Что такое ююба: ююба | это… Что такое ююба?

Содержание

Ююба | это… Что такое Ююба?

?

Зизифус настоящий

Ziziphus zizyphus

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розовые
Семейство:Крушиновые
Род:Зизифус
Вид:Зизифус настоящий
Латинское название
Ziziphus jujuba (L.) H.Karst.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 196004
NCBI 326968

Зизи́фус настоя́щий, или уна́би (лат.  Zizíphus jujúba, Ziziphus sinénsis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Культивирование
  • 3 Применение
    • 3.1 Применение в медицине
  • 4 Химический состав
    • 4.1 Плоды
    • 4.2 Семена
    • 4.3 Листья и их действие на вкусовые рецепторы
    • 4.4 Кора
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Названия

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода».

Культивирование

Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Применение

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

Применение в медицине

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена

  • ююбозид А
  • ююбозид B
  • агликон ююбозида — ююбогенин
  • спинозид;
  • сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.)

Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Кора

  • дубильные вещества
  • рутин
  • сапонины

Литература

  • Муравьёва Д.
    А.
    Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

Ссылки

  • Зизифус настоящий: Таксономия на сайте GRIN(англ.)
  • Flora Europaea: Ziziphus(англ.)
  • USDA Plants Profile: Ziziphus(англ.)
  • Flora of China: Ziziphus species list(англ.)
  • Зизифус настоящий на сайте FlorAnimal

Ююба | это… Что такое Ююба?

?

Зизифус настоящий

Ziziphus zizyphus

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розовые
Семейство:Крушиновые
Род:Зизифус
Вид:Зизифус настоящий
Латинское название
Ziziphus jujuba (L. ) H.Karst.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 196004
NCBI 326968

Зизи́фус настоя́щий, или уна́би (лат. Zizíphus jujúba, Ziziphus sinénsis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Культивирование
  • 3 Применение
    • 3. 1 Применение в медицине
  • 4 Химический состав
    • 4.1 Плоды
    • 4.2 Семена
    • 4.3 Листья и их действие на вкусовые рецепторы
    • 4.4 Кора
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Названия

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun

 — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода».

Культивирование

Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Применение

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

Применение в медицине

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена

  • ююбозид А
  • ююбозид B
  • агликон ююбозида — ююбогенин
  • спинозид;
  • сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др. )

Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Кора

  • дубильные вещества
  • рутин
  • сапонины

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

Ссылки

  • Зизифус настоящий: Таксономия на сайте GRIN(англ.)
  • Flora Europaea: Ziziphus(англ.)
  • USDA Plants Profile: Ziziphus(англ.)
  • Flora of China: Ziziphus species list(англ.)
  • Зизифус настоящий на сайте FlorAnimal

Ююба | это… Что такое Ююба?

?

Зизифус настоящий

Ziziphus zizyphus

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розовые
Семейство:Крушиновые
Род:Зизифус
Вид:Зизифус настоящий
Латинское название
Ziziphus jujuba (L. ) H.Karst.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 196004
NCBI 326968

Зизи́фус настоя́щий, или уна́би (лат. Zizíphus jujúba, Ziziphus sinénsis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Культивирование
  • 3 Применение
    • 3. 1 Применение в медицине
  • 4 Химический состав
    • 4.1 Плоды
    • 4.2 Семена
    • 4.3 Листья и их действие на вкусовые рецепторы
    • 4.4 Кора
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Названия

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода».

Культивирование

Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Применение

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

Применение в медицине

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена

  • ююбозид А
  • ююбозид B
  • агликон ююбозида — ююбогенин
  • спинозид;
  • сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др. )

Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Кора

  • дубильные вещества
  • рутин
  • сапонины

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

Ссылки

  • Зизифус настоящий: Таксономия на сайте GRIN(англ.)
  • Flora Europaea: Ziziphus(англ.)
  • USDA Plants Profile: Ziziphus(англ.)
  • Flora of China: Ziziphus species list(англ.)
  • Зизифус настоящий на сайте FlorAnimal

Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Фрукт мармелад, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире.

Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми.

Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и ​​десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.

В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его пищевой ценности, преимуществах и использовании.

Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 г) или около 3 фруктов обеспечивает (1, 2):

  • Калории: 79
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 Грамм
  • КАРБОД: 20 ГРМА
  • 1122. %
  • . Дневная норма (DV)
  • Калий: 5% от DV

Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий зизифус является отличной здоровой закуской.

Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).

Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2).

Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией.

Однако сушеный мармелад, который чаще употребляют в пищу и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар.

Краткий обзор

Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий.

Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога.

Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения.

Богат антиоксидантами

Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4).

Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить и обратить вспять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).

Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).

Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8).

На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов.

Может улучшить сон и работу мозга

Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты.

Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).

Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.

Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4).

Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему.

Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками

Мармелад может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.

Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16).

Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18).

Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами.

Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

Может улучшить пищеварение

Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25).

Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28).

Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).

В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29).

Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).

Сводка

Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Для большинства людей мармелад безопасен для употребления.

Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30).

Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31).

Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион.

Резюме

Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН.

Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой.

Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления в пищу отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе.

Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии.

Хотя фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах в Соединенных Штатах, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн.

Сводка

Плоды ююбы можно есть сырыми в качестве закуски. Сушеный мармелад содержит много сахара, и его следует ограничить в вашем рационе.

Плоды ююбы, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.

Благодаря содержанию в них антиоксидантов они могут быть полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Вам следует избегать фруктов, если вы принимаете венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.

Несмотря на то, что как свежий, так и сушеный мармелад очень питательны, имейте в виду, что сушеные содержат больше сахара и калорий на порцию, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.

Фрукты ююба Польза, пищевая ценность и способы применения

Держу пари, вы слышали о конфетах, известных как мармелад, мармелад или мармелад. Несмотря на то, что в их названиях есть слово «фрукты», эти вариации жевательных, красочных конфет с искусственным вкусом совсем не полезны для здоровья. Так почему же эти ненатуральные продукты имеют то же название, что и натуральный экзотический фрукт — мармелад, который полезен для здоровья?

По словам историка кулинарии Чарльза Перри, некоторые конфеты изначально содержали фруктовый сок мармелада. На рубеже веков люди часто использовали эти леденцы при заболеваниях грудной клетки. Они были особенно популярны в кинотеатрах, когда кинозрители не хотели, чтобы их кашель мешал другим зрителям.

Сегодня конфеты под названием «мармелад», к сожалению, не содержат настоящего сока мармелада, однако хорошая новость заключается в том, что плоды мармелада живы и здоровы. Мармелад, также называемый красными финиками, можно есть свежим, сырым или заваривать в чае.

Хотите верьте, хотите нет, но этот фрукт употребляют в пищу из-за его пользы для здоровья уже почти 2500 лет! Давайте выясним, почему.

Что такое мармелад?

плода мармелад ( Ziziphus jujuba ) происходят из небольшого кустарника, известного как дерево мармелад. Это дерево относится к виду Ziziphus из семейства облепиховых ( Rhamnaceae ), что означает, что оно связано со многими другими растениями, лианами и кустарниками, некоторые из которых также используются в медицинских целях.

Плоды, которые растут на Ziziphus jujuba  Технически это виды костянок или косточковых плодов. Считается, что существует до 400 сортов этого фрукта.

Дерево мармелад возникло в Китае, где мармелад выращивают более 2500 лет. (Некоторые записи показывают, что им уже 4000 лет.) Сегодня они наиболее популярны в таких странах, как Китай, Корея, Индия, Япония и Ближний Восток.

Их также обычно называют красными финиками, китайскими финиками, корейскими финиками или индийскими финиками.

Плоды зизифуса размером с оливку или небольшой финик имеют текстуру и свежий, яркий вкус яблока. В то время как свежий мармелад имеет мякоть, похожую на яблоко, сушеный мармелад на вкус намного слаще, похож на финики и обладает впечатляющим питательным профилем.

Чем полезен мармелад? В традиционной медицине плоды, семена и кора ююбы использовались для лечения проблем с психическим здоровьем, включая тревогу и проблемы со сном/бессонницей. Этот фрукт также можно использовать для поддержки пищеварения, в том числе в качестве стимулятора аппетита или пищеварительной помощи.

Вот еще несколько интересных фактов о мармеладе:

  • Деревья мармелада попали в США в начале 1900-х годов, когда Министерство сельского хозяйства США представило производителям первые сорта.
  • Копченый мармелад едят во Вьетнаме и называют черным мармеладом.
  • В Иордании, Ливане и других странах Ближнего Востока его едят в качестве закуски или вместе с десертом после еды.
  • В США мармелад — это торговая марка конфет определенного типа, но в Канаде и Индии слово «мармелад» является общим и описывает множество похожих конфет.
  • Зизифин, соединение в листьях мармелада, подавляет способность воспринимать сладкий вкус.
  • Фруктовый чай с мармеладом — приветственный напиток в корейской культуре.
  • Мармелад высоко ценится как успокаивающее средство в традиционной китайской медицине.

Пищевая ценность

Как и другие сухофрукты, такие как финики и сушеные ягоды, марганцовка содержит множество необходимых витаминов и минералов, особенно витамин С и марганец. Он также богат фитонутриентами, в том числе:

  • биофлавоноиды
  • полисахариды
  • полифенолы
  • сапонины
  • нуклеотидов
  • тритерпеноиды

По данным Министерства сельского хозяйства США, 50 граммов (примерно полстакана порции) сушеных плодов зизифуса содержат около:

  • 140 калорий
  • 36 г углеводов
  • 2 грамма белка
  • 3 грамма клетчатки
  • 15 миллиграммов марганца (650 процентов DV)
  • 109 миллиграммов витамина С (121 процент суточной нормы)
  • 2,5 миллиграмма железа (14 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (13 процентов DV)
  • 34 мг фосфора (5 процентов суточной нормы)
  • 108 миллиграммов калия (4 процента суточной нормы)

Преимущества

1.
Иммунная поддержка и противораковые способности

Соки, извлеченные из зизифуса, продемонстрировали способность ингибировать определенные типы раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи.

Одно исследование, проведенное, в частности, в Иране, проверило водный экстракт сушеных плодов мармелада на возможное противораковое действие и индукцию апоптоза (автоматической гибели клеток) линий опухолевых клеток человека. Используя анализ фрагментации ДНК, исследователи обнаружили, что 9Экстракт 0007 ziziphus jujuba подавлял линии опухолевых клеток человека, особенно линию лейкемии.

Из-за богатого запаса антиоксидантов, в целом, научные исследования показывают впечатляющую способность мармелада убивать опухолевые клетки, что делает мармелад потенциальной пищей для борьбы с раком.

2. Лечение бессонницы

Зизифус и их семена используются в китайской медицине для лечения распространенных проблем со сном, таких как бессонница. Они содержат соединения, известные как флавоноиды, сапонины и полисахариды, которые, как показывают исследования на животных, придают мармеладу способность действовать как естественное седативное средство и оказывают успокаивающее действие на всю нервную систему.

Одно исследование из Китая показало, что сапонины в ziziphus jujuba продемонстрировали эффективное седативное и снотворное действие, которое можно использовать для улучшения сна. Таким образом, чашка чая из мармелада перед сном может быть просто билетом на спокойный ночной сон и поможет вылечить бессонницу без лекарств.

3. Общие преимущества для желудочно-кишечного тракта

Плод мармелад традиционно используется в виде пюре, пасты, чая или супа для улучшения пищеварения.

Исследование, опубликованное в Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии  показал, что адекватное потребление (определяемое как 40 миллиграммов в день) зизифуса каждый день может улучшить желудочно-кишечную среду и снизить воздействие на слизистую оболочку кишечника токсичного аммиака и других вредных соединений.

Полезен ли мармелад для пациентов с заболеваниями почек? Исследования показывают, что это может быть. В некоторых исследованиях, когда взрослые ежедневно употребляли экстракт мармелада, у некоторых наблюдалось улучшение функции почек из-за снижения уровня креатинина и мочевины, что ограничивало риск повреждения почек.

4. Помощь при хронических запорах

Особым преимуществом мармелада для желудочно-кишечного тракта является облегчение хронических запоров.

В исследовании, опубликованном в Digestion , изучалась безопасность и эффективность экстракта мармелада у людей с длительным транзитом, что свидетельствует о запорах. Субъекты получали жидкий Z. jujuba или плацебо в течение 12 недель.

Исследование пришло к выводу, что экстракт мармелада может быть эффективным и безопасным средством для лечения хронических запоров, поскольку многие люди в группе лечения испытывают улучшение симптомов запора, например, уменьшение времени транзита.

5. Поддерживает когнитивное здоровье, а также поднимает настроение и успокаивает

Зизифус известен своим успокаивающим действием на разум и тело. Именно поэтому они традиционно используются в качестве естественного антидепрессанта, успокаивающего и антистрессового лекарственного средства. Семена плодов зизифуса особенно способствуют снижению беспокойства у животных.

Результаты одного исследования, опубликованного в журнале Journal of Ethnopharmacology , предполагают, что экстракт семян зизифуса оказывает успокаивающее действие при более низкой дозе и седативное действие при использовании в более высокой дозе. К сожалению, в настоящее время нет исследований седативного или снижающего беспокойство действия мармелада на людях, но исследования на животных на сегодняшний день обнадеживают потенциал мармелада как естественного средства для снятия стресса.

Еще одним потенциальным преимуществом является поддержка когнитивного здоровья. Исследование 2017 года показало, что мармелад обладает нейропротекторной активностью, в том числе защищает нейронные клетки от нейротоксинного стресса, стимулирует дифференцировку нейронов, увеличивает экспрессию нейротрофических факторов и способствует памяти и обучению. Это связано с его богатым запасом антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые защищают от окислительного стресса, который может повредить мозг.

6. Богат борющимися с болезнями антиоксидантами и витамином С

В качестве продукта с высоким содержанием антиоксидантов и витамина С потребление мармелада является отличным способом увеличить потребление основных питательных веществ. Антиоксиданты — это питательные вещества, которые блокируют повреждения, вызванные свободными радикалами.

Чрезмерный уровень свободных радикалов в организме связан с ускоренным процессом старения, а также с более серьезными проблемами со здоровьем, такими как рак и болезни сердца.

Поскольку наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, очень важно, чтобы мы получали достаточное количество витамина С в своем рационе. Всего полстакана свежего мармелада удовлетворяет более 100 процентов вашей ежедневной потребности в витамине С. Это довольно простой и вкусный способ бороться со свободными радикалами и предотвращать болезни.

Витамин С также является ключом к здоровой коже и волосам, помогая быстрее заживлять раны и травмы. Кроме того, считается, что витамин С и другие соединения, содержащиеся в этом фрукте, обладают естественным антибактериальным и противомикробным действием.

7. Помощник по сердечной поддержке и кровяному давлению

Jujube содержит питательные вещества, которые обладают противовоспалительным действием и могут помочь поддерживать ваше кровяное давление на здоровом уровне, включая калий, марганец и антиоксиданты.

Марганец марганца

потенциально может играть роль в контроле артериального давления из-за его антиоксидантных функций, а калий полезен для расслабления кровеносных сосудов, что способствует здоровому кровотоку.

Кроме того, эти фрукты исторически считались лекарственными, потому что они могут помочь в лечении «дефицита крови». Сегодня мы знаем, что сухофрукты содержат железо и другие питательные вещества, которые защищают от анемии, усталости, слабости и плохого иммунного ответа.

Питательные функции мармелада, частично обусловленные флавоноидами, полисахаридами и тритерпеноидами, в целом могут помочь поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему и метаболические функции.

Риски и побочные эффекты

Не было зарегистрировано много отрицательных побочных эффектов мармелада, особенно при употреблении в обычных количествах пищи, если у вас нет аллергии. Тем не менее, есть несколько возможных мер предосторожности.

Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать этот продукт в лечебных целях. Это особенно важно, если вы принимаете антидепрессанты, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, на которые может повлиять действие плодов мармелада.

Мармелад также может влиять на уровень сахара в крови, поэтому внимательно следите за уровнем сахара в крови , если у вас диабет, и принимайте лекарства для его контроля.

Как использовать (плюс рецепты)

К сожалению, в США мармелад не так легко найти в продуктовых магазинах, но его часто можно найти в азиатских специализированных магазинах, которые импортируют экзотические фрукты.

Если вы покупаете сырой мармелад, ищите целые, твердые и полные плоды. Они должны быть от зеленовато-желтого до желтовато-красного цвета с гладкой кожицей.

По мере созревания мармелада его красноватая кожица темнеет до темно-бордового, а затем до пурпурно-черного и начинает сморщиваться, как финик. Вот почему он также широко известен как красная дата или китайская дата.

Как вы едите мармелад? Свежие плоды мармелада можно есть сырыми или использовать вместо яблок в любом рецепте. Просто очистите кожуру и удалите одно семя внутри, чтобы использовать мармелад в рецепте яблок.

Зизифус также можно варить, запекать, тушить или сушить. Традиционно они обычно используются для приготовления пюре или пасты, которые можно добавлять в блюда для дополнительного вкуса, сладости и пользы для здоровья. Некоторые люди также используют мармелад для приготовления джема, богатого витамином С.

Сырые свежие ягоды хранятся около трех-четырех дней при комнатной температуре или пару недель в холодильнике. Сушеные ягоды, хранящиеся в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света, могут храниться в течение нескольких месяцев.

Сколько мармеладов вы можете безопасно съесть? Придерживайтесь примерно половины чашки сушеного мармелада в день или примерно одной чашки сырых фруктов.

Рецепты:

Помимо перекуса свежими или сушеными мармеладами, вы также можете использовать мармелад вместо яблок в любом рецепте. Попробуйте приготовить домашний чай с мармеладом и имбирем, используя сушеный мармелад, который очень успокаивает и вкусен.

Некоторые другие вкусные рецепты мармелада включают:

  • Samgyetang, также известный как корейский куриный суп с женьшенем
  • Рисовый пудинг с мармеладом
  • Мармелад, фаршированный моти

Заключение

  • Несмотря на то, что мармелад ( ziziphus jujuba ) не так популярен в США или Европе, как в Азии и на Ближнем Востоке, это вкусная и питательная закуска.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>