Для чего полезны семечки подсолнуха: Семена подсолнуха: польза и вред

Семечки подсолнечника очищенные

Состав семечек подсолнуха:
Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.
В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.
Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах). Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность семечек подсолнуха:
Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства семечек подсолнуха:

Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.

Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.

Помогают справиться с изжогой.

Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.

Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.

Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.

Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.

Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.

Противопоказания семечек подсолнуха:
Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.

Употребление и применение семечек подсолнуха:
Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.

Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Семечки подсолнуха: польза и вред

Яркие желтые подсолнухи, похожие на маленькие солнца – неотъемлемая часть русских деревенских пейзажей. Но оказывается, что до плавания Колумба к берегам Америки это растение, наряду с кукурузой, картофелем и помидорами, было неизвестно в Европе. И только после возвращения великого мореплавателя из своего знаменитого путешествия жители средневековой Европы познакомились с этим чудом природы.

Первое время подсолнухи ценились исключительно из-за своих декоративных свойств, их очень любили высаживать в садах и парках. О возможном употреблении в пищу подсолнечных семечек никто просто не подозревал. И лишь в первой половине девятнадцатого века подсолнечник стали массово высаживать на полях. Некий русский крестьянин, имя которого осталось неизвестным, однажды решил отжать из семечек растения масло. Воспользовавшись обыкновенным ручным прессом, этот народный умелец успешно завершил свой эксперимент. Видимо, результат превзошел все ожидания, поскольку уже в конце того же века масло из семечек подсолнуха начало свое триумфальное шествие, приобретя небывалую популярность как в европейский странах, так и на североамериканском континенте.

Состав и польза подсолнечных семечек

Семена подсолнуха на удивление вкусны и полезны. Их биологическую ценность можно сравнить с яйцами и мясом, но усваиваются они гораздо легче. По сути – это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

В подсолнечных семечках настолько много витамина D, что они опережают даже общепризнанный главный его источник – жир печени трески. Белки подсолнечных семян содержат аминокислоты, которые оказывают значительное влияние на обмен жиров. Кроме этого, в семечках присутствует ряд жирных кислот (речь идет о стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и других кислотах). Некоторые из них входят в общую группу, которая называется витамином F. Наш организм их не вырабатывает, хотя их значение для нормальной жизнедеятельности огромно. Они полезнее иных витаминов, в случае их недостатка начинают преждевременно разрушаться клеточные мембраны и нервные волокна, прекращается выведение излишков холестерина, в результате чего возникает риск атеросклероза или инфаркта миокарда.

Подсолнечные семечки – это и кладовая микроэлементов. При употреблении семечек человек получает калий, магний и фосфор. Содержание калия в семечках впятеро больше, нежели в любимых всеми апельсинах и бананах. Лузгая семечки перед телевизором или на дружеских посиделках, можно не только приятно провести время, но и восполнить недостаток в организме таких элементов, как натрий, кремний, селен, марганец, железо, цинк, фтор, хром, молибден, йод, медь и кобальт – короче говоря, чуть ли не половину периодической таблицы.

Семечки по праву считают рекордсменом и по количеству содержащихся в них жирорастворимых витаминов. К примеру, всего 50 граммов подсолнечных семечек содержат суточную дозу витамина Е, который незаменим при борьбе с канцерогенами. Он также прекрасный антиоксидант, защищает от различных излучений. Витамин А, содержащийся в семечках, позволяет нашему зрению не терять четкость, а волосам и ногтям – сохранять красоту. Благодаря витамину D наш организм успешно усваивает кальций, необходимый для роста костей. Особенно этот витамин нужен детям и подросткам для их нормального развития.

Среди прочих компонентов, заслуживающих упоминания – дубильные вещества, каротиноиды, фитин, углеводы, лимонная и уксусная кислоты.

Часто подсолнечные семечки используют в косметологических целях, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают положительное действие на состояние слизистых оболочек и кожи, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

О калорийности семечек

Что касается калорийности, то она очень высока – сто граммов семечек содержат около шестисот калорий, то есть в несколько раз больше, чем у хлеба или мяса. О фруктах и овощах в данном контексте упоминать вообще не имеет смысла.

Огромное преимущества семечек перед другими продуктами – это тот факт, что в них очень долго сохраняются полезные вещества. Ввиду того, что эти вещества находятся под скорлупой, они не утрачивают свою питательную ценность даже после «зимовки». Что же касается уже очищенных семечек, то их покупать не стоит – они менее полезны и даже могут быть вредны, поскольку находящиеся в них жиры подвержены окислению.

Чем полезны семечки подсолнуха

Как уже упоминалось, семечки обладают исключительными свойствами, которых нет у других продуктов. Они могут защитить наш организм от возникновения многих заболеваний, а в случае их наличия – приостановить развитие.

Всем известное подсолнечное масло, которое получают из очищенных семян, можно использовать не только с кулинарными целями, но и с лечебными. Подсолнечное масло – это наш помощник при таких заболеваниях, как тромбофлебит, заболевания желудочно-кишечного тракта и легких. Подсолнечное масло применяется при зубной боли, а многие женщины наверняка слышали и об его использовании в косметических целях.

В сыром виде подсолнечные семечки советуют есть после тяжелых инфекционных заболеваний, в период реабилитации после переломов и травм для восстановления тканей. Употребление сырых семечек подсолнуха в подростковом возрасте способствуют улучшению кожи, исключая появление прыщей и угрей. Люди, имеющие проблемы с весом, могут употреблять семечки подсолнуха, чтобы избавиться от лишнего холестерина.

Риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы намного снизится, если каждый день употреблять по сто граммов подсолнечных семечек. А спортсмены и люди физического труда при помощи семечек смогут укрепить свою мышечную систему.

В составе семечек содержится цинк, который принимает участие в деятельности вилочковой железы. Кроме этого, благодаря цинку волосы станут сильными, здоровыми и блестящими.

Народные рецепты

Отваром подсолнечных семян излечивают кашель при бронхите. Для этого берут 2-3 ст.л. семечек и подслащенную воду в количестве 0,5 литра. Состав кипятят до тех пор, пока из него не выпарится одна четверть воды. Оставшуюся смесь процеживают, пьют по ст. ложке 3 раза в день.

Недозревшие семена являются сырьем для приготовления лекарства, которое приводит в ному давление и служит профилактикой атеросклероза. Пол-литра сырья заливают двумя литрами воды, кипятят на маленьком огне два часа и процеживают. Принимают отвар в течение дня небольшими дозами. Курс составляет две недели, затем пять дней перерыв и повторный прием. Пьют лекарство до тех пор, пока давление не нормализуется.

Подсолнечные семечки – своеобразная терапия для плаксивых и раздражительных людей, этакое натуральное успокоительное средство. На протяжении десяти вечеров следует употреблять по стакану семян, очищая руками. В результате человек становится более терпеливым, спокойным и доброжелательным. Поэтому можно сказать, что обыкновенные семечки предотвращают появление у человека депрессии. Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы были здоровы и жизнерадостны, время от времени балуйте их собственноручно приготовленными сладостями с подсолнечными семечками. Конечно, можно все это и купить, но все же сделанные самостоятельно сладости предпочтительнее, поскольку вы точно знаете, что кладете в них натуральные и не просроченные ингредиенты.

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

Злоупотреблять подсолнечными семечками не рекомендуется, поскольку может быть нанесен вред зубной эмали. Из-за высокой калорийности они также могут внести весомый вклад в появление лишних килограммов и жировых отложений на вашем теле.

Как уже говорилось выше, не стоит употреблять семечки подсолнуха, долго пролежавшие очищенными.

12 полезных свойств семечек и 3 простых рецепта

Возможно, вы слышали о пользе семян подсолнечника для здоровья, но знаете ли вы, что их ростки богаты белком и антиоксидантами? Это не только красиво, но и является важным источником растительного белка и масел. Узнайте больше, чтобы узнать, почему вы должны есть больше семечек подсолнуха, и три простых рецепта!

Что это?

Подсолнечник, также известный под своим латинским названием HelianthusAnuus получил свое название из-за круглой цветочной головки, напоминающей солнце. Подсолнечник – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в мире. Он растет как однолетнее растение и ведет свое происхождение из Северной Америки.

Семя подсолнечника представляет собой плоское, овальное и черное семя, которое считается плодом подсолнуха. Ядро можно очистить от шелухи или оно может быть целым с шелухой. Семена подсолнуха часто поджаривают и солят, и они могут иметь разный вкус.

Семена подсолнечника можно употреблять в качестве закуски или добавлять в пищу. Обычно его можно найти в многозерновом хлебе и жевательных батончиках. Ростки семян подсолнечника можно добавлять в салаты и употреблять в сыром виде. Проращивание семян подсолнечника увеличивает количество доступного белка и незаменимых аминокислот (Ghummanet al. 2016), что делает их важным растительным белком и отличным дополнением к салатам и бутербродам.

Подсолнух был впервые одомашнен в 3000 г. до н.э. индейскими племенами по всей Северной Америке, и, по мнению археологов, он был одомашнен до кукурузы! Подсолнечник использовался по-разному, в том числе его перемалывали в муку и использовали для тортов и хлеба, использовали в качестве закуски и отжимали в масло (Sunflower Technology and Production, 1997). Подсолнечник также использовался в других целях, таких как текстиль, роспись тела и даже в медицине.

 

Зачем есть больше семечек  

1. Улучшает здоровье сердца  

Увеличение потребления семян, таких как семечки подсолнуха, вместе с цельными зернами, орехами и бобовыми связано с более низким риском сердечных заболеваний. Он также снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как «плохой» холестерин и артериальное давление (Ros & Hu, 2013). Это связано с тем, что семена подсолнечника содержат значительное количество клетчатки, которая помогает прочищать артерии и очищать кровь от «плохого» холестерина.

2. Уменьшает воспаление

Семена подсолнуха очень богаты витамином Е, важным для нашего иммунитета. Недавние исследования показывают, что витамин Е усиливает функцию Т-клеток за счет снижения выработки факторов, подавляющих Т-клетки (Wu et al. 2018). Т-клетки действуют как наемные убийцы нашей иммунной системы, они ищут и уничтожают инфицированные и раковые клетки. Они также могут помочь вызвать более сильный иммунный ответ!

3. Может снизить уровень сахара в крови

Семена подсолнуха богаты сложными углеводами, которые подобны рафинированным углеводам. Сложные углеводы перевариваются нашим организмом дольше, поэтому уровень сахара в крови не резко повышается после еды, а постоянно увеличивается. Это особенно важно для диабетиков, пытающихся контролировать уровень сахара в крови. Небольшой скачок уровня сахара в крови означает, что инсулину приходится выполнять меньше работы!

4. Улучшает здоровье костей

Подсолнечник богат фосфором, который помогает нам строить крепкие кости и зубы (Calvo&Lamberg-Allardt, 2015). Фосфор работает с кальцием в унисон, чтобы максимизировать потенциал кальция для строительства костей. Потребление достаточного количества фосфора в нашем рационе помогает поддерживать минеральное содержание и плотность костей.

5. Снижает уровень «плохого» холестерина

Семена подсолнечника являются одним из самых богатых источников фитостеролов (Американское химическое общество, 2005). Фитостеролы замедляют «плохой» холестерин в нашем организме благодаря своей структуре. Они структурно сходны с тохолестеролом и поэтому конкурируют с холестерином за всасывание в кишечнике. Это, в свою очередь, снижает уровень холестерина в крови.

6. Поддержите нашу нервную систему  

Семена подсолнуха богаты магнием, который необходим для правильной работы нервной системы. Сам магний содержится в нервных рецепторах, называемых рецепторами NMDA, обнаруженных в нервных клетках. Они необходимы для правильной памяти, обучения и развития мозга (Newcomer et al., 2000).

7. Может предотвратить развитие хронических заболеваний

Селен, еще один минерал, содержащийся в больших количествах в семенах подсолнечника, также является мощным антиоксидантом. Селен борется с окислительным стрессом в нашем организме, который представляет собой дисбаланс уровней оксидантов и антиоксидантов. Предотвращение окислительного стресса в нашем организме предотвращает возникновение хронических заболеваний (Moylan & Reid, 2007).

8. Отлично подходит для наших костей

Семена подсолнуха также очень богаты фосфором. Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в нашем организме и составляет 1% от веса нашего тела. Семена подсолнечника также богаты медью, которая вместе с железом помогает нам формировать эритроциты и работает с марганцем для улучшения минеральной плотности костей.

9. Способствует сокращению мышц

Семена подсолнуха богаты пантотеновой кислотой, известной как витамин B5. Пантотеновая кислота является важным витамином, поскольку она участвует в синтезе кофермента А, который необходим для синтеза и распада жирных кислот в нашем организме (Papetet al. 2019).). Благодаря коэнзиму А наши мышцы могут сокращаться!

10. Здоровое сердце

Четверть стакана семечек может содержать до 14 г клетчатки. Клетчатка — это неперевариваемый углевод, который может быть растворимым или нерастворимым. Растворимая клетчатка может снизить как уровень холестерина, так и кровяное давление. Он делает это, улавливая соли желчных кислот в нашем тонком кишечнике, а затем выделяя их. Поэтому он снижает уровень холестерина в организме, который в противном случае использовался бы для производства солей желчных кислот. Снижение уровня холестерина снижает общее кровяное давление и очищает наши артерии.

11. Помогает расслабиться

Как уже упоминалось, семена подсолнечника являются отличным источником магния, который, согласно одному обзору, снижает тревожность пациентов (Lahkan et al. 2010). Исследователи предположили, что это связано со способностью магния улучшать работу мозга. В частности, потребление достаточного количества магния улучшает функцию рецептора NMDA.

12. Отличный источник антиоксидантов

Эти могучие семена также богаты витамином Е, группой жирорастворимых соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Хорошо известно, что витамин Е является мощным антиоксидантом, который придает ему омолаживающие свойства, в частности повышая эластичность кожи.

 

Питательный профиль

Следующий профиль питательных веществ приведен для ¼ чашки очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (Self, n.d.).

Витамины:  

  • Витамин B6: 51% нашей дневной нормы
  • Витамин Е: 167% нашей дневной нормы
  • Фолат: 76% нашей дневной нормы
  • Ниацин: 45% нашей дневной нормы
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 90% нашей дневной нормы
  • Знаете ли вы, что ¼ стакана семян подсолнечника содержит почти вдвое больше рекомендуемой дневной нормы витамина Е и почти всю дневную норму витамина В5.

Минералы:  

  • Фосфор: 148% нашей дневной нормы
  • Медь: 117% нашей дневной стоимости
  • Марганец: 135% нашей дневной нормы
  • Селен: 145% нашей дневной нормы

Знаете ли вы, что в семечках подсолнуха содержится почти в два раза больше рекомендуемой суточной нормы фосфора, а меди, марганца и селена — больше рекомендуемой суточной нормы.

Макронутриенты:  

  • Углеводы: 30,8 г
  • Белок: 24,7 г
  • Жир: 63,8 г
  • Клетчатка: 14,2 г

 

3 простых рецепта семечек

Семечки можно есть в чистом виде, жареными, очищенными или целыми. Они могут быть закуской или включены в еду. Возможности безграничны! Чтобы вы начали, здесь, в Good Food For Good, мы собрали три наших любимых рецепта семечек подсолнуха!

Попробуйте наш рецепт жареного картофельного пюре, который легко заменит семечки тыквы на семечки подсолнуха!

Этот рецепт сэндвича с нутом и подсолнухом от Minimalist Baker подходит для веганов и понравится любому любителю сэндвичей! Найдите его здесь. Или попробуйте эту чесночную заправку из семян подсолнечника от ElephantasticVegan… она веганская и ее можно поливать чем угодно!

В чем польза семян подсолнечника? | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.

Добавление в рацион орехов и семян полезно для здоровья. По данным Института Линуса Полинга, люди, которые регулярно употребляют эти продукты, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Добавление семян подсолнечника в свой рацион увеличивает общее потребление орехов и семян. Семена также приносят особую пользу для здоровья благодаря содержанию питательных веществ.

Витамин Е

Семена подсолнечника способствуют ежедневному потреблению витамина Е, семейства жирорастворимых питательных веществ. Витамин Е помогает защитить ваши клетки от свободных радикалов, химических веществ, которые окисляют и повреждают ваши белки, клеточные мембраны и ДНК. Этот витамин также способствует здоровому кровообращению, помогая вам вырабатывать эритроциты. Унция очищенных семечек подсолнуха содержит 10 миллиграммов витамина Е, что составляет две трети рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества.

Витамин B-1

Семена подсолнечника также полезны для здоровья благодаря содержанию витамина B-1 или тиамина. Тиамин активирует ферменты в ваших клетках, помогая запускать химические реакции, необходимые вашим клеткам для функционирования. Получение достаточного количества тиамина помогает вам получать энергию из пищи и производить нуклеиновые кислоты, строительные блоки, из которых состоит ваша ДНК. По данным Института Линуса Полинга, мужчинам необходимо 1,2 миллиграмма тиамина в день, а женщинам — 1,1 миллиграмма. Каждая унция очищенных семян подсолнечника содержит 0,4 миллиграмма этого питательного вещества.

Медь

Принесите пользу своей коже и волосам, употребляя в пищу семена подсолнуха, источник меди. По данным Института Линуса Полинга, употребление 30 г очищенных семечек подсолнуха дает вам 512 микрограммов меди, что составляет более половины от 900 микрограммов, которые вам нужны ежедневно. Ваше тело использует медь для производства меланина, пигментного белка, который помогает придать цвет вашей коже и волосам. Молекулы меланина поглощают ультрафиолетовое излучение солнца, защищая вас от повреждения тканей в результате воздействия солнца. Медь также поддерживает обмен веществ, помогая клеткам вырабатывать энергию.

Получение большего количества семян подсолнечника

Включить семена подсолнечника в свой рацион можно так же просто, как посыпать унцией семян горячие или холодные хлопья или салат. Проявите творческий подход, добавив семена подсолнуха в бутерброды с салатом из тунца, курицы, яиц или нута или посыпав семенами обертку. В качестве альтернативы, замочите семена в воде на ночь, а затем смешайте с протертыми супами, чтобы добавить питательные вещества и текстуру, или измельчите их, чтобы сделать собственное масло из семян подсолнечника, альтернативу арахисовому маслу. 9

  • Институт пищевых добавок: витамин Е

    Сильви Тремблей имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>