Как заваривать Да Хун Пао, эффект и полезные свойства чая — Мій Чай
- ✓ Быстрая доставка по всей Украине!
- ✓ Более 400 видов качественного чая!
- ✓ Более 18346 довольных клиентов!
- ✓ Бесплатный пробник чая в каждом заказе!
- ✓ Накопительная система бонусов!
Недавно купили Связанный чай Цветок богатства за 49 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Связанный чай Сердце любви за 58 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Зеленый чай Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона) за 157 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Связанный чай Хун Та за 40 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Связанный чай Золотой орешек за 40 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Связанный чай Влюбленное солнце за 49 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Связанный чай Серебряная Хризантема за 49 грн с доставкой в г.
Недавно купили Связанный чай Сливовая косточка за 40 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Связанный чай Цветок желаний за 49 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Алишань за 274 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 369 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Те Гуань Инь, Премиум (Железная богиня милосердия) за 405 грн с доставкой в г. Харьков, Украина
Недавно купили Зеленый чай Фэн Янь (Глаз Феникса) за 934 грн с доставкой в г. Полтава, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 696 грн с доставкой в г. Полтава, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун)
за 340 грн с доставкой в г. Полтава, УкраинаНедавно купили Травяной чай Альпийский луг за 75 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Травяной чай Антистресс за 75 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 184 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови) за 369 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Красный чай Е Шен Хун Ча (Дикий красный чай) за 184 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Красный чай Фуцзянь Хун Ча (Красный чай из Фуцзяня) за 189 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Связанный чай Венец славы
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 95 грн с доставкой в г. Запорожье, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 389 грн с доставкой в г. Запорожье, Украина
Недавно купили Связанный чай Копья КуДин за 112 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань) за 218 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Связанный чай Хун Та за 87 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Шен Пуэр Е-Шен (Дикий зелёный пуэр) за 320 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Связанный чай Утренняя гармония за 55 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Счастливая жизнь за 55 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Снежная вершина за 55 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Праздничный букет за 55 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Золотое сердце за 55 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Весенний фестиваль за 55 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Сердце любви за 65 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Белая красавица за 55 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Сливовая косточка
Недавно купили Связанный чай Золотой орешек за 45 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 20 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 40 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Хун Та за 45 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Шу Пуэр в мандарине за 60 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Белый чай Шоу Мэй (Брови долголетия) в мандарине за 35 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Подарочный набор «Вязанный мужской» за 760 грн с доставкой в г. Тернополь, Украина
Недавно купили Связанный чай Копья КуДин
за 106 грн с доставкой в г. Трускавец, УкраинаНедавно купили Черный чай Кения крупнолистовой за 38 грн с доставкой в г. Трускавец, Украина
Недавно купили Черный чай Пекое Индия (Ассам) за 56 грн с доставкой в г. Трускавец, Украина
Недавно купили Черный чай Хвост дракона (Ронг-ча) за 33 грн с доставкой в г. Трускавец, Украина
Недавно купили Черный чай Крупнолистовой (Цейлон) за 56 грн с доставкой в г. Трускавец, Украина
Недавно купили Черный чай Ува Шоулендс за 55 грн с доставкой в г. Трускавец, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Шоколадный за 118 грн с доставкой в г. Трускавец, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Клубничный за 118 грн с доставкой в г. Трускавец, Украина
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.
Как заваривать чай Да Хун Пао
История
Первые упоминания о чудодейственном чае датируются 1385 годом. Именно тогда в книгу монастыря Тянь Синь Сы была сделана запись, повествующая о невероятном исцелении студента Дин Сянь от теплового удара чайным напитком, изготовленном в этой обители. Подробно технологию производства чая описал монах Ши Чао Цюань. Его труд, официально именуемый «Песнью уишаньского чая», датирован 1685 годом.
На сегодняшний день материнских кустов Да Хун Пао на склонах Уишаня осталось всего шесть, сырьё с них является государственной ценностью и сразу после сбора отправляется на хранение в национальный музей. Реализуемый в чайных магазинах элитный Да Хун Пао – ничто иное, как моносорт или в большинстве случаев талантливо составленный купаж утёсных улунов. За качеством их следят на государственном уровне, вкус часто мало чем отличается от оригинального.
Характеристики
Да Хун Пао относится к элитным китайским среднеферментированным улунам. Собираемый на склонах Уишаньских утёсов в северной провинции Фуцзянь с 1 по 15 мая, он отличается глубоким терпким вкусом. Одновременно с этим, он достаточно мягкий. Насыщенный вкус со временем раскрывает свою сладость. Во вкусе явно начинают преобладать фруктовые мотивы. За счёт финального прогревания над углями в течение суток чайные листы наделены пряным, шоколадно-карамельным ароматом. Иногда могут почувствоваться нотки хлебных поджаренных корочек. Послевкусие сладковато-цветочное, достаточно долгое.
Свойства чая. «Чайное опъянение». Противопоказания
Правильно заваренный чай способен подарить покой, умиротворение, но при этом напитать силой и энергией. Уникальные свойства Да Хун Пао доказано повышают иммунитет. Благодаря им, чай даже может выступать значимой частью терапии, направленной на лечение и профилактику многих заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной системы.
Кроме того, эликсир Дахунпао способен:
- ускорять обменные процессы в организме;
- укреплять зубы и дёсны;
- очищать организм от шлаков и токсинов;
- укреплять ногти и волосы;
- заметно выравнивать цвет лица, улучшать состояние кожи в целом;
- выводить человека из состояния депрессии.
Употребление очень крепкого (внешне тёмного) напитка подчас может вызвать у человека так называемое «чайное опъянение». Характеризуется оно обострением всех чувств, мир в таком состоянии воспринимается намного резче и ярче, а тело пребывает в неге, расслабленности и, одновременно с этим, переполняется энергией и бодростью.
При всех полезных свойствах чая он не рекомендуется к употреблению беременным, женщинам на ГВ, гипертоникам, людям, страдающим от гастрита, аритмии. Также чай нельзя пить при повышении температуры любого генезиса и при ОРВИ. С осторожностью следует заваривать и употреблять чай на ночь – он может вызвать серьёзную бессонницу.
Для сохранения особых свойств чая его рекомендуют хранить в герметичных сухих непрозрачных банках. В некоторых случаях можно разместить банку в холодильнике.
Советы по подготовке к чайной церемонии
Огромное внимание уделяется выбору воды для заваривания. В идеале она должна быть родниковой. Но допускается использование талой, бутилированной или просто фильтрованной воды (она не должна горчить). То, что называется водой проточной, абсолютно не подходит для заваривания вкусного чая. Температура воды не должна превышать 90-95℃. Этого можно достичь, либо не давая ей закипеть (огонь выключается в момент появления первых пузырьков), либо позволяя кипятку «отдохнуть» примерно 2 минуты.
Церемониальная посуда обычно выполнена из глины и фарфора. Перед завариванием её следует хорошо прогреть, обдав кипятком; после завершения чаепития – промыть под проточной водой. Вам понадобится:
- гайвань (пиала с крышкой и блюдечком) или специальный чайничек – в них непосредственно настаивается чай;
- чахай, служащий для переливания готового настоя из гайвани по порционным чашкам;
- пиалы – чашки, из которых принято пить настоящий китайский чай;
- деревянная доска служит для сервировки стола.
Количество сухого чая для проведения церемонии определяется из расчёта 3-5 грамм. (примерно 1 чайная ложка) на одну порцию. На две порции потребуется заваривать 7-10 гр. листьев в примерно 200 мл. кипятка.
Следует озадачиться и подбором самого чая – заказывать его стоит лишь в проверенных магазинах, у поставщиков, ценящих традиции и уникальный вкус элитных китайских чаёв. Всегда стоит подмечать такие моменты, как:
- соразмерность скрученных продольно листьев;
- их величину, цвет и аромат;
- присутствие в заварке пыли и грязи.
Общие рекомендации по завариванию
Если Вам удалось достать прекрасный Да Хун Пао в виде прессованной плитки, перед завариванием его нужно предварительно разломать. Так Вы сможете отделить необходимое количество заварки, а также поможете чаю косвенно раскрыться и приготовиться отдавать Вам свой вкус и аромат.
Уникальный чай требует правильного заваривания. Основные принципы здесь таковы:
- Листья нужно обязательно промыть от загрязнений кипятком. Займёт это несколько секунд, зато пользы (от очищения сырья, от подготовки его к раскрытию вкуса и запаха) принесёт очень много.
- Употреблять воду после первичной промывки чая – так называемая «нулевая заварка» – запрещено.
- Первая заварка длится 10-20 секунд. Примечательно, что каждое последующее заваривание («вторая заварка», «третий пролив» и тд.) требует увеличить время процесса на 15-20 секунд.
- Качественный китайский чай дарит 6-7 полноценных настоев, каждый из которых отличается по цвету, аромату и вкусу.
Традиционный способ заваривания Да Хун Пао
Традиционным китайским способом заваривания Да Хун Пао признаётся заваривание проливом. Правильная его организация начинается с подготовки церемониальной посуды. Считается идеальным использовать для заваривания чая глиняные и фарфоровые чайнички, гайвани и пиалы. Впрочем, меняющаяся действительность диктует людям свои правила. Сейчас уже не зазорно заваривать чай в керамической или даже стеклянной посуде.
Сам же алгоритм приготовления «Большого красного халата» включает следующие этапы:
- Церемониальную посуду в течение короткого времени прогревают (обдают кипятком).
- Сухие чайные листья помещают в чайник и заливают кипятком буквально на пять секунд. При этом используют не крутой, а постоявший буквально несколько минут («отдохнувший») кипяток. Таким образом с чайного сырья смывается возможно присутствующая на нём пыль и грязь. Естественно, пить этот настой категорически запрещено.
- Зачастую не употребляют в качестве напитка и первую (а по факту – вторую) заварку, которая длится ровно на пять-десять секунд дольше заварки первой. Но её не просто выливают, ей обдают чашки, одновременно прогревая их.
- Истинные чаеманы советуют вторую заварку настаивать около полутора-двух минут. Хорошо разбуженные листья невероятно ароматны, настой их – подарок для ценителей настоящего китайского чая. Разливают третью заварку по прогретым боулам/пиалам/чашам.
- Постепенно терпкий вкус чая разбавляется тончайшим фруктовым привкусом. Заваривать Да Хун Пао можно до шести-семи раз. Главное условие – использование каждый раз свежего кипятка.
Как заваривать в домашних условиях
Для того, чтобы прочувствовать великолепие вкуса элитного чая, необязательно собирать друзей на чайную церемонию, хотя что-то невероятно характерное в этом есть, согласитесь?! Можно подарить себе наслаждение, заварив Да Хун Пао в кружке или термосе. Неважно, где Вы будете находиться в этот момент, если удастся правильно заварить чай, его вкус перенесёт Вас на горные, окутанные густым туманом уишаньские склоны. Путешествие через время и пространство – достаточно пары глотков целебного напитка!
Чайные эксперты не советуют добавлять в Да Хун Пао сахар или другие подсластители. Впрочем, если хочется немного поэкспериментировать, положите в чайничек с заваркой немного цитрусовой цедры, палочку корицы или ложку мёда. Вкус чая Вас удивит – классический Да Хун Пао начнёт раскрываться совершенно неожиданно и интересно!
Как заваривать напиток в кружке
Для заваривания в кружке объёмом не более 150 мл. Вам понадобится всего одна ложка заварки. Алгоритм заваривания неизменен:
- Сначала надо приготовить кипяток. Дайте ему постоять буквально несколько минут. После этого ополосните им кружку.
- Чайную ложку заварки переложить в прогретую чашку и залить кипятком на 5 секунд.
- «Нулевую» заварку следует слить.
- Следующую заварку настаивать рекомендуют уже немного дольше. Её уже можно пробовать.
- Правило 6-7 заварок при заваривании в чашке всё также актуально.
Как правильно заварить чай в термосе
Среди ценителей Да Хун Пао немало путешественников, которые не отказывают себе в удовольствии насладиться удивительным китайским чае в дороге. Это становится возможным благодаря универсальности чая – он подходит как для наполненных особой торжественностью церемоний, так и для заваривания даже в термосе. В термосе чай дольше остаётся горячим, а значит, и дольше способен согревать. Время настаивания также увеличивается, следовательно, вкус становится более глубоким.
На небольшой термос (объём примерно 400 мл.) уходит обычно 3-4 чайные ложки завариваемого сухого чая. Воду лучше всего использовать очищенную, родниковую. Заваривание чая в термосе предполагает:
- Прогревание посуды слегка остывшим кипятком;
- Промывание чайных листьев кипятком в продолжении нескольких секунд;
- Сливание нулевой заварки;
- Заливку раскрывшихся чайных листьев кипятком и закрывание термоса герметичной крышкой для настаивания.
Заключение
Да Хун Пао недаром является предметом обожания чайных гурманов во всём мире. Этот элитный напиток славится необыкновенным вкусом и волшебным ароматом. Исключительно восторг вызывают свойства настоя и оказываемый им на человека эффект. Однако, чтобы в полной мере почувствовать уникальность чая, его необходимо уметь правильно заваривать. Незыблемыми принципами организации церемонии служит использование подходящей посуды, чистой, в идеале – родниковой, воды, доведённой до температуры 90℃, и грамотно произведённая нулевая заварка. Благодаря тому, что чайные листы можно заваривать до 7 раз, у ценителей бодрящего и, одновременно, умиротворяющего напитка есть возможность наиболее полно ощутить всю гамму его ароматов и вкусов.
Да Хун Пао
Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!
Полный путеводитель по чаю Да Хун Пао – Чайный бар Сенча
Да Хун Пао – это китайский чай улун, который выращивают в горах Уи в Китае. Чай представляет собой каменный чай Уи, также известный как чай «Большой красный халат». Этот тип чая улун является одним из самых дорогих чаев в мире и часто предназначен для приема элитных гостей. Он классифицируется как один из знаменитых китайских чаев, а также как чай «Четыре великих куста». Почувствуйте вкус лучшего чая в мире с помощью этого путеводителя по чаю Да Хун Пао и узнайте, как можно попробовать изысканное творение без высокой цены.
Вкусовой профиль Да Хун ПаоЭтот улун сильно окислен и обладает уникальным вкусом и сладким ароматом, которые вы не найдете в большинстве других улунов. Чай имеет торфяные и землистые ноты с оттенками косточковых фруктов, коричневого сахара и патоки. Он имеет древесный аромат с легкими нотками табака, а тело бархатисто-гладкое с легкими нотками сандалового дерева.
В Китае чай описывается как обладающий сбалансированным профилем Yan Yun, в котором сочетаются несколько характеристик. Он отличается чистым ароматом с ощущением свежести орхидеи, а каждый лист постоянно обжаривается во время производства. Это идеальное сочетание сладкого и мягкого с оттенком живости, которое делает вещи интересными.
История Да Хун ПаоЧто делает Да Хун Пао таким особенным, так это его история и культура. Согласно местной китайской легенде, мать императора заболела загадочной болезнью. Она вылечилась только после того, как выпила чай, приготовленный из четырех особых чайных кустов в горах Уи. В знак благодарности император подарил красные одежды для защиты растений.
Сегодня чай изготавливают из дикорастущих чайных растений, произрастающих на скалах и выступах гор Уи. Самые дорогие чаи Да Хун Пао улун производятся с четырех оригинальных чайных кустов на скале Тяньсинь. Есть еще два оригинальных чайных растения, но они называются материнскими деревьями и больше не используются для производства чая.Существует три основных типа Да Хун Пао: от высококачественного чая, закисшего из оригинальных чайных деревьев, до более доступного, но более низкого качества. Первый тип известен как Материнское дерево Да Хун Пао или оригинальный Да Хун Пао. Этот сорт Да Хун Пао является самым дорогим на планете и изготавливается вручную чайными мастерами. В 2007 году правительство Китая запретило производство чая с использованием материнских растений, чтобы сохранить их. Последние партии чая из оригинальных растений стоили десятки тысяч долларов всего за несколько граммов.
Второй по качеству сорт известен как Чистокровный Да Хун Пао. Этот тип чая улун настолько близок к оригинальному чаю Big Red Robe, насколько это возможно для большинства любителей чая. В конце 20 века ученые из университета провинции Фуцзянь взяли небольшие фрагменты из оригинальных чайных кустов Да Хун Пао. Они смогли вырастить новые растения из этих черенков, резко увеличив производительность чая Red Robe.
Самый доступный Да Хун Пао на самом деле представляет собой смесь других сортов чая Уи со схожими вкусовыми характеристиками. Чай обычно представляет собой смесь некоторых чистокровных листьев Да Хун Пао и других чаев Уи улун, таких как Шуй Сянь и Роу Гуй или даже Те Гуань Инь.
Есть также некачественные чаи Да Хун Пао, которые продаются как настоящие, аутентичные чаи, но на самом деле изготавливаются из различных видов чайных растений в регионе Уи. Эти чайные сады производят улуны, которые не имеют отчетливого послевкусия чая Red Robe и, как правило, менее сбалансированы в целом.
Как заваривать Да Хун Пао- Разогрейте чайник и чашку или традиционную гайвань. Для этого наполните каждый сосуд горячей водой, промойте, а затем слейте воду.
- Поместите 1,5 чайных ложки крупнолистового чая Да Хун Пао в ситечко для чая.
- Нагрейте воду до температуры от 95 до 205 градусов по Фаренгейту и налейте в гайвань или чайную чашку.
- Установите ситечко с чайными листьями в чашку и настаивайте 1 минуту.
- Когда заваривание завершено, снимите ситечко для чая и наслаждайтесь!
Да Хун Пао можно вводить повторно от четырех до шести раз. Добавляйте дополнительную минуту времени замачивания для каждого нового настоя.
Попробуйте самый дорогой чай на планетеХотя практически невозможно и невероятно дорого достать оригинальный чай Да Хун Пао, вы можете ощутить его уникальный вкус, купив чистокровный чай Big Red Robe . Многие специализированные чайные дома, в том числе несколько в Уишане, предлагают высококачественный Да Хун Пао в дополнение к классическим сортам белого чая и чаю улун.
Этот китайский чай представляет собой темный улун, который подарит ценителям чая изысканный опыт чаепития. Он быстро станет вашим любимым чаем благодаря широкому спектру сбалансированных вкусов, которые гармонично сочетаются друг с другом, создавая настоящее наслаждение для ваших чувств.
Чай Да Хун Пао: все, что вам нужно знать
Содержание веб-сайта TopicTea.com, такое как текст, графика, изображения и другие материалы, содержащиеся на этом сайте («Контент»), предназначены только для информационных целей. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации о пользе для здоровья, диагностике или лечении. Всегда обращайтесь за консультацией к врачу по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте!
Чай Да Хун Пао известен среди китайских чаев улун благодаря своей королевской репутации и долгой истории. Он происходит из гор Ву И, расположенных в провинции Фуцзянь, где выращивают чай самого высокого качества в Китае. Ландшафт горы предлагает уникальные географические и климатические условия для этого особого чая с уникальными характеристиками.
Почему этот чай особенный?Сразу видно, что чай Да Хун Пао содержит красивые опушенные почки с одним или двумя листочками. Листья кажутся скрученными и имеют зеленовато-коричневый цвет.
Нажмите здесь, чтобы получить НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЧАИ
Этот чай обладает богатым ароматом орхидеи и стойким вкусом, который делает его ароматным и уникальным в своем роде.
Что такое чай Да Хун Пао?Считающийся королем чая, это один из лучших и высококачественных чаев, производимых в китайской провинции Фуцзянь. Он также известен как чай Wu Yi Rock, так как он растет в горах Wu Yi, что придает ему «каменный вкус». Чай в основном состоит из хорошо развитых почек с длинными скрученными побегами. Это полуокисленный чай, содержащий крупные темно-зеленые листья с коричневатым оттенком.
Щелкните здесь, чтобы получить наш ЛЮБИМЫЙ ЧАЙ
История Да Хун ПаоДа Хун Пао в китайском переводе означает «Большая красная мантия». Вы также можете найти его в различных других названиях, таких как большая красная мантия, красный капюшон и зеленые часы для чтения, но это зависит от перевода.
Название этого чая улун связано со многими легендами, но мы можем рассмотреть две самые известные из них.
1. Болезненный ученыйПервая легенда повествует об ученом, который ехал в столицу, чтобы сдать имперский экзамен. Однако он серьезно заболел и содержался в храме Тянь Синь под присмотром буддийских монахов, которые помогают ему восстановить здоровье с помощью некоторых местных трав и чаев.
Щелкните здесь, чтобы получить наши ЛЮБИМЫЕ ЧАИ
После выздоровления ученый пошел дальше и сдал экзамен. Некоторые люди говорят, что он был единственным, кто сдал имперский экзамен в своем классе. Чтобы поблагодарить монахов за их доброту, ученый подарил им большую красную лепешку, чтобы покрыть чайные кусты, где монахи собирали чай, отсюда и название.
2. Больная мать императораДругая легенда рассказывает о матери императора династии Мин, которая перенесла болезнь и исцелилась, выпив чай улун из гор У И. Чтобы отблагодарить людей, приславших ей чай, император послал большие красные плащи, чтобы покрыть кусты, из которых был взят волшебный чай.
Правдивы эти истории или нет, одно можно сказать наверняка, чайные кусты высоко ценились на протяжении веков и впервые использовались монахами, которые использовали их в лечебных целях. Чай Да Хун Пао получил королевское признание и считался королем чаев. Только почетным гостям разрешалось насладиться чашечкой этого чая улун.
Но не только китайцы любят Да Хун Пао. Роберт Форчун, британский ботаник, отправился на гору Уишань в 1849 году с, по его словам, секретной миссией. Миссия была частью агропромышленного надзора, в котором преуспела Ост-Индская компания. Компания получала семена от разных растений и высаживала их в другом месте.
Британцы были одержимы чаем, особенно из Китая, но они не могли легко достать его из-за огромного торгового дефицита между двумя странами. Позже выяснилось, что компания украла семена чая Да Хун Пао, чтобы выращивать их в другом месте. Идея так и не сработала, так как семена не проросли.
В 2002 году состоятельный покупатель заплатил лишнюю сумму в 180 000 юаней (около 28 000 долларов США) всего за 20 граммов мифического чая Да Хун Пао. Даже в культуре, которая ценит чаепитие, цена была удивительной. Сегодня существует всего несколько кустов оригинальных чаев.
С 2006 года сбор чая с этих почитаемых чайных кустов запрещен в целях сохранения. Однако можно найти антикварные и состаренные версии по цене золота, практически бесценные. Итак, чай Да Хун Пао был изготовлен в результате процесса производства растений, в котором используются обрезки старого чая.
Из кустов этого чая производят чай аналогичного сорта, по доступной цене. Вам не нужно платить втридорога на чайных рынках за чай Да Хун Пао.
Дополнительная информация о Да Хун ПаоУникальность чая Да Хун Пао заключается в том, что он не был посажен специально. Он был обнаружен в дикорастущих растениях, которые росли на скалах горы У И в китайской провинции Фуцзянь.
Около 6 первоначальных кустов все еще живы на скале Тиаксин. Чайники в Китае на протяжении многих поколений до сих пор каждую весну отправляются в эти горы, чтобы попросить чайного бога Лу Ю принести новые побеги.
Сегодня в большинстве магазинов Уишаня установлены столы для дегустации чая для проведения ритуала чаепития кунг-фу.
Так почему же он называется «Большая красная мантия»?Согласно легендам, о которых мы говорили ранее, мать императора из династии Мин послала Ву И красные одежды в знак признательности, чтобы он покрыл четыре куста, растущих на скале. Четыре куста все еще существуют сегодня, хотя чай с первоначальных деревьев больше не растет. Большая часть чая сегодня поступает из чистопородных кустов.
Типы чая Big Red RobeЭтот улун доступен на рынке в трех основных видах:
1. Материнское дерево Чай Да Хун ПаоЭто шесть оригинальных кустов, которые остались в мире, 2 из которых относятся к династии Сун. В результате чай из этих кустов является редким и, возможно, самым дорогим чаем на земле.
А так как правительство постановило, что больше нельзя собирать чай с маточных кустов, то и получить его невозможно. Это гарантирует, что кусты не вымрут или, по крайней мере, проживут как можно дольше.
Реальность такова, что никто из нас никогда не попробует этот чай. Без шансов!
К счастью, это даже не имеет значения, потому что чай Чистокровный Хун Пао на вкус точно такой же.
2. Чистокровный Da Hang PaoВ 1980-х годах некоторые исследователи из Академии сельскохозяйственных наук Фуцзянь взяли черенки с материнских деревьев Wu Yi, чтобы воспроизвести их бесполым путем. План сработал. Им удалось воспроизвести новые кусты, в основном идентичные исходным. В 1988, чайные эксперты одобрили эти кусты-клоны. Причина? Они утверждали, что кусты равны чаю с материнских деревьев.
Именно это привело к взрыву производства Big Red Robe. Сегодня более 40 000 акров земли по всему миру отведены под чистопородное производство. Кусты обычно короткие и выглядят как кусты с кроной наверху. Их ветви сильные с овальными листьями, которые выглядят блестящими зелеными.
3. Товар Да Хун ПаоПоявление чистокровных кустов привело к высокому спросу на чай, который чистокровные кусты не могли обеспечить. В результате Научно-исследовательский институт чая горы Ву И начал экспериментировать со смесями. Они скрещивали чистокровные кусты с другими каменными чаями, такими как Шуй Сянь или Роу Гуй.
Результат порадовал, так как был хорошо принят как знатоками, так и любителями чая. Они высоко оценили цвет и вкус этого чая. В народе его называли «товарным дахунпао».
Хорошие смеси должны иметь мягкий вкус и правильный аромат. Это важно.
Проблема возникает, когда вы хотите купить чай Да Хун Пао, но хотите быть уверены, что получаете надлежащее качество за свои деньги. Вы должны избегать некачественного чая, который на вкус намного хуже того, что вы уже используете.
Вы должны определить, является ли чай, который вы получаете, Товарным Большим Красным Мантием или просто любым другим чаем, который растет в этом районе.
Сбор и обработкаДа Хун Пао — это полуокисленный чай, который проходит несколько этапов, чтобы сделать его ароматным и вкусным. Давайте пройдемся по каждому этапу обработки этого чая.
- Увядание: после сбора лучших сортов этого чая его рассыпают и оставляют сохнуть под солнцем. Это позволяет влаге испариться для начала окисления.
- Ушиб: сухие листья встряхивают для усиления окисления. Это играет роль в предотвращении горечи и обеспечении оригинального вкуса чайных листьев.
- Окисление: листьям дают отдохнуть для дальнейшего окисления. Чай Да Хун Пао улун окисляется до 40%. Окисление вызывает красноватый цвет чайных листьев, когда листья ломаются. Именно это приводит к цветочно-фруктовому вкусу чая.
- Фиксация: на этом этапе листья прессуются вручную перед выпеканием на горячей сковороде. Этот процесс также предотвращает дальнейшее окисление, чтобы сохранить оригинальный аромат чая улун.
- Скручивание: листам затем скручивают их форму. Этот процесс помогает еще больше усилить вкус.
- Сушка: этот процесс включает в себя обработку чая горячим воздухом для предотвращения окисления и сохранения чая.
- Стрельба: Заключительный этап включает в себя сжигание чайных листьев с помощью современного электронагревателя или древесного угля, чтобы добавить дымный и фруктовый вкус с послевкусием.
Традиционно, чтобы правильно заваривать и пить чай Да Хун Пао, требовался гайваньский или маленький исинский чайник. Необходимость использования этих достаточно маленьких сосудов заключается в том, чтобы помочь вам слить весь чай при каждом заваривании. Поэтому вам может понадобиться купить несколько чайников и чашек, если вы хотите насладиться этим чаем.
Чтобы приготовить и насладиться превосходной чашкой этого чая улун, выполните следующие действия:
- Возьмите от 1 ½ до 2 чайных ложек на каждую чашку воды. Поместите чай в гайвань или заварочный чайник.
- Чтобы смыть чай, налейте горячую воду в чайник и оставьте на 5-10 секунд, а затем слейте воду. Это эффективный способ открыть листья перед завариванием.
- Теперь нагрейте воду примерно до 90 градусов или почти до кипения и налейте воду в чайник Gaiwan
- Следующим шагом будет замачивание, для которого вам понадобится хороший точный таймер.
- Заваривайте чай в течение минуты для первой и второй заварки – высококачественный чай Да Хун Пао можно заваривать повторно несколько раз. Однако нужно полностью слить чай из чайника, чтобы листья не заварились.
- При каждом последующем заваривании добавляйте около минуты заваривания, чтобы добиться того же вкуса, что и при предыдущем заваривании.