 градус в течение 15 секунд), и предназначена для продления срока годности.

Получите это: ультрапастеризованное молоко предназначено для хранения 6-9 месяцев и, согласно Википедии, НЕ ДОЛЖНО ОХЛАЖДАТЬСЯ.

Для сравнения, регулярно пастеризованное молоко имеет срок годности 2 недели.

UHT (ультрапастеризованное молоко) было представлено американцам в 1993, и исследователи обнаружили, что людям было неловко покупать молоко, которое не было охлажденным.

Я был бы.

Молочная промышленность решила продолжить производство ультрапастеризованного молока, но поместила его в холодильный отдел, не рекламируя, что это именно тот продукт, который людям не нужен.

Тьфу.

Быть потребителем в наше время неприятно. Еда перестала быть просто едой.

Ультрапастеризация распространена как в обычном, так и в органическом молоке, при этом до 80% органического молока в США обрабатывается таким образом.

Я сразу же заметил разницу во вкусе, текстуре и легкости культивирования, когда перешел с ультрапастеризованного на пастеризованное.

Это было драматично.

При высокой температуре, используемой при ультрапастеризации, погибают все бактерии, в том числе полезные, влияющие на вкус и способствующие культивированию йогурта.

В результате ультрапастеризация часто кажется людям жженой.

Итак, ультрапастеризованное молоко имеет странный вкус и не содержит столько питательных веществ, но вредно ли оно для нашего здоровья?

«По словам Ли Декстера, микробиолога и владельца козьей молочной фермы White Egret Farm в Остине, штат Техас, ультрапастеризация — чрезвычайно вредный процесс для хрупких компонентов молока. Декстер объясняет, что молочные белки представляют собой сложные трехмерные молекулы, похожие на игрушки-мастера. Они расщепляются и перевариваются, когда в торчащие части встраиваются специальные ферменты. Быстрая термическая обработка, такая как пастеризация и особенно ультрапастеризация, фактически сглаживает молекулы, поэтому ферменты не могут выполнять свою работу. Если такие белки попадают в кровоток (что часто случается у людей, страдающих «дырявым кишечником» — состоянием, которое может быть вызвано употреблением переработанного коммерческого молока), организм воспринимает их как чужеродные белки и запускает иммунный ответ. Это означает хронически перегруженную иммунную систему и гораздо меньше энергии, доступной для роста и восстановления». (источник)

Белковая структура ультрапастеризованного молока настолько отличается, что из него нельзя делать сыр.

Просто скажите НЕТ ультрапастеризованному молоку.

Прочитав о ультрапастеризованном молоке, я искал другое молоко A2 и смог найти его на месте.

Pure Eire Молочные продукты можно найти в районе Сиэтла, и их стадо было генетически протестировано, чтобы производить только казеин A2 вместо казеина A1, и они выращивают своих коров с более высокими, чем органические стандартами.

Когда я начал делать йогурт с этим молоком, это полностью изменило правила игры.

Йогурт стал более ароматным, имел более кремовую и богатую текстуру, и для его культивирования требовалось гораздо меньше времени. В ней было больше живого для культуры!

 

#2 Выбирайте полножирные

Я использую цельное молоко для приготовления йогурта, и это ооочень хорошо! Полножирные молочные продукты от хорошо выращенных животных содержат много полезного для вас, ПЛЮС недавние исследования показали, что они могут защищать от таких вещей, как диабет.

Давайте не будем забывать, что употребление в пищу продуктов с пониженным содержанием жира обычно означает химическую бурю соли, сахара и странных добавок.

Это не слишком важно для обезжиренного и 2%-ного молока, но, безусловно, это касается готовых обезжиренных йогуртов и других продуктов с пониженным содержанием жира.

Перейти на цельное молоко. Это здорово для вас и намного более сытно и приятно!

 

Закваска #3

Найти подходящую закваску довольно просто для тех, кто способен переваривать молоко А1 или большую часть коровьего молока в США.

Просто возьмите свой любимый органический йогурт без добавок, и готово!

Если вы похожи на меня и можете употреблять только молоко А2, найти закваску будет непросто, поскольку йогурт А2 недоступен в штатах.

Итак, я использовал свой любимый пробиотик!

Каждая капсула содержит 20 миллиардов пробиотиков, поэтому для начала я использовал 1 капсулу, и после нескольких попыток она сработала просто отлично!

Вначале я слишком долго пытался заквасить йогурт и в итоге повредил закваску. Таким образом, йогурт либо не сформировался, либо стал очень комковатым.

При использовании пробиотической закваски вместо закваски для йогурта может быть больше проб и ошибок, но это работает!

Я бы удостоверился, что ваш пробиотик содержит много штаммов лактобацилл и бифидобактерий, так как они встречаются в природе в йогурте и являются наиболее распространенными полезными штаммами, обнаруженными в вашем кишечнике.

После того, как вы приготовили йогурт, просто используйте его немного для закваски в следующей партии!

Я постоянно готовлю йогурт уже несколько месяцев, и мне нравится идея, что с каждой порцией содержание пробиотиков становится все сильнее и сильнее!

 

#4 Устранение неполадок

В этом посте есть почти все, что вам нужно знать о приготовлении йогурта и исправлении ошибок.

Если ваша закваска не взялась с первого раза, не переживайте! Мой тоже нет.

Будьте терпеливы и знайте, что ваши сливочно-молочные мечты сбудутся. Люди делают йогурт на протяжении тысячелетий! У вас есть это!

 

Ингредиенты:
  • 1 галлон цельного молока травяного откорма (в идеале не ультрапастеризованного)
  • ¼ стакана закваски из другого простого йогурта или пробиотика с 10-20 миллиардами культур

ИЛИ

  • 1/2 галлона цельного молока травяного откорма
  • 2 ст.л. закваски из другого простого йогурта или пробиотика с 10-20 миллиардами культур

 

Оборудование:
  • Мгновенный горшок (у меня 6 литров)
  • Пищевой термометр
  • Мелкоячеистый фильтр
  • Марля
  • Большая чаша

 

Инструкции:

 

НАГРЕВ

Налейте 1 галлон молока в мультиварку. Закройте крышку, установив значение «запечатано». Нажмите кнопку «Йогурт» на клавиатуре, затем нажимайте кнопку «Настройка», пока не увидите красную индикацию «кипятить»*.

Готово. Instant Pot НЕ имеет кнопки «подтвердить» или «начать». Подождав около 5 секунд, вы услышите несколько громких звуковых сигналов. Это Instant Pot подтверждает ваши настройки и запускает процесс нагрева.

Чтобы нагреть 1 галлон молока прямо из холодного холодильника, требуется от 45 минут до 1 часа. Мгновенный горшок подаст звуковой сигнал, когда он будет готов.

* В режиме йогурта молоко не кипятится при температуре 212, и это здорово, потому что в противном случае ваше молоко сгорит и станет неприятным! Для приготовления йогурта молоко должно нагреться до 180 градусов, и это именно то, на что запрограммирован Instant Pot.

**Я обнаружил, что время нагревания и охлаждения сильно различается в зависимости от того, используете ли вы ультрапастеризованное или пастеризованное молоко, поэтому просто следите за ним в первый раз, и вы получите точную оценку времени процесса при приготовлении. это снова в будущем!

 

ОХЛАЖДЕНИЕ

Выньте кастрюлю из мультиварки и дайте ей остыть до 110–115 градусов по Фаренгейту. время этого. Если вам нужно, чтобы он остыл быстрее, вы можете поместить его в ледяную ванну или на улицу осенью или зимой.

Обязательно помешивайте молоко при измерении его температуры, чтобы исключить горячие или холодные точки, которые могут дать ложные показания.

Поверх молока может образовываться пенка. Вы можете удалить это перед следующим шагом или нет. Я не обнаружил, что это существенно меняет качество или текстуру моего йогурта.

1 галлон ультрапастеризованного молока охлаждается на прилавке примерно 1,5 часа.

1 галлон местного молока, откормленного травой, охлаждается на прилавке примерно 3 часа.

 

КУЛЬТУРА

Когда молоко остынет, выньте ½ стакана и поместите его в миску. Смешайте ¼ стакана уже приготовленного йогурта или 1 колпачок пробиотика, в зависимости от эффективности*, с молоком и перемешайте до полного растворения.

*Если ваш пробиотик имеет концентрацию более 20 миллиардов на колпачок, я бы начал с половины колпачка. Если это менее 20 миллиардов за кепку, я бы сделал полную кепку. Но поэкспериментируйте и посмотрите, что работает для вас!

После смешивания закваски и молока добавьте ее обратно в молоко во вкладыше Instant Pot и перемешайте в течение 10–20 секунд, чтобы равномерно распределить.

Поместите вкладыш обратно в Instant Pot, накройте крышкой, оставив открытым паровое отверстие.

Нажмите кнопку «Йогурт», затем «Настроить». Вы увидите 2 варианта времени: 8 часов и 24 часа.

Вы можете настроить время, нажимая стрелки вверх и вниз.

Мне потребовалось 12 часов для культивирования ультрапастеризованного молока, прежде чем оно стало густым и слегка острым.

Местному молоку, откормленному травой, требуется всего 8 часов, чтобы оно стало густым и острым. Когда я впервые попробовал 12 часов, он был таким острым и кислым, что его было трудно есть!

После того, как вы выбрали время, все готово! Мгновенный горшок подаст вам несколько звуковых сигналов, когда он запустится, а затем снова, когда он будет готов через несколько часов.

Совет: Таймер Instant Pot считает ВВЕРХ, а не вниз. Таким образом, вы увидите 00:01 в течение 1 минуты, а не 07:59, если вы установите его на 8 часов. Сначала это меня очень сбивало с толку!

 

ШТАММ

Это необязательный шаг, но я люблю его.

Я вырос на очень густом йогурте, поэтому мне нравится воссоздавать его как можно больше.

Застелите мелкоячеистое сито марлей (я использую двухслойную) и поместите в миску, достаточно большую, чтобы вместить сито.

Я использую сито на 3 литра, и оно вмещает примерно ½ моей порции йогурта, если я использую галлон молока. Всего с ½ галлона вы сможете процедить всю партию за один раз.

По истечении времени культивирования в мультиварке вылейте свежий йогурт в сито с марлевой подкладкой до полного заполнения. Дайте отдохнуть в холодильнике не менее 4 часов. Обычно я даю настояться на ночь.

После процеживания переложите йогурт из марли в стеклянный контейнер для хранения.

Удалите сыворотку (жидкость, образовавшуюся на дне чаши).

Повторите этот процесс, если вам нужно больше напрячься.

Совет: Сохраните эту сыворотку!! Эта богатая белком жидкость идеально подходит для использования вместо воды при выпечке, добавлении в коктейли и т. д.!

 

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ

Я люблю смешивать мед с моим простым йогуртом, чтобы добавить немного сладости его терпкому привкусу.

Я обычно делаю это отдельными порциями, а не всей партией сразу.

Но это почти все, что я делаю со своим йогуртом!

Мой любимый способ есть его со свежими ягодами и домашней мюсли.

Попробуйте добавить ваниль, если хотите, или другие ароматизаторы!

Надеюсь, вам нравится делать йогурт своими руками!

Так приятно участвовать в традиции, которая существует во всем мире уже сотни лет.

Самые вкусные блюда часто получаются из простых ингредиентов и времени.

Как приготовить домашний йогурт

Содержание
  1. Что такое йогурт?
  2. Вот как приготовить домашний йогурт:
  3. Обычный или греческий?
  4. Сколько хранится домашний йогурт?
  5. Как еще можно использовать йогурт?
  6. Посмотрите, как приготовить домашний йогурт по рецепту
  7. Как приготовить домашний йогурт по рецепту

Йогурт стал синонимом нашей повседневной жизни. Но кому придет в голову делать это дома, верно? Что ж, для тех, кто может так подумать, вы попали по адресу, потому что этот рецепт именно для вас. Прямо сейчас у йогурта есть момент. Он есть в каждой рекламе, его можно купить почти с любым вкусом, и он сделан из любого возможного молока (или вообще без молока).

Для меня, когда предмет становится так легко купить, я также легко забываю об общей стоимости его покупки. Каждую поездку я бросаю в корзину несколько баночек из-под йогурта, и довольно скоро это приносит сотни долларов в год.

Я также склонен забывать смотреть на ингредиенты каждой марки йогурта, чтобы точно увидеть, что в него входит. Но не с йогуртом, который вы делаете сами! Домашний йогурт приготовить просто: всего три ингредиента и немного времени.

Что такое йогурт?

Во-первых, нам нужно понять, что такое йогурт. В своей самой простой форме йогурт представляет собой комбинацию двух вещей: молока и живых активных культур.

Ингредиент номер один: молоко

Это может быть очевидно, но основным ингредиентом является молоко. Поскольку на рынке представлено несколько видов молока, следует помнить одну вещь: процентное содержание жира в молоке определяет тип йогурта, который вы будете делать.

Из цельного молока получится цельномолочный йогурт, а из обезжиренного молока — обезжиренный йогурт. Я знаю, довольно элементарно, но я подумал, что это стоит указать на всякий случай.

Высококачественное молоко очень важно, потому что от него зависит вкус йогурта. Не забудьте купить органическое молоко. Да, это дороже, но разве наши тела не стоят того?

Второй ингредиент: активные культуры

Для приготовления йогурта вам нужны активные культуры. Эти бактерии работают во время процесса нагревания, чтобы в конечном итоге создать йогурт. Вы можете купить сухие активные культуры в виде порошка во многих магазинах здоровой пищи или приобрести свой любимый качественный йогурт и использовать его в качестве культуры.

Не знаете, какой качественный йогурт выбрать? В настоящих йогуртах всегда должны быть активные культуры. Просто откройте контейнер с йогуртом сзади и найдите «живые активные культуры».

Вот как приготовить домашний йогурт:

Начните с нагревания молока до 180-185 градусов по Фаренгейту. Достижение этой точной температуры очень важно для получения сливочной текстуры йогурта, поэтому необходим хороший термометр. Это целая научная вещь, в которую я не могу сказать, что я действительно вникаю слишком много, но она определенно необходима.

Затем молоко нужно охладить. Если активные культуры добавить в горячее молоко, бактерии погибнут, и йогурт не образуется. Это был бы грустный день!

После охлаждения добавляются культуры. На этом этапе я предпочитаю добавлять сухое молоко. Сухое молоко делает конечный йогурт более густым и гладким, как я люблю.

После того, как все перемешано, вы просто держите его в тепле (я использую свою духовку) и позволяете бактериям делать свое дело. Время, в течение которого йогурт стоит, определяет вкус, который он будет иметь, поэтому дайте ему постоять от 4 до 8 часов. Чем дольше время, тем острее будет йогурт.

Вот моя рекомендация: Если вы еще не готовили домашний йогурт, начните с 5 часов, чтобы его вкус не подавлял вас. Затем вы можете настроить дальнейшие партии по своему вкусу.

Обычный или греческий?

Самые модные слова в мире йогуртов: 1) греческий и 2) обычный. Что вас может удивить, так это то, что на самом деле между этими двумя нет никакой разницы, кроме того, как долго они напрягаются. Просто, верно?

После брожения йогурт процеживается через марлю. Чем дольше вы процеживаете йогурт, тем гуще он становится, как и греческий йогурт, который мы покупаем. Если вы процедите его в течение более короткого промежутка времени, йогурт будет более жидким, как обычный йогурт.

Сколько хранится домашний йогурт?

Приготовленный йогурт можно хранить в холодильнике не менее двух недель. Обязательно храните его в герметичном контейнере для максимального срока годности.

Как еще я могу использовать йогурт?

У простого йогурта так много применений. Я люблю добавлять его в рагу, супы и использовать в качестве заменителя сметаны. Честно говоря, я люблю его с чем-нибудь пикантным. Но когда дело доходит до завтрака, он должен иметь какой-то вкус. Вы можете делать это как хотите, но вот несколько моих любимых:

  • Сверху положите ваш любимый джем, желе или варенье
  • Добавьте свежие фрукты и сбрызните медом
  • Смешайте мед и экстракт ванили для сладкого йогурта личный фаворит!)
  • Добавьте немного лимонного творога для цитрусовой нотки

Если вы не съедите весь йогурт за один присест (осторожно: вы можете это сделать!), вы можете использовать его во многих рецептах выпечки. Вот мои фавориты, где я использую свой собственный йогурт:

  • Сахарное печенье, тающее во рту
  • Замороженный йогурт с вишней
  • Дважды запеченный сладкий картофель
  • Тарт с клубникой и черникой

Бонус! Я часто заменяю йогуртом любой рецепт, который требует сметану. Теперь , это , что я называю универсальным!

Посмотрите, как приготовить домашний йогурт по рецепту

Как приготовить домашний йогурт

Калеб

5 от 2 голосов

Приготовить домашний йогурт прямо на собственной кухне очень просто! Сделав партию или две, вы поймете, почему делать свои собственные намного лучше!

Prep Time 5 mins

Cook Time 10 mins

Total Time 10 hrs

Servings 4 cups

  • ▢ 5 ½ cups 2% milk
  • ▢ 3 tbsp nonfat dry milk powder
  • ▢ ⅓ чашка простой йогурт комнатной температуры (я предпочитаю бренд Siggi (партнерская ссылка) )
  • В 4-литровом чайнике нагрейте молоко до 180-185°F. Как только температура достигнет температуры, сразу же снимите молоко с огня. Остудить до 110-115°F. Чтобы ускорить охлаждение, поместите чайник в баню с ледяной водой.

  • Когда нагреется до 110-115°F, добавьте сухое молоко и йогурт до получения однородной массы.

  • Выдержать смесь при температуре 110-115°F в течение 4-8 часов до загустения с легким острым запахом. Чтобы согреться, включите духовку на самую низкую температуру. После нагревания выключите духовку и поставьте чайник в духовку с закрытой крышкой. Закройте дверцу духовки и проверяйте температуру йогурта каждый час. При необходимости снова нагрейте духовку и выключите.

  • Когда йогурт заквасится в течение желаемого времени, выньте его из духовки и перелейте в сито, застеленное марлей. Процедить 2-6 часов в зависимости от желаемой густоты.

  • После процеживания поместите в герметичный контейнер и наслаждайтесь.

Порция: 0,5 стакана | Калорийность: 93 ккал | Углеводы: 8,9 г | Белок: 6,1 г | Жир: 3,7 г | Насыщенные жиры: 2,3 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 15 мг | Натрий: 86,8 мг | Волокно: 0 г | Сахар: 9,3 г

Начинка для блюд

Американская кухня

Сложность Легкая

Способ приготовления

Поделитесь своими результатами в Instagram

Подпишитесь на @wyseguide и отметьте свое фото хэштегом #thatssowyse.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>