Чтобы рис при варке не слипался: как варить рис, чтобы он не слипался?

Что добавить в рис, чтобы он не слипался?

Что добавить в рис, чтобы он не слипался? Как правильно приготовить рассыпчатый рис?

Можно при варке добавить каплю уксуса яблочного, лимонную кислоту (рис будет белый, рассыпчатый), масло, маргарин. Наиболее часто добавляют масло растительное (оливковое, подсолнечное) Делают это так: добавляют масло в насыпанный в кастрюле рис в пропорции 1 стол. л. масла на 100 г риса, а затем вливают воду и начинают варить. Но я таких добавлений стараюсь не делать. Проще и эффективней сделать рис рассыпчатым следующими действиями.

  • Выбор риса. Из круглого и пропаренного риса рассыпчатый гарнир сложнее сварить. Лучше брать длиннозернистый рис.
  • Выбор кастрюли. Выбирайте толстостенную, теплоёмкую кастрюлю. Эмалированная посуда плохо подходит для варки риса (у такой кастрюли, на дне возникают локальные очаги с большей температурой и в таких местах рис прилипает ко дну).
  • Пропорция воды и риса. Эта пропорция зависит от сорта риса, но наиболее распространённое соотношение воды и риса это 1:1, но может быть соотношение 1,5:1. Если взять больше воды, то рис может не впитать излишки жидкости и структура каши/гарнира будет липкая, вязкая.
  • Избавление риса от крахмала. В процессе обработки и транспортировки риса, на поверхности зёрен образуется пылеобразный крахмал, который, если не убрать, сделает кашу вязкой. Рис промывается в пяти-семи холодных водах так, чтобы промывочная вода была уже прозрачной и чистой.
  • Процесс варки. Варка риса начинается с большого огня. Когда вода вскипает, то кастрюля накрывается крышкой и дальше рис варится на самом маленьком огне.
  • Время варки. Если всё сделано правильно, то время от начала варки риса в холодной воде до готовности риса составляет 15 минут.
  • Окончание готовки. Огонь убирается, крышка на кастрюле не открывается (это обязательно!), рис пропаривается ещё 15 минут.

Примечание: крышка на кастрюле не должна иметь отверстий для выхода пара и должна плотно прилегать к ободу кастрюли. Без этих условий внутри посуды не возникнет парниковый эффект и рис «не дойдёт».

Знаете ответ?

0 нужна помощь?

Смотрите также:

Как сварить рис, чтобы он не склеивался?

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались?

Как испечь яйца в костре, чтобы они не лопнули?

Как варить рис в микроволновке, чтобы он не слипался?

Что добавить в котлеты, чтобы они не разваливались?

Как правильно и вкусно сварить рис,чтобы он был рассыпчатым?

Как приготовить глазурь, чтобы она не прилипала?

Пирожки и вареники с ягодами. Что добавить в начинку к ягодам?

Что добавить в картофельное пюре, чтобы стало желтым?

Что добавить в простоквашу, чтобы творог варился кусочками?

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 простых хитрости

(Фото: musely. com)

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Содержание

  • 1 Несколько секретов и тонкостей
  • 2 3 способа приготовления рассыпчатого риса
    • 2.1 В кастрюле
    • 2.2 На сковороде
    • 2.3 Замачивание риса

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

Инструкция:

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

    Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

  3. Прожарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте воду в пропорции 500 мл на 400 г крупы.
  4. Дождитесь, пока жидкость закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
  5. Рис нужно тушить на медленном огне около 20 минут, пока вода полностью не впитается в зерна.

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Все просто:

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут.
    Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Как идеально приготовить белый рис

Перейти к основному содержанию

Кулинария

Вы промывали рис? Дать отдохнуть? У нас есть несколько советов.

Gentl & Hyers

Это нормально: мы все делаем ошибки. Но знаете, что менее нормально? Не учиться у них. Добро пожаловать в Effed It Up, полурегулярную колонку, где мы делаем именно это. На этой неделе: как сделать белый рис идеальным и вкусным, а не грубым и липким. Давайте приступим к делу.

Пообещай мне, что больше никогда не будешь делать и есть рис для обоев. Вы знаете, когда рис становится липким и похожим на кашу. Вещь, которая настолько далека от настоящего горшка с идеально пропаренными зернами, что не заслуживает называться рисом. Когда рис становится липким или слипается, это, как правило, признак того, что каждое из зерен было покрыто большим количеством дополнительного крахмала до того, как они были приготовлены. Есть несколько возможных причин, по которым это могло произойти с вами. Давайте сделаем так, чтобы это никогда не повторилось.

Ополаскиватель

Вы когда-нибудь замечали тонкий слой известкового порошка на рисе? При транспортировке риса зерна толкаются и трутся друг о друга; часть внешнего крахмала стирается. Когда уже покрытый крахмалом рис попадает в кипящую воду, крахмал набухает и становится липким. По мере того как вода впитывается, а зерна риса сближаются, они начинают слипаться друг с другом и образуют большие комки. Очень простое решение — промыть. Положите сырой рис в большую миску, залейте холодной водой и руками перемешайте рис в воде. Вы заметите, что вода помутнела; это весь крахмал! Процедите рис через мелкое сито и повторите процесс еще три раза, пока вода не станет чистой. Серьезно, это важно.

Соотношение

Другим фактором, способствующим получению кашеобразного риса, является соотношение, и для правильного соотношения требуется несколько тренировочных горшков риса . Не говоря уже о том, что марка риса, который вы используете, тип кастрюли и способ закрывания крышки влияют на то, как рис готовится. Как вы заметите во время практики, ширина и высота чаши будут влиять на скорость впитывания. То, насколько плотно или свободно закрывается крышка, влияет на испарение и на то, сколько воды теряется и недоступна для риса. Вот хорошее правило для них: Как правило, оптимальный вариант приготовления белого риса: 1 чашка риса на 1 чашку воды для короткозерного белого риса или 1¼ чашки воды для длиннозернистого белого риса .

Однажды вы даже сможете приправить свой рис.

Фото: Маркус Нильссон

Маркус Нильссон

Отдых

Одним из самых игнорируемых этапов приготовления риса является период покоя. Если бы вы открыли крышку и высыпали рис сразу после того, как вода впиталась, вы бы обнаружили, что зерна неравномерно приготовлены: более твердые сверху и мягкие снизу. Вы не ошиблись; вам просто нужно дать рису отдохнуть . Снимите кастрюлю с огня, откройте и накройте кастрюлю сухим чистым сложенным полотенцем. Установите крышку обратно и нажмите, чтобы создать плотное прилегание. Полотенце впитает лишнюю влагу и предотвратит попадание конденсата обратно на рис. Дайте ему отдохнуть в течение 15-20 минут, чтобы влага могла перераспределиться.

Итак, как это сделать

Промыть 1 стакан белого риса (не пропаренного, не обработанного или быстрого приготовления) в нескольких смен холодной воды, как описано выше. Процедить рис через мелкое сито (если оно у вас есть) и смешать рис, ½ ч. л. кошерная соль и 1 стакан воды (для короткозерного белого риса) или 1¼ стакана воды (для длиннозерного белого риса) в тяжелой, 2- или 3-квартовой кастрюле. кастрюля. Покрутите сковороду, чтобы смешать – не перемешивайте. Доведите смесь риса и воды до кипения и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, прежде чем убавить огонь до минимума, стремясь к слабому кипению. Варите рис, не открывая кастрюлю, 18 минут. Снимите кастрюлю с огня и откройте крышку, положив кухонное полотенце (как описано выше) на сковороду, чтобы влага не капала на рис. Плотно накройте сковороду крышкой. Дайте рису постоять под крышкой 15-20 минут, чтобы он затвердел. Снимите крышку и разрыхлите приготовленный рис вилкой. Подавайте это немедленно.

По мудрым словам Монтелла Джордана, вот как мы это делаем.

Узнать Приятного аппетитаПоджарил рисВ основном

Подробнее

Когда я варю рис, он через некоторое время слипается в комки. Как предотвратить это?

Чтобы решить эту проблему, вам нужно понять, что заставляет рис слипаться. Я объясню это позже.

При приготовлении риса я использую рис басмати. Важно знать, какой рис вы используете, так как некоторые рисовые зерна, такие как рис для ризотто, более крахмалистые, отчасти из-за их большой площади поверхности. Для басмати я использую 150 г (или мл) воды на каждые 100 г риса — не используйте чашки, вместо этого используйте вес. Отмерьте его и смойте лишнюю рисовую муку холодной водой. Я добавляю специи и добавляю пару столовых ложек сливочного масла примерно на 200 г риса. Масло тает в воде. Я использую кастрюлю со стеклянной крышкой, которая позволяет мне видеть, как она продвигается. Если я вижу, что он пузырится, я убавляю огонь, он рискует выкипеть, я снимаю его с плиты и держу над ним, пока он немного не остынет, а затем заменяю его. Когда достаточное количество воды уйдет (около 8-10 минут или около того), я наклоняю кастрюлю и смотрю через стеклянную крышку, готов ли рис. Если в кастрюле осталась вода, то рис не готов. Если вы видите рисовую горку, это еще не готово.

Вареный рис не будет скользить. Нагрейте его на очень низкой температуре и подождите, пока он станет твердым. Как только он затвердеет, стадия нагревания завершена. Немедленно снимите с плиты. Теперь вы переходите к фазе охлаждения.

Важно не поднимать крышку во время этого процесса, поэтому я рекомендую стеклянную крышку, чтобы вы могли ее видеть. Чтобы уточнить, это правильное количество воды для использования. Когда рис выкипит, из него еще останется много пара. Вы не должны поднимать крышку кастрюли во время этого процесса охлаждения, потому что пар должен продолжать готовить рис. Если вы поднимите крышку, из риса выйдет слишком много влаги, и рис не пропечется.

Теперь, когда он приготовлен, снимите его с огня и дайте ему начать остывать, через 10-15 минут, пока рис еще теплый, проткните его вилкой поперек риса, чтобы не сломать зернышки. Когда зерна ломаются, они высвобождают крахмал, что приводит к еще большему слипанию. Из-за масла, которое вы растопили ранее, легко проткнуть его вилкой. Теперь отделите весь рис.

Когда рис остынет, вопреки ожиданиям, масло разделит зерна. По сути, когда рис остывает, крахмал кристаллизуется, в результате чего зерна риса слипаются друг с другом через липкий крахмальный клей. Масло не препятствует тому, чтобы крахмал становился липким, но создает барьер, который не дает крахмальному «клею» соединиться между зернами.

Некоторые рекомендуют процедить рис перед приготовлением. Я не всегда делаю это, если только у меня не заканчивается 5-10-килограммовый мешок риса, когда там много крахмала. Однако я должен. Вся липкость вызвана крахмалом вокруг рисовых зерен. Чем меньше крахмала, тем меньше он будет прилипать, но лучше всего использовать липидоподобный барьер.

Можно использовать и оливковое масло. Однако я получаю лучшие результаты с маслом.

Та же стратегия может быть использована для других продуктов, содержащих крахмал, таких как макароны и картофель.

Рис также может быть липким из-за неправильного соотношения воды и риса, помните, что на 100 г риса приходится 150 г воды.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>