Для чего нужен витамин д: Витамин D: зачем он нужен организму

Содержание

Витамин D – зачем он нужен и как его принимать

Другое

  • Елена Копылова

    Siberian Wellness

Новость партнера сайта

В связи с пандемией коронавируса даже в далеких от медицины источниках стали появляться многочисленные сообщения о том, что витамин D помогает избежать заражения, а заболевшим перенести COVID-19 в лёгкой форме.

С детства мы знаем, что витамин D помогает усваивать кальций. В СССР детям его давали для профилактики рахита, помните, в мультфильме про осьминожков: «Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир»?

Рыбий жир содержит витамин А и витамин D. Так в своё время последний и был открыт: американский биохимик Элмер Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита.

Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный на тот момент витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В настоящее время ведется множество исследований, изучающих влияния витамина Д на здоровье человека.

Конечно, сейчас наука знает о витаминах гораздо больше, чем 100 лет назад. Однако витамин D многие называют загадочным, потому что его роль в организме ещё до конца не изучена. Одно ясно – усвоением кальция и фосфора эта роль не ограничивается.

Например, в 2008 году ВОЗ опубликовала обзор на тему связи витамина D и раковых заболеваний: данные свидетельствуют о значительном увеличении риска многих видов рака на фоне дефицита витамина D.

В ходе другого исследования было выявлено снижение на 60% общего онкологического риска среди здоровых женщин в постменопаузе, получавших лечение витамином D и кальцием, в сравнении с плацебо в течение четырехлетнего периода наблюдения.

Представляете? На 60%!

Китайские исследование, опубликованное 3 апреля 2020 года, показало, что добавление витамина D при его недостаточности в организме уменьшает высвобождение про-воспалительных цитокинов в местах воспаления и уменьшает воспалительные реакции. А ведь именно «цитокиновый шторм», то есть избыточное, «истеричное» выделение про-воспалительных цитокинов в лёгких, сердце и печени является основной причиной смерти от коронавирусной инфекции у молодых людей, не имеющих хронических заболеваний.

Что же такое витамин D?

Витамин D – жирорастворимое органическое соединение, которое синтезируется кожей человека под действием ультрафиолетовых лучей, а также вырабатывается из веществ, попадающих в организм c пищей. Он уникален тем, что одновременно выступает в роли как витамина, так и гормона.

Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.

Кроме того, в ходе научных исследований было установлено, что рецепторы, способные взаимодействовать с витамином D существуют почти во всех органах и тканях организма человека, в том числе в клетках иммунной системы, в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, в кишечнике, в предстательной железе, в молочных железах у женщин. Он играет важную роль в регуляции процессов деления и роста клеток, а также иммунной защиты от инфекций и рака.

В организме пожилых людей витамин D поддерживает мышечную силу, необходимую для сохранения нормальной походки, осанки, равновесия и защиты от падений. Для детей витамин D важен не только как фактор, способствующий росту костей, но и как компонент защиты от инфекций.

Такой вот важный для жизни витамин.

Как узнать, хватает ли вам витамина D?

По оценке нутрициологов, чьи пациенты сдают лабораторные анализы, в России и Украине от недостатка витамина D страдает около 80% населения.

Согласна с ними и ВОЗ: по данным этой организации в настоящее время недостаточность 25(OH)D представляют собой пандемию, затрагивающую преобладающую часть общей популяции, включая детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе и пожилых людей.

Самый простой способ узнать, как обстоят с витамином D у вас, сдать анализ на концентрацию 25[OH]D (25-гидрокси-холекальциферола) в сыворотке крови.

Её минимальное значение, обеспечивающее здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л)

Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований являются 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Таким образом, человеку необходимо поддерживать уровень 25[OH]D на уровне 30-50 нг/мл (75-120 нмоль/л).

Как это сделать?

Организм человека получает витамин D двумя способами: из пищи и путем синтеза в коже под воздействием солнца – ультрафиолетовых лучей.

Витамин D содержится в печени трески, лососе, рыбьем жире, яичных желтках, лесных грибах, особенно в лисичках (только выросших в условиях естественного освещения), сельди и некоторых растительных продуктах. Однако из пищи даже при самой сбалансированной диете практически невозможно получить больше 20% суточной нормы витамина D.

Наиболее простой способ получить нужную для организма дозу – регулярное пребывание на солнце. Для этого необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце в промежуток с 10 утра до 3 часов дня не менее 15 минут в день.

На первый взгляд, ничего сложного, но солнечное освещение на уровне 37 параллели и выше (а Россия расположена именно в этих широтах) не позволяет получить достаточное количество витамина D, особенно в зимние месяцы.

Выше 50 параллели солнечное излучение недостаточно для удовлетворения потребности в витамине D даже летом.

Кроме того, современные солнцезащитные средства с фактором UVF-15 и выше снижают синтез витамина D в коже на 95-98%. То есть на охоту за витамином надо выходить без солнцезащитных средств.

Таким образом, именно добавки, содержащие витамин D, могут стать источником, поддерживающим уровень этого жизненно важного вещества в нашем организме в норме.

Разумеется, перед приемом хорошо бы сделать лабораторный анализ.

Во-первых, чтобы избежать риска передозировки, хотя получить передозировку витамина D почти нереально. Максимальная зафиксированная доза витамина D, полученная человеком в результате воздействия солнца — 10 000 МЕ. При этом токсичное действие на организм оказывает хроническое употребление дозы около 40 000 МЕ. То есть передозировку витамина D можно получить, только если каждый день съедать по 100 таблеток витаминных добавок на протяжении долгого времени. Вряд ли кто-то станет так издеваться над собой)).

Во-вторых, для того, чтобы в случае серьезного дефицита витамина D поднять его уровень до нормы.

Дело в том, что при серьёзном дефиците витамина D его уровень невозможно поднять низкими дозами препаратов, даже если принимать их длительное время. Только приём «ударных» доз препаратов витамина D3 помогает поднять его уровень, при этом ударные дозы не только эффективны, но и безопасны.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ

Если уровень витамина D (25-гидроксикальциферол) в крови ниже 15-20 нг/мл (38-50 нмоль/л), то необходимо принимать ударную дозу 50000 МЕ (пятьдесят тысяч Международных Единиц) раз в неделю на протяжении 6-8 недель. Иначе уровень поднять не удастся. После чего необходимо сделать повторный анализ крови, проверить эффект.

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ

Если начальный уровень 20-30 нг/мл (50 -75 нмоль/л), то принимать 5000 МЕ (пять тысяч) в день 2-3 месяца, после чего — снова проверить результат.

НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Если уровень 30-40 нг/мл (75-100 нмоль/л), то принимать по 2000 МЕ в день ежедневно или — курсами в холодное время года. Именно такой уровень считается оптимальным, его и следует поддерживать.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

При выборе препарата витамина D обращайте внимание на следующее:

  • следует пользоваться только препаратами витамина D3;
  • можно принимать как водорастворимые, так и жировые формы препарата;
  • при выборе дозировки руководствуйтесь ценой и удобством применения (чтобы не пить слишком много таблеток за 1 раз).

ВНИМАНИЕ: высокие дозы витамина D3 у некоторых людей могут вызывать расстройство желудка. Начните с небольших (1/10 — 1/20 рекомендованной), чтобы также проверить, нет ли у вас аллергии на препарат.

Если у вас имеются любые острые или хронические болезни, то вам следует с осторожностью относиться к приёму любых витаминов. Обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед началом приёма любых витаминных препаратов.

И напоследок: нужен ли витамин D спортсменам?

Важность витамина D для физической работоспособности спортсменов была открыта ещё в 1920-х годах. В то время уже было известно, что повышенное пребывание на солнце укрепляет костную систему и улучшает общее физическое состояние пациентов. Таким образом, светотерапия должна была принести аналогичные результаты среди спортсменов.

В 1920-х годах облучение игроков ультрафиолетовыми лампами стало обычной практикой. В 1940-х годах были проведены исследования студентов, которые регулярно облучались ультрафиолетовыми лампами в течение шести недель. Они улучшили свои результаты в езде на велотренажере на 13%. Также они показали большую выносливость в забегах на длинные дистанции, в прыжках с шестом и в беге с препятствиями.

Нехватка витамина D в организме спортсменов сразу сказывается на невозможности выполнить заданные нормативы. Те спортсмены, у которых обнаруживали значительный дефицит витамина D, показывали гораздо меньшие результаты на любых соревнованиях. Они быстрее устают, более раздражительны. У них быстрее начинается тремор в мышцах после кардионагрузок. Кроме того, они чаще болеют и среди них зафиксирован больший процент травматизма.

Были проанализированы данные многочисленных исследований и сделаны выводы, что увеличение уровня витамина D (до нормы) способствует уменьшению воспаления, боли и миопатии в мышцах, увеличивает концентрацию АТФ и улучшает синтез мышечного белка, а также положительно воздействует на силу, скорость, мощность и другие физические характеристики спортсменов.

Витамин D стимулирует выработку тестостерона у мужчин. Участвует в процессе минерализации костей, увеличивая поглощение кальция, благодаря чему костная система становится более прочной и устойчивой к возможным травмам.

Важность витамина D сложно переоценить. Его регулярное поступление критически важно для нормального функционирования организма. При этом в условиях недостаточной солнечной активности и неправильном питании дефицит витамина развивается очень быстро, а нормальный уровень восстанавливается очень тяжело. Из-за этого снижается как общее качество жизни человека, так и результаты профессиональной деятельности. Поддерживать нормальный уровень витамина D помогают специальные добавки, одной из которых является жидкая форма от Siberian Wellness — Витамин D3 — Essential Vitamins. 

Российская Компания Siberian Wellness более 24 лет специализируется на разработке и производстве спортивного питания и продуктов для активного образа жизни.

Причины дефицита витамина Д, его влияние на организм и оптимальный уровень

В настоящее время витамин Д является, пожалуй, самым модным и обсуждаемым. В повседневной жизни он уже давно стал частью «здорового образа жизни», а в научном мире взаимосвязь этого витамина исследовалась практически со всеми заболеваниями.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, он хранится в жировых клетках и клетках печени. Эта особенность позволяет организму накапливать витамин и по мере необходимости постепенно его извлекать.

История «солнечного» витамина начинается еще с 1914 года, когда впервые обратили внимание на то, что собаки, получавшие корм с добавлением рыбьего жира, не страдали рахитом. Правда первоначально этот эффект связывали с витамином А, который входил в состав рыбьего жира. Однако, в 1922 году было доказано, что развитие рахита предотвращал совершенно иной, ранее не известный витамин, который позже получил название витамина Д.

Для чего нужен витамин Д?

На протяжении многих лет после открытия витамина Д сохранялось убеждение, что он нужен исключительно для прочности скелета. Ученые выяснили, что за его счет усиливается всасывание кальция из кишечника, а кальций является основным строительным материалом для костей. Однако по мере изучения этого витамина стало все больше появляться информации об активном его участии в работе важнейших систем организма – сердечно-сосудистой и иммунной. Кроме того витамин Д является важным компонентом в углеводном обмене, необходим для работы щитовидной железы, что и вызвало такой большой интерес к нему.

Как мы получаем витамин Д?

Витамин Д является уникальным. Это единственный витамин, который способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто называют «солнечным». Но вот какое количество витамина выработается в коже, зависит от ее цвета — чем темнее она, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием в темной коже меланина – пигмента, определяющего ее цвет.

Еще одним источником витамина Д являются продукты питания. Это жирные сорта рыбы, молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана, сыр), яичные желтки, некоторые виды грибов, говяжья печень. Рекордсмен по содержанию витамина Д – сельдь – в 100 г этой рыбы может содержаться до 1676 МЕ витамина на 100 г, чуть меньше — дикий лосось, в 100 г этого продукта содержится от 600 до 1000 МЕ – это суточная норма витамина. В четыре раза меньше содержит лосось, выращенный на ферме. Промежуточное положение между ними занимают — сельдь, консервированные сардины, макрель и тунец (Табл. 1).

Таблица 1. Продукты, которые содержат витамина Д

Естественные источники витамина Д

МЕ витамина D (D2 или D3)

Дикий лосось

600-1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100-250 МЕ на 100 г

Сельдь

294-1676 МЕ на 100 г

Сом

500 МЕ на 100 г

Консервированные сардины

300-600 МЕ на 100 г

Консервированная макрель

250 МЕ на 100 г

Консервированный тунец

236 МЕ на 100 г

Рыбий жир

400-1000 МЕ на 100 г

Грибы, облученные ультрафиолетом

446 МЕ на 100 г

Грибы, облученные ультрафиолетом

10-100 МЕ  на 100 г

Сливочное масло

52 МЕ на 100 г

Молоко

2 МЕ на 100 г

Молоко, обогащенное витамином Д

80-100 МЕ на 100 г

Сметана

50 МЕ на 100 г

Яичный желток

20 МЕ на 100 г

Сыр

44 МЕ на 100 г

Говяжья печень

45-15 МЕ на 100 г

К сожалению, из пищи мы можем получить только около 20 % витамина Д, а оставшиеся 80 % всё же приходятся на собственную выработку в коже.

В чем разница между витаминами D, D2 и D3?

Витамин Д мы получаем в неактивной форме — в виде витамина D3, который поступает из продуктов питания, а также образуется в коже под воздействием ультрафиолета, и в виде витамина D2, который поступает только из продуктов питания. Обе эти формы равнозначны между собой и вместе составляют витамин Д (D2 + D3 = D). По сути, эти формы витамина является предшественниками витамина Д. Поэтому, прежде чем начать свое действие, витамин должен активироваться, то есть поменять свою химическую структуру. Происходит это в печени и почках. Вначале неактивный витамин поступает в печень, превращаясь в 25(ОН)витамин D — промежуточную форму. Далее из печени он поступает в почки, преобразуясь до 1,25 (ОН)2 витамин D — активной формы витамина. Именно в таком виде витамин Д и начинает свое действие в различных тканях и органах.

Дефицит витамина Д

О пользе витамина Д говорится уже не первый год. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются сделать все, чтобы не допустить  дефицита, обогащая свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина Д и проводя немалое количество времени на солнце. Однако это не является гарантией того, что организм будет насыщен достаточным количеством витамина. И тому доказательство – африканские страны, в которых с ультрафиолетом всё в порядке и, тем не менее, около 15 % жителей страдают дефицитом этого витамина.

А, учитывая северное расположение большинства регионов нашей страны, особенности питания, а также широкую распространенность заболеваний, снижающих эффективность поступления или активацию витамина Д, можно предположить, что в России большая часть жителей страдает дефицитом этого витамина.

Влияние дефицита витамина Д на организм

Несмотря на большое количество исследований, посвященных дефициту витамина Д, его влияние на некоторые системы и органы до сих пор остается спорным и требует дальнейшего изучения.

В настоящее же время доказано негативное воздействие сниженного уровня витамина на иммунную систему. Как показала пандемия коронавируса, люди с выраженным недостатком витамина Д значительно чаще и тяжелее заболевали коронавирусом.

Также доказана взаимосвязь дефицита витамина Д с онкологическими заболеваниями. У беременных дефицит витамина вызывает задержку роста плода или деформацию его костей. А у взрослых – провоцирует остеопороз, увеличивая риск развития переломов.

Что провоцирует дефицит витамина Д?

  1. Смуглая кожа. Как уже упоминалось ранее – основным источником витамина Д является кожа. Но от ее цвета зависит, какое количество витамина выработается — чем темнее кожа, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием меланина в темной коже – пигмента, который определяет ее цвет. Меланин снижает выработку витамина Д за счет ограничения поступления ультрафиолета в кожу. Поэтому, чем больше мы загораем, тем меньше вырабатывается витамина! Таким способом организм препятствует избыточному образованию витамина при длительном пребывании на солнце. Но это хороший защитный механизм в южных регионах, а в северных регионах обладатели смуглой кожи испытывают более выраженный дефицит витамина Д по сравнению со светлокожими людьми.
  2. Солнцезащитный крем. Чем светлее кожа, тем больше она подвержена вредному воздействию солнечных лучей и пребывание на солнце может привести к ожогам, раку кожи. Поэтому, чтобы этого не допустить, перед загаром обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. Но, он точно также как и меланин, препятствует проникновению ультрафиолета в кожу, а это приводит к меньшей выработке витамина Д. 
  3. Наличие таких заболеваний печени, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени или хронических заболеваний почек, например, хронического пиелонефрита или хронического гломерулонефрита, может стать причиной недостаточной активации витамина в этих органах
  4. Воспалительные заболевания кишечника или лактазная недостаточность — нарушают всасывание витамина Д из кишечника.
  5. Ожирение приводит к сниженному уровню витамина Д. Это связано со способностью жировых клеток запасать витамин Д в большом количестве. Но вот процесс возврата витамина при ожирении нарушается. Поэтому возникает парадоксальная ситуация – вроде бы организм обладает большим запасом витамина, а получить обратно его не может. 
  6. Лекарственные препараты – длительный прием противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов способ дефицита витамны – способны провоцировать дефицит витамина Д.

Симптомы дефицита витамина Д

К сожалению, почувствовать дефицит витамина Д очень сложно, так как симптомов очень мало, да и присутствуют они далеко не у всех. К ним относятся:

  • мышечная слабость;
  • неприятные ощущения в костях.

Но и тут нужно оговориться – подобные симптомы могут встречаться при многих других состояниях. Поэтому даже если они и появляются, то в большинстве случаев их не связывает с недостаточным количеством витамина Д.

Избыток витамина Д

Прежде чем говорить о передозировке витамина Д, хочется уточнить, что получение витамина естественным способом (через питание и воздействие ультрафиолета) никогда не приводит к избыточному его количеству!

А вот бесконтрольный прием препаратов витамина Д, особенно его активной формы (кальцитриола и его производного альфакальцидола), способен спровоцировать гипервитаминоз.  

Что касается проявлений избыточного количества витамина Д, то и в этом он имеет свои особенности — все симптомы передозировки связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Именно высокий уровень кальция в крови и оказывает токсическое воздействие на организм. Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.

Усугубляет проблему передозировки жирорастворимого витамина Д то, что он способен накапливаться в организме, впрочем, как и все другие жирорастворимые витамины, поэтому быстро избавиться от его избыточного количества становится практически невозможно.

Как определить уровень витамина Д?

В настоящее время уровень витамина Д в организме оценивают по анализу крови. Других способов определения витамина пока не существует. Для оценки лучше выбрать — 25 (ОН) витамин D — форму, которая образуется в печени. Однако если у вас имеются серьезные заболевания почек, или по каким-то причинам не происходит усвоение препаратов витамина Д (колекальциферола и эргокальциферола), то неоходимо дополнительно  исследовать активную форму витамина — 1,25 (ОН)2D. Эта форма покажет, активируется витамин в почках или нет. В других же случаях исследовать активную форму не имеет смысла, так как она не отражает запасов витамина Д в нашем организме. 

«Нормальным» считается уровень витамина Д в пределах от 30 нг/мл (или 75 ммоль/л) до 100 нг/мл (250 ммоль/л). Если уровень опускается ниже 30, но не ниже 20 мг/мл – это расценивают как «недостаток» витамина. Уровень ниже 20 нг/мл принимают за «дефицитное» состояние. Повышение показателя более 100 нг/мл свидетельствует об «избыточном» количестве витамина Д. А при превышении уровня более 150 нг/мл — происходит токсическое воздействие на организм. 

В каком количестве нужно принимать витамин Д?

Если вы раньше никогда не определяли уровень витамина Д и не принимали его в виде добавок, то, конечно же, можно начать принимать поддерживающую дозу витамина Д. Этим вы вряд ли нанесете вред организму. Однако если у вас имеется дефицит витамина, то поддерживающая доза вряд ли существенно повысит уровень витамина Д. А прием более высоких доз, без предварительной оценки уровня, может привести к избыточному содержанию в организме. Поэтому перед началом приема лучше определить уровень витамина, чтобы понять, в каком количестве нуждается ваш организм.

Если по результатам вашего исследования уровень витамина Д находится в пределах нормы, то можно начать прием поддерживающей дозы. Поддерживающей считается уровень от 600 до 2000 МЕ в сутки. Принимать лучше неактивную форму препарата (колекальциферол) во время или после еды один раз в день. Но, можно принимать и один раз в неделю,  так как активация витамина происходит не сразу, а только, когда необходимо организму. Например, если суточная доза составляет 1000 МЕ в сутки, то необходимо принять 7 000 МЕ – один раз в неделю. В случае, если уровень витамина Д окажется ниже нормы – перед началом приема препарата лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы он определил необходимую дозировку и длительность лечения. Особенно это касается людей с наличием хронических заболеваний, так как некоторые из них требуют корректировки дозы витамина Д. 

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что влияние витамина Д на наш организм весьма велико. Это подтверждается даже механизмом его действия – он точно такой же, как у гормонов. Поэтому его часто называют «гормоном». И пусть не всегда мы ощущаем  дефицит этого витамина — незначительное снижение его уровня может негативно сказаться на работе нашего организма. Впрочем, как и переизбыток. Поэтому не забывайте, что в данном случае хороша «золотая середина»!

Проверить уровень витамина Д и получить консультацию эндокринолога при его дефиците, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Список использованной литературы:

  1. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых. МКБ 10: M83/ E55/ E55.9 Возрастная категория: взрослые ID: КР342 Год утверждения: 2016.
    Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.
  2. Проект клинических рекомендаций 2021 года. Дефицит витамина D Кодирование по МКБ Е55/E55.9/М83 Возрастная группа: взрослые. Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.

Витамин Д для взрослых — его польза и сколько необходимо ☀ Олидетрим

Данные подтверждают, что более 80% населения Украины страдает дефицитом витамина D3. Основные способы получения суточной дозы витамина для взрослых — правильное питание, содержащее определённые продукты (дикий лосось, зелень, сельдь, грибы, масло, яйца, сыр), пребывание на солнце без солнцезащитного крема (оптимальный способ получить активный витамин D), биологически активные добавки.  

80% жителей Украины испытывают недостаток витамина D, который невозможно восполнить с помощью продуктов питания и инсоляции.   

Симптомы у взрослых при недостатке:
  • частые простудные заболевания в течение года;
  • длительное выздоровление;
  • повышенный уровень кальция в крови; 
  • ослабленная костно-мышечная система;
  • боль в суставах;
  • потеря костной массы;
  • частые переломы;
  • тошнота, рвота, плохой аппетит;
  • почечная недостаточность.
  • частые простудные заболевания в течение года;
  • длительное выздоровление;
  • повышенный уровень кальция в крови; 
  • ослабленная костно-мышечная система;
  • боль в суставах;
  • потеря костной массы;
  • частые переломы;
  • частые простудные заболевания в течение года;
  • длительное выздоровление;

Для чего необходим витамин D взрослому человеку

Витамин D (называемый «кальциферол») — жирорастворимый, участвующий в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретенного иммунитета, противоопухолевой защиты многих других функций организма, а также:

  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • способствует регуляции обменных процессов;
  • поддерживает нервную систему;
  • способствует всасыванию кальция в кишечнике; 
  • укрепляет костно-мышечную систему;  
  • предотвращает рахит у детей.
Есть 2 основные формы:
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — токсичен, медленно усваивается, имеет свойство накапливаться и плохо выводиться из организма.
  • Витамин D3 (холекальциферол) — рекомендованная биоактивная форма витамина D. 

Исследования показывают, что эргокальциферол менее эффективен, чем холекальциферол в повышении уровня витамина D. 

Нехватка витамина D

Недостаток в организме влияет на разные органы и системы взрослого населения. Дефицит может привести к сбою в работе разных органов и систем:

  • Иммунная система. При слабом иммунитете увеличивается частота заболеваний в течение года, удлиняется период выздоровления, снижаются защитные функции организма. 
  • Нервная система. Повышение усталости, нарушение сна, снижение работы мозга, ухудшение памяти, развитие нервных расстройств, снижение продуктивности, потеря энергии.  
  • Костно-мышечная система. Увеличение ломкости костей, боли в суставах, снижение минерализации костной ткани, снижение костной массы, что приводит к остеопорозу, ослабление мышечной массы.
  • Сердечно-сосудистая система. Перепады давления, увеличивается риск инфарктов.
  • Кожа, волосы, ногти. Ломкость ногтей, выпадение волос, дерматиты, аллергические реакции.  
  • Зубы. Помогает сохранить структуру десен и круговой связки зубов, предотвращая развитие периодонтита (воспаления околозубных тканей) и последующую потерю зубов. 
Например, достижение уровня витамина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития у взрослых: 
  • рахита, остеомаляции (размягчение костной ткани) на 100%;
  • рака в целом на 75%;
  • рака молочной железы на 50%;
  • сахарного диабета 2-го типа на 50%;
  • переломов на 50%;
  • падений у женщин на 70%;
  • рассеянного склероза на 50%;
  • сосудистых болезней на 80%;
  • преэклампсии на 50%;
  • бесплодие на 70%. 

Важное значение витамин D имеет не только во время беременности, но и задолго до подготовки к беременности. Его дефицит связан с риском преждевременных родов, развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

Основные причины дефицита витамина D:

Проведем викторину, когда вы отвечаете «да» на любой из следующих вопросов, вы находитесь под повышенной угрозой дефицита витамина D:

  • Живете далеко от экватора? — Практически невозможно получить достаточное количество витамина D от дневного света в течение года, еще сложнее в холодные месяцы.
  • У вас темная кожа? — Меланин — пигмент, который делает поры и кожу более темными, — уменьшает поры и способность кожи обеспечивать витамин D даже при дневном свете.
  • Вы в возрастной категории «50+»? — В этом периоде способность организма синтезировать витамин D в порах и коже снижается.
  • У вас постоянное недомогание, нарушение всасывания, избыточный вес? — У людей с определенными заболеваниями, мальабсорбцией или проблемами веса есть сложности с  усваиванием витамина D3.  
  • Когда вы выходите на улицу, то прикрываетесь капюшоном? — Спортивная одежда, закрывающая большую часть тела, или солнцезащитный крем, блокируют синтез витамина D. 
  • Просто не выходите на улицу (в течение дня)? — Те, кто не может выходить на улицу в солнечный день, упускает возможность оптимального синтеза витамина D.

Способы получить витамин D для взрослых

Холекальциферол уникален и играет чрезвычайно важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Есть несколько источников, с помощью которых мы можем получить витамин D3. Основными являются продукты питания и инсоляция. Но дефицит трудно восполнить только с помощью продуктов питания и солнца. Для получения необходимого объема взрослому человеку нужно съесть, например, 2 кг твердого сыра или 40 яичных желтков. А синтез витамина в коже под действием солнечных лучей зависит от многих факторов: цвета кожи, времени, проведенного на солнце, времени суток, использования солнцезащитного крема.

Что делать? Как получить витамин D3 в необходимом объеме?

Выход есть. Хорошей альтернативой солнцу и питанию является медикаментозная коррекция — прием биологически активных добавок, например, в капсулах Олидетрим, источник витамина D3. При этом употребление возможно в любой момент (лучше всего в утреннее время или обед), известна доза принимаемого витамина D3. То есть дефицитное состояние становится контролируемым и управляемым.

Солнечные лучи

Самый эффективный источник витамина D: инсоляция. Многие считают, что могут удовлетворить свою потребность в этом веществе только за счет солнечного света. Что касается «чистых источников витамина D», дневной свет — лучший выбор. Общий совет: находитесь 10-20 минут в день на солнце в полдень, не закрывая лицо, руки, ладони и ноги. 

Количество витамина D, которое взрослый получает от солнечной энергии, зависит от множества факторов, таких как географическое положение, время года и цвет кожи, тип одежды, использование солнцезащитного крема, возраст и общее самочувствие.  

Итак, учитывая вышеперечисленные факторы места и времени, вам понадобится дополнительная солнечная энергия. 

Можно ли восполнить дефицит витамина D3 в солярии? — Нет. Ни в коем случае.

В солярии чаще всего используются лучи типа А, которые за синтез витамина D не отвечают, а также опасны. Витамин D3 синтезируется под контролем UV-B-лучей.

Продукты питания с витамином Д

Еще одним источником витамина D является пища. Больше всего витамина находится:

  • в рыбных продуктах: дикий лосось, сельдь, масло из печени трески, устрицы; 
  • в животных и растительных источниках: грибы, молочные продукты, куриные яйца, твердый сыр, печень, растительные масла.

Но количества витамина D в этих продуктах недостаточно для удовлетворения суточной нормы взрослого человека.

Таблица с перечнем некоторых продуктов и суточным содержанием витамина D3: 

ПродуктМасcаСодержание в МЕ/Масса
Масло печени трески1 столовая ложка1360
Лосось100 г934
Скумбрия
100 г457
Сардины в масле
50 г96
Тунец в масле
85 г180
Обезжиренное молоко, обогащенное витамином D
1 стакан (250 мл)96
Яйцо (витамин D в желтке)
1 целое среднего размера20
Твердый сыр30 г6

А если предложенные продукты в чем-то вам не подходят или вы пока не готовы добавить их в свой ежедневный рацион, то специально разработанные биологически активные добавки к пище, содержащие необходимую суточную норму витамина D, могут стать для вас хорошим решением.

Витамин D3 имеет множество преимуществ для здоровья. Он укрепляет кости и мышцы, повышает иммунитет, улучшает настроение, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу сердца. Рассмотрим более подробно его преимущества для взрослого населения. 

Иммунитет

Может играть важную роль в защите от вирусов и бактериальных инфекций. Исследования показывают, что он помогает бороться с острыми респираторными инфекциями и пневмонией.

Костная система 

Вместе с кальцием поддерживает кости. Необходим для усваивания кальция из пищи. При недостатке, организм не может получать кальций из пищи, поэтому он забирает кальций из ваших костей. Это приводит к ослаблению костей, переломам и остеопорозу. Получение большего количества D3 из продуктов особенно полезно для повышения максимальной плотности костей. Плотность костей — это максимальное количество костной ткани, которого вы достигли во взрослом возрасте. Чем выше плотность костей, тем меньше вероятность развития заболеваний, ослабляющих кости.

Мышечная система 

Наряду с укреплением костей помогает нарастить более сильные мышцы. Исследования показали связь между более высокой мышечной силой и более высоким уровнем витамина D. Фактически, было обнаружено, что у взрослых с достаточным количеством холекальциферола стройное тело, достаточная мышечная масса.

Настроение

Люди с клинической депрессией часто испытывают дефицит витамина D. Недостаток может вызвать депрессию. С другой стороны, изменения в образе жизни из-за депрессии (плохие привычки в еде, мало времени на свежем воздухе, употребление алкоголя или наркотиков и т. д.) влияют на снижение уровня вещества.

Противовоспалительные эффекты

Влияет на заболевания или расстройства, вызванные воспалением.

Здоровье сердца

Недостаток увеличивает вероятность сердечных заболеваний, инсульта, артериального давления и сердечных приступов. D3 способствует снижению риска сердечной недостаточности за счет улучшения функции сердца. 

Улучшение работы мозга

Получение достаточного количества холекальциферола может способствовать активизации работы мозга, потому что его дефицит приводит к снижению концентрации внимания, нарушению памяти и ухудшению настроения.

Оптимальная дозировка витамина D по возрасту

Витамин D3 рекомендуется как для профилактики, так и лечения. При выборе возникает множество вопросов: какая норма является оптимальной для взрослых, какая форма выпуска эффективнее, как подобрать необходимую дозировку и др. 

Как определить необходимую дозировку витамина D3?

Простой анализ крови, называемый тестом на 25-гидрокси витамин D, может определить уровень в крови. Уровни витамина измеряются в нанограммах на миллилитр (нг/мл).  

  • Дефицит <20 нг\мл
  • Недостаток 21-30 нг\мл
  • Адекватный уровень >30 нг\мл 

В зависимости от результата теста выбирается необходимая дозировка: 



Желаемый уровень, нг\мл
2030405060
Рекомендованная суточная доза витамина D3, МЕ
Доступный уровень (нг\мл)10
15
20
25
30
35
40
2000 4000 6000 10000 10000
1000 3000 6000 9000 10000
  2000 5000 8000 10000
  1000 4000 7000 10000
    3000 6000 10000
    1000 5000 9000
      3000 9000      

Согласно рекомендациям Американской ассоциации клинических эндокринологов, ежедневная доза для:

  • детей – 1000 МЕ,
  • взрослых – 2000 МЕ,
  • людей с избыточным весом и ожирением – в 2-3 раза больше рекомендуемой дозы.

В Украине зарегистрирован и успешно применяется препарат витамина D3 Олидетрим (компания Польфарма, Польша) в форме масляного раствора в капсулах для подростков и взрослых, и в форме капель для детей. 

Олидетрим представлен в разных дозировках, которые удовлетворяют суточную потребность разных возрастных групп: 600 МЕ, 1000 МЕ, 2000 МЕ, 4000 МЕ. Мягкие капсулы для взрослых хорошо усваиваются организмом. Препарат в больших упаковках по 60 капсул, которых хватит на 2-х месячный курс применения.

Витамин D3 является важным питательным веществом в рационе детей и взрослых. Это критически важно для развития и нормального функционирования многих органов. Вам следует попытаться получить рекомендуемую суточную дозу холекальциферола. Старайтесь есть необходимые продукты, принимайте добавки, если вы не можете получить его из рациона. Если вы не уверены, достаточный ли у вас уровень витамина D в сыворотке крови, поговорите со своим врачом о сдаче анализа крови и о приеме биологически активных добавок.  

Этот сайт использует куки. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Подробнее

Принять

x

Нормальный уровень витамина D: варьируется в зависимости от возраста

Для большинства взрослых нормальный уровень витамина D в крови составляет 20 нанограммов на миллилитр или выше. Количество витамина D, необходимого человеку в день, зависит от его возраста.

Организм зависит от витамина D по целому ряду причин, но он особенно важен для здоровья костей.

В этой статье мы рассмотрим:

  • нормальный уровень витамина D в зависимости от возраста
  • почему витамин D важен
  • признаки дефицита
  • как повысить уровень витамина D
  • если слишком много возможно
Поделиться на PinterestВоздействие солнечного света может помочь человеку получить достаточное количество витамина D. Потребности в день:

Возраст Сумма
0–12 месяцев 10 Микрограммы (MCG) или 400 International Unit0034
1–70 лет 15 мкг или 600 МЕ
71+ лет 20 мкг или 800 IU

человека, которые беременны или грудью или грудью. в день.

Врачи используют анализы крови, чтобы определить, есть ли у кого-либо достаточный уровень витамина D. Они измеряют уровень витамина D, используя одно из двух измерений: наномолей на литр (нмоль/л) или нанограммов на миллилитр (нг/мл).

В следующей таблице представлены приблизительные диапазоны низкого, нормального и высокого уровня витамина D для среднего взрослого человека в нмоль/мл и нг/мл.

Уровень или выше
Высокий 125 нмоль/л или 50 нг/мл или выше

Человек может поговорить со своим врачом, чтобы лучше понять, что означают его результаты анализа крови.

По данным Министерства сельского хозяйства США, витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, жизненно важные минералы для построения крепких костей.

Без достаточного количества витамина D у человека могут развиться мягкие, слабые или ломкие кости. Это может вызвать такие состояния, как рахит у детей или остеомаляция и остеопороз у взрослых.

Витамин D также способствует здоровью мышц, нервов, мозга и иммунной системы.

Данные свидетельствуют о том, что витамин D может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая некоторые виды рака.

Однако ученые все еще пытаются понять, как витамин D может влиять на определенные состояния. Исследования его способности влиять на такие заболевания, как диабет, гипертония и рассеянный склероз, продолжаются.

Люди могут получать витамин D под воздействием солнечного света или, в меньшей степени, из пищи. Если кто-то не получает достаточного количества витамина D из этих источников, у него может развиться дефицит.

Симптомы дефицита витамина D могут быть малозаметными, но классическими симптомами являются боли в костях и мышечная слабость.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, некоторые люди более подвержены риску развития дефицита витамина D, чем другие. В том числе:

  • младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, так как грудное молоко содержит ограниченное количество витамина D
  • пожилые люди, которые не усваивают витамин D, а также молодые люди
  • люди с более темной кожей, которые поглощают меньше витамина D от солнечного света
  • люди, которые находятся в помещении в течение длительного времени
  • люди с ожирением, так как жировые клетки связываются с витамином D и препятствуют его попаданию в кровоток

Некоторые состояния здоровья и лекарства также могут затруднять усвоение витамина D, в том числе:

  • kidney disease
  • liver disease
  • some types of cancer
  • Crohn’s disease
  • celiac disease
  • chronic inflammatory diseases
  • hyperparathyroidism
  • antiseizure medications
  • medications for HIV/AIDS
  • gastric bypass surgery

Люди могут получить по крайней мере часть ежедневного количества витамина D от воздействия солнечного света. Однако, поскольку уровень освещенности варьируется в зависимости от местоположения и времени года, человек может быть не в состоянии получить весь необходимый ему витамин D от солнечного света.

Исследование, проведенное в 2019 году в Швейцарии, показало, что всего 10–15 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы обеспечить 1000 МЕ витамина D весной и летом. Однако получить такую ​​сумму осенью и зимой было нереально, так как требовалось проводить более 6 часов в день на открытом воздухе.

Это говорит о том, что людям, живущим в более холодном климате или проводящим большую часть времени в помещении, могут быть полезны добавки с витамином D. Тем не менее, человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем принимать витамин D, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Солнечный свет также может привести к повреждению кожи и солнечным ожогам, поэтому обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, когда проводите время на улице.

Исследование австралийских офисных работников показало, что использование солнцезащитного крема означает, что люди могут проводить больше времени на открытом воздухе, что приводит к более высокому уровню витамина D в целом.

Люди также могут получать некоторое количество витамина D из пищи. По данным Управления пищевых добавок, пищевые источники витамина D включают:

  • жирную рыбу, такую ​​как скумбрия, тунец и форель
  • говяжья печень
  • грибы портобелло
  • куриные грудки
  • молочные продукты
  • обогащенные злаки

Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что потребление рыбы, в частности, оказывает положительное влияние на уровень витамина D в зимний период.

Человек может принимать слишком много витамина D. Поскольку витамин D содержится в природе только в нескольких источниках пищи, наиболее вероятным способом, которым человек может получить слишком много витамина D, является прием сильнодействующих пищевых добавок.

Согласно одному исследованию, отравление витамином D может вызывать следующие симптомы:

  • рецидивирующая рвота
  • полиурия или повышенный дневной диурез
  • спутанность сознания
  • полидипсия или ненормальное усиление жажды
  • боль в животе0
  • обезвоживание

Верхние пределы ежедневного потребления витамина D в зависимости от возраста:

Возраст Maximum
0–6 months 25 mcg or 1,000 IU
7–12 months 38 mcg or 1,500 IU
1–3 years 63 mcg or 2,500 IU
4–8 лет 75 мкг или 3000 МЕ
9+ лет 100 мкг или 4000 МЕ Они могут принести на прием список любых добавок, которые они принимают, чтобы помочь с диагнозом врача.

Человек также должен обратиться к врачу, если заметит симптомы нехватки витамина D. Врач может провести медицинский осмотр, задать вопросы или выполнить анализ крови, чтобы определить, есть ли у человека дефицит.

Нормальный уровень витамина D в крови составляет 20 нг/мл или выше для взрослых. Людям в возрасте 1–70 лет следует стремиться получать не менее 15 мкг или 600 МЕ витамина D в день. Тем, кто старше или подвержен риску дефицита, может потребоваться больше.

Витамин D является важным питательным веществом по целому ряду причин, особенно для здоровья костей. Человек часто получает достаточное количество витамина D от солнечного света, но если он подвержен риску его дефицита, ему может быть полезно принимать добавки.

Как получить максимум витамина D от солнца: Советы и другие источники

Солнце — один из лучших источников витамина D для человеческого организма. Несколько факторов влияют на то, сколько витамина D организм человека может вырабатывать под воздействием солнца, например, время суток, географическое положение, цвет кожи и использование солнцезащитного крема.

Витамин D является важным питательным веществом для организма. Организму необходим витамин D для усвоения кальция. Витамин D также играет роль в росте костей, заживлении костей и функционировании иммунной системы.

В этой статье рассказывается о том, как организм получает витамин D от солнца, советы по максимальному увеличению выработки витамина D и другие способы получения витамина D.

Когда солнечные лучи попадают на кожу, процессы внутри тканей начинают вырабатывать витамин D.

Людям не нужно загорать или обгорать, чтобы получить витамин D от солнца. Организм вырабатывает весь необходимый ему в течение дня витамин D примерно за половину времени, необходимого для сжигания кожи.

Многие факторы влияют на то, сколько витамина D человек получает от солнца, например:

  • Время суток . Кожа вырабатывает больше витамина D, когда находится на солнце в середине дня, когда она находится в самой высокой точке неба. Проводя длительное время на жарком солнце, наносите солнцезащитный крем и избегайте обезвоживания.
  • Открытая часть кожи . Чем больше кожи у человека обнажено, тем больше витамина D вырабатывает организм. Открытие спины, например, позволяет организму вырабатывать больше витамина D, чем только руки и лицо.
  • Цвет кожи . Кожа бледного цвета вырабатывает витамин D быстрее, чем кожа более темного цвета.

Расположение человека по отношению к экватору также оказывает значительное влияние на то, сколько витамина D может вырабатывать его организм.

В Соединенных Штатах людям в более солнечных южных штатах будет легче удовлетворить свои потребности в витамине D за счет пребывания на солнце, чем жителям северных штатов. Это особенно актуально в зимние месяцы, когда солнце находится ниже в небе.

Частое умеренное пребывание на солнце полезно для здоровья, но длительное воздействие может быть опасным.

Важно отметить, что если кто-то остается на солнце так долго, что его кожа обгорает, у него повышается риск развития рака кожи.

Текущий совет людям оставаться на солнце в течение половины времени, необходимого для обгорания их определенного типа кожи, прежде чем накрыться и уйти в тень. Это должно дать им все необходимое витамину D без увеличения риска рака кожи.

Организм нуждается в постоянном источнике витамина D для многих различных процессов.

Солнце — наш лучший естественный источник витамина D. Даже короткое пребывание на солнце может обеспечить организм всем необходимым витамином D в течение дня. Согласно Совету по витамину D, это может быть:

  • 15 минут для человека со светлой кожей
  • несколько часов для человека с темной кожей

Очень немногие продукты содержат значительное количество витамина D, поэтому люди могут убедитесь, что они получают достаточное количество витамина, регулярно проводя время на свежем воздухе.

Когда солнечные ультрафиолетовые лучи B (UVB) попадают на кожу человека, процессы внутри тканей начинают вырабатывать витамин D для использования организмом. Однако важно помнить, что чрезмерное пребывание на солнце может обжечь кожу и потенциально привести к раку кожи.

Витамин D помогает организму усваивать кальций, который является одним из основных строительных блоков костей. Организм также нуждается в витамине D, чтобы нервы, мышцы и иммунная система работали должным образом.

Дефицит витамина D может вызвать состояния мягких костей, такие как рахит или остеомаляция, а также состояние пористой и хрупкой кости, называемое остеопорозом.

Поделиться на PinterestДефицит витамина D представляет собой возможный риск для пожилых людей.

Использование солнцезащитного крема ограничивает способность организма вырабатывать витамин D. Однако пребывание на солнце без солнцезащитного крема может вызвать солнечные ожоги и способствовать развитию рака кожи.

Организм не может вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей через окно, поскольку стекло блокирует солнечные лучи UVB.

Кожа некоторых людей менее способна вырабатывать витамин D, чем кожа других. Другие могут быть не в состоянии адекватно высвобождать витамин D в кровоток из жировых клеток.

Кроме того, некоторые люди могут не активировать витамин D до пригодного для использования состояния. Эти люди могут оказаться в группе риска дефицита витамина D, в том числе:

  • пожилые люди
  • люди с более темной кожей
  • люди, страдающие ожирением
  • люди с заболеваниями почек или печени

Источники витамина D включают солнце, некоторые продукты питания и добавки с витамином D.

В Соединенных Штатах рекомендуемая суточная доза витамина D с пищей или добавками следующая:

  • Дети и подростки: 600 международных единиц (МЕ) или 15 микрограммов (мкг).
  • Взрослые в возрасте до 70 лет: 600 МЕ или 15 мкг.
  • Взрослые в возрасте 71 года и старше: 800 МЕ или 20 мкг.
  • При беременности и кормлении грудью: 600 МЕ или 15 мкг.

Некоторые продукты содержат больше витамина D, чем другие. Яйца, сардины и лосось естественным образом содержат витамин D. Кроме того, производители обогащают этим витамином большинство видов молока и некоторых видов йогуртов и сухих завтраков.

Университет Флориды предоставляет примеры продуктов, содержащих витамин D:

  • 3 унции приготовленной нерки: 570 МЕ или 14 мкг.
  • 3 унции высушенного консервированного тунца: 240 МЕ или 6 мкг.
  • 3 унции высушенных консервированных сардин: 165 МЕ или 4 мкг.
  • 1 чашка 1% обогащенного молока: 120 МЕ или 3 мкг.
  • 6 унций обезжиренного ванильного йогурта: 80 МЕ или 2 мкг.
  • три четверти стакана витаминизированного апельсинового сока: 75 МЕ или 2 мкг.
  • 1 порция обогащенных сухих завтраков: не менее 40 МЕ или 1 мкг.
  • 1 крупное яйцо, сваренное вкрутую: 45 МЕ или 1 мкг.

Пищевые продукты и добавки, богатые витамином D, особенно важны для людей, которым трудно получать витамин под воздействием солнца, а также для тех, кто не может проводить много времени на улице.

Пожилые люди, люди с более темной кожей, представители других групп, чья кожа менее способна вырабатывать витамин D, а также лица с повышенным риском дефицита витамина D могут рассмотреть возможность приема добавок.

Стоит отметить, что, хотя это и редко, токсичность витамина D может возникнуть и вызвать тошноту, запор, слабость и повреждение почек.

Согласно последним рекомендациям, взрослые должны получать не более 4000 МЕ витамина D в день с пищей и добавками. Воздействие солнца обычно не приводит к токсичности витамина D.

Витамин D также можно получить в солярии. Совет по витамину D советует людям, думающим об этом маршруте:

  • оставаться на кровати только половину времени, необходимого для того, чтобы сгореть кожа
  • использовать УФ-кровати низкого давления, а не те, которые используют УФ-излучение высокой интенсивности

Воздействие солнца является наиболее важным естественным источником витамина D. Организм использует этот витамин для усвоения кальция, необходимого для построения и поддержания костей.

Короткие периоды пребывания на солнце обычно позволяют организму вырабатывать весь необходимый ему в течение дня витамин D. Некоторые люди, в том числе пожилые люди или люди с проблемами почек или печени, могут подвергаться риску дефицита витамина D. Они могут подумать о том, чтобы есть больше продуктов, содержащих витамин D, или принимать добавки.

При воздействии на кожу солнечных лучей необходимо учитывать риск возникновения рака кожи. Людям следует избегать ожогов кожи.

Витамин D: польза, источники, недостатки

Витамин D: преимущества, источники, недостатки Витамин D является жирорастворимым витамином в семействе соединений. Получение достаточного количества витамина D помогает росту и развитию костей и зубов, а также обеспечивает повышенную устойчивость к некоторым заболеваниям. Витамин D имеет и другие преимущества, а также может играть роль в снижении риска рассеянного склероза (РС).

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин из семейства соединений, включающего витамины D1, D2 и D3.

Ваш организм естественным образом вырабатывает витамин D, когда на него прямо воздействуют солнечные лучи. Вы также можете получать витамин D из определенных продуктов и добавок, чтобы обеспечить достаточный уровень витамина в крови.

Витамин D выполняет несколько важных функций. Возможно, наиболее важными из них являются регулирование усвоения кальция и фосфора и обеспечение нормальной работы иммунной системы (1).

Получение достаточного количества витамина D важно для нормального роста и развития костей и зубов, а также для повышения устойчивости к некоторым заболеваниям.

Здесь вы найдете дополнительную информацию о пользе витамина D, а также информацию о его недостатках, о том, сколько вам нужно, и о продуктах, содержащих витамин D.

  • Снижение риска рассеянного склероза (РС). Обзор популяционных исследований 2018 года показал, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском рассеянного склероза (2).
  • Снижение вероятности сердечных заболеваний. Низкий уровень витамина D был связан с повышенным риском сердечных заболеваний, таких как гипертония, сердечная недостаточность и инсульт. Но неясно, способствует ли дефицит витамина D сердечным заболеваниям или просто указывает на плохое здоровье при хроническом заболевании (3).
  • Снижение вероятности тяжелых заболеваний. Хотя исследования неоднозначны, витамин D может снизить вероятность тяжелых инфекций гриппа и COVID-19. Недавний обзор показал, что низкий уровень витамина D способствует развитию острого респираторного дистресс-синдрома (4, 5).
  • Поддержка иммунитета. Люди с недостаточным уровнем витамина D могут подвергаться повышенному риску инфекций и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, диабет 1 типа и воспалительные заболевания кишечника (6).

Исследования показали, что витамин D может играть важную роль в регулировании настроения и снижении риска депрессии.

Обзор 7534 человек показал, что те, кто испытывал негативные эмоции и принимали добавки с витамином D, заметили улучшение симптомов. Добавка витамина D может помочь людям с депрессией, у которых также есть дефицит витамина D (7).

Другое исследование показало, что низкий уровень витамина D является фактором риска более тяжелых симптомов фибромиалгии, тревоги и депрессии (8).

Люди с более высокой массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D (9).

В одном исследовании люди с ожирением, получавшие добавки с витамином D в дополнение к диете для похудения, потеряли больше веса и жировой массы, чем члены группы плацебо, которые следовали только диете (9).

В более раннем исследовании люди, принимавшие ежедневно добавки с кальцием и витамином D, потеряли больше веса, чем участники, принимавшие добавку плацебо. Исследователи предполагают, что дополнительный кальций и витамин D могли подавлять аппетит (10).

Текущие исследования не подтверждают идею о том, что витамин D вызывает потерю веса, но, по-видимому, существует связь между витамином D и весом.

Ищете добавку с витамином D?

Мы провели исследование для вас. См. выбор Healthline для 13 лучших добавок витамина D.

Несколько факторов могут повлиять на вашу способность получать достаточное количество витамина D только от солнечного света.

У вас может быть меньше шансов получить достаточное количество витамина D от солнца, если вы (1):

  • живут в районе с высоким уровнем загрязнения
  • пользуются солнцезащитным кремом
  • большую часть времени проводят в помещении
  • живут в большом городе, где здания блокируют солнечный свет
  • имеют более темную кожу (чем выше уровень меланина, тем меньше витамина D ваша кожа может впитать.)

Эти факторы могут увеличить риск дефицита витамина D. Вот почему так важно получать часть витамина D из источников, не защищенных от солнечного света.

Каковы симптомы дефицита витамина D?

Симптомы дефицита витамина D у взрослых могут включать (1):

  • усталость, боли и боли
  • сильные боли в костях или мышцах или слабость
  • стрессовые переломы, особенно ног, таза и бедер

Медицинский работник может диагностировать дефицит витамина D, выполнив простой анализ крови. Если у вас есть дефицит, ваш врач может назначить рентген, чтобы проверить прочность ваших костей.

Если вам поставили диагноз дефицита витамина D, медицинский работник, скорее всего, порекомендует вам принимать добавки с витамином D. Если у вас серьезный дефицит, они могут вместо этого порекомендовать высокие дозы витамина D в таблетках или жидкостях.

Вы также должны получать витамин D через солнечный свет и продукты, которые вы едите.

Если вы принимаете чрезмерное количество добавок с витамином D, вы можете получить его слишком много. Однако это вряд ли произойдет из-за диеты или пребывания на солнце, потому что ваше тело регулирует количество витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца.

Токсичность витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови. Это может привести к различным проблемам со здоровьем, например (11):

  • тошнота
  • апатия
  • рвота
  • боль в животе
  • обезвоживание
  • спутанность сознания
  • повышенная жажда

Некоторые продукты содержат витамин D естественным образом, а другие обогащены им. Вы можете найти витамин D в следующих продуктах (1):

  • Лосось
  • Сардины
  • Herring
  • Консервированный тунец
  • Стоя печени
  • говяжья печень
  • Яичный holk
  • Shrimp
  • Яичный holk
  • Shrimp
  • 0009 обычные грибы и грибы, обработанные ультрафиолетовым светом
  • молоко (обогащенное)
  • некоторые крупы и овсяные хлопья (обогащенные)
  • йогурт (обогащенный)
  • апельсиновый сок (обогащенный)

Может быть трудно получить достаточное количество витамина D день за счет пребывания на солнце и еды, поэтому прием добавок с витамином D может помочь.

Были некоторые споры по поводу количества витамина D, необходимого для оптимального функционирования. Недавние исследования показывают, что нам нужно больше витамина D, чем считалось ранее.

Некоторые из основных противоречий, связанных с витамином D: (11, 12):

  • стандартизация методов измерения уровня витамина D
  • разница между тестами на свободный и общий витамин D
  • определение низкого уровня витамина D (недостаточность или дефицит )
  • скрининг по сравнению с лечением
  • пороговое значение витамина D для населения в целом относительно конкретного состояния (например, беременности или грудного вскармливания) и проблем со здоровьем (таких как почечная недостаточность или остеопороз)

Уровни в сыворотке крови считаются адекватными в пределах 50–100 наномолей на литр (нмоль/л). В зависимости от вашего уровня в крови вам может потребоваться больше витамина D.

Рекомендуемые пищевые нормы витамина D следующие (1):

  • младенцы (0–12 месяцев): 10 мкг (400 МЕ)
  • дети и подростки: 15 мкг (600 МЕ)
  • взрослые в возрасте 18–70 лет: 15 мкг (600 МЕ)
  • взрослые старше 70 лет: 20 мкг (800 МЕ)
  • беременные или кормящие женщины: 15 мкг (600 МЕ)

Витамин D обладает многими потенциальными преимуществами. Это может снизить риск некоторых заболеваний, помочь улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии, а также помочь с контролем веса.

Трудно получить достаточное количество витамина D только с пищей, поэтому вы можете попросить медицинского работника сдать анализ крови и подумать о приеме добавок с витамином D.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Добавляйте в свой рацион рыбу пару раз в неделю, чтобы увеличить потребление витамина D. Попробуйте лосось в горчичном соусе, сардины на гриле или консервированный тунец в салате, чтобы создавать различные варианты блюд.

Последнее медицинское рассмотрение 11 января 2022 г.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

Январь 14, 2022

по

Шахзади Девже, Р.Д., CDE, MSC

Отредактировано

Lisa Valente, MS, Rd

Под редакцией

Jill Campbell

января 11022222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222h2 2

.

Медицинский обзор

Саде Микс, MS, RD

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей , 2022

Читать дальше

  • Тест на 25-гидроксивитамин D

    Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    в обеспечении того, чтобы витамин D играл важную роль в вашем организме. кости крепкие. Тест на 25-гидроксивитамин D может помочь вашему врачу проверить наличие дефицита витамина D.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько витамина D нужно принимать для оптимального здоровья?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Необходимое количество витамина D зависит от нескольких факторов. В этой статье объясняется, сколько именно витамина D вы должны принимать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вреден ли витамин D без витамина K?

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Витамины D и K имеют решающее значение для вашего здоровья, но некоторые говорят, что витамин D вреден для тех, у кого мало витамина K. Вот взгляд на науку, стоящую за этим…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 эффективных способов повысить уровень витамина D

    Автор Ansley Hill, RD, LD

    Витамин D необходим для построения крепких костей, но многие люди не получают достаточного количества этого важного питательного вещества. Вот 7 эффективных способов повысить уровень…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какая дозировка витамина D является наилучшей?

    Райан Раман, MS, RD

    Витамин D важен для оптимального здоровья, но 42% американцев испытывают его дефицит. В этой статье вы узнаете, какая дозировка витамина D является наилучшей.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли дефицит витамина D причиной депрессии?

    Авторы SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD and Annamarya Scaccia

    Дефицит витамина D может быть фактором риска депрессии. Узнайте о том, как витамин D может быть связан с депрессией, а также о том, как получить больше витамина D.

  • ПОДРОБНЕЕ

  • Каковы преимущества солнечного света?

    Медицинское заключение Тимоти Дж. Легга, доктора философии, PsyD

    Повышение настроения — не единственная причина получать больше солнечного света.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    2024 © Все права защищены.