Диета при остеохондрозе у женщин: Питание при остеохондрозе

Содержание

Диета при остеохондрозе | Клиника доктора Шишонина

При остеохондрозе необходимо придерживаться специальной диеты, которая должна включать в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Соблюдение диеты при остеохондрозе позволит замедлить дегенеративные процессы в позвоночники, избавиться от лишнего веса, предотвратить обезвоживание организма.

Особенности рационально питания

Для укрепления костной ткани рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кальцием, магнием, фосфором, марганцем, фтором, витаминами A, В, C, D, PP. К полезным продуктам относятся супы, ржаной хлеб, красная рыба, морепродукты, нежирное мясо и птица, крупы, рис, макаронные изделия, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, сыры, молоко.

При остеохондрозе рекомендуется употреблять не менее 2–2,5 л жидкости ежедневно. Это чистая вода, овощные соки, фруктовые компоты, ромашковый чай, ягодные морсы. Регулярное употребление воды позволит сбросить лишний вес, а также очистить организм от шлаков, токсинов и продуктов метаболизма.

В рацион следует включить хондропротекторы (хондроитин и глюкозамин), которые содержатся как в БАДах, так и в обычных продуктах (сухожилья, хрящи, твёрдые сорта сыра, говядина, куриное мясо).

Запрещённые продукты

При остеохондрозе необходимо исключить из рациона высококалорийные продукты: фастфуд, солёная пища, газированная вода. Не рекомендуется употреблять жирные бульоны, алкоголь, колбасы, копчёности, шоколад, майонез, маргарин. Также для профилактики остеохондроза рекомендуется бессолевая диета. При такой диете следует исключить из рациона соль, а также отказаться от кофе, сахара и сладостей.

Диета у женщин и мужчин

Диета при остеохондрозе у женщин имеет свои особенности. Так, энергетическая ценность диеты не должна превышать 2500 ккал (2000 ккал при избыточном весе). При этом нельзя резко снижать потребление калорий, что может привести к ослаблению защитных сил организма. Беременным и кормящим женщинам показана диета, богатая овощами и фруктами. А вот соленья и маринады необходимо ограничить, поскольку они ухудшают состояние организма. Вместо сладостей желательно употреблять менее вредные продукты: фруктовое мороженое, козинаки, молочное суфле.

Диета у мужчин при остеохондрозе примерно схожа с диетой у женщин. Максимальная энергетическая ценность продуктов составляет 3500 ккал (3000 ккал при малоподвижном образе жизни). При активном образе жизни необходимо увеличить калорийность продуктов.

Рисовая диета

При остеохондрозе довольно эффективна рисовая диета. Она подходит для разных видов остеохондроза: шейного, грудного, пояснично-крестцового. Рисовая диета помогает вывести из организма избыточную жидкость, соли, токсины и шлаки.

Для того, чтобы рис сохранил свои свойства, его требуется правильно готовить. Вначале нужно взять 6 банок и пронумеровать их. В каждую банку следует засыпать по 2 ст.л. риса и залить холодной водой. Из первой ёмкости необходимо слить воду, а затем проваривать рис в 0,5 л воды на протяжении 5–7 мин. Рис следует употреблять в качестве завтрака натощак. После завтрака нельзя употреблять пищу в течение 4–5 ч. Далее в первую банку надо вновь засыпать рис и залить водой, а в остальных заменить воду. Алгоритм нужно повторять каждое утро с другими ёмкостями. Продолжительность рисовой диеты составляет 42 дня.

Принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе предусматривает несколько основных принципов: разнообразие рациона, потребление воды в большом количестве, контроль размера порций, приготовление еды на пару, употребление пищи за 3 ч до сна.

Для эффективного лечения остеохондроза требуется насыщенная витаминами диета, которую вам назначит врач нашей клиники. Такое рациональное питание позволяет значительно повысить эффективность медикаментозной терапии и укрепить иммунную систему.

Правильное питание при остеохондрозе | «Здравствуй»

Лечебное питание назначается при любом заболевании. Цель диеты — помочь организму восстановить утраченные функции. Специальный рацион при остеохондрозе помогает сдержать развитие болезни на ранней стадии и предотвратить осложнения при длительном (хроническом) течении. Правильная диета в некоторых случаях позволяет обратить вспять прогрессирование остеохондроза, но такой режим питания должен стать частью жизни, а не «неделей здорового образа жизни».

Общая схема диагностики и лечения остеохондроза

Остеохондроз — это сборное название разрушительных процессов, происходящих в хрящах суставов. Ткань хрящей распадается под действием разных факторов (аутоиммунные заболевания, вредные условия труда, недостаток в рационе макро- и микроэлементов, врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата, наследственная предрасположенность и т. д.). Излюбленное место разрушения хрящей — суставные диски между позвонками шейного, реже грудного отдела.

Для установления диагноза необходима консультация специалиста. Часто остеохондроз маскируется под разные неврологические заболевания. Диагностика поражения суставов позвоночника включает несколько методов:

  1. Первичный опрос. Врач уточняет жалобы: характер боли, время ее появления (днем/ночью/после физической нагрузки), чем пациент снимает боль в домашних условиях.
  2. Осмотр. В первую очередь врач обращает внимание на пораженный отдел позвоночника, но для правильного диагноза потребуется оценить состояние всего позвоночного столба. Часто остеохондрозу предшествует искривление или врожденный порок развития.
  3. Инструментальные методы. УЗИ и рентгенологическое исследование — «золотой стандарт» для подтверждения диагноза. Рентгеновский снимок показывает степень искривления позвоночника, края суставов и степень сужения суставной щели. На УЗИ можно увидеть очаги разрушения и «окаменения» хряща. В сложных случаях применяют КТ.

В зависимости от числа пораженных межпозвонковых дисков разрабатывается индивидуальная схема лечения. В нее входит лечебная физкультура, физиотерапия, обезболивающие препараты, реабилитационные техники (массаж, иглоукалывание) и лечебное питание. Диета — неотъемлемая часть лечения остеохондроза.

Как продукты влияют на суставы, и какая пища — лекарство 

Залог прочности и эластичности суставных хрящей — своевременное обновление их состава. Хрящ состоит из волокон соединительной ткани (коллагена) и жидкости. Его питание осуществляется через мелкие кровеносные капилляры, откуда хрящ получает все необходимые вещества. Возраст и современный рацион приводят к сдвигу в системе «обновление — разрушение» в сторону последнего. Для баланса нужно восстановить поступление в организм коллагена и воды. 

Врачи нашей клиники составляют индивидуальный рацион для каждого пациента. Ведь правильное питание при остеохондрозе — 50 % эффективности лечения.

Какие продукты питания сдерживают развитие остеохондроза? Пища, содержащая коллагеновые волокна и большой процент воды, может «залатать» небольшие дефекты в хряще. Если заболевание прогрессирует давно, полезные продукты снижают риск осложнений при остеохондрозе. Интересный факт: прием пищи, содержащей коллагеновые волокна, помогает при аутоиммунных заболеваниях (иммунная система «переключается» на разрушение поступающих с пищей волокон и перестает уничтожать свои собственные ткани).

В рацион питания при остеохондрозе нужно включить следующие продукты:

  1. Любые желеобразные вещества. На первом месте — холодец. При его приготовлении образуется высокая концентрация волокон, необходимых для «постройки» новой хрящевой ткани. Выварка из хрящей птиц или рыб также даст организму нужное количество коллагена.
  2. Обязательный компонент меню при диете у пациентов с остеохондрозом — морепродукты (жирные сорта рыбы). Жирные кислоты улучшают жировой обмен, что сразу сказывается на обновлении хрящей суставов.
  3. Растительная пища или отруби. Клетчатка — пища для микрофлоры кишечника. А микрофлора — «генератор» некоторых групп витаминов. Важно: клетчатка частично разрушается при жарении и варке продуктов, поэтому фрукты и овощи нужно употреблять в сыром виде.
  4. Молочные продукты и все, что содержит набор нужных макроэлементов: бобовые, орехи, яйца, зелень, ягоды, грибы.
  5. Какая диета (даже при остеохондрозе) не требует достаточного объема жидкости? При употреблении продуктов с клетчаткой нужно увеличить количество чистой воды в сутки не менее, чем на 0.
    5–1 л от исходного уровня. Рекомендовано включить в рацион морсы (малиновый, клюквенный). Они снижают вязкость крови и ускоряют выведение продуктов обмена веществ из суставов.
  6. Сладости можно и даже нужно, но не все. Разрешено есть горький шоколад (содержание какао-продуктов не менее 80 %), мармелад и зефир.

Баланс в употреблении этих продуктов важен: нельзя каждый день завтракать только творогом и ужинать холодцом. Важно разнообразить питание и максимально включать в рацион все перечисленные продукты.

«Не все полезно, что в рот полезло»

Успех лечения позвоночника и суставов можно «обнулить» нездоровой пищей. При разрушении хрящей суставов нужно избегать обезвоживания и токсического действия на коллаген организма.

Какие продукты нельзя употреблять при остеохондрозе? Любые солености, копчености, чипсы и просто пересоленная пища «вытянут» воду из тканей в сосудистое русло. Обмен питательными веществами в межпозвонковых дисках замедлится, что приведет к обострению заболевания.  

Продукты из мест быстрого питания пополняют список запрещенного. Их термическая обработка и обильное использование соусов — прямой путь к нарушению жирового обмена и пусковой фактор быстрого разрушения хрящей.

Что еще нельзя кушать при остеохондрозе? Сладости и кондитерские изделия приводят к повышению уровня глюкозы в крови, из-за чего почки стараются снизить его за счет увеличения мочевыделения. Мочегонным эффектом также обладают напитки и продукты, содержащие кофеин (черный чай, кофе, какао).

Во время ухудшения течения болезни требования к питанию ужесточаются. При обострении остеохондроза в диету вносятся поправки: снизить количество соли до минимального (нужная концентрация уже содержится в продуктах питания), увеличить объем зелени в рационе до 50–70 %, включать в каждый прием пищи продукты, богатые пектином (яблоки, мармелад) и коллагеном (мясное желе), и обязательно пить больше теплой жидкости (морсы, компоты). 

Куда ж без витаминов!

Витамины при остеохондрозе назначаются после лабораторного обследования. Врач устанавливает степень дефицита того или иного витамина и подбирает индивидуальные дозировки. Поливитаминные комплексы решают сразу две задачи: восполняют недостаток витаминов в организме и способствуют скорейшему восстановлению хрящевой ткани. 

Прием отдельных витаминов значительно не повлияет на эффективность лечения. У организма есть особенность: если ему не хватает хотя бы одного витамина или микроэлемента, все остальные питательные вещества он будет использовать на закрытие конкретного дефицита. Результат — общий дисбаланс и нехватка элементов во всех тканях и органах. Поэтому рекомендуется принимать курсы мультивитаминов 1–2 раза в год в зависимости от частоты обострений и тяжести заболевания.

Влияние пищевых нутриентов на остеохондроз и свойства хрящей у свиней

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2008 май; 69(5):617-24.

дои: 10.2460/ajvr.

69.5.617.

Нолан З. Франц 1 , Гордан А. Эндрюс, Майкл Д. Токач, Джим Л. Нельсен, Роберт Д. Гудбэнд, Джоэл М. Деручи, Стив С. Дритц

принадлежность

  • 1 Департамент зоотехники и промышленности, Сельскохозяйственный колледж, Колледж ветеринарной медицины, Канзасский государственный университет, Манхэттен, KS 66506, США.
  • PMID: 18447792
  • DOI: 10.2460/айвр.69.5.617

Бесплатная статья

Рандомизированное контролируемое исследование

Nolan Z Frantz et al. Am J Vet Res. 2008 май.

Бесплатная статья

. 2008 май; 69(5):617-24.

дои: 10.2460/ajvr.69.5.617.

Авторы

Нолан З Франц 1 , Гордан А. Эндрюс, Майкл Д. Токач, Джим Л. Нельсен, Роберт Д. Гудбэнд, Джоэл М. Деручи, Стив С. Дритц

принадлежность

  • 1 Департамент зоотехники и промышленности, Сельскохозяйственный колледж, Колледж ветеринарной медицины, Канзасский государственный университет, Манхэттен, KS 66506, США.
  • PMID: 18447792
  • DOI: 10. 2460/айвр.69.5.617

Абстрактный

Задача: Оценить ингредиенты рациона, участвующие в метаболизме хрящей и костей, и их влияние на очаги остеохондроза у свиней.

Животные: 80 помесных свинок (средний начальный вес 39 кг).

Процедуры: Свиней (10 свиней на лечение) кормили основным (контрольным) рационом из кукурузно-соевой муки или основным рационом, дополненным дополнительными минералами (медью и марганцем или кремнием), аминокислотами (пролином и глицином; комбинацией лейцина, изолейцина и валин, или метионин и треонин), или жирные кислоты (обеспечиваемые рыбьим жиром) в течение 84 дней. Затем свиней забивали и собирали дистальную часть левого бедра для определения остеохондрозных поражений мыщелка бедра. После оценки наружных суставных поверхностей делали срезы дистальной части бедренной кости для оценки повреждений пластинки роста и суставного хряща. Кроме того, из надколенника был получен образец хряща для анализа.

Полученные результаты: Свиньи, получавшие рационы с высоким содержанием метионина и треонина или рационы, содержащие все дополнительные ингредиенты, имели значительно более низкие общие баллы тяжести по сравнению с показателями свиней, получавших контрольный рацион или рацион с добавлением рыбьего жира. Свиньи, получавшие рационы, содержащие дополнительные пролин и глицин, медь и марганец, метионин и треонин или все дополнительные ингредиенты, имели значительно более низкие общие баллы по сравнению с показателями свиней, получавших контрольный рацион или рацион с добавлением рыбьего жира.

Выводы и клиническая значимость: Коррекция рациона уменьшила тяжесть поражений остеохондрозом по сравнению с результатами для свиней, получавших контрольный рацион. Однако необходимы дополнительные исследования оптимальных концентраций и комбинаций пищевых компонентов.

Похожие статьи

  • Влияние снижения скорости роста на распространенность и тяжесть остеохондроза у свинок.

    Карлсон CS, Hilley HD, Meuten DJ, Hagan JM, Moser RL. Карлсон С.С. и др. Am J Vet Res. 1988 март; 49(3):396-402. Am J Vet Res. 1988 год. PMID: 3358550

  • Аминокислотные добавки в рационы гидролизованной перьевой муки для свиней на откорме.

    Дивакала К.С., Чиба Л.И., Камалакар Р.Б., Роднинг С.П., Уэллс Э.Г., Камминс К.А., Суонн Дж., Сеспедес Ф., Пейн Р.Л. Дивакала К.С. и др. J Anim Sci. 2009 г.Апр; 87(4):1270-81. doi: 10.2527/jas.2008-1121. Epub 2008, 19 декабря. J Anim Sci. 2009. PMID: 19098246

  • Использование сывороточных биомаркеров для прогнозирования развития и тяжести остеохондрозных поражений дистального отдела бедренной кости у свиней.

    Франц Н.З., Фризен К.Г., Эндрюс Г.А., Токач М.Д., Ямка Р.М., Лафхин Т.Л., Нельсен Д.Л., Дритц С.С. Франц Н.З. и др. Am J Vet Res. 2010 авг;71(8):946-52. doi: 10.2460/ajvr.71.8.946. Am J Vet Res. 2010. PMID: 20673095

  • Приглашенный Советом обзор: использование и применение высушенной барды с растворимыми веществами в рационах свиней.

    Штейн Х.Х., Шурсон Г.С. Штейн Х.Х. и др. J Anim Sci. 2009 г., апрель 87(4):1292-303. doi: 10.2527/jas.2008-1290. Epub 2008 21 ноября. J Anim Sci. 2009. PMID: 1

    47 Обзор.

  • Этиология и патогенез остеохондроза.

    Итрехус Б., Карлсон К.С., Экман С. Итрехус Б. и др. Вет Патол. 2007 г., июль; 44 (4): 429-48. doi: 10.1354/vp.44-4-429. Вет Патол. 2007. PMID: 17606505 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние добавок органических микроминералов и метионина с ограничением роста или без него во время фазы выращивания ремонтных свинок на хромоту, рост и состав тела.

    Фаба Л., Гаса Дж., Токач М.Д., Варелла Э., Сола-Ориол Д. Фаба Л. и др. Transl Anim Sci. 2019 17 апреля; 3 (2): 717-730. дои: 10.1093/tas/txz038. Электронная коллекция 2019 март. Transl Anim Sci. 2019. PMID: 32704839 Бесплатная статья ЧВК.

  • Предполагаемые предрасполагающие диетические факторы не приводят к увеличению частоты остеохондрозных поражений у растущих свиней в возрасте 14 и 24 недель.

    Грез-Капдевиль М., Гросс Н., Бейкер Дж. К., Шаттер Дж. А., Хаас А. Р., Уилсон М. Е., Креншоу Т. Д. Грез-Капдевиль М. и соавт. J Anim Sci. 2020 1;9 апр8(4):скаа103. дои: 10.1093/jas/skaa103. J Anim Sci. 2020. PMID: 32249288 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние добавок органических микроминералов и метионина в период выращивания ремонтных свинок на хромоту, рост и состав тела.

    Фаба Л., Гаса Дж., Токач М.Д., Варелла Э., Сола-Ориол Д. Фаба Л. и др. J Anim Sci. 2018 28 июля; 96 (8): 3274-3287. дои: 10.1093/jas/sky195. J Anim Sci. 2018. PMID: 29767794 Бесплатная статья ЧВК.

  • Упражнение x Добавка BCAA у молодых тренированных крыс: каково их влияние на рост тела?

    де Кампос-Феррас, П. Л., Рибейро С.М., Лус Сдос С., Ланча А.Х. младший, Тирапеги Х. де Кампос-Ферраз, П.Л., и др. J Sports Sci Med. 1 сентября 2011 г .; 10 (3): 483–90. Электронная коллекция 2011. J Sports Sci Med. 2011. PMID: 24150622 Бесплатная статья ЧВК.

  • Суставной остеохондроз: сравнение естественных заболеваний человека и животных.

    Маккой А.М., Тот Ф., Долвик Н.И., Экман С., Эллерманн Дж., Олстад К., Итрехус Б., Карлсон К.С. Маккой А.М. и соавт. Хрящевой остеоартрит. 2013 ноябрь;21(11):1638-47. doi: 10.1016/j.joca.2013.08.011. Epub 2013 15 августа. Хрящевой остеоартрит. 2013. PMID: 23954774 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Диета, физические упражнения и вес как факторы риска дисплазии тазобедренного сустава и артроза локтевого сустава у лабрадоров-ретриверов | Журнал питания

дисплазия тазобедренного сустава, артроз локтевого сустава, диета, упражнения, вес, собака

Дисплазия тазобедренного сустава (HD) и артроз локтевого сустава (EA), несмотря на обширные программы разведения, все еще вызывают проблемы у многих пород собак, таких как лабрадор-ретривер. Экспериментальные исследования показывают, что среди факторов окружающей среды, участвующих в развитии заболеваний костей, перекармливание вредно как для дисплазии тазобедренного сустава (1–3), так и для дисплазии локтевого сустава (3). Как в экспериментальных (1), так и в эпидемиологических исследованиях (4) было показано, что передозировка кальция является фактором риска развития остеохондроза, одного из основных компонентов ЭА. В эпидемиологическом исследовании, опубликованном в 1992, Слейтер и др. (4) обнаружили, что игра с другими собаками также может быть фактором риска рассекающего остеохондроза у собак.

Для регистрации данных о демографии, питании, физических упражнениях и весе шведской популяции собак был разработан и утвержден опросник по почте и телефону (5). Этот инструмент был использован в этом исследовании для оценки влияния факторов риска на HD и EA в определенной популяции лабрадоров.

Наша исследовательская группа в первую очередь занимается изучением многофакторных заболеваний у собак, которые имеют сравнительную ценность с людьми. Методами, используемыми для сравнения, являются эпидемиологические и молекулярно-генетические исследования с использованием данных страхования и популяционных случаев и контролей, соответствующих породе, полу и возрасту (6).

Для выявления факторов риска окружающей среды, касающихся демографии, диеты, физических упражнений и веса как для HD, так и для EA, были проведены 2 параллельных эпидемиологических исследования.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Собаки

Из реестров Шведского клуба собаководства и из когорты рождения (2000 г.р.) шведских лабрадоров с известным статусом как по HD, так и по EA в возрасте 12–24 мес, 325 собаки были выделены в качестве случаев или контроля. Большинство собак были рождены как от производителей, так и от матерей, не пораженных ни HD, ни EA (82 и 81% соответственно) (6). Собаки были сопоставимы по полу и возрасту. Каждый случай HD был сопоставлен с контрольной собакой того же пола, рожденной максимум через 15 дней от этой особи. По возможности собаку также подбирали с однопометником (39% случаев). Если было возможно более 1 однопометника, выбор производился по жребию. Та же процедура применялась и в случае с EA.

Распределение самцов (48%) и самок (52%) было равномерным. Только 2% собак были стерилизованы. Большинство (83%) были куплены в возрасте 2 месяцев у заводчика. В исследование были включены собаки от 113 заводчиков, причем 9% владельцев собак сами были заводчиками.

Дизайн и анкета

Мы провели 2 параллельных ретроспективных исследования случай-контроль. Владельцам случаев и контролей была разослана предварительно проверенная анкета, содержащая в общей сложности 39вопросы о конкретной собаке (5). Примерно через 2 недели с владельцем связался по телефону и взял интервью один из авторов (Мари Троген).

Диетический раздел анкеты включал вопросы о характере питания и аппетите. Были зарегистрированы тип, частота и количество потребляемой коммерческой пищи, столовой еды и домашней диеты. Владельцев также расспрашивали о лакомствах и использовании витаминных и минеральных добавок. В другом разделе анкеты, касающемся физических упражнений и того, как собаки ведут себя и ведут свою жизнь, фиксируется время, затрачиваемое на различные виды дрессировки, и сезонные изменения. В последнем разделе были указаны вес и размер собаки по сравнению со средним показателем для породы, а также оценка упитанности, воспринимаемая владельцем.

Большинство вопросов представляли собой множественный выбор или формулировались для записи непрерывных данных. Кроме того, некоторые вопросы оставались открытыми, чтобы можно было добавить конкретную информацию. Все вопросы, кроме тех, что касались предыдущих диет, касались рациона питания в течение последнего месяца.

Расчет потребления питательных веществ

Для расчета суточного потребления энергии и питательных веществ из коммерческих кормов и других ингредиентов использовалась программа Animal Nutritionist (версия 2. 5, N-квадрат) (7). База данных была обновлена ​​и изменена с учетом шведских условий и включала данные как об используемых продуктах питания (8), так и о коммерческих продуктах.

Статистический анализ

Анализ McNemar Chi-square был использован для определения различий в категориальных переменных между случаями и контролем (9). Если были достоверные различия, рассчитывали отношение шансов (ОШ). Для непрерывных переменных использовались критерий Стьюдента t и критерий знакового ранга Уилкоксона (10). Значение P <0,05 считалось значимым.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Общий ответ составил 90% (292/325) и был одинаковым для случаев и контроля. Причины отсутствия ответа заключались в том, что владелец был недоступен во время исследования (9).0222 n = 14), собака умерла ( n = 1), нехватка времени или нежелание участвовать ( n = 12), собака была продана ( n = 5), или что владелец недавно купил собаку и не знал предыстории собаки ( n = 1).

Для HD можно было связать 160 собак (80 кобелей и 80 сук), и 32% из них были совмещены в помете. Для EA можно было связать 124 собаки (58 кобелей и 66 сук), и 47% из них могли быть совмещены в одном помете. Восемь собак не могли быть сопоставлены ни с одной собакой, но остались в материале.

Большая часть (медиана 93%) использования сухого вещества (СВ) приходится на коммерческие сухие корма (78–100, 10-й и 90-й процентили соответственно). Среднее потребление энергии составило 542 кДж/кг BW 0,66 (362–750).

Большинство собак (98%) выводились на прогулки в среднем 4 раза в день (мин-макс 0,4–7), со средним временем 100 мин/день (10–360). Меньшее количество лабрадоров (19%) бегало вдоль велосипеда, но лабрадоры выполняли этот тип упражнений в среднем дважды в неделю (0,25–7). Кроме того, довольно много владельцев сказали, что бегают со своей собакой (15%) в среднем два раза в неделю (0,25–7).

Большинству (85%) лабрадоров разрешалось играть с другими собаками, чаще всего 5 раз в неделю (медиана; минимум-максимум 0,3–100), чаще всего по 15 минут каждый раз (2–60). Приблизительно 4 из 10 собак бегали за мячами и палками в среднем 4 раза в неделю (0,25–40) по 10 минут каждый раз (1–60).

Медиана веса кобелей составила 34 кг (мин-макс 22–43), тогда как медиана веса сук была меньше (27 кг, мин-макс 18–43 кг). На вопрос, только 4% владельцев считают своего лабрадора избыточным весом. Тем не менее, в исследовании, ранее подтвержденном Лафламмом (11), когда владелец указал размер своей собаки на картинке, 24% владельцев подумали, что их собака имеет размер 7 по шкале от 1 до 9.шкала оценок. Это означает, что собаки имеют избыточный вес по шкале упитанности. Во время интервью три процента собак кормили, чтобы похудеть.

Факторы риска для HD и EA

Результаты не показали существенных различий между случаями и контролем как для HD, так и для EA в пропорции кормления домашними диетами, столовыми продуктами, коммерческими диетами или лакомствами.

Все особи, которых кормили вволю, были обнаружены в группах больных как для HD ( n = 4) и ЭА ( n = 6). Выявленные факторы риска как для HD, так и для EA заключались в беге за мячами и клюшками, брошенными владельцем ( P < 0,016, ОШ = 2,4, 95% ДИ 2,2–2,6 для HD; P < 0,014, ОШ = 3,2). , ДИ 3,0–3,5 для ЭА). Для HD 54 и 35% случаев и контроля выполняли действие, а для EA 52 и 34% случаев и контроля выполняли действие соответственно.

Высокая масса тела (медиана 32 и 30 кг для больных и контрольной группы соответственно; SD 4,4 и 3,7 соответственно; P < 0,05), а также высокое потребление жиров (медианы 3,3 и 2,6 г/МДж соответственно; SD 1,3 и 1,2 соответственно; P < 0,05) и доля энергии, получаемой за счет жира (медианы 34 и 30 % энергии для больных и контролей соответственно; SD 7,3 и 6,8 соответственно; P <0,02) являются значительными факторами риска артроза локтевого сустава. Высокая оценка физического состояния была показательным/почти значимым фактором риска развития артроза локтевого сустава (3,29).и 3,11 по 5-балльной шкале состава тела для случаев и контрольной группы и SD 0,90 и 0,93 соответственно; P < 0,08).

ОБСУЖДЕНИЕ

Это исследование показало, что схемы питания и некоторые виды физических упражнений, а также вес являются значительными факторами риска при БХ и/или ЭА. Поскольку эти факторы могут различаться при изучении многофакторных заболеваний в популяциях, было показано, что сопоставление породы, пола и возраста у людей имеет значение при проведении подобных исследований в будущем (12).

Это исследование было основано на выборке шведской популяции лабрадоров из реестра Шведского клуба собаководства, в котором зарегистрировано 85% чистопородных собак в Швеции. Наша выборка состоит из большей доли случаев HD и EA, чем вся исходная популяция, которая имеет ~ 23% HD и 10% EA (6). Следовательно, эта выборка не может быть полностью репрезентативной для всей популяции шведских лабрадоров. Однако по сравнению с другими исследованиями, в которых случаи и контроли берутся из ветеринарных клиник (4,12), у нас, возможно, больше шансов получить репрезентативную подвыборку популяции.

Несмотря на то, что в это исследование было включено несколько человек, кормившихся вволю, следует отметить, что все они были в группах случаев для HD и EA. Это подтверждает более ранние исследования (1–3), согласно которым кормление вволю является фактором риска развития заболеваний костей, таких как дисплазия тазобедренного сустава и артроз локтевого сустава.

Многие лабрадоры ведут довольно активный образ жизни, хотя основной целью владения может быть общение. Другие исследования показали, что длительная или резкая деятельность, такая как бег за мячом или палкой на высокой скорости, может привести к развитию остеохондроза (4). Это исследование поддерживает это исследование и показало, что может быть повышенный риск выполнения этого вида деятельности как для HD, так и для EA.

Вывод состоит в том, что у шведских лабрадоров, выведенных по тазобедренным и локтевым суставам, модели кормления, диета, вес и упражнения являются факторами риска, которые необходимо учитывать при разработке профилактических мер, а также при планировании исследований для выяснения многофакторный фон заболеваний скелета.

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.

Hedhammar

Å

,

Nödtvedt

A

3 ,

,

,

,

0003

M

,

Andersson

G

,

Salmon Hillbertz

N

,

Björnerfeldt

S

,

Malm

S

,

Ferm

K

,

Эгенвалль

А

.

Шведские страховые данные и реестры собак, используемые для целевых популяций и отдельных собак для исследований функциональной и сравнительной геномики.

Постер № 17, 2-я Международная конференция: Достижения в геномике собак и кошек

.

Утрехтский университет, Нидерланды

.

14–16 октября 2004 г.

.

2.

Касстрем

H

.

Питание, увеличение массы тела и развитие дисплазии тазобедренных суставов. Экспериментальное исследование на растущих собаках с особым упором на влияние интенсивности кормления

.

Дополнение Acta Radiol.

1975

;

344

:

135

79

.

3.

Kealy

RD

,

Lawler

DF

,

Ballam

JM

,

Lust

G

,

Biery

DN

,

Смит

ГК

,

Манц

СЛ

.

Оценка влияния ограниченного потребления пищи на рентгенологические признаки остеоартрита у собак

.

J Am Vet Med Assoc.

2000

;

217

:

1678

80

.

4.

Slater

MR

,

Скарлетт

JM

,

Donoghue

S

,

Kaderly

Re

,

Kaderly

Re

Re

.0003

,

Крышка

БН

,

Кожух

Дж

,

Эрб

ХН.

Диета и физические упражнения как потенциальные факторы риска расслаивающего остеохондрита у собак

.

Am J Vet Res.

1992

;

53

:

2119

24

.

5.

Салландер

MH

,

Hedhammar Å, Rundgren

M

,

Lindberg

JE

.

Повторяемость и достоверность комбинированного почтового и телефонного вопросников по демографическим данным, диете, физическим упражнениям и состоянию здоровья в популяции застрахованных собак

.

Назад Ветеринар Мед.

2001

;

50

:

35

51

.

6.

SKC (Шведский клуб собаководства)

.

Статистика сканирования лабрадоров для HOD и EA.

Стокгольм

,

Швеция

2000

. Доступно на: http://www.skk.se, последний доступ 12 сентября 2002 г.

7.

Специалист по питанию животных

.

Версия 2.5. N-squared Inc [CD-rom].

Сильвертон, Орегон

:

Программное обеспечение Durango

;

1987

.

8.

Национальная продовольственная администрация

[Таблица состава пищевых продуктов – энергия и питательные вещества.] [На шведском языке.]

Уппсала, Швеция

:

Национальное управление пищевых продуктов

;

1996

.

9.

Кляйнбаум

D

,

Куппер

L

,

Моргенштерн 900

9003 900

Принципы эпидемиологических исследований и количественные методы.

1982

.

10.

Уэйн

Д

.

Биостатистика: основа анализа в науках о здоровье.

6-е издание.

Нью-Йорк

:

John Wiley & Sons

;

1995

.

11.

Laflamme

DP

.

Разработка и валидация системы оценки упитанности собак

.

Кинологическая практика.

1997

;

22

:

10

5

.

12.

Slater

MR

,

Scarlett

JM

,

Kaderley

Re

,

Bonnett

BN

.

Породные, половые и возрастные факторы риска расслаивающего остеохондрита у собак

.

Vet Comp Orthop Traum.

1991

;

4

:

100

6

.

Сноски

1

Опубликовано в дополнении к The Journal of Nutrition .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>