Диета при варикозе вен нижних конечностей
С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания. Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.
Цели диеты при варикозе
Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.
Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:
- Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
- Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
- Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
- Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
- Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.
Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.
С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.
Записаться на консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
Полезные вещества при варикозе
Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ. В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:
Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;
Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;
Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;
Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;
Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.
Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.
Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.
Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.
Правила диеты при варикозе
Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания. Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:
- Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально
- Важно, чтобы основу рациона составляли овощи
- Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
- Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания , при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.
Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:
- жирное мясо;
- шоколад;
- соленые продукты;
- алкоголь;
- белый хлеб;
- сдоба;
- сладкие газированные напитки.
К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:
- овес, гречка, бобовые культуры;
- говяжья и свиная печень;
- свежие фрукты и овощи;
- орехи;
- морепродукты;
- черника, черноплодная рябина;
- оливковое масло;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- лук, чеснок.
Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.
Напитки
При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.
Алкоголь способствует обезвоживанию организма, сгущая кровь, что повышает риск развития тромбоза. От употребления спиртных напитков нужно отказаться полностью. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то их ограничение тоже является немаловажным, так как они могут провоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.
Людям, страдающим варикозным расширением вен, нужно внимательно относиться к рациону. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире.
Записаться на приём
Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
Вам может быть интересно
Беременность и варикоз
Варикоз — это хроническое заболевание поверхностных вен нижних конечностей.
Читать подробнее
Почему отекают ноги
Отечностью называют состояние, при котором накапливается чрезмерное количество жидкости в определенных органах или межклеточном пространстве. Особенно часто встречаются отеки ног, так как нижние конечности постоянно подвергаются повышенным нагрузкам. В основном жидкость локализуется в области голеней и стоп.
Читать подробнее
Питание при варикозном расширении вен
Мы расскажем как правильно питаться при варикозе.
Варикозное расширение вен – серьезное заболевание периферических сосудов, при котором венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат уже не справляется со своими функциями. Особенно важно при варикозе правильно питаться. Рассмотрим рацион при данном заболевании.
Какие продукты рекомендуются к употреблению?
Для всех видов варикоза будет одинаковое питание. Обязательно употреблять витамины:
- Чтобы укрепить стенки слабых сосудов, необходимо употреблять как можно больше витамина С, который можно найти в цитрусовых, облепихе, киви, красном перце.
- Чтобы уменьшить проницаемость стенок вен, важно поступление витамина Р или рутина. Он есть в гречке, лесном орехе, рябиновом соке, черноплодной рябине, смородине, апельсине, грейпфруте.
Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня. В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен.
Кроме этого, должно быть достаточно таких элементов, как магний и калий, они содержаться в таких продуктах: курага, орехи, пшеничные отруби, капуста, клюква, крыжовник, чернослив. После плотного обеда, ужина или завтрака должно оставаться ощущение легкого голода, но никак не тяжести, полного насыщения.
При варикозе вен нельзя употреблять содержашие витамин К продукты. К таким относятся: листья салата, говяжья печень, а также шпинат. Рекомендуется также исключить из рациона полуфабрикаты, приправы, алкоголь, сладкую газировку, много выпечки, крепкий чай или кофе.
Принцип питания при варикозной болезни
При варикозной болезни важно не только употреблять правильные продукты и не передать, но и способствовать предотвращению запоров. При длительных запорах повышается давление в брюшной полости, что способствует прижатию нижней полой вены. Это один из самых крупных сосудов, расположенных в брюшной полости. За счет высокого давления нижняя полая вена может прижиматься к позвоночнику, что способствует появлению хронической венозной недостаточности. Это косвенно может провоцировать варикозную болезнь.
Если при варикозном расширении вен наблюдается тромбофлебит, необходимо с помощью питания уменьшить вязкость крови. Правильно выбранный рацион поможет купировать воспаление сосудов, будет препятствовать тромбообразованию, а также предупреждать нежелательное развитие обтурации просвета вен. К таким продуктам относятся: гранат, имбирь, зеленый чай, свекла, морепродукты, калина, орехи, шелковица, сухофрукты, клюква, прополис, льняное масло и другие. Людям, которые уже перенесли тяжелые операции, связанные с удалением вен, флебологи рекомендуют есть ржаную кашу с медом.
Обязательно нужно обеспечить обильное питье – не меньше двух литров в течение дня. Последний прием еды должен быть за 3 часа до начала сна, не позже. Достаточно популярна «разноцветная диета», которая была специально разработана диетологами и врачами. Благодаря продуктам разных цветов она способствует минерализации организма.
Следите за своим питанием, питайтесь правильно, пейте большое количество воды. А если у вас возникнут вопросы, можно записаться на консультацию к нашим специалистам.
Какие продукты можно и какие нельзя есть при варикозе
Индивидуальный подход
Современные клиники
Опытные специалисты
Операции без разрезов
Перед началом любой процедуры необходимо проконсультироваться у врача-флеболога
Первичная консультация хирурга-флеболога + Протокол УЗИ-вен + План лечения 1500 ₽
Администратор клиники перезвонит в течение 15 минут чтобы согласовать дату и время приема, а также узнать подробнее о вашей проблеме
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
FAQ
➡️ Что есть чтобы не было варикозного расширения вен?
Продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, киви, красный перец).
Продукты, богатые витамином Р (рутин), среди которых гречка, лесной орех, рябиновый сок, черноплодная рябина, смородина, апельсин, грейпфрут.
Полезными будут и продукты, содержащие биологические флавоноиды: яблоки, черешня, вишня.
Нужно позаботиться о достаточном потреблении клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.
➡️ Какие упражнения нельзя делать при варикозном расширении вен?
Не рекомендуется выполнять приседания, прыжки со скакалкой или на батуте, противопоказана степ-аэробика.
➡️ Что нельзя пить при варикозе?
Необходимо исключить алкоголь и газировку, крепкий чай или кофе.
➡️ Как кофе влияет на вены?
Кофе усиливает давление крови на вены, увеличивает нагрузку на стенки вен, может вызывать кратковременное расширение вен.
Продукты, улучшающие кровообращение в венах
Продукты, улучшающие кровообращение и здоровье вен, помогают снизить вероятность развития варикозного расширения вен, которым в какой-то момент жизни может заболеть 20% всех взрослых. Хотя вам может не нравиться, как они выглядят, эти опухшие, голубоватые, комковатые интрузии обычно безвредны, но для некоторых людей они могут вызывать пульсацию и быть опасными.
Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Стэнфордского университета, исследователи изучили гены 400 000 человек в поисках доказательств того, что вызывает варикозное расширение вен.
«Гены, предсказывающие рост человека, могут быть одной из причин варикозной болезни. Рост человека и варикозное расширение вен имеют связь и могут дать подсказки для лечения этого состояния», — сказал Николас Липер, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии и сердечно-сосудистой медицины в Стэнфорде.
Варикозное расширение венВарикозное расширение вен — это искривленные, увеличенные и опухшие вены, которые могут вызывать частые боли, зуд и дискомфорт. Более 30 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют варикозное расширение вен, которое часто рассматривается как естественный симптом старения. Однако в большинстве случаев варикозное расширение вен вызвано слабым здоровьем вен. Когда вены не поддерживают и не качают кровь должным образом, она начинает скапливаться в них. Со временем он создает небольшую тонкую сеть новых вен близко к поверхности кожи, что приводит к развитию варикозного расширения вен.
Варикозное расширение вен выглядит ужасно, может быть болезненным и часто вызывает раздражение. Улучшение здоровья вен может помочь снизить вероятность развития варикозного расширения вен. Одним из способов поддержания здоровья сосудов является здоровое питание. Здоровая диета — отличный способ поощрить счастливые вены.
Продукты, улучшающие кровообращение в венах: Здоровое питание, счастливые вены!Медицински доказано, что диета и питание влияют на общее состояние здоровья. Сочетание здоровых продуктов влияет на различные функции нашего организма, в том числе на кровоток и кровообращение. Лучшие продукты для улучшения кровообращения и здоровья вен улучшают уровень сахара в крови и уменьшают боль, вызванную хроническими заболеваниями, такими как фибромиалгия.
То, что мы едим, оказывает значительное влияние на наше здоровье, в том числе на энергию, пищеварение, увеличение и потерю веса. Правильное кровообращение обеспечивает кислород, необходимый для правильного функционирования органов нашего тела. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и необходимыми питательными веществами, может способствовать здоровому кровообращению и здоровым венам. Необходимые питательные вещества делают вены сильными и гибкими, но не все питательные вещества работают одинаково.
Вот список продуктов и рецептов, которые помогут сохранить ваши вены в добром здравии и форме.
- Волокно:
Растворимая клетчатка помогает предотвратить запор. Запор может увеличить давление на ваши вены, а позже может способствовать развитию варикозного расширения вен. Кроме того, нерастворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина. Продукты, богатые клетчаткой, такие как овес, яблоки, льняное семя, морковь, ягоды и ячмень, хороши для борьбы с варикозным расширением вен и поддержания их здоровья.
- Биофлавоноиды:
Биофлавоноиды придают продуктам чрезвычайно яркие цвета и хороши для предотвращения развития варикозного расширения вен. Выбор диеты, содержащей большее количество биофлавоноидов, может принести пользу состоянию вен. Чем красочнее ваша диета, тем лучше она для вашего здоровья. Начните улучшать здоровье вен, добавляя в пищу темную листовую зелень, а также красные и желтые продукты.
- Витамин С:
Если вы хотите укрепить кровеносные сосуды и защитить мембраны от повреждающих свободных радикалов, вам обязательно помогут ягоды, цитрусовые и перец. Витамин С может быть очень полезен для предотвращения симптомов развития варикозного расширения вен, улучшая кровообращение, уменьшая воспаление, укрепляя стенки вен и улучшая общее состояние здоровья.
- Сельдерей:
Сельдерей является хорошим источником витамина К, а также необходим для свертывания крови и здорового кровотока в организме. В сельдерее мало калорий, но много минералов, витаминов и пищевых волокон. Его часто упускают из виду, но этот овощ чрезвычайно полезен для выведения токсинов и очень вкусен в супах и коктейлях.
Чеснок:
Чеснок является естественным разжижителем крови и веками использовался в медицине. Было доказано, что это лучшая пища, которая может помочь поддерживать постоянный ток крови по венам. Помогает пищеварению и избавляет от тошноты. Он также известен как хороший источник увеличения кровообращения.
- Сырые орехи и семена:
Орехи богаты ниацином и витамином B3, они необходимы для кровотока и предотвращения проблем с кровообращением, а также содержат уникальные антиоксидантные компоненты. Конопля, подсолнечник, лен и чиа — это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником противовоспалительных белков, которые помогают удалять холестерин и улучшают качество кровотока.
Добавьте здоровую пищу в свой образ жизни, чтобы ваши вены были здоровыми.
Идеи рецептовПриготовление блюд с потенциалом борьбы с варикозным расширением вен не так сложно, как думает большинство людей. Вот список простых рецептов, которые позволят вам в кратчайшие сроки приготовить полезные для здоровья вен основные блюда.
1. Салат из радиккио, кресс-салата и груши
Кресс-салат и радиккио придают необычайно вкусный и острый вкус любому веганскому салату. Красные листья радиккио содержат насыщенные красящие антоцианы и действуют как антиоксидант, полезный для здоровья. Добавление кресс-салата обеспечивает глюкозинолаты, обладающие полезными для здоровья свойствами.
Ингредиенты рецепта:
- 1 ½ чашки измельченного радиккио
- 2 маленькие неочищенные груши
- 3 чашки тертого романо
- 40 г кресс-салата, обрезанного
- 60 г неочищенного огурца
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2. Вкусная «лапша» из кабачков с авокадо, кедровыми орехами и помидорами
Попробуйте съесть кабачки, превратив их в лапшу. Эта беззерновая лапша из цельных цуккини содержит хорошие углеводы и богата витамином С. Добавление сливочного авокадо в это блюдо обеспечивает большое количество витамина К и комплекса витаминов группы В. Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах черри, помогают защитить клетки вашего организма и снизить риск развития варикозного расширения вен.
Ингредиенты рецепта:
- Один зубчик чеснока
- Горсть свежего орегано и базилика
- Пять помидоров черри
- Один авокадо
- Соль по вкусу
- Один желтый (или зеленый) кабачок
- 1/4 стакана воды
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка кедровых орехов
Важно понимать влияние здорового питания на борьбу с варикозным расширением вен. Здоровое питание полезно не только при варикозном расширении вен, но и при различных состояниях здоровья.
Есть вопросы о лечении варикозного расширения вен, связанного с беременностью?Лечение варикозного расширения вен зависит от состояния пациента, степени выраженности вен и других медицинских факторов. В Центре лечения варикозного расширения вен в Сан-Диего наш сертифицированный кардиолог, доктор Бехзад Тагизаде, обсудит все доступные варианты, выслушает ваши опасения и объяснит план лечения простым для понимания языком. Опыт наших пациентов так же важен для нас, как и их результаты, и мы обещаем хорошо позаботиться о вас. Если вы ищете лечение варикозного расширения вен, позвоните нам, чтобы записаться на консультацию сегодня.
Продукты для профилактики и облегчения варикозного расширения вен
Здоровое питание необходимо для предотвращения или замедления развития варикозного расширения вен. Хотя пища, которую мы едим, влияет на все наши внутренние функции, существуют определенные цели при рассмотрении здоровья вен и поддержании их функции:
- Поддержка кровеносных сосудов и капилляров
- Улучшение кровообращения
- Сведение к минимуму дополнительного давления на вены
ИДЕАЛЬНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Вены лучше всего поддерживаются диетой, богатой омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и необходимыми питательными веществами. Наиболее влиятельными питательными веществами, которые поддерживают здоровье вен и помогают предотвратить варикозное расширение вен, являются:
Клетчатка – предотвращает запоры, которые увеличивают давление на вены и могут способствовать развитию варикозного расширения вен. Клетчатка также регулирует уровень холестерина и кровяное давление.
Рутин – флавоноид, обладающий вазопротекторным (защищает кровеносные сосуды), противовоспалительным и антитромботическим (защищает от образования тромбов). Было показано, что рутин помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепляя при этом слабые капилляры и предотвращая варикозное расширение вен.
Витамин B3 (ниацин) – помогает снизить уровень холестерина и поддерживает функции кровообращения
Витамин C – улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от повреждения свободными радикалами
Витамин E – улучшает кровоток и может защитить от образования тромбов и тромбоза глубоких вен (ТГВ). Некоторые из наиболее эффективных продуктов для здоровья вен включают в себя:
Вода! – Увлажнение необходимо для всех внутренних органов и является ключом к поддержанию здоровых вен. Мало того, что гидратация способствует оптимальному кровотоку, выпивание не менее полугаллона воды в день также помогает выводить шлаки и смягчать симптомы венозной недостаточности.
Авокадо – богаты витаминами С и Е и богаты глутатионом, который помогает защитить артерии, вены и сердце от повреждения окислителями и кровяное давление
Спаржа – богата витаминами А, С, Е и К, а также фолиевой кислотой, клетчаткой, хромом, кальцием, ниацином, фосфором и аминокислотами. Помогает предотвратить разрыв капилляров и вен.
Свекла – богата нитратами, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и снижают кровяное давление. Свекла также содержит бетацианин, соединение, которое может резко снизить уровень аминокислоты гомоцистеина, который может повредить кровеносные сосуды
Ежевика – с высоким содержанием рутина, может помочь укрепить вены и капилляры, улучшить функцию артерий и защитить от образования тромбов.
Черные оливки – с высоким содержанием рутина и антиоксидантов. кровоток и кровообращение
Семена чиа – с высоким содержанием клетчатки, предотвращает вздутие живота, чтобы избежать дополнительного давления на вены комковатый
Виноград – с высоким содержанием рутина, который может расслаблять кровеносные сосуды, снижать артериальное давление и предотвращать образование тромбов
Листовая капуста и листовая капуста – с высоким содержанием калия и магния для регулирования кровотока
Малина – высокий в рутине, витамине С и антиоксидантах
Розмарин – способствует здоровому кровообращению и содержит розмариновую кислоту, соединение, которое помогает предотвратить повреждение тканей свободными радикалами
Кресс водяной – богат антиоксидантами и содержит более 300% рекомендуемой суточной нормы витамина К, а также содержит большое количество B1, B2, B6, C, E, марганца, каротинов, железа, кальция, меди и клетчатки VEINS
Так же, как здоровая пища с правильными питательными веществами может улучшить здоровье вен и помочь предотвратить варикозное расширение вен, есть несколько продуктов, которые ухудшают функцию вен.
Пациентам с факторами риска венозной недостаточности и/или имеющим симптомы варикозного расширения вен следует избегать:
Натрий – Потребление более 2300 мг натрия в день вызывает задержку жидкости, что увеличивает давление на вены и повышает вероятность развития варикозного расширения вен
Сахар – Потребление более 36 г сахара (для мужчин) и 25 г сахара (для женщин) способствуют увеличению веса и диабету, известному фактору заболевания вен
Жареная пища – богаты насыщенными жирами, которые закупоривают артерии и ограничивают кровоток
Молочные продукты – замедляет работу пищеварительной системы, может вызывать запоры, вызывающие вздутие вен
Обработанное мясо – высокое содержание натрия, вызывает задержку воды, что ограничивает кровообращение
Алкоголь – обезвоживает венозную систему, замедляя кровообращение
Я ЛЕЧУ ВАРИКОЗ С ПОМОЩЬЮ ДИЕТЫ?
Здоровое питание во многих отношениях положительно влияет на здоровье вен; он может улучшить функцию вен, помочь предотвратить развитие варикозного расширения вен и облегчить существующие симптомы варикозного расширения вен.