Что такое Пуэр? Ответ уже в статье на Teatrading.ru
Пуэр — постферментированный чай из провинции Китая Юньнань, который получают с помощью необычной технологии. Необычность заключается в том, что листья для этого чая собирают и подвергают процедуре микробной ферментации. Такой способ обрабатывания пуэра может занимать различное время. Этот чай с годами становится более насыщенным и богатым, как вино из дорогой и изысканной коллекции.
Содержание:
- Родом из Китая
- Процесс получения пуэра
- Разновидности Пуэра
- Шен Пуэр
- Шу Пуэр
- Формы прессовки
- Основные принципы заваривания чая Пуэр
- Вода и её температура
- Приготовление прессованного пуэра
- Приготовление рассыпного пуэра
- Пуэр в таблетках
- Выбор посуды для заваривания пуэра
- Достоинства Пуэра
- Полезные свойства пуэра
- Вреден ли пуэр?
- Приобретение настоящего китайского чая Пуэр
Родом из Китая
Родным местом пуэра считается территория на восточной границе Тибетского нагорья. В давние времена ее называли Башу, а после империей Шу (сейчас на этой территории расположена провинция Китая Юньнань и северные части Вьетнама).
Во времена династий: Тан, Сун и Юань, пуэр был очень ценен. Листья чая варили с перцем и имбирем, обменивали на лошадей и продавали на рынке за внушительные деньги. Со временем чай вывезли в другие города и страны и, когда мир распробовал этот напиток, спрос на него стал только расти.
Процесс получения пуэра
- Сбор листьев. Для производства пуэра собирают листья, почки и черенки с чайных деревьев.
- Они проходят этап просушивания в специальном помещении или под солнцем.
- Воздействие высокой температуры. После просушивания отправляют на котел для обжаривания при температуре от 200 до 300 градусов, после чего листья становятся мягкими, выделяют собственный сок и меняют цвет на более темный.
- Этап смятия. Листья после обжаривания начинают скручивать вручную, либо с помощью специальных машин.
- Заключительный этап просушивания под солнцем. Это стандартный процесс получения рассыпного пуэра до его разделения по видам (Шен и Шу)
Разновидности Пуэра
Пуэр делится на две категории Шу и Шен. Шу Пуэр — чёрный чай или по-другому сырой. Этот вид чая был не так давно разработан, для его создания мы можем не дожидаться десятилетий и наслаждаться его вкусом и приятным ароматом менее, чем через год. А вот Шен Пуэр — это зелёный (свежий) чай, который выдерживается 10, 20, а то и 50 лет для получения насыщенного и более выраженного вкуса и аромата.
Мы расскажем как правильно выбрать зеленый чай для того, чтобы в дальнейшем наслаждаться каждым глотком этого замечательного напитка.
Шен Пуэр
Шен Пуэр интересен своим естественным созреванием, даже после его приготовления.
Шу Пуэр
Шу Пуэр не менее уникален своим созданием. Листья также проходят ферментацию, но влажную при повышенной температуре, таким образом стадия брожения происходит намного быстрее. За счет этого чай становится коричневым. Благодаря микроорганизмам PH чайного листа снижается и этот вид чая можно пить натощак без опасений.
Чай шу имеет древесные, фруктовые и даже шоколадные ноты.
Формы прессовки
- После всех этапов обработки, листья чая могут оставить в исходном виде (рассыпной), а могут прессовать в различные формы:
- Лепешка (блин) или Бин Ча. Представлена в виде диска или плоской хоккейной шайбы. Фасовка может быть самой разной от 100 г до 5 кг. Но стандартный вес этой формы составляет 357 грамм. Так упаковываются они по 7 штук и называются «семь блинов чая» с итоговым весом в 2,5 кг с упаковкой.
- Кирпич или Чжуань Ча. Такая прессовка чая была представлена для более удобной транспортировки на лошадях. Обычно вес варьируется от 100 г до 1 кг.
- Гнездо или То Ча. Такая форма прессовки дает возможность обеспечить чайным листам вентиляцию со всех сторон.
- Шар (тыква) или Цзинь Гуа Ча. Данный вид прессовки изготавливался специально для подношений к императору династии Цин. Большой размер этой формы называется «чай в форме человеческой головы»
Этот этап производства ввели для того, чтобы было удобно перевозить сырье на дальние расстояния. Так Пуэр занимал меньше места и через некоторое время формы прессовки стали важной частью чайной культуры.
Основные принципы заваривания чая Пуэр
Те, кто не знаком с Пуэром, должны узнать главную тайну чайной церемонии: правильность заваривания, раскроет истинный вкус и аромат многовекового сорта чая.
Существуют основные правила как заваривать чай Пуэр:
Такой чай как Пуэр ценится тем, что с каждым последующим завариванием послевкусие и аромат будут раскрываться по-новому.
Вода и её температура
Настоящий китайский чай имеет свои особенности для заваривания. Одна из основных особенностей является вода и её температура.
Вода с наибольшим содержанием минералов будет только портить вкус пуэра, поэтому лучше использовать отфильтрованную от минералов или бутилированную. Так чай будет полностью раскрывать все свои полезные и вкусные свойства. Заваривая пуэр водой с разной жесткостью можно получить различный вкус.
Температура для заваривания пуэра также важна. По правилам необходимо заваривать водой, температура которой близка к кипению. Но немногие подбирают температуру воды для заваривания, то есть пробуют несколько изменять градус заваривания и находят идеальный вариант для себя. Пуэр при разной температуре передает разные ощущения и вкусы.
Приготовление прессованного пуэра
Заваривать прессованный чай не так сложно, как можно себе представить. Нужно только лишь следовать некоторым правилам:Такой чай, как пуэр, можно заваривать до нескольких раз, увеличивая время каждой заварки на 5 секунд. Главное не оставлять этот напиток до следующего дня.
Приготовление рассыпного пуэра
«»Приготовление рассыпного пуэра практически не отличается от приготовления прессованного:
Пуэр в таблетках
Пуэр в таблетках — это тот же спрессованный пуэр, только порционно. Таблетка очень удобна тем, что её можно заваривать не только в чайнике, но и в индивидуальной кружке. Еще один плюс таблеток в том, что для его приготовления не нужны специальные инструменты, такие как нож и доска.
Так как использовать ее необходимо полностью.Заваривать этот чай необходимо так же, как и прессованный. Но если использовать больший объем воды для приготовления чая, лучше взять 2-3 таблетки.
Выбор посуды для заваривания пуэра
Посуда играет важную роль в процессе соединения чайных листьев и горячей воды. Существует несколько материалов, в которых лучше всего заваривать пуэр. Это стекло и глина.
Если заваривать чай в стеклянном чайнике, то не стоит беспокоится о потере вкуса или его изменении, этого не произойдет. Посуда из стекла также позволит наблюдать за процессом заваривания вашего чая.
Но все же традиционной посудой для заваривания пуэра считается глиняный чайник. Глина — это материал, который впитывает в себя частичку вкуса и аромата чая. Благодаря этому, пуэр раскрывается полностью. Но если вы только приобрели новый чайник из глины, некоторое время он может забирать часть вкуса, пока не наработается.
Глиняный чайник обладает способностью надолго сохранять температуру во время заваривания вашего напитка, что важно для пуэра. Для такого вида чайника лучше использовать только один вид пуэра, так как глина впитала ноты предыдущего заваренного чая.
Посуда может быть разной для заваривания чая, но подготовка всегда одна: обязательно, перед тем как заваривать пуэр, необходимо согреть и обмыть посуду кипятком.
Достоинства Пуэра
Самые яркие достоинства китайского чая пуэр — это вкус и аромат. Так как он разделен на виды, то и вкусы у них разные.
Шу представляет собой землистый аромат с нотами дымки и послевкусием шоколада. Если неправильно заваривать, то может даже отдавать горечью.
Шен имеет аромат легкий, но в то же время терпкий с нотами свежей травы и послевкусием сухофруктов. Со временем он становится более благородным и насыщенным. Недорогой чай которого вас не расстроит.
Такие яркие и глубокие чаи могут быть и с дополнительными вкусами, что придаст еще больше эмоций во время чаепития. Самый популярный вкус это вишневый. Если захотелось разнообразия можно купить вишневый пуэр и не пожалеть об этом.
Полезные свойства пуэра
В древнем Китае пуэр присвоил себе название “чай долголетия”, так как он имеет ряд полезных свойств для всех систем организма человека:
Вреден ли пуэр?
Пуэр полезен для здоровья, но он может и нанести вред при частом употреблении, так как содержит кофеин.
Не стоит употреблять больше трех кружек в день людям с бессонницей, высоким давлением и беременным.
Рекомендуется исключить данный напиток людям с язвой желудка, хроническим заболеванием сердца, почек и поджелудочной железы.
Приобретение настоящего китайского чая Пуэр
Часто люди забывают о своих желаниях и потребностях из-за множеств проблем в мире. Откладывают покупку чего-то важного и желанного, потому что не могут найти подходящий вариант или нет времени на их поиски.
Интернет-магазин TEATRADING предоставляет возможность не только узнать об этом сорте китайского чая, но и приобрести его по самым выгодным и вкусным ценам. Наш магазин имеет поставки качественного чая прямиком из Китая и Тайваня.
Мы имеем широкий ассортимент не только настоящего китайского чая, но и посуды для него. Вы можете не переживать о вопросе где купить настоящий чай пуэр. В нашем магазине можно найти все, что необходимо для проведения настоящей чайной церемонии.
Приобретая наш товар, вы погрузитесь в настоящую чайную культуру Китая и сможете наслаждаться им каждый день
Купить китайский пуэр или любой другой товар не составляет никакого труда, так как мы быстро, бережно и самым удобным для вас способом доставляем товары в места, где будет комфортно забрать именно вам.
Выбирая нас, вы выбираете надежную упаковку и все правила хранения товара. Таким образом он не теряет своих полезных свойств, вкусов и ароматов.
Мы с заботой относимся к каждому покупателю. Помогаем с выбором товара, так как очень хорошо разбираемся в своем деле.
Позвоните нам: +7 (931) 318-2521 или напишите продавцу консультанту на нашем сайте.
Пуэр — чай, который меняется со временем
Пуэр — постферментированный чай с несколькими особенностями. У этого сорта необычный способ производства. Со временем пуэр не портится, а его вкус заметно меняется. Этот чай могут продавать россыпью или спрессованным в различные формы.
Чтобы разобраться со всеми особенностями чая пуэр, его видами и технологиями производства, мы обратились за помощью к Елене Ивановой — чайному энтузиасту, главному судье чемпионата Tea Masters Cup Russia.
Что такое пуэрПуэр — юньнаньский черный чай, один из видов хэй ча — китайского черного чая. Его название связывают с городом Пуэр в китайской провинции Юньнань, где находился большой чайный рынок. С этого города начинался Чайно-лошадиный путь. В настоящее время пуэр производят в этой провинции в 4 основных регионах — Сишуанбаньна, Линьцан, Пуэр (Cымао) и Баошань.
Историю возникновения сорта связывают с перевозкой чая из Пуэра в тибетский город Лхасу. Путь занимал несколько месяцев, и за это время чай подвергался воздействию влажности и постоянным перепадам температуры. Из-за этих факторов его вкус и аромат сильно менялись.
Существует мнение, что вкус пуэра с годами становится только лучше, но это справедливо лишь отчасти. Со временем чай действительно меняется. Однако для развития вкуса и аромата важно, чтобы при этом пуэр находился в подходящих условиях с соблюдением определенной влажности и температуры.
Этот сорт традиционно прессуют в различные формы. Такой обычай сложился с древних времен — так он занимал меньше места, и его было удобнее перевозить.
Какие бывают пуэрыИстория чая из Пуэра насчитывает более 700 лет. В 1970-х годах технологию производства черного ферментированного чая адаптировали под юньнаньское сырье. В 1973 пуэры стали подразделять на 2 типа по технологии производства — шэн и шу.
Шэн пуэр переводится как «сырой, свежий». При обработке он не проходит процесс ферментации, а дозревает потом. С каждым годом шэн темнеет, его вкус становится более мягким и цельным. Лучшие шэны производят из листьев чайных деревьев, которым несколько столетий.
Пуэр в форме блина. © pixabay.com
Молодой шэн обладает цветочно-медовым ароматом и терпким вкусом. Цвет его настоя — светлый, зеленовато-золотистый. Со временем аромат становится фруктовым, табачным, мшистым, вкус — мягким и сладким, а цвет настоя — янтарным. В ассортименте нашего магазина представлен шэн пуэр Иу Бу Лун Хэ. У него слегка копченый аромат с цветочными и фруктовыми нотами. Вкус его — насыщенный, сладкий, с нотами персика, груши и травяного сбора.
Шу пуэр переводится как «готовый пуэр». При обработке листья подвергают ускоренной ферментации, которая имитирует старение чая в более короткие сроки — в течение 45–65 дней. При долгом хранении вкус шу также меняется. У молодого чая он резкий и древесный. Со временем вкус развивается, становится сложным и глубоким. В нем появляются ореховые, сливочные, камфорные ноты, ароматы корнеплодов, какао-бобов или старой мебели.
При настаивании напиток получается почти непрозрачным, насыщенного темного цвета, а из-за особенностей ферментации может обладать узнаваемым землистым ароматом. В нашем магазине можно приобрести шу пуэр Фу Лан Гун Тин. Аромат у этого чая сладкий, слегка древесный, в нем ощущается цветочный мед и шоколад. Он обладает насыщенным вкусом с нотами шоколада, груши и пряностей и долгим послевкусием.
В нашей линейке спешелти чая представлены шэн и шу пуэры — Иу Бу Лун Хэ и Фу Лан Гун Тин
Далее расскажем, как производят пуэры.
Как производят шэн и шу пуэрыПроцесс производства шэн пуэра состоит и нескольких этапов.
Сбор. Первый сбор проходит весной, а второй — осенью. Но осенний по качеству немного уступает весеннему. Считается, что из весеннего урожая получается более насыщенный чай, чем из осеннего.
Завяливание. Листья раскладывают на площадках под прямыми солнечными лучами тонким слоем, где они завяливаются и становятся мягкими. Так они не ломаются и не рвутся при скручивании.
Фиксация. Более зрелые листья пропаривают, чтобы сделать нежнее. Молодые листья на некоторых фабриках отдельно прожаривают в котлах.
Сминание со скручиванием. Листья сминают, чтобы из них начал выделяться сок.
Сушка. Частично ферментированные листья сушат и хранят в виде россыпи. Либо после сушки пропаривают, прессуют в необходимую форму и снова сушат. В результате получают «чай-сырец», или мао ча.
Хранение. Созревает шэн пуэр от 3 до 10 лет. Иногда хранят чай и несколько десятилетий. Вкус от времени не портится — он становится более насыщенным и ярким. При этом важно соблюдать правильные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые отвечают за вкус и аромат чая: влажность 60–70 %, температуру 20–30 ℃ и циркуляцию воздуха. Если отойти от этих параметров, то чай или высохнет, или заплесневеет.
Собранные листья раскладывают на площадках под прямыми солнечными лучами для завяливания. © pexels.com
На упаковке пуэра можно встретить 4 цифры: первые две — год выпуска, третья — сортность сырья и четвертая — идентификатор завода. Однако так маркируют не все пуэры.
Производство же шу пуэра отличается особым видом ферментации.
Ферментация проходит методом влажного скирдования. Листья складывают в кучи высотой около метра, обильно увлажняют и накрывают полотном. Их ежедневно перемешивают. Под тканью температура иногда поднимается выше 60 ℃. В таких условиях микроорганизмы на чайных листьях активно размножаются и выделяют органические кислоты. Таким образом запускается процесс активной ферментации. Этот этап длится минимум 45 дней.
Затем листья шу пуэра сушат, сортируют и прессуют. Покупатель при желании может положить блины на склад дозревать либо сразу начать продавать.
Какие формы прессовки бывают у пуэровЧаю придают нужную форму механическим способом или с помощью гидравлического пресса. Чем сильнее спрессованы листья, тем размереннее идет их старение. Есть несколько форм прессовки.
Спрессованные блины пуэра заворачивают в пальмовые листья для транспортировки и хранения. © pixabay.com
«Бинча» — это форма блина. Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Самый распространенный — 357 г.
«Точа» имеет форму чаши или гнезда. Классической фасовкой считается 100 г.
«Чжуанча» — форма кирпича. Считается традиционной формой фасовки, так как в таком виде его было удобно перевозить. Вес составляет 100 г, 250 г или 1 кг.
«Фанча» — плоская квадратная плитка весом 100 или 200 г.
«Цзиньча» переводится как «прессованный чай». Форма внешне напоминает гриб, а вес составляет 250, 300 и 500 г.
«Цзиньгуа» в переводе значит «тыква». Считается формой прессования наиболее дорогих видов пуэра. Вес чая в «тыквах» чаще всего составляет 500 г, но встречаются фасовки по 100 и 200 г.
Вкус пуэра от формы прессовки не зависит. Она скорее является данью традиции.
Что запомнитьПуэр — юньнаньский черный чай, один из видов хэй ча (черного чая). Его производят в основном в китайской провинции Юньнань. Вкус этого чая меняется со временем при подходящих условиях. Различают 2 вида пуэра — шэн и шу. Шу производят путем ускоренной ферментации. После обработки чаи прессуют в различные формы.
Шу и шэн отличаются по вкусу и аромату. Молодой шэн обладает цветочно-медовым ароматом и терпким вкусом. Со временем аромат становится фруктовым, табачным, мшистым, вкус — мягким и сладким. У молодого шу вкус резкий и древесный. Со временем он становится сложным и глубоким. В нем появляются ореховые, сливочные, камфорные ноты, ароматы корнеплодов, какао-бобов и старой мебели.
Титульное фото — © pexels.com
TSA PreCheck® Часто задаваемые вопросы | Администрация транспортной безопасности
Участники могут продлить свое членство в TSA PreCheck через Интернет не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока его действия. Новый период членства начинается одновременно с окончанием текущего, поэтому досрочное продление не является недостатком.
Если участники изменили свое имя после регистрации, они должны обратиться в Справочный центр TSA по телефону 855-DHS-UES1 (855-347-8371), чтобы обновить свое имя перед продлением. Кроме того, участники могут продлить подписку лично в регистрационном центре.
Большинство заявителей получают уведомление об утверждении в течение 3-5 дней, хотя для некоторых заявок может потребоваться до 60 дней. Учитывая это, заявителям рекомендуется продлить срок действия как минимум за 60 дней до истечения срока действия. TSA уведомит участников о результатах приемлемости.
Стоимость продления членства в TSA PreCheck® зависит от того, как вы завершите продление. Для онлайн-продления TSA PreCheck® требуется невозмещаемая плата за продление в размере 70 долларов США. При личном продлении TSA PreCheck® в регистрационном центре взимается невозмещаемая плата за продление в размере 78 долларов США. Плата поддерживает ваше право на участие в течение 5 лет и покрывает операционные расходы, связанные с программой подачи заявок TSA PreCheck®. Дополнительные расходы на личное продление покрывают операционные расходы, связанные с услугами, оказываемыми в регистрационном центре.
Если вы или кто-то из ваших знакомых считает, что стал жертвой мошенничества, сообщите об этом в местное отделение полиции и заполните отчет на веб-сайте Федеральной торговой комиссии ReportFraud. ftc.gov. Кроме того, немедленно свяжитесь с вашим банком или компанией-эмитентом кредитной карты и сообщите им о мошенническом списании средств. Обратите внимание, что TSA не будет возмещать расходы заявителям, которые попытаются продлить TSA PreCheck® через мошеннический веб-сайт.
Во-первых, проверьте, не истек ли срок вашего членства, найдя здесь свой KTN (известный номер путешественника). Вы также можете подтвердить, что ваша авиакомпания участвует в программе TSA PreCheck®, нажав здесь.
Если ваш KTN все еще активен, подтвердите в авиакомпании правильность вашего KTN, имени и даты рождения.
Если у вас все еще нет индикатора TSA PreCheck® или у вас есть вопросы относительно вашего статуса TSA PreCheck®, позвоните в контактный центр TSA по телефону (866) 289-9673, отправьте онлайн-форму или свяжитесь с нами по адресу @AskTSA в Твиттере и Facebook Messenger. Если вы получили уведомление о нарушении, обратитесь к своему представителю по делу.
Пересмотр — это процесс, применимый к лицам, которые были дисквалифицированы из TSA PreCheck® из-за нарушения нормативных требований, которые обращаются в TSA с просьбой пересмотреть продолжительность периода дисквалификации. Возмещение ущерба — это процесс, применимый к лицам, которые были ошибочно дисквалифицированы из TSA PreCheck® (имеются в виду лица, ошибочно идентифицированные как совершившие нарушение нормативных требований, или лица, правильно идентифицированные как совершившие нарушение нормативных требований, но ошибочно дисквалифицированные на срок, превышающий предусмотренный период дисквалификации).
Если вы совершаете определенные нарушения федеральных правил безопасности, такие как нападение, угрозы, запугивание или вмешательство в действия летного экипажа, физическое или сексуальное насилие или угроза физического или сексуального насилия в отношении любого лица на борту самолета, вмешательство в операции по обеспечению безопасности, доступ нарушения контроля, предоставление ложных или поддельных документов, угроза взрыва бомбы или пронос огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или других запрещенных предметов в аэропорт или на борт самолета, вам будет отказано в ускоренной проверке на определенный период времени. Продолжительность отстранения от участия в TSA PreCheck® зависит от серьезности нарушения и/или повторяющихся нарушений нормативных требований в анамнезе.
Участники программы TSA PreCheck® проходят периодическую проверку криминального прошлого в качестве условия регистрации в программе TSA PreCheck®. Если TSA получает уведомление о новых судимостях, пока вы являетесь участником TSA PreCheck®, ваше право на ускоренную проверку TSA PreCheck® может быть временно приостановлено, пока TSA расследует новую криминальную информацию. Этот процесс обычно занимает менее 30 дней, но может занять до 90 дней. Регистрация участников программы TSA PreCheck®, уличенная в совершении дисквалификационного правонарушения, может быть временно приостановлена или навсегда дисквалифицирована в TSA PreCheck®, в зависимости от серьезности правонарушения.
Если вам непонятно, почему вы не получаете индикатор TSA PreCheck® на своем посадочном талоне, сначала проверьте, не истек ли срок вашего членства, найдя свой KTN (известный номер путешественника) здесь. Вы также можете подтвердить, что ваша авиакомпания участвует в программе TSA PreCheck®, нажав здесь.
Если ваш KTN все еще активен, подтвердите в своей авиакомпании правильность вашего KTN, имени и даты рождения.
Если у вас по-прежнему нет индикатора TSA PreCheck® на посадочном талоне или если у вас есть вопросы относительно вашего статуса TSA PreCheck®, позвоните в контактный центр TSA по телефону (866) 289.-9673, отправьте онлайн-форму или свяжитесь с нами по адресу @AskTSA в Twitter и Facebook Messenger. Если вы получили уведомление о нарушении, обратитесь к своему представителю по делу.
Обратите внимание: TSA использует непредсказуемые меры безопасности, как видимые, так и невидимые, по всему аэропорту. Все путешественники будут проверены, и никому не гарантируется ускоренная проверка.
Удивительный чай из города Пуэр – Здоровая пища рядом со мной
Один из древних чаев Китая, название происходит от города Пуэр, где до XNUMX века его время от времени использовали вместо денег. Долгие годы на рынках Тибета и Монголии пуэр обменивали на лошадей, и только сейчас он начинает приобретать настоящую популярность в России. Волшебный чай, натуральное лекарство, чай красоты и молодости, императорский напиток, национальное достояние Китая – все это о нем.
Во времена династии Тан (618-907 гг.) пуэр привозили в Тибет из разных регионов. Для удобства транспортировки его прессовали в блины и кирпичи, перевозили на караванах. Во время долгого пути климат и погода менялись с сухих на очень влажные; так, когда караван достиг Тибета, пуэр из грубого зеленого чая превратился в мягкий черный чай. Так он естественно легко поддавался брожению из-за того, что сначала намокал, а потом высыхал. Люди заметили это изменение, и пуэр стал популярен в высших слоях общества.
Город Пуэр расположен в центре провинции Юньнань. В самом городе чай не производился, был только самый большой рынок, куда для торговли привозили чай из ближайших гор и областей. Именно из этого города отправлялись караваны — и весь чай из этих мест стал называться «пуэр».
Что в нем?
Вкус пуэра специфический: либо любишь, либо с неприязнью отворачиваешься. В частности, старый пуэр имеет специфический вкус, который в первую очередь связан с хранением (сухим или влажным). Если молодой шен пуэр хорошего качества, то и вкус у него приятный. В целом вкус пуэра очень разнообразен и каждый может найти «нотки» по душе.
Начало отношения человека к чаю уходит в историю за тысячелетия до того, как оно упоминается в литературе. Сначала чай пили шаманы из местных племен, знахари и волшебницы, жившие в лесу и с его помощью преображали свой дух, тело и разум, лечили других и передавали мудрость ученикам. Позже чай полюбили и даосские целители. По сей день некоторые племена в Юннае поклоняются старым деревьям пуэр. Они верят, что вся жизнь и сами люди произошли от них.
Секреты производства
Китай всегда считался страной, которая неохотно раскрывает свои секреты. Секреты производства тщательно охраняются с незапамятных времен. Конечно, в современном мире информационных технологий почти не осталось секретов. Однако для того, чтобы умело пройти все этапы обработки пуэра, нужен большой опыт.
Считалось, что лучший пуэр производится в районе Си Шуан Бан На. Есть 6 знаменитых чайных гор — пуэр, собранный в этих местах, считался лучшим. История гор восходит к известному полководцу Чжу Гэляну (181-234). Он оставил на каждой горе различные предметы, которые послужили названием этих гор: медный гонг Юй Лэ, медный котел Мань Чжи, чугун Мань Чжуан, седло для лошади Гэ Дань, деревянную колотушку И Банг, мешок с семенами Ман Са. Также во времена династии Цин (1644-1619 гг.)11) в горах Йи Ву было популярно собирать пуэр – он считался лучшим и подносился императору.
В былые времена длинные и трудные торговые пути через влажные тропические леса способствовали естественному брожению (ферментации), поэтому чай шел в дорогу еще сырым, а «созревал» на ходу. Как сегодня заваривают чай? Все секреты расскажет Денис Михайлов, ученик школы Ча Дао «Хижина Чайного Отшельника». Более 8 лет занимается изучением чайного искусства, является основателем московской «Чайной избушки» и создателем магазина органического чая «Пуерчик».
Денис: «Лучшим сезоном для сбора пуэров считается весна, по крайней мере, осень. Во-первых, пуэр — это Мао Ча (грубый чай) — это просто обработанные листья. Затем их либо прессуют в «блинчики», либо оставляют распущенными.
Детали производства следующие. Свежесобранные листья заносят в дом и раскладывают на бамбуковых циновках для вяления. Цель завяливания – немного уменьшить влажность листьев, чтобы они стали более гибкими и не повреждались при дальнейшей обработке. Увядание нужно производить очень осторожно, чтобы листья не окислялись больше, чем нужно. Листья чая оставляют подсыхать на некоторое время на улице, а затем помещают в хорошо проветриваемое помещение.
Затем следует процесс обжаривания в котле Ша Цин, при котором удаляется сырой вкус листьев (некоторые виды растений очень горькие, если их есть сразу). В Юньнани процесс до сих пор выполняется вручную, в больших воках (традиционных китайских сковородах) и на дровах. После обжарки листья скручивают – тоже вручную, по особой технике (процесс, похожий на замешивание теста). Это разрушает клеточную структуру листьев, что, в свою очередь, способствует большему окислению и брожению. Затем будущий чай сушат на солнце. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не испортить листья. Чаще всего листья сушат ранним утром или поздним вечером, когда солнце не слишком сильное. После высыхания Мао Ча готов. Затем его начинают делить на сорта по качеству листа.
Два наиболее характерных аспекта приготовления пуэра — это обжаривание в котле Ша Цин и сушка на солнце. Обжарка пуэра не должна останавливать окисление, а вот сушка на солнце придает будущему напитку определенный вкус, консистенцию и аромат. Такая обработка помогает энергии гор и джунглей, где рос чай, сохраняться в нем надолго.
Старый и новый пуэр
Многие замирают в недоумении после слов «дикий пуэр». На самом деле дикие чайные деревья — это старые сохранившиеся растения, которым сто и более лет. Их можно разделить на изначально дикие — это те, что растут естественным образом в природе — и посаженные людьми, которые за сотни лет одичали и слились с другими растениями.
В современном мире пуэр приобрел свою популярность в Гонконге, куда его поставляли с конца династии Цин. В самом Китае в то время он не был популярен и считался дешевым крупнозернистым чаем. Из-за очень высокой влажности в Гонконге пуэр быстро созрел и нашел много ценителей. Так же, как и вино, этот чай со временем меняется, становится лучше, чем и привлек внимание многих коллекционеров в то время. Естественно, после этого запасы старых пуэров стали уменьшаться. Затем началось развитие шу пуэра (подробнее о нем ниже). Позже, в 19В 90-х годах старый пуэр приобрел популярность на Тайване. Жители Тайваня были первыми, кто отправился в Юньнань, чтобы сделать свой собственный пуэр. Они очень активно занялись его изучением и начали восстанавливать старинные рецепты. Например, с 1950-х по 1990-е годы пуэр в основном производили из мелких кустов — как дешевый и грубый чай, о чем говорилось выше. Так снова обрел популярность настоящий пуэр из старых деревьев, наилучшим образом приготовленный чайниками. Только в начале 2000-х пуэр снова начал набирать обороты в Китае.
Денис: «Есть два основных вида пуэра: шен (зеленый) и шу (черный). Шэн пуэр – это листья, обработанные до состояния мао ча (грубого чая). После этого, как уже было сказано, чай либо прессуют в «блинчики», либо оставляют рассыпным. Затем, по мере естественного старения, он превращается в фантастический старый шен пуэр. Шу пуэр — это шен пуэр, искусственно ферментированный Во Дуем. Для его приготовления Мао Ча складывают в кучу, поливают специальной родниковой водой и накрывают тканью. Этот процесс длится около месяца, в течение которого из зеленого пуэра получается черный пуэр. Изобретен в 19В 70-х годах этот процесс должен был воспроизвести качества старого шен пуэра, для естественного старения которого требуются десятилетия. Конечно, невозможно было за месяц воспроизвести то, что природа делает за 70-100 лет. Но так появился новый вид пуэра.
Для шен пуэра (в отличие от шу) важно сырье. Хороший шен пуэр производится из лучшего сырья со старых деревьев, собранных весной и осенью. А в шу пуэре важнее технология ферментации. Обычно шу пуэр готовят из кустов летнего урожая. Однако лучший шу делается из весеннего урожая.
Много гор, где растет пуэр, и, соответственно, много разных вкусов и ароматов. Но есть и основные отличия: молодой шен пуэр обычно имеет зеленый настой, цветочно-фруктовый вкус и аромат. Настой шу пуэра черного цвета, а вкус и аромат сливочный, солодовый и землистый. Шу пуэр отлично согревает, а молодой шен отлично охлаждает.
Есть еще белый пуэр – это шен пуэр, сделанный целиком из почек. А фиолетовый пуэр — это шен пуэр с диких деревьев с пурпурными листьями».
Как выбрать и заварить?
Денис: «Я бы посоветовал в первую очередь выбирать органический пуэр. Этот чай выращивают без использования химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Такой пуэр имеет сильную Ци (энергию чая), которая благотворно влияет на организм. Чай, выращенный с помощью «химии», имеет мало ци и вреден для здоровья. Если вы вегетарианец и ведете здоровый образ жизни, вам будет легче ощутить ци органического чая и насладиться им в полной мере.
Совет начинающим любителям пуэров: шу пуэр необходимо покупать у крупных производителей – они могут себе позволить стерильность производства, что так важно при изготовлении этого чая. Шэн пуэр лучше покупать в чайных бутиках – это магазины любителей чая, которые сами производят чай или контролируют процесс изготовления.
Органический пуэр, собранный со старых весенних деревьев, лучше всего, но шу пуэр также можно приготовить из кустов.
Все пуэры завариваются кипятком (около 98 градусов). С шен пуэром нужно быть осторожным и правильно рассчитывать его количество, иначе напиток может стать горьким. Шэн пуэр лучше всего пить из тарелок. Рассыпной шен пуэр можно поместить в чашу (большую миску) и просто залить кипятком — так проще всего пить чай. Этот способ связывает нас с природой: всего лишь миска, листья и вода. Если чай прессованный, то лучше использовать заварочный чайник, а потом уже разливать по пиалам. Если мы хотим ощутить более тонкие грани и нюансы вкуса пуэра, то его необходимо варить по методу Гунфу. Гунфу — это чайник из исинской глины и маленькие фарфоровые чашки. Обычно так заваривают лучшие чаи — например, 15-30-летний шэн пер.
Шу пуэр очень неприхотлив в заваривании (подойдет любой способ заваривания), хорош даже при сильном настаивании. Иногда на поздних заварках здорово добавить в шу пуэр снежную хризантему и продолжать пить дальше. А почки диких деревьев Я Бао хорошо сочетаются с шеном. Кроме того, эти чаи лучше всего подходят для заваривания».
Интересные факты
Денис: «Есть пять пунктов, которые делают пуэр особенным:
1 место. Провинция Юньнань — это волшебный лес, в котором кипит жизнь. Здесь обитает более 25% всех видов животных и растений, населяющих Китай. Почти все травы, используемые в традиционной китайской медицине, родом из провинции Юньнань, и, конечно же, лучшим лекарством среди них является чай. Все растения здесь вырастают большими, крупнее, чем в других местах.
2) Древние деревья. Самому старому пуэру 3500 лет. Весь чай происходит из таких растений. Такие древние деревья имеют длинный ствол, через который они впитывают энергию солнца и луны. Их большие корни, уходящие глубоко в землю, могут достать минералы и вещества, недоступные ни одному другому растению. Все эти минералы и вещества необходимы человеку и могут быть получены именно через чай.
3) Кристально чистая вода, спускающаяся с вершин Гималаев, минерализуется по пути вниз по Тибетскому плато и дополнительно питает все чайные деревья.
4) Живой чай. В пуэре самое большое количество живого чая. Это чай, выращенный из семян в условиях биоразнообразия, без использования орошения и «химии».