Сырники диетические — рецепт с фото
вернуться назад
Стопочка золотистых солнышек на тарелке сделает любое утро добрым и заставит проснуться даже самого отъявленного соню. Эти сырники диетические — будут одинаково полезны как самым младшим членам семьи, так и желающим сохранить стройность мамам — ведь они приготовлены без грамма сахара, с минимальным количеством муки и обжарены на сухой сковороде.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 163 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Творог – 460 г
- Сода – 1 щепотка (-и)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Мука кукурузная – 3 ст.л. + для панировки
Приготовление: Шаг 1
Для своего ребенка я, как и, наверное, большинство мам, стараюсь готовить вкусные и полезные блюда. И каждая мама знает, как полезен для растущего организма кальций — он нужен для крепких косточек наших малышей и здоровых красивых зубов. Но когда моя кроха отказалась есть творог в чистом виде, мне пришлось искать решение этой проблемы.
И эти сырники стали для меня настоящим спасением. Ребенок получает нужный ему кальций, я же получаю наслаждение, наблюдая за тем, с каким аппетитом ест она эти сырнички.
Итак, приступаем к приготовлению наших диетических сырников.
Первым делом хорошо разминаю вилкой творог.
Для сырников я всегда использую творог крупинками. Мягкий творог для этих целей совсем не годится, из него получаются прекрасные запеканки, пудинги или оладьи. Творог всегда беру жирностью 5%.Шаг 2
К творогу разбиваю яйцо и добавляю кукурузную муку, щепотку соды и корицу.
Я уже давно не готовлю сырники с обычной пшеничной мукой, предпочитаю вместо нее использую кукурузную или рисовую. Почему-то этой муки у меня уходит на порядок меньше. Если сырники предназначены для взрослых, то вместо корицы, можно взять смесь специй.
Шаг 3
Тщательно вымешиваю тесто, формирую шар — и в холодильник на полчаса.
Шаг 4
Затем от теста отщипываю небольшие кусочки и леплю сырники: скатываю сначала шарик, а потом прижимаю его слегка ладошками. На тарелку насыпаю небольшое количество кукурузной муки (у меня уходит обычно не более 1 ст.л.) и обваливаю в ней сырники.
Шаг 5
Сковороду ставлю на большой огонь. Как только она хорошо прогреется (мне об этом сигнализирует специальный значок), уменьшаю нагрев до минимального и выкладываю сырники. Масло не наливаю!
Обжариваю сырники сначала с одной стороны 10 минут (до появления корочки), потом переворачиваю на другую сторону и еще 10 минут. И еще пару раз переворачиваю сырники (держу на каждой стороне по 5 минут).
Конечно, такой способ приготовления требует чуть больше времени, но я могу быть точно уверена в том, что эти сырники может спокойно кушать моя годовалая дочка.
Для тех, кому такие сырники диетические кажутся несладкими, у нас всегда наготове баночка меда, домашнего варенья или замороженные ягоды, чтобы приготовить вкусный соус.
Категории: Диетические рецепты из творога, Простые рецепты из творога, Рецепты из творога на завтрак, Сырники из творога: рецепты, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Valentina Maslova
Автор рецептов на сайте nehudeem. ru
Фудфотограф
Просмотреть все рецепты автора
Оссо буко или тушеная говядина с овощами — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Для тех, кто не знает — это ароматнейшее блюдо итальянской кухни. Готовится из телячьей голяшки, в моем случае, из говяжьей, что тоже допускается. Эта часть мяса довольно дешевая, поэтому блюдо получается недорогим, а результат очень даже хорош. Ингредиентов будет много, но и результат обязательно порадует.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 3 порции org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 133 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г
- Помидор – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 150 г
- Вино белое сухое – 150 г
- Сок апельсиновый – 100 г свежевыжатого.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Розмарин – 1 ч.л. без горки.
- Тимьян – 1 ч.л. без горки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Не пугайтесь большого количества ингредиентов.
Половина из них — натуральный усилитель вкуса и аромата — всяческие травки, цедры, лавровые листочки. Абсолютно всё просто и доступно.Так как для рецепта понадобятся рубленные говяжьи рульки (голяшки) с мозговой косточкой, которые достаточно дешевые, то и рецепт, по-моему, вполне себе можно отнести к экономным.
Куски говядины вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
По краю каждого куска идет такая пленка. При жарке она стягивается и деформирует мясной кусок, поэтому будет лучше, если вы ее попросту надрежете в нескольких местах. По большому счету, можно ее совсем снять, тут уж, как хотите, лично я просто надрезаю.
Каждый кусок мяса с обеих сторон посолить и поперчить.
Шаг 2
Далее мясо обвалять с двух сторон в муке.
Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Выкладываем наше мясо на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон, огонь максимальный, буквально по одной минуте.
Шаг 3
Выкладываем наше мясо туда, в чем оно будет тушиться. На дно — стебель сельдерея. В моем случае это скороварка. Очень хороша для такого дела утятница или кастрюля с толстым дном и стенками.
Чеснок (три зубчика) очистить и измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Репчатый лук и морковь очистить, порезать все кубиком или произвольно, но не особо крупно. У меня лук обычным кубиком, а морковь полушайбами.
В ту же сковороду, где жарилось наше мясо, добавляем сливочное масло и наши овощи. Обжариваем их несколько минут на среднем огне.
Шаг 4
Тем временем вымойте и порежьте кубиком помидоры. Мне шкурка совершенно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Свежие помидоры вполне заменяются консервированными в собственном соку.
В сковороду к моркови и луку добавляем порезанные помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе еще пару минут.
Шаг 5
Выжать из апельсина сок. Его вполне можно заменить говяжьим бульоном или даже просто водой.
В сковороду к овощам добавьте вино, апельсиновый сок, немного соли и перца, доведите до кипения и секунд через 30 выключите.
Залейте овощной смесью нашу говядину, добавьте сухие тимьян и розмарин, а еще лучше, если это будут веточки свежих трав, и лавровый лист.
Шаг 6
Всё, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полной готовности мяса. В моем случае это почти час. Но в скороварке все быстрее готовится, на то она и скороварка. В утятнице же, скорее всего, мясо достигнет желаемой мягкости только часа через полтора. Если вы вместо говядины возьмете телятину, то и поменьше.
Всё, пока наше мясо тушится и наполняет ароматами квартиру, мы быстренько сделаем, так называемую, гремолату, которой присыпем уже готовое блюдо перед подачей.
С одного небольшого апельсина и лимона снять цедру — верхнюю желтую часть кожуры, не затрагивая белую. Не забудьте, что наши цитрусовые чаще всего покрыты тонким слоем воска или еще чего там. Поэтому я их не только мою, но и обязательно обдаю кипятком.
Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс. В тарелке просто смешиваем эти три ингредиента с петрушкой и наша гремолата готова! Проще простого.
Шаг 7
Всё время тушения вы занимаетесь своими делами, поэтому и активное время готовки совсем невелико.
По прошествии часа загляните под крышку, может, мясо уже достаточно мягкое? В него свободно должна входить вилка или нож.
В качестве гарнира у меня обязательно нежное, воздушное картофельное пюре. С рисом тоже совсем неплохо.
Итак, выкладываем на тарелку несколько ложек пюре, сверху идет наше мясо, вокруг соус с овощами, присыпаем гремолатой, а в мозговую косточку обязательно вставляем маленькую ложечку… Наверное, эта самая косточка — моя наилюбимейшая часть, и всегда с черным хлебом… объедение! И не будем в этот момент думать о диетах и калориях, просто наслаждайтесь!
Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!
Категории: Блюда из говядины, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Тушеное мясо, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
рецептов и питания | ADA
Рецепты и питание
Когда дело доходит до питания и диабета, важно найти правильный баланс, который работает для вас.
Когда вы боретесь с диабетом и преддиабетом, ваш план питания является мощным инструментом.
Но выяснить, что поесть, может показаться хлопотным, верно? Ну, это не обязательно, потому что есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы добавить вкуса в свою повседневную жизнь, включая здоровые варианты ваших любимых блюд.
Один из ключей к лучшему самочувствию лежит в пище, которую вы едите. Вы можете начать с работы с зарегистрированным врачом-диетологом (RDN/RD), чтобы составить план питания, который подходит именно вам. В нем обязательно укажите те продукты, которые вам нравятся, и не бойтесь пробовать что-то новое.
Самое главное, помните, что правильное питание и добавление активности в свой распорядок дня за счет большего движения — важные способы борьбы с диабетом. И мы здесь, чтобы помочь вам на каждом этапе пути.
Начнем.
Что говорит наука?
«Что я могу съесть?» — один из самых популярных вопросов, которые задают люди с диабетом при постановке диагноза, и наша цель — помочь ответить на этот вопрос. Группа ученых, врачей, эндокринологов, специалистов по диабету и диетологов проанализировала более 600 исследовательских статей в течение пяти лет, чтобы выяснить, какие диеты или режимы питания хорошо работают для людей с диабетом. Результаты были опубликованы в нашем отчете о консенсусе по питанию.
Главный вывод? Организм каждого человека по-разному реагирует на разные виды продуктов и диет, поэтому не существует единой «волшебной» диеты для лечения диабета. Но вы можете следовать нескольким простым рекомендациям, чтобы узнать, что поможет вам контролировать уровень сахара в крови.
Получите основные выводы
Знакомство с методом тарелки для диабетиков
Независимо от того, какой режим питания подходит вам лучше всего, все же может быть трудно понять, с чего начать, когда речь идет о здоровом питании, которое поможет вам контролировать уровень сахара в крови— при этом остается вкусным.
Вот тут-то и приходит на помощь метод «Диабетическая тарелка». Используя этот метод, вы можете приготовить идеальные порционные блюда со здоровым балансом овощей, белков и углеводов — без какого-либо подсчета, расчета, взвешивания или измерения.
Узнать больше
А когда вы освоите метод тарелки, попробуйте эти вкусные тарелки, чтобы вдохновиться на планирование еды! Найдите статьи, подобные этой, и другие от экспертов по питанию в Diabetes Food Hub ® Американской диабетической ассоциации — ведущем месте для людей, живущих с диабетом, и их семей.
У Антуанетты диагностировали диабет 2 типа, но она не позволила этому остановить себя.
«При выписке мне дали лист бумаги с указанием того, что можно есть и чего избегать. Это должно было стать моим проводником в моей новой жизни. Хотя я был ошеломлен, я был полон решимости не позволить диабету контролировать мою жизнь».
Теперь Антуанетта справляется со своим диабетом с помощью упражнений, снятия стресса, лекарств и сбалансированного плана питания. Она стремится избавиться от стигматизации, связанной с диабетом, и создать сообщество людей, активно стремящихся улучшить свое здоровье, несмотря на свой диагноз.
Что вам нужно знать о питательных веществах
Теперь, когда вы знаете основы, давайте углубимся в питательные вещества.
Прежде всего: используете ли вы этикетки для продуктов, которые покупаете в магазине? Этикетки продуктов питания на упаковке могут быть отличным местом для поиска информации о питательных веществах в продуктах, которые вы покупаете.
Разберитесь с этикетками продуктов питания
Углеводы, углеводы, углеводы — что насчет них?
Когда дело доходит до лечения диабета, углеводы или углеводы, которые вы едите, играют важную роль. Они влияют на уровень сахара в крови, поэтому помните, что баланс является ключевым фактором!
В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Как вы увидите на этикетках пищевых продуктов, которые вы покупаете, термин «общее количество углеводов» относится ко всем трем типам.
Когда дело доходит до выбора продуктов с углеводами, цель состоит в том, чтобы выбрать углеводы, которые богаты питательными веществами, что означает, что они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и содержат мало добавленных сахаров, натрия и вредных жиров.
Узнайте больше об углеводах
Как оценить порции углеводов
Как кальций связан со старением, диабетом, гипогликемией и падениями?
Кальций является наиболее распространенным минералом в организме и входит в состав многих ваших костей и зубов. Он сохраняет ваши кости и зубы крепкими и поддерживает общую структуру вашего тела. Кальций также используется, чтобы помочь вашим мышцам двигаться, помогает с кровообращением и вашим нервам для передачи сообщений по всему телу. Еще одно питательное вещество, о котором следует знать, когда речь идет о кальции, — это витамин D. Витамин D используется для усвоения кальция, поэтому без него он может привести к неполучению достаточного количества кальция. Кроме того, когда мы становимся старше, наш организм не так эффективно усваивает кальций.
Узнать больше
Что есть и чего избегать
Полноценное, сбалансированное питание полезно при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.
Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.
Помня о потреблении углеводов, регулярно питаясь небольшими порциями и выбирая более здоровые, богатые питательными веществами продукты, можно снизить риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.
Составление списка более здоровых продуктов — одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.
В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.
Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.
Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.
Овощи
Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.
Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.
В список покупок следует добавить следующие овощи:
- брокколи
- морковь
- зелень
- перец
- помидоры
- картофель
- кукуруза
- зеленый горошек
Узнайте о лучших овощах для диабета 2 типа здесь.
Фасоль и бобовые
Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.
Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.
Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.
Below are some examples of legumes to pick up in canned, frozen, or dried form:
- black beans
- lentils
- white beans
- garbanzo beans
- kidney beans
- pinto beans
Also, pressure — или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.
Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.
Фрукты
Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.
The following fruits make solid additions to the diet of anyone who has type 2 diabetes, thanks to their low glycemic load:
- apples
- avocado
- blackberries
- cherries
- grapefruit
- peaches
- pears
- сливы
- клубника
Узнайте больше о фруктах и диабете здесь.
Цельные зерна
Цельные зерна могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.
Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении злаков некоторые из следующих продуктов:
- 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
- цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
- лебеда
- дикий рис
- 100% цельнозерновая или цельнозерновая мука
- кукурузная мука
- овсяная мука
- просо
- амарант
- 8 ячмень8
Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более выраженный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.
Некоторые из лучших вариантов для добавления в свой рацион:
- Пармезан, рикотта или творог
- нежирное или обезжиренное молоко
- греческий или простой йогурт с низким содержанием жира
Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.
Мясо
Белки важны для людей с диабетом.
Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.
Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:
- куриная грудка без кожи и костей или полоски
- лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
- white fish fillets
- skinless turkey breast
- eggs
Plant-based proteins include beans and bean products, such as:
- black beans
- kidney beans
- pinto beans
- refried beans
- hummus
- фалафель
- чечевица
- горох
- эдамаме
- темпе
- тофу
Узнайте больше о растительных белках здесь.
Заправки, соусы, специи и приправы
Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.
Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:
- Уксус
- Оливковое масло
- горчица
- Любая специя или трава
- . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.
Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.
Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.
Десертные продукты
Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.
Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:
- фруктовое мороженое без добавления сахара
- 100% фруктовое мороженое
- желатин без сахара
- пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.
Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.
Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.
Варианты без сахара для диабетиков
Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.
«Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.
Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:
- ксилит
- эритрит
- сорбит
- мальтит
Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.
Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.
Обычные заменители сахара включают:
- сахарин
- неотам
- аспартам
- сукралоза
- стевия
- advantame
Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.
Закуски
Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:
- попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
- орехи, но не подслащенные
- палочки из моркови или сельдерея с хумусом
- в небольшом количестве свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом
Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.
Напитки
Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.
Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.
Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:
- несладкий лед или горячий чай
- несладкий кофе
- нежирное или обезжиренное молоко
- неподслащенное растительное молоко
- газированная вода
Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.
Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.
Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:
- простые углеводы
- насыщенные жиры и трансжиры
- сахар в виде конфет, мороженого и пирожных
В частности, люди должны ограничить потребление:
- упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка
- белый хлеб
- белая паста
- белый рис
- жареные продукты, такие как картофель фри
- сладкие хлопья
- сладкие напитки
- мясные полуфабрикаты
- красное мясо
Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.
Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.
Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.
Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.
Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:
- Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в еде заявлено, что в нем меньше жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
- Ищите конкретные факты о питании: Эта информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
- Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
- Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
- Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
- Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Предыдущие исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.
Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, отдельные лица могут использовать следующий примерный список в качестве отправной точки:
- яблоки
- помидоры
- целая клубника
- свежие или замороженные овощи или и то, и другое
- кукуруза
- огурец 90 салат 90 состаренный 900 90 90
- лук
- красный сладкий перец
- салат романо
- yellow or green squash or zucchini
- boneless, skinless chicken breasts
- wild-caught salmon fillet
- unsweetened almond or flax milk
- 1–2% milk
- fresh mozzarella cheese
- Parmesan cheese
- sweet potatoes
- смесь дикого риса
- мед
- несладкая заправка на основе оливкового масла
- соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
- оливковое масло
- спрей из оливкового масла
- черный перец
- соевый соус с пониженным содержанием натрия
- соль
- кофе
- грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи
Было ли это полезно?
Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:
- что он ест, сколько и как часто
- потребление углеводов
- как часто он контролирует уровень сахара в крови
- количество физической активности, которую он выполняет
- точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
- продолжительность и качество сна
Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.
Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.
При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.
Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.
Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.
В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.
Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.
Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:
Диабет и гипертония
Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.
Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.
Человек с диабетом и гипертонией должен:
- выбирать продукты с низким содержанием натрия
- избегать или ограничивать кофе и другие напитки с кофеином
- избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров
Диабет и глютеновая болезнь содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.
Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Узнайте об альтернативах глютену здесь.
Диабет и ожирение
Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.
Например, рекомендуется:
- избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
- следить за размерами порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
- ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления
Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.
Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.
Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует.