Диета антиатерогенная
10 практических советов
1. Достичь оптимальной массы тела.
2. Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.
3. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
4. Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.
5. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.
6. При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.
7. Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.
8. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).
9. Ограничивать прием кофе.
10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).
Изменения в диете, способствуют профилактике ишемической болезни сердца. Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.
Как достичь оптимальной массы тела:
Для определения оптимальной массы тела вводится индекс массы тела (ИМТ), равный отношению веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат [вес (кг)/ рост (м2)]. ИМТ должен находиться в пределах 20-25, выше 25 — избыточный вес, выше 30 — ожирение.
1) Рекомендуется диета с постепенное снижение веса — 0,5-1 кг в неделю.
2) Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).
3) Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)
4) Составление простого плана по диете.
Контроль калорийности пищи — необходимое условие стратегии по снижению веса. Для снижения веса на 1 кг/нед за счет жировой части тела необходимо соблюдать отрицательный баланс в 1000 ккал/день. Обычно мужчине в среднем требуется 2500 ккал/день, женщине — 2000 ккал/день.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества включают:
- уменьшение потребления жира и насыщенных жиров, как то: сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, видимый жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
- увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, таких как рыба, курица, индейка, дичь, телятина.
- увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон. желательно потреблять около 35 г клетчатки в день, половина которых должна приходиться на клетчатку фруктов и овощей. Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, бобовые, рис, злаковые смеси.
- увеличение потребления поли- и мононенасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло.
- уменьшение холестерина в питании до 300 мг/сут. Рекомендуется: яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в мес), все остальное (мозги, почки) исключается
- умеренное потребление хлорида натрия – содержащийся в таких продуктах как соль, глютамат натрия, сыр, консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с высоким содержанием соли, многие из «быстрых блюд» (готовых к употреблению).
Другие факторы диеты, о пользе или вреде которых важно знать:
Холестерин — жироподобное вещество, вырабатываемое печенью для различных нужд организма- при избыточном поступлении с пищей (более 300 мг в сутки) накапливается в крови, постепенно отлагаясь в стенке сосудов. Нормальный уровень холестерина в крови — менее 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл). Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.
Продукт | Содержание холестерина, мг/100 г. продукта |
Говядина, свинина, телятина | 70-120 |
Птица | 75-100 |
Колбаса вареная | 60 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Яйца | 432 |
Говяжья печень | 415 |
Куриная печень | 631 |
Почки | 344 |
Моллюски | 53 |
Рак | 45 |
Краб | 87 |
Креветки | 125-160 |
Рыба жирная | 88 |
Рыба нежирная | 65 |
Майонез | 120 |
Молоко, 1% жира | 10 мг на 250 мл |
Цельное молоко | 35 |
Масло сливочное | 31 мг на 15 мл |
Сыр чеддер | 45-47 |
Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислению жиров, они захватывают и обезвреживают свободные радикалы, которые принимают участие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, рака, старения. К антиоксидантам относятся ферменты с микроэлементами (селен, медь, марганец, цинк), витамины Е, С, бета-каротин.
Пища с холестерином – как ограничить потребление холестерина — Шуба
Ваше руководство о рационе с низким содержанием холестерина для здорового сердца.
Когда вы думаете о холестерине, то, скорее всего, ассоциируете его с чем-то отрицательным. Действительно, чрезмерно высокий уровень холестерина (гиперлипидемия) связан с повышенным риском заболеваний (болезни сердца и атеросклерозом), холестерин служит определенной цели в организме. Он важен для производства некоторых гормонов, участвует в образовании витамина D, а также формирует структурный компонент в клеточных мембранах. Как видите, он приносит нам пользу, так что придерживаться диеты с низким содержанием холестерина будет полезно для всех!
Это полезно: Для снижения уровня холестерина: 5 идей для завтрака
Определенные факторы роста уровня холестерина находятся вне вашего контроля. К примеру, существует генетическая составляющая высокого уровня холестерина, поскольку количество производимого холестерина ЛПНП и скорость выведения ЛПНП в организме частично определяются вашими генами.
Читайте также: Почему нужно есть белок при похудении
Виды холестерина
Холестерин естественным образом производится в печени. Существует несколько различных типов или классификаций холестерина, основанных на характеристиках молекул, но есть два основных типа. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим». Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) считается «хорошим».
Важно знать: Как снизить уровень холестерина и помочь здоровью
Холестерин ЛПВП действительно помогает удалить избыток ЛПНП из кровотока. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск атеросклероза или отверждения артерий и накопления бляшек, а также сердечных и других сосудистых заболеваний.
Читайте также: Какие продукты есть перед бегом?
Что такое диета с низким содержанием холестерина?
Термин диета с низким содержанием холестерина может вводить в заблуждение, поскольку звучит как рацион, исключающий продукты, содержащие холестерин. Однако, хотя следует избегать продуктов с его высоким содержанием, таких как красное мясо, сыр, яйца, обезжиренные молочные продукты, сливочное масло, закуски, мороженое, моллюски, жареная пища, настоящими виновниками повышенного уровня холестерина являются транс-жиры и насыщенные жиры.
Соответственно, диета с низким содержанием холестерина исключает все трансжиры и максимальное количество насыщенных жиров. Сахар также следует ограничить — особенно кукурузный сироп и добавленный сахар — поскольку избыточное количество может превратиться в триглицериды.
Читайте также: Можно ли есть подгоревшую еду
Большинство диет с низким содержанием холестерина ограничивают общее потребление холестерина до 200 мг (мг) в день, запрещают все трансжиры и ограничивают насыщенные жиры. Можно потреблять до семи процентов от общей суточной калорийности.
К примеру, при рационе на 2000 калорий вы должны потреблять не более 14 калорий насыщенного жира, или около 15 граммов. Акцент лучше делать на потреблении цельной натуральной пищи и 30-минутных физических упражнений средней интенсивности большинство дней в неделю.
Читайте также: Какое мясо есть при похудении
Преимущества диеты с низким содержанием холестерина
Поскольку высокий уровень холестерина может увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний, соблюдение диеты может способствовать:
- Снижение общего холестерина.
- Снижение уровня холестерина ЛПНП.
- Снижение веса.
- Снижение риска инфаркта и инсульта.
- Повышение уровня холестерина ЛПВП, особенно когда диета сочетается с физическими упражнениями.
Читайте также: Стоит ли есть авокадо
Продукты, которых следует избегать во время диеты с низким содержанием холестерина
Поскольку трансжиры и насыщенные жиры связаны с повышением уровня холестерина ЛПНП, их следует ограничить. Заметьте, что трансжиры — это гидрогенизированные масла, которые добавляют в пищевые продукты для повышения стабильности, а насыщенные жиры тверды при комнатной температуре и содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения.
- Фаст-фуд: гамбургеры, все жареное, картофель фри, бутерброды на завтрак с колбасой, пончики, куриные нагетсы, пицца, китайский фаст-фуд, тако, луковые кольца.
- Закуски: закуски в панировке, свиные кожуры, картофельные чипсы, пирожные, печенье, конфеты, белый, молочный шоколад, что угодно с глазурью, пепперони, сырный соус и т. д.
- Обработанное мясо: нарезка, колбаса, бекон, хот-доги.
- Мясо/ моллюски: подходят нежирные куски, но избегайте жирной говядины, телятины, баранины, свинины, омаров и креветок.
- Замороженные блюда: пицца, первые блюда, готовая лазанья, блюда китайской кухни, пироги и т. д.
- Молочные продукты с полным содержанием жира: сливки, цельное молоко, 2% молоко, творог, сметана, пахта, мороженое, сметана, пудинг и т. д.
- Некоторые хлебобулочные изделия: консервированное и готовое печенье и круассаны, пироги, пончики, кексы, закуски, пирожные, печенье, готовые мюсли с маслом, тортильи, сладкие хлопья и т. д.
- Соусы и приправы: майонез, сливочные заправки для салатов с гидрогенизированными маслами, соусы, подслащенные желе и джемы, шоколадный сироп, сироп для блинов и т. п.
- Напитки: обезжиренное кокосовое молоко, шоколадное молоко, коктейли, соки, газировка и т. д.
- Ресторанная еда: ребра, жирные куски свинины или говядины, бургеры, стейки, жареные закуски и т. д.
- Жиры и масла: сливочное, маргарин, масло, сало, беконный жир, кокосовое масло и т. д.
- Сладкие продукты: избегайте любых сладостей или сладкой пищи, насколько это возможно, поскольку избыток сахара может превратиться в триглицериды.
Читайте также: Есть или не есть сырные корочки
Продукты, которые следует есть на диете с низким содержанием холестерина
Диета с низким содержанием холестерина должна включать в себя как можно больше цельных, необработанных здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты, нежирные белки, бобовые, нежирные молочные продукты и семена. Ненасыщенные масла, такие как оливковое и авокадо, следует использовать вместо насыщенных жиров или масла канолы. Орехи и семена могут помочь повысить хорошие уровни ЛПВП, и даже несмотря на то, что яйца содержат холестерин, есть доказательства того, что они не будут иметь негативного влияния. Тем не менее, ограничьте яичные желтки до двух-трех в неделю, но наслаждайтесь яичными белками столько, сколько захотите.
На диете с низким содержанием холестерина следует есть следующие продукты:
- Овощи: свежая или замороженная капуста, шпинат, морковь, салат, мангольд, брокколи, цуккини, огурцы, лук, цветная капуста, спаржа, сладкий картофель, свекла, тыква, лук и т. д. кукуруза.
- Фрукты: груши, яблоки, дыни, апельсины, грейпфруты, сливы, абрикосы, персики, ягоды, бананы, гранаты, киви, помидоры, кумкват и т. д.
- Цельнозерновые и хлебобулочные изделия: цельный необработанный овес, цельная пшеница, ячмень, коричневый рис, киноа, фарро; макароны, хлеб, овсянка, полезные каши и проч.
- Нежирное мясо, птица и рыба: свежая или замороженная нежирная говядина, оленина, курица, индейка, лосось, морские гребешки, тофу, палтус, щепа и т. д.
- Обезжиренные молочные продукты: обезжиренное молоко, 1% молоко, нежирный йогурт, творог, яйца, нежирный творог и т. д.
- Бобовые: сухие или консервированные бобы, чечевица, горох, арахис, соя и т. д.
- Орехи и семена: миндаль, орехи пекан, фисташки, грецкие орехи, кешью, пекан, семена чиа, льна, тыквы, кунжута, конопли, подсолнечника, орехи макадамии, бразильские и т. д.
- Жиры и масла: оливковое масло, авокадо, льняное масло.
- Травы и специи: базилик, чабрец, перец, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, розмарин, тмин, порошок чили и т. д.
- Напитки: вода, чай (травяной, зеленый, черный и др.), красное вино, кофе.
Важно!
Эта статья носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. За медицинской консультацией обратитесь, пожалуйста, к врачу.
Подпишись на нас в Google news
Теги
кулинарные советы
Купить в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Ікра тріски «Водный мир», 100г
49
99
грн.
Перейти
Суп гороховий в упаковці, кг
94
99
грн.
Перейти
Вироби макаронні Pasta ZARA спіралі, 500г
54
99
грн.
Перейти
Помідор солоний, кг
124
00
грн.
Перейти
Кунжут «Повна Чаша»®, 150г
28
99
грн.
Перейти
Картопля молода, Єгипет, кг
37
90
грн.
Перейти
Розпушувач «Еко» тіста для випічки, 18г
4
99
грн.
Перейти
Снизьте уровень холестерина за 11 простых шагов
Автор Karyn Repinski
Если у вас высокий уровень холестерина, вы также подвержены повышенному риску сердечных заболеваний. Но хорошая новость в том, что это риск, который вы можете контролировать. Вы можете снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Вам просто нужно внести несколько простых изменений.
«Я говорю пациентам, что нужно с чего-то начинать и просто продолжать идти», — говорит Сюзанна Стейнбаум, доктор медицинских наук, лечащий кардиолог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Поскольку вы принимаете изменения в образе жизни, все начинает меняться, и улучшения, которые вы видите через 6 недель, часто увеличиваются на 3 месяца».
Образ жизни — это еще не все. Ваши гены тоже имеют значение. Вам по-прежнему может потребоваться принимать лекарства, чтобы вернуть уровень холестерина в норму. Но ваши ежедневные привычки действительно помогают. если вы сделаете всего несколько простых изменений, вы сможете снизить дозу лекарства и вероятность побочных эффектов.
Следуйте этим советам, чтобы снизить уровень холестерина и улучшить свое здоровье.
Запрет на трансжиры
«Они повышают уровень ЛПНП, снижают уровень ЛПВП и повышают риск развития сердечных заболеваний и инсульта», — говорит Стейнбаум.
Вот почему FDA предприняло шаги по удалению искусственных трансжиров из продуктов питания. Но небольшое количество трансжиров все же может быть в некоторых продуктах. Поэтому, когда вы покупаете еду, проверяйте этикетки и ингредиенты с информацией о пищевой ценности. Если вы видите на упаковке «частично гидрогенизированное масло», это просто причудливое название трансжиров.
Уменьшить масштаб
Вам не нужно сильно худеть, чтобы снизить уровень холестерина. Если у вас избыточный вес, сбросьте всего 10 фунтов, и вы сократите уровень ЛПНП на 8%. Но чтобы по-настоящему сбросить вес, вам придется делать это со временем. Разумная и безопасная цель — от 1 до 2 фунтов в неделю. Национальный институт сердца, легких и крови отмечает, что в то время как неактивным женщинам с избыточным весом обычно требуется от 1000 до 1200 калорий в день для похудения, активным женщинам с избыточным весом и женщинам с весом более 164 фунтов обычно требуется от 1200 до 1600 калорий в день. Если вы очень активны во время программы по снижению веса, вам могут потребоваться дополнительные калории, чтобы избежать чувства голода.
Двигайтесь
«Упражнения по крайней мере 2,5 часа в неделю достаточны для повышения уровня ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов», — говорит Сара Самаан, доктор медицинских наук, кардиолог из Плано, штат Техас. Если вы не были активны, начните медленно — учитываются даже 10-минутные периоды активности. Выберите упражнение, которое вам нравится. И подружитесь: партнер по упражнениям поможет вам не сбиться с пути.
Запаситесь клетчаткой
Такие продукты, как овсянка, яблоки, чернослив и бобы, богаты растворимой клетчаткой, которая препятствует усвоению холестерина в организме. Исследования показывают, что у людей, которые съедали на 5-10 граммов в день больше, уровень ЛПНП снижался. Употребление большего количества клетчатки также заставляет вас чувствовать себя сытым, поэтому вы не будете так сильно хотеть перекусить. Но будьте осторожны: слишком много клетчатки за один раз может вызвать спазмы в животе или вздутие живота. Медленно увеличивайте потребление.
Рыба
Старайтесь есть ее два-четыре раза в неделю. «Мало того, что жиры омега-3 в рыбе полезны для сердца, но замена красного мяса рыбой снизит уровень холестерина за счет уменьшения воздействия насыщенных жиров, которых много в красном мясе», — говорит Самаан. Улов? Некоторые виды, такие как акула, рыба-меч и королевская макрель, содержат большое количество ртути. Это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого выбирайте дикого лосося, сардин и голубого тунца. Омега-3 и омега-6: в чем разница?
Выберите оливковое масло
«Замена сливочного масла оливковым маслом может снизить уровень холестерина ЛПНП на целых 15%, что аналогично эффекту низкой дозы лекарства», — говорит Самаан. «Хорошие» жиры в оливковом масле приносят пользу вашему сердцу. Выбирайте оливковое масло первого отжима. Он менее обработан и содержит больше антиоксидантов, которые помогают предотвратить болезни.
Go Nuts
Большинство видов могут снизить уровень ЛПНП. Причина: они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, препятствуют усвоению организмом холестерина, говорит Стейнбаум. Только не переусердствуйте: орехи очень калорийны (в унции миндаля содержится 164 калорий!).
Chill Out
Знаете ли вы, что когда вы испытываете стресс, уровень холестерина может зашкаливать? Расслабляться. Погрузитесь в чтение хорошей книги, встретьтесь с другом за чашечкой кофе или займитесь своим ковриком для йоги. Это поможет контролировать уровень холестерина.
Приправьте его
Если вы еще не посыпали капучино корицей или не посыпали макароны перцем, послушайте: такие специи, как чеснок, куркумин, имбирь, черный перец, кориандр и корица, не только придают еде аромат, они также могут улучшить уровень холестерина. Исследования показывают, что ежедневное употребление от половины до одного зубчика чеснока может снизить уровень холестерина до 9%. Бонус: добавление дополнительных приправ к еде также снижает аппетит, поэтому сбросить лишние килограммы легче, говорит Стейнбаум.
Butt Out
«Курение может повысить уровень ЛПНП и снизить уровень ЛПВП, и отказ от курения часто улучшает эти показатели», — говорит Самаан. В одном исследовании у людей, которые бросили курить, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 5% за год. Но если вы регулярно находитесь рядом с курильщиками, обратите внимание: ежедневное вдыхание пассивного курения также может повысить уровень плохого холестерина.
Больше смеха
Смех подобен лекарству: он повышает уровень ЛПВП, говорит Стейнбаум. Нужно добавить комического облегчения в вашу жизнь? Посмотрите глупые видеоролики о домашних животных в Интернете, подпишитесь на электронную рассылку анекдотов или посмотрите смешные фильмы.
Диета с низким содержанием холестерина – StatPearls
Уша Шри Джанапала; Анил Кумар Редди Реддивари.
Информация об авторе и организациях
Последнее обновление: 8 мая 2022 г.
Определение/Введение
Холестерин — это молекула жира, обнаруженная в различных тканях организма и циркулирующая в крови. Он вырабатывается в тканях организма, в основном в печени, а также всасывается из потребляемой пищи. Холестерин, также называемый липидными молекулами, находится в стенках клеток во всех частях тела, особенно в нервной системе. Он накапливается в печени и жировой ткани. Организм использует холестерин для создания клеточных мембран, гормонов, желчных кислот, витамина D и других веществ. Холестерин циркулирует в тканях и обратно, но он должен быть прикреплен к определенным белковым молекулам в кровотоке. Эти липидно-белковые комплексы называются липопротеинами, которые содержат холестерин (липид) внутри и белок снаружи. Два специализированных вида липопротеинов, которые переносят холестерин в крови, — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП также называют «плохим» холестерином, потому что он переносит холестерин в ткани. ЛПВП также называют «хорошим» холестерином, потому что он переносит холестерин из тканей в печень, где он расщепляется или трансформируется. Большая часть циркулирующего холестерина находится в форме ЛПНП. Чем выше концентрация холестерина в сыворотке крови, тем выше вероятность его отложения в тканях, приводящего к проявлениям ИБС и цереброваскулярных заболеваний.
Уровень холестерина в сыворотке определяется многими факторами риска, которые можно разделить на немодифицируемые (генетическая предрасположенность, возраст и пол) и модифицируемые факторы риска (диета, физическая активность и вес) пациентов. Диета является наиболее важным фактором в поддержании уровня холестерина. Таким образом, в дополнение к поддержанию активного образа жизни и здорового веса, соблюдение диеты с низким содержанием холестерина является ключом к решению этой серьезной проблемы со здоровьем.
Проблемы, вызывающие озабоченность
Текущие проблемы, связанные с пищевым холестерином, включают его хорошо известный риск, связанный с наиболее распространенными медицинскими заболеваниями, а также проблемы, связанные с постоянно меняющимися рекомендациями по питанию. Наиболее важным вопросом, вызывающим озабоченность в отношении потребления холестерина, является его несоблюдение среди населения в целом. Несмотря на хорошо задокументированную корреляцию между диетой с высоким содержанием холестерина и смертностью от всех причин от сердечно-сосудистых заболеваний, подтвержденную различными исследованиями в течение более пяти десятилетий, эти заболевания продолжают оставаться основной причиной заболеваемости и смертности. Этот факт ясно подчеркивает несоблюдение руководящих принципов и важность необходимости принятия мер по повышению не только информированности, но и соблюдения пищевых ограничений. Исторически было рекомендовано ограничить общее потребление жиров, но в последних рандомизированных контрольных исследованиях особое внимание уделялось изменению качества потребляемых жиров и источников их питания, а не общего потребления жиров. Рекомендуемое качество потребления жиров — это диета с низким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием трансжиров и богатая минимально обработанными жирами. Следует поощрять продукты, богатые полезными жирами, включая орехи, авокадо, семена и рыбу.[1][2]
Клиническое значение
Если в кровообращении имеется избыточное количество холестерина, некоторые излишки могут задерживаться в стенках артерий, со временем они накапливаются и образуют бляшки. Эти бляшки могут сужать кровеносные сосуды и делать их менее гибкими; этот процесс называется атеросклерозом. Атеросклероз коронарного кровообращения приводит к ишемической болезни сердца (ИБС), а атеросклероз сонных и позвоночных артерий – к проявлениям инсульта. ИБС, вызывающая ишемическую болезнь сердца, является основной причиной смерти во всем мире, за ней следует смертность, связанная с инсультом. Вместе обе эти патологии оставались ведущими причинами смерти во всем мире за последние 15 лет, составляя 15,2 миллиона смертей в 2016 году.[3] Трансжиры оказывают неблагоприятное воздействие на метаболизм липидов и липопротеинов и способствуют дисфункции эндотелия, резистентности к инсулину, воспалению и аритмиям.
Имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что накопление бляшек в артериях начинается в раннем детстве и коррелирует с атеросклеротическим заболеванием у взрослых. Поэтому, независимо от факторов риска, всех детей следует поощрять к здоровому питанию и образу жизни. Следовательно, раннее привитие привычек здорового питания может со временем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всем детям от двух лет и старше следует рекомендовать употреблять продукты, богатые фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами и рыбой. Нам нужно ограничить продукты и напитки, богатые сахаром. Детское ожирение является еще одной растущей угрозой для здоровья в современном образе жизни, связанном с потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина.
Сестринское дело, союзническое здравоохранение и межпрофессиональные групповые вмешательства
Несмотря на то, что диета с низким содержанием холестерина и ее польза для здоровья в целом очень хорошо осведомлены среди населения в целом, благодаря более поздним исследованиям, демонстрирующим новые данные, существует потребность в более динамичная роль всех медицинских бригад. Из-за сложности метаболизма холестерина и различных воздействий на течение заболевания в современной медицине необходимы надлежащее обучение и четкие указания относительно текущих руководств и рекомендаций. Текущие рекомендации по питанию рекомендуют, чтобы потребление насыщенных жиров ограничивалось менее чем 10 процентами от ежедневной калорийности, заменяя их полиненасыщенными жирными кислотами. Но у пациентов с предрасполагающими состояниями рекомендуется стремиться к получению менее 5–6 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров. Основными источниками насыщенных жирных кислот являются продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, молочные продукты, мясо, лосось и яичные желтки, а также некоторые растительные продукты, такие как шоколад и масло какао, кокосовый орех.[4] С другой стороны, ограничьте потребление калорий из трансжиров до уровня менее 1 процента энергии или как можно меньше. Существует два распространенных источника трансжиров: животные трансжиры (продукты, происходящие от жвачных животных, таких как коровы и овцы) и промышленные трансжиры (продукты, содержащие частично гидрогенизированные растительные масла — PHVO). Начальное обучение должно заключаться в том, чтобы избегать продуктов, содержащих PHVO, например, ванаспати или маргарина в палочках, коммерческой выпечки, фаст-фудов, приготовленных во фритюре, и продуктов уличных торговцев с низким качеством масла. Из-за строгих правил в пищевой промышленности потребление промышленных трансжиров значительно сократилось; таким образом, диетическим источником транс-жиров в настоящее время являются продукты животного происхождения. И промышленные, и животные трансжиры, вероятно, оказывают одинаковое неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в организме.[5] Когда жиры необходимы для приготовления пищи и заправки, используйте растительные масла из фруктов, семян и орехов с высоким содержанием мононенасыщенных и/или полиненасыщенных жирных кислот, особенно масло канолы, соевое масло и оливковое масло. Замените продукты с высоким содержанием твердых жиров (например, красное и обработанное мясо) продуктами с низким содержанием твердых жиров. К ним относятся морепродукты, бобовые, такие как фасоль и горох, орехи, семена, нежирное мясо, птица и яйца. Несмотря на то, что данные о влиянии молочных жиров на здоровье расходятся, последние рекомендации по-прежнему рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Масляные спреды могут содержать большое количество трансжиров, а лучшей более здоровой альтернативой – жидкий маргарин или мягкий маргарин, особенно обратите внимание на маргарин, на этикетке которого указано «ноль граммов трансжиров».[6] Эти предложения в целом соответствуют рекомендациям по питанию для американцев 2015 года и в основном рекомендуются ACC и AHA.
Важно отметить, что при установлении комплексных целей диетического питания не следует сосредотачиваться на ограничении общего потребления жиров; вместо этого замените транс-жиры и насыщенные моно- и полиненасыщенными жирами. Следует соблюдать осторожность, так как многие продукты, рекламируемые как продукты с низким содержанием холестерина, могут иметь высокий уровень насыщенных жиров или транс-жиров. Акцент также должен быть сделан на увеличении потребления биологически активных продуктов, таких как фрукты, орехи, семена, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и растительные масла, которые связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Сократите потребление переработанного мяса с высоким содержанием трансжиров, которые, в свою очередь, способствуют повышению уровня холестерина в сыворотке.[7] Обработанное мясо — это любое мясо, в котором используются копчение, соление или соление, или дополнительные химические консерванты для сохранения.][10] Чтобы снизить уровень холестерина, настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой для сердца диеты в сочетании с 40-минутными умеренными или интенсивными аэробными упражнениями не менее трех-четырех раз в неделю. В недавней литературе были опубликованы результаты исследований, согласно которым потребление любого вида мяса, красного или белого (курица и индейка), может значительно повысить уровень холестерина в крови.[11] С другой стороны, показано, что соевый белок снижает уровень ЛПНП на небольшое, но значительное количество; употребление 25 граммов соевого белка в день, которое изучалось в течение шести недель, снижает уровень ЛПНП примерно на 3-4%, как было опубликовано в недавних журналах по питанию. [12] Сою можно получить из таких продуктов, как тофу, соевое молоко, постные вегетарианские бургеры и протеиновые порошки на основе сои.
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Harcombe Z, Baker JS, DiNicolantonio JJ, Grace F, Davies B. Данные рандомизированных контролируемых исследований не поддерживают текущие рекомендации по содержанию пищевых жиров: систематический обзор и метаанализ. Открытое сердце. 2016;3(2):e000409. [Бесплатная статья PMC: PMC4985840] [PubMed: 27547428]
- 2.
Розенталь РЛ. Эффективность изменения уровня холестерина в сыворотке без лекарств. Proc (Бейл Юнив Мед Цент). 2000 г., 13 октября (4): 351-5. [Бесплатная статья PMC: PMC1312230] [PubMed: 16389340]
- 3.
Браун Р.А., Шанцила Э., Варма С., Лип Г.Ю. Эпидемиология и патогенез диффузной обструктивной болезни коронарных артерий: роль артериальной жесткости, напряжения сдвига, субпопуляций моноцитов и циркулирующих микрочастиц. Энн Мед. 2016 сен; 48 (6): 444-455. [В паблике: 27282244]
- 4.
де Соуза Р.Дж., Менте А., Маролеану А., Козма А.И., Ха В., Кишибе Т., Улерик Э., Будыловски П., Шюнеманн Х., Бейене Дж., Ананд С.С. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015 11 августа; 351:h4978. [Бесплатная статья PMC: PMC4532752] [PubMed: 26268692]
- 5.
Wanders AJ, Zock PL, Brouwer IA. Потребление трансжиров и их пищевые источники среди населения в целом во всем мире: систематический обзор. Питательные вещества. 2017 Авг 05;9(8) [Бесплатная статья PMC: PMC5579633] [PubMed: 28783062]
- 6.
Spieth LE, Harnish JD, Lenders CM, Raezer LB, Pereira MA, Hangen SJ, Ludwig DS. Диета с низким гликемическим индексом в лечении детского ожирения. Arch Pediatr Adolesc Med. 2000 г. , сен; 154 (9): 947-51. [PubMed: 10980801]
- 7.
Катан М.Б., Гранди С.М., Уиллетт В.К. Следует ли всем рекомендовать диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов? Помимо низкожировой диеты. N Engl J Med. 1997 г., 21 августа; 337(8):563-6; обсуждение 566-7. [В паблике: 9262504]
- 8.
Миллер Г.Д., Грозяк С.М. Влияние заменителей жира на потребление жиров. Липиды. 1996 март; 31 Дополнение: S293-6. [PubMed: 8729137]
- 9.
Salmerón J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин. ДЖАМА. 1997 г., 12 февраля; 277(6):472-7. [PubMed: 9020271]
- 10.
Salmerón J, Ascherio A, Rimm EB, Colditz GA, Spiegelman D, Jenkins DJ, Stampfer MJ, Wing AL, Willett WC. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск NIDDM у мужчин. Уход за диабетом. 1997 апреля; 20 (4): 545-50. [PubMed: 9096978]
- 11.