Палео диета: что это и эффективна ли
Древние люди ели много мяса, но не знали круп и молочных продуктов. Некоторые исследователи считают такой рацион оптимальным для человека. Палео диета его копирует
- Что это
- Протокол
- Меню
- Польза и вред
- Экспертные мнения
Что такое палео диета
Палео диета — это тип питания, который имитирует рацион человека эпохи палеолита (около 2,6 млн лет назад). Тогда люди еще не умели обрабатывать землю и не освоили животноводство. Они питались тем, что удалось добыть на охоте или в процессе собирательства. Некоторые ученые предполагают [1], что данный стиль питания генетически оптимально подходит организму. Данные медицинских и археологических исследований показывают, что люди каменного века не имели многих заболеваний, присущих современному человеку — диабет 2 типа, ожирение, атеросклероз, гипертония.
Впервые идею палео диеты озвучил гастроэнтеролог из США Уолтер Лайл Воегтлин в книге «Диета каменного века: на основе углубленных исследований экологии человека и рациона человека». После смерти Воегтлина, его идею подхватили другие специалисты — гастроэнтерологи и диетологи. Например в 2002 году в США вышла книга врача Лорена Кордейна «Палео диета», где описываются похожие принципы. В обозначении этого типа питания также использовались термины «диета пещерного человека» и «диета каменного века». Палео диета сегодня остается одной из популярных. В Facebook (с 21 марта 2022 года соцсеть запрещена в России решением суда как экстремистская) существует несколько групп численностью от 50 до 100 с лишним тыс. человек, в которых поклонники «диеты каменного века» обсуждают принципы питания и делятся опытом.
Протокол палео диеты
- Отказ от современных продуктов.
- Традиционная пища.
- Полный отказ от молочных продуктов.
- Отказ от мучного.
- Щадящие способы приготовления.
- Отказ от соли, сахара пищевых добавок.
- Отсутствие количественных и временных ограничений в употреблении пищи.
Какие продукты можно
- Белковая пища
Нежирные сорта мяса (говядина, баранина, постная свинина, кролик, конина, дичь), птица, рыба, ракообразные, морепродукты, яйца, субпродукты.
- Овощи и грибы
Разрешены все овощи, кроме бобовых культур — помидоры, огурцы, любая зелень, спаржа, шпинат, брокколи, перец, капуста. В ограниченных количествах — картофель и батат. В грибах ограничений нет.
- Фрукты и ягоды
Можно любые, но ограничить потребление очень сладких.
- Орехи и растительные масла
Орехи разрешены все, кроме арахиса. Он относится к бобовым культурам. Масла разрешены, только нерафинированные, холодного отжима.
- Мед и сухофрукты
При соблюдении палео диеты в небольшом количестве допустимы полезные, «природные сладости». Они могут разнообразить рацион.
Какие продукты нельзя
- Переработанное мясо
Сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, мясные деликатесы. Всего этого в древнем мире не было.
- Зерновые продукты
Все виды хлеба, хлебцы, крупы, булочки, кондитерские изделия, готовые завтраки.
- Бобовые
Фасоль, горох, кукуруза, нут, чечевица, арахис.
- Молочные продукты
Современный человек — единственное млекопитающее на земле, которое продолжает употреблять молоко во взрослом возрасте. Древние люди так не делали. Поэтому сторонники палео диеты рекомендуют исключить из рациона все молочные и кисломолочные продукты.
- Алкоголь и сахар
- Соль, приправы
Запрещено использовать продукты, содержащие глутамат натрия (MSG), нитраты, бромат калия, сахарин, искусственные красители, искусственные подсластители и ГМО. Допустимы специи, состоящие из натуральных сушеных трав.
У древних людей не было сковородок и плит. Пищу они готовили на огне. Поэтому согласно принципам палео диеты, лучшими способами приготовления в современных условиях являются — отваривание, запекание, приготовление на пару и гриль. Считать калории или не есть после 18:00 — эти принципы соблюдать при палео диете не нужно. Питание каменного века предполагает, что человек должен есть, когда проголодался.
Польза и вред палео диеты
Исследования доказали, что с помощью палео диеты можно значительно снизить антропометрические параметры, включая массу тела, окружность талии, ИМТ и жировую массу [2]. Ученые также приходят к выводу, что палеолитическая диета более комфортна для человека, чем другие ее аналоги. Человек теряет вес без постоянного чувства голода. Это достигается за счет высокого содержания белка. Особенно эффективной диета считается для женщин после менопаузы с ожирением. У них скорость потери веса выше, чем у других групп [3].
Ряд исследований доказал положительный эффект палео диеты для пациентов с сахарным диабетом второго типа [4]. У них отмечается снижение гликированного гемоглобина (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период), артериального давления, массы тела. И повышение ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые у диабетиков понижены.
Другие научные работы опровергают этот тезис. В научной работе «Влияние палеолитической диеты на гомеостаз глюкозы и инсулина: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний», опубликованной на портале National Library of Medicine, говорится, что палеолитическая диета негативно влияет на состав микробиоты кишечника. А она в свою очередь связана с нарушением гликемического контроля хозяина и развитием диабета 2 типа. То есть такой тип питания вреден для диабетиков в долгосрочной перспективе [5].
При этом снижение показателей глюкозы натощак и гликированного гемоглобина во время соблюдения диеты все же происходит. Когда больной соблюдает любую низкоуглеводную диету, показанную при сахарном диабете, наблюдаются похожие результаты, но без побочных эффектов в виде ухудшения состава микрофлоры. Ученые приходят к выводу, что для больных диабетом все-таки лучше соблюдать стандартную диету, рекомендованную при этом недуге.
Также в настоящий момент нет никаких клинически обоснованных данных об эффективности палеодиеты в качестве способа лечения аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз [6]. В принципе нет исследований, доказывающих, что у этих больных есть особенные потребности в питании. Ученые склоняются к тому, что диета возможно эффективна как профилактическая мера.
Также нет данных о положительном влиянии палеолитической диеты в лечении воспалительных заболеваний кишечника [7]. В том числе язвенного колита и болезни крона. Напротив, достаточное количество пищевых волокон (которых мало поступает, если соблюдать диету каменного века) улучшает состояние таких больных. Также палеодиета увеличивает дефицит витамина D, тем самым повышая риск госпитализации.
У многих исследователей палео диета вызывает серьезные нарекания [8]. Специалисты обращают внимание на то, что ассортимент данного рациона создает условия для формирования дефицитных состояний. Так, исключение из рациона зерновых, бобовых, молочных продуктов неизбежно приводит к недостаточному потреблению витаминов группы В и кальция, что повышает риск развития остеопороза, поскольку потребление пищевого кальция снижается на 50%. В защиту данного рациона некоторые исследователи выдвинули предположение, что низкое потребление кальция компенсируется более низким выведением его из организма.
Экспертные мнения
Уже одно перечисление разрешенных и рекомендуемых продуктов намекает на то, что это диета для избранных. Мало кто может себе позволить питаться, например, морепродуктами. Даже рядовые жители такой богатой морской страны, как Япония, этого себе позволить не могут, отмечает эндокринолог-диетолог Алексей Калинчев.
Алексей Калинчев:
«Палеодиета имеет явный перекос в сторону белка. А белок — это крайне токсичная субстанция для организма. Его избыток опасен образованием камней в почках. Крайний тип высокобелкового питания — диета Дюкана, известна своими частыми осложнениями.
Палеодиета неприменима для повседневной жизни, в нее можно «поиграть» короткий период времени. На короткий период организм вам позволит так питаться. Можно составить вполне вкусное и интересное меню на 1–2 недели. Но вот на больший срок переходить на палео диету не стоит. На таком питании вряд ли получится заниматься спортом. Очень мало углеводов, энергии браться неоткуда. Диета каменного века подходит для людей, которые ведут сидяче-лежачий образ жизни».
Главное преимущество палео диеты в том, что она помогает сбросить вес без снижения калорийности питания и чувства голода, сообщила нутрициолог Анна Грейс. Но процесс этот не быстрый, если человек хочет мгновенно похудеть, такой тип питания не для него. «Диета каменного века» подходит только здоровым людям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от такого типа питания, потому что она негативно воздействует на микрофлору.
Анна Грейс:
«Снижение потребления углеводов и полный запрет на цельнозерновые продукты негативно сказываются на работе кишечника. Цельное зерно является источником крахмала и других волокон, которые важны для нашего микробиома. Нарушения кишечной микрофлоры могут иметь негативные последствия для нашего здоровья. Сократится число полезных бактерий, увеличится число условно патогенных».
преимущества и полезные продукты — Шуба
Виктория Вакив
Интересно, что ели охотники-собиратели тысячи лет назад? И хотя точного меню вам не представит ни один ученый, однако ясно одно — в их рационе не было обработанных продуктов. Именно на этой идее базируется палео-диета.
Благодаря рациону, состоявшему из натуральных продуктов, и физической активности охотники-собиратели, по-видимому, имели гораздо более низкий уровень некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца. Так что палео-диета рассчитана не только на похудение, но и на улучшение самочувствия. Остановимся подробнее на том, что можно есть на палео-диете, а что нет.
В чем суть палео-диеты?
Цель палео-диеты — вернуться к способу питания, который был присущ первобытным людям. Адепты этой системы считают, что человеческое тело генетически не готово к тому рациону, который возник благодаря сельскохозяйственной практике. Согласно гипотезе, изменение питания опережало способность организма к адаптации, что повлекло за собой распространение ожирения, диабета и сердечных заболеваний сегодня.
Что ели наши предки и следует есть нам?
Люди эпохи палеолита питались по-разному — у некоторых был низкоуглеводный рацион с высоким содержанием продуктов животного происхождения, в то время как другие ели в основном растительную пищу.
Читайте также
Виктория ВакивИнтервальное голодание: все, что нужно знать
Палео-диета обычно включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена — продукты, которые в прошлом можно было добыть путем охоты и собирательства. А ограничивает продукты, ставшие обычным явлением, когда земледелие возникло около 10 000 лет назад. Эти продукты включают в себя молочку, бобовые и зерновые. Основная концепция палео-диеты заключается в том, чтобы есть целостные продукты и избегать обработанных.
Вот, что можно есть на палеодиете:
- мясо
- рыба
- яйца
- овощи
- фрукты
- орехи
- семена
- травы
- специи
- масла
А вот, что нельзя есть на палеодиете:
Читайте также
Ирина МасловаИдеальная фигура в 69 лет: секреты диеты Брижит Макрон
- обработанные пищевые продукты
- сахар
- газированные сладкие напитки
- крупы
- большинство молочных продуктов
- бобовые
- искусственные подсластители
- сливочное масло
- маргарин
Теперь остановимся подробнее на списках продуктов, чтобы вам было легче сориентироваться при составлении меню.
© FreepikПродукты, которые можно есть на палео-диете
Стройте свой рацион на цельных, необработанных продуктах:
Мясо: говядина, баранина, курица, индейка, свинина и т.д.
Рыба и морепродукты: лосось, форель, пикша, креветки, моллюски и т.д. По возможности выбирайте дикую рыбу.
Яйца: яйца от кур свободного выгула.
Овощи: брокколи, капуста, перец, лук, морковь, помидоры и т.д.
Картофель: картофель, сладкий картофель, ямс, репа и т.д.
Читайте также
Ирина МасловаЗолотые правила питания Эммы Уотсон
Орехи и семена: миндаль, макадамия, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквенные семена и многое другое.
Полезные жиры и масла: оливковое масло первого холодного отжима, авокадо и другие.
Соль и специи: морская соль, чеснок, куркума, розмарин и т. д.
Всегда выбирайте вариант с наименьшей обработкой.
На палео-диете можно качественное красное вино и темный шоколад с содержанием какао 70% или выше. Но только в небольших количествах.
© FreepikПродукты, которых следует избегать на палео-диете
Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы:
безалкогольные напитки, фруктовые соки, сахар, конфеты, выпечка, мороженое и многое другое.Зерновые: хлеб и макаронные изделия, пшеница, полба, рожь, ячмень и т.д.
Бобовые: фасоль, чечевица и многое другое.
Молочные продукты: избегайте большинства молочных продуктов, особенно обезжиренных (некоторые версии палео-диеты включают в себя жирные молочные продукты, такие как масло и сыр).
Некоторые растительные масла: соевое, подсолнечное, сафлоровое, кукурузное масло, масло виноградных косточек и другие.
Читайте также
Ирина Маслова3 совета по здоровому питанию от актрисы Лоры Дерн
Трансжиры: содержатся в маргарине и различных обработанных пищевых продуктах. Обычно называют «гидрогенизированными» или «частично гидрогенизированными» маслами.
Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламаты, сахарин, ацесульфам калия.
Продукты с высокой степенью переработки: все, что обозначено как «диетическое» или «с низким содержанием жира» или содержащее много добавок. Включает искусственные заменители пищи.
Простое правило: если продукт выглядит так, будто он сделан на фабрике, не ешьте его.
Что можно пить на палео-диете
Здесь все просто: чем больше воды, тем лучше. Но иногда можно делать исключения и пить эти напитки:
Чай: очень полезен для здоровья, содержит антиоксиданты и различные полезные соединения. Лучше всего отдавать предпочтение зеленому чаю.
Кофе: на самом деле также богат антиоксидантами. Исследования показывают, что у нее много преимуществ для здоровья в умеренных количествах.
Какие результаты палео-диеты?
Читайте также
Виктория ВакивВсе, что можно есть на кето-диете
В ряде клинических испытаний было доказано, что палео-диета может обладать некоторыми преимуществами по сравнению с диетой, состоящей из фруктов, овощей, нежирного мяса, цельного зерна, бобовых и нежирных молочных продуктов. Эти преимущества могут включать:
- больше потери веса
- лучшая толерантность к глюкозе
- контроль артериального давления
- лучшее управление аппетитом
Однако необходимы более длительные испытания с большими группами людей, чтобы понять долгосрочные преимущества для здоровья и возможные риски палео-диеты.
Палео-диета создана по образцу рациона, которому, вероятно, следовали охотники-собиратели. Основная идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов и вместо этого сосредоточиться на здоровых, цельных продуктах.
Палео-диета может помочь вам похудеть или поддерживать вес. Она также может иметь другие полезные эффекты для здоровья. Однако нет никаких долгосрочных клинических исследований о преимуществах и потенциальных рисках диеты.
Подпишись на нас в Google news
Тем временем в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Шоколад молочний Roshen Lacmi з молочно-шоколадною начинкою і вафлею з какао 265г
65
99
грн.
Перейти
Шампунь Elseve Hyaluron Plump Філлер зволоження та об’єм 400мл
99
00
грн.
Перейти
Масло Basso з рисових висівок 500мл
119
00
грн.
Перейти
Оливки Oscar фаршировані лимоном 300г
54
99
грн.
Перейти
Папір туалетний «Сніжна панда» «Класік» 4шт
51
99
грн.
Перейти
Шампунь L’Oreal «Цінність 3 глин» для нормального і жирного волосся 400мл
99
00
грн.
Перейти
Прокладки щоденні Kotex Deo Ultraslim 56шт
69
99
грн.
Перейти
Что это такое и почему это не для всех
Советы по здоровью27 апреля 2022 г.
Популярная палеолитическая диета, или палеодиета, основана на идее о том, что питание, подобное питанию наших предков, соответствует нашей генетике и способствует хорошему здоровью. Она также известна как пещерный человек, каменный век или диета со стейком и беконом. Выбор продуктов для человека, сидящего на палеодиете, ограничен тем, на что можно было охотиться, ловить рыбу или собирать в доисторические времена, например мясом, рыбой и овощами.
Теория состоит в том, что рост хронических заболеваний в современном обществе связан с сельскохозяйственной революцией. Это предполагает, что добавление в пищу злаков, бобовых и молочных продуктов может привести к множеству хронических заболеваний и состояний — от ожирения до аллергии.
Диетологи, зарегистрированные в UC Davis Health, ответят на некоторые ваши вопросы о палеодиете.
Полезна ли палеодиета?
Долгосрочные исследования не дают много информации о том, как палеодиета влияет на здоровье. Тем не менее, диета может быть здоровым способом питания. Типичная палеодиета фокусируется на естественно выращенном мясе и рыбе, а также на овощах и фруктах. Это способствует отказу от молочных продуктов и злаков.
Эта диета может привести к дефициту кальция и витамина D, которые имеют решающее значение для здоровья костей. В то же время вы можете потреблять насыщенные жиры и белки намного выше рекомендованных уровней из-за того, что едите так много мяса. Это может вызвать повышенный риск заболеваний почек и сердца, а также некоторых видов рака.
Действительно ли пещерные люди ели в основном мясо?
Люди, жившие в эпоху палеолита, или «пещерные люди», ели все, что предлагало им окружение. Когда они окружены рыбой или морскими обитателями, это то, что они ели. В тропической среде люди питались разнообразной растительной и животной пищей. Называть диету, состоящую в основном из белка, «палеодиетой» не совсем правильно. Кроме того, люди, жившие в более ранние времена, просто не доживали до возраста, когда обычно возникают хронические заболевания.
Палеодиета требует ограничения углеводов и молочных продуктов. Разве это не хорошо?
Нам нужны углеводы, особенно сложные углеводы. Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи являются важным топливом для работы мозга и мышц. Но большинство из нас может и должно есть меньше рафинированных углеводов, таких как десерты, чипсы и сладкие напитки. Все это добавляет ненужные ингредиенты и калории без пользы клетчатки, белка, витаминов и минералов. Продукты с высокой степенью переработки часто обогащают только для того, чтобы они выглядели здоровыми на этикетках.
Если потребление молочных продуктов значительно ограничено и не заменено другими источниками пищи с кальцием, могут потребоваться добавки с кальцием и витамином D. Сторонники палеодиеты часто говорят, что молочные продукты способствуют воспалению. Однако некоторые исследования показывают обратное: потребление нежирных молочных продуктов снижает маркеры воспаления в крови.
Каковы преимущества палеодиеты?
План питания с высоким содержанием клетчатки, калия и антиоксидантов и низким содержанием простых углеводов, натрия и сахара может быть планом здорового питания. Особое внимание уделяется местным, устойчивым, органическим и не содержащим ГМО продуктам, а также вариантам мяса, выращенного на траве. Он не рекомендует употреблять продукты с высокой степенью переработки или содержащие искусственные ингредиенты и красители.
Палео-питание, богатое фруктами и овощами, может помочь вам удовлетворить большинство потребностей в питательных веществах. Это может дать толчок потере веса и, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, улучшить уровень сахара в крови и липидный профиль.
Какие риски для здоровья связаны с палеодиетой?
Большинству людей очень трудно придерживаться какой-либо диеты, которая слишком ограничивает одну или несколько категорий продуктов. По этой причине палеодиета неэффективна для постоянной потери веса.
С точки зрения общего состояния здоровья палеодиета богата насыщенными жирами из-за повышенного потребления белка из источников пищи животного происхождения. Со временем у людей, соблюдающих диету, может наблюдаться повышение уровня холестерина, особенно менее полезного холестерина. Это может увеличить риск сердечных заболеваний.
Недостаток кальция увеличивает риск развития остеопороза, рахита и переломов костей. Постоянное низкое потребление углеводов может привести к чрезмерному использованию жира для получения энергии или кетозу. Если вы хотите придерживаться палео-диеты, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или диетологом, особенно при заболеваниях сердца, почек, печени или поджелудочной железы. Вам также следует поговорить с врачом или диетологом, если вы хотите попробовать палеодиету с очень низким содержанием углеводов.
Что вы говорите людям, которые спрашивают о палеодиете?
Используйте палеодиету в качестве отправной точки для плана здорового питания. Добавьте фасоль, чечевицу, орехи, цельные зерна и нежирные или обезжиренные молочные продукты или другие источники кальция, такие как темная листовая зелень, тофу, соевое или миндальное молоко. Тщательно выбирайте источники нежирного белка, уделяя особое внимание качеству, а не количеству.
Баланс пластин — это ключ. Некоторые ресурсы для поиска этого баланса доступны на сайте ChooseMyPlate.gov, в плане питания DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) или у зарегистрированного диетолога. Причудливые диеты входят и выходят из моды. Всегда консультируйтесь с квалифицированным специалистом по питанию, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой план питания.
Этот пост был рассмотрен Кевином Калвилло-Чоу, диетологом-стажером Калифорнийского университета в Дэвисе, и Мелиндой Гонг, диетологом, зарегистрированным в Калифорнийском университете в Дэвисе. Первоначально он был опубликован зарегистрированным диетологом Калифорнийского университета в Дэвисе Алексом Неллой. 20 рецептов палеодессертов земледелие и переработка. Некоторые палео-планы полностью исключают молочные продукты и рафинированный сахар. Итак, есть ли способ побаловать себя палео-дружественным десертом, кроме как сорвать яблоко с дерева? Ответ положительный.
Подсластители, такие как мед, кленовый сироп и агава, считаются допустимыми во многих палео-кругах. Шоколад, полученный из семян какао-растения, принимается некоторыми приверженцами палеодиеты, если в нем много какао (что снижает содержание сахара). Читайте дальше, чтобы узнать о лучших палео-десертах, которые вы можете съесть.
Изысканная, элегантная французская кухня и традиционная палео кухня могут показаться совершенно разными, но они встречаются в этом восхитительном десертном блинчике. Это тесто для блинов состоит из льняной муки и семян конопли, которые богаты жирными кислотами Омега-3. Эта незаменимая жирная кислота помогает во всем, от свертывания крови до химии мозга.
В каждой коробке с рецептами, цифровой или деревянной, должен быть рецепт яблочного чипса. Это осеннее лакомство может стать вкусным завтраком или вкусным десертом. Одной из привлекательных черт любого чипса является сочетание текстур. Пекан и грецкие орехи обеспечивают хруст и являются хорошим источником клетчатки и железа. Покройте это взбитыми сливками на основе кокоса, чтобы сохранить этот десерт строго палео.
Даже самые преданные поклонники палео не могут отказаться от теплого печенья с шоколадной крошкой. Этот рецепт обязательно удовлетворит сердце любителя печенья уже после нескольких укусов. Дополнительные (полезные) жиры помогают нежной миндальной муке склеиваться.
Полезный совет : Если вы все еще боитесь, что печенье развалится, оставьте тесто на полчаса в холодильнике.
Палео-хлеб и кексы не поднимаются, как рецепты на основе зерна, и именно это плотное качество делает их достаточно богатыми и снисходительными, чтобы называть их десертом. Банановое пюре в этом рецепте обеспечивает влажность, необходимую для скрепления нежной миндальной муки. Эти бананы также являются хорошим курсом калия, который важен для наращивания и поддержания мышц, а также для контроля артериального давления.
Тыква обеспечивает колоссальную дозу питательной ценности. Наслаждайтесь медом и железом, а также витамином К (который способствует свертыванию крови и здоровью костей). Тыква также содержит много клетчатки.
В этом рецепте используется тыквенное пюре, поэтому батончики получаются особенно влажными. Конечный результат получается теплым и липким, с осенними ароматами, которые могут убедить ваши вкусовые рецепторы в том, что Хэллоуин не за горами.
Поделиться на Pinterest
Одна из вещей, которую палеодиета делает лучше всего, — это брауни. То же самое относится и к блонди, более светлому и менее шоколадному родственнику брауни. Плотная текстура блонди идеально подходит для быстрой выпечки палео без муки (эти блонди выпекаются за 20 минут).
Этот заварной крем получил свою насыщенность благодаря кокосовому молоку и дополнительному яичному желтку, а естественную сладость — кленовому сиропу. Кленовый сироп является удивительным источником минералов, таких как железо, кальций и магний, которые имеют решающее значение для работы мышц и нервов. Наслаждайтесь этим рецептом как тыквенный пирог без корочки или добавьте корочку для пирога из миндальной муки.
Чизкейк: от него толстеют, он полон пустых калорий и, к сожалению, перед ним невозможно устоять. Это тоже явно не палео — , разве что вы делаете его из вкусных, питательных ингредиентов, таких как кешью, финики и грецкие орехи! Вы можете уменьшить количество калорий, используя легкое кокосовое молоко.
Совет: Эти вкусные мини-пирожные не нужно печь. Просто положите их в морозильную камеру, чтобы насладиться ими в замороженном виде, или дайте им размякнуть при комнатной температуре.
Вот рецепт палео, который выглядит так же хорошо, как и на вкус, и вдобавок содержит много клетчатки. Ярко-красный цвет ревеня оживит любой стол, независимо от того, подаете ли вы этот ореховый чипс на завтрак или на десерт. В этом рецепте сладкая джемовая консистенция клубники прекрасно контрастирует с хрустящей корочкой ревеня и орехов пекан.
Совет: Подавайте это блюдо по-домашнему в той же сковороде, в которой вы его готовили. хорошо, если не лучше. Вкус большинства глазированных сахарных печений зависит от глазури. Здесь миндаль и ваниль придают сладкую тонкость, а глазурь просто… ну, глазурь на торте.
Совет: Наслаждайтесь ими с праздничным дизайном и милыми надписями или без глазури в качестве послеобеденного лакомства.
Вот палео- и веганская закуска, которая понравится каждому. Он особенно удобен для детей, которым понравится окунать в него отдельные кусочки фруктов или нанизанные на шампуры грозди. Маленькие дети также выиграют от высокого содержания жира для развития их мозга. Просто сложите малину и чернику, дыни и бананы, чередуя цвета и фактуры.
Совет: Вы также можете использовать эту универсальную заправку для фруктового салата.
Миндальное печенье долгое время было основным десертом для любителей безглютенового печенья. Этот рецепт продолжает эту традицию. Эти жевательные, липкие лакомства очень вкусные, с добавлением лимонного сока и цедры, которые делают их интересными.
Совет: Обмакните их в шоколад для еще большего разнообразия.
Палеодиета, вероятно, не заставляет вас думать о французских деликатесах, но этот рецепт — одно приятное исключение. Шоколадный ганаш обычно готовят с щедрой порцией густых сливок. Здесь использование жирного кокосового молока позволяет достичь такой же сливочной текстуры.
А мы упоминали о безмолочном мороженом? У вас должно быть что-то, на что можно положить ганаш, даже если вы просто не едите его прямо с ложки!
Рецепты палеодиеты обычно хорошо подходят людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Тем не менее, может быть трудно найти хорошие рецепты тортов без зерна. Вот рецепт, который возвращает празднование в дни рождения.
Главный совет: Не стесняйтесь указывать количество яиц, которое требует этот рецепт. Они делают этот пирог влажным и легким, позволяя ему подняться, как кексы на мучной основе.
Признайся. С тех пор, как вы были ребенком на кухне своей матери, вы любили украдкой откусывать сырое тесто для печенья. С этим рецептом вы не только сможете съесть столько «теста», сколько захотите, но и получите основные питательные вещества, замаскированные под вкусное лакомство.
Одна чашка фасоли нута содержит 38 процентов ежедневно необходимой клетчатки и является хорошим источником фолиевой кислоты. Но не думайте, что этот рецепт наполнен вкусом нута. Вкус бобов легко адаптируется к насыщенному какао и арахисовому маслу.
Если вы думали, что переход на палео означает, что вы не сможете наслаждаться выпечкой, вот один рецепт, который докажет, что вы ошибались. Дополнительные яйца гарантируют, что кексы не станут слишком плотными. Яичные белки содержат белок, одно жизненно важное питательное вещество, не связанное с традиционными кексами.
Главный совет: Если сезон клубники не в сезон, вы можете использовать замороженную клубнику. Просто дайте им сначала оттаять, а затем откиньте на сито минут на пять.
Четыре ингредиента стоят между вами и безглютеновым палео-тортом. Этот рецепт делает десерт мирового класса невероятно простым. Отделите яйца и взбейте белки, чтобы миндальная мука не стала слишком густой.
Главный совет: Сахарная пудра не палео (хотя без глютена!), поэтому вместо этого используйте кокосовую пудру или финиковый сахар.
Популярный тест: какие продукты вы никогда не думали, что съедите снова после того, как перешли на палео? Скорее всего, пончики есть в этом списке. Но вот они в прекрасной палео-форме! Они такие же плотные и сладкие, как традиционные пончики, только без жарки и трансжиров.
Главный совет: Лен в этом рецепте является хорошим источником омега-3 и тиамина, а чиа богат клетчаткой, поэтому любой из них является хорошим вариантом для этого рецепта.