Дієта номер 5: Диета номер 5: стол, меню — что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 — 20 февраля 2021

Диета стол номер 5 для детей – особенности правильного питания

Проблемы с системой пищеварения у детей — распространенное явление, требующее индивидуального подхода со стороны родителей и лечащего врача. Диета стол номер 5 для детей является универсальной для каждого возраста ребенка. Особенность этого диетического питания заключается в разнообразии ингредиентов и количества блюд, которые из них можно приготовить.

В обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом-диетологом

Эта диета отличается от остальных отличными вкусовыми качествами — сделать питание для ребенка разнообразным не составит никакого труда. Диета номер 5 для детей дает возможность быстро приготовить вкусные блюда, которые понравятся ребенку любого возраста.

Диета 5 для ребенка 4 лет, так же как для других возрастов, имеет свои отличия от классического пятого стола. При выборе или создании меню, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Такая мера предосторожности позволит сэкономить время и подобрать нужные продукты.

Единственное, что нужно помнить диетологу при составлении диеты номер 5 — обязательно ознакомиться с медицинской карточкой ребенка. Это необходимо чтобы узнать имеется ли аллергия на продукты, их непереносимость и т.д. Такое решение позволяет правильно подобрать продукты из разрешенных. Часто бывает, что из этих ингредиентов ребенок не может употреблять свеклу, тыкву или яйца — тогда разрабатывается полноценное меню без этих продуктов.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID

Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.

Android

Чем отличается диета 5 для ребенка 6 лет и других возрастов от взрослой стол 5

Кардинальных отличий между диетами не имеется — список разрешенных продуктов один и тот же. Относительно запретов все также, т.к. основой для них служит разработанная в 20 — 30 годах прошлого века диета. Ежедневная норма элементов (белки, углеводы и т.д.) определяется возрастом и весом ребенка.

Диета номер 5 для ребенка 10 лет, в том числе и до совершеннолетия, подразумевает отсутствие жирных, жареных, острых и соленых блюд. Не допускается приготовление супов с использованием бульонов (мясной, рыбный, грибной) и поджарки.

Допускается употребление молочных продуктов с минимальным количеством жира. Относительно хлеба — исключен свежий хлеб и много выпечки (несколько раз в недель можно). Разрешен вчерашний, сухарики и галеты без различных добавок.

Использование соли — в небольшом количестве (до 10 грамм в сутки). Перец и другие острые приправы под запретом.

Проработанная и правильная диета 5 для ребенка 6 лет возможна только при составлении ее лечащим врачом или отдельным диетологом, у которого будут все выписки обследований состояния пищеварительной системы и результаты анализов.

Ягодное желе на агар-агаре

    • 1 стакан ягод (смородина и малина)
    • 100 грамм сахара
    • 3 ч.л. агар-агара
    • 600 мл воды
    • немного малины, клубники и смородины для украшения

    Ягоды промыть, залить водой и в кастрюльке поставить на огонь. Проварить ягоды на среднем огне в течении 25 минут. Процедить отвар через сито и протереть ягоды, добавить полученную массу обратно в отвар. Вернуть кастрюльку на огонь, всыпать сахар и варить на медленном огне, до полного растворения сахара. Добавить агар-агар и кипятить 2-3 минуты. Разлейте смесь по формочками и добавьте по несколько свежих ягод. Желе может застыть при комнатной температуре, но можно воспользоваться холодильником. Подавать блюдо можно с добавлением натурального йогурта.

Рыбное суфле на пару

    • 500 грамм судака
    • 2 яйца
    • 10 грамм сливочного масла
    • 12 грамм манной крупы

    Рыбу почистить, помыть, высушить и отделить кости. Филе измельчить в блендере. После того, как фарш приобретет однородную консистенцию, посолить и добавить масло, еще раз перемешать. Добавить манную крупу, перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки. Куриный белок отделить от желтков и взбить в крутую пену. Аккуратно вмешать в смесь фарша. Выложить в порционные мисочки и выставить на решетку для пароварки. Готовить можно в пароварке или мультиварке в режиме «Пароварка/Пар» в течении 25-30 минут. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое.

Тефтельки из индейки на пару

    • 500 грамм фарша индейки
    • 1 яйцо
    • петрушка
    • 60 грамм риса отварного

    Фарш из индейки смешать с яйцом, немного посолить и тщательно вымешать. Добавить рис и рубленую петрушку и еще раз перемешать. Сформировать небольшие шарики из фарша и выложить в чашу для пароварки. Немного смазать оливковым маслом сверху и готовить в течении 40-45 минут.

Смузи из клубники и бананов

    • 100 грамм бананов
    • 50 грамм клубники
    • 100 грамм натурального йогурта

    Фрукты вымыть и очистить, нарезать небольшими ломтиками и добавить натуральный йогурт. Выложить все ингредиенты в чашу для блендера и тщательно взбить.

Воздушная творожная запеканка с малиной на пару

    • 200 грамм творога
    • 20 грамм муки
    • 1 яйцо
    • 50 грамм свежей малины
    • несколько ягод малины для украшения

    В чашу для блендера выложить творог, муку, малину и яйцо. Тщательно взбить до образования однородной плотной пены. Выложить в формочки и выложить в чашу для пароварки. Готовить в течении 30-40 минут. Готовое блюдо украсить ягодами свежей малины.

Сырники в духовке

    • 200 грамм творога
    • 80 грамм муки
    • 1 яйцо
    • 15 грамм сахара

    Творог, яйцо, муку, сахар и соль смешать до однородной массы. Сформировать небольшие сырники и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать сверху сырники тонким слоем сметаны или йогурта и запекать в разогретой до 180° духовке в течении 25-30 минут. Дополнительно к готовым сырникам можно подать натуральный йогурт и свежие ягоды и фрукты из разрешенного списка.

Омлет белковый в духовке

    • 2-3 яйца

    Яйца вымыть и отделить белки от желтков.. Белки взбить в крутую пену и посолить, перемешать. В антипригарную формочку небольшого объема вливаем смесь и выпекаем в разогретой до 180° духовке в течении 10-12 минут.

Панна-котта

    • 350 мл безлактозного молока
    • 15 грамм желатина
    • 5 ст. л сахара
    • 150 грамм свежих фруктов или ягод из разрешенного списка
    • 100 мл горячей воды

    Молоко влить в сотейник, довести почти до кипения и вмешать 2 ст. л сахара. Добавить в молоко 10 грамм желатина, размешать и оставить на 15 минут для разбухания, затем снова тщательно перемешать. Молоко разлить по формочками до середины и убрать в холодильник на 30 минут.
    Ягоды или фрукты вымыть и залить кипятком, оставить на 15 минут. Затем протереть через сито и добавить полученную массу в горячий настой, туда же добавьте оставшейся желатин и тщательно перемешайте. Оставьте на 5 минут для набухания, остудите до комнатной температуры и долейте в формочки с муссом. Оставьте блюдо до полного застывания. Сверху можно украсить любыми ягодами или фруктами из разрешенного списка.

На что обращать внимание при составлении диеты 5 стол для ребенка

Отсутствие сильного иммунитета у ребенка и не до конца сформированный организм требуют индивидуального подхода в создании персональной диеты 5 на каждый день. Одним из основных требований со стороны диетолога/лечащего врача при составлении меню является наличие результатов анализов на ацетон. Это обусловлено тем, что некоторые продукты из разрешенных могут не подходить.

Диета стол 5 ребенку 5 лет, также как и для других возрастов, является обязательной при следующих проблемах с системой пищеварения:

  • Хронические гепатиты без обострения и холециститы.
  • Холециститы в процессе выздоровления и восстановления организма.
  • Цирроз печени (при отсутствии недостаточности).
  • Нарушения работы поджелудочной железы, камни в желчных каналах.

Данная диета позволит быстро восстановить организм ребенка в процессе выздоровления, обеспечивая необходимыми калориями, витаминами и микроэлементами.

Другие материалы про Стол №5

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

как питаться на рабочем месте

Пятый стол, как известно, всем хорош. Ограничения в жирном, жареном, остром воспринимается  людьми спокойно, с пониманием даже. Но когда речь заходит о частом, дробном режиме, у многих начинается паника. А как же работа? Реально ли организовать насыщенный делами день в соответствии с таким питанием?

Если вы питаетесь в столовой, а в офисе есть традиция делать чай и кофе брейки, то вам повезло больше. Правильные перекусы – и вы на коне!

 

об основах пятого стола здесь

 

Тем, кто приносит домашнюю еду, тоже неплохо будет жить. Они не рискуют отравиться общепитовскими блюдами, к тому же, имеют полный контроль над качеством и количеством своих порций. А это и есть залог правильного питания.

 

Спецпосуда для спецпитания

 

№1

 

Контейнеры – вещь удобная. Из разнообразного ассортимента подобных изделий стоит выбрать маленькие, с хорошим качеством пластмассы. Их мы будем использовать для тех продуктов, которые не нужно разогревать.

 

Удачным станет приобретение небольших стеклянных форм с плотно закрывающейся крышкой. Пусть даже сама крышка пластиковая. Главное, что наши паровые котлетки, кусочки рыбы или мяса находятся в безопасном материале – стекле. В таком контейнере и разогреваем  сразу, без перекладывания в другую посуду.

 

Помните: пластиковые тарелки, формы для хранения при нагревании выделяют опасные химические соединения. Эти вредности накапливаются в организме годами! Удивляя в дальнейшем неожиданными страшными диагнозами.

 

№2

 

Термос – теперь ваш друг и союзник. Можно оставлять его на рабочем месте, принося то, что планируете заварить из дома (чай, настой, кисель).

 

 

Горячие супчики, похлебки будут на столе, если вы с утра приспособитесь готовить себе правильный обед в термосе.

о лёгких супах читайте здесь

 

Раз уж зашла речь о кипятке, то использовать его силу ради диеты №5 обязательно. Гречневая каша, овсяная, рисовые хлопья, цельнозерновые мюсли без добавок могут быть частью полноценного обеда.

 

Диета №5: что взять для перекусов на работу

 

Здесь все зависит от вашей фантазии и малой доли знаний об ограничениях в диете №5. Самыми простыми продуктами, для пополнения жизненных сил и нормализации оттока желчи будут являться:

 

Сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики). Двойная выгода – сделать настой, а ягодки съесть чуть позже. Приготовьте желе, кисель.

 

о пользу сухофруктов тут

 

Банан. По отзывам переживших операцию по удалению желчного пузыря банан не вызывает спазмов, болей в правом подреберье, в отличие от других свежих фруктов.

 

 

Подходящие вам свежие фрукты. После полугодового ограничения на разджающие слизистую желудка и кишечника необработанные фрукты, необходимо начинать приучать организм к ним. Методом проб и ошибок, при отсутствии болезненных реакций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, найдите свои фрукты.

 

Печеное яблоко. Для тех, кто пока в поиске.

 

рецепт печеных яблок здесь

 

Цельнозерновые хлебцы, слайсы. Они – основа для бутерброда. Кусок адыгейского (любого мягкого, не острого, не жирного) сыра и сухарик – отличное сочетание. Если вдруг дома завалялся спелый авокадо, то обязательно захватите  его на работу. И во время перекуса его стоит размазать толстым слоем по хрустящему хлебцу, словно сливочное масло.

 

Кисломолочные напитки, творог, молочные продукты низкой жирности

 

Отруби. Одна столовая ложка, растворенная в напитке или воде, обеспечивает клетчаткой и дает ощущение сытости на пару часов точно.

 

Творожные запеканки. Они всегда в цене – будь то ужин, завтрак или перекус.

 

 

рецепты творожных запеканок тут

 

Перекус по диете №5 в дороге

 

Для людей, чья работа не сосредоточена в одном месте, для путешествующих, одним из вариантов перекуса станет детское мясное пюре. Магазинная выпечка, фастфуд отменяется!

 

Чуть подсолите (а лучше не надо) пюре из кролика, индейки, курицы, телятины и дополните ржаным сухариком. С теплым чаем такой прием пищи станет и неплохой заменой обеда.

 

Не теряйтесь в продуктовом магазине, когда вам выпала минутка подкрепиться, направляйтесь к полкам с йогуртами с минимальным сроком годности. Пусть это будет и  бифидок, бифацил, бифилакт, любой любимый молочный продукт. Такой выбор несомненно лучше, чем шаурма и чашка растворимого кофе.

 

Блюда пятого стола на рабочем месте

 

При дробном режиме порции по размеру  – не больше объема ваших сложенных ладоней. Поэтому, имеется у вас тарелочка с супом – отлично! Добавьте к ней одну котлетку без гарнира – это и будет полноценный вариант обеда.

 

Либо же сформируйте одно плотное блюдо без жидкости. Например, овощи на пару с курятиной, запеченным куском нежирной говядины.

 

Что еще?

 

Сытные картофельные, овощные, с добавлением мясного фарша запеканки.

Винегрет с любым белковым продуктом.

 

 

рецепт винегрета здесь

 

Творог с зеленью, овощами, семенами льна.

 

Отварное, запеченное мясо с кашей.

 

Офисным работникам, питающимся в столовой строго по часам,  можно посоветовать употреблять в обед одно блюдо, а второе просить упаковать с собой. Либо брать пустой контейнер для этих целей. Через три-четыре часа съешьте «остатки большого обеда». Придумайте легенду про модную диету или стремление похудеть. Коллеги отнесутся с пониманием (скоро и единомышленников найдете).

 

Ужин

 

Дорога домой в мегаполисах отнимает два и более часов. Следовательно, вам стоит подумать, где будет проходить ваш ужин.

 

Возможно, дополнительный перекус перед отправкой с рабочего места станет уместным. Иначе, придется мучиться приступами голода (а затем и симптомами постхолецистэктомического синдрома, либо приступами печеночной колики при еще имеющемся желчном пузыре).

 

ВЫВОД

 

В деле личного здоровья, прежде всего, важен настрой. Что является для вас главным? Косые взгляды коллег, искренне не понимающих, почему вы кушаете брокколи, если все заказали в офис пиццу? Или ваша внутренняя уверенность, что вы на правильном пути в строительстве своего здоровья?

 

Соблюдайте водный режим. Чувство голода тогда не будет преследовать вас. Удивительно, что можно наедаться небольшими порциями, при грамотном подборе продуктов.

 

Лишь первое время вам покажется неудобным носить контейнеры, термос. К хорошему привыкают. Отличное самочувствие докажет вам это.

2 Диета – Food Insight

Автор Food Insight
21 июля 2017 г.

Поделиться с:

Интервальное голодание, или ограничение потребления калорий до определенного количества часов в день, в последнее время стало довольно популярным. Вариант прерывистого голодания, называемый диетой 5:2, предполагает ограничение калорий («голодание») в течение двух дней в неделю, а в остальные пять дней прием пищи в обычном количестве.

Кажется разумным, не так ли? Просто считайте калории два дня в неделю и в эти дни стремитесь к 500 ккал (женщины) или 600 ккал (мужчины), что составляет примерно четверть потребности в калориях для здоровых взрослых. Остальные пять дней питайтесь нормально.

Но… почему?

Согласно официальному сайту диеты 5:2, целью этой диеты является… потеря веса! Предположительно, этот план питания способствует постепенной и устойчивой потере веса, а также улучшению артериального давления, уровня холестерина и чувствительности к инсулину.

Что говорит наука?

О диете 5:2 было опубликовано очень мало исследований. В то время как PubMed.gov перечисляет более 250 статей о «прерывистом голодании» и почти 70 исследований «голодания через день» (больше похоже на диету 4:3), только одно исследование на людях было опубликовано конкретно по диете 5:2. В этом исследовании сравнивалось влияние диеты 5:2 (ограничение калорий два дня в неделю) с «постоянной» диетой с ограничением калорий (т. маркеры метаболических заболеваний у 107 женщин с избыточным весом в возрасте от 30 до 45 лет в течение шести месяцев. В то время как большинство испытуемых придерживались диеты, исследовательская группа обнаружила, что диета 5:2 была не легче для участников, чем диета с непрерывным ограничением калорий, и группы на обеих диетах потеряли одинаковое количество веса (~ 5%) и имели аналогичным образом улучшилась чувствительность к инсулину.

Поскольку делать выводы из одного исследования — не лучшая идея, можно с уверенностью сказать, что вердикт о влиянии диеты 5:2 еще не вынесен.

Хотя заявления о пользе этой диеты на удивление умеренные, по сравнению со многими другими модными диетами, полезно помнить о нескольких вещах:

1. В любом случае дефицит калорий с течением времени необходим почти всегда. для здоровых людей, чтобы похудеть.

Однако с точки зрения научных данных мы просто не знаем, проще или эффективнее ли два дня в неделю испытывать дефицит вместо постоянного.

2. Поддержание здорового веса полезно для кровяного давления, уровня холестерина и чувствительности к инсулину, независимо от диеты 5:2.

Эти преимущества не являются уникальными для потери веса при диете 5:2. Управление весом снижает риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и резистентности к инсулину, независимо от того, какой план питания вы предпочитаете.

3. Постепенная потеря веса (около 1 фунта в неделю), обещанная диетой 5:2, также является скоростью, рекомендуемой для устойчивого снижения веса.

Как DGA 2015-2020, так и CDC рекомендуют постоянный дефицит калорий или снижение ежедневного потребления калорий на 500–1000 ккал в день в качестве средства для здоровой потери веса.

Итак, вы пробовали?

Полное раскрытие: этот пост должен был быть пробным вторником, где я «проверю» диету 5:2 в течение одной недели. У меня даже был план питания на 500 килокалорий!

Но когда я начал думать обо всем, что я хотел сделать за эти два дня, я серьезно усомнился в своей способности сделать все это с таким небольшим количеством энергии. Для меня такой уровень ограничений был слишком большим, даже всего на два дня. Если бы я хотел похудеть, лучшим вариантом было бы уменьшать потребление калорий каждый день.

Несмотря на то, что существует мало научных данных, подтверждающих эффективность этой диеты, ее подход к снижению веса как к постепенному процессу является разумным и реалистичным. Устойчивая потеря веса происходит с течением времени за счет сжигания большего количества калорий, чем вы потребляете.

Этот пост в блоге был написан Джули Хесс, доктором философии, стипендиатом Сильвии Роу 2017 года.

5 преимуществ растительной диеты

Следующая статья

Ни один продукт питания не может снизить риск развития рака, но есть общая диета, которая может это сделать. Узнайте, что значит придерживаться растительной диеты, и узнайте, как она может помочь вашему телу.

BY Хизер Александр

Если вы задумывались о профилактике рака, вы, вероятно, задумывались о своем питании. Почти каждую неделю в заголовках статей о здоровом питании появляется новая тенденция. Это может сделать практически невозможным решить, что есть, а что не есть.

Но есть одна диета, которая постоянно доказывается, что на протяжении более двух десятилетий она снижает риск развития рака. Это растительная диета.

Употребление растительной пищи не означает, что вы не можете есть мясо. Это означает, что ваши приемы пищи в основном растения: овощи , цельнозерновые и фрукты. Фасоль, семена и орехи также включены.

Заполните две трети своей тарелки этими растительными продуктами. Оставшаяся треть должна состоять из постного белка, такого как курица или рыба, или растительного белка, такого как тофу или бобы.

Растительная диета может снизить риск развития рака


Почему именно растительная?

Поддерживает вашу иммунную систему. Растения содержат необходимые питательные вещества, которые вы не можете получить из других продуктов. Витамины и минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты в растениях помогают поддерживать здоровье ваших клеток и баланс тела, чтобы ваша иммунная система могла функционировать наилучшим образом.

«Растения дают вашему телу то, что ему нужно для борьбы с инфекцией», — говорит Андреа Мюррей, специалист по медицинскому просвещению в Андерсоне. «Растительная диета укрепляет вашу иммунную систему, чтобы защитить вас от микробов и микроорганизмов».

Здоровая иммунная система необходима для снижения риска развития рака, поскольку она может распознавать и атаковать мутации в клетках до того, как они перерастут в заболевание.

Растительные продукты уменьшают воспаление. Основные питательные вещества растений помогают устранить воспаление в вашем организме. Те же крошечные фитохимические вещества и антиоксиданты, которые укрепляют вашу иммунную систему, также циркулируют по всему телу, нейтрализуя токсины от загрязнений, обработанных пищевых продуктов, бактерий, вирусов и многого другого.

«Антиоксиданты в растениях захватывают все эти так называемые свободные радикалы , которые могут вывести ваше тело из равновесия», — говорит Мюррей. «Чтобы уменьшить воспаление, важно есть растительную пищу и прислушиваться к сигналам своего тела о том, как продукты работают на вас».

Продолжительное воспаление может повредить клетки и ткани вашего тела и связано с раком и другими воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Растительная диета может защитить вас, потому что она устраняет некоторые триггеры этих заболеваний.


Растительная диета помогает поддерживать здоровый вес.
Поддержание здорового веса — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития рака. Когда дело доходит до рака, единственное, что важнее поддержания здорового веса, — это отказ от курения.

Это связано с тем, что лишний вес вызывает воспаление и гормональный дисбаланс. Если у вас избыточный вес или ожирение, ваш риск выше для 12 различных типов рака , включая колоректальные , после менопаузальной молочной железы , матки , Esophageal , Kidney и Pancreat .

Если вы едите в основном растения, вы отказываетесь от многих продуктов, которые приводят к увеличению веса. Добавьте к упражнение , и вы на пути к похудению.

Растения богаты клетчаткой. Клетчатка присутствует во всех необработанных растительных продуктах. Это то, что составляет структуру растения, и если вы съедите его больше, вы получите целый ряд преимуществ.

Растительная диета улучшает здоровье вашего кишечника, поэтому вы лучше усваиваете питательные вещества из пищи, которые поддерживают вашу иммунную систему и уменьшают воспаление. Клетчатка может снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови, а также отлично подходит для хорошего управления кишечником.

Клетчатка очень важна для снижения риска рака. Это особенно верно для вашего риска для третьего наиболее распространенного рака: колоректальный рак .

Растительная диета также снижает риск других заболеваний. Преимущества употребления в пищу в основном растений не ограничиваются снижением риска развития рака.

Кроме того, доказано, что растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и некоторых психических заболеваний.

Убедитесь, что ваша растительная пища полезна для здоровья

Даже растительная пища зависит от вас, чтобы избежать основных диетических ловушек, таких как сахар и жир.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>