Диета гречкой: Гречневая диета

меню, принципы, плюсы и минусы, противопоказания, результат

Певица Пелагея родом из краёв, где женщины полноправно могут назвать себя обладательницами традиционно русской фигуры: полные грудь и бёдра, покатые плечи, внушительная стать, округлые формы. И сама певица признаётся, что склонна к полноте. Однако сейчас при росте 163 см певица весит 59 кг. Как же ей удалось похудеть на гречке на 15 килограммов?

Наталия Экономцева

Каковы принципы питания на гречневой диеты, какие плюсы, минусы и противопоказания она имеет?

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Правила питания Пелагеи

Секрета из своей диеты певица не делает, а, наоборот, охотно делится способом похудения. Во многом Пелагее помогло то, что она регулярно посещает спортзал, занимается фитнесом, ведёт активный образ жизни и ратует за здоровое питание.

В праздники она позволяет себе немного калорийной пищи, как и прежде, ― не может изменить вкусовым пристрастиям и традициям семейного стола. Однако ради стройной фигуры Пелагея придерживается меню гречневой диеты. Один из плюсов этой диеты в том, что она доступна всем: гречка ― не только недорогая крупа, но и хорошо усваивается любым организмом и практически не имеет противопоказаний.

Принципы гречневой диеты

Главное условие ― не допустить появления чувства голода, иначе можно переесть. Пелагея уверяет, что гречневая диета на 14 дней в сочетании с полезными добавками, ― отличный способ сбросить до 12 кг. Одно из преимуществ этого режима питания ― возможность добавлять в рацион фруктовые и молочные продукты. Однако необходимо исключить соль, сахар и специи, а также белковые продукты: мясо, рыбу, птицу. Это могут отметить для себя вегетарианцы как плюс.

Как питаться на гречневой диете

Для диеты подойдёт обычная пакетированная каша, необходимо лишь, чтобы это не была крупа быстрого приготовления. Как приготовить гречку в период гречневой диеты? Кашу готовят без варки, не используют масло и соль. Одна порция каши содержит 70−170 ккал ― при условии, что она сочетается с молочными продуктами, фруктами и соками. Таким образом, есть в день её можно сколько угодно, не доводя себя до истощения и желания схватить что попало, лишь бы насытиться, и общая калорийность рациона не превысит 1 000 ккал в день. Пелагея отмечает: строго запрещается принимать пищу за 4 часа до сна.

Противопоказания к гречневой диете

Хотя у гречневой диеты множество положительных отзывов и результатов, отказаться от неё необходимо диабетикам, гипертоникам, беременным и кормящим, перенёсшим операцию на животе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, депрессиях и больших нагрузках.

Плюсы гречневой диеты

  • Гречку в период гречневой диеты можно потреблять в любых количествах;

  • Не возникает чувства голода;

  • Отсутствует слабость и вялость, которые сопутствуют любой диете;

  • Улучшается состояние ногтей, кожи и волос;

  • Гречневая диета доступна и имеет высокую эффективность;

  • Очищается кишечник.

Минусы гречневой диеты

  • Гречневая диета подходит не всем;

  • Снижается давление, как следствие ― обострение хронических заболеваний;

  • Диета достаточно продолжительная;

  • Повторный курс проводится не ранее, чем через месяц;

  • Ограниченность по времени. Гречневая диета рассчитана только на 14 дней.

Гречневая диета: меню на каждый день

День 1

Во время гречневой диеты приготовить гречку нужно будет достаточно непривычным для большинства способом ― запариванием. Полкило гречки заливают полутора литрами кипятка, после закутывают на ночь в одеяло либо помещают в термос (в этом случае каша готовится за полчаса). Утром лишняя вода сливается. Пелагея отмечает, что натощак перед завтраком хорошо выпить отвар ягод годжи. Затем ― позавтракать гречневой кашей, можно приправить орехами и курагой, чтобы она была питательнее. На обед другой рецепт: в кашу добавить 5−6 ягод чернослива и кунжута; на ужин ― цукаты с молоком или обезжиренным кефиром.

День 2

На второй день рецепт гречневой диеты другой. Каша запивается фруктовыми или овощными фрешами и соками, смешиваются выжимки с крупой. Особый эффект имеет добавление грейпфрута, апельсина и других цитрусовых или яблока.

День 3

На третий день гречневую диету сочетают с кефиром жирностью не более 1% до литра. В качестве питья подойдёт очищенная негазированная вода либо зелёный чай. Отличным добавлением к каше станет ложка мёда.

Кашу употребляют две недели с добавлением молока, соков, фруктов, овощей и сухофруктов. В течение этого времени аппетит снижается, а после сохраняется стройность. Можно продлить эффект гречневой диеты ― в этом поможет регулярное обильное питьё негазированной воды и зелёного чая.

Вам нравится, как выглядит Пелагея после похудения?

Диета на гречневой каше (еще кефир, яблоко, йогурт, вода) — похудение на модной диете

На этой диете довольно легко можно сбросить 7-12 кг за неделю или две. Гречка дает сытость и одновременно очищение организма.

Эта диета очень проста, не требует больших финансовых затрат, не мучает нас голодом и действительно вызывает ощутимое снижение веса. Но есть одно ограничение, точнее рекомендация: тому, кто на дух не переносит гречку, диета не подойдет. Зато остальные перенесут её вполне сносно.

Начинаем с того, что закупаем гречку, цельную, не дробленую и, желательно, не ту, которая продается в супермаркетах и готова к употреблению после разведения её теплой водичкой (видимо созданная для немощных буржуйских леди, а не русских красавиц, которые и коня, и избу… остановят, а потом потушат «одной левой»), а цельную, весовую и вообще — максимально необработанную.

Затем берём два небольших термоса (для вторых блюд с широким горлышком), которые мы будем использовать для нашей «похудательной» кашки.

Меню диеты на гречневой каше:

Для работающей женщины предлагаю такой распорядок: с вечера Вы готовите стакан гречки (хотя ее можно есть сколько угодно, но стакана вполне хватает на день), моете, перебираете, подсушиваете естественным способом и засыпаете, в равных долях, в оба термоса.

Утром Вам потребуется всего пару минут, чтобы залить оба термоса кипятком и всё! Не солить. Через пару часов крупа разбухнет и превратится в отличную рассыпчатую кашку. Один термос мы берем с собой на работу, а содержимое второго употребляем на ужин.

Кроме этого, можно выпить 1-2 пол-литровых пакета 1% (строго!) кефира и съесть одно яблоко или немного нежирного йогурта. Простой негазированной воды пейте сколько захотите.

Продержаться надо 2 недели, потом обязательно сделать перерыв и 15-30 дней питаться разнообразной пищей, а затем, при необходимости, диету можно повторить.

Сколько можно потерять в весе на диете на гречневой каше:

Потеря веса в первые дни идёт очень активно: от 0,5 до 1 кг в сутки — это выходит из организма лишняя жидкость. Затем потеря веса приостанавливается, но жировая прослойка продолжает медленно, но верно уменьшаться.

За первые две недели, в зависимости от особенностей организма и веса, обычно теряют от 3 до 8 кг. При повторных курсах меньше, но снижение есть, и главное его достоинство в том, что эти килограммы потом долго (а может и никогда, если особо не налегать на сливочные тортики) не вернутся.

Польза диеты на гречневой каше:

Диета нормализует вес, т.е. если вес соответствует росту, а Вам хочется превратиться в худышку-Твигги, она вряд ли поможет. В этом случае лучше всего просто зашить рот суровыми нитками и ждать встречи живота со спиной.

Но если после родов, отпуска, затяжных праздников или других экстраординарных периодов жизни вы набрали 5-10 лишних кг., то вполне можно попытаться сбросить их, особо не издеваясь над собой, с помощью этой простой, но эффективной диеты.

Можно приготовить гречневую кашу и другим способом: берем гречку из расчета как при обычной варке, и заливаем крутым кипятком, ставим настаиваться на ночь, варить гречку не надо. Гречку можно есть с кефиром 1%.

Диета рассчитана на 1-2 недели, потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц.

Такую гречневую кашу следует употреблять без соли и специй, можно заливать кефиром, если скучно. Обычно на такой диете не бывает голодно. На нее можно перейти 1 раз в месяц. Гречки можно есть сколько угодно, но кефир 1 пакет на сутки 1%, в день можно сколько угодно простой или негазированной минеральной воды. Нежелательно, но можно добавить в кашу 1-2 маложирных йогурта, или пару фруктов. На этой диете нельзя есть за 4-6 часов до сна. Если будет голодно, то за 30-60 мин до сна можно выпить максимум 1 стакан кефира, разбавленный пополам с водой. Результат гарантирован — через 2 недели сидя на диете с гречкой — вы себя не узнаете!

Вы можете быстро и легко с вечера сварить 1-1,5 стакана гречневой крупы на 3-4 стакана воды без соли и сахара. Утром, когда Вы проснетесь, необходимо выпить натощак 1 стакан горячей кипяченой воды (чтобы не обжигала, а пилась глотками, приятной температуры).

Через полчаса первую часть каши Вы можете съесть, запивая её кефиром, чаем без сахара или овощным соком (томатным, тыквенным, морковным, но не соленым). В обед съесть вторую часть каши, в ужин — третью. В промежутках между завтраком, обедом и ужином пить воду без газов, овощные соки без соли, чай без сахара в неограниченном количестве, но не больше 2 литров в сутки. Диета длится 7 дней.

Если в первый и во второй день у вас нет стула, вечером необходимо делать очистительные клизмы. Если стул ежедневный, в течение этой семидневной диеты очистительную клизму нужно делать через день. Во время этой диеты Вы не будете чувствовать голода, но если Вам будет мало вышеуказанного количества гречневой крупы, можно увеличить ее дневную норму до 2 стаканов в день.

Перед началом диеты, вечером после очистительной клизмы, нужно обязательно взвеситься. По этой диете можно похудеть на несколько килограммов, и это не отразится отрицательно на самочувствии. Эту диету можно повторить через 2 месяца. После окончания диеты можно продолжить использование гречневой крупы по утрам. Надо ограничить себя в сладком и соленом, чтобы не вернуться к прежнему весу, так как необходимо удержать полученный результат до следующего повтора диеты.

Гречневая крупа для питания и здоровья — Terra Greca — Hellenic Natural Products

Полезно для нашего рациона

  • Сообщение от Терра Грека

25

мая

Гречиха — богатые питательными веществами семена без глютена, веками обильно употребляемые в азиатских странах — в настоящее время становится все более популярной в США, Канаде и Европе благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Хотя большинство людей думают о гречке как о цельном зерне, на самом деле это семена с высоким содержанием белка и клетчатки. Он поддерживает здоровье сердца и сердца и может помочь предотвратить диабет и расстройства пищеварения. На самом деле, семена гречихи, также называемые «крупами», настолько насыщены питательными веществами и антиоксидантами, такими как рутин, дубильные вещества и катехин, что их часто называют «суперпродуктами».

Несмотря на недавний рост популярности гречневой крупы, она на самом деле является древним зерном с долгой историей.

Сегодня гречка является фаворитом как среди тех, кто питается растительной пищей, так и среди тех, кто не употребляет глютен, поскольку она является источником большого количества аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов — и все это с относительно небольшим количеством калорий и практически без жира. Основное преимущество гречихи по сравнению с другими злаками заключается в том, что она имеет уникальный аминокислотный состав, придающий ей особую биологическую активность. К ним относятся эффекты снижения уровня холестерина, антигипертензивные эффекты и улучшение пищеварения за счет устранения запоров.

Несмотря на свое название, гречка на самом деле не содержит ни пшеницы, ни белкового глютена. Гречиха является членом семейства растений Polygonaceae и совершенно не связана с зерновыми, содержащими глютен, такими как пшеница, ячмень или рожь. По этой причине он используется во многих безглютеновых хлебобулочных изделиях, чтобы добавить объем и питательные вещества, не вызывая аллергенов или проблем с пищеварением.

Польза гречихи
  • Улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления

Клинические исследования показывают, что гречка может помочь снизить воспаление и нездоровый уровень холестерина, помогая предотвратить сердечные заболевания. Потребление гречневой пищи связано с более низким уровнем общего холестерина в сыворотке крови, а также снижает уровень «плохого холестерина» ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП. Рутин, фитонутриент, содержащийся в гречке, является важным антиоксидантом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот фитонутриент поддерживает систему кровообращения и помогает бороться с кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, как и высокое содержание клетчатки в гречке.

  • Содержит антиоксиданты для борьбы с болезнями

Питание из гречневой крупы содержит защитные фенольные соединения и антиоксиданты, которые помогают бороться с раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также поддерживают здоровье мозга, печени и пищеварения. Антиоксиданты, в том числе флавоноиды, такие как олигомерные проантоцианидины, содержатся в шелухе и семенах гречихи, а также в перемолотой гречневой муке. Полифенольные антиоксиданты гречихи действуют как терапевтические средства против повреждения свободными радикалами, также называемого активными формами кислорода или «окислительным стрессом». Антиоксиданты поддерживают клеточную функцию, защищая ДНК от повреждений и предотвращая воспаление или образование раковых клеток.

  • Обеспечивает легко усваиваемый белок

Гречневая крупа является отличным источником растительного белка и содержит двенадцать аминокислот — «строительных блоков белка», которые поддерживают энергию, рост и синтез мышц. На самом деле, в гречке больше белка, чем в любой форме риса, пшеницы, проса или кукурузы. Зерна гречихи содержат примерно 11-14 граммов белка на каждые 100 граммов, что не так много, как киноа или фасоль и бобовые, но выше, чем в большинстве цельных зерен.

Если вы вегетарианец или веган, гречка — отличный продукт для регулярного включения в ваш рацион, потому что она содержит два типа незаменимых аминокислот — тех, которые вы не можете производить самостоятельно и должны получать из продуктов, которые едите. Гречневое питание содержит незаменимые аминокислоты, называемые лизин и аргинин. Что в этом важного? Эти специфические аминокислоты не содержатся во многих других распространенных злаках или цельных зернах, поэтому получение их из гречки гарантирует, что вы покроете весь спектр необходимых вашему организму белков.

  • Высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение

Питание из гречихи содержит около шести граммов пищевых волокон в каждой порции на одну чашку, что помогает насытиться и ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт (важно для регуляции дефекации). Гречка может даже защитить органы пищеварения от рака, инфекций и других негативных симптомов, предотвращая окислительный стресс в пищеварительном тракте. Когда исследователи из Департамента пищевых продуктов и питания Университета Пучхон в Корее проверили влияние гречки на животных, они обнаружили более высокую антиоксидантную активность в печени, толстой и прямой кишках животных, потребляющих гречку. В пищеварительной системе животных, получавших гречневую крупу, были обнаружены защитные антиоксиданты глутатионпероксидаза и глутатион S-трансфераза.

Когда гречка ферментируется для приготовления алкогольных напитков или определенных видов хлеба на закваске, она также может поставлять ценные пробиотики, которые питают пищеварительный тракт, перенося здоровые бактерии в кишечную флору. Исследования показывают, что употребление продуктов из ферментированной гречихи может улучшить уровень pH в организме или баланс между кислотностью и щелочностью, который предотвращает образование вредных бактерий и болезней.

  • Может помочь предотвратить диабет

По сравнению со многими другими углеводами и цельнозерновыми продуктами гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс. Сложные углеводы, содержащиеся в гречневой пище, медленно всасываются в кровь, что помогает дольше чувствовать себя сытым и поддерживает устойчивую энергию. Это помогает бороться с дисбалансом уровня сахара в крови, который может привести к воспалению, усталости и даже диабету или метаболическому синдрому. Исследования показали, что когда больные диабетом употребляли гречку в течение двух месяцев, у них наблюдалось улучшение контроля сахара в крови и снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств.

  • Не содержит глютен и не вызывает аллергии

Гречневая крупа очень похожа по вкусу, внешнему виду, размеру и текстуре на ячмень, но гречневая крупа имеет то преимущество, что не содержит глютена. Гречка безопасна для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену и может заменить глютенсодержащие злаки, такие как пшеница, пшеничные ягоды, ячмень, рожь и овес, которые загрязнены глютеном, спельтой и камутом.

Помните, гречка — это даже не зёрнышко, это семя! Гречиха и пшеница принадлежат к совершенно разным ботаническим семействам, но во многом могут использоваться одинаково. Отказ от зерен, содержащих глютен, и замена их на гречневую крупу может помочь предотвратить расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, запоры, диарея и даже синдром повышенной кишечной проницаемости.

  • Поставляет важные витамины и минералы

Гречневая крупа и мука являются отличным источником повышающих энергию витаминов группы В, а также минералов, включая марганец, магний, цинк, железо и фолиевую кислоту. Магний, содержащийся в гречке, может дополнительно помочь улучшить пищеварение, помочь в росте и восстановлении мышц, а также защитить организм от негативного воздействия стресса. Витамины группы В, марганец, фосфор и цинк способствуют здоровому кровообращению и функционированию кровеносных сосудов, а также необходимы для передачи сигналов нейротрансмиттеров в мозг, которые борются с депрессией, тревогой и головными болями.

Гречиха: отличная альтернатива пшенице для людей, страдающих СРК

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Виктория Шорланд, диетолог и консультант по аллергии, Фавершам, Кент

Опубликовано 8 июня 2015 г.

Это скромное зерно имеет обманчивое название; это связано с ревенем и вообще не связано с пшеницей. Первоначально он широко использовался в Китае и на протяжении веков нашел свое применение в Европе.

В частности, для людей с СРК или непереносимостью глютена гречневая крупа может быть отличной безглютеновой альтернативой, поскольку она имеет низкий уровень FODMAP и ее вкус очень похож на цельнозерновую пшеницу.

Чем полезна гречка?

  • Богат B2, B5, фолиевой кислотой, ниацином, железом, цинком, магнием, селеном.
  • В 60 г сухого продукта содержится приблизительно 206 калорий.
  • Из них 42 г углеводов, а высокое содержание клетчатки снижает реакцию инсулина и уровень сахара в крови. Таким образом, он подходит для диабетиков.
  • В нем мало жира и уникальный состав аминокислот. Регулярное употребление может снизить общий уровень холестерина, что очень важно для здоровья сердца.
  • По вкусу мука очень похожа на цельнозерновую пшеничную, поэтому ее можно использовать в самых разных рецептах в качестве простого заменителя.

Как можно использовать гречку?

  • Приготовьте гречневые зерна так же, как и рис, и используйте для разнообразия своего рациона.
  • Используйте его в супах, запеканках и даже в карри так же, как чечевицу. Он добавляет «вещества» соусам, поэтому они не жидкие и не водянистые.
  • Из гречневой муки получаются отличные блины, оладьи на завтрак, кексы и хлеб.
  • Гречневые хлопья можно добавлять в мюсли в качестве альтернативы пшенице.

Рецепт Crecweat Breakfak Crepe


Для теста вам понадобится:

60G Гречковая мука

240 мл. начинки:

275G Свежая черника и/или малина

1TSP STEVIA STEVIA STEVIA (необязательно)

CRème Fraîche

Кленовый сироп

Метод

1. 9002. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМОТА СМОТРИИ. яйца и ванильную эссенцию. Взбейте или смешайте в миксере, пока смесь не станет однородной по текстуре.

2. Дайте тесту постоять не менее 15 минут (лучше всего при комнатной температуре). Вы можете поместить в холодильник на срок до двух часов, если вы не можете использовать тесто сразу.

3. Используя небольшую сковороду с антипригарным покрытием, смажьте поверхность оливковым маслом. Осторожно нагрейте на среднем огне. Он не должен курить или плеваться.

4. Аккуратно, снизу вверх, вылейте примерно две столовые ложки теста на сковороду. Аккуратно вращайте сковороду, чтобы тесто легло равномерно.

5. Время приготовления зависит от формы и толщины теста, однако примерно двух минут должно быть достаточно, или пока блинчик не станет золотисто-коричневым с нижней стороны.

6. Переверните блин большой лопаткой и поджарьте с другой стороны. Это будет быстрее, так как нужно просто подрумянить, поэтому примерно 30 секунд должно быть достаточно.

7. Подавайте блины на тарелке, добавьте фрукты по вкусу, немного стевии и одну столовую ложку сметаны.

8. Аккуратно сверните блин и заколите его палочкой для коктейля. Липкой альтернативой является использование кленового сиропа. Здоровой альтернативой является использование обезжиренного греческого йогурта или творога.

Этот рецепт можно легко адаптировать, чтобы сделать его пшеничным, молочным и безглютеновым.


Здесь Мари Джарвис присоединяется к подкасту Happiful, чтобы рассказать о СРК, отслеживании симптомов и о том, почему разговоры о стуле полезны для вас.

Поделитесь этой статьей с другом

Метки статьи

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость Здоровье кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Фавершам ME13 и Фолкстон CT19

Faversham ME13 & Folkestone CT19

Виктория десять лет работала диетологом, работала с SureStart, Обществом остеопороза, Spire St Saviors и занималась частной практикой.

Она руководит специализированной клиникой IBS в Фавершеме, графстве Кент и Хайт-Кент, а также принимает пациентов с различными проблемами со здоровьем.

Программы Body Blitz и Потеря веса очень успешны.

Никаких причуд, никаких уловок.

Показать комментарии

Найти диетолога, занимающегося пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

Какой тип сеанса вы ищете?

Лично Интернет / Телефон

Расположение

Поиск по местоположению

Для получения наиболее точных результатов введите полный почтовый индекс.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>