Для чего нужны углеводы: Зачем нужны углеводы организму

Зожник | Зачем есть углеводы

Почему-то люди решили объявить войну углеводам. Нас пугает всеобщая “белкомания”, поэтому давайте узнаем, что такое углеводы и  еще раз обсудим принципы правильного питания. 

Что такое углеводы

С точки зрения химии углеводы – это класс органических веществ, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В организме их всего примерно 2-3%, которые откладываются в виде гликогена (грубо говоря, оперативный запас энергии). 5-6% от общей массы печени, до 0,5% сердца и 2-3% скелетных мышц – это углеводы.

В теле 70-килограмового мужчины примерно 500 г гликогена, но кроме него есть еще глюкоза, которая в свободном виде “плавает” в крови. Её совсем мало – примерно 5 граммов. Чем более человек тренированный, тем больше гликогена он может запасать.

Тело человека может синтезировать углеводы, но в незначительном количестве, поэтому основное количество углеводов поступает в организм с пищей. Углеводы находятся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Например, в злаках их содержится около 80% от общей сухой массы. И к примеру сахар – это вообще на 99,98% углевод.

Для чего нужны углеводы

У углеводов есть свои задачи:

Энергетическая: углеводы обеспечивают 50-60% суточного энергопотребления организма. При окислении 1 г углеводов выделяется 17 кДж энергии или более привычные нам 4,1 ккал и 0,4 г воды. Поэтому когда вы перестаете есть углеводы, вас сначала “сливает”, то есть из вас выходит запасенная ранее вода. Этот процесс многие  ошибочно принимают за истинное жиросжигание, в то время как всего лишь истощаются запасы гликогена.

Основной источник энергии для нас – это запасенный в печени и мышцах гликоген и свободная глюкоза в крови, которые образовались из съеденных углеводов.

Пластическая или строительная: из углеводов “строятся” некоторые ферменты, клеточные мембраны, они также входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой, костной и других тканей. Углеводы хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, рибозы и дезоксирибозы) участвуют в построении универсального источника энергии АТФ, “хранилища” генетической информации ДНК и макромолекулы, содержащейся в клетках – РНК. 

Специфическая: углеводы к примеру, выполняют роль антикоагулянтов, то есть делают так, чтобы кровь не сворачивалась в самый неподходящий момент. Являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ – то есть помогают гормонам распознать где и в каком количестве они нужны. Так же они оказывают противоопухолевое действие.

Запас питательных веществ: углеводы накапливаются в скелетных мышцах, печени, сердце и некоторых других тканях в виде гликогена. Гликоген – это быстромобилизуемый энергетический резерв. Функция гликогена печени – обеспечивать глюкозой весь организм, функции гликогена в мышцах – обеспечивать энергией физическую активность.

Защитная: сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы. Мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.

Регуляторная: клетчатка пищи не поддается процессу расщепления в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Какие бывают углеводы

Хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, сахар – это все продукты растительного происхождения, которые состоят преимущественно из углеводов или моно-, ди- и полисахаридов.

Моносахариды: это простые углеводы, которые не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Глюкоза и фруктоза – это моносахарид, которые содержатся во многих фруктах, соках, меде и называются сахарами. В организм они поступают как сами по себе, если вы, например, съели ложку сахара или же образуются в процессе пищеварения из  более сложных углеводов.

Как только в организме оказывается много свободной глюкозы, активизируется поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин, благодаря которому глюкоза перенаправляется в ткани, где она используется для синтеза гликогена, а при значительном избытке – и для синтеза жиров (вот он эффект от лишних тортиков и злоупотребления фруктовыми соками!) Чтобы моносахариды были нам друзьями, а не врагами, их количество в питании не должно превышать 25-35 % общего количества съеденных за сутки углеводов.

Грубо говоря, на каждые 2 чайные ложки сахара (моносахариды или простые углеводы) надо употреблять 100 граммов овсянки (сложные углеводы).

Держите себя в руках с простыми углеводами

Нынче очень модно заменять глюкозу фруктозой под эгидой, что – это якобы более полезно и она не запасается в виде жира. Это неправда: глюкоза и фруктоза – родные братья. Их различает только то, что у глюкоза содержит альдегидную функциональную группу, а фруктоза – кетогруппу.

Дисахариды: это составная часть олигосахаридов, которая состоит из 2-10 моносахаридов. Основные дисахариды – это сахароза (обычный столовый сахар), состоящая из остатков глюкозы и фруктозы, мальтоза (солодовые экстракты злаковых, проросшие зерна) или два соединенных между собой остатка глюкозы, лактоза (молочный сахар) имеющая в своем составе остаток глюкозы и галактозы. Все дисахариды имеют сладковатый вкус.

Полисахариды:это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Этот вид углеводов содержится в крахмале (картофель, крупы, хлеб, рис и др.), в «животном крахмале» – гликогене, в пищевая клетчатка и пектин (фрукты, овощи, злаки, бобовые, отруби и др.) и легкоусвояемом инулине (топинамбур, корень цикория, лук, чеснок, бананы, ячмень, рожь). 

Сколько нужно углеводов?

ВОЗ и РАМН рекомендует есть по 4 г углеводов на каждый кг массы тела. То есть для девушки весом 60 кг нужно съедать 240 г углеводов. Это примерно 360 г отваренного круглого риса, или 1,5 кг варёной картошки, или 2,6 кг сладких яблок, или 12 кг сельдерея.

4 г на каждый кг веса – это рекомендации для малоактивных людей. Для незначительно умеренно активных норма 5-6г, для умеренно активных (например, 3 силовых тренировки в неделю по часу) – 6-7 г. Спортсменам же рекомендуют есть не менее 8-10 г углеводов на каждый кг их мускулистого тела.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди – белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Осторожнее с белковыми диетами Дюкана

У “дюкановцев” случается метаболический ацидоз – при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом.Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт – кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами

Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.

Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках. Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции.

 

Читайте также на Зожнике:

Самоучитель по плаванию кролем по методике Total Immersion

Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 0. Что такое триатлон

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

Почему нельзя голодать для похудения

Как накачать кубики пресса. 7 фактов

[:ru]Для чего нужны углеводы и почему они полезны[:uk]Для чего нужны углеводы и почему они полезны[:]

Редагувати переклад

12 ноября 2019, 09:08

Когда мы говорим слово "углеводы", то в голове всплывают мысли о тортах, хлебе и пасте. 

У углеводов сложилась плохая репутация, но мы готовы за них заступиться! В прошлом диетологи строго-настрого запрещали тем, кто борется с лишним весом, даже смотреть на мучные изделия. Мы попытаемся избавить вас от страха перед углеводами и вновь вернуть их в ваше меню. Но ради восстановления справедливости должны сказать, что есть среди них и наши враги. Да, сейчас мы говорим о тебе, сахар! Проблем, которые может вызвать злоупотребление сладким, невозможно сосчитать. Достаточно того, что оно влияет практически на все органы и системы. 

Совсем другое дело — сложные углеводы! Так что не избегайте цельнозернового хлеба, зерновых культур, фруктов и овощей. Мало того, что вам не стоит их избегать, вам надо обязательно их включать в свой рацион для полноценного функционирования организма.

Итак, что же происходит с вашим телом, когда вы едите углеводы?

Читайте также: ЛАЙФХАКИ ОТ ФИТНЕС ТРЕНЕРОВ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ КРАСИВОГО ТЕЛА

Углеводы — ваши друзья или враги? 

Мы всегда думали об углеводах плохо, а все из-за того, что некоторые их представители — булочки, пирожные, белый хлеб, макароны — действительно приводят к набору веса и проблемам со здоровьем. Но вы должны помнить, что углеводы бывают простые и сложные. 

Простые углеводы состоят из простых цепочек сахаридов, которые быстро расщепляются и попадают прямиком в кровоток, что провоцирует скачек сахара в крови,

— говорит диетолог Ким Ларсон. 

Простые углеводы и чистый сахар не имеют питательных веществ. Мало того, сахар провоцирует воспалительные процессы, которые связаны с такими серьезными проблемами, как заболевания сердца и рак. 

А теперь пару слов о сложных углеводах. Как вы уже могли догадаться, они состоят из длинных цепочек сахаридов, поэтому вашему телу требуется больше времени на их расщепление. Они содержат минимальное количество сахара, зато большое — питательных веществ. 

Что происходит после расщепления углеводов?

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости (не последнюю роль в этом играют ферменты слюны), затем пища попадает желудок и поддается обработке пищеварительными ферментами, а «путешествие» заканчивается, когда углеводы оказываются в простейшей форме, глюкозе, которая затем абсорбируется в тонком кишечнике. Затем глюкоза перемещается в печень, чтобы распределиться по всему телу. Ваши клетки сначала используют часть глюкозы, которая им нужна для энергии, направляя ее мышцам и тканям. Часть глюкозы печень отправляет в резервуар на случай непредвиденной ситуации, а излишки превращаются в жир и сохраняются и в печени, и в жировых тканях. Избыток сахара вреден для нашего организма и может привести к хроническим заболеваниям, таким как ожирение и диабет. Так что будьте осторожны и не перегибайте с количеством углеводов. 

Читайте также: ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ: ЧТО НЕ СТОИТ ЕСТЬ НАТОЩАК

Для чего нужны углеводы?

Углеводы — основной источник энергии нашего организма.

Глюкоза — это форма сахара, которую использует наш мозг, — рассказывает доктор Кери Глассман. — Нам нужно определенное ее количество, чтобы поддерживать метаболические процессы и иметь энергию, чтобы делать такие простые вещи, как дышать, переваривать пищу, бегать, работать, думать.

Итак, как насчет набора веса? Конечно, переизбыток всего (включая белок и жир) приведет к увеличению веса. Если вы едите больше калорий, чем сжигаете, тогда не удивляйтесь, что вес растет. Проблема в том, что простые углеводы и сахар не дарят чувство сытости, поэтому их действительно легко съесть выше меры. В этом деле очень важен баланс и активный образ жизни. 

В какой еде содержатся углеводы? 

Когда кто-то говорит, что урезал количество углеводов, то он скорее всего имеет ввиду хлеб и печенье. На самом же деле углеводы входят в состав молочных продуктов, фруктов, овощей, зерновых. Так что если вы едите бананы, бобы, яблоки, брокколи (список можно продолжить), то вы употребляете в пищу углеводы. 

Полный отказ от этого полезного элемента — не лучшая идея. Больше половины дневной нормы калорий мы должны получать из качественных углеводов, о которых уже говорили выше. Если мы получаем в день меньше 120 граммов углеводов, то наш мозг не будет работать полноценно, 

— утверждает Ларсон. 

Источник фото: unsplash.com

Автор: Виктория Вакив

#питание#углеводы

Статьи по теме

Читайте также

Углеводы: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Углеводы являются одним из основных питательных веществ в нашем рационе. Они помогают обеспечить энергию для нашего тела. В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: сахара, крахмалы и клетчатка.

Людям с диабетом часто необходимо подсчитывать количество потребляемых ими углеводов, чтобы обеспечить постоянное их потребление в течение дня.

Ваше тело нуждается во всех трех формах углеводов, чтобы нормально функционировать.

Сахара и большинство крахмалов расщепляются организмом на глюкозу, которая затем циркулирует в крови для использования в качестве энергии.

Клетчатка – это часть пищи, которая не расщепляется организмом. Есть два типа волокна. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула, чтобы вы оставались регулярными. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Оба типа клетчатки могут помочь вам чувствовать себя сытым и поддерживать здоровый вес.

Многие виды пищевых продуктов содержат один или несколько видов углеводов.

САХАРЫ

Сахара или простые углеводы естественным образом содержатся в этих богатых питательными веществами продуктах:

  • Фрукты
  • Молоко и молочные продукты

Некоторые продукты содержат сахар. Многие упакованные и рафинированные продукты содержат добавленный сахар. К ним относятся:

  • Конфеты
  • Печенье, пирожные и выпечка
  • Обычные (не диетические) газированные напитки, такие как газированные напитки
  • Тяжелые сиропы, такие как те, которые добавляют в консервированные фрукты калорий, но им не хватает витаминов, минералов и клетчатки. Поскольку в них не хватает питательных веществ, эти продукты содержат «пустые калории» и могут привести к увеличению веса. Старайтесь свести к минимуму потребление продуктов с добавлением сахара.

    КРАХМАЛЫ

    Крахмалы также известны как сложные углеводы. Эти богатые питательными веществами продукты содержат много крахмала. Многие из них также богаты клетчаткой:

    • Консервированные и сушеные бобы, такие как фасоль, черная фасоль, фасоль пинто, черноглазый горох, лущеный горох и нут
    • Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, зеленый горошек и пастернак
    • Цельные зерна, такие как коричневый рис, овес, ячмень и лебеда

    Рафинированные зерна, такие как содержащиеся в выпечке, белом хлебе, крекерах и белом рисе, также содержат крахмал. Однако им не хватает витаминов группы В и других важных питательных веществ, если они не отмечены как «обогащенные». Продукты, приготовленные из рафинированной или «белой» муки, также содержат меньше клетчатки и белка, чем продукты из цельного зерна, и не помогают вам чувствовать себя сытым.

    ВОЛОКНА

    Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

    • Цельнозерновые продукты, такие как цельная пшеница и коричневый рис, а также цельнозерновой хлеб, крупы и крекеры
    • Фасоль и бобовые, такие как черная фасоль, фасоль, и нут
    • Овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, кукуруза и картофель с кожурой
    • Фрукты, такие как малина, груши, яблоки и инжир
    • Орехи и семена

    Большинство переработанных и рафинированных пищевых продуктов, обогащенных или нет, с низким содержанием клетчатки.

    Употребление слишком большого количества углеводов в виде обработанных, крахмалистых или сладких продуктов может увеличить общее количество калорий, что может привести к увеличению веса.

    Это также может привести к тому, что вы не будете потреблять достаточное количество жиров и белков.

    Строгое ограничение углеводов может вызвать кетоз. Это когда организм использует жир для получения энергии, потому что в пище недостаточно углеводов для использования в качестве энергии.

    Лучше всего получать большую часть углеводов из цельного зерна, молочных продуктов, фруктов и овощей, а не из рафинированного зерна. В дополнение к калориям цельные продукты содержат витамины, минералы и клетчатку.

    Делая правильный выбор продуктов питания, вы можете получить полный спектр здоровых углеводов и большое количество питательных веществ:

    • Выбирайте разнообразные продукты, включая цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, фасоль и бобовые, а также нежирные или обезжиренные продукты. молочные продукты.
    • Читайте этикетки на консервированных, упакованных и замороженных продуктах, чтобы избежать добавления сахара, соли и жира.
    • Не менее половины дневной порции крупы делайте из цельного зерна.
    • Выбирайте цельные фрукты и 100% фруктовые соки без добавления сахара. Сделайте по крайней мере половину вашей ежедневной порции фруктов из цельных фруктов.
    • Ограничьте употребление сладостей, сахаросодержащих напитков и алкоголя. Ограничьте количество добавленного сахара менее чем 10 процентами ваших калорий в день.

    Вот что считается «1 порцией» продуктов, богатых углеводами, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (www.choosemyplate.gov/):

    • Крахмалистые овощи: 1 чашка (230 г) картофельного пюре или сладкого картофеля, 1 маленькая початок кукурузы.
    • Фрукты: 1 фрукт среднего размера (например, яблоко или апельсин), ½ стакана сухофруктов (95 г), 1 стакан 100% фруктового сока (240 мл), 1 стакан ягод (или около 8 крупных ягод клубники).
    • Хлеб и крупы, крупы и бобовые: 1 ломтик цельнозернового хлеба; 1/2 стакана (100 г) вареного коричневого риса, макарон или хлопьев; 1/4 стакана вареного гороха, чечевицы или фасоли (50 г), 3 стакана попкорна (30 г).
    • Молочные продукты: 1 стакан (240 миллилитров) обезжиренного или нежирного молока или 8 унций (225 граммов) простого йогурта.

    Табличка с рекомендациями по питанию рекомендует заполнить половину вашей тарелки фруктами и овощами и одну треть вашей тарелки зерновыми, по крайней мере половина из которых составляют цельнозерновые продукты.

    Вот примерное меню на 2000 калорий с выбором здоровых углеводов:

    ЗАВТРАК

    • 1 чашка (60 граммов) измельченных пшеничных хлопьев с 1 столовой ложкой (10 граммов) изюма и одна чашка (240 миллилитров) обезжиренных хлопьев молоко
    • 1 небольшой банан
    • 1 яйцо вкрутую

    ОБЕД

    Сэндвич с копченой индейкой, приготовленный из 2 унций (55 г) цельнозернового лаваша, 1/4 стакана (12 г) салата ромэн, 2 ломтика помидор, 3 унции (85 г) нарезанной копченой грудки индейки.

    • 1 чайная ложка (чайная ложка) или 5 мл майонезной заправки для салата
    • 1 чайная ложка (2 г) желтой горчицы
    • 1 средняя груша
    • 1 чашка (240 миллилитров) томатного сока
    • 8

      DINNER

      3

      55 грамм) цельнозерновой обеденный рулет

    • 1 чайная ложка (5 г) мягкого маргарина
    • 1 чашка (240 миллилитров) обезжиренного молока
    • 1 чашка (240 миллилитров) несладкого яблочного пюре

    ЗАКУСКА

    • 1 чашка (225 граммов) нежирного йогурта без добавок с клубникой сверху

    Крахмалы; простые сахара; сахара; Сложные углеводы; Диета – углеводы; Простые углеводы

    • Сложные углеводы
    • Простые углеводы
    • Крахмалистые продукты

    Бейнс Дж. В. Углеводы и липиды. В: Baynes JW, Dominiczak MH, ред. Медицинская биохимия. 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 3.

    Бхутия Ю. Д., Ганапати В. Переваривание и всасывание углеводов, белков и жиров. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана. 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 102.

    Макбул А., Паркс Е.П., Шейххалил А., Панганибан Дж., Митчелл Дж.А., Столлингс В.А. Требования к питанию. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Нельсон Учебник педиатрии. 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 55.

    Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е изд. health.gov/our-work/food-nutrition/previous-dietary-guidelines/2015. Обновлено 24 августа 2021 г. По состоянию на 27 мая 2022 г.

    Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

    Пищевые белки: MedlinePlus

    На этой странице

    Основы

    • Резюме
    • Начните здесь

    Узнать больше

    • Связанные вопросы
    • Особенности

    Смотрите, играйте и учитесь

    • Ссылки недоступны

    Исследования

    • Клинические испытания
    • Журнальная статья

    Ресурсы

    • Справочная служба
    • Найти эксперта

    Для вас

    • Раздаточные материалы для пациентов

    Белок есть в каждой клетке тела. Наше тело нуждается в белке из продуктов, которые мы едим, для построения и поддержания костей, мышц и кожи. Мы получаем белки в нашем рационе из мяса, молочных продуктов, орехов и некоторых злаков и бобов. Белки из мяса и других продуктов животного происхождения являются полноценными белками. Это означает, что они поставляют все аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно. Большинство растительных белков являются неполными. Вы должны есть различные виды растительных белков каждый день, чтобы получить все аминокислоты, необходимые вашему организму.

    Важно получать достаточное количество пищевого белка. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваш организм не хранит его так же, как жиры или углеводы. Сколько вам нужно, зависит от вашего возраста, пола, здоровья и уровня физической активности. Большинство американцев потребляют достаточно белка в своем рационе.

    • Питайтесь правильно: белковая пища (Департамент сельского хозяйства)
    • FoodData Central: кофеин (Департамент сельского хозяйства)
    • белок (Гарвардская школа общественного здравоохранения)
    • белок (Департамент по делам ветеранов) — PDF
    • Диеты с высоким содержанием белка: безопасны ли они? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
    • Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
    • Варьируйте свою белковую рутину (Департамент сельского хозяйства)
    • ClinicalTrials. gov: пищевые белки (Национальные институты здоровья)
    • Статья: Оценка потребности японских молодых мужчин в белке по. ..
    • Статья: Влияние добавок сывороточного протеина на женщин в постменопаузе: систематический обзор…
    • Статья: Влияние приема декстрозы или белка на дифференцировку циркулирующего роста.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>