Цветная капуста при подагре можно ли есть
Главная » Разное » Цветная капуста при подагре можно ли есть
Топ 8 овощей, которые нельзя есть при подагре
Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.
Принципы диеты
Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.
В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.
Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.
Что запрещено?
Под запрет попадают:
- Сдобные выпечки;
- Копчёности;
- Колбасы;
- Консервы;
- Жирная мясная продукция;
- Жирные, солёные, копчёные морепродукты;
- Солёный и острый сыр;
- Бобы;
- Чечевица;
- Малина;
- Виноград;
- Инжир;
- Грибы;
- Кондитерские изделия с кремом;
- Сало;
- Маргарин;
- Алкогольная продукция;
- Острые специи;
- Кофе;
- Какао.
Что нужно ограничить?
Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.
Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.
Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.
Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться
Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.
1. Щавель
И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.
2. Шпинат
Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. Содержание пуринов в 100 г шпината – 23 мг.
3. Спаржа
Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.
4. Капуста
Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.
Белокочанная
В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.
Брокколи
Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.
Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.
Морская
Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.
Цветная
А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.
5. Зелёный лук
В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.
6. Редис
К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник. Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже. При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. Содержание пуринов в 100 г редиса – 10 мг.
7. Кабачки
В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки. И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется. Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.
8. Солёные огурцы
Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами. А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли. Их употребление негативно отразится на работе почек.
Нужно ли отказываться от помидоров?
Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.
Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.
Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.
Заключение
При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.
Подагра диета: что разрешено, а что нет
Диета при подагре: что разрешено, а что нет
Сесть на диету при подагре? Узнайте, какие продукты можно употреблять, а какие избегать.
Подагра — это болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование и накопление кристаллов в суставе и вокруг него.
Мочевая кислота образуется при расщеплении в организме химического вещества, называемого пурин. Пурин естественным образом присутствует в организме, но он также содержится в некоторых продуктах питания.Мочевая кислота выводится из организма с мочой.
Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета от подагры — не лекарство. Но это может снизить риск повторных приступов подагры и замедлить прогрессирование поражения суставов.
Людям с подагрой, соблюдающим подагрическую диету, обычно по-прежнему необходимы лекарства для снятия боли и снижения уровня мочевой кислоты.
Цели диеты при подагре
Диета при подагре призвана помочь вам:
- Достичь здорового веса и правильного питания
- Избегайте некоторых, но не всех, продуктов с пуринами
- Включите некоторые продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты
Хорошее практическое правило — есть умеренные порции здоровой пищи.
Подробности диеты
Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:
- Похудание. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и потеря веса — даже без диеты с ограничением пуринов — снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Похудение также снижает общую нагрузку на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
- Вода. Пейте воду.
- Жиры. Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и жирных молочных продуктов.
- Белки. Сделайте акцент на нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты и чечевицу как источники белка.
Рекомендации для определенных продуктов питания или добавок включают:
- Мясо органов и желез. Избегайте мяса, такого как печень, почки и сладкий хлеб, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Красное мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины.
- Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды.Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.
- Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторяющихся приступов подагры.
- Спирт. Пиво и крепкие спиртные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторных приступов. Умеренное употребление вина не увеличивает риск приступов подагры.Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
- Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сладких продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
- Витамин C. Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, вписывается ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план лечения.
- Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
- Вишня. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни в пищу снижает риск приступов подагры.
Пример меню
Вот что вы можете есть в течение обычного дня на диете подагры.
Завтрак
- Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
- 1 стакан свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Жареные кусочки куриной грудки (2 унции) в цельнозерновом булочке с горчицей
- Смешанный зеленый салат с овощами, 1 столовой ложкой орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла
- Обезжиренное или нежирное молоко или вода
Полдник
- 1 стакан свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (от 3 до 4 унций)
- Жареные или тушеные зеленые бобы
- От 1/2 до 1 стакана цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
- Вода
- Йогурт нежирный
- 1 стакан свежей дыни
- Напиток без кофеина, например травяной чай
Результаты
Соблюдение диеты при подагре может помочь ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение. Диета при подагре вряд ли снизит концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы лечить подагру без лекарств. Но это может помочь уменьшить количество атак и снизить их серьезность.
Соблюдение диеты подагры, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями, также может улучшить ваше общее состояние здоровья, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.
2 июля 2020 г. Показать ссылки
- Firestein GS, et al., Eds. Этиология и патогенез гиперурикемии и подагры.В: Учебник ревматологии Келли и Файрестейна. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 мая 2018 г.
- Becker MA. Изменение образа жизни и другие стратегии для снижения риска обострений и прогрессирования подагры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 мая 2018 г.
- AskMayoExpert. Подагра. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
- Beyl RN, et al. Обновленная информация о важности диеты при подагре.Американский журнал медицины. 2016; 129: 1153.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 мая 2018 г.
Узнать больше Подробно
.
.
овощей, которых следует избегать при подагре
Подагра — это тип артрита, при котором вокруг суставов образуются кристаллы мочевой кислоты. Это болезненное состояние обычно связано с чрезмерным употреблением определенных продуктов, таких как морепродукты, мясо или алкоголь. Для снижения уровня мочевой кислоты и минимизации симптомов подагры можно использовать сочетание диетических ограничений и лекарств. Каких овощей следует избегать при подагре? Каких еще продуктов вам следует избегать?
Овощи, которых следует избегать при подагре
Пуриновые химические вещества можно найти в различных продуктах питания.Когда ваше тело переваривает пурины, оно может производить мочевую кислоту в виде отходов. Если мочевая кислота накапливается в организме, это может вызвать хроническую боль, отек и болезненность суставов. Тем, у кого подагра, следует избегать овощей с высоким содержанием пурина, которые могут вызвать обострения подагры, хотя они не причиняют такого большого вреда, как продукты животного происхождения.
1. Цветная капуста, шпинат и спаржа
Некоторые овощи, включая шпинат, цветную капусту и шпинат, могут содержать много пуринов, но они не причиняют такого большого вреда, как пурины из мясных продуктов, потому что растительные пурины выводятся из организма легче, чем из продуктов животного происхождения.Тем не менее, если вы страдаете подагрой, этих овощей следует избегать.
2. Горох, фасоль и другие бобовые
Фасоль, горох и другие бобовые культуры богаты пуринами, поэтому их следует избегать при подагре. Согласно рейтингу World’s Healthiest Foods, горох имеет умеренно высокое или высокое количество пуринов: от 5 до 100 миллиграммов пуринов на каждые 3,5 унции. Горох, спаржа и шпинат могут принести меньше вреда тем, кто страдает подагрой, если они сырые и съедены небольшими порциями.
3. Грибы
Грибы также оцениваются как имеющие умеренно высокое или высокое количество пуринов в каждой порции. Это делает их плохой заменой мяса для тех, кто придерживается диеты подагры.
Дополнительную информацию о том, как соблюдать диету при подагре, можно найти здесь:
Больше продуктов, которых следует избегать при подагре
1. Рыба
Продукты с высоким содержанием пуринов значительно увеличивают риск возникновения симптомов подагры.В рыбе, включая треску, карпа, сельдь, сардины, форель, тунец, пикшу, лосось или анчоусы, очень высокий уровень пурина. Хотя небольшая порция этой рыбы не должна вызывать серьезной реакции, регулярное употребление большого количества любой рыбы с высоким содержанием пурина может вызвать отрицательную реакцию.
2. Алкоголь
Известно, что алкоголь вызывает особенно болезненные приступы подагры, причем пиво является наиболее опасным для людей с этим заболеванием. Исследование, в котором участвовали 47000 мужчин старше 12 лет, показало, что у тех, кто употреблял большое количество алкоголя в рационе, значительно выше вероятность развития подагры в течение жизни.Ежедневная порция пива увеличивает риск развития подагры до 50 процентов, хотя тем, у кого уже есть это заболевание, следует избегать вина и крепких напитков.
3. Кофеин
Кофеин действует как мочегонное средство, уменьшая содержание воды в организме. В результате кристаллы мочевой кислоты могут оставаться взвешенными в крови, что позволяет им кристаллизоваться в суставах, а ваше тело становится обезвоженным. Тем, кто потребляет кофеин, следует ограничить потребление одной чашкой кофе в день вместо того, чтобы выпивать несколько чашек за один присест.
4. Мясо органов
Органы животных, как правило, особенно богаты пурином, поэтому употребление этого мяса может быть особенно опасным для людей с подагрой. Печень теленка является наиболее опасной, поскольку в каждой порции содержится 460 мг пурина, но селезенка, сердце, печень и легкие других животных также могут быть опасны.
5. Жареные блюда
Продукты с высоким содержанием жира могут усиливать симптомы подагры, при этом те, у которых высокий индекс массы тела, имеют больше симптомов, чем те, которые следуют диете, исключающей жирную жареную пищу.Регулярное употребление жареной пищи также может увеличить риск развития хронической подагры. Следует избегать расфасованных продуктов и продуктов, приготовленных на масле. Сюда входят продукты, покрытые хрустящей панировочной смесью.
6. Говядина
Все виды говядины содержат от умеренного до высокого уровня пуринов, причем самые высокие уровни пуринов имеют вырезка, цыпленок, ростбиф, ребра или говяжья лопатка. Говядина также очень жирная, что увеличивает риск развития приступа подагры. Красное мясо, такое как свинина или баранина, имеет такой же риск, как и у больных подагрой, поэтому очень важно, чтобы вы употребляли эти продукты только в умеренных количествах.
7. Газированные и сладкие напитки
Газированные напитки с высоким содержанием фруктозы могут увеличить риск приступа подагры. Исследования показывают, что у тех, кто много употребляет газированные напитки, со временем повышается вероятность развития подагры. Многие газированные напитки также содержат кофеин, который может обезвоживать организм и еще больше увеличивать риск приступа подагры, когда кристаллы мочевой кислоты в крови начинают кристаллизоваться.
.
продуктов, вызывающих подагру, и способы предотвращения обострений
Подагра — это артритное состояние, характеризующееся сильной болью в суставах, которая возникает непредсказуемо и с различной частотой. Вспышки возникают, когда в крови появляется избыток мочевой кислоты. В нормальных условиях организм растворяет мочевую кислоту и выводит ее через почки и мочеиспускание. Продукты, вызывающие подагру, заставляют излишки накапливаться и кристаллизоваться в суставах. Людям, склонным к этому заболеванию, следует избегать или минимизировать употребление определенных продуктов, чтобы уменьшить обострения.
Красное мясо
Некоторые виды мяса содержат много пуринов. Организм расщепляет пурины на мочевую кислоту, но слишком много может попасть в кровоток и вызвать приступы подагры. Красное мясо имеет более высокое содержание пуринов, чем белое мясо, но из красного мяса ягненок является наиболее проблемным. Люди, пытающиеся избежать или свести к минимуму обострения подагры, должны стараться не употреблять слишком много говядины или свинины, ограничивая прием этих продуктов до трех раз в неделю. Тем, кто все же ест баранину, следует выбирать отбивные вместо мяса на ножках.
Рыба
Определенная рыба богата пуринами, и людям с подагрой следует избегать их. К числу проблемных морских обитателей относятся сельдь, тунец, макрель, сардины и анчоусы. Лосось — хорошая альтернатива с низким содержанием пуринов, которая обычно считается безопасной для людей с подагрой в умеренных количествах. Людям с подагрой следует есть рыбу не чаще двух раз в неделю.
Дикая дичь
Людям, склонным к подагре, следует избегать мяса дичи, особенно кролика, оленины, перепелов, фазана и гуся.Подобно говядине, свинине и баранине, эти животные имеют высокое содержание пуринов, что увеличивает риск приступов подагры. Вместо этого эксперты рекомендуют белое мясо, которое редко вызывает обострения и безопасно употреблять в умеренных количествах вместе с диетой, богатой овощами.
Подагра 101: Жизнь с подагрой
Преодоление обострений
Получите наше эксклюзивное 7-дневное руководство бесплатно, подписавшись на нашу рассылку новостей ниже.
Гребешки
Медицинские работники советуют людям с подагрой избегать морепродуктов, таких как гребешки.Другая рыба с высоким содержанием пуринов — это моллюски, сардины, сельдь, анчоусы, треска, форель и пикша. Лучшими вариантами являются омары, креветки, лосось и крабы, поскольку в них меньше пуринов. Общее потребление морепродуктов не должно превышать шести-восьми унций в день. Люди с подагрой могут время от времени лакомиться морскими гребешками, но им следует выбрать менее проблемный деликатес, если их обострения усиливаются.
.
продуктов, которых следует избегать при подагре
Продукты, которых следует избегать при подагре
Подагра — это тип болезненного артрита, который может поражать один или несколько суставов, но обычно возникает в ногах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 8 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают подагрой, что делает ее одной из самых распространенных форм воспалительного артрита. Традиционно его лечат противовоспалительными препаратами и болеутоляющими.
Приступы возникают, когда мочевая кислота кристаллизуется и накапливается в суставах.Мочевая кислота, которая служит антиоксидантом и защищает слизистую оболочку наших кровеносных сосудов, образуется при расщеплении органического вещества, содержащегося в продуктах, называемых пуринами.
Хотя генетика играет роль в том, разовьется ли у вас подагра, изменение образа жизни может помочь предотвратить боль. Помните, что вы едите, и избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы избавиться от симптомов.
Мясные субпродукты, включая печень, сладкий хлеб, почки, мозг, язык и рубцы, содержат самые высокие уровни пуринов.Следует полностью избегать употребления субпродуктов. Все остальное мясо следует ограничивать до 4 унций в день.
Это мясо следует есть умеренно:
- свинина
- курица
- утка
- гусь
- кролик
- баранина
- индейка
- баранина
- телятина
- оленина
Прочие продукты животного происхождения, такие как подливка, бульон и куриный суп, также богаты пуринами.
Рыба и морепродукты также являются обычными источниками пуринов.Худшие вредители подагры — гребешки, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия.
Другая рыба с умеренно высоким содержанием пуринов:
- тунец
- карп
- треска
- палтус
- окунь
- лосось
- окунь
- форель
морепродукты, такие как устрицы, омары, крабы и креветки употреблять в небольших количествах, потому что они содержат высокий уровень пуринов.
Цельнозерновые продукты, такие как зародыши пшеницы, отруби и овсянка, содержат умеренное количество пуринов, но для людей с подагрой польза от употребления цельнозерновых продуктов намного перевешивает риски.Цельнозерновые продукты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.
Исследование 2016 года показало, что снижение гликемического индекса снижает уровень мочевой кислоты у участников. Ограничение употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, макароны и белый рис, может помочь снизить уровень мочевой кислоты и, возможно, предотвратить начало или обострения подагры.
Авторы пришли к выводу, что дальнейшие исследования должны быть выполнены для дальнейшего понимания.
Имейте в виду, что чрезмерное употребление цельнозерновых продуктов может быть опасным для страдающих подагрой, поэтому следите за размерами порций.
В сахаре мало пуринов, но диета с высоким содержанием рафинированных сахаров связана с другими состояниями, которые могут ухудшить симптомы подагры, такими как ожирение и диабет. Избегайте газированных напитков и других продуктов, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, поскольку они могут увеличить количество мочевой кислоты.
Если вам нужно сладкое, выбирайте свежие фрукты. Хотя некоторые из них содержат большое количество натурального сахара, они также содержат другие жизненно важные питательные вещества, необходимые вашему организму.
Пиво содержит пурины, особенно в пивных дрожжах.Исследования показали, что употребление пива во время приступа подагры может значительно усилить симптомы.
Хотя другие алкогольные напитки могут не содержать очень много пуринов, они могут увеличивать выработку пуринов в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Чрезмерное употребление алкоголя (более двух напитков в день для мужчин или одного напитка в день для женщин) может повысить риск приступа подагры.
Некоторые овощи богаты пуринами, например, спаржа, цветная капуста и шпинат.Однако исследования не показали, что овощи с высоким содержанием пуринов связаны с высоким уровнем мочевой кислоты или с увеличением приступов подагры. Фактически, овощи, в том числе с высоким содержанием пуринов, могут даже снизить риск подагры.
Соблюдение строгой диеты может облегчить симптомы подагры. Но из-за того, что пурины присутствуют во многих продуктах, может быть трудно придерживаться их. Тем не менее, отказ от определенных продуктов питания — важная часть общего плана лечения подагры.
.
что можно и чего нельзя, рекомендации
Фрукты при подагре
Очень важно помнить, что питаться при этом заболевании нужно часто, но небольшими порциями. При этом хотя бы раз в неделю нужно делать специальный разгрузочный день. Фрукты при подагре являются главным компонентом для таких дней. К ним необходимо добавить овощи (сырые или варенные). Но при этом нужно, чтобы в один день был один вид фруктов или овощей (например, только яблоки). Еще одним популярным вариантом для разгрузочного дня является яблочно-рисовый. При чем нельзя кушать больше 250 грамм яблок в сутки. Их можно варить или пить из них компот.
Дыня
Дыня известна давно своими лечебными свойствами. Такую ее необычную характеристику можно объяснить тем, что в ее состав входят минеральные соли, витамины, фолиевая кислота, железо, каротин. Еще в древности врачеватели выписывали дыню тем, кто болел на подагру. Она помогает быстрее вывести соли, улучшить общее состояние организма.
Яблоки
Питание при подагре невозможно представить без яблок. Благодаря особым веществам, которые находятся в этих фруктах, образуется меньше мочевой кислоты, которая и является основной причиной отложения солей. Диетологи рекомендуют кушать свежие яблоки, готовить из них компот, а также специальные настои и отвары. Для того чтобы приготовить настойку, возьмите около пяти неочищенных яблок, прокипятите их в кастрюле с водой около десяти минут и еще на 4 часа оставьте настаиваться. Употребляется настой в теплом виде. Можно также добавлять дольки яблок в чай.
[2]
Бананы
Бананы содержат довольно большое количество пуринов, поэтому употреблять этот фрукт больным подагрой не стоит. Это может вызвать довольно сильные приступы боли, а также обострение болезни.
[3]
Абрикосы
Питание при подагре должно в обязательном порядке включать фрукты, овощи и ягоды. Абрикосы являются таким фруктом, который должен быть в ежедневном рационе больного. Также вы можете есть курагу.
[4]
Слива
Конечно же, никто не сомневается в полезных свойствах сливы. Этот фрукт помогает справиться с огромным количеством различных заболеваний, в том числе и подагрой. Сливу можно есть в свежем виде, а также добавлять в ароматные компоты.
Овощи при подагре
Овощи при подагре являются настолько же популярным блюдом, как и фрукты. Их часто используют именно в разгрузочные дни. Вы можете готовить следующие блюда, в которых главную роль играют именно овощи. К примеру, очень хорошим вариантом является вегетарианский борщ. Для этого нужно подготовить такие овощи: картофель, свекла, белокочанная капуста, морковь, свежие помидоры, лук, зеленую петрушку. Не забудьте про сметану. Хорошим рецептом с овощами является рецепт картофельного супа, куда можно добавить яйца и сливочное масло. Многие считают, что питание при подагре слишком однообразно, но это совершенно не так. К примеру, вы можете в один из разгрузочных дней приготовить овощное рагу.
Чеснок
Лечебные свойства чеснока известны уже очень давно. При подагре это растение тоже употребляется. Во время подагры в суставах откладываются соли, которые можно очистить с помощью чеснока. Даже стандартная медицина использует чеснок, особенно вытяжку из него. Такую вытяжку можно приобрести в любой аптеке. В молоко добавляйте по десять капель и употребляйте два раза в сутки. Также при подагре рекомендуется делать специальную смесь из клюквы, лука и чеснока (берется одинаковое их количество). Нужно настаивать ее сутки в темном месте. Добавьте немного меда. Употреблять перед приемом пищи по одной чайной ложке.
Чеснок не только очищает организм, он также помогает снять боли, которые постоянно сопровождают больного на подагру. Это лечебное растение можно использовать в виде компрессов, а также внутрь.
Капуста
Капуста при подагре является очень важным продуктом, ведь именно этот продукт помогает быстро выводить излишки солей. Также капуста нормализует обмен веществ. Больным подагрой нужно обязательно внести в свой рацион морскую капусту. Добавляйте ее в салаты, а также кушайте в обычном виде. Морскую капусту также используют в виде порошка. Чтобы снять сильные боли, используйте капустные листы вместо компрессов. Вымочите листы и прикладывайте к шишкам на суставах. Это поможет уменьшить количество солей в организме.
[5]
Кукуруза
Кукуруза не является тем продуктом, который стоит обязательно исключать из диеты при подагре. Даже наоборот, она помогает немного снять сильные боли, а также увеличивает длительность периодов между ремиссиями. Если вы страдаете на очень частые приступы, постарайтесь почаще добавлять в свои блюда именно кукурузу. Из нее можно готовить салаты, супы, овощные рагу. Главной особенностью кукурузы является ее мочегонный эффект. Именно благодаря ему из организма понемногу выходят соли. Можно не только употреблять обычные зерна этого растения, но и приобретать в аптеке специальный экстракт из рылец кукурузы.
[6]
Лук
Сегодня в народной медицине можно найти огромное количество самых разнообразных средств, которые помогают немного облегчить состояние больного при подагре. В последнее время очень популярным растением стал лечебный индийский лук. Из него делают специальные мази и настойки, которые активно используются при подагре. К примеру, отличным рецептом из индийского лука является следующий: истолките почки тополя, чтобы получился порошок. На водяной бане растопите небольшое количество сливочного масла (пять чайных ложек), туда же добавьте одну чайную ложку вышеупомянутого порошка и индийского лука. Размешайте, поставьте в холодное место, чтобы смесь остыла. Во время приступов втирайте мазь в пораженные суставы. Обычный лук при подагре является основой рациона больного. Старайтесь добавлять его в свои блюда каждый день.
[7], [8]
Баклажаны
Кроме красивого внешнего вида баклажаны отличаются еще и превосходными лечебными свойствами. Это можно объяснить тем фактом, что этот овощ состоит из крахмала и клеточных оболочек. Соли калия, которые также входят в состав баклажана, помогают очистить организм от накапливаемой жидкости, с которой выходят и соли. Именно поэтому баклажаны при подагре играют очень важную роль. Их необходимо обязательно добавлять в диету. При сильных болях рекомендуется готовить сок из баклажана и употреблять его натощак.
[9], [10]
Зелень
Зелень при подагре употреблять можно (кроме укропа, о чем было написано выше), но при этом стоит свести употребление к минимуму. Обычно зелень добавляется в рацион так называемых разгрузочных дней.
Капустный лист
В составе капустного листа есть большое количество белков, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Именно поэтому она помогает выводить из организма лишние соли и шлаки. Капустный лист обязательно входит в меню диеты для тех, кто страдает на подагрические приступы. Кроме того, из него делают специальные компрессы, которые накладывают на больные суставы.
[11]
Брокколи
Несмотря на то, что обычный вид капусты является очень важным элементом в питании больных подагрой, брокколи стоит сразу же исключить из своего рациона. Дело в том, что в составе этого овоща есть большое количество пурина, который и вызывает болевые приступы.
[12], [13]
Цветная капуста
Цветная капуста при подагре, как и брокколи, является полностью запрещенным продуктом. В ней есть пуриновые основания, поэтому ее не стоит употреблять тем, кто более на это сложное заболевание.
Огурцы
Огурцы считаются таким овощем, который помогает тем, кто очень желает похудеть. Известны его особые свойства и в косметологии. Огурцы при подагре являются очень полезным продуктом, который необходимо в обязательном порядке добавить в свой дневной рацион. В их составе есть большое количество клетчатки. Именно с ее помощью можно быстро очистить свой организм от солей, шлаков и других загрязнений.
[14], [15]
Свекла
Свекла является отличным продуктом, которые помогает справиться с сильными приступами боли при обострении подагры. Очень важно в такие дни включать в свой рацион побольше различных блюд с этим овощем. Очень хорошо помогает овощной вегетарианский борщ и овощное рагу, в котором основную роль играет именно свекла.
Перец
Болгарский перец при подагре является частично разрешенным продуктом. Вы можете принимать его в пищу, но только в так называемые разгрузочные дни. Кроме того, старайтесь свести такое употребление к минимуму. Перец, как специя, считается полностью противопоказанным для больных на подагру. Это объясняется тем, что острая пища способствует отложению солей.
Кабачки
Как и большинство овощей кабачки являются очень полезными при подагре. Их можно добавлять в овощные супы на нежирном бульоне, делать из них рагу, а также употреблять в виде «икры». Главной особенностью кабачков является нормализация солевого и водного баланса, поэтому они настолько необходимы тем, у кого часто случаются приступы подагры.
[16]
Фасоль
Фасоль является очень важным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню больных подагрой. Дело в том, что из-за запрета употреблять многие сорта мяса, в организм таких пациентов попадает мало белков. Именно фасоль помогает восполнить недостающие элементы, так как она на 25% состоит из белка. Ее можно готовить в супах, гарнирах, овощных рагу. Также рекомендуется делать из фасоли паштет.
[17], [18]
Соя
Сою диетологи рекомендуют включать в рацион при подагре в обязательном порядке, как и тофу, листовые овощи и соевый соус. Дело в том, что именно эти продукты отличаются тем, что способны очень быстро выводить из организма мочевую кислоту. При этом, даже если вас мучают частые и острые приступы подагры, соя поможет вам в рекордные сроки избавиться от болевых ощущений и вернуться к нормальной жизни.
Сельдерей
Сок из сельдерея поможет вам провести профилактику подагры. Если вы начали замечать у себя основные симптомы этого заболевания (частое мочеиспускание, боли при мочеиспускании), стоит сразу же попить немного сока из этого лечебного растения. Это можно объяснить тем фактом, что именно сельдерей помогает связать мочевую кислоту и быстро вывести ее из организма. Даже если вы просто добавите сельдерей в свой ежедневный рацион, сможете сразу же увидеть значительное улучшение своего состояния.
[19]
Укроп
Несмотря на то, что диетологи рекомендуют употреблять во время подагрических приступов и для их профилактики зелень, есть здесь одно важное исключение. Питание при подагре не должно содержать укропа в любом виде.
[20]
Ягоды при подагре
Питание при подагре обязательно должно включать в себя разнообразные ягоды. В них содержаться особые вещества, которые помогают быстрее выводить из организма излишки солей. Среди самых популярных можно выделить: чернику, арбуз, клюкву, черешню и вишню.
[21]
Арбуз
Так как арбуз считается одной из тех ягод, которые отличаются высоким мочегонным эффектом, его очень важно принимать при подагре. С его помощью лишние соли, которые откладываются в суставах и делают приступы боли сильными и длительными, выводятся намного быстрее.
Черешня
Черешня является не только вкусной и душистой ягодой, она еще и помогает вывести лишние соли из организма, поэтому просто незаменима в питании при подагре. В плодах черешни содержится сахароза, витамин С, кислоты и соли. При подагре черешню можно употреблять в свежем виде, варить из нее компоты, готовить муссы или легкий сладкие салаты.
[22], [23]
Крыжовник
Крыжовник является малокалорийной ягодой, которая богата на органические кислоты. Он отличается различными лечебными свойствами и помогает больным на подагру улучшить свое состояние. При подагре из него можно делать сок, а также употреблять в свежем виде.
Виноград
Виноград является очень популярным продуктом при подагре, но обычным его употреблением можно не ограничиваться. Очень полезными являются листья этого растения, поэтому из них можно делать различные настойки, которые помогут справиться с болями даже во время сильных приступов. Рецепты таких настоек довольно простые. К примеру, вот один из них: возьмите побольше листьев амурского или культурного винограда, отрежьте черешки и хорошо промойте. Залейте одним стаканом горячей воды, дайте настояться семь минут. Охладите, процедите и пейте по пол стакана три раза в сутки.
Клубника
Овощи, фрукты и ягоды являются именно теми продуктами, которые показаны к употреблению при подагре. Клубника является именно такой ягодой. В ее состав входит большое количество витамина С, который помогает снизить количество мочевой кислоты в организме. Также этот витамин принимает активное участие в процессе восстановления тех клеток, которые были повреждены подагрой. Кроме того, в клубнике есть флавониды (вещества, которые помогают снять воспаление). Также в ягоде есть вода, с помощью которой выходит большое количество соли и мочевины из организма.
Черника
Черника является не только вкусной ягодой, она еще и обладает сильными лечебными свойствами. Чтобы улучшить выведение мочи (и, соответственно, солей, которые выходят вместе с ней), чернику стоит добавлять в соки и чаи.
[24]
Листья брусники
Листья брусники содержать в своем составе арбутин, дубильные вещества, гидрохинон, карбоновую кислоту и танин. Благодаря своему мочегонному эффекту они являются незаменимыми при борьбе с подагрой, так как помогают быстрее выводить излишки солей из организма. Чтобы улучшить характеристики отвара из листьев брусники рекомендуется заливать их минеральными водами.
[25], [26],
Другие продукты при подагре
Орехи
Любые виды орехов (фундук, миндаль, фисташки, кедровые, авокадо) являются обязательными продуктами для тех, кто хочет правильно питаться при подагре и уменьшить количество болевых приступов.
Семечки
Несмотря на то, что семечки из подсолнуха имеют очень много самых различных полезных свойств, при подагре от их употребления лучше всего отказаться.
Чаи
Лучше совсем не пить чай при подагре. Это объясняется тем, что в основе чая лежат пуриновые основания. Когда они разлагаются, то образуется мочевина. Чтобы организм нормально функционировал необходимы пурины. При распаде пуринов конечный продукт – именно мочевина. Она выводится через мочевую систему. Большое количество мочевой кислоты приводит к тому, что начинает развиваться подагра. Особенно часто подагра проявляется у тех, кто любит пить много зеленого чая. Мочевина ядовита для организма и плохо выводится.
Зеленый чай
Несмотря на то, что многие считают зеленый чай просто исцеляющим средством от всех болезней, при подагре его употребление полностью противопоказано. Это объясняется тем, что в его составе есть очень много пурина.
Соки
Больным на подагре рекомендуется пить больше соков (фруктовых и овощных). Из каких фруктов лучше всего готовить соки: яблоко, персик, абрикосы, груши, сливы, апельсины. Не менее популярными являются соки из ягод: вишни, арбуза, черешни, черники. Жидкая пища и напитки помогают на время забыть о болях при подагре.
Соль
Несмотря на то, что подагра – это заболевание, при котором в суставах откладывается большое количество солей, морская и каменная соль иногда является действенным средством, помогающим немного ослабить болевые ощущения. Но их необходимо не употреблять внутрь, а делать из них компрессы. На целую ванну воды добавьте две столовые ложки морской соли (или каменной соли – один стакан). Принимайте такие ванны хотя бы раз в неделю.
Мясо
Мясо при подагре является одним из тех продуктов, которые частично запрещены для употребления. Прежде всего откажитесь от любых копченостей, колбасы, сала, наваристых супов, в которые добавляется мясо. Полностью противопоказанными являются следующие виды мяса: молодые цыплята, телятина, субпродукты животных, мясо рыбы. Постарайтесь уменьшить до минимума количество комбижира, баранины, свинины, говядины. Обычно больные на подагру едят такое мясо только раз в неделю и то в очень небольших количествах.
Рыба
Рыба при подагре входит в список тех блюд, которые являются частично запрещенными в обычный период заболевания (можно употреблять не чаще одного раза в 7-14 дней) и полностью противопоказанными в моменты обострений и сильных болей. Если вы сильно любите морепродукты, рекомендуем вам заменить рыбу на креветки или кальмары. Иногда можно побаловать себя нежирными сортами рыбы.
[27], [28]
Мидии
Мидии состоят из чистого низкокалорийного белка, поэтому их мясо способно заменить многие продукты в рационе больного подагрой. Именно поэтому стоит обязательно ввести их в свое меню, если вы решили улучшить состояние своих суставов.
Сало
Пурин приходит в наш организм именно с белковой пищей. Именно поэтому при подагре рекомендуется свести употребление мяса к минимуму. Сало – это продукт белкового происхождения, поэтому его также стоит вычеркнуть из своего рациона. Но, если вы не можете устоять и хотите хотя бы изредка пробовать этот вкусный продукт, необходимо знать, как его правильно выбрать. При подагре лучше всего употреблять чистое сало, с небольшой мясной прослойкой. Не готовьте на сале пищу, лучше просто съешьте небольшой его кусочек.
[29], [30], [31], [32]
Сыр
Очень хорошими свойствами для больных на подагру обладают все кисломолочные продукты, особенно домашний сыр или творог. Также вы можете спокойно добавлять в свой ежедневный рацион всевозможные виды сыров и сметану.
Молоко
Молоко, а также другие молочные продукты, является очень полезным при подагре. Но стоит помнить, что не все виды молока можно употреблять одинаково. К примеру, нужно знать, как правильно употреблять коровье молоко. Многие больные на подагру неправильно употребляют этот продукт, что ведет к проблемам с пищеварительной системой. Обычно молоко пьется перед сном, в него можно добавить немного сахара, мускатного ореха или фенхеля.
Мороженое
Мороженое и шоколад являются именно теми продуктами, которые категорически запрещены при подагре. Именно поэтому сладкоежки тяжело переживают необходимость придерживаться определенной диеты. Заменяйте мороженное ягодами и фруктами со сметаной.
Яйца
Яйца являются очень полезным продуктом для тех, кто страдает на подагрические боли. Более того, многие диетологи рекомендуют каждый свой день начинать с завтрака с яйцом (вареным или омлетом). При этом рецептов самых различных омлетов можно найти такое огромное количество, что вам точно не надоест принимать этот продукт в пищу.
[33], [34], [35]
Каши
Питание при подагре сложно назвать полностью однообразным. Хотя больные и обязаны соблюдать специальную диету, они могут питаться различными овощами, фруктами, готовить овощные супы, блюда из овощей или ягод, а также кашами. Вообще каши составляют важную часть рациона при подагре.
- «Геркулес».
- Овсяную кашу на молоке.
- Полувязкая каша из гречки.
- Рассыпчатая каша из гречки.
Уксус
Одним из лучших способов для лечения подагры является добавление в свой рацион яблочного уксуса. При этом вы можете пить его даже натощак, смешав с одним стаканом обычной воды (берите лучше не более двух столовых ложек уксуса на такое количество жидкости). Ежедневное применение такого средства поможет вам уменьшить сильные боли и улучшить общее состояние организма. При острых приступах боли можно смешать 2 столовые ложки уксуса яблочного с таким же количеством меда и употреблять два раза в сутки (лучше утром и перед сном).
Сода
Некоторые больные используют соду для лечения подагрических приступов. Для этого подходит следующий рецепт: три литра довольно теплой воды, куда добавляют три чайные ложки пищевой соды и девять капель йода. Смесь хорошенько размешать и делать из нее ванночки два раза в день.
Имбирь
Имбирь при подагре является важным продуктом, который помогает лучше и быстрее справиться с болями. В корне имбиря есть большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые помогают расщепить жиры и полностью очиститься от шлаков. Кроме того, больные на подагру не могут употреблять такие напитки, как кофе или черный чай, поэтому чай из имбиря станет для них настоящим спасением.
Цикорий
Цикорий при подагре станет именно тем продуктом, которым можно без опаски заменить кофе и не переживать о возможных приступах болей из-за отложения соли. Тем более, что это растение отличается превосходными лечебными свойствами и поможет избавиться от излишка шлаков и солей.
Помните, что правильное питание при подагре поможет не только избежать длительных и острых приступов этого заболевания, но и сделает вашу жизнь более красочной и здоровой.
[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]
Что я могу сделать самостоятельно, чтобы предотвратить приступы подагры? — InformedHealth.
orgСоздано: 11 марта 2015 г.; Последнее обновление: 17 мая 2018 г.; Следующее обновление: 2021.
Подагра вызывается высоким уровнем мочевой кислоты. Если в нашем организме слишком много мочевой кислоты, она может накапливаться в суставах и вызывать острый приступ подагры. Некоторым людям удается снизить уровень мочевой кислоты, употребляя меньше мяса, рыбы и морепродуктов и употребляя меньше алкоголя.
Мочевая кислота высвобождается при расщеплении веществ, называемых пуринами. Пурины в основном вырабатываются внутри организма, но они также содержатся во многих различных продуктах, которые мы едим. Особенно богаты пуринами рыба, мясо и морепродукты. Людям с подагрой иногда советуют придерживаться строгой диеты с низким содержанием пуринов. Но неясно, насколько эффективна такая диета.
Какую роль играют пурины?
Приблизительно 70% мочевой кислоты в крови вырабатывается внутри организма. Это означает, что даже соблюдая строгую диету с низким содержанием пуринов, можно будет снизить уровень мочевой кислоты не более чем на 30%. Но не все продукты одинаковы: наш организм усваивает пурины по-разному из разных продуктов, поэтому может не иметь смысла избегать всех продуктов, содержащих пурины, особенно если вы уже придерживаетесь сбалансированной диеты. Качественных исследований эффективности строгой диеты с низким содержанием пуринов не проводилось. Кроме того, их может быть довольно трудно придерживаться.
Какое влияние оказывают ваш вес и диета?
Некоторые исследования показывают, что определенные продукты питания связаны с приступами подагры. Приступы подагры, по-видимому, чаще встречаются у людей, которые за несколько дней до этого ели много мяса, рыбы или морепродуктов. Это соответствует опыту многих людей. С другой стороны, было обнаружено, что богатые пурином растительные продукты, такие как горох, фасоль, чечевица, шпинат, грибы, овес, цветная капуста и брокколи, практически не влияют на риск приступа подагры. В целом, не было проведено много качественных исследований связи между определенными продуктами и приступами подагры.
Иногда рекомендуется есть вишню для предотвращения приступов подагры, но нет научных доказательств того, что она может помочь предотвратить подагру.
Поскольку обмен веществ у всех разный, рекомендуется самим попробовать, что вам помогает, а что нет, а также определить, какое количество разных продуктов переносит ваше тело. Некоторые люди чувствуют себя лучше после изменения диеты, в то время как другие успешно снижают уровень мочевой кислоты с помощью лекарств и прекрасно справляются без каких-либо изменений в своем рационе.
Отдельные исследования также показывают, что похудение может помочь, если у вас очень избыточный вес. Тем не менее, люди с подагрой должны быть осторожны, чтобы не остаться без еды — голодание само по себе может спровоцировать приступ подагры.
Помогает ли отказ от алкоголя?
Существует всего несколько исследований, изучающих влияние алкоголя на подагру. Они предполагают, что у людей с подагрой вероятность приступа выше, если они выпили более одного или двух алкогольных напитков за последние 24 часа. Один алкогольный напиток эквивалентен маленькой бутылке пива (0,33 л), небольшому бокалу вина (0,1 л) или двойному шнапсу (4 сл).
Существуют различные причины, по которым алкоголь может вызывать приступы подагры. С одной стороны, он увеличивает выработку мочевой кислоты и уменьшает количество мочевой кислоты, выделяемой почками. С другой стороны, мочегонный эффект алкоголя может увеличить риск подагры. Кристаллы мочевой кислоты легче образуются в суставах, если окружающие ткани не содержат достаточного количества жидкости. Пиво, в частности, также содержит относительно большое количество пуринов, что также может быть фактором.
На что следует обратить внимание, если я принимаю лекарства?
Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты, увеличивая тем самым риск подагры. К ним относятся диуретики (вещества, которые увеличивают выработку мочи), ацетилсалициловая кислота (препарат, например, аспирин) и некоторые лекарства, которые принимаются после трансплантации органов. Леводопа (лекарство от болезни Паркинсона) и некоторые лекарства от рака также могут увеличить риск подагры.
Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше обсудить со своим врачом возможность перехода на другое лекарство.
Могут ли помочь пищевые добавки?
Людям с подагрой иногда рекомендуют принимать добавки с витамином С, поскольку считается, что они снижают уровень мочевой кислоты. Но было проведено только одно качественное исследование эффективности витамина С при подагре. Это исследование показало, что витамин С оказывает слабое влияние на уровень мочевой кислоты, но исследователи не изучали, снижает ли это также риск приступов подагры.
Что делать, если изменения диеты недостаточно?
Некоторым людям удается контролировать уровень мочевой кислоты, меняя диету. Но многие люди должны будут принимать лекарства. Большая часть мочевой кислоты в вашем организме вырабатывается внутри вашего тела, поэтому изменение диеты имеет лишь ограниченный эффект. Лекарственное лечение рассматривается, если приступы подагры часты или если у вас есть осложнения, такие как камни в почках или тофусы.
Источники
Андрес М., Сивера Ф., Фальзон Л., Бухбиндер Р., Кармона Л. Пищевые добавки при хронической подагре. Кокрановская система базы данных, ред. 2014 г.; (10): CD010156. [PubMed: 25287939]
Ханна Д., Фитцджеральд Д.Д., Ханна П.П., Бэ С., Сингх М.К., Неоги Т. и др. Рекомендации Американского колледжа ревматологов по лечению подагры. Часть 1: систематические немедикаментозные и фармакологические терапевтические подходы к гиперурикемии. Arthritis Care Res (Хобокен), 2012 г.; 64(10): 1431-1446. [Бесплатная статья PMC: PMC3683400] [PubMed: 23024028]
Нильсен С.М., Бартелс Э.М., Хенриксен М., Варенс Э.Е., Гудбергсен Х., Блиддал Х. и др. Потеря веса у людей с избыточным весом и ожирением с подагрой: систематический обзор лонгитюдных исследований. Энн Реум Дис 2017; 76(11): 1870-1882. [Бесплатная статья PMC: PMC5705854] [PubMed: 28866649]
Qaseem A, Harris RP, Forciea MA. Ведение острой и рецидивирующей подагры: руководство по клинической практике Американского колледжа врачей. Энн Интерн Мед 2017; 166(1): 58-68. [В паблике: 27802508]
Родди Э., Маллен К.Д., Доэрти М. Подагра. БМЖ 2013; 347: f5648. [PubMed: 24473446]
Shekelle PG, FitzGerald J, Newberry SJ, Motala A, O’Hanlon CE, Okunogbe A et al. Лечение подагры. Март 2016 г. (Сравнительные обзоры эффективности AHRQ; том 176).
Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.
Поскольку IQWiG является немецким институтом, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов у конкретного случае можно определить, поговорив с врачом. Мы не предлагаем индивидуальные консультации.
Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинских работников, ученых и редакторов, а также проверенных внешними экспертами. Ты можешь найти подробное описание того, как наша медицинская информация создается и обновляется в наши методы.
Овощи с высоким содержанием пуринов | livestrong
Цветная капуста — овощ с высоким содержанием пуринов, который может вызывать симптомы подагры у некоторых людей.
Изображение предоставлено: MCv300/iStock/GettyImages
Одна из вещей, в которой большинство специалистов по питанию, а также врачи склонны соглашаться, заключается в том, что овощи полезны для вас. Поэтому вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые овощи могут вызывать негативные симптомы у людей с определенными заболеваниями.
Для людей с заболеванием под названием подагра или для тех, кто склонен к камням в почках , овощи с высоким содержанием пуринов — веществ, которые расщепляются с образованием отходов, называемых мочевая кислота — может усилить боль. Хотя большинство овощей безопасно есть на диете с низким содержанием пуринов , вам может потребоваться ограничить употребление грибов, зеленого горошка, шпината, спаржи и цветной капусты, в зависимости от того, как они влияют на вас лично.
Видео дня
Пурины и мочевая кислота
Пурины сами по себе не представляют проблемы. Они становятся проблемой, когда организм расщепляет их и создает мочевую кислоту. В нормальных условиях и у здоровых людей мочевая кислота растворяется в крови, попадает в почки, а затем вымывается из организма с мочой.
Но если у вас слишком много мочевой кислоты в крови или у вас есть состояние, которое затрудняет эффективное выведение мочевой кислоты почками, это может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты, также называемых кристаллами уратов .
Кристаллы мочевой кислоты представляют собой острые игольчатые соединения, которые попадают в суставы или ткани. Скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах называется подагрой. Если вместо этого кристаллы накапливаются в почках, это может привести к образованию камней в почках или твердым отложениям мочевой кислоты в почках.
В отчете, опубликованном в Американском журнале болезней почек в августе 2017 г.
Рекомендуем
Питание
Каких овощей следует избегать людям с подагрой?
Лейси Муинос
Отзыв
Здоровье
Список продуктов с мочевой кислотой
Эмили Купер
Медицинская экспертиза
Здоровье
Лучшие продукты, которые можно есть при подагре
Кэтлин Ферраро
Медицинский обзор
Что такое подагра?
Подагра — это болезненный воспалительный тип артрита, поражающий суставы, часто сустав большого пальца ноги. Хотя подагра может поражать любой из суставов, Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что обычно в любой момент времени поражается только один сустав. Помимо большого пальца ноги, наиболее часто поражаются суставы голеностопного, коленного, локтевого, лучезапястного и суставов пальцев.
В дополнение к сильной боли в пораженном суставе другие симптомы подагры включают:
- Отек
- Покраснение
- Тепло
Подагра характеризуется обострениями или периодами выраженности симптомов, за которыми следуют периоды полного отсутствия симптомов, что классифицируется как ремиссия. Когда у вас обострение, наиболее распространенные методы лечения включают противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые делают симптомы более терпимыми. В периоды ремиссии вы можете предотвратить будущие вспышки, изменив образ жизни, например, соблюдая диету с низким содержанием пуринов.
Предложения по диете с низким содержанием пуринов
Если у вас подагра, диета имеет важное значение для качества вашей жизни. По данным Arthritis Foundation, около двух третей пуринов в вашем организме вырабатываются естественным путем. Остальное поступает из продуктов, которые вы едите. Хотя вы не можете контролировать свои естественные пурины, вы можете уменьшить нагрузку на свой организм, избегая продуктов с высоким содержанием пуринов.
Продукты с самым высоким содержанием пуринов:
- Говядина
- Цыпленок
- Свинина
- Баранина
- Мясо дичи
- Субпродукты
- Мясной бульон
- Мясной соус
- Сардины
- Анчоусы
- Сельдь
- Скумбрия
- Морские гребешки
- Форель
- Тунец
При соблюдении диеты с низким содержанием пуринов лучше полностью избегать этих продуктов. Но как насчет овощей? Есть некоторые овощи с умеренным содержанием пуринов, но когда дело доходит до продуктов, богатых пуринами, овощи могут не причинять столько вреда, как другие продукты.
Подробнее: 13 видов рыбы, которых следует избегать
Овощи с высоким содержанием пуринов
Грибы, зеленый горошек, шпинат, спаржа, ростки брокколи и цветная капуста — это овощи, которые содержат наибольшее количество пуринов. Больница Beth Israel Lahey Health Winchester рекомендует ограничивать употребление этих овощей не более чем 1/2 стакана в день. Однако науке неясно, могут ли овощи с высоким содержанием пуринов вызывать те же негативные эффекты, что и другие продукты с высоким содержанием пуринов.
Согласно отчету, опубликованному в Biological and Pharmaceutical Bulletin в мае 2014 года, даже овощи с высоким содержанием пуринов не повышают риск подагры. Исследователи предположили две вещи: это может быть связано с тем, что содержание пуринов в три-четыре раза меньше, чем содержание пуринов в мясе, или это может быть связано с тем, что мясо содержит специфические пурины, называемые аденином и гуанином, а гуанин, по-видимому, не увеличивает количество мочевой кислоты в крови.
Фонд артрита добавляет, что это может быть связано с тем, что другие полезные соединения в овощах, такие как антиоксиданты и фитохимические вещества, компенсируют потенциальный вред, который могут нанести пурины.
Советы по снижению мочевой кислоты
В дополнение к отказу от продуктов с высоким содержанием пуринов есть и другие способы снизить риск накопления мочевой кислоты в крови, суставах и почках. Убедитесь, что вы выпиваете от 8 до 12 чашек жидкости каждый день. Это разбавит мочевую кислоту в моче и поможет предотвратить образование камней в почках. Лучше всего пить воду, хотя травяные чаи без кофеина тоже хороши.
Избегайте употребления пива и других алкогольных напитков. Алкоголь не считается напитком с высоким содержанием пуринов, но он может подтолкнуть ваш организм к выработке большего количества пуринов, поэтому лучше избегать его, насколько это возможно.
Также рекомендуется ограничить потребление пищевых жиров, избегать напитков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, и есть небольшими порциями. Если вы пытаетесь похудеть, стремитесь к постепенной потере от 1 до 2 фунтов в неделю, вместо того, чтобы садиться на диету и худеть очень быстро. Быстрая потеря веса может увеличить уровень мочевой кислоты.
Подробнее: 9 нездоровых и даже опасных диет для похудения
Поговорите со своим врачом
Американская академия семейных врачей отмечает, что люди реагируют на пищу по-разному.