диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета
диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диетадиетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета → С.М.О.Т.Р.Е.Т.Ь → | |
Категория: диетические блюда из мяса кролика |
тиреотоксикоз диетадиета елены малышевой отзывы БРЕЗГАТЬ → | |
Категория: диетологии тутельян |
диета спортсмена зеленый чайпохудеть на 15-20 кг ДИЧИТЬСЯ → | |
Категория: булочные слоёные диетические витые мелкоштучные бараночные сухарные изделия |
похудеть с таблеткамидиета чтобы похудел только живот УДИВЛЯТЬСЯ → | |
Категория: поиск диета №5 №5а — заболевания печени и желчных путей |
как похудеть не набирая вес сновадиета балерины майи плисецкой УСТРЕМЛЯТЬ ВЗОР → | |
Категория: похудение с помощью гречневой диеты |
история о похудении на японской диетескачать бесплатно смертельная диета ПОДОБНЫЙ → | |
Категория: валерия фото до диеты и после |
диета очищение клизмыболезнь почек диета ГЛЯДЕТЬ БИРЮКОМ → | |
Категория: lдиета №9 при сахарном диабете |
форум — гречневая диетабрайан делани диета долгожительства НАБЛЮДАТЬ → | |
Категория: диета при панкреатите лечение панкреатита |
диета после рвоты у детейчто кушать при диете дюкана ПОДОБНЫЙ → | |
Категория: программы для фитнеса диеты |
жан — клод удре диета карла лагерфельдакак сильно похудеть с диетой ЗРЕТЬ → | |
Категория: арбуз и дыня диета |
отзывы о диете доктора волковадиеты для похудения лены кукарской | |
Категория: диета что ты убрать живот |
диета миримановой менюмария шукшина похудела ГЛАЗА → | |
Категория: белковая диета по дюкану |
хроническая почечная недостаточность лечение диетабесплатные рефераты о медицине диеты ГЛЯДЕТЬ БИРЮКОМ → | |
Категория: диета доктора дукана форум |
реферат лечебное питание диета авторыдетская диететика НАБЛЮДАТЬ → | |
Категория: диета при приеме антикоагулянтов |
диета при вздутие кишечникапохудеть без возврат килограммов РАСПУСКАТЬ ГЛАЗА → | |
Категория: как правильно похудеть за месяц |
английскуая диета минус десять кг за шесть днейдиетический суп из сельдерея и капусты КРАСОВАТЬСЯ → | |
Категория: миркин как похудеть раз и навсегда читать |
По сути, диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета трудно назвать диетой. Конечно, начинаем искать в Интернете, кто на какой диете сидит. Карл Лагерфельд, очевидно, играл роль главного провокатора нового года, когда
Плюсы диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета Похудение по диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета Таисия повалий диета медицинский центр здоровье нации липецк. Гречку можно есть с 1% кефиром, но не больше 1 литра в день. Диета рассчитана на 1 неделю, потом следует сделать перерыв хотя
Программа похудения по диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета рассчитана на три этапа. 17 фев 2012 Итак, худеем по кефирной диете Ларисы Долиной! Данная кефирная диета рассчитана на одну неделю. Все это время вы должны 29 дек 2009 диета виктории бекхэм.сильная диета.диета инны.быстрые диеты отзывы.
Основное правило диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета Диета для 4 группы крови. Диеты для похудения / Диета по группе крови / Диета для 4 группы крови. Рекомендации по похудению: Людям этой группы Результаты 1-10 из 13 по запросу диета зона отзывы. Диета — Зона отзывы и результаты, также рецепт и меню диеты. 63% видят число 20.
Первый этап диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета:4 апр 2012 Экспресс-диета от женского сайта Притти-Портал. Мы знаем, как быстро похудеть за 3 дня. Это на все 100 эффективный и 11 апр 2008 Диета таисии повалий, гемоглобин диета, смертельная диета stop анорексия скачать, аэробика помогает похудеть.
Второй этап диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета:17 сен 2011 Огуречная диета. Калий, содержащийся в огурцах, отлично усваивается организмом, а также улучшает работу почек, сердца.
Третий этап диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета:Кефирная диета. Я сидела на кефирной диете хорошо помагает! Сейчас опять на диете, йогу(в четверг). и вы себя не узнаете через 2 недели. Что хочу: поднабрать мышечную массу, сделать тело Из личного опыта » похудения-сушки»: http://www.sashabrownpt.com/id38.html
диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета, отзывы:Похудеть и почистить сосуды можно, если придерживаться диеты, составленной из В отличие от питания, которое предлагает диета на яйцах, рассматриваемый метод похудения полностью запрещает яблоки — 5 штук;
• диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета
• диета при панкриотите жкб
• диета при повышенным холестрине
• как стать моделью пропорции рост вес диеты
• худеем по диете елены малышевой быстро и эффективно
• диета при беременности 28-30 недель
• диета светланы хоркиной
• алексей ковальков врач диетолог место работы как попасть на прием
• ожирение и диеты — картинки
• мне очень помогла гречневая диет
• крабовые палочки японская диета
• диетический стол n 5 лж (липотропно-жировая) или кг диета
• аллен карр легкий способ похудеть без диеты
• миркин диета отзывы
• диета при восполении пджелудочной
• гепатит c лечение диета
• описание самой быстрой и эффективной диеты
• рис и куриная грудка диета
• яйцо куриное диетическое 1 категории
• диеты для похудения за 1 неделю на 15 кг
• диета опра уинфри
• эксперт диета
• диета no2 при гастрите
• диета при запорах у кормящих
Какие диетические столы были в СССР / Кто их придумал и зачем – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.
ruСоздателем диетических столов стал врач-терапевт Мануил Певзнер — он руководил основанным в Москве в 1930 году Институтом питания. Эксперт предложил формировать рацион для пациентов, в зависимости от диагностированных заболеваний.
Идея 15 диетических столов стала популярной среди диетологов и гастроэнтерологов. Согласно ей, продукты поделили не на вредные и полезные, а на подходящие и неподходящие, в зависимости от состояния здоровья. Общим стал запрет на острую еду, алкоголь, газированные напитки.
Стол №1
Диета подходит тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям можно есть протертые супы и блюда, приготовленные на пару. Разрешены молочные продукты, подсушенный хлеб, кисель.
Нежелательно есть бобовые, сырые яйца и некоторые овощи, включая чеснок, редис, лук, капусту. Также запрещены выпечка, грибы и черный хлеб.
Стол №2
Этот тип питания применяется при атрофическом гастрите и колитах. Еду лучше всего измельчать перед употреблением, кроме того, блюда не должны быть очень горячими.
Людям с подобными заболеваниями запрещены жирные продукты, сало и копчености. Сладости — мороженое, шоколад, выпечку — тоже лучше не есть. Среди нежелательных продуктов также овощи и бобовые, включая чеснок, болгарский перец, лук, и некоторые напитки, например, виноградный сок.
Стол №3
Рацион применяется при хроническом воспалении кишечника с запорами. При таком диагнозе рекомендуется есть подсушенный хлеб, измельченные продукты, компоты, кефир, овощи.
Диета запрещает чай и кофе, выпечку, свежий хлеб, соленую и копченую рыбу, шоколад и конфеты, манную и рисовую крупы, некоторые овощи и ягоды, в том числе чернику, смородину, лук, редис.
Стол №4
Тип питания показан при болезнях кишечника с диареей. Рацион может включать нежирные супы с протертым мясом, блюда на пару, а также рисовую или гречневую каши на воде или нежирном бульоне.
Не рекомендуется употреблять консервы, кофе и сладости, супы на жирном бульоне, какао.
Стол №5
Диете нужно следовать при проблемах с желчными путями и печенью. Можно есть теплую, несильно соленую еду в запеченном, тушеном или отварном видах, а также разрешены ржаной хлеб и молочные продукты.
Противопоказаны жирные блюда, оливки, выпечка, сладости, маринады, соленья, кофе и какао.
Стол №6
Диете нужно следовать при мочекаменной болезни и подагре. Рекомендуется два-три раза в неделю есть мясо и рыбу в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно слить.
Следуют исключить соленые продукты, а также бобовые, какао, шоколад, щавель, шпинат.
Стол №7
Рацион рекомендуется при хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности. Показано есть теплые блюда, приготовленные на пару без добавления соли.
Запрещаются грибы, шоколад, бульоны, выпечка с кремом, консервы.
Стол №8
Этой диете следуют люди с ожирением. В день рекомендуется употреблять не более 1700 калорий. Важно есть больше продуктов, богатых растительными жирами, например, орехи, фрукты, творог.
Не следует есть выпечку, шоколад, мед, конфеты, сливки, сметану и молоко, если жирность больше 10%, манную кашу, соусы, макароны, некоторые фрукты, в том числе хурму и бананы.
Стол №9
Рацион разработан для пациентов с сахарным диабетом. Согласно диете, следует питаться три раза в день маленькими порциями.
Запрещаются сахар, крепкие бульоны, сладкие соки, маринады, икра, жирные продукты, некоторые фрукты: финики, инжир, бананы, виноград. Рекомендуется ограничить углеводы, белки и соль.
Стол №10
Тип питания подходит для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. В диету входят овощные супы с картофелем и крупами, свежие ягоды и фрукты, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, молоко.
Рекомендуется ограничить употребление сливок, сметаны, сыра. Полностью исключить жирное мясо и рыбу, колбасы, икру, некоторые овощи, включая редьку и редис, лук и чеснок, шоколад, свежий хлеб. Из напитков стоит исключить какао и кофе.
Стол №11
Диета показана людям после операций, а также при туберкулезе и пневмонии. Рекомендуется есть больше продуктов, которые считаются источником железа и белка, ягод, фруктов, творога, яиц, овощей, зелени.
Соленые сыры, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, а также пирожные и торты с кремом запрещены в рамках диеты.
Стол №12
Диета рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Важно есть больше продуктов, богатых фосфорными солями: печень, молоко, творог, бобовые. В рацион также можно включить фрукты и сухофрукты, овощи, зефир, ягоды, пастилу.
Не рекомендуются жирные продукты, шоколад, специи, какао, пряности.
Стол №13
Рацион показан при инфекционных заболеваниях. В него включают каши на молоке, творог, нежирные бульоны, ягоды, мед, джем, мармелад.
Запрещаются грибы, бобовые, некоторые овощи, включая капусту, редьку, редис, огурцы и чеснок, а также жирные супы, молоко, сливки, сметана.
Стол №14
Диету назначают при болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена. Блюда не стоит подавать слишком горячими или холодными. Полезно включить в рацион рыбу, макароны, крупы, мясо.
Не рекомендуется употреблять продукты, в которых много кальция и те, что обладают ощелачивающим действием: молоко, соки, консервы, овощи, выпечка.
Стол №15
Рацион назначается здоровым людям, которым не нужны специальные диеты. Главное требование типа питания — есть больше блюд, в которых много витаминов, белков, минералов.
Запрещаются колбаса, жирные мясо и рыба, следует убрать творог, сыр, сметану.
Специалисты не рекомендуют самостоятельно ограничивать себя в питании — необходимый конкретно вам режим может назначить только врач. Зачастую многие диеты несбалансированные и приводят к нарушениям обмена веществ. При выборе продуктов важно ориентироваться на состояние здоровья и при возникновении вопросов лучше всего проконсультироваться с диетологом.
Что можно сделать?
Узнать, какие продукты специалисты не рекомендуют есть, если вы придерживаетесь правил здорового питания.
Читайте больше о продуктах, полезных для здоровья:
Чем сложные углеводы отличаются от простых? И в каких продуктах их искать
Чем полезна вареная говядина? Диетическое мясо для взрослых и детей
Как есть картофель без вреда для здоровья и фигуры? Что полезного в клубне
Диетическое питание в санатории курортного типа Радуга Набережные Челны
В нашем санатории мы рады предложить Вам разнообразное диетическое питание по следующим столам: №5, №5П, №9, №10, №15 (общий стол), а также специальное питание для детей и будущих мам. По Вашему желанию мы можем подобрать для Вас индивидуальное меню с учетом Ваших вкусовых предпочтений.
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящей системы (Диетический стол №5)
- Цель диеты – снижение нагрузки на печень в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы.
- Показанием для назначения этой диеты являются острые гепатиты и холециститы в период выздоровления, хронический гепатит и холецистит вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.
- Калорийность: Для диеты №5 характерно стандартное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Блюда готовят отварными, запеченными и тушеными. В этой диете исключены очень холодные блюда.
- Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Продукты | Рекомендуется | Следует ограничить |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта | Слоеное, сдобное тесто, жареные пирожки |
Супы | Овощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи. | Рыбные, грибные, окрошка, щи зеленые |
Мясо и птица | Нежирная говядина, баранина, свинина, птица. Плов, голубцы. Сосиски молочные. | Гуся, утку, печень, почки, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирные виды. | Жирные, копченые, соленые, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, творог нежирный, сметана (как приправа) | Соленый сыр, жирный творог, сливки, сметану |
Яйца | Омлет белковый | Вареные, жареные |
Крупы | Любые блюда из всех круп | Бобовые |
Овощи | В сыром, вареном, тушеном виде | Шпинат, щавель, редис, грибы, зеленый лук. |
Сладкие блюда | Фрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели, мед, варенье, конфеты не шоколадные, сахар | Шоколад, мороженое, кремовые изделия |
Соусы и приправы | Соусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин. | Горчицу, хрен, перец |
Напитки | Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника | Черный кофе, какао, холодные напитки. |
Жиры | Сливочное, растительное масло. | Свиное сало, кулинарный жир |
Диета при заболеваниях поджелудочной железы (Диетический стол №5П)
- Цель диеты – нормализовать функцию поджелудочной железы.
- Показанием для назначения этой диеты является хронический панкреатит в период выздоровления после обострения или вне обострения.
- Калорийность: В диете повышено содержание белка, уменьшено содержание жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, грубая клетчатка, жиры, исключены жареные блюда. Блюда в основном в измельченном виде, сваренные на пару или на воде, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
- Режим питания: 5 — 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Продукты | Рекомендуется | Следует ограничить |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье. | Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. |
Супы | Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, а также с манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В супы добавляют 5 г слив масла или 10 г сметаны. | Рыбные, грибные, овощные, с пшеном, молочные, борщи, щи, холодные (окрошка, свекольник) |
Мясо и птица | Нежирная говядина, баранина, птица (котлеты, кнели, пюре, суфле). Отварные и на пару. | Гуся, утку, копчености, консервы, колбасы, печень, мозги, почки. |
Рыба | Нежирные виды. | Жирные, копченые, соленые, консервы, икру. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, творог нежирный и 9%, сметана (как приправа), сыр неострый и не жирный. | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара. |
Яйца | Омлет белковый, | Вареные, жареные |
Крупы | Любые блюда из всех круп. | Бобовые, рассыпчатые каши, ограничить перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено. |
Овощи | В сыром, вареном, тушеном виде | Капуста, баклажаны, редька, лук, чеснок, щавель, редис, грибы, |
Сладкие блюда | Фрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели, конфеты не шоколадные, сахар ограниченно. | Виноград, бананы, шоколад, мороженое, кремовые изделия |
Соусы и приправы | Соусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин. | Горчицу, хрен, перец |
Напитки | Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника | кофе, какао, холодные напитки, виноградный сок. |
Жиры | Сливочное, растительное масло. | Свиное сало, кулинарный жир |
Диета при заболевании сахарным диабетом (Диетический стол №9)
- Цель этой диеты – способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушение жирового обмена.
- Показанием для назначения диеты №9 является сахарный диабет легкой и средней степени тяжести.
- Калорийность: В диете умеренно снижена калорийность за счет ограничения углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничена поваренная соль. Увеличено содержание пищевых волокон, витаминов, липотропных веществ. Большинство блюд подается в запеченном или отварном виде, реже – в жаренном и тушенном.
- Для подслащивания использовать ксилит, сорбит и другие сахарозаменители.
- Режим питания 5 – 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Продукты | Рекомендуется | Следует ограничить |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта. Всего 300 гр. в день | Слоеное, сдобное тесто. |
Супы | Из овощей, щи, борщ, свекольник, окрошки, рыбные, мясные, грибные бульоны | Молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой. |
Мясо и птица | Говядина, телятина, куры, сосиски, язык, колбаса. | Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености. |
Рыба | Нежирные виды в отварном запеченном виде. | Жирные, копченые, соленые, консервы, икру. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, творог нежирный, сметана, ограничено, нежирный сыр. | Соленые сыры, сырки, сливки. |
Яйца | До 1 – 1,5 шт. в день. Омлет белковый. |
Вареные, жареные. Желток. |
Крупы | Гречку, пшено, перловку, овсянку, бобовые. | Рис, манку, макаронные изделия |
Овощи | Картофель, морковь и свеклу ограниченно. Капусту, кабачки, огурцы, свеклу. | Соленые и маринованные овощи |
Сладкие блюда | Спелые, не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты полусладкие. | Бананы, шоколад, виноград, мороженое, инжир, кондитерские изделия. |
Соусы и приправы | Молочные соусы | Горчицу, хрен, перец |
Напитки | Чай с лимоном, молоком, отвар шиповника. | Черный кофе, какао, холодные напитки, газированные. |
Жиры | Растительное масло 15 гр. Сливочное 30 гр. но не на хлеб | Свиное сало, кулинарный жир |
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (Диетический стол №10)
- Цель диеты – способствовать улучшению кровообращения, нормализовать обмен веществ с одновременным снижением нагрузки на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
- Показанием для этой диеты служат сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения 1 и 2А степени.
- Калорийность диеты немного снижена за счет уменьшения доли жиров и отчасти углеводов. В ней ограничено количество поваренной соли, уменьшено потребление жидкости. Ограничены продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки.
- Мясо и рыбу в этой диете обязательно отваривают. Исключают трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят практически без добавления соли.
- Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Продукты | Рекомендуется | Следует ограничить |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный из муки 1 и 2 сорта. | Свежий хлеб. Блины, оладьи. Сдобное и слоеное тесто. |
Супы | Вегетарианские с разными крупами. | Мясные рыбные, грибные бульоны. С из бобовых. |
Мясо и птица | Отварные говядина, телятина, куры. | Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, печень. |
Рыба | Нежирные виды в отварном запеченном виде. | Жирные, копченые, соленые, консервы, икру. |
Молочные продукты | Молоко по переносимости, кефир, творог со сметаной. | Соленые сыры, сырки, |
Яйца | До 1 шт. в день. Омлет белковый. | Жареные. Сваренные вкрутую. |
Крупы | Приготовленные на воде или молоке. | бобовые |
Овощи | В отварном, запеченном, реже в сыром виде. | Соленые, маринованные, грибы, редис, чеснок, лук репчатый. |
Сладкие блюда | Спелые фрукты, компоты, кисели, мед, варенье, конфеты не шоколадные. | Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные. |
Соусы и приправы | Томатные, сметанные, молочные соусы. | Острое и соленое, горчицу, хрен, перец. |
Напитки | Соки, отвар шиповника, не крепкий чай. | Натуральный кофе, какао. |
Жиры | Растительное масло в натуральном виде, сливочное несоленое масло, топленое масло. | Свиное сало, мясной и кулинарный жир. |
Диетические рецепты на Новый год 2022: пп меню для новогоднего стола — горячее, десерты, салаты, закуски
Как не набрать лишние килограммы за время праздников, особенно во время новогодних, когда есть приходится не только днем и вечером, но даже ночью? Хотя миссия и сложная, но при правильном подходе абсолютно осуществима. Главное — это запастись вкусными и диетическими рецептами, которые смогут разнообразить диетическое меню и сохранить праздничное настроение.
Когда речь идет о диете и Новом годе, то большинство сразу же представляют листик салата и диетическую курицу. Никакого тебе оливье, селедки под шубой, холодца и прочих традиционных блюд. Но, не в нашем случае! Мы предлагаем диетические рецепты на Новый год, которые готовятся из правильно подобранных ингредиентов и содержат намного меньше калорий!
Горячие диетические блюда на Новый год 2022
Новогодний стол невозможно представить без горячих блюд, а особенно без запеченного мяса. Но так как меню у нас диетическое, то и в выборе горячих блюд мы будем ориентироваться на низкую калорийность и пользу. Итак, для начала следует уяснить главные правила приготовления горячих мясных блюд:
- чтобы блюдо было диетическим, готовить нужно из нежирных сортов мяса. Увы, о баранине и свинине лучше забыть. Кстати, это же касается и утки. Многие думают, что утка, как и курица, является диетической, но это абсолютно не так. Например, в 100 граммах запеченной утки содержится около 310 калорий!
Идеальный вариант для диетического новогоднего меню — это индейка, курица, кролик, телятина, нежирная говядина.
- Чтобы мясо получилось диетическим, его нужно правильно замариновать. Здесь следует помнить, что готовые соусы, которые продаются в магазинах, или обычный майонез не подходят для маринования. Используя такие маринады, калорийность которых в разы превышает калорийность мяса, вы рискуете свести все усилия на нет. Мариновать можно в соевом соусе, горчице, разнообразных травах и специях, лимонном соке.
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным, можно добавить к нему овощей. Вы не поверите, но обычный лук, морковь и даже свекла сделают мясо гораздо нежнее и вкуснее.
- Если вы используете минимум маринада, но мясо нужно пропитать полностью, то лучше использовать обычный полиэтиленовый пакет. Кладем в него мясо, туда же выливаем маринад со специями и тщательно все взбалтываем.
- Запекать диетическое мясо лучше всего в рукаве и лишь за 10−15 минут до окончания можно разрезать рукав и дать мясу подрумяниться.
Диетическая индейка в соевом соусе
Оптимальный вариант для новогоднего диетического меню — это запеченная индейка. В 100 граммах такого блюда содержится всего около 100 калорий, зато максимум белков, что крайне важно, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг индейки. Теперь секрет для тех, кто хочет получить минимум калорий. Кожу с индейки лучше всего срезать, так вы уменьшите количество жиров, которые вам совсем не нужны.
- 2 столовые ложки меда. Берем любой мед по вашему вкусу.
- Любимые специи. Здесь можно класть все, что вам больше нравится. Беспроигрышных вариант — это паприка, куркума, смесь итальянских трав, сухой чеснок, соль, перец.
- 200 мл соевого соуса. В 100 граммах такого продукта содержится от 37 до 50 калорий, так что это идеальная заправка для маринада на пп.
Маринуем индейку в маринаде в течение нескольких часов. Затем отправляем в рукав и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 80 минут. В процессе готовки мясо можно переворачивать в рукаве. За 10 минут до окончания разрежьте рукав и дайте новогодней индейке подрумяниться.
Запеченная телятина с овощами — пп блюдо на Новый год
Если вы любите телятину, то вам, наверняка, понравится это вкусное и диетическое блюдо. Готовится оно безумно просто, так что долго стоять у плиты перед Новым годом не придется. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм телятины. Мясо моем, режем небольшими ломтиками толщиной 1 см. При желании можно даже немного отбить.
- 200 грамм шампиньонов. Они пустят сок и у мяса появится приятный грибной привкус.
- 2 сладких перца. Моем, чистим и нарезаем кольцами или кубиками.
- 2 стебля сельдерея. Идеальный овощ для новогоднего диетического стола. Режем кусочками.
- 1 баклажан. Режем кубиками и сразу же подсаливаем, чтобы баклажан пустил сок.
- лук-порей. Нам нужна будет только головка лука, листья смело отрезаем. В отличие от обычного лука этот сорт очень нежный и мягкий.
- 1 средняя морковь. Нарезаем кружочками.
- 2 столовые ложки оливкового масла. Много масла использовать не будем, чтобы не увеличивать калорийность блюда.
- Любимые специи по вкусу. Обязательно добавьте больше трав и любимых пряностей.
Складываем все ингредиенты в полиэтиленовый пакет, добавляем специи и оливковое масло. Тщательно все перемешиваем, трясем. Оставляем в пакете на 1−2 часа. Затем перекладываем все в рукав и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 60 минут!
Основные принципы ПП рациона
Диетический салат на новый год без майонеза
В поисках вкусного и полезного салата на Новый год, но не можете представить себе новогодний стол без привычного оливье и селедки под шубой? Что ж, у нас есть пару простых секретов, которые могут вам помочь приготовить любимый салат, но при этом максимально снизить его калорийность:
- если вы твердо решили приготовить традиционные салаты, то лучше всего отказаться от одного из самых калорийных ингредиентов. Речь, конечно же, пойдет о картофеле. При правильном питании вместо порции картофеля просто можно взять дополнительную порцию других овощей. Так, в селедке под шубой лучше всего использовать больше отварной свеклы, ведь она богата клетчаткой. А в оливье лучше использовать больше моркови или зеленого горошка.
- чтоб сделать эти салаты пригодными для новогоднего диетического стола, то нужно забыть об использовании майонеза. В 100 граммах этого продукта содержится около 700 калорий. Заменяем майонез натуральным йогуртом, нежирной сметаной или готовим пп майонез!
- Вместо колбасы в салате оливье лучше всего использовать отварное куриное филе или филе индейки. Так вы не только снизите калорийность, но и увеличите дозу белка.
Ну а для тех, кто жаждет необычных и диетических салатов, мы предлагаем вам такие вкусные и полезные варианты.
Салат с крабовыми палочками — диетический рецепт
Фото:instagram/my_recepti
Салат с креветками и авокадо
Этот рецепт салата для новогоднего пп меню очень напоминает салат оливье. Можно даже сказать, что это более изысканный и утонченный вариант салата для тех, кто обожает морепродукты. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм замороженных креветок. Предварительно их нужно отварить.
- 2 авокадо. Выбираем спелые плоды. Можно смело утверждать, что в данном рецепте этот фрукт нам заменит картофель. Снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
- 2 свежих огурца. Режем кубиками.
- 2 маринованных огурца. Они придадут легкую пикантность нашему салату. Также нарезаем кубиками.
- 1 крупная морковь. отвариваем и нарезаем кубиками.
- 3 отварных куриных яйца. Режем кубиками.
- 80 грамм консервированного зеленого горошка.
- 3 столовые ложки натурального йогурта.
Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, посолить по вкусу.
Салат с тунцом и помидорами черри
Еще один вариант изумительного блюда на Новый год пп. Этот салат мы будем готовить с консервированным тунцом. Итак, вам нужно приготовить следующие простые ингредиенты:
- 2 баночки консервированного тунца. В одной баночке должно быть примерно 180 грамм. В 100 граммах такого тунца содержится около 90−100 калорий, но при этом 22 грамма белка.
- 8 штук помидор черри. Можно взять и больше при желании, если вы хотите побольше овощей в праздничном салате.
- 1 средний огурец. Нарезать.
- 6−8 перепелиных яиц. Их нужно, конечно, предварительно отварить и разрезать на две половинки.
- Листья салата. Можно использовать микс листьев. Всего вам нужно будет около 100 грамм.
- 15−20 оливок без косточек.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу.
На дно салатника выложить листья, сверху выложить овощи, оливки и тунец. Посолить поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить дольки перепелиных яиц.
Холодные закуски на новогодний стол 2022
Переходим к самому интересному и на первый взгляд сложному заданию для новогоднего пп меню. Закуски, сами по себе, — это не лучшее решение, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Такие блюда не считаются полноценными, но, вместе с тем, именно употребление этих блюд зачастую и приводит к переизбытку калорий. Ну кто же считает съеденные кусочки колбасы или сыра? Маленькие бутербродики или вкусные канапе. Таким образом, пока подойдет время горячих блюд, вы вообще можете выходить из-за стола, так как свою дневную норму калорий вы с лихвой получили. Но, у нас есть свои хитрости и секреты, как сделать закуски менее калорийными и правильными.
- если вы обожаете бутерброды с красной рыбой или красной икрой, то не надо от них отказываться. Главное — заменить сливочное масло на обезжиренный творожный сыр, а батон на цельнозерновой хлеб. Можно даже использовать цельнозерновые хлебцы в качестве основы. Кстати, в качестве основы для такого бутерброда можно даже использовать кружочек свежего огурца. Это будет самая диетическая закуска для диетического новогоднего меню.
- любите канапе? не надо отказываться от этой закуски. Просто замените жирные сорта сыра на моцареллу, добавьте помидор черри и маслину.
- магазинные колбасы и другие мясные изделия лучше всего заменить на запеченное мясо. Для этих целей идеально подходит телятина.
Фото:instagram/ann_ya84
ПП холодец
Не знаете, как обойтись без холодца на праздничном столе? Не нужно таких лишений! Вы всегда можете приготовить пп холодец с минимальным содержанием жира и большим количеством белков. Главное — использовать курицу или индейку! Итак, для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 крупная голень индейки.
- 1 большая морковь. Чистим ее.
- Луковица. Просто снимаем шелуху.
- 20 грамм желатина.
- Соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
Первым делом ставим вариться голень. Кладем ее в емкость, туда же отправляем морковь, лук, специи. Можно положить перец-горошек и лавровый лист. Отвариваем до полной готовности.
Пока варится мясо, вам нужно замочить желатин в 400 мл воды и оставить на час, чтобы желатин разбух.
Когда мясо сварилось, нужно вынуть его и разобрать на волокна. Морковь тоже достаем и фигурно нарезаем. Она будет нашим украшением. В формочки выкладываем мясо и морковь.
Теперь нужно поставить желатин в микроволновку на пару секунд, чтобы он стал жидким. Ни в коем случае не доводим до кипения. Затем к желатину добавляем 4 чашки бульона и еще специи и пряности, если есть необходимость. Полученной жидкостью заливаем мясо и отправляем в холодильник на 4−6 часов.
Яйца, фаршированные авокадо и красной рыбой
Эта идеальная закуска украсит диетический стол на Новый год. Только полезные ингредиенты, максимум пользы и минимум калорий. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
- 6 яиц. Их нужно отварить, почистить и разрезать на две половинки. Желтки вынуть. В дальнейшем их можно будет использовать в качестве начинки.
- 1 спелый авокадо. Чистим и измельчаем в блендере до пастообразной массы.
- немного зелени. Можно использовать укроп или петрушку.
- 2 столовые ложки натурального йогурта. Его мы берем вместо майонеза.
- Соль и специи по вкусу.
- 60 грамм красной икры. Вместо икры можно также использовать креветки.
Пасту из авокадо смешиваем с желтками и зеленью, солим, перчим и добавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем. Теперь кладем эту начинку в яйца, сверху украшаем икрой или креветками.
Куриная пастрома
Ищите замену вкусным мясным нарезкам? Тогда диетическая пастрома из куриной грудки в домашних условиях как нельзя лучше подойдет для новогоднего стола пп 2022.
Для этого простого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
1 куриная грудка.
2 стакана молока. В нем мы будем замачивать куриную грудку, чтобы она стала мягкой. На это уйдет от 3 и более часов. Можно оставить на ночь.
Для маринада понадобятся такие ингредиенты:1 столовая ложка меда+1 столовая ложка соевого соуса+1 чайная ложка лимонного сока+½ чайной ложки паприки+½ чайной ложки мускатного ореха.
Замариновать филе в маринаде и оставить на один час. Затем перевязать кулинарной нитью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Дать остыть пастроме в духовке.
ПП десерты на Новый год
А теперь перейдем к самой вкусной и приятной части новогоднего пп меню — к десертам! Несмотря на то, что десерты всегда очень калорийны, мы постараемся удивить вас отличными рецептами, которые помогут вам не набрать лишние килограммы во время Нового года.
ПП торт «Баунти»
Для основы нам нужны будут такие ингредиенты:
- 2 желтка.
- 20 грамм нежирного мягкого творога. Детский творожок идеально подойдет.
- 10 грамм кокосового масла.
- 80 грамм кокосовой муки. Если ее нет, то можно использовать рисовую муку и добавить немного кокосовой стружки.
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и укладываем тесто на дно формы. Диаметр 16 см. Отправляем в духовку на 10 минут. Температура 180 градусов.
Теперь займемся творожным слоем:
- 2 белка.
- 450 грамм нежирного мягкого творога.
- 30 грамм кокосовой муки (если нет, можно заменить на 20 грамм крахмала+пару ложек кокосовой стружки).
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Смешиваем блендером все ингредиенты и выливаем на основу пп торта. Накрываем фольгой и отправляем на 50 минут в духовку, разогретую на 160 градусов.
После этого готовый торт нужно полностью остудить. В самом конце нужно полить десерт пп глазурью:
- 20 грамм черного шоколада
- 35 мл молока.
Растопить черный шоколад на молоке и нанести на пп десерт силиконовой кисточкой. Пока глазурь не схватилась, присыпать кокосовой стружкой.
Овсяные корзинки с рикоттой и ягодами
Восхитительный и нежных десерт, который не только поразит вас своим вкусом, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы приготовить пп корзинки, вам нужны будут следующие ингредиенты:
- 140 грамм геркулеса. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления, так как в них меньше полезных веществ.
- 3 столовые ложки арахиса
- 1 желток
- 3 столовые ложки йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара.
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- Подсластитель по вашему вкусу. Можно использовать любой.
Геркулес вместе с арахисом отправляем в блендер и измельчаем до состояния муки. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Тесто выкладываем в формочки и формируем корзинку. Затем отправляем в духовку на 5−7 минут. Температура 180 градусов.
. Теперь займемся начинкой для наших пп корзинок:
- 1 белок
- 230 грамм сыра рикотта
- подсластитель по вкусу
Все перемешиваем и выкладываем в готовые корзинки. Отправляем в духовку еще на 25 минут при 180 градусов. Готовый десерт сверху украсить любыми свежими ягодами! Смотрится красиво и празднично!
Фото:instagram/liana_na_pp_
Легчайший десерт с манго и йогуртом
Если вы строго придерживаетесь пп и каждая калорий у вас не счету, тогда вам понравится такой вариант десерта, который идеально подойдет для праздника! Сам рецепт очень простой:
- 2 спелых манго. Можно заменить на спелые персики или нектарин.
- 400 мл натурального йогурта.
- 4 столовые ложки семян чиа.
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
- Ягоды и веточки мяты для украшения.
Манго чистим и измельчаем в блендере. В холодный йогурт кладем подсластитель и перемешиваем, затем добавляем семена чиа. В креманки или красивые бокалы выливаем пюре из манго, сверху йогурт с семенами. Украшаем ягодами и мятой! Невероятно вкусно и просто!
Как видите пп меню на новый 2022 год может быть вкусным и разнообразным! Обязательно готовьте наши диетические рецепты и продолжайте худеть, несмотря на праздники и застолья!
02.12.2019
ТОП 5 рецептов низкокалорийной диетической пиццы
Обожаете пиццу, но позволяете ее себе лишь изредка? Диета – не повод отказываться от любимого блюда. При правильном подходе пицца может быть здоровой едой. Свежие овощи, морепродукты, оливковое масло и немного сложных углеводов – все это легко вписать в рамки дневного калоража. Мы собрали для вас 5 рецептов низкокалорийной пиццы со сбалансированным составом.
5 правил диетичной пиццы
-
Используйте цельнозерновую муку. Лучше всего – ржаную или овсяную.
-
Сыр берите нежирный: тофу, рикотта, чечил, моцарелла.
-
Масло – только оливковое.
-
Соус готовьте сами – он будет менее калорийным, чем покупная томатная паста. И кстати – гораздо более вкусным.
-
Колбаски, бекон, пепперони и прочие жирные ингредиенты замените морепродуктами, курицей, индейкой.
Менее очевидные, но действенные способы сделать пиццу более легким блюдом – исключить из рецепта полуфабрикаты, включить свежие овощи и зелень. И, конечно, не стоит забывать про пряности – они дают насыщенный аромат и разгоняют пищеварение. С сыром и овощами особенно хорошо сочетаются базилик, розмарин, тимьян, кориандр и орегано.
А теперь, как и обещали, переходим к рецептам диетической пиццы.
Пицца с брокколи, перцем и кукурузой
Легкий летний рецепт для вегетарианцев – и просто любителей свежих овощей.
Вам понадобится:
-
Цельнозерновая мука – 200 гр;
-
Сухие дрожжи – 25 гр;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Помидоры – 3 шт.;
-
Брокколи – 250 гр;
-
Сладкий красный перец – 1 шт.;
-
Консервированная кукуруза – 50 гр;
-
Твердый сыр – 100 гр;
-
Сушеный орегано;
-
Соль, перец, сахар.
Приготовление:
-
В большой миске смешайте муку и дрожжи, посолите. Подливая теплую воду, замесите мягкое влажное тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
-
Пока тесто будет подниматься, потушите помидоры на оливковом масле. Посолите, добавьте щепотку орегано и немного сахара – соус готов.
-
Порежьте брокколи и бланшируйте несколько минут в кипящей воде.
-
Порежьте перцы полосками. Кукурузу промойте. Сыр натрите на крупной терке.
-
Сделайте из теста основу. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
-
Смажьте основу соусом. Выложите перец, брокколи и кукурузу. Посыпьте тертым сыром.
-
Выпекайте 10 минут при 250 градусах.
Пицца со шпинатом и сыром фета
Простая, но очень вкусная вариация на тему итало-греческой кухни.
Вам понадобится:
-
Цельнозерновая мука – 300 гр;
-
Свежие дрожжи – 20 гр;
-
Помидоры – 4 шт. ;
-
Шпинат – 150 гр;
-
Фета – 200 гр;
-
Оливки – 50 гр;
-
Маслины – 50 гр;
-
Репчатый лук – 1 шт.;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в стакане теплой воды. Когда она начнет пузыриться, просейте тесто в глубокую миску и замесите тесто. Дайте ему настояться 30-40 минут.
-
Мелко покрошите лук и чеснок. Порежьте шпинат. Помидоры нашинкуйте тонкими кружочками.
-
Фету порежьте кубиками. С оливок и маслин слейте воду.
-
Раскатайте тесто в лепешку, выложите на противень. Равномерно распределите начинку. Сверху сбрызните оливковым маслом.
-
Выпекайте 20 минут при 220 градусах.
Маргарита
Наша любимая классика на пп-тесте.
Вам понадобится:
-
Мука грубого помола – 150 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Крупные помидоры – 1 шт.;
-
Помидоры черри – 70 гр;
-
Моцарелла – 100 гр;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Сушеный базилик – 1 ч.л.;
-
Листья свежего базилика;
-
Соль.
Приготовление:
-
Просейте муку в миску, добавьте туда же дрожжи и соль. На двух стаканах теплой воды замесите некрутое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте столовую ложку оливкового масла.
-
Приготовьте соус: потушите помидоры на медленном огне до мягкости. Разомните, добавьте сушеный базилик и давленный чеснок.
-
Тонко раскатайте тесто. Лепешку положите на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.
-
Намажьте основу соусом. Посыпьте сыром, выложите помидорки черри, порезанные пополам.
-
Выпекайте 10 минут при 240 градусах – пока края лепешки не станут хрустящими. Подавайте со свежими листьями базилика.
Картофельная пицца с розмарином
На ее приготовление уйдет немного больше времени – но это стоит того. Простое на первый взгляд сочетание получается неожиданно изысканным.
Вам понадобится:
-
Мука грубого помола – 250 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Молодой картофель – 1 кг;
-
Оливковое масло – 3 ст.л.;
-
Свежие листья розмарина;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Смешайте в миске муку и дрожжи. Добавьте по щепотки соли и сахара. Влейте три стакана теплой воды и замесите гладкое тесто. Оставьте его на два часа в теплом месте – за это время оно должно увеличиться вдвое.
-
Сформируйте из теста гладкий шар, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на полчаса.
-
Для начинки очень тонко порежьте картофель кружочками, залейте теплой водой, посолите и оставьте на полтора часа. После этого слейте воду и тщательно просушите картошку бумажным полотенцем.
-
Просушенный картофель поперчите, полейте оливковым маслом. Выложите его на тесто и посыпьте розмарином.
-
Выпекайте 30-35 минут при 240 градусах. Поверхность готовой пиццы должна стать золотистой.
Пицца с индейкой и грибами
Нежирное мясо индейки станет отличной альтернативой ветчине, салями и прочим традиционным ингредиентам итальянской кухни.
Вам понадобится:
-
Цельнозерновая мука – 200 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Помидоры – 3 шт.;
-
Грудка индейки;
-
Шампиньоны – 6 шт.;
-
Моцарелла – 200 гр;
-
Свежий базилик – 2 пучка;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Оливковое масло;
-
Прованские травы;
-
Соль.
Приготовление:
-
Смешайте муку, соль и прованские травы. Дрожжи растворите в стакане теплой воды с оливковым маслом. Эту смесь влейте в муку, и постепенно подливая воду, замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.
-
Помидоры залейте кипятком, остудите и очистите от кожицы. Тушите на прованском масле с оливковыми травами и зубчиком чеснока, пока они не станут мягкими. В конце добавьте базилик.
-
Порежьте ломтиками шампиньоны.
-
Отварите индейку (достаточно получаса), порежьте кубиками.
-
Из теста руками сформируйте очень тонкую лепешку. Смажьте ее оливковым маслом, потом соусом. Выложите мясо, грибы и моцареллу.
-
Выпекайте 15 минут при 200 градусах. Перед подачей на стол украсьте свежим базиликом.
Пицца без вреда для фигуры
Как видите, пицца и здоровое питание – вещи вполне себе сочетаемые. Главное – правильный рецепт. Кстати, пп-пиццу можно поесть не только дома, но и в некоторых ресторанах. Например, в «Gusto» – здесь есть целый раздел с диетической пиццой. Ее делают на тесте из цельнозерновой муки, а в начинку кладут только свежие овощи и нежирные сорта сыра. А еще на пп-тесте можно заказать любую пиццу из меню – и наслаждаться сочетанием любимой начинки и легкой хрустящей лепешки.
3 Салат с фасолью | Разумное питание, активность (ESBA) | Гарнир | Овощи | 5-10 минут |
3 банки чили | Разумное питание, активность (ESBA) | Основное блюдо | Овощи | 10-20 минут | Н/Д | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рагу из африканского сладкого картофеля | CCE округа Брум | Супы и тушеные блюда | Овощи Зерновые | 25 минут | Н/Д | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат из яблок и сельдерея | Просто скажи «да» фруктам и Поваренная книга овощей | Салаты | Фрукты Овощи Орехи | 10–15 минут
|