Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)
;
Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) для мыловарения и производства косметики для лица и тела. Купить оптом и в розницу с доставкой по России и СНГТеги:
витамин В3
- Описание
- Характеристики
- Отзывы
INCI — Vitamin B3 (Niacinamide)
Внешний вид — Кристаллический порошок или пудра белого цвета
Растворимость — Витамин РР растворяется в воде (лучше горячей), этаноле, глицерине, плохо растворим в хлороформе,эфире
Норма ввода: 2–5%
Витамин В3 (витамин РР, никотиномид, николиновая кислота) представлен в виде порошка белого цвета, вкус — кислый. Он участвует в окислительных реакциях клеток.
Витамин В3 водержится в пищевых продуктах — печень, грибы, хлеб ржаной, ананас, яйца и многих других.
Действие и роль витамина РР в организме:
- Ускоряет обменные процессы;
- Приводит в норму уровень холестерина в крови;
- Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- Показан при диабете, препятствует повреждению поджелудочной железы;
- Уменьшает болевые ощущения при остеоартите и увеличивает подвижность в суставе;
- Седативное средство, снимает нервное и эмоциональное напрядение, депрессию, тревогу;
- Обладает антиоксидантным свойством
- Витамин РР может использоваться в пищевом производстве в качестве добавки (Е375)
Потребность суточная в витамине В3 (витамин РР):
Дети — от 6 до 19 мг. (в зависимости от возраста ребёнка)
Взрослые — от 15 до 20 мг
Благодаря вхождению витамина В3 (РР) в состав коферментов НАД (ниацинамидадениндинуклеотида) и НАДФ (ниацинамидадениндинуклеотида), витамин активно участвует в процессах обмена в организме, регулирует процессы окислительно-восстановительные, переносит кислород к клеткам.
Применение витамина B3:
Обогащение витамином сухих продуктов питания таких как мука, сухие супы, напитки завтраки, крупы и т.д.;
Обогащение специализированных продуктов и БАД;
Обогащение кондитерских изделий;
При изготовлении желатиновых капсул, таблеток, спортивного питания;
Обогащение комбикормов;
В косметической промышленности как активный компонент в производстве косметических средств.
Будучи растворимым витамином B3, Ниацинамид является чрезвычайно активным антивозрастным средством с великолепной дерматологической совместимостью. Немецкий интернет-журнал «Фокус Онлайн» поставил его на третье место в десятке наиболее активных антивозрастных ингредиентов.
Ниацинамид борется с видимыми проявлениями старения по нескольким направлениям:
• Он улучшает барьерную функцию кожи за счет хорошо подтвержденных и доказанных механизмов, таких как уменьшение ТЭПВ.
• Он положительно влияет на кожные симптомы, уменьшая покраснение кожи. Его можно применять как один из способов повышения устойчивости чувствительной кожи.
• Он улучшает внешний вид и текстуру кожи, стимулируя синтез коллагена.
• Он оказывает «согревающее» действие, то есть улучшает микроциркуляцию и стимулирует кровоток.
Ниацинамид дает даже больше: он является и эффективным средством отбеливания кожи. Под воздействием Ниацинамида возрастные пятна исчезают, кожа становится светлее.
Основные свойства:
• Повышение эластичности
• Бoльшая влажность
• Улучшение барьерной функции кожи
• Сокращение размера пор
Эффективность Ниацинамида (Витамина B3):
• Стимулирует синтез коллагена
• Наружное применение ведет к существенному уменьшению трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ)
• Уменьшает пигментацию
• Смягчает кожу.
Применение:
• Антивозрастные средства
• Продукция для сухой, чувствительной и проблемной кожи, например, противоугревые средства
• Средства для отбеливания кожи
Витамин В3 достаточно стабильно ведет себя при нагреве и воздействии воздуха, однако слабо стабилен в растворах, а при воздействии сильных кислота и щелочей происходит процесс гидролиза до кислоты никотиновой.
Витамин РР следует хранить в проветриваемом и сухом помещении в закрытой таре. Избегать прямого попадания солнечного света и беречь от влаги, поскольку витамин чувствителен к воздействию влажности и света.
Бренд | ЗЕЛЬЕВАР |
Производитель | Германия |
0
Оставьте отзыв об этом товаре первым!
Витамин PP для мозга и настроения
Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности PP, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.
Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина PP проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина PP (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина PP (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.
Первоначально витамин В3 был назван РР — «предупреждающий пеллагру». В США — одной из наиболее развитых стран мира — от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек. В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч. Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.
Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.
Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина PP — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.
Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра — это не только дефицит витамина PP. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.
Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин PP). Витамин PP участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие. Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества — скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.
Нормы минимальной суточной потребности в витамине PP
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18. 12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине РР, мг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 5,0 | 6,0 | 4,0 | 8,0 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 11,0 | 15,0 | 18,0 | 20,0 |
Женский | 18,0 |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 20,0 | — | ||||
Женский | дополн. +2 | дополн. +3 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки
Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина PP:
- Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы;
- Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;
- Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.
Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин PP). Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше — 15 — 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.
При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина PP, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.
Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином PP; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 — 3 раза больше нормы. При диабете доза витамина PP должна быть также выше нормы.
Витамин PP содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка. Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.
Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.
Хорошим источником витамина PP можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином PP, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.
Продукты богатые витамином РР, НЭ
Подосиновик сушеный | 87,8764 | 439,4% |
Белый гриб сушеный | 69,1 | 345,5% |
Подберезовик сушеный | 63,984 | 319,9% |
Кофе растворимый | 26,49 | 132,5% |
Яичный белок куриный, сухой | 22,7 | 113,5% |
Кофе жареный в зернах | 19,7 | 98,5% |
Кофе натуральный, молотый | 19,3074 | 96,5% |
Арахис | 18,9 | 94,5% |
Ядро ореха арахиса жареное | 17,6 | 88% |
Печень свиная | 17,2 | 86% |
Печень баранья | 16,11 | 80,6% |
Рапс-семя | 15,9 | 79,5% |
Подсолнечник-семя | 15,7 | 78,5% |
Тунец | 15,5 | 77,5% |
Желатин пищевой | 14,4752 | 72,4% |
Тунец натуральный. Консервы | 14 | 70% |
Кровь свиная, сухая | 13,8942 | 69,5% |
Индейки 2 кат. | 13,9 | 69,5% |
Лещ вяленый | 13,8 | 69% |
Отруби пшеничные | 13,5 | 67,5% |
Печень куриная | 13,3864 | 66,9% |
Орех мускатный | 13,32 | 66,6% |
Фисташки | 13,32 | 66,6% |
Индейки 1 кат. | 13,3 | 66,5% |
Курица, 2 категории | 13,3 | 66,5% |
Яичный порошок | 13,2 | 66% |
Тунец в масле. Консервы | 13,2 | 66% |
Печень говяжья | 13 | 65% |
Мука соевая обезжиренная | 12,7 | 63,5% |
Пеламида | 12,6 | 63% |
Курица, 1 категории | 12,5 | 62,5% |
Орех гинкго, сушеный | 11,732 | 58,7% |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 11,6 | 58% |
Скумбрия атлантическая | 11,6 | 58% |
Мясо кролика | 11,6 | 58% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 11,6 | 58% |
Скумбрия дальневосточная | 11,5 | 57,5% |
Мука из зародышей пшеницы | 11,4 | 57% |
Почки свиные | 11,4 | 57% |
Мука соевая полуобезжиренная | 11,3 | 56,5% |
Вобла холодного копчения | 11,2 | 56% |
Индюшата, 2 категории | 11,2022 | 56% |
Кунжут-семя | 11,1 | 55,5% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 11,1 | 55,5% |
Китовое мясо | 11 | 55% |
Индюшата, 1 категории | 10,7208 | 53,6% |
Куриная грудка (филе) | 10,7212 | 53,6% |
Ставрида океаническая | 10,7 | 53,5% |
Опята | 10,7 | 53,5% |
Чавыча | 10,5 | 52,5% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 10,3 | 51,5% |
Курица в собственном соку | 10,3 | 51,5% |
Скумбрия холодного копчения | 10,3 | 51,5% |
Поросятина | 10,3 | 51,5% |
Телятина 2 кат. | 10,3 | 51,5% |
Сервелат | 10,1 | 50,5% |
Семга соленая потрошенная с головой | 10 | 50% |
Телятина 1 кат. | 9,9 | 49,5% |
Джакас | 9,8698 | 49,3% |
Мука соевая необезжиренная | 9,8 | 49% |
Скумбрия в масле. Консервы | 9,8 | 49% |
Завтрак туриста (говядина) | 9,8 | 49% |
Подосиновики | 9,8 | 49% |
Колбаса сырокопченая олимпийская | 9,7 | 48,5% |
Соя, зерно | 9,7 | 48,5% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 9,7 | 48,5% |
Печень телячья | 9,6884 | 48,4% |
Лещ горячего копчения | 9,6 | 48% |
Кета соленая | 9,5 | 47,5% |
Нерка красная | 9,5 | 47,5% |
Кижуч | 9,5 | 47,5% |
Белый гриб маринованный | 9,498 | 47,5% |
Трюфели | 9,498 | 47,5% |
Грибы сушеные | 9,498 | 47,5% |
Грибы соленые | 9,498 | 47,5% |
Язык свиной отварной | 9,4835 | 47,4% |
Лосось атлантический (семга) | 9,4 | 47% |
Утка, 2 категории | 9,3 | 46,5% |
Почки говяжьи | 9,3 | 46,5% |
Колбаса варено-копченая московская | 9,2 | 46% |
Икра осетровая паюсная | 9,2 | 46% |
Кета натуральная. Консервы | 9,2 | 46% |
Телятина, шейная часть | 9,203 | 46% |
Уши говяжьи | 9,1832 | 45,9% |
Гуси 2 кат. | 9,1 | 45,5% |
Нерка натуральная. Консервы | 9,1 | 45,5% |
Телятина молочная | 9,0702 | 45,4% |
Телятина, котлетное мясо | 9,0702 | 45,4% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 9,0702 | 45,4% |
Телятина, поясничная часть | 9,0868 | 45,4% |
Телятина, спинная часть | 9,0868 | 45,4% |
Телятина, подплечный край | 9,0536 | 45,3% |
Телятина, пашина | 9,037 | 45,2% |
Телятина, грудная часть | 9,037 | 45,2% |
Телятина, тазобедренная часть | 9,0204 | 45,1% |
Телятина, лопаточная часть | 9,0204 | 45,1% |
Оленина, 2 категории | 8,986 | 44,9% |
Мясо ластоногих | 8,9 | 44,5% |
Охотничьи колбаски | 8,8 | 44% |
Говядина 2 кат. | 8,8 | 44% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статей
Симптомы дефицита, применение и рекомендуемое потребление
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Витамин B-3, также известный как ниацин, является одним из восьми витаминов группы B. Он играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Он помогает организму использовать белки и жиры, поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.
Другие возможные преимущества витамина B-3 связаны с его потенциальным снижением уровня холестерина, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Другие названия витамина B-3 включают никотинамид, никотиновую кислоту и витамин PP, потому что он предотвращает пеллагру.
Организм выделяет любой ниацин, который ему не нужен, с мочой. Организм не хранит ниацин, поэтому люди должны потреблять его с пищей каждый день.
Здоровая диета может удовлетворить все потребности человека в витамине B-3. Дефицит витамина B-3 редко встречается в Соединенных Штатах.
Поделиться на Pinterest Пищевые источники ниацина, такие как вареный коричневый рис, могут помочь предотвратить его дефицит.В прошлом дефицит ниацина был обычным явлением, особенно в южных штатах США. Однако сейчас большинство людей получают достаточное количество витамина B-3 в своем рационе.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), у человека с недостатком витамина B-3 могут наблюдаться:
- пигментная сыпь на коже под воздействием солнца
- шероховатость кожи
- ярко-красный язык
- усталость или апатия
- рвота, запор и диарея
- нарушения кровообращения
- депрессия
- головная боль
- потеря памяти Состояние может быть фатальным.
Факторы, которые могут привести к низким уровням B-3, включают:
- диету с низким содержанием триптофана или состояние, снижающее способность организма превращать триптофан в никотиновую кислоту, такое как болезнь Хартнупа или карциноидный синдром
- недостаточное питание, например, из-за расстройства, связанного с употреблением алкоголя, анорексии и воспалительного заболевания кишечника
- низкое потребление витаминов B-2, B-6 или железа, так как это может уменьшить количество триптофана, который превращается в никотиновую кислоту
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о дефиците витамина B-3.
В прошлом некоторые люди комбинировали витамин B-3 со статинами в качестве лечения для контроля уровня холестерина. Однако исследования в этой области дали неоднозначные результаты, и у некоторых людей были побочные эффекты.
По этой причине Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация не рекомендуют использовать это лечение.
Количество витамина B-3, содержащееся в пище, не вызывает побочных эффектов. Однако прием высоких доз витамина B-3 в качестве добавки может привести к неблагоприятным последствиям.
К ним относятся:
- покраснение или зуд кожи
- тошнота
- рвота
- запор
- головная боль
- сыпь
- головокружение
Избыток витамина B-3 также может:
- снизить толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину
- вызвать приступ у людей с подагрой
- привести к проблемам со зрением
- привести к желудочно-кишечным проблемам
- увеличить риск поражения печени
- снижение артериального давления, ведущее к потере равновесия и риску падений
Поделиться на PinterestЕсли врач рекомендует добавки с ниацином, обязательно используйте правильную дозировку.
База данных пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH) рекомендует 16 миллиграммов (мг) витамина B-3 в день для лиц в возрасте 4 лет и старше, потребляющих 2000 калорий.
Исходя из этого, те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, потребляют достаточное количество ниацина с пищей.
Добавки витамина B можно приобрести в Интернете, но люди должны сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что их безопасно принимать.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B-3:
- Говяжья печень : Порция в 3 унции содержит 14,9 мг или 75 процентов суточной нормы (DV)
- Жареная куриная грудка : Порция в 3 унции содержит 10,3 мг или 52 процента DV
- Грудка индейки : Порция весом 3 унции содержит 10,0 мг или 50 процентов DV
- Нерка : Кусок весом 3 унции содержит 8,6 мг или 43 процента DV
- Вареный коричневый рис : Одна чашка обеспечивает 5,2 мг или 26 процентов ДВ
- Обогащенные хлопья для завтрака : Одна порция содержит 5,0 мг или 25 процентов DV
- Сухой жареный арахис : Одна унция этих орехов содержит 4,2 мг или 21 процент DV
Продукты с высоким содержанием триптофана источники ниацина. Организму необходим триптофан для производства белка, но если он есть в избытке, он может преобразовать его в ниацин.
Поделиться на Pinterest Симптомы пеллагры включают изменение цвета кожи.
Изображение предоставлено: Герберт Л. Фред, доктор медицинских наук, Хендрик А. ван Дейк, 2010 г.В странах, где кукуруза и рис являются основными источниками питания, пеллагра по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения. Кукуруза и рис имеют низкий уровень витамина B.
В 1914 году Служба общественного здравоохранения США попросила доктора Джозефа Голдбергера отправиться на юг страны для исследования и борьбы с пеллагрой. Показатели пеллагры были намного выше в южных штатах, чем на севере.
Доктор Голдбергер инспектировал тюрьмы, психиатрические больницы и приюты. Он обнаружил, что заболеваемость пеллагрой среди детей, заключенных и пациентов была значительно выше, чем среди персонала, и пришел к выводу, что пеллагра не является инфекцией, а, вероятно, связана с диетой.
Когда сотрудники добавили пивные дрожжи в рацион тех людей, за которых они отвечали, все признаки и симптомы пеллагры исчезли.
В 1937 году ученые подтвердили связь ниацина. Ниацин может как предотвратить, так и вылечить пеллагру.
В настоящее время пеллагра редко встречается в США, потому что диета большинства людей обеспечивает достаточное количество витамина B-3, частично из-за обогащения продуктов этим витамином.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перечисляют обнаружение связи ниацина с пеллагрой и улучшения питания, которые привели к его уменьшению в списке 10 главных достижений в области общественного здравоохранения с 1900 to 1999.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Ниацин представляет собой форму витамина B3, вырабатываемую в организме из триптофана. Он содержится во многих продуктах, включая мясо, рыбу, молоко, яйца, зеленые овощи и злаки.
Ниацин необходим для правильного функционирования жиров и сахаров в организме и для поддержания здоровых клеток. В высоких дозах ниацин может помочь людям с сердечными заболеваниями из-за его влияния на свертываемость крови. Это также может улучшить уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови.
Рецептурные формы ниацина одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения аномальных уровней холестерина и для предотвращения дефицита витамина B3 и связанных с ним состояний, таких как пеллагра. Люди используют добавки с ниацином при метаболическом синдроме, сердечных заболеваниях, катаракте, высоком кровяном давлении и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих других применений.
Не путайте ниацин с НАДН, ниацинамидом, никотинатом инозитола, IP-6 или триптофаном. Это не то же самое.
Использование и эффективность ?
Вероятно Эффективен для
- Аномальные уровни холестерина или жиров в крови (дислипидемия). Прием препаратов ниацина, отпускаемых по рецепту, внутрь в дозах 500 мг и более улучшает уровень холестерина у людей с аномальным уровнем холестерина. Пищевые добавки ниацина обычно выпускаются в более низких дозах и, похоже, не улучшают уровень жира в крови.
- Заболевание, вызванное дефицитом никотиновой кислоты (пеллагра). Рецептурные препараты с ниацином одобрены FDA США для профилактики и лечения пеллагры.
Возможно эффективен для
- Аномальные уровни жиров в крови у людей с ВИЧ/СПИДом. Прием рецептурных продуктов с ниацином внутрь, по-видимому, улучшает уровень холестерина и жиров в крови, называемых триглицеридами, у людей с этим заболеванием. Неясно, полезны ли добавки ниацина.
- Группа симптомов, повышающих риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболический синдром). Прием рецептурных продуктов с ниацином внутрь, по-видимому, повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») и снижает уровень жиров в крови, называемых триглицеридами, у людей с метаболическим синдромом. Неясно, полезны ли добавки ниацина.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Ниацин, вероятно, безопасен для большинства людей при правильном применении. Продукты, отпускаемые по рецепту, содержащие ниацин, безопасны, если их принимать в соответствии с указаниями. Продукты, содержащие ниацин, или добавки с ниацином безопасны при приеме в дозах ниже 35 мг в день.
Общим побочным эффектом никотиновой кислоты является покраснение кожи. Это может вызвать жжение, зуд и покраснение лица, рук и груди, а также головные боли. Может помочь начало с малых доз и прием 325 мг аспирина перед каждой дозой никотиновой кислоты. Эта реакция обычно проходит, когда организм привыкает к ниацину.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Ниацин, вероятно, безопасен для большинства людей при правильном применении. Продукты, отпускаемые по рецепту, содержащие ниацин, безопасны, если их принимать в соответствии с указаниями. Продукты, содержащие ниацин, или добавки с ниацином безопасны при приеме в дозах ниже 35 мг в день.
Общим побочным эффектом никотиновой кислоты является покраснение кожи. Это может вызвать жжение, зуд и покраснение лица, рук и груди, а также головные боли. Может помочь начало с малых доз и прием 325 мг аспирина перед каждой дозой никотиновой кислоты. Эта реакция обычно проходит, когда организм привыкает к ниацину. Беременность и кормление грудью : Ниацин, вероятно, безопасен при приеме внутрь во время беременности и кормления грудью. Максимальное рекомендуемое количество ниацина во время беременности или кормления грудью составляет 30 мг в день для лиц моложе 18 лет и 35 мг в день для лиц в возрасте 19 лет и старше.
Дети : Ниацин, вероятно, безопасен при пероральном приеме в дозах ниже допустимого верхнего уровня потребления (UL) по возрасту. UL составляет 10 мг для детей 1-3 лет, 15 мг для детей 4-8 лет, 20 мг для детей 9 лет.-13 лет и 30 мг для детей 14-18 лет.
Аллергии : Ниацин может усугубить аллергию, вызывая высвобождение гистамина. Гистамин является химическим веществом, ответственным за аллергические симптомы.
Боль в груди (стенокардия) : Людям со стенокардией следует с осторожностью применять ниацин.
Диабет : Ниацин может повышать уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим ниацин, следует тщательно проверять уровень сахара в крови.
Болезнь желчного пузыря : Ниацин может усугубить заболевание желчного пузыря.
Подагра : Большое количество ниацина может увеличить риск подагры.
Заболевание почек : Ниацин может накапливаться у людей с заболеванием почек. Это может причинить вред.
Болезнь печени : Прием высоких доз никотиновой кислоты может усилить повреждение печени. Не употребляйте в больших количествах, если у вас заболевание печени.
Низкое кровяное давление : Прием ниацина в высоких дозах может снизить кровяное давление и ухудшить это состояние.
Язвы желудка или кишечника : Ниацин может усиливать язвы. Не используйте большие количества, если у вас есть язвы.
Хирургия : Ниацин может нарушать контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Поговорите со своим лечащим врачом о том, следует ли вам прекратить прием ниацина перед запланированной операцией.
Жировые отложения вокруг сухожилий (сухожильные ксантомы) : Ниацин может повышать риск инфекций при ксантомах.
Заболевания щитовидной железы : Тироксин – это гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Ниацин может снизить уровень тироксина в крови. Это может ухудшить симптомы некоторых заболеваний щитовидной железы.
Взаимодействие ?
Ниацин может вызвать покраснение и зуд. Употребление алкоголя вместе с никотиновой кислотой может усилить покраснение и зуд. Есть также некоторые опасения, что употребление алкоголя с никотиновой кислотой может увеличить вероятность повреждения печени.
Аллопуринол используется для лечения подагры. Прием больших доз никотиновой кислоты может ухудшить течение подагры и уменьшить действие аллопуринола.
Высокие дозы ниацина могут повышать уровень сахара в крови. Прием ниацина вместе с лекарствами от диабета может уменьшить действие этих лекарств. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Некоторые лекарства, называемые секвестрантами желчных кислот, могут снизить количество ниацина, поглощаемого организмом. Это может уменьшить действие ниацина. Принимайте ниацин и эти лекарства с интервалом не менее 4-6 часов.
Прием ниацина вместе со статинами может увеличить риск повреждения мышц у некоторых людей. Используйте с осторожностью.
Пробенецид используется для лечения подагры. Прием больших доз никотиновой кислоты может ухудшить течение подагры и уменьшить действие пробенецида.
Сульфинпиразон используется для лечения подагры. Прием больших доз никотиновой кислоты может ухудшить течение подагры и уменьшить действие сульфинпиразона.
Ниацин может снизить кровяное давление. Прием ниацина вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.
Ниацин может повредить печень. Некоторые лекарства также могут нанести вред печени. Прием ниацина вместе с лекарством, которое может нанести вред печени, может увеличить риск повреждения печени.
Ниацин может замедлять свертываемость крови. Прием ниацина вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.
Организм естественным образом вырабатывает гормоны щитовидной железы. Ниацин может снизить уровень гормонов щитовидной железы. Прием ниацина с таблетками гормона щитовидной железы может уменьшить действие гормона щитовидной железы.
Прием ниацина вместе с гемфиброзилом может увеличить риск повреждения мышц у некоторых людей. Используйте с осторожностью.
Ниацин иногда может вызывать покраснение лица и головокружение. Никотиновые пластыри также могут вызывать покраснение лица и головокружение. Прием ниацина и использование никотинового пластыря может увеличить риск приливов крови и головокружения.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Аспирин часто используется для уменьшения приливов, вызванных ниацином. Эти низкие дозы аспирина, похоже, не вызывают никаких проблем при приеме с никотиновой кислотой. Но прием более высоких доз аспирина, таких как 1 грамм в день, может снизить скорость избавления организма от ниацина. Это может привести к тому, что в организме будет слишком много ниацина, что может привести к побочным эффектам. Придерживайтесь более низких доз аспирина, например, 325 мг или меньше.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
В добавках ниацин указан на этикетке в эквивалентах ниацина (NE). 1 мг ниацина соответствует 1 мг НЭ. Когда ниацин указан как NE, он может включать другие формы ниацина, в том числе ниацинамид, инозитолникотинат и триптофан.
Ниацин также содержится во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, молоко, яйца, овощи и злаки. Количество, которое следует потреблять ежедневно, называется рекомендуемой диетической нормой (RDA). Для мужчин 14 лет и старше RDA составляет 16 мг NE. Для женщин 14 лет и старше RDA составляет 14 мг NE. Во время беременности RDA составляет 18 мг NE. При грудном вскармливании RDA составляет 17 мг NE. У детей RDA зависит от возраста. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Просмотреть ссылки
Вам может понравиться
Просмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.