Диета 5 стола рецепты: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

меню на каждый день, рецепты, таблица что можно что нельзя

Наиболее правильными, безопасными и полезными диетами являются лечебные диеты, разработанные для обеспечения здорового рациона пациентов больниц. Авторами этих диет являются советские медики. Одним из наиболее популярных из таких режимов питания является стол 5, диета, которой можно с лёгкостью придерживаться и дома. Этот тип питания рекомендован, прежде всего, людям после хирургических вмешательств на печени, удаления жёлчного пузыря, операции на поджелудочной. Но сейчас эта диета популярна не только среди выздоравливающих пациентов больниц, но и среди всех, кто мечтает похудеть. Ведь в основе такого питания лежит употребление пищи с минимальным содержанием жиров.

Содержание

  1. Принципы организации питания по столу 5
  2. Диета стол 5: рецепты
  3. Омлет на пару
  4. Куриные сосиски
  5. Супчик из овощей
  6. Паштет
  7. Королевская овсянка
  8. Компот

Принципы организации питания по столу 5

Главные кандидаты на питание по пятому столу – это люди, страдающие холециститом, гепатитом в любом варианте, желчнокаменной болезнью, циррозом, заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в усвоении жиров. Эта же диета показана всем, кто по каким-либо другим причинам не может есть пищу, богатую жирами. Рацион составлен таким образом, чтобы человек получал в полном необходимом объёме белки и углеводы. При этом количество жиров в блюдах минимально.

В связи с этими особенностями основу диетического пятого стола составляют клетчатка, птица, нежирная рыба, постное мясо, соя, творог. Из напитков рекомендуются компоты из чернослива, кураги, изюма, кисель, супы-пюре, нежирные паштеты из мяса.

Обратите внимание на продукты, которые категорически запрещены при питании по пятому столу: жирное мясо, всё жареное, масла, пища, раздражающая слизистые ЖКТ и стимулирующая выработку жёлчи (копчёное, острое, цитрусовые).

Готовить продукты можно тремя способами: варить, запекать, тушить. Есть слишком горячую пищу нельзя, необходимо подождать, пока она достаточно остынет, но не станет холодной.

Предлагаем вашему вниманию рекомендуемые способы обработки продуктов, которые разрешает стол 5, диета. Таблица поможет вам выбрать оптимальные способы приготовления тех или иных блюд:

ПродуктРекомендуетсяНе рекомендуется
МясоБаранина, телятина, кролик, курица в варёном виде, суфле, диетические колбасы, котлеты на пару, фрикаделькиЖирное мясо, копчёные колбасы, жареное мясо, язык, печень и прочие субпродукты, консервы
РыбаОтварная или запечённаяМорепродукты, икра, жареная и копчёная рыба, консервы
ЯйцаВсмятку не более двух в день, омлеты на паруЖареные. Сырые – при желчнокаменной болезни
СупыСлизистые, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, рыбные. Все – негустые и ненаваристыеКрепкие бульоны, окрошка, кислые и жирные щи, супы с бобами
МолочныеКефир, молоко, сметана малой жирности, сливочное масло, нежирный сыр без добавокЖирные молочные продукты, сливки, твёрдый и острый сыр
ОвощиМорковка, капуста, огурцы и томаты в свежем виде. Картошка, морковка, цветная капуста, тыква, свёкла, кабачки, лук – в варёном видеЧеснок, редька, редис, щавель, сырой лук, шпинат, грибы, репа, бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи
Ягоды, фрукты, сладкое
Чернослив, курага, изюм, яблоки, дыни, персики, не кислые ягоды, груши, бананы, абрикосы, арбуз. Мармелад, мёд, варенье, пастила.
Неспелые и кислые фрукты и ягоды, орехи, кондитерские изделия, шоколад, мороженое.

Люди, которые вынуждены постоянно придерживаться такого режима питания, отмечают, что больше всего заметно отсутствие лука и чеснока в блюдах. Адекватной заменой им станет асафетида – специя с Востока, вкус и запах которой напоминает смесь лука и чеснока. Это, можно сказать, и лук, и чеснок сразу. Она обладает не менее полезными свойствами, но может присутствовать даже в рационе диетического пятого стола. Она не вызывает болей в правом боку, которые наблюдаются после употребления чеснока.

Приправы необходимо взять на вооружение всем, кто хочет перейти на такую диету, ведь соли в ней выделено очень скромное место. Полезная еда априори не может быть солёной. Поэтому соль можно использовать только в очень скромных объёмах. Чтобы блюда не казались пресными, можно добавлять разрешённые травы и приправы. Рекомендуется применять не готовые смеси, а отдельные натуральные приправы – розмарин, пастернак, майоран, куркума, орегано. Вместо перца, который использовать нельзя, можно применять мускатный орех. Но чересчур увлекаться специями тоже не рекомендуется.

Диета стол 5: рецепты

Какого бы рациона вы ни придерживались, в нём всегда найдутся праздничные блюда, готовка которых требует много сил и времени. Но основу любого питания составляют, как правило, простые и более доступные блюда. Их можно готовить часто, и они не надоедят. Именно такие повседневные варианты блюд, соответствующих требованиям пятого стола, мы предлагаем вам рассмотреть.

Омлет на пару

Омлет – отличный вариант питательного и полезного завтрака. Но так как жареные блюда в диете по пятому столу исключены, мы советуем вам готовить омлет на пару. А также стоит обратить внимание, что если вы переживаете послеоперационный период в связи с заболеваниями печени, поджелудочной или жёлчного пузыря, то в течение первых двух недель яичные желтки употреблять не рекомендуется. Но вы всегда можете приготовить замечательный омлет на пару только из белков. А вот перепелиные яйца можно использовать целиком даже в послеоперационном периоде. В период восстановления на куриные яйца также налагаются определённые ограничения. Они касаются желтков, которые можно употреблять в количестве не более одной штуки в сутки.

Для того чтобы приготовить омлет на пару, необходимо маленькой ложечкой отделить белок от желтка. Рассмотрим вариант готовки омлета только из белка. Его необходимо взбить, как и при готовке обычного омлета, едва-едва посолить и смешать с молоком низкой жирности. Затем полученная смесь заливается в чашу пароварки. Готовить такой омлет нужно около 20 минут. Подавать с зеленью. Если вы предпочитаете более острый вариант блюда, то запрещённый в этой диете перец можно с успехом заменить молотым мускатным орехом.

Куриные сосиски

Соблюдая диету, постарайтесь как можно чаще готовить дома, а не использовать покупные полуфабрикаты. Магазинная еда сегодня оставляет желать лучшего, так как практически никогда невозможно угадать, что действительно входит в состав того или иного продукта. Часто в составе колбас, сосисок и других продуктов можно встретить так называемый жир-сырец. Говоря простыми словами, это свиное сало, которое строго запрещает диета 5 стол. Меню на каждый день лучше составлять из продуктов, по максимуму приготовленных собственноручно. Например, не так уж и сложно приготовить куриные сосиски. Для этого вам потребуется сделать фарш из куриного филе. Затем добавить к нему перепелиные яйца или же пару белков куриных яиц. Для приятного изысканного вкуса добавьте немного приправ и специй – асафетиду, орегано. А также необходимо добавить немного манки. Всё тщательно перемешать до однородности. Из полученной массы формируем сосиски, укладывая их в пищевую плёнку. Готовить такие сосиски нужно на пару в течение 40 минут.

Супчик из овощей

Привычный крутой говяжий или свиной бульон для диеты 5 стола можно заменить не менее вкусным овощным бульоном. Приготовить его несложно. Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в неё воду, поставьте на огонь. По мере закипания добавляйте в воду нашинкованную капусту и половинку картофелины. Морковку можно слегка притомить на сковородке, добавив асафетиду. Для более насыщенного вкуса можно также добавить немного соевого соуса. К морковке добавьте перепелиное яйцо. Затем эту смесь положите к варящейся капусте и картошке. Ваш суп готов! Смело добавляйте в него зелень при подаче.

А также можно приготовить супчик с фрикадельками, которые формируются из фарша, из куриного филе, риса, перепелиных яиц и специй.

Паштет

Паштет – прекрасное блюдо, которое можно употреблять в самых разных комбинациях. Наиболее простой вариант – сделать бутерброд из диетического хлебца и паштета. Но мы рекомендуем вам использовать не покупной, а самодельный паштет. Ведь приготовить его довольно просто. для этого вам потребуется грудка куриная или немного мяса кролика. А также подойдёт индейка. Мясо нужно перемолоть в блендере до получения мусса. Затем к нему добавить сливочное масло (около 50 гр.), мускатный орех, зелень, орегано, асафетиду и сыр малой жирности. Всё это ещё раз перемешать в блендере. Паштет нужно есть небольшими порциями.

Королевская овсянка

Овсяная каша – образец диетической пищи. Она действительно очень полезна и даже лечебна. Овсянка должна присутствовать в рационе любого человека. Существуют тысячи разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из овсянки, в том числе и для диетического пятого стола. Например, сладкая овсянка, которая готовится на молоке низкой жирности и сдабривается сухофруктами и мёдом. Варить такую кашу нужно из расчёта часть хлопьев на три части воды. Отличный вариант гарнира – овсянка, сваренная на курином бульоне. Её можно сверху посыпать нежирным тёртым сыром. Можно есть овсянку с самыми разными дополнениями – мармеладом, джемом, фруктами и т. п.

Компот

Приготовить компот проще простого. Возьмите все разрешённые фрукты и поварите их около 10 минут. Сваренные фрукты можно смело употреблять в качестве десерта. Напиток получится освежающий, полезный и вкусный.

Примерно такими особенностями обладает диета 5 стол. Что можно, что нельзя, как готовить диетические блюда – мы постарались рассказать вам об основных моментах, которые будут важны для каждого, кто планирует придерживаться этого полезного режима питания. Надеемся, что наши советы помогут вам сформировать разнообразное, полезное и вкусное меню на каждый день!

Диета 5 – рецепты / Диеты на все случаи жизни / Блоги Миллион Меню

← Вернуться к разделу «Диеты на все случаи жизни»

Мы представляем для вас рецепты, подобранные специально для диеты 5. Подробнее об этой диете вы можете прочитать в статье Диета 5 — назначение, продукты, рецепты.

Рецепты для диеты 5:

Тефтели кавказские

Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку. Урюк или чернослив припустить в воде, освободить от косточек и нарезать тонкой лапшой. Мясной фарш соединить с молоком, маслом, яйцом, подготовленным урюком или черносливом, посолить и перемешать. Полученную массу разделать на шарики и запечь до готовности, затем залить сметаной и прогреть.

Раскладка:

  • мякоть говядины — 120 г,
  • молоко — 25 мл,
  • урюк или чернослив — 10 г,
  • масло сливочное — 5 г,
  • яйцо — 1/8 шт. (5 г),
  • сметана 20%-й жирности — 20 г,
  • соль — 1 г.

Выход: 150 г. Б — 20,0 г, Ж — 15,6 г, У — 8,4 г

Калорийность  — 255,0 ккал.


Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом

Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб и вновь пропустить через мясорубку. Влить холодное молоко, посолить, сформовать котлеты и варить их на пару 20 минут. Готовые котлеты уложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом (рецепт приготовления молочного соуса), посыпать тертым сыром и запекать 15 — -20 минут. Подавать с гарниром из отварных овощей.

Раскладка:

  • мякоть говядины — 120 г,
  • хлеб пшеничный — 20 г, молоко — 50 мл (в том числе 20 мл — в фарш, 30 мл — на соус),
  • масло сливочное — 5 г,
  • мука пшеничная — 5 г,
  • сыр твердый — 4 г,
  • соль — 1 г.

Выход: 160 г.

Б — 21,5 г, Ж — 13,2 г, У — 16,9 г,

Калорийность  — 285,0 ккал.


Сырники с морковью

Морковь натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут, всыпать манную крупу и проварить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и жарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Довести до готовности в духовке.

Раскладка:

  • творог 9%-й — 140 г,
  • морковь 54 г,
  • масло сливочное — 3 г,
  • крупа манная — 5 г,
  • яйцо — 1/5 шт. (8 г),
  • сахар — 15 г,
  • мука пшеничная — 25 г,
  • масло топленое — 7 г,
  • соль — 1 г.

Выход: 200 г. 

Б — 26,5 г, Ж — 19,7 г, У — 37,8 г

Калорийность — 436,0 ккал.

диета 5

← Вернуться к разделу «Диеты на все случаи жизни»

Читайте также

Диета 15 – продуты и рецептыДиета 15 — рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Супы. Борщи,…

Диета 14 – продукты и рецепты

Диета 13 – продукты и рецепты

Диета 11 – продукты и рецепты

Диета 10 – продукты и рецепты

Диета 9 – продукты и рецепты

Диета 8 – продукты и рецепты

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

Пожалуйста, оцените статью

3.34

голосов: 7

Уже поделились: 5

5 простых рецептов кукурузы для греческой диеты |

Знаете ли вы, что рецепты кукурузы были частью греческого стола в течение нескольких сотен лет? По общему признанию, это ничто по сравнению с долгой историей овощей в США, но это примечательно, учитывая роль, которую эти рецепты играют в греческой диете в целом!

Вероятно, он был завезен и распространен турками-османами, которые, возможно, впервые столкнулись с ним в Африке. Турецкое слово, обозначающее кукурузу, misir , совпадает с турецким названием Египта. Греки называют кукурузу каламбоки , после албанского слова каламбок ; они также называют его arapositi , или «арабская пшеница», опять же подразумевая связь Северной Африки и арабов.

Но каким-то образом этот ингредиент распространился по улицам греческих городов, поджарился на углях и продается как уличная еда. А свежую кукурузу можно найти в салатах и ​​особенно в тушеных блюдах, таких как mageirio на моем родном греческом острове Икария в голубой зоне. Его добавляют к смеси стручковой фасоли, помидоров, картофеля и лука. А вареная кукуруза в початках по-гречески, сбрызнутая оливковым маслом первого отжима и крупной морской солью, — идеальная еда, по крайней мере, на этот вкус.

 

Кукурузная мука и мука также появляются в греческой кухне, чтобы сделать их более сытными или посыпать сверху зеленью, что приводит к серьезному хрусту. Таких пирогов много, в основном в Северной Греции. Один из моих любимых — арадопита со щавелем. Молотая кукуруза также является материалом для хлебоподобных пирогов, обычно обогащенных молоком, яйцами и зеленью или цуккини, а иногда подается с ложкой густого греческого йогурта.

 

Этот овощ обладает целым рядом полезных свойств: он богат витамином С, а также полезными для глаз каротиноидами лютеином и зеаксантином. Варите ли вы, готовьте на пару, жарьте или жарьте кукурузу, она всегда будет вкусной!

 

Ниже я включил 5 простых рецептов кукурузы для греческой диеты, чтобы вы могли максимально использовать этот классический летний овощ на своем обеденном столе.

Зерновой салат с помидорами, кукурузой и тунцом

Если вам хочется салата из кукурузы, который чуть потяжелее, сделайте его зерновой основой, например, цельными зернами пшеницы или зернами полбы. Он мгновенно превратит ваш летний салат в основное блюдо. А сочетание легкой сладости кукурузы и мягкой мясистости тунца образует идеальное сочетание для летнего салата.

 

Жареная кукуруза в початках с оливковым маслом Каламата

Я люблю классическую кукурузу в початках! Это лето, от начала до конца. Поджарить его на гриле, затем намазать маслом и наслаждаться им руками, масло течет по рукам — лучше этого просто не бывает. Он также хорошо сочетается со всеми вашими любимыми летними блюдами, от острой бифтекии до картофельного салата.

Кукуруза и картофель на гриле Греческий салат с портулаком и помидорами черри

Это один из моих любимых летних салатов. Это красочное, сытное и очень полезное блюдо, в котором сочетаются свежие травы, спелые летние помидоры, яйца, картофель и кукуруза, приготовленная на гриле. Если вы хотите добавить немного сыра, я рекомендую сверху немного посыпать греческой фетой.

Помидоры, фаршированные рисом, кукурузой, горохом и зеленью  

Что может быть лучше летних помидоров? Вот почему этот рецепт так хорош и стал еще лучше с добавлением кукурузы. Он попадает прямо в вашу рисовую смесь во время приготовления, и для этого рецепта вы можете использовать как свежую, так и замороженную кукурузу. Конечно, свежая кукуруза вкуснее, но замороженная готовится быстрее и определенно дешевле.

Зеленая фасоль и помидоры, с полентой из свежей кукурузы и феты

Должен признаться, полента — не самый греческий рецепт, но он был вдохновлен классическим греческим летним овощным рагу. На острове Икария, расположенном в Эгейском море в голубой зоне, этот вегетарианский рецепт называется mageirio , а в других местах Греции он известен как tourlou . Я взял основные ингредиенты этого классического блюда — зеленую фасоль, помидоры, лук, чеснок и кукурузу — и превратил их во что-то более легкое и элегантное!

5 рецептов осенней диеты с низким содержанием сахара | Good Measure

Если вы читаете это в уютной фланелевой футболке и потягиваете кофе со вкусом тыквы, то можно с уверенностью сказать, что вы любите осень так же сильно, как и мы. Кому не нравится собирать яблоки, смотреть футбол или брать мультиварку, чтобы медленно готовить ваши любимые осенние рецепты?

Легко увлечься мечтами о яблочном штрейзеле и тыквенном латте. Но поскольку смена сезона знаменует собой официальный обратный отсчет до праздников, еще проще злоупотреблять добавленным сахаром.

Что такое добавленный сахар?

Сахара либо встречаются в природе (фруктоза и лактоза), либо добавляются в процессе обработки и приготовления пищи. По данным FDA, основные источники добавленных сахаров обычно содержатся в:

  • Сахаросодержащих напитках — газированных напитках, фруктовых соках, спортивных энергетических напитках, подслащенном чае со льдом.
  • Хлебобулочные изделия – печенье, пирожные, булочки, выпечка
  • Десерты – пирожные, пироги, мороженое
  • Сладости — шоколад, жевательные конфеты, шоколадные батончики

Но добавленные сахара не ограничиваются только обработанными пищевыми продуктами. Вспомните утреннюю чашку кофе или чая. Вы добавляете сахар или жидкий подсластитель? А сколько чашек вы выпиваете в течение дня? Ко всему этому можно добавить сахар, а поскольку большинство американцев потребляют больше рекомендуемого суточного количества сахара, эта простая утренняя рутина может легко сбить вас с толку:

Около 15% калорий в рационе взрослых американцев поступает из добавленных сахаров. Это около 22 чайных ложек добавленного сахара в день. Сахара обычно добавляют, чтобы сделать продукты и напитки вкуснее. Но такие продукты могут быть высококалорийными и не обладают такими полезными для здоровья свойствами, как фрукты и другие естественно сладкие продукты (Национальный институт здоровья).

Теперь давайте посчитаем углеводы. Углеводы бывают трех разных форм: крахмал, клетчатка и сахар, которые наш организм расщепляет и превращает в энергию. Но не все углеводы имеют одинаковую питательную ценность. Необработанные углеводы, например, содержат клетчатку и витамины, в то время как большинство обработанных продуктов содержат рафинированные углеводы, которые в основном лишены своих питательных свойств.

Поскольку организм усваивает рафинированные углеводы быстрее, чем необработанные, они дают нам быстрый прилив энергии, что также может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Таким образом, в дополнение к отслеживанию любого добавленного сахара, вы также должны уделять пристальное внимание общему количеству углеводов на порцию.

Итак, готовы к хорошим новостям?

Вы можете сократить потребление сахара, но при этом наслаждаться множеством вкусных осенних рецептов. Не верите нам? Ниже мы перечислили 5 осенних рецептов, которые можно попробовать дома и которые помогут вам сократить количество добавленного сахара и углеводов.

5 осенних рецептов, которые помогут сократить количество добавляемого сахара

Макароны с сыром из цветной капусты: по этому рецепту вы получите сырную, липкую сладость, которую вы ищете от этого классического осеннего блюда. Чувствуете тепло и пушистость, еще? Ты будешь скоро! Этот рецепт, созданный организацией That Low Carb Life®, заменяет традиционную лапшу с локтями рисом из цветной капусты, посыпанным сыром.

Всего граммов сахара на порцию: 2 грамма

Всего углеводов: 7 граммов

Крылышки из цветной капусты Баффало: Какая осень без воскресного футбольного матча? И действительно, что лучше сочетается с просмотром любимой спортивной команды, чем тарелка горячих крылышек буйвола? В этом рецепте от Wholesome Yum эти крылышки запекаются, а не жарятся, а белая мука заменяется миндальной мукой. Это блюдо, как правило, популярно среди людей с низким содержанием углеводов и имеет восхитительный вкус. Просто следите за своими порциями!

Всего граммов сахара на порцию: 3 грамма

Всего углеводов: 8 граммов

Сливки из тыквенных специй без сахара: Хорошо, любители кофе. Мы не могли оставить вас в недоумении, были ли напитки со специями из тыквы сняты со стола. В этом креативном рецепте без сахара от Sweet As Honey вы смешаете несладкое миндальное молоко и густые сливки со специями для тыквенного пирога, чтобы создать восхитительный, приятный для души вкус, который хорошо сочетается с вашей ежедневной чашкой горячего или холодного кофе.

Всего граммов сахара на порцию: 0 грамм

Всего углеводов: 1,3 грамма

Пончики с яблочным сидром. Что может быть лучше, чем запах свежих пончиков с яблочным сидром, который можно сочетать с утренней чашкой кофе? Если в этом сезоне вы сладкоежка, этот рецепт от Sugar-Free Mom позволит вам насладиться любимым осенним вкусом, не слишком беспокоясь о добавлении сахара или углеводов. Идеально подходит для завтрака или вечернего угощения, вам понравится смаковать эти лакомства. Просто не забудьте поделиться!

Всего граммов сахара на порцию: 1 грамм

Всего углеводов: 5 грамм

Яблочный пирог без корочки. И последний, но не менее важный рецепт — еще один рецепт десерта с учетом сахара, который наполнен всеми вашими любимыми осенними специями и обязательно вызовет старые воспоминания о взрослении. Sugar-Free Diva делает его простым и вкусным. Вместо корочки в этом десерте используются овсяные хлопья, корица и альтернатива коричневому сахару, чтобы дать вам все ваши любимые осенние вкусы и ароматы без дополнительного сахара на порцию.

Всего граммов сахара на порцию: 7 грамм

Всего углеводов: 12 граммов

Не забывайте проверять этикетки продуктов на наличие добавленного сахара

Помимо того, что вы можете попробовать эти рецепты, вы также можете проверить этикетки продуктов питания в местном бакалейном магазине, чтобы определить, какие продукты содержат добавленный сахар. Количество добавленных сахаров (на порцию), как правило, указывается в разделе «Общее количество сахаров» и может указывать «включает» перед количеством, чтобы сообщить вам, что из общего содержания сахара X количество добавленного сахара.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует сканировать этикетку с пищевыми продуктами и обращать особое внимание на процент дневной нормы (DV) от общего количества сахаров. Все, что составляет 5% DV или меньше, считается низким источником добавленного сахара, а все, что составляет 20% или выше, считается высоким показателем добавленного сахара.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>