Диета при артрите: как обычные продукты могут влиять на развитие опасной болезни – Учительская газета

Диета при артрите. Какие продукты полезны при артрите. Что нельзя есть при артрите

24.03.2022

Артрит не является неизбежной частью старения. Существуют конкретные причины этой болезни суставов, и часть из них находится в окружающей нас среде. Самый тесный контакт людей с окружающей средой — это наша пища. 

Какие продукты облегчают симптомы артрита?

Воспаление, связанное с артритом, часто лечат лекарствами, чтобы облегчить симптомы и уменьшить боль. Однако, некоторые продукты также обладают хорошими противовоспалительными свойствами, что делает их мощным дополнительным средством лечения артрита.

Фрукты при артрите

Многие фрукты богаты флавоноидами и полифенолами. Эти соединения оказывают антиоксидантный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Черника, малина, клубника и гранаты уменьшают боль и воспаление. Цитрусовые облегчают симптомы ревматоидного артрита. Обязательно включите в свой рацион:

  • Ягоды;
  • Яблоки;
  • Гранаты;
  • Виноград;
  • Апельсины;
  • Грейпфруты.

Все они содержат полезные полифенольные соединения, которые помогут вам бороться с воспалением.

Полезные при артрите овощи

Овощи — это отличное дополнение к любой диете. Листовая зелень, брокколи, свекла, сладкий картофель и капуста, особенно полезны для пожилых людей с артритом. Они содержат такие питательные вещества как антиоксиданты: полифенолы, клетчатку, витамины и минералы. Антиоксидантные питательные вещества в этих овощах защищают иммунную систему организма и помогают нам бороться с воспалительными процессами. Овощи, содержащие витамин А и каротиноиды помогают снимать воспалительные процессы. Каротиноидами богаты красные и оранжевые овощи:

  • Сладкий картофель;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Сладкий красный перец.

Капуста, зелень репы, шпинат и брокколи — все это хорошие источники витамина К, который так же должен быть в рационе каждого пожилого человека с артритом.

Готовьте овощи на пару, варите или ешьте их в сыром виде, и вы получите максимальное количество полезных веществ.

Бобовые в период обострения артрита

Бобы — это хороший источник клетчатки, растительного белка, железа, фолиевой кислоты, калия и магния. Обязательно включите в свой рацион эти продукты:

  • Фасоль;
  • Чечевицу;
  • Горох;
  • Спаржевую (стручковую) фасоль.

Цельнозерновые культуры при артрите

Антиоксиданты и другие фитохимические вещества в цельных зернах, такие как витамин Е, витамины группы В, селен и магний, также обладают способностью бороться с воспалением, вызванным артритом. Эти цельнозерновые продукты непременно должны быть в рационе питания пожилого человека с артритом:

  • Коричневый рис;
  • Овес;
  • Ячмень;
  • Булгур;
  • Цельнозерновая мука.

Орехи и семечки в рационе пожилых людей с артритом

Многие разновидности орехов и семян являются отличными источниками полезных жиров, таких как противовоспалительные жирные кислоты омега-3. Кроме того, орехи относятся к группе белковых продуктов, что делает их хорошим источником растительного белка и клетчатки. Ежедневно съедайте небольшую горсть орехов или семян, добавляйте льняное семя в тесто для выпечки, посыпайте семенами йогурты и вторые блюда, украшайте салаты нарезанным миндалем или добавляйте измельченные фисташки в макароны. Список полезных орехов и семян, следующий:

  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Кедровые орехи;
  • Фисташки;
  • Льняное семя;
  • Семена чиа;
  • Семена конопли.

Молочные продукты с низким содержанием жира полезны при артрите

Молочные продукты являются одним из лучших источников кальция. Витамин D и кальций помогают поддерживать здоровье костей, что очень важно, как и при остеоартрите, так и при ревматоидном артрите. Нежирное молоко, сыр, йогурт, творог и кефир — всегда должны быть в вашем холодильнике. Употребляйте их в пищу каждый день и ваш организм получит необходимое количество кальция, витамина Д и пробиотиков.

Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты богаты полезной жирной кислотой омега-3, которая обязательно должна быть в ежедневном рационе пожилого человека. В каждой рыбе содержится разное количество жирных кислот омега-3. Самыми богатыми по содержанию омега-3, считаются:

  • Сельдь;
  • Скумбрия;
  • Лосось;
  • Сардины;
  • Анчоусы;
  • Форель.

Полезные при артрите растительные масла

Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, которую часто назначают при всех видах артрита. Если у вас диагностирован артрит, обязательно замените насыщенные жиры, например, такие, как сливочное масло, на полезные растительные масла:

  • Оливковое;
  • Масло авокадо;
  • Рапсовое;
  • Сафлоровое;
  • Кунжутное;
  • Масло грецкого ореха;
  • Льняное.

Специи и травы при болях в суставах

Применение трав и специй при готовке еды не только сделает вашу пищу ароматной, но и поможет бороться с воспалением, связанным с артритом. Травы и специи, уменьшающие воспаление и облегчающие симптомы артрита:

  • Куркума;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Корица;
  • Порошок чили (молотый перец чили).

Сладости

Какао содержит флавоноиды, которые могут защитить от воспаления и окислительного повреждения. Употребление плитки темного шоколада удовлетворит ваши пристрастия к сладкому, а фрукты в качестве лакомства помогут снять воспаление и облегчить болевые синдромы при артрите. Наслаждайтесь парфе из ягод и йогурта, черникой в темном шоколаде или фруктовым салатом с гранатом и цитрусовыми, сбрызнутыми небольшим количеством меда. А вот от сдобы и выпечки лучше отказаться.

Какой чай пить при артрите?

Многие чаи содержат биоактивные полифенольные соединения, обладающие выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для пожилых людей с артритом.

Вместо газированных напитков пейте зеленый чай или чай улун и выпивайте достаточное количество чистой питьевой воды в день (не менее 1,5 литров). Кроме того, если вы пьете алкоголь, делайте это умеренно, выбирайте красное вино, которое может оказывать противовоспалительное действие (не более 1-2 бокалов).

Список запрещенных продуктов при всех видах артрита

Употребление продуктов питания, представленных в списке ниже, нужно свести к минимуму, либо совсем убрать из рациона:

  • Сахар, а также конфеты, печенье, сладкие газированные напитки и пр.;
  • Снеки, чипсы, полуфабрикаты;
  • Транс-жиры и насыщенные жиры. Например, жареная пища может вызывать приступы обострения (воспаление и болевые синдромы) при некоторых видах артрита;
  • Большое количество жирной кислоты омега-6. Хоть нашему организму и необходим баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, употребление слишком большого количества продуктов, богатых омега-6 может усилить воспаление и боль в суставах;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира. В то время как молочные продукты с низким содержанием жира связаны с высоким уровнем кальция и здоровьем костей, белки в их аналогах с высоким содержанием жиров могут увеличить воспаление при артрите и уровень холестерина в организме;
  • Алкоголь. Если выпивать больше двух бокалов вина, можно не только вызвать лишнюю нагрузку на печень, но и воспаление и возникновение боли в суставах по всему телу;
  • Соль.

При артрите следует придерживаться сбалансированного питания — количество съеденной пищи должно соответствовать вашей ежедневной активности. Не забывайте про витамин Д и ежедневно принимайте его в таблетках или каплях.

Некоторые люди с артритом принимают иммунодепрессанты, которые снижают иммунный ответ организма, увеличивая риск инфекций и заболеваний, в том числе болезней пищевого происхождения. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи и едой, тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, куриные яйца и пр.

Избегайте употребления несвежих продуктов, сырых яиц и мяса.

поделиться

Диета при ревматоидном артрите — меню правильного питания, продукты для суставов

Пациентам с ревматоидным артритом (РА) нужна стабильная диета. Хотя нет очевидной связи между питанием и РА, исследования показали, что некоторые продукты могут замедлять воспалительный процесс. Правильное питание не избавит от хронических болей, зато укрепит иммунитет и обогатит организм полезными веществами. 

Лучшие диеты 

Перед началом новой диеты вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы делаете правильный выбор для здоровья. Ниже приведены некоторые варианты питания, которые улучшат общее состояние здоровья:

  • Средиземноморская диета

Широко известна как один из вариантов здорового питания. Состоит в основном из фруктов и овощей, включает в себя много цельного зерна и оливкового масла. Красное мясо заменяется на более жирную рыбу. Диета неразрывно связана с активным образом жизни, что также полезно для людей с РА.

  • Безглютеновая диета

Обычно назначается для лечения целиакии — аутоиммунного заболевания,  которое вызывает воспаление в организме из-за потребления глютена. У целиакии и РА очень схожие симптомы. В безглютеновой диете содержится мало волокон, поэтому нужно есть больше цельного риса, мяса, картофеля и овощей.

Недоедание у больных РА

Один из распространённых симптомов РА — потеря веса. Считается, что этот процесс связан с самим аутоиммунным состоянием, вызывающим воспалительные реакции, из-за которых ускоряется обмен веществ. Потеря веса такого рода может привести к недоеданию.

У многих пациентов, принимающих базисные противоревматические препараты (БМАРП), наблюдается дефицит определённых витаминов и минералов. Многие лекарства от РА вызывают проблемы с пищеварением, например, язву желудка. Поэтому проблема недоедания становится ещё серьёзнее. 

В рационе человека с РА обязательно должны быть эти полезные вещества:

  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Витамин С
  • Витамин Д
  • Витамин е
  • Кальций
  • Фолиевая кислота
  • Магний
  • Селен

Советы по питанию

Некоторым людям диета даётся тяжело. Самое важное, что может сделать для своего здоровья человек с РА, это отказаться от вредных продуктов — в частности от обработанного красного мяса, которое усиливает воспалительный процесс. Вот несколько общих советов по питанию:

  • Старайтесь есть в основном фрукты и овощи;
  • Выбирайте цельные зерна, бобы и чечевицу;
  • Сочетайте диету с регулярными и умеренными физическими нагрузками;
  • Избегайте обработанных продуктов: колбас, полуфабрикатов, продуктов с химическими консервантами;
  • Реже ешьте рафинированный сахар;
  • Употребляйте алкоголь умеренно, а лучше откажитесь от него.

Если вы беспокоитесь о питании, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам составить правильную диету, которая подойдёт для вашего состояния здоровья. 

Источник

Диета при артрите: продукты, помогающие при артрите

Артрит, припухлость и болезненность одного или нескольких суставов, может вызывать боль и скованность в суставах, что затрудняет ходьбу, бег и прыжки. 1 Лекарства, отпускаемые без рецепта, и упражнения для лечения артрита могут облегчить боль. Также может помочь изменение образа жизни. Не существует чудодейственной диеты при артрите, но многие продукты могут помочь в борьбе с воспалением и уменьшить боль в суставах. 2,3 Диета, богатая цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, рыба, орехи и бобовые, полезна для общего состояния здоровья и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить симптомы артрита. 2 Продолжайте читать, чтобы узнать о пользе противовоспалительной средиземноморской диеты и о том, какие продукты следует искать при следующем походе в продуктовый магазин.

 

Преимущества противовоспалительной средиземноморской диеты

Средиземноморская диета — это план здорового питания на растительной основе. 4 Употребление в пищу продуктов, которые являются обычной частью этой диеты, может помочь уменьшить боль при артрите: 3

  • Снижение артериального давления
  • Защита от хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца
  • Уменьшение воспаления
  • Приводит к потере веса, что может уменьшить боль в суставах
     

Вам не нужно соблюдать строгую диету, чтобы увидеть некоторые из этих преимуществ. Включение противовоспалительных продуктов в ваш обычный рацион может быть простым и может облегчить вашу боль.

Продукты для лечения артрита

Было сделано много заявлений о влиянии пищевых привычек и пищевых добавок на артрит. 2 Хотя некоторые из этих заявлений не подтверждаются медицинскими данными, было показано, что многие здоровые продукты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при артрите. 2

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые действуют как естественная защитная система организма. 3 Ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как апельсины, сладкий перец, черника, шпинат, капуста и брокколи, содержат больше антиоксидантов. 2,3 Некоторые из них также содержат каротиноиды и могут уменьшать воспаление. 3 Цитрусовые, такие как грейпфруты, апельсины и лаймы, также богаты витамином С. Получение необходимого количества витамина С может помочь в поддержании здоровья суставов. 3 Старайтесь есть от семи до девяти порций в день. 2

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 продемонстрировали некоторые преимущества при воспалительном артрите и имеют другие преимущества для здоровья, такие как профилактика сердечных заболеваний. 2 Лучшими источниками являются рыба, такая как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и тунец. 2,3 Рекомендуется от трех до четырех унций рыбы два раза в неделю. 3 Другие менее мощные источники омега-3 включают льняное масло, грецкие орехи и зеленые листовые овощи. 2

Орехи и семена

Исследования показали, что орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые борются с воспалением. 3 Большинство орехов также содержат витамин B6, который помогает уменьшить воспаление. 3 Хотя орехи относительно богаты жирами и калориями, употребление в пищу орехов может способствовать снижению веса, поскольку содержащиеся в них белки и клетчатка насыщают. 3 Попробуйте грецкие, кедровые, орехи, фисташки или миндаль. Ешьте около полутора унций орехов каждый день. 3

Продукты с клетчаткой

Клетчатка помогает поддерживать здоровый вес, что снижает нагрузку на суставы. 3 Некоторые исследования также показали, что клетчатка и продукты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить уровень СРБ в крови, маркера воспаления. 3 Цельнозерновые продукты и бобы содержат большое количество клетчатки. Маленькая красная фасоль, красная фасоль и фасоль пинто занимают первое место в США. Четыре основных продукта, содержащих антиоксиданты, по версии Министерства сельского хозяйства. 3 Старайтесь съедать не менее трех унций цельнозерновых продуктов в день и примерно одну чашку бобов два раза в неделю или чаще. 3

Витамин D

Исследования связывают низкий уровень витамина D в крови с повышенным риском артрита. 2 Эксперты рекомендуют принимать 1000 международных единиц (МЕ) витамина D в день, но вы всегда должны читать этикетку продукта или проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы определить правильную дозу для вас. 2 Лишь немногие продукты богаты витамином D, включая жирную рыбу, обогащенное молоко и апельсиновый сок. Большинству людей потребуется дополнить свой рацион витамином D. 2

Боль при артрите может усложнить вашу повседневную жизнь, но есть несколько способов облегчить симптомы. Помимо здорового питания и регулярных физических упражнений, могут помочь лекарства, отпускаемые без рецепта. Нестероидный противовоспалительный (НПВП) гель для местного применения, такой как Voltaren Arthritis Pain Relief Gel, воздействует непосредственно на источник боли, обеспечивая мощное облегчение симптомов артрита. Узнайте больше о продукте и изучите статьи о натуральных средствах для облегчения боли при артрите от Voltaren.

Роль диеты во влиянии на активность ревматоидного артрита

1. Hetland M.L., Christensen I.J., Tarp U., Dreyer L., Hansen A., Hansen I.T., Kollerup G., Linde L., Lindegaard H.M., Poulsen U.E., Schlemmer A., ​​Jensen D.V., Jensen S., Hostenkamp G., Østergaard M., Все отделения ревматологии в Дании Прямое сравнение ответа на лечение, показателей ремиссии и приверженности лечению у пациентов с ревматоидным артритом, получавших адалимумаб, этанерцепт или инфликсимаб : Результаты восьмилетнего наблюдения за клинической практикой в ​​общенациональном датском реестре DANBIO. Ревмирующий артрит. 2010;62(1):22–32. doi: 10.1002/art.27227. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

2. Darlington L.G., Ramsey N.W., Mansfield J.R. Плацебо-контролируемое, слепое исследование терапии диетическими манипуляциями при ревматоидном артрите. Ланцет. 1986; 1 (8475): 236–238. doi: 10.1016/S0140-6736(86)90774-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Smedslund G., Byfuglien M.G., Olsen S.U., Hagen K.B. Эффективность и безопасность диетических вмешательств при ревматоидном артрите: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Варенье. Диета. доц. 2010;110(5):727–735. doi: 10.1016/j.jada.2010.02.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

4. Дуеркоп Б.А., Вайшнава С., Хупер Л.В. Иммунный ответ на микробиоту на поверхности слизистой оболочки кишечника. Иммунитет. 2009;31(3):368–376. doi: 10.1016/j.immuni.2009.08.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Macpherson A.J., Harris N.L. Взаимодействие между комменсальными кишечными бактериями и иммунной системой. Нац. Преподобный Иммунол. 2004;4(6):478–485. doi: 10.1038/nri1373. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Мазманян С.К., Каспер Д.Л. Отношения любви-ненависти между бактериальными полисахаридами и иммунной системой хозяина. Нац. Преподобный Иммунол. 2006;6(11):849–858. doi: 10.1038/nri1956. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Yeoh N., Burton J.P., Suppiah P., Reid G., Stebbings S. Роль микробиома при ревматических заболеваниях. Курс. Ревматол. Отчет 2013;15(3):314. doi: 10.1007/s11926-012-0314-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Ву Х-Дж., Иванов И.И., Дарс Дж., Хаттори К., Сима Т., Умесаки Ю., Литтман Д.Р., Бенуа К., Матис Д. Гут-резидент сегментированные нитчатые бактерии вызывают аутоиммунный артрит через Т-хелперные клетки 17. Иммунитет. 2010;32(6):815–827. doi: 10.1016/j.immuni.2010.06.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Vaahtovuo J., Munukka E., Korkeamäki M., Luukkainen R., Toivanen P. Фекальная микробиота при раннем ревматоидном артрите. Дж. Ревматол. 2008;35(8):1500–1505. [PubMed] [Google Scholar]

10. Сандхья П., Данда Д., Шарма Д., Скария В. Останавливается ли самец на жуках?: Обзор микробного дисбактериоза при ревматоидном артрите. Междунар. Дж. Реум. Дис. 2016;19(1):8–20. doi: 10.1111/1756-185X.12728. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Actis G.C. Микробиом кишечника. Воспаление. Цели лекарств от аллергии. 2014;13(4):217–223. doi: 10.2174/1871528113666140623113221. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Дайен С.И., Селлам Дж. Ожирение и воспалительный артрит: влияние на возникновение, характеристики заболевания и терапевтический ответ. РМД открыт. 2015;1(1):e000012. doi: 10.1136/rmdopen-2014-000012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Scher J.U., Abramson S.B. Микробиом и ревматоидный артрит. Нац. Преподобный Ревматол. 2011;7(10):569–578. doi: 10.1038/nrrheum.2011.121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Каплан М. Дж. Сердечно-сосудистые осложнения ревматоидного артрита: оценка, профилактика и лечение. Реум. Дис. клин. Север Ам. 2010;36(2):405–426. doi: 10.1016/j.rdc.2010.02.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Бойлард Э., Нигрович П.А., Лараби К., Уоттс Г.Ф., Коблин Дж.С., Вейнблатт М.Е., Массаротти Э.М., Ремолд-О’Доннелл Э., Фарндейл Р.В., Уэр Дж., Ли Д.М. Тромбоциты усиливают воспаление при артрите за счет зависимой от коллагена продукции микрочастиц. Наука. 2010;327(5965):580–583. doi: 10.1126/science.1181928. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Ван дер Меулен Т.А., Хармсен Х., Бутсма Х., Спийкервет Ф., Крозе Ф., Виссинк А. Связь микробиома и системных заболеваний. Оральный Дис. 2016;22(8):719–734. doi: 10.1111/odi.12472. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Li S., Micheletti R. Роль диеты при ревматических заболеваниях. Реум. Дис. клин. Север Ам. 2011;37(1):119–133. doi: 10.1016/j.rdc.2010. 11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Sales C., Oliviero F., Spinella P. Модель средиземноморской диеты при воспалительных ревматических заболеваниях. Ревматизм. 2009;61(1):10–14. [PubMed] [Google Scholar]

19. Гонсалес Сернадас Л., Родригес-Ромеро Б., Карбальо-Коста Л. Значение диетотерапии при воспалительном процессе у пациентов с ревматоидным артритом; Обзор. Нутр. Хосп. 2014;29(2): 237–245. [PubMed] [Google Scholar]

20. Sköldstam L., Hagfors L., Johansson G. Экспериментальное исследование средиземноморской диеты для пациентов с ревматоидным артритом. Анна. Реум. Дис. 2003;62(3):208–214. doi: 10.1136/ard.62.3.208. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Хагфорс Л., Леандерсон П., Скёльдштам Л., Андерссон Дж., Йоханссон Г. Потребление антиоксидантов, антиоксиданты плазмы и окислительный стресс в рандомизированном исследовании. контролируемое параллельное средиземноморское диетическое вмешательство на пациентах с ревматоидным артритом. Нутр. Дж. 2003; 2:5. дои: 10.1186/1475-2891-2-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Hu Y., Costenbader K.H., Gao X., Al-Daabil M., Sparks J.A., Solomon D.H., Hu F.B., Karlson E.W., Lu B. Потребление сладких газированных напитков и риск развития ревматоидного артрита у женщин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;100(3):959–967. doi: 10.3945/ajcn.114.086918. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Matsumoto Y, Sugioka Y, Tada M, Okano T, Mamoto K, Inui K, Habu D, Koike T. Мононенасыщенные жирные кислоты могут быть ключевыми факторами в средиземноморской диете, которые подавляют активность ревматоидного артрита: исследование ЗАВТРА. ClinNutr. 2017 21 февраля 17) 30061-4. [PubMed] [Академия Google]

24. Yu N., Han F., Lin X., Tang C., Ye J., Cai X. Связь между уровнями селена в сыворотке крови и ревматоидным артритом. биол. Трейс Элем. Рез. 2016;172(1):46–52. doi: 10.1007/s12011-015-0558-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Li J., Gang D., Yu X., Hu Y., Yue Y., Cheng W., Pan X., Zhang P. Genistein: потенциал для Эффективность при ревматоидном артрите. клин. Ревматол. 2013;32(5):535–540. doi: 10.1007/s10067-012-2148-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Zhang Y., Dong J., He P., Li W., Zhang Q., Li N., Sun T. Генистеин ингибирует цитокины или индуцированную фактором роста пролиферацию и трансформацию фенотипа в фибробластоподобных синовиоцитах при ревматоидном артрите. . Воспаление. 2012;35(1):377–387. doi: 10.1007/s10753-011-9365-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Генистеин ингибирует провоспалительные цитокины при активации тучных клеток человека посредством ингибирования пути ERK. Междунар. Дж. Мол. Мед. 2014;34(6):1669–1674. doi: 10.3892/ijmm.2014.1956. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Mohammadshahi M., Haidari F., Saei A.A., Rashidi B., Mahboob S., Rashidi M.R. Соевый белок, генистеин и дайдзеин улучшают активность параоксоназы в сыворотке и липидный профиль ревматоидный артрит у крыс. Дж. Мед. Еда. 2013;16(2):147–154. doi: 10.1089/jmf.2012.2509. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Warjri S.B., Ete T., Beyong T., Barman B., Lynrah K.G., Nobin H., Perme O. Целиакия с ревматоидным артритом: необычная ассоциация. Гастроэнтерол. Рез. 2015;8(1):167–168. doi: 10.14740/gr641w. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Эль-Чаммас К., Даннер Э. Безглютеновая диета при нецелиакии. Нутр. клин. Практика. 2011;26(3):294–299. doi: 10.1177/0884533611405538. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Элькан А.С., Шёберг Б., Колсруд Б., Рингерц Б., Хафстрем И., Фростегард Дж. Безглютеновая веганская диета вызывает снижение уровня ЛПНП и окисленного ЛПНП и повышение атерозащитные естественные антитела против фосфорилхолина у больных ревматоидным артритом: рандомизированное исследование. Артрит рез. тер. 2008;10(2):R34. doi: 10.1186/ar2388. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Podas T., Nightingale J. M., Oldham R., Roy S., Sheehan N.J., Mayberry J.F. Является ли ревматоидный артрит заболеванием, которое начинается в кишечнике? Пилотное исследование, сравнивающее элементарную диету с пероральным приемом преднизолона. аспирантура. Мед. Дж. 2007;83(976):128–131. doi: 10.1136/pgmj.2006.050245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Хауген М.А., Кьелдсен-Краг Дж., Фёрре О. Пилотное исследование влияния элементарной диеты на лечение ревматоидного артрита. клин. Эксп. Ревматол. 1994;12(3):275–279. [PubMed] [Google Scholar]

34. Stamp L.K., James M.J., Cleland L.G. Диета и ревматоидный артрит: обзор литературы. Семин. Ревмирующий артрит. 2005;35(2):77–94. doi: 10.1016/j.semarthrit.2005.05.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Ханнинен, Каартинен К., Раума А.Л., Ненонен М., Торронен Р., Хаккинен А.С., Адлеркройц Х., Лааксо Дж. Антиоксиданты в веганской диете и ревматические заболевания. Токсикология. 2000;155(1-3):45–53. doi: 10.1016/S0300-483X(00)00276-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Тойванен П., Ээрола Э. Веганская диета изменяет кишечную флору. Ревматология (Оксфорд) 2002;41(8):950–951. doi: 10.1093/ревматология/41.8.950. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. McDougall J., Bruce B., Spiller G., Westerdahl J., McDougall M. Эффекты веганской диеты с очень низким содержанием жиров у пациентов с ревматоидным артритом. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед. 2002;8(1):71–75. doi: 10.1089/107555302753507195. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Kjeldsen-Kragh J. Лечение ревматоидного артрита вегетарианской диетой. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999;70(3) Дополнение:594S–600S. [PubMed] [Google Scholar]

39. Розенберг С., Боди Дж. Дж., Брюйер О., Бергманн П., Брэнди М. Л., Купер С., Девогелаер Дж. П., Гилен Э., Гоемаре С., Кауфман Дж. М., Риццоли Р. , Реестр Дж.Ю. Влияние потребления молочных продуктов на здоровье: польза и убеждения — комментарий бельгийского костного клуба и европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата. кальциф. Ткань внутр. 2016;98(1):1–17. doi: 10.1007/s00223-015-0062-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Госсек Л., Пави С., Фам Т., Константин А., Пуародо С., Комб Б., Флипо Р.М., Гупий П., Ле Лоэт Х., Мариэтт Х., Пуешал Х., Вендлинг Д. ., Schaeverbeke T., Sibilia J., Tebib J., Cantagrel A., Dougados M. Нефармакологические методы лечения раннего ревматоидного артрита: клинические рекомендации, основанные на опубликованных данных и мнении экспертов. Совместная кость позвоночника. 2006;73(4):396–402. doi: 10.1016/j.jbspin.2006.01.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Пануш Р.С. Еда вызывает или лечит артрит? Реум. Дис. клин. Север Ам. 1991;17(2):259–272. [PubMed] [Google Scholar]

42. Di Giuseppe D., Wallin A., Bottai M., Askling J., Wolk A. Длительное потребление диетических длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 и риск ревматоидного артрита артрит: проспективное когортное исследование женщин. Анна. Реум. Дис. 2014;73(11):1949–1953. doi: 10.1136/annrheumdis-2013-203338. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Наварини Л., Афельтра А., Галло Аффлитто Г., Марджотта Д.П. Полиненасыщенные жирные кислоты: какая роль в развитии ревматоидного артрита? Здоровье липидов Дис. 2017;16(1):197. doi: 10.1186/s12944-017-0586-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Шорпион А., Коласински С.Л., Марантиду Ф., Панайотакос Д.П. Потребление ω-3 полиненасыщенных жирных кислот у пациентов с ревматоидным артритом: систематический обзор и метаанализ. Питание. 2018 янв;45:114-124.e4. Курс. Ревматол. Отчет 2017;19(11):73. doi: 10.1007/s11926-017-0696-y. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Ван П., Тао Дж. Х., Пан Х. Ф. Пробиотические бактерии: жизнеспособная адъювантная терапия для облегчения симптомов ревматоидного артрита. Инфламмофармакология. 2016;24(5):189–196. doi: 10.1007/s10787-016-0277-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ниа Дж. Влияние добавок Lactobacillus casei на активность заболевания и воспалительные цитокины у пациентов с ревматоидным артритом: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Междунар. Дж. Реум. Дис. 2014;17(5):519–527. [PubMed] [Google Scholar]

47. Шорпион А., Коласински С.Л. Могут ли добавки с пробиотиками улучшить исходы при ревматоидном артрите? Курс. Ревматол. 2017;19(11):73. doi: 10.1007/s11926-017-0696-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Вагеф-Мехрабани Э., Вагеф-Мехрабани Л., Асгари-Джафарабади М., Хомаюни-Рад А., Иссазаде К., Алипур Б. Влияние пробиотических добавок на липидный профиль женщин с ревматоидным артритом: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Продвижение здоровья. Перспектива. 2017;7(2):95–101. doi: 10.15171/hpp.2017.17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Вагеф-Мехрабани Э., Хомаюни-Рад А., Алипур Б., Шариф С.К., Вагеф-Мехрабани Л., Алипур-Аджири С. Эффекты пробиотических добавок на показатели окислительного стресса у женщин с ревматоидным артритом: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Варенье. Сб. Нутр. 2016;35(4):291–299. doi: 10.1080/07315724.2014.959208. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Мохаммед А.Т., Хаттаб М., Ахмед А.М., Турк Т., Сакр Н., М. Халил А., Абдельхалим М., Саваф Б., Хираяма К., Хуй Н.Т. Терапевтический эффект пробиотиков при ревматоидном артрите: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контрольных исследований. клин. Ревматол. 2017;36(12):2697–2707. doi: 10.1007/s10067-017-3814-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Бедайви М.К., Инман Р.Д., М.К. Микробиом и пробиотики: связь с артритом. Курс. мнение Ревматол. 2014;26(4):410–415. дои: 10.1097/БОР.0000000000000075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Мариетта Э.В., Мюррей Дж.А., Лаки Д.Х., Джеральдо П.Р., Ламба А., Патель Р., Лутра Х.С., Мангалам А., Танеджа В. Подавление воспалительного артрита у человека Полученная из кишечника Prevotella histicola у гуманизированных мышей. Артрит Ревматолог. 2016;68(12):2878–2888. doi: 10.1002/art.39785. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Peltonen R., Kjeldsen-Kragh J., Haugen M., Tuominen J., Toivanen P., Førre O., Eerola E. Изменения фекальная флора при ревматоидном артрите на фоне голодания и вегетарианской диеты в течение года. бр. Дж. Ревматол. 1994;33(7):638–643. doi: 10.1093/ревматология/33.7.638. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Maxwell J.R., Gowers I.R., Moore D.J., Wilson A.G. Потребление алкоголя обратно связано с риском и тяжестью ревматоидного артрита. Ревматология (Оксфорд) 2010;49(11):2140–2146. doi: 10.1093/ревматология/keq202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Lu B., Rho Y.H., Cui J., Iannaccone C.K., Frits M.L., Karlson E.W., Shadick N.A. Ассоциации курения и потребления алкоголя с активностью заболевания и функциональным статусом при ревматоидном артрите артрит. Дж. Ревматол. 2014;41(1):24–30. дои: 10.3899/jrheum.130074. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Сундстрем Б., Йоханссон И., Рантапяя-Дальквист С. Диета и алкоголь как факторы риска ревматоидного артрита: вложенное исследование случай-контроль. Ревматол. Междунар. 2015;35(3):533–539. doi: 10.1007/s00296-014-3185-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Кремер Дж.М., Вайнблатт М.Э. Количественная оценка гепатотоксического риска употребления алкоголя у пациентов с ревматоидным артритом, принимающих метотрексат. Энн Реум Дис. 2017 [PubMed] [Академия Google]

58. Humphreys J.H., Warner A., ​​Costello R., Lunt M., Verstappen S.M., Dixon W.G. Количественная оценка гепатотоксического риска употребления алкоголя у пациентов с ревматоидным артритом, принимающих метотрексат. Анна. Реум. Дис. 2017;76(9):1509–1514. doi: 10.1136/annrheumdis-2016-210629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Беллан М., Сайнаги П.П., Пириси М. Роль витамина D в ревматоидном артрите. Доп. Эксп. Мед. биол. 2017; 996: 155–168. doi: 10.1007/978-3-319-56017-5_13. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

60. Hajjaj-Hassouni N, Mawani N, Allali F, Rkain H, Hassouni K, Hmamouchi I, Dougados M. Оценка статуса витамина D при ревматоидном артрите и его связь с активностью заболевания в 15 странах: «Исследование COMORA» . Междунар. Дж. Ревматол. 2017 2017: 5491676. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Салеси М., Фараджзадеган З., Джеффри Л.Е., Хенли П., Мариум Н., Филер А., Сансом Д.М., Хьюисон М., Раза K. Эффективность витамина D у больных активным ревматоидным артритом, получающих терапию метотрексатом. Снижение чувствительности к 1,25-дигидроксивитамину D3 Т-клеток ревматоидного сустава. . Ревматол Интерн. Дж. Аутоиммун. 2012;32(7):2129–3358. doi: 10.1007/s00296-011-1944-5. 21 октября. Пии: S0896-8411(17) 30420-1. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Кейссер Г. Существуют ли эффективные диетические рекомендации для пациентов с ревматоидным артритом?. З. Ревматол. 2001;60(1):17–27. [PubMed] [Google Scholar]

63. Pu D., Luo J., Wang Y., Ju B., Lv X., Fan P., He L. Распространенность депрессии и тревоги у пациентов с ревматоидным артритом и их ассоциации с уровнем витамина D в сыворотке. клин. Ревматол. 2017 г.: 10.1007/s10067-017-3874-4. Epub перед печатью. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Бейкер Дж.Ф., Гио А.Дж. Гомеостаз железа при ревматизме. Ревматология (Оксфорд) 2009;48(11):1339–1344. doi: 10.1093/ревматология/kep221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Френкель П.Г. Анемия воспаления: обзор. Мед. клин. Север Ам. 2017;101(2):285–296. doi: 10.1016/j.mcna.2016.09.005. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Weiss G., Schett G. Анемия при воспалительных ревматических заболеваниях. Нац. Преподобный Ревматол. 2013;9(4):205–215. doi: 10.1038/nrrheum.2012.183. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

67. Матин С., Мойн С., Шахзад С., Хан А.К. Уровень воспалительных цитокинов у больных ревматоидным артритом: корреляция с 25-гидроксивитамином D и активными формами кислорода. ПЛОС Один. 2017;12(6):e0178879. doi: 10.1371/journal.pone.0178879. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Джалили М., Колахи С., Ареф-Хоссейни С.Р., Мамегани М.Е., Хекматдуст А. Положительная роль антиоксидантов в клинических исходах и антиоксидантных параметрах эритроцитов при больных ревматоидным артритом. Междунар. Дж. Прев. Мед. 2014;5(7):835–840. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Сахебари М., Аяти Р., Мирзаи Х., Сахебкар А., Хиджази С., Сагафи М., Саадати Н., Фернс Г.А., Гайур-Мобархан М. Концентрации микроэлементов в сыворотке при ревматоидном артрите. биол. Трейс Элем. Рез. 2016;171(2):237–245. doi: 10.1007/s12011-015-0501-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Лонго В.Д., Мэтсон М.П. Голодание: молекулярные механизмы и клиническое применение. Клеточный метаб. 2014;19(2):181–192. doi: 10.1016/j.cmet.2013.12.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Мюллер Х., де Толедо Ф.В., Реш К.Л. Голодание с последующей вегетарианской диетой у пациентов с ревматоидным артритом: систематический обзор. Сканд. Дж. Ревматол. 2001;30(1):1–10. doi: 10.1080/030097401750065256. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Sköldstam L., Larsson L., Lindström F.D. Влияние голодания и лактовегетарианской диеты на ревматоидный артрит. Сканд. Дж. Ревматол. 1979;8(4):249–255. doi: 10.3109/03009747909114631. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Liu Y., Hazlewood G.S., Kaplan G.G., Eksteen B., Barnabe C. Влияние ожирения на ремиссию и активность заболевания при ревматоидном артрите: систематический обзор и метаанализ. Уход за артритом Рез. (Хобокен) 2017;69(2):157–165. doi: 10.1002/acr.22932. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Hu Y., Costenbader K.H., Gao X., Hu F.B., Karlson E.W., Lu B. Средиземноморская диета и заболеваемость ревматоидным артритом у женщин. Уход за артритом Рез. (Хобокен) 2015;67(5):597–606. doi: 10.1002/acr.22481. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Hagen K.B., Byfuglien M.G., Falzon L., Olsen S.U., Smedslund G. Диетические вмешательства при ревматоидном артрите. Кокрановская система баз данных. Ред. 2009;(1):CD006400. [PubMed] [Google Scholar]

76. Kjeldsen-Kragh J. Средиземноморская диета при ревматоидном артрите. Анна. Реум.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>