Диета сыроедения: Сыроедение как диета | Минус 10 кг

Содержание

Сыроедение: что это, что есть, в чем вред и польза

. Рассказывают врачи

Эндокринолог раскрыл правду о вреде сыроедения

Обновлено 31 января 2023, 15:54

Shutterstock

Термическая обработка сводит на нет полезные свойства продуктов. Эту идею взяли за основу своей диеты сыроеды. Почему сырая диета стала популярной и правда ли, что приготовленная еда так вредна, — разбираемся с экспертами.

Содержание

  1. Диета
  2. Вред
  3. Польза

Что такое сыроедение

Shutterstock

Сыроедение — это система питания, основанная на потреблении в пищу только термически не обработанных продуктов, преимущественно овощей и фруктов. Люди, которые придерживаются подобной диеты, считают, что при нагревании, например варке или жарке, продукты теряют свои полезные свойства, нутриенты и энзимы. Категорично настроенные сыроеды убеждены, что термическая обработка еды делает ее токсичной.

Основоположником этой системы питания был швейцарский диетолог Максимилиан Бирхер-Беннер [1].

Он придерживался мнения, что наиболее ценные продукты — это сырые овощи и фрукты, в которых заключена энергия солнца. При термической обработке они становятся менее полезными. А наименее ценными для человеческого организма он считал продукты животного происхождения, в частности мясо. Благодаря его сыроедческой диете на свет появились мюсли (тертое сырое яблоко с небольшим количеством молока, орехов и овсяных хлопьев). В своей клинике сыроедение и вегетарианство диетолог сочетал со строгим режимом приема пищи, сна и бодрствования.

Несмотря на то что некоторые исследования подтверждают идеи, заложенные в концепции сыроедения, другие подвергают их сомнениям. Изучение влияния нагревания на продукты показало, что часть микроэлементов действительно разрушаются в процессе приготовления [2]. Но в то же время на содержание микроэлементов в продуктах влияет не только термическая обработка (причем есть разница в типах приготовления), но и нарезка или заморозка. Более того, приготовление на пару и в су-вид может, напротив, улучшить питательные свойства продуктов.

Например, если хочется сохранить полезные флавоны в луке, его стоит запечь или сварить.

Pexels

Другим аспектом сыроедения стала идея, что пищеварительные ферменты, естественным образом содержащиеся в некоторых продуктах, таких как авокадо или ананас, делают пищу более здоровой и легко усваиваемой. Приготовление пищи денатурирует эти ферменты, изменяя их форму, так что они не могут эффективно работать. Однако, согласно исследованию 2002 года, пищеварительная система самостоятельно вырабатывает множество ферментов, которые извлекают питательные вещества из пищи [3].

Таким образом, сыроедение до сих пор считается спорной концепцией, которая имеет свои преимущества и недостатки.

Патимат Магомедоваврач-диетолог, эндокринолог клиники «Семейная»

«Сыроедение начало активно распространяться после того, как в журналах и на телевидении в 2000-х годах транслировали эту диету как выбор звезд мировой величины. Это система питания, при которой употребляют в пищу только сырые, не прошедшие тепловую обработку, продукты. Нагревать продукты допускается только до температуры 60 градусов по Цельсию. В рационе большинства сыроедов присутствуют фрукты, овощи, орехи, злаки, бобовые. Но есть и более строгие варианты».

Диета при сыроедении

Shutterstock

Можно подумать, что сыроедение равнозначно вегетарианству, и в некоторых случаях это действительно так, однако далеко не всегда. Поскольку эта диета не является строгой, существует несколько ее разновидностей.

  • Строго веганская вариация, при которой в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения, не обработанные термически.
  • Сыроедческая вегетарианская диета, в которую добавляют яйца и молочные продукты.
  • Сыроедческая диета, которая включает в себя мясо и рыбу в сыром виде.

В рацион сыроедов могут входить продукты растительного происхождения:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • сырые орехи;
  • различные семена;
  • масло холодного отжима, нерафинированное;
  • ореховое молоко;
  • дрожжи;
  • водоросли.

Все они должны быть термически не обработанными.

Также можно есть продукты животного происхождения, если они не подвергались нагреванию:

  • сырое мясо говядины, поскольку оно безопасно, в отличие от сырой курятины;
  • сырые яйца;
  • молоко и молочные продукты, непастеризованные;
  • сырая рыба.

Допускается:

  • ферментирование, то есть маринование или засаливание, но в холодной воде;
  • высушивание на солнце;
  • замачивание в холодной воде на ночь или дольше (так можно подготовить бобовые или крупы к употреблению).

Продукты, которых необходимо избегать:

  • обработанные овощи, фрукты, мясо и яйца;
  • кисломолочные продукты, приготовленные с помощью нагревания;
  • алкоголь;
  • рафинированные масла;
  • чай и кофе.

В чем вред сыроедения

Shutterstock

Диета, включающая только сырые продукты, для кого-то может быть полезна, но при этом несет в себе и определенные риски.

Ее сложно сбалансировать

Поскольку чаще всего сыроеды все же придерживаются вегетарианского рациона, им оказывается сложно соблюсти баланс витаминов и микроэлементов в диете. Например, есть исследования, показывающие, что часто именно вегетарианцы недополучают в своем рационе витамин B12 [4]. Этим элементом богаты продукты животного происхождения, такие как мясные и птичьи субпродукты, морепродукты, говядина и яичный желток. Дефицит этого витамина может привести к анемии, сердечным заболеваниям, проблемам с нервной системой [5]. То же самое можно сказать о кальции и витамине D, дефицит которых характерен для сыроедов, придерживающихся вегетарианской диеты [6].

Вызывает проблемы с зубами

Сыроедение построено на употреблении в пищу большого количество овощей и фруктов и соков из них. В необработанном виде они негативно влияют на состояние зубов, истончают эмаль и ведут к разрушениям. Исследования показали, что именно сыроедение приводит к существенной эрозии зубов [7].

Может привести к нарушениям фертильности

Строгая сыроедческая веганская диета характерна низким содержанием калорий, что приводит к критическому снижению веса. Для женщин это опасно тем, что может вызвать нарушение или прекращение менструаций — аменорею [8]. Причем исследования показали, что чем выше доля сырых продуктов, тем выше риски возникновения этого состояния. При соблюдении диеты, состоящей только из сырых продуктов, вероятность аменореи увеличивается в семь раз.

Увеличивает риск пищевого отравления

Есть продукты, которые требуют термической обработки, чтобы их стало возможно употреблять в пищу. В противном случае они могут привести к серьезным пищевым отравлениям.

В частности, мясо (особенно куриное), яйца, непастеризованное молоко и моллюски могут представлять опасность в необработанном виде. Но и растительные продукты в неприготовленном виде могут быть вредны. Например, красная фасоль токсична, если ее употреблять в сыром виде [9].

Патимат Магомедова:

«Врачи во всем мире не рекомендуют придерживаться сыроедения, поскольку эта система питания не сбалансирована.

Продолжительная приверженность неизбежно приведет к дефициту макро- и микронутриентов. Чаще всего это дефицит белка, кальция, железа, фолиевой кислоты (В9), витамина В12. Также эта диета, будучи резко ограничительной, может быть фактором риска развития расстройства пищевого поведения.

Проводились различные исследования о пользе и вреде сыроедения. Так, в финском исследовании у сыроедов был выявлен низкий уровень ПНЖК омега-3. У детей, растущих на «сырой» диете, отмечалась низкорослость и тенденция к неврологическим заболеваниям. У женщин-сыроедов чаще возникало нарушение менструального цикла по типу аменореи. Из плюсов стоит отметить, что снижается масса тела (что вполне ожидаемо, учитывая резкие ограничения в выборе продуктов питания), содержание холестерина в крови и триглицеридов.

Часто слышу и вижу, как последователям сыроедения с целью восполнения многочисленных дефицитов, врачи-диетологи, нутрициологи назначают сложные схемы из многочисленных БАД (поливитаминные комплексы) и протеиновые коктейли.

Может ли БАД, не прошедшая надлежащий контроль, оказать эффект, сравнимый с микроэлементами, получаемыми из пищи? К сожалению, нет. И, как показывает практика, очень часто производители добавок указывают неточную информацию о составе и дозировках, вследствие чего может развиться токсический гепатит.

Кому категорически не рекомендуется придерживаться этого стиля питания? Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Если вы все-таки решили перейти в лагерь сыроедов, то, прежде чем это сделать, рекомендую очную консультацию эндокринолога и диетолога».

Есть ли польза от сыроедения

Shutterstock

Ученые отмечают, что в подобной диете есть и положительные стороны. О том, насколько полезны свежие овощи, фрукты и орехи, известно давно. Благодаря высокому содержанию этих продуктов в рационе сыроедов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается сахар и уровень плохого холестерина, а вместе с ним и риск диабета [10, 11].

Кроме этого, то, что для кого-то может быть опасным, для другого станет спасением. Снижение веса может быть неприятным и опасным побочным эффектом при недостаточном весе. Однако для людей с избыточным весом или ожирением похудение от сыроедческой диеты будет полезно [12].

Большое содержание клетчатки хорошо сказывается на пищеварении, она влияет на рост полезных бактерий, которые, в свою очередь, могут снимать воспаления в кишечнике и снижать симптомы таких заболеваний, как болезнь Крона или язвенный колит [13, 14, 15].

Анастасия Никульниковаврач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

«Польза сыроедения может рассматриваться как сохранение витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма. Отказ от насыщенных жиров и трансжиров, образующихся при термической обработке, предотвращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диета помогает снизить массу тела. Пищевые волокна, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул.

Сыроедение может стать непродолжительным (около 2–5 недель) вариантом диетотерапии при ожирении, гипертонической болезни, подагре, мочекаменной болезни, аллергии, болезнях кожи и других заболеваниях».

Сергей Леоновшеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Сыроедение очень часто воспринимается как некая форма детокса. В рацион включаются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, смузи и салаты. Я считаю, так резко менять свой рацион и добавлять в него экзотические и несезонные продукты не стоит. Почему? Веками, из поколения в поколение, люди передают свою микробиоту потомкам. Благодаря этому мы привыкаем к определенным продуктам, а нехарактерные для нашего рациона переносим с трудом. Поэтому я всегда советую не увлекаться манго, питахайей и нектаром из личи, а есть смородину летом, репу и сливу — осенью, квашеную капусту и черную редьку зимой.

Но если вы никогда не ели таких богатых клетчаткой овощей, ограничиваясь огурцами и салатом айсберг, то вводите редьку аккуратно, понемногу. Сделайте салат из смеси тертой редьки, моркови, огурца и пекинской капусты. Обязательно добавьте жир, идеально — оливковое масло, домашний майонез или сметану. Так нагрузка на кишечник будет минимальной.

Я всем очень советую начать квасить овощи самостоятельно, так как купить качественный продукт без добавленного сахара и консервантов сложно. Часто вы едите маринованную капусту вместо квашеной или продукт с добавлением сахара и консервантов.

Что касается тартаров и карпаччо из сырого мяса и рыбы, здесь есть два правила. Первое — все та же «память микробиоты». Если вы не француз и ваша мама не ела на обед тартар из говядины, попробовав это блюдо впервые, вы, возможно, столкнетесь с негативной реакцией кишечника. Второе правило — требуется идеальная свежесть исходного продукта и кристальная чистота на кухне в момент приготовления. В сыром мясе и рыбе очень быстро размножаются бактерии, и без термальной обработки вы рискуете получить отравление. Поэтому советую не готовить такие вещи дома из непонятно откуда взятого исходного материала. Хотите тартар — сходите в дорогой ресторан, которому доверяете».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ксения Добрынина

Вас может заинтересовать

Врачи-диетологи рассказали, как похудеть на сыроедении без вреда для здоровья

Привет, меня зовут Лола, и год назад начались мои эксперименты с едой. В прошлом июле я отправляла другу видео в телеграм и заметила, что в нём вместо радостной 25-летней девушки разговаривает уставшее припухшее лицо цвета белого нефрита. Стало понятно, что надо что-то менять. Но что? Так началось моё самоисследование. Это стало самым интересным моим путешествием, за время которого мне пришлось узнать много нового о себе, еде и своём организме.

Почти сразу стало понятно, что не существует такой методички, которая расскажет, что конкретно мне нужно есть, а чего лучше не стоит. Поэтому я до сих пор пробую разные типы питания и смотрю, как на это реагирует моё тело и меняется самочувствие. Сейчас я на сыроедении, но я не отношусь ко всему этому слишком серьёзно: не записываю себя в ряды фанатов каких-то принципов, и никаких решений, вроде «ну всё, я с понедельника — фрукторианка!» не принимаю. Просто всегда смотрю на то, что мне действительно хочется съесть прямо сейчас.

Разные продукты отваливались постепенно

Если у Бродского «сначала в бездну свалился стул», то у меня — добавленный сахар. Это случилось очень давно, и про то, как я отказывалась от сахара, можно написать отдельную заметку, ведь вместе с конфетами из моей жизни чуть не ушёл здравый смысл. Потом пропало всё молочное, кажется, как дань моде. А вот год назад я занялась медитацией и поехала на ретрит. Мне показалось странным медитировать с куском говядины в желудке, поэтому я на время исключила мясо. А ведь я его очень любила. Ежедневно на завтрак ела яичницу, а каждый основательный приём пищи не считался для меня таковым, если в нём не было животного белка. Поэтому я точно не планировала исключать его насовсем, но после ретрита уже не смогла вернуть мясо в рацион — мне стало казаться противоестественным его есть.

Почти полгода назад я поехала на остров Самуи, и к тому моменту уже давно не пила алкоголь, а вместе с мясом, сахаром и молоком перестала есть ещё глютен и яйца. Я уезжала на ретрит, и так получилось, что до сих пор с него не вернулась, поэтому сейчас живу на острове. Уже здесь я встретила много людей, которые полностью придерживаются сыроедческой диеты и чувствуют себя более чем хорошо, а ещё выглядят свежо и румяно.

Раньше, когда я слышала слово «сыроед», я представляла себе медлительного хлюпика с блаженными глазами, но тут меня встретили более чем спортивные ребята, мышцы которых стремительно увеличивались на манговом смузи.

Мне стало любопытно, как это — есть только сырое, и я попробовала три дня так питаться. На второй день стало понятно, что это не моё. На третий день казалось, что силы покинули меня насовсем, а на четвёртый я съела какую-то жирную булку и чуть не погибла. Друзья отпаивали кокосовой водой и ромашкой.

Прошло ещё несколько месяцев веганства, и я почему-то снова захотела попробовать пожить на сыром. Ну, максимум пару дней. Как ни странно, через эти пару дней я совсем не ослабла. На третий день поняла, что вообще не хочу никакой варёной еды и пока что буду продолжать есть сырое. Сейчас я питаюсь так около месяца и, конечно, понимаю, что это ещё совсем крошечный эксперимент. Однако очень захватывающий — я не заставляю и не ограничиваю себя, просто смотрю на свои ощущения. И вот что я наблюдала за этот месяц.

Сыроедение диета для похудения. Сыроедение для похудения

    Сыроедение – это целая философия питания, которая в последнее время пользуется популярностью во всем мире. Сыроеды не принимают в пищу продукты, обработанные термически, при этом приветствуется минимальное употребление специй, сахара и соли. Приверженцы этого метода полностью опровергают традиционную теорию о скудности и однообразности сыроедческого меню.

    Сыроедение для похудения – это четко выстроенная система, которая включает разнообразные и полноценные блюда из орехов, зелени, фруктов, меда, овощей, трав и грибов. При этом такие диеты не только эффективны, но содержат блюда с неповторимым вкусом, отведав которые раз в жизни, многие просто больше не хотят от них отказываться. Похудение при такой системе эффективно за счет значительного снижения потребляемых калорий и отсутствия жирной и копченой еды.

    Основные принципы и правила

    Самый главный принцип диеты – питание не должно основываться на продуктах, которые прошли тепловую обработку: варку, жарку, тушение, копчение. Сыроедение проповедует принципы доброго отношения к природе и всему живому.

    Кроме того, необходимо следовать таким простым правилам:

  • Запрещено пить кофейные, алкогольные и газированные напитки.
  • Допустимо употребление продуктов только природного происхождения без «химии».
  • Запрещается кушать маринованные блюда и пищу, приготовленную в процессе брожения.
  • Нельзя тушить, варить, запекать, жарить и коптить еду.
  • Строгое следование подсчету калорий: нельзя при такой диете употреблять более 1300 Ккал в сутки.
  • Стоит отказаться от фруктов, которые имеют большую энергетическую ценность.
  • Идеальны для похудения ананасы, цитрусовые и яблоки.

Внимание: перед тем, как сесть на сыроедческую диету, следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Преимущества

Сыроедческая диета обладает целым рядом неоспоримых достоинств:

  • Приверженцы сыроедения из пищи получают максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  • Снижения риска развития и возникновения сердечнососудистых заболеваний, новообразований.
  • Диета сыроеда отлично очищает организм и выводит все токсины.
  • Снижение веса в кратчайшие сроки за счет употребления низкокалорийной еды.

Недостатки

Однако существуют и неприятные моменты:

  • Негативно сказаться на работе кишечно-желудочного тракта могут кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.
  • При затяжном сыроедении возможно снижение плотности костной ткани и уровня холестерина значительно ниже нормы.
  • Возникновение дефицита витамина В12.
  • Частое газообразование и появление постоянной изжоги.

Примерное меню сыроеда на неделю


Меню сыроеда – это витаминно-минеральная кладезь. Такая диета чем-то напоминает. Однако стоит помнить, что рацион питания должен быть разнообразным и полноценным. Такое диетическое меню, как правило, включает каши, салаты, смузи, зеленые коктейли и даже торты.

Вкусные рецепты сыроедческой диеты

Полет мысли при приготовлении блюд для сыроедческой диеты неограничен. Некоторые рецепты мы предлагаем попробовать и вам.

Майонез для сыроедов

Состав:

  • Половина стакана воды.
  • 200 граммов сырых орешков кешью.
  • 4 ложки имбиря.
  • Ломтик лимона.
  • Базилик или чеснок.
  • Соль, желательно морская.

Готовим:

  • Орехи следует замочить заранее в воде.
  • Составляющие майонеза измельчаем блендером до однородной массы.
  • Пробуем майонез и наслаждаемся.

Салат

Состав:

  • Половинка кабачка.
  • 2 моркови среднего размера.
  • 3 шампиньона.
  • 1 средний огурчик.
  • Свежий зеленый горошек.
  • По вкусу добавляем лук и зелень.

Готовим:

  • Овощи и шампиньоны нарезать маленькими брусочками.
  • Покрошить зелень.
  • Все тщательно перемешать с сыроедческим майонезом.

Апельсиново-вишневый торт

Состав:

Используем для основы:

  • 250 граммов любых сырых орешков.
  • 250 граммов кураги, чернослива или фиников.
  • Добавляем морскую соль по вкусу.

Первый слой:

  • Полкилограмма орешков кешью.
  • 100 мл сока апельсина, можно использовать и магазинный.
  • полстакана кленового сиропа.

Второй слой:

  • 500 гр вишни.

Появилась бодрость, как в лучших клубах Берлина

Первое, что стало заметно в первые пару недель, — появилось больше сил. Это не просто прилив энергии, это состояние гиперактивности и повышенного тонуса. Я могла придумывать какие-то рабочие идеи до четырёх утра, ходить по комнате, раскручивать их в голове, делать презентации, помогать друзьям с их проектами, писать тексты и письма, не останавливаясь. При этом к 9 утра организм требовал проснуться и начать что-то делать опять.

Это длилось где-то неделю, сейчас всё устаканилось: я всегда ощущаю лёгкую бодрость, но всё делаю размеренно и засыпаю спокойно. После 6–7 часов сна я просыпаюсь без будильника, хотя всю жизнь не могла спать меньше 8 часов.

Последний штрих

Для того чтобы пожить некоторое время, следуя несложной системе оздоровительного питания, необходимо настроиться, прежде всего, психологически. Для организма, в любом случае, будет стрессом кардинальное изменение привычек питания, независимо от того использует человек диету или сыроедение для похудения. До и после проведения оздоровительной методики следует соблюдать питьевой режим, используя для пополнения водного баланса организма чистую воду. К тому же, достаточное количество жидкости в организме будет способствовать своевременному выведению продуктов распада.

Изменилась структура кожи и тела

Сразу скажу, что ни одно из своих гастрономических путешествий я не устраивала ради стройности, поэтому не могу точно сказать, как изменились мои параметры, я просто этим не интересуюсь. Вроде бы сразу после отказа от алкоголя и мяса я похудела где-то килограммов на 12, но, скорее, просто скинула то, что наела до этого.

На сыром питании кожа сразу стала более упругой и подтянутой. Я всегда страдала от сухости кожи, но никогда не мазала тело кремами и лосьонами, особенно на ночь, потому что казалось, что меня забальзамировали и я теперь, как Ленин, останусь так лежать навсегда. Сейчас моя кожа впервые напитана и увлажнена без всяких средств, чего с ней никогда ранее не случалось.

Изменился и запах тела — не могу сказать, что я была большой вонючкой, но сейчас даже после занятий спортом на одежде нет неприятного запаха.

Выяснилось, что не все продукты сочетаются

Первые две недели я постоянно объедалась. Думала, что точно не наемся вот этой порцией фруктов и надо обязательно поесть ещё немного орехов и семечек. Или вот водоросли. Оказалось, что водоросли вакаме или привычные нори — ужасно тяжёлый для меня продукт. Я съедала тарелку этих водорослей в 7 вечера, а к полуночи все ещё ощущала тяжесть в желудке.

Постепенно для меня стало странным смешивать какие-то продукты. Например, сейчас кажется, что смешать помидоры с авокадо — это как надеть две пары туфель сразу, одни на другие.

Это такие глубокие по своей интенсивности продукты, которые просто странно соединять. А раньше я обожала такое сочетание. Также поняла, что бананы лучше есть отдельно от всего остального, как и арбуз. Но это только мои наблюдения за реакцией организма, я никого не учу, как есть и что смешивать, у меня просто нет экспертности в этом.

Что можно есть на сыроедении, чтобы похудеть. Похудение с помощью сыроедения


Метод сыроедения заключается в употреблении термически не обработанной пищи. Вы получаете максимальную пользу, потому что все ферменты, витамины, минералы и питательные вещества остаются в продуктах. Сырая еда – это форма веганизма , так как вы в основном едите фрукты и овощи. Люди с лишним весом выбирают сыроедение для похудения и нормализации обмена веществ в организме.

Что можно кушать

Различные фрукты и ягоды, такие как черника, апельсины, бананы и авокадо. Свежие овощи, корни и травы по сезону. Зеленые листья, в том числе капуста, шпинат и сливочный салат. Орехи, семена, лебеда и гречка. Ароматные бобовые, в том числе чечевица, горох, бобы. Также включены сухофрукты, водоросли, грибы, некоторые злаки, масла из холодного отжима, пшеничная трава. Важно отказаться от консервантов, химических добавок, стабилизаторов и загустителей. Покупая товар, обязательно смотрите его состав.

В чем смысл

Сторонники метода утверждают, что “живые” продукты содержат естественные ферменты, которые имеют решающее значение для создания белков и восстановления организма. Эти ферменты разрушаются, если вы нагреваете блюдо. Большая часть сегодняшней дешевой еды напичкана химическими веществами, красителями и другими добавками, которые наносят ущерб как людям, так и окружающей среде.

Каковы преимущества

Необработанная еда полна натуральных витаминов, минералов, волокон, микроэлементов, антиоксидантов и жизненно важных веществ, которые необходимы организму.

Ферменты помогают нам переваривать углеводы, белки и жиры, они жизненно необходимы. Сторонники сыроедения считают, что живая еда является единственным правильным способом, если мы хотим сохранить здоровье и защищать окружающую среду.

В нескольких исследованиях также показано, что диета сыроедения приводит к потере веса. Исследования показывают, что люди, которые придерживаются сырой диеты в течение 3 месяцев, в результате теряют в среднем 9 процентов своего веса. Это соответствует 6,3 кг для женщины весом 70 кг.

Одна из причин, по которой вы теряете вес, употребляя необработанную пищу, заключается в том, что состав калорий в блюде меняется, когда еда горячая, это заставляет организм поглощать больше калорий.

Преимущества:

  • улучшается водный баланс организма;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • улучшение работы пищеварительной системы, положительное влияние на сердце, почки, печень.
  • повышается настроение, улучшается сон и память;
  • появляется работоспособность и прилив сил;
  • снижение массы тела.

Необработанные продукты также обычно имеют низкую калорийность и богаты клетчаткой и водой, что ускоряет метаболизм.

Вред сыроедения

Минусы такого метода:

  1. организм первое время будет испытывать стресс и дискомфорт;
  2. тепловая обработка разрушает вредные вещества, обнаруженные в растениях, овощах и бобовых;
  3. возможность заразиться инфекционными заболеваниями при употреблении сырой воды;
  4. предоставлять детям только сырые блюда не рекомендуется, им нужна сбалансированная диета.

Прежде, чем использовать в рационе необработанную пищу, обязательно взвесьте все «за» и «против».

Переход с обычного рациона на сыроедение

Чтобы сбросить вес необходимо изменить пищевые привычки и питаться правильно . В этом поможет употребление сырых продуктов. Но чтобы организм адаптировался к новому рациону, следует его постепенно переводить на новое меню . Советы для тех, кто начинает переходить на сыроедение:

  1. переход на сырую еду должен проводиться в летний период или в начале осени, когда в доступе есть много свежих фруктов;
  2. постепенно уменьшайте количество обработанной пищи. Первые периоды отказа могут быть небольшими, затем их нужно увеличивать;
  3. питайтесь часто, но маленькими порциями;
  4. откажитесь от кофе, газированных напитков, не употребляйте продукты с высоким содержанием углеводов, такие как печенье, шоколадное печенье, хлеб, макароны или мороженое;
  5. кушайте только тогда, когда проголодались, а не потому что пришло время обеда или ужина ;
  6. блюда съедайте сразу после приготовления, для получения максимальной пользы.

Долгосрочные изменения вначале трудны, особенно в первые несколько недель. Как только вы получаете новые привычки, каждую неделю становится легче и легче. В конечном счете, это станет вполне естественным.

Недельное меню для сыроеда

Не обязательно полностью отказываться от мяса и рыбы. Те, кто не могут отказаться от этих блюд, могут употреблять их. Составьте для себя примерное меню из диетических продуктов и придерживайтесь его:

Понедельник

Завтрак:

  • апельсин;
  • банан;
  • яблоки.

Обед:

  • суп с морковью и овощами.

Ужин:

  • любые фрукты.

Вторник

Завтрак:

  • овсяная каша, фрукты по сезону, сок.

Обед:

  • овощной суп, тертая морковь;
  • салат из бобовых, томатов и оливкового масла.

Ужин:

  • кабачки;
  • фруктовый сок.

Среда

Завтрак:

  • ягоды по сезону.

Обед:

  • овощной суп;
  • орехи.

Ужин:

  • сушеные бананы;
  • смузи из зелени.

Мой опыт — это читерство

Конечно, весь мой сыроедческий опыт — совершенно читерский, потому что под рукой всегда есть еда из сыроедческого кафе. Так получилось, что ещё в Москве я часто ходила в любимое raw-место, и его филиал сейчас в рамках ретрита работает тут, на острове. Они создают сыроедческие аналоги привычных блюд — бургеры, буррито, фалафель, пиццу, суши, пад-тай.

Естественно, легко быть сыроедом, когда можешь в любой момент всё это съесть. Я хорошо это понимаю и думаю, что если бы ребята тут не работали, никакого raw-питания у меня бы не получилось. Плюс меня вдохновляет основатель этого кафе — он тоже тут на острове, и это человек, который много лет был не только сыроедом, но также фруктоедом и моноедом. Он по-настоящему здорово выглядит, очень сильный, и его опыт меня мотивирует.

Сыроедение рецепты. Основные блюда

Основные блюда

Сыроедческие спагетти из моркови Оранжевое счастье

Можно ли приготовить вкуснейшие сыроедческие спагетти из моркови — задались мы вопросом. Чем питаться сыроеду осенью и зимой, когда фрукты и экзотические

Закуски, разное

Веганские шарики из брокколи

Вкусные шарики из сырой капусты брокколи отлично подойдут в качестве гарнира или закуски, которую можно обмакнуть в любимый соус. Есть два варианта подачи

Основные блюда

«Жаркое» с брокколи и грибами. RAW

Простой рецепт вкусного блюда, для приготовления которого нужно только смешать вместе идеально подобранные, для исключительного вкуса, ингредиенты.

Закуски, разное

Как сделать начос в домашних условиях. raw рецепт

Как приготовить сыроедные начос из кабачка и моркови в домашних условиях Простой рецепт, никаких сложных «фишек» и только натуральные здоровые

Закуски, разное

Красный перец фаршированный гуакамоле

Как приготовить закуску из красного перца и авокадо Эта яркая и вкусная, богатая клетчаткой, сыроедческая и вегетарианская закуска с мексиканскими

Основные блюда

Лазанья с соусом песто

В отличие от традиционной лазаньи, этот восхитительный и сытный обед оставит у вас чувство обновления и радости, благодаря своему гармоничному вкусу и аромату.

Основные блюда

Паста или спагетти под томатным соусом с имбирём. Веганское блюдо.

Временами нам хочется съесть что-нибудь такое, чего у нас на кухне нет. Сыроедение предполагает использование в пищу только выращенные продукты.

Основные блюда

Перец фаршированный двумя видами капусты под помидорно-чесночным соусом

В преддверии выходных дней хочется сем порадовать чем-то ярким и вкусным. Потому мы решили, что будем готовить фаршированный перец. Если вы собираетесь

Основные блюда

Борщ с авокадо, лимонным соком и оливковым маслом

Когда холод пробирает до костей, хочется чего-то тёплого. Каждый находит это самую «теплоту» в разных вещах. Одним достаточно немного погреться у батареи

Основные блюда

Вяленое мясо – деликатес для начинающих сыроедов

Для истинных сыроедов вяленое мясо не представляет практической ценности. Однако для людей, недавно ступивших на эту тропу, такой деликатес станет своеобразным началом.

Основные блюда

Садовая лапша

Предлагаю устроить ужин на свежем воздухе в один из теплых вечеров августа. Летние огороды сейчас изобилуют цуккини, помидорами, капустой, чесноком и душистыми травами.

Основные блюда

Веганский бургер с острым клубничным кетчупом

Нужна креативная идея использования свежей мякоти, оставшейся от приготовления свежевыжатого сока? Попробуйте сделать сырой веганский бургер с острым клубничным соусом!

Что я вообще ем

Каждое утро я перемалываю в блендере немного льна, заливаю водой и крошу туда фрукты. Иногда добавляю чиа и семечки базилика, смеюсь и называю это завтраком попугая. Я не ем финики и никакие сладости, даже сыроедческие, потому что, кажется, могу легко растолстеть. Ещё научилась круто готовить сырые супы, недавно делала самый лучший Том Кха из тех, что вообще когда-либо пробовала.

Если хочу пасты, то нарезаю тонкими полосками цуккини, смешиваю в блендере базилик, кинзу с орехами, маслом, авокадо и специями, и так за 6 минут получаю чудесные raw песто-спагетти. Друзья часто готовят дома гаспачо и всяческие салаты, а я делаю для них шоколадную пасту из авокадо.

К чему я пришла

Конечно, я стала более придирчива к еде, и мне трудно найти место, куда бы я могла, например, захотеть сходить на ужин. Та еда, которую я ем здесь, очень правильно разложена по вкусам. Раньше мои рецепторы просто не могли всё это оценить. Это как инструмент, который у меня вдруг появился — и дар, и проклятье.

Но самое главное, что я поняла: еда — это каждый раз приключение. Нет обычных продуктов, а всё, что растёт на земле — такое красивое и красочное, и я больше не воспринимаю эти продукты как что-то простое. У овощей, фруктов, зелени и особенно их сочетаний свой богатый мир. Когда на этом концентрируешься, то будто бы чувствуешь, как раскрываются твои суперспособности.

Руководство и обзор для начинающих

Автор: Taylor Jones, RD, 14 февраля 2017 г.

Его сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально для здоровья человека и имеет много преимуществ, включая потерю веса и улучшение общего состояния здоровья.

Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление преимущественно сырой пищи может привести к негативным последствиям для здоровья.

В этой статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны сыроедения, а также то, как оно работает.

Что такое сыроедение?

Сыроедение, часто называемое сыроедением или сыроедением, состоит в основном или полностью из сырых и необработанных продуктов.

Пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше 104–118°F (40–48°C). Его также нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или каким-либо иным образом обрабатывать.

Вместо этого диета допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как приготовление сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.

Подобно веганству, сыроедение обычно основано на растительной пище, состоящей в основном из фруктов, овощей, орехов и семян.

В то время как большинство сыроедческих диет полностью основаны на растительной пище, некоторые люди также потребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже могут быть включены сырая рыба и мясо.

Кроме того, обычно не рекомендуется принимать добавки при сыроедении. Сторонники часто утверждают, что диета даст вам все необходимые питательные вещества.

Сторонники также считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому что оно разрушает естественные ферменты в продуктах, снижает содержание в них питательных веществ и уменьшает «жизненную силу», которая, по их мнению, существует во всех сырых или «живых» продуктах.

Люди придерживаются сыроедения из-за тех преимуществ, которые, по их мнению, оно дает, включая потерю веса, повышение жизненной силы, повышение энергии, улучшение состояния при хронических заболеваниях, улучшение общего состояния здоровья и снижение воздействия на окружающую среду.

Резюме:

Сыроедение в основном состоит из продуктов, которые не подвергались обработке или нагреванию до определенной температуры.

Как соблюдать сыроедение

Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что не менее 75% потребляемой вами пищи сырое.

Большинство сыроедческих рационов состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и бобовые также часто разрешены, но обычно их нужно замочить или прорастить, прежде чем есть.

Foods to Eat

  • All fresh fruits
  • All raw vegetables
  • Raw nuts and seeds
  • Raw grains and legumes, sprouted or soaked
  • Dried fruits and meats
  • Nut milks
  • Raw nut butters
  • Cold -прессованное оливковое и кокосовое масла
  • ферментированных продуктов, таких как кимчи и квашена
  • Выпечка
  • Жареные орехи и семечки
  • Рафинированные масла
  • Поваренная соль
  • Рафинированный сахар и мука
  • Пастеризованные соки и молочные продукты
  • Кофе и чай
  • Алкоголь
  • Макаронные изделия
  • Выпечка
  • Чипсы
  • Другие полуфабрикаты и закуски
Резюме:

Сыроедение состоит из продуктов, которые никогда не подвергались тепловой обработке. Обработанные и рафинированные продукты не рекомендуются.

Сырая пища полезнее приготовленной?

Сторонники сыроедения считают, что употребление в основном или полностью сырых продуктов идеально для здоровья человека.

Однако, как и многие основные убеждения, лежащие в основе сыроедения, эта идея не подкреплена наукой.

Исследования показывают, что как приготовленная, так и сырая пища полезна для здоровья.

Одной из основных причин, по которой сыроедение препятствует приготовлению пищи, является убеждение, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты в пищевых продуктах. Сторонники диеты считают, что эти ферменты жизненно важны для здоровья и пищеварения человека.

Высокая температура вызывает денатурацию большинства ферментов, т. е. их распутывание или изменение формы. Однако многие ферменты все равно денатурируют в кислой среде желудка (1, 2).

На самом деле организм уже вырабатывает собственные ферменты для облегчения химических процессов, включая пищеварение и выработку энергии (3).

Еще одно убеждение, лежащее в основе сыроедения, заключается в том, что приготовление пищи разрушает содержание питательных веществ в продуктах.

Приготовление пищи действительно может снизить содержание некоторых питательных веществ в пище, особенно водорастворимых, таких как витамин С и витамины группы В (4, 5).

Однако приготовление пищи фактически увеличивает доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин (6, 7, 8).

Приготовление также помогает инактивировать или разрушить некоторые вредные соединения в пище. Например, приготовление зерен и бобовых снижает количество лектинов и фитиновой кислоты. В больших количествах они могут блокировать усвоение минералов вашим телом (9, 10).

Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии (11).

По этим причинам важно есть разнообразные сырые и приготовленные продукты. Чтобы узнать больше о преимуществах сырых продуктов по сравнению с приготовленными, ознакомьтесь с этой статьей.

Резюме:

Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление уменьшает количество некоторых питательных веществ, но увеличивает другие. Он также разрушает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.

Обзор питания: плюсы и минусы

Сыроедение имеет некоторые положительные стороны. В основном, его очень много в свежих фруктах и ​​овощах. Он также включает в себя другие продукты с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

Следует отдать должное, что сыроедение ограничивает потребление продуктов, которые, как известно, способствуют ухудшению здоровья, если вы едите их в избытке, таких как обработанные нездоровые продукты и добавленный сахар.

Кроме того, сыроедение почти гарантирует потерю веса, поскольку содержит мало калорий. Тем не менее, несмотря на это, у сыроедения также есть много недостатков.

Когда кто-то переключается с преимущественно приготовленной пищи на сыроедение, его потребление калорий, скорее всего, резко снизится. Некоторым людям может показаться невозможным есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях (12, 17).

Частично это связано с тем, что фрукты и овощи, хотя и полезны для здоровья, просто не содержат достаточного количества калорий или белка, чтобы составить большую часть рациона.

Кроме того, приготовление пищи повышает усвояемость продуктов, облегчая организму получение из них калорий и питательных веществ. В некоторых случаях ваш организм получает значительно меньше калорий из сырой пищи (14, 15).

Приготовление пищи также увеличивает количество некоторых питательных веществ и антиоксидантов, поглощаемых организмом (6, 7, 8).

Наконец, сырые диеты, как правило, несбалансированы по питательным веществам, поскольку они должны состоять в основном из жиров или фруктов для удовлетворения потребности в калориях (13).

Это означает, что в сыроедческих рационах может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белков (13).

Резюме:

Сыроедение состоит из здоровой пищи и может привести к потере веса, но часто содержит слишком мало калорий и некоторых питательных веществ.

Обзор пользы для здоровья: плюсы и минусы

Как и большинство убеждений, лежащих в основе сыроедения, многие предполагаемые преимущества для здоровья не подтверждаются доказательствами.

Некоторые исследования показали, что сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье, но многие исследования показали, что оно имеет негативные последствия.

Одно исследование людей, соблюдающих сыроедение, показало, что оно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, это также снизило «здоровый» уровень холестерина ЛПВП и привело к дефициту витамина B12 у многих (16).

Другое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск эрозии зубов (13).

Тем не менее, исследования неизменно показывают, что сыроедение связано с уменьшением жировых отложений.

Одно исследование участников, длительное время придерживавшихся сырой диеты, показало, что это связано с большими потерями жира в организме (12).

Мужчины потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) после перехода на сыроедение, а женщины потеряли в среднем 26,4 фунта (12 кг). Однако 15% мужчин и 25% женщин в исследовании также имели недостаточный вес.

Кроме того, у 70% женщин, соблюдающих диету, наблюдались нарушения менструального цикла. И почти у трети женщин развилась аменорея, то есть у них прекратились менструации, что может быть следствием низкой массы тела.

Другое небольшое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедческую веганскую диету, потребляли значительно меньше калорий и меньше жира, чем те, кто не соблюдал диету. Тем не менее, они также потребляли мало белка, кальция и витамина D (13).

В том же исследовании было обнаружено, что у участников, придерживавшихся сыроедческой веганской диеты, была низкая костная масса, возможно, из-за низкого потребления калорий и белка (13).

В целом, соблюдение сыроедения может привести к снижению веса или даже улучшить некоторые показатели здоровья, такие как уровень липидов в крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальную пользу этой диеты.

Резюме:

Доказательства показывают, что сыроедение связано с потерей жира. Однако они также связаны с серьезными негативными последствиями для здоровья, и негативы перевешивают позитивы.

Примерное меню

Сыроедение может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений человека, сидящего на диете.

Если вы решили попробовать сыроедение, вот пример того, как может выглядеть одна неделя на 100% сыроедческой веганской диете.

День первый

  • Завтрак: Зеленый смузи
  • Закуска: Морковь и необработанный хумус
  • . Пицца из сырых овощей

День второй

  • Завтрак: Пудинг из семян чиа с фруктами
  • Обед: Салат из яблок и грецких орехов
  • Перекус: Свежий сжатый сок и орехи
  • Ужин: Сырая цуккини для лапши с томатным соусом и базиликом

ДЕНЬ ТРИДЕ

  • Полдник: Сырые чипсы из сладкого картофеля и фрукты
  • Ужин: Фаршированные грибы портобелло
  • День четвертый

    • Завтрак: Fruit bowl
    • Lunch: Salad with figs and nuts
    • Snack: Banana and raw nut butter
    • Dinner: Raw lasagna

    Day Five

    • Breakfast: Green smoothie
    • Обед: Миска Будды из пророщенной киноа
    • Полдник: Яблоко и ягоды
    • Ужин: Суп из сырых помидоров с маринованными овощами

    День шестой

    • Завтрак: Высыпанный овес с ягодами
    • Обед: Салат с авокадо и фруктами
    • Закуска: Нарезанный болгар
      • Завтрак: Сырые банановые блины и фрукты
      • Обед: Сырой суп из кабачков
      • Полдник: Апельсиновые дольки и орехи
      • Ужин: Салат из капусты и грибов

      Является ли сыроедение безопасным и устойчивым?

      В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

      Однако при длительном соблюдении диеты у вас могут возникнуть проблемы.

      В основном сыроедение затрудняет получение достаточного количества калорий, белков и некоторых витаминов и минералов.

      Некоторые люди могут не получить достаточного количества калорий с помощью этой диеты. Данные также показывают, что чем больше доля сырой пищи в вашем рационе, тем выше риск негативных последствий (12).

      Если вы не принимаете добавки, со временем у вас могут развиться проблемы из-за нехватки питательных веществ, так как запасы витаминов и минералов в вашем организме будут израсходованы. Особенно трудно получить витамин B12 и витамин D из сыроедческой веганской диеты.

      Однако даже пищевые добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка в рационе.

      Кроме того, риск заражения болезнями пищевого происхождения увеличивается при употреблении сырых продуктов (18).

      Это особенно верно, если в ваш рацион входят сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют людям есть их только в том случае, если они полностью приготовлены или пастеризованы (11, 18).

      Наконец, сыроедение может быть трудным для соблюдения по нескольким причинам.

      Начнем с того, что выбор продуктов питания очень ограничен, а отказ от приготовленной пищи затрудняет возможность пойти куда-нибудь поесть или пообедать с друзьями.

      Отказ от приготовленной пищи также означает, что методы приготовления пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать скучным. Многие люди также считают нежелательным употребление в пищу только холодных продуктов.

      Наконец, покупка такого количества свежих органических продуктов может быть дорогостоящей, не говоря уже о том, что на планирование и подготовку уходит много времени.

      Резюме:

      Сыроедение, вероятно, не вредно в краткосрочной перспективе, но вы можете испытывать негативные последствия, если будете следовать ему в долгосрочной перспективе.

      Практический результат

      Свежие сырые продукты являются важной частью здорового питания. Однако можно иметь слишком много хорошего.

      Приготовление пищи важно для улучшения усвояемости определенных продуктов и питательных веществ.

      Полностью или даже в основном сыроедение может привести к потере веса, но также затрудняет удовлетворение ваших потребностей в питании.

      В конце концов, сочетание приготовленной и сырой пищи идеально для вашего здоровья.

      Преимущества, что вы едите и многое другое

      Автор: Кара Майер Робинсон

      Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 19 марта 2021 г.

      В этой статье

      • Что вы можете есть

        Что вы не можете
      • Уровень усилий: Высокий
      • Допускает ли это диетические ограничения или предпочтения?
      • Что еще нужно знать
      • Что говорит Кэтлин Зельман, MPH, RD:

      Обещание

      Ваша духовка отдыхает на этой диете. В основном вы будете есть сырые фрукты, овощи и злаки.

      Идея состоит в том, что нагревание пищи разрушает ее питательные вещества и натуральные ферменты, что плохо, потому что ферменты улучшают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Короче говоря: когда вы его готовите, вы его убиваете.

      Некоторые сторонники сыроедения считают, что приготовление пищи делает пищу токсичной. Они утверждают, что сыроедение может избавить от головных болей и аллергии, повысить иммунитет и память, а также улучшить состояние при артрите и диабете.

      Что можно есть, а что нельзя

      Подумайте о сырых, необработанных, в основном органических продуктах. Ваши основные продукты: сырые фрукты, овощи, орехи, семена и пророщенные зерна. Некоторые едят непастеризованные молочные продукты, сырые яйца, мясо и рыбу.

      Ваша еда может быть холодной или даже немного теплой, если ее температура не превышает 118 градусов.

      Для приготовления пищи можно использовать блендеры, кухонные комбайны и дегидраторы.

      Уровень сложности: Высокий

      Возможно, вам придется улучшить свои кулинарные навыки. Питание вне дома может быть сложным, и если вы предпочитаете органические продукты, вам, возможно, придется пойти в специализированные магазины за более широким выбором, чем в обычном продуктовом магазине.

      Приготовление пищи и покупки: Подготовительные работы могут быть обширными. Многие любители сыроедения становятся экспертами в смешивании и обезвоживании продуктов. У некоторых прорастают орехи и прорастают семена.

      Поскольку некоторые сырые и непастеризованные продукты вызывают заболевания пищевого происхождения, вам необходимо тщательно мыть пищу и быть особенно осторожными с опасными продуктами, такими как ростки, малина, непастеризованные соки, зеленый лук и салат.

      Из-за риска пищевого отравления сыроедение не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям, людям со слабой иммунной системой и людям с хроническими заболеваниями, такими как заболевания почек.

      Упакованные продукты или блюда:

      Личные встречи:

      Упражнения: Не требуется.

      Допускает ли он диетические ограничения или предпочтения?

      Вегетарианцы и веганы: Эта диета вам подходит. Просто убедитесь, что ваша диета соответствует вашим потребностям в питании. В этом вам поможет диетолог.

      Без глютена: Большинство сырых продуктов, включая фрукты, овощи, орехи и семена, естественно не содержат глютена.

      Что еще нужно знать

      Употребление большого количества овощей и фруктов помогает контролировать кровяное давление. В диете мало натрия, поэтому она может помочь снизить вероятность инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек. Потеря веса и его поддержание могут помочь предотвратить или контролировать диабет 2 типа.

      Но поскольку большинство людей, которые едят сырую пищу, исключают продукты животного происхождения, вам может потребоваться принимать витаминные добавки, чтобы компенсировать любые пробелы в вашем рационе.

      Стоимость: Вам не нужно платить за встречи, членство или расфасованные продукты, но эта диета может потренировать ваш кошелек. Органические ингредиенты имеют тенденцию быть более дорогими. Кухонная техника, такая как соковыжималки, блендеры и дегидраторы, — это еще одна статья расходов.

      Поддержка: Вы можете придерживаться этой диеты самостоятельно или найти ресурсы в Интернете, например, рецепты.

      Что говорит Кэтлин Зельман, MPH, RD:

      Это работает?

      Вы, вероятно, похудеете на этой диете, так как в большинстве ее продуктов мало калорий, жиров и натрия, а также много клетчатки. Одно исследование показало, что люди, придерживавшиеся сыроедения, значительно похудели.

      Вы также получите льготы по питанию. Большая часть того, что вы едите, будет богата витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами для борьбы с болезнями.

      Но есть много недостатков. Диету трудно соблюдать, и в ней недостаточно многих необходимых питательных веществ, таких как белок, железо, кальций, витамин B12 и другие.

      Кроме того, вопреки заявлениям многих поклонников сыроедения, приготовление пищи не делает пищу токсичной, а вместо этого делает некоторые продукты легкоусвояемыми.

      Приготовление пищи также увеличивает содержание некоторых питательных веществ, таких как бета-каротин и ликопин, и убивает бактерии, что помогает избежать пищевого отравления. Нет никаких научных доказательств того, что сырые продукты предотвращают болезни.

      Подходит ли он для определенных условий?

      Не рекомендуется при каких-либо конкретных состояниях здоровья. Но потеря лишнего веса полезна для общего состояния здоровья.

      Если вы планируете перейти на сыроедение, поговорите со своим врачом перед тем, как начать план.

      The Final Word

      Сыроедение низкокалорийно, богато клетчаткой и основано в основном на здоровой пище из цельных растений, поэтому такое питание приведет к потере веса.

      Но эта диета является неадекватной с точки зрения питательных веществ и строго ограничительной, и ее будет трудно придерживаться в течение длительного времени.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>