Реферат на тему: Углеводы
Министерство образования Республики Беларусь
Гомельский государственный медицинский университет
Кафедра Биологической химии
Проверил:
Сергиенко С.М
Выполнила:
Студентка гр. Л-214
Жданова Л.А.
Гомель 2004
План
Строение и классификация углеводов.
Характеристика моно-,ди-, и полисахаридов.
Гомополисахориды: крахмал, гликоген, клетчатка.
Гетерополисахариды: кислые (гиалуроновая кислота, кондратин-сульфат, гепарин) и нейтральные (нейроминовая кислота, L-фруктоза).
Функции углеводов в организме.
Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ.
Виды пищеварения (полостное, пристеночное и внутреклеточное), их характеристика.
Пути обмена глюкозо-6 фосфат. Схема углеводного обмена в организме. Метаболизм гликогена (синтез и мобилизация), реакции ферменты, регуляция.
Впервые термин «углеводы» был предложен профессором Дерптского ныне Тартуского) университета К.Г.Шмидтом в 1844г. В то время предполагали, что все углеводы имеют общую формулу Сm(Н2О)n, Отсюда название «углеводы». В дальнейшем оказалось,что ряд соединений, по своим свойствам относящихся к классу углеводов, содержат водород и кислород в несколько иной пропорции, чем указано в общей формуле (например, дезоксирибоза С5Н 10О4). В 1927 г. Международная комиссия по реформе химической номенклатуры предложила термин «углеводы» заменить термином «глициды», однако старое название «углеводы» укоренилось и является общепризнанным.
Химия углеводов занимает одно из ведущих мест в истории развития органической химии. Тростниковый сахар можно считать первым органическим соединением, выделенным в химически чистом виде. Произведенный в 1861 г. А. М. Бутлеровым синтез (вне организма) углеводов из формальдегида явился первым синтезом представителей одного из трех основных классов веществ (белки, липиды, углеводы), входящих в состав живых организмов. Химическая структура простейших углеводов была выяснена в конце XIX в. в результате фундаментальных исследований Э. Фишера. Значительный вклад в изучение углеводов внесли отечественные ученые А. А. Колли, П. П. Шорыгин, Н. К. Кочетков и др. В 20-е годы нынешнего столетия работами английского исследователя У. Хеуорса были заложены основы структурной химии полисахаридов. Со второй половины XX в. происходит стремительное развитие химии и биохимии углеводов, обусловленное их важным биологическим значением.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Углеводы можно определить как альдегидные или кетонные производные полиатомных (содержащих более одной ОН-группы) спиртов или как соединения, при гидролизе которых образуются эти производные.
Согласно принятой в настоящее время классификации углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Жиры, белки и углеводы доклад по химии | Упражнения и задачи Химия
Скачай Жиры, белки и углеводы доклад по химии и еще Упражнения и задачи в формате PDF Химия только на Docsity! Доклад на тему: «Жиры, белки и углеводы». Выполнила:Акжигитова Алсу 11 «Б» класс Преподаватель: Канеева Наиля Рифатовна Жиры. Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся аминокислот, образующих гигантские молекулы белков, соединяются друг с другом, выделяя воду за счет карбоксильных и аминогрупп. Белки относят к природным высокомолекулярным полиамидам или полипептидам. Все многообразие белков образовано 20 различными аминокислотами; при этом для каждого белка строго специфичной является последовательность, в которой остатки входящих в его состав аминокислот соединяются друг с другом. Найдены методы выяснения этой последовательности; в результате уже точно установлено строение некоторых белков. И самым замечательным достижением в этой области явилось осуществление синтеза из аминокислот простейших белков: как уже указывалась, в 50 – 60-х годах ΧΧ века синтетически получены гормон инсулин и фермент рибонуклеаза. Таким образом, доказана принципиальная возможность синтеза еще более сложных белков. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. Белки, поступающие в организм с животной (молоко, яйца, мясо и др.) и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до α-аминокислот. В отличие от углеводов и жиров, аминокислоты в запас не откладываются. Их избыток организм «сжигает». При этом выделяется энергия, образуются мочевина, аммиак, углекислый газ, вода. Животные белки содержат все необходимые аминокислоты в достаточном количестве, а в растительных белках – некоторых аминокислот мало или совсем нет. Молекулы белка, имея активные функциональные группы, способы удерживать полярные молекулы воды. А водные системы – этом благоприятные условия для микроорганизмов. В продуктах разложения белка встречаются соединения с неприятным запахом, появление которых является признаком гниения белка. Сухой яичный и молочный порошок можно хранить довольно долго. Частично обезвоживаются продукты копчении. Общеизвестный метод предохранения от гниения с помощью поваренной соли. Солят мясо, рыбу. Ионы соли подавляют активность микроорганизмов. Для засолки рыбы и мяса немаловажное значение имеет размер кристаллов соли. Крупная соль растворяется медленно, и процесс гниения опережает консервацию. Углеводы. Главные поставщики энергии организму человека. К ним относятся сахара и вещества, превращающиеся в них при гидролизе. Углеводы – продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами, они являются важнейший составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье. Углеводы подразделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды – простейшие углеводы, они не подвергаются гидролизу – не расщепляются водой на более простые углеводы. Глюкоза, или виноградный сахар, C₆H₁₂O₆ — важнейший из моносахаридов; белые кристаллы сладкого вкуса, легко растворяются в воде. Содержится в соке винограда, во многих фруктах, а также в крови животных и человека. Мышечная работа совершается главным образом за счет энергии, выделяющийся при окислении глюкозы. Глюкоза получается при гидролизе полисахаридов крахмала и целлюлозы (под действием ферментов или минеральных кислот). Применяется как средство усиленного питания или как лекарственное вещество, при отделки тканей, как восстановитель – в производстве зеркал. Фруктоза, или плодовой сахар, C₆H₁₂O₆ — моносахарид, спутник глюкозы во многих и ягодных соках; значительно слаще глюкозы; в смеси с ней входит в состав меда. Представляет собой шестиатомный кетоноспирт. Дисахариды – углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов. Свекловичный, или тростниковый сахар (сахароза), C₁₂H₂₂O₁₁ — важнейший из дисахаридов. Получается из сахарной свеклы или из сахарного тростника; содержатся также в соке березы, клена и некоторых фруктов. Сахароза – ценнейший пищевой продукт. При гидролизе она распадается с образованием молекулы глюкозы и молекулы фруктозы (образующая смесь этих моносахаридов называется инвертным сахаром): C₁₂H₂₂O₁₁+H₂O→C₆H₁₂O₆+C₆H₁₂O₆ Лактоза C₁₂H₂₂O₁₁ — дисахарид. Этот углерод еще называют молочным сахаром, так как он преимущественно содержится в молоке животных. Человек знакомится с лактозой с первых дней жизни, ведь в материнском молоке нет других углеводов, кроме лактозы. Лактоза, как и глюкоза, подвергается брожению под действием особых ферментов. В результате этих процессов образуются вещества, которые придают молочным продуктам своеобразный вкус. Крахмал (C₆H₁₂O₅) – полисахарид, белый порошок, нерастворимый в холодной воде; в горячей – набухает, образуя коллоидный раствор. Крахмал образуется в результате фотосинтеза в листьях растений, откладывается «про запас» в клубнях, корневищах, зернах. В пищеварительном тракте человека и животных крахмал подвергается гидролизу, и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. При нагревании сухого крахмала до 200-250˚C происходит частично разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называемая декстрином. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовки клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образованием блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья. Подобно жирам, крахмал в организме подвергается гидролизу. Этот процесс начинается уже при пережевывания пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне. Целлюлоза, или клетчатка, (C₆H₁0O₅) – волокнистое вещество, главная составная часть оболочек растительных клеток. Наиболее чистая природная целлюлоза – хлопковое волокно – содержит 85-90% целлюлозы. В древесине хвойных деревьев целлюлозы содержится около 50%. Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное
Углеводы | Определение, классификация и примеры
пути утилизации углеводов
Просмотреть все средства массовой информации
- Ключевые люди:
- Эмиль Фишер Дж. Фрейзер Стоддарт сэр Норман Хаворт Густав Георг Эмбден Луис Федерико Лелуар
- Похожие темы:
- полисахарид моносахарид дисахарид олигосахарид декстрин
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое углеводы?
Углевод представляет собой встречающееся в природе соединение или производное такого соединения с общей химической формулой C x (H 2 O) y , состоящее из молекул углерода (C), водорода (Н) и кислород (О). Углеводы являются наиболее распространенными органическими веществами и играют жизненно важную роль во всей жизни.
Что означает слово углевод означает?
Химическая формула углевода C
Как классифицируются углеводы?
Углеводы делятся на четыре типа: моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды состоят из простого сахара; то есть они имеют химическую формулу C 6 Н 12 О 6 . Дисахариды — это два простых сахара. Олигосахариды состоят из трех-шести моносахаридных звеньев, а полисахариды — из более чем шести.
Являются ли углеводы полимерами?
Углеводы, не являющиеся моносахаридами, то есть дисахариды, олигосахариды и полисахариды, представляют собой полимеры, состоящие из более чем одного более простого звена или мономера. В этом случае мономер представляет собой простой сахар или моносахарид.
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
углевод , класс встречающихся в природе соединений и образованных из них производных. В начале XIX века было обнаружено, что такие вещества, как древесина, крахмал и лен, состоят в основном из молекул, содержащих атомы углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О), и имеют общую формулу C 6 H 1 2 O 6 ; Было обнаружено, что другие органические молекулы с аналогичными формулами имеют такое же соотношение водорода и кислорода. Общая формула С x (H 2 O) y обычно используется для обозначения многих углеводов, что означает «разбавленный водой углерод».
Углеводы, вероятно, являются наиболее распространенными и широко распространенными органическими веществами в природе и являются важными компонентами всех живых существ. Углеводы образуются зелеными растениями из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза. Углеводы служат источниками энергии и важными структурными компонентами организмов; кроме того, часть структуры нуклеиновых кислот, содержащих генетическую информацию, состоит из углеводов.
Общие характеристики
Классификация и номенклатура
Узнайте о структуре и использовании простых сахаров глюкозы, фруктозы и галактозы
Просмотреть все видео к этой статье четыре основные группы — моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — используемые здесь, являются одними из наиболее распространенных. Большинство моносахаридов или простых сахаров содержится в винограде, других фруктах и меде. Хотя они могут содержать от трех до девяти атомов углерода, наиболее распространенные представители состоят из пяти или шести, соединенных вместе в цепочечную молекулу. Три наиболее важных простых сахара — глюкоза (также известная как декстроза, виноградный сахар и кукурузный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и галактоза — имеют одинаковую молекулярную формулу (C 6 H 1 2 O 6 ), но поскольку их атомы имеют различное структурное расположение, сахара имеют разные характеристики; то есть они являются изомерами.Незначительные изменения в структурном устройстве обнаруживаются живыми существами и влияют на биологическую значимость изомерных соединений. Известно, например, что степень сладости различных сахаров различается в зависимости от расположения гидроксильных групп (—ОН), составляющих часть молекулярной структуры. Однако прямая корреляция, которая может существовать между вкусом и каким-либо конкретным структурным устройством, еще не установлена; то есть пока невозможно предсказать вкус сахара, зная его конкретное структурное устройство.
Две молекулы простого сахара, связанные друг с другом, образуют дисахарид или двойной сахар. Дисахарид сахароза, или столовый сахар, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы; наиболее известными источниками сахарозы являются сахарная свекла и тростниковый сахар. Молочный сахар, или лактоза, и мальтоза также являются дисахаридами. Прежде чем энергия дисахаридов сможет быть использована живыми существами, молекулы должны быть расщеплены на соответствующие им моносахариды. Олигосахариды, состоящие из трех-шести моносахаридных звеньев, довольно редко встречаются в природных источниках, хотя было идентифицировано несколько растительных производных.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Полисахариды (этот термин означает множество сахаров) представляют собой большую часть структурных и энергозапасающих углеводов, встречающихся в природе. Крупные молекулы, которые могут состоять из 10 000 связанных друг с другом моносахаридных звеньев, полисахариды значительно различаются по размеру, сложности структуры и содержанию сахара; к настоящему времени идентифицировано несколько сотен различных типов. Целлюлоза, основной структурный компонент растений, представляет собой сложный полисахарид, состоящий из множества связанных друг с другом звеньев глюкозы; это самый распространенный полисахарид. Крахмал, обнаруженный в растениях, и гликоген, обнаруженный в животных, также являются сложными полисахаридами глюкозы. Крахмал (от староанглийского слова
Родовая номенклатура моносахаридов оканчивается на -ose ; таким образом, термин пентоза ( пентоза = пять) используется для моносахаридов, содержащих пять атомов углерода, а термин гексоза ( гекс = шесть) используется для моносахаридов, содержащих шесть. Кроме того, поскольку моносахариды содержат химически активную группу, которая является либо альдегидной, либо кетогруппой, их часто называют альдопентозами, кетопентозами, альдогексозами или кетогексозами. Альдегидная группа может находиться в положении 1 альдопентозы, а кетогруппа может находиться в другом положении (например, 2) внутри кетогексозы. Глюкоза представляет собой альдогексозу, т. е. содержит шесть атомов углерода, а химически активная группа представляет собой альдегидную группу.
Примеры отчетов по углеводам, которые действительно вдохновляют
Независимо от того, насколько высоко вы оцениваете свои писательские способности, всегда полезно проверить грамотно написанный пример отчета, особенно когда вы работаете со сложной темой по углеводам. Это как раз тот случай, когда коллекция образцов отчетов по углеводам на WowEssays.com окажется полезной. Если вам нужно провести мозговой штурм над свежей и значимой темой отчета об углеводах или изучить структуру статьи или особенности форматирования, наши образцы предоставят вам необходимый материал.
Другим направлением деятельности нашего агентства по написанию статей является оказание практической помощи студентам, работающим над отчетами об углеводах. Помощь в исследованиях, редактирование, корректура, форматирование, проверка на плагиат или даже создание полностью оригинальной модели документов по углеводам по вашему запросу — все это мы можем сделать! Оформите заказ и купите научную работу прямо сейчас.
Идентификация неизвестного организма с использованием отчета о биохимических исследованиях
Цель
Материалы и методы
Окраска по Граму: тест был проведен для дифференциации грамположительных микроорганизмов от грамотрицательных. Каплю неизвестного 300 подвешивали на предметном стекле, и культура распространялась на тонкую пленку печи. Культуру сушили на воздухе и фиксировали над слабым пламенем. К культуре добавляли краситель кристаллический фиолетовый и оставляли на 60 секунд. Пятно было вылито и аккуратно промыто. На мазок наносили раствор йода, выдерживали 60 секунд и пятно смывалось. Предметное стекло промывали проточной водой и добавляли несколько капель обесцвечивающего раствора…
Читать далее
Вирусы
Культура
Media
Development
Образование
Color
Фермент
Углевод
Tube
Производство
GAS
Yellow
9002 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5. СтраницыСбор, изоляция и идентификация Bacillus subtilis из почвы Примеры отчетов
Введение
Bacillus Subtilis представляют собой аэробные, грамположительные, спорообразующие организмы, принадлежащие к роду Bacillus. Организмы вместе с другими видами, которые тесно связаны между собой, играют решающую роль в болезнях, пищевых отравлениях, а также в порче продуктов. Отсутствие стандартизированных методов идентификации организмов, поступающих из пищи или окружающей среды, затрудняет проведение тестов. Использование морфологических, а также физиологических тестов предложило лучшие способы идентификации организмов в лаборатории, хотя эти методы непоследовательны и ненадежны.
Идентификация…
Читать далее
Образование
Окружающая среда
Вирусы
Media
Development
Colony
Кислород
Color
Организм
Bacillus
Идентификация
Bacteria
9000 20075 13 СтраницыПример отчета о калорийности продуктов питания
Упражнение 1.
Определение калорийности трех продуктов Аннотация:
Вначале я собрал все необходимое оборудование. После этого я опустошил весы и установил их на ноль, а затем измерил массу пустого стакана. Затем я добавил 50 мл воды в пустой стакан и снова проверил массу на весах. После этого я беру фольгу и кладу ее на дно подставки для горелки, а затем ставлю стакан с водой на подставку вместо стакана. Сначала была измерена начальная температура воды, а затем я взял зефир и измерил его вес с помощью и…
Читать далее
Температура
Food
Эксперимент
Разработка
Маршмаллово
углеводов
Вода
Бомба
Flame
Дым
Вес
Hap
6 6.
. Страницы
Пример отчета об анализе правильного питания
Вопрос 2: Сколько порций каждой из пяти групп продуктов питания и необязательных продуктов вы съели в среднем за два дня? Прокомментируйте, как это потребление сравнивается с рекомендуемыми порциями, перечисленными в Австралийских диетических рекомендациях, соответствующих вашему возрасту и полу? Какие продукты больше всего влияли на ваше потребление или отсутствовали в вашем рационе, если вы ели минимальное количество порций из определенной группы продуктов? (600 слов)
В течение двух дней каждая категория продуктов питания подавалась только один раз, за исключением цельнозернового хлеба (углеводы и пищевые волокна) и куриного мяса (рубиновый белок), . ..
Читать далее
диета
Food
Nutrition
Белок
Австралия
Витамины
Политика
Правительство
Health
Кальций
Облига Страницы
Отчет о стратегическом маркетинговом плане
Введение
Эффективный маркетинг неизбежен для любого бизнеса, который хочет добиться успеха. Именно за счет продаж большинство предприятий получают доходы, которые используются для финансирования других видов деятельности. Маркетинговый процесс должен быть правильно спланирован, чтобы обеспечить достижение целевых продаж и успех бизнеса в целом. Ниже представлен стратегический маркетинговый план, направленный на увеличение потребления нежирного молока и цельнозерновых источников углеводов с целью сокращения потребления рафинированных углеводов.
Цели
— Достижение значительного увеличения среди населения числа лиц, потребляющих обезжиренное молоко и цельнозерновые углеводы. При этом клиентская база будет…
Читать далее
Ожирение
Молоко
Продукты
Жир
Продажа
Планирование
Маркетинг
Бизнес
Стратегия
Клиенты
Увеличение
Зерно
3 Страницы
Примеры отчета об оценке рациона питания
Вопросы о питательных веществах
1. Изучив ваши отчеты о питательных веществах, какие три (3) продукта в наибольшей степени способствовали потреблению вами белка?
Продукты, которые в наибольшей степени способствовали потреблению белка, были мясом, птицей и яйцами. Потребление в первый, второй и третий день составляло 18 унций, 6 унций и 8 унций соответственно. Общее потребление белков превысило целевое значение.
2. Глядя на ваши отчеты о питательных веществах, какие три (3) продукта в наибольшей степени способствовали вашему общему потреблению жиров?
Продукты, которые больше всего способствовали потреблению жира, были молоко и йогурт. Я в среднем 2 чашки в течение трех дней. Сыр …
Читать далее
Диета
Бизнес
Продукты
Витамины
Жир
Сообщество
Цельные продукты
Продукты питания
Целевой показатель
Питательные вещества
Источники пищи
Увеличение
7007022 Страницы
Правильное питание, связанное с диабетом 2 типа у детей коренных народов Пример отчета
Диабет 2 типа становится все более распространенной формой заболевания среди детей. Это в значительной степени обусловлено факторами образа жизни, которые могут привести к увеличению массы тела, как и у взрослых. Генетические и семейные факторы, факторы окружающей среды, такие как гестационный диабет у матери и внутриутробная задержка роста, а также недостаток физической активности в подростковом и детском возрасте, привели к увеличению уровней резистентности к инсулину, которые считаются решающими в патогенезе диабета 2 типа среди женщин. молодой. Диабет 2 типа связан с микрососудистыми заболеваниями с указанием на более высокий риск нефропатии, чем …
Читать далее
Семейство
Ожирение
Health
Диабет
Население
Nutrition
Food
Дети
Социальные проблемы
Медицина
Люди
Люди. Страниц
Отчет о ночном питании
1. Отслеживайте потребление калорий в течение 3 дней на основе пищевой пирамиды. Запишите шаблон журнала питания за 3 дня.
День 1: фасоль (белки), масло (жиры), кукуруза (углеводы)
День 2: мясо (белки), овощи (витамины)
День 3: рис (углеводы), бобы (белки), овощи, свежие и консервированные фрукты
2. Найдите не менее двух отрывков из Ночи, описывающих диету одного из персонажей.
С поздней ночи у персонажей были следующие типы диет; персонаж в основном ел картофель и хлеб, который в основном состоит из углеводов.
3. Заполните второй шаблон журнала еды на 3 дня для персонажа …
Читать далее
Дискриминация
Тело
ДНК
Уголовное правосудие
Расизм
Преступность
Еда
Холокост
Диета
Люди
Сексуальное насилие
5 27 2 7Виктимология
3 Страницы
Бесплатный отчет об углеводах
Углеводы играют важную роль в поддержании и укреплении здоровья человека: от обеспечения энергией до поддержания микробного состава желудочно-кишечного тракта. Некоторые из функций углеводов в рационе включают следующее: обеспечение энергией, формирование различных структур тела и избавление других структурных белков от использования для получения энергии.
Однако иногда возникает необходимость уменьшить потребление углеводов. Например, всякий раз, когда возникает необходимость похудеть или контролировать уровень сахара в крови, люди часто прибегают к использованию некалорийных искусственных подсластителей. Подсластители заменяют глюкозу в…
Читать далее
Образование
Дискриминация
глюкоза
Community
Контроль
Sugar
Исследование
Литература
Контрольная группа
Композиция
Song
Encement
2 2 Страницы
Почему люди обедают вне дома Примеры отчетов
Резюме
В отчете подробно обсуждаются аспекты питания в отношении этических и моральных обязанностей, которые являются обязанностью ресторанов и предприятий общественного питания. Еда – это основная жизненная необходимость. Здоровая пища необходима для правильного роста тела и ума. Из-за этого возникли серьезные опасения по поводу здоровой пищи, доступной в ресторанах. Часто люди мотивированы брать еду из сторонних ресторанов в случаях, например. в путешествии, в спешке, при исполнении служебных обязанностей, для удовольствия и т. д. Таким образом, в этом отчете обсуждаются все вопросы в одном месте.
Введение
Человеческое тело похоже на гоночный автомобиль. Это …
Читать далее
Дети
Клиенты
Body
Family
Ресторан
Food
Еда
Health
Рестораны
Люди
еда
Предприятия общественного питания
10 Страницы
Примеры отчета о диете при диабете
Диабет – это состояние, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин или когда клетки не могут реагировать на инсулин из-за инсулинорезистентности. Диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При неправильном лечении диабета может возникнуть несколько потенциальных осложнений, таких как почечная недостаточность, ожирение, гипертония и повышенный уровень холестерина, поэтому диета, предназначенная для пациентов с диабетом, должна минимизировать эти риски.
Не существует строгих рекомендаций по составлению или соблюдению диабетической диеты, но основные моменты включают потребление большого количества клетчатки, здоровых углеводов, низкое потребление холестерина, низкое потребление насыщенных жиров и сосредоточение внимания на продуктах с низким гликемическим индексом (…
Читать далее
Ожирение
Заболевания
Water
Food
Масло
Жир
Диабет
Диета
Холестерин
Пшеница
Риски
Polenta
2 Страницы
Программа по улучшению пищевых привычек с помощью стимулов Примеры отчетов
Резюме
Индустриализация и глобализация в развитых странах привели к малоподвижному образу жизни, что оказывает сильное влияние на здоровье и уровень энергии людей, живущих в этих странах ( Балко, 2004).