Молозиво при беременности, беременность – первое молозиво
Беременность и роды
Когда выделяется молозиво при беременности, когда следует обратиться к врачу?
Перемены, происходящие с телом будущей мамы, касаются не только живота. Перестраиваются все системы организма. Беременность – это подготовка к родам и дальнейшему выращиванию ребенка. Активизируется работа молочных желез, они набухают, увеличивается толщина протоков, иногда начинаются первые выделения.
Появление молозива при беременности – нормальное явление
- Фото
- Getty
Организм каждой женщины индивидуален и по-разному проходит этапы подготовки к родам и вскармливанию ребенка. В беременность первое молозиво может появиться к концу 14-й недели, но чаще – к концу срока. Выделения могут отсутствовать полностью. Все это варианты нормы и не требуют отдельных обследований.
В некоторых случаях будущей маме следует насторожиться и обратиться к врачу как можно быстрее:
- одновременно с нормальными выделениями выходят капли гноя или крови;
- неприятный запах – в норме он сладковатый;
- на груди явно видны неровности, узлы, уплотнения, они могут отличаться цветом и температурой;
- одна молочная железа увеличилась больше, чем вторая;
- молозиво активно вытекает и одновременно появились тянущие боли в низу живота – это явный признак повышения окситоцина, могут начаться преждевременные роды;
- локализованная боль в части груди, болезненность, чрезмерная плотность;
- повышение температуры тела.
Эти симптомы могут быть как вариантом нормы, так и признаком начавшейся проблемы. Обследование у гинеколога или маммолога прояснит ситуацию. Обычно молозиво выделяется ночью, небольшими порциями. Цвет от прозрачно-белесого до желтоватого, со слабым сладким запахом.
Что можно и нельзя делать, если появилось молозиво во время беременности?
С появлением молозива связано несколько ошибочных суждений, не имеющих ничего общего с действительностью. Оно не является предвестником скорых родов и не определяет количество молока в будущем. Это просто признак того, что организм готовится к предстоящему грудному вскармливанию.
Если молозиво пришло рано, то ни в коем случае не выдавливайте его и старайтесь не стимулировать грудь. Это приводит к выработке окситоцина – гормона, вызывающего сокращение матки.
За грудью, особенно если есть выделения, необходим отдельный бережный уход:
- Купите удобный бюстгалтер подходящего размера. У него должны быть широкие лямки и чашка без внутренних швов. Следите, чтобы белье поддерживало, но не сдавливало грудь.
- Чтобы защитить белье, воспользуйтесь специальными вкладышами. Они стерильные и удобные, не раздражают сосок и надежно впитывают.
- Ежедневно мойте грудь прохладной водой. Это хорошая профилактика застойных явлений и подготовка к последующей лактации.
Грамотный уход за молочными железами предотвратит многие проблемы в дальнейшем.
Выделение молозива нормально на любых сроках беременности. Внимательно наблюдайте за ними, чтобы в случае проблем быстро получить медицинскую помощь.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Больно смотреть: 25 звезд, которым категорически противопоказано носить мини (но они все равно это делают)
Вовсе не ангелочки: 30 фото того, как на самом деле выглядят новорожденные
Они принесут несчастье: 7 вещей, которые ни в коем случае нельзя приносить в дом
Сразить наповал: 20 суперсексуальных комплектов белья с AliExpress по доступной цене
Эти 3 знака зодиака встретят свою любовь в 2023 году — проверьте, вдруг это вы
срок появления, цвет и фото
Содержание
Идеальное грудное вскармливание начинается с употребления новорожденными молозива. В первые несколько дней жизни это соединение закладывает у ребенка основы здоровья и помогает адаптироваться.
Выделение при беременности
Молозивом называется секрет, вырабатываемый грудными железами в период беременности и некоторое время после родов.
В период ожидания ребенка грудь женщины меняется: разрастается железистая ткань, расширяются протоки, соски и ареолы темнеют и становятся более чувствительны. Увеличение выработки гормонов стимулирует начало секреции. Под воздействием пролактина и окситоцина со второго триместра начинается подготовка к предстоящей лактации. Из сосков периодически выделяются капли густой липкой жидкости. Это и есть молозиво.
Четкого понятия, с какого срока беременности нужно считать нормой его выработку, не существует. У части женщин оно может вытекать из груди достаточно обильно уже с 14–15 недели, другие не чувствуют никаких перемен вплоть до приближения родов.
На качество и количество будущего молока «тренировка» желез никак не влияет — это всего лишь гормональная перестройка. Но игнорировать такой важный признак, если он появился, нельзя.
Когда жидкости выделяется немного, она не имеет неприятного запаха, примеси гноя или крови, беспокоиться не о чем. Раннему обильному истечению из сосков могут способствовать нервные потрясения, стрессы, перегрев, переохлаждение, грубая стимуляция, неудобное, стягивающее белье, массаж, которому подвергать железы запрещено и в отсутствие беременности.
Если выделения сопровождаются тянущими болями в матке и кровянистыми сгустками, нужно обращаться к врачу — вероятен повышенный тонус и риск выкидыша.
Пытаться выдавливать или сцеживать преждевременное молозиво в период беременности нельзя, это может спровоцировать усиленный выброс окситоцина и последующий выкидыш. При уходе за молочными железами нужно лишь позаботиться о тщательной гигиене: ежедневно обмывать грудь теплой водой, промакивая соски мягкой тканью, носить хлопковое белье без косточек, использовать специальные вкладки, предотвращающие промокание, и вовремя их менять.
Это позволит избежать развития инфекции, молозиво — благоприятная для патогенов среда. Пользоваться гелями для душа и мылом, обмывая грудь при беременности и кормлении, необходимо реже обычного, чтобы не пересушить соски. Никаких болей в груди при наличии или отсутствии выделений из нее быть в норме не должно. Поводы для тревоги: изменение рельефа желез, возникновение втянутых участков, отечности, зуда, покраснений, припухлостей или шелушений.
Появляется молозиво не только у женщин перед родами, но и у не беременных девушек, детей и даже мужчин. Причина редкой патологии, которая называется галактореей, — в нарушении синтеза пролактина. Это может свидетельствовать о врожденных или приобретенных заболеваниях гипофиза или щитовидной железы.
Свойства и состав молозива у родильниц
Молозиво, вырабатываемое железами в течение 4–7дней после рождения ребенка, более текучее и светлое, чем во время беременности. На вид это полупрозрачная желтоватая или сероватая густая, слегка маслянистая жидкость, с легким солоновато-сладким вкусом с большим содержанием белковых соединений. Через несколько дней в ее составе появляется больше жиров и сахаров, становится меньше белка — формируется переходное молоко. С начала второй недели после рождения состав стабилизируется — молоко становится полностью зрелым.
Свойства молозива уникальны, несмотря на то, что его принято называть незрелым молоком. В субстрате в идеальном соотношении сконцентрированы все полезные вещества, необходимые новорожденному в переходном периоде от внутриутробного питания к грудному. Молозиво содержит:
- Набор ценных белков: альбуминов, глобулинов, ферменты.
- Природные антиоксиданты: каротин, цинк, селен, токоферол, витамин С, блокирующие окисляющее воздействие кислорода, содержащегося в воздухе.
- Зрелые материнские иммунные факторы: лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, иммуноглобулин А, полисахариды и олигосахариды. При этом в молозиве концентрация иммунных клеток намного выше, чем в крови роженицы. Они не перевариваются, оставаясь в кишечнике младенца и формируя защиту от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и других патогенов, способствует лучшему всасыванию железа, устраняя его избыток, поддерживающий деятельность микробов. Молозиво помогает блокировать холерный вибрион, сальмонеллы, стрептококков, ротавирус, энтеровирусы, вирус полиомиелита, энцефалита, герпеса, грибки Candida. Одновременно происходит выработка собственного интерферона ребенка, закладываются основы будущего иммунитета.
- Факторы роста: пептиды, гормоны кортизола, инсулин, специфические факторы EGF, IGF-I. Под их воздействием происходит формирование эпителиальной ткани желудка и кишечника, ускоряется синтез клеток ДНК, общее физическое развитие и рост.
У каждой женщины густота, состав и цвет молозива индивидуальны. В целом в него входят более 30 различных активных биохимических элементов.
Из-за того, что в молозиве меньше жидкости, жиров, казеина и лактозы, чем в грудном молоке, оно не представляет трудностей для усвоения. При этом обладает послабляющим эффектом, способствующим очищению кишечника младенца от первородного кала, помогает ускорить выведение врожденного билирубина, чем предупреждается развитие физиологической желтухи.
Особенности лактации
Первое грудное питание насыщает ребенка, защищает от влияния неблагоприятных внешних факторов. Энергетическая ценность молозива в первые сутки после рождения малыша наиболее высока и составляет около 150 ккал/100 г. В последующие дни калорийность немного снижается. Идеальным считается кормить новорожденного только молозивом, ничем не докармливая и не допаивая водой, чтобы не нарушить пищеварение. У ребенка просто не будет второго шанса получить подобное питание. Переживать, что кроха останется голодным, не стоит — новорожденному достаточно около 30 г молозива.
Если признаки лактации незначительны, вовсе отсутствуют перед родами или после них, при этом гормональный баланс в порядке и нет пороков развития млечных протоков, стресс и другие патологии, из-за которых может происходить задержка молока, врачи рекомендуют молодой матери отрегулировать питание: есть больше каш, пить горячий чай с молоком, какао. Для лучшего притока молока полезно регулярно принимать горячий душ. Младенца после рождения нужно прикладывать к груди как можно чаще — сосание стимулирует выделение и отток молозива.
Досадно, если у ребенка не будет возможности получить в первые дни после рождения самый ценный подарок — материнское молозиво, поэтому здоровье грудных желез при беременности нужно беречь особенно тщательно: проходить обследования, соблюдать гигиену, обращать внимание на любые подозрительные внешние изменения, дискомфорт или болезненность.
Что это такое, преимущества и чего ожидать
Обзор
Что такое молозиво?
Молозиво (kuh-loss-trum) — это первое молоко, которое организм вырабатывает во время беременности. Он образуется в ваших молочных железах (грудях) и играет важную роль в формировании иммунной системы вашего ребенка. Если вы планируете кормить грудью (грудным или грудным вскармливанием), это первое молоко, которое ребенок получит из вашей груди. Если вы не хотите кормить грудью или если ваш ребенок не может сосать грудь, вы можете сцеживать молозиво вручную. В нем много белка, витаминов, минералов и иммуноглобулинов (антител), которые помогают укрепить иммунную систему вашего ребенка. Его часто называют «жидким золотом» из-за его насыщенного золотистого цвета и ценных преимуществ.
Из чего состоит молозиво?
Молозиво содержит много белка и мало жира и сахара. Он заполнен белыми кровяными тельцами, которые вырабатывают антитела. Эти антитела укрепляют иммунную систему вашего ребенка, защищая его или ее от инфекций. Молозиво высококонцентрировано и богато питательными веществами даже в крошечных дозах, поэтому животику вашего ребенка не нужно много, чтобы пожинать плоды.
Какие питательные вещества содержатся в молозиве?
Молозиво богато питательными веществами, которые защищают и питают вашего ребенка в отличие от всего остального. Он состоит из таких вещей, как:
- Иммуноглобулин А (антитело).
- Лактоферрин (белок, помогающий предотвратить инфекцию).
- Лейкоциты (лейкоциты).
- Эпидермальный фактор роста (белок, стимулирующий рост клеток).
Свой цвет ему придают каротиноиды (антиоксидант) и витамин А. Витамин А играет жизненно важную роль в зрении, коже и иммунной системе вашего ребенка. Молозиво богато магнием, который поддерживает сердце и кости вашего ребенка, а также медью и цинком, которые также поддерживают иммунитет.
В чем разница между молозивом и грудным молоком?
Молозиво — это богатое питательными веществами первое молоко, вырабатываемое вашей грудью во время беременности. Оно превращается в переходное грудное молоко через несколько дней после рождения ребенка. Однако небольшое количество молозива остается в грудном молоке в течение нескольких недель.
Между молозивом и грудным молоком есть определенные различия:
- Молозиво наполнено иммуноглобинами, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка и защищают его от болезней.
- Молозиво содержит в два раза больше белка.
- Молозиво содержит в четыре раза больше цинка.
- В молозиве меньше жира и сахара, поэтому оно легче усваивается.
- Молозиво более густое и желтое.
Каковы стадии грудного молока?
Существует три разных стадии грудного молока: молозиво, переходное молоко и зрелое молоко.
- Молозиво : Ваше первое молоко, которое длится от двух до четырех дней после родов.
- Переходное молоко : начинается примерно через четыре дня после рождения и длится около двух недель.
- Зрелое молоко : Молоко, которое сохраняется приблизительно в течение 14 дней после рождения до прекращения выработки молока.
Когда молозиво превращается в молоко?
Приблизительно через три или четыре дня молозиво превратится в переходное молоко. Это часто называют «приходом чьего-то молока». Ваша грудь станет упругой, нежной и наполненной. Это означает, что у вас увеличилось количество молока. К этому времени желудок вашего ребенка увеличился, и он может пить больше молока при каждом кормлении. После того, как у вас будет обеспечено молоко и ваше тело стабилизируется, переходное молоко изменится на зрелое молоко.
Что заставляет молозиво превращаться в грудное молоко?
Гормоны беременности, вырабатываемые плацентой, помогают вырабатывать молозиво. Гормон прогестерон значительно падает, когда плацента отделяется от матки (после рождения ребенка). Это падение прогестерона заставляет грудь вырабатывать молоко.
Функция
Каково назначение молозива?
Функция груди или молочных желез заключается в выработке молока для кормления ребенка. Молозиво — это больше, чем первое молоко, которое ваш ребенок потребляет после рождения. Он насыщен питательными веществами и антителами для борьбы с инфекцией и защиты вашего ребенка. Он обеспечивает мощный, уникальный иммунитет, который может обеспечить только он. Поскольку вашему ребенку нужно совсем немного молозива, это также помогает ему научиться сосать, глотать и дышать во время кормления.
Каковы преимущества молозива?
Молозиво укрепляет иммунную систему вашего ребенка и обеспечивает концентрированное питание. Вот некоторые преимущества молозива:
- Помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка.
- Помогает восстановить здоровье кишечника, покрывая его. Это помогает предотвратить поглощение вредных бактерий.
- Идеальное питание для новорожденного.
- Обладает слабительным эффектом, который помогает вашему ребенку вывести меконий (первые какашки вашего ребенка) и снижает вероятность желтухи.
- Легко усваивается.
- Помогает предотвратить низкий уровень сахара в крови у доношенных детей.
Почему молозиво полезно для новорожденных?
Молозиво содержит все питательные вещества, необходимые вашему ребенку в первые несколько дней жизни. Он также богат питательными веществами и витаминами для укрепления иммунной системы вашего ребенка.
Выделение молозива из сосков происходит медленно, поэтому ваш ребенок может научиться сосать грудь (кормление грудью). Обучение грудному вскармливанию требует практики и требует, чтобы ваш новорожденный научился не только сосать и глотать, но и дышать одновременно.
Означает ли подтекание молозива приближение родов?
Молозиво, вытекающее из груди, не означает приближение родов. Вытекание молозива является нормальным явлением, и некоторые женщины замечают его уже во втором триместре. Некоторые не замечают никаких признаков выделения молозива, в то время как другие видят засохшее молозиво на сосках. Если у вас выделяется молозиво, вы можете носить одноразовые или моющиеся прокладки для груди.
Можно ли сцеживать молозиво во время беременности?
Молозиво может выделяться примерно к 37 неделе беременности и полезно для некоторых людей. Сжатие груди руками в ритмичном порядке, чтобы молоко вытекало, называется ручным сцеживанием. Сцеживание молозива до рождения ребенка сопряжено с некоторыми рисками, такими как схватки или преждевременные роды. Это может быть полезно для тех, кто подвержен риску преждевременных родов, малому количеству молока или при наличии определенных заболеваний.
Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем удалять молозиво из груди. Если у вас выделяется молозиво, может быть безопасно собрать и сохранить его до рождения ребенка.
Можно ли сцеживать молозиво?
Молозиво сложно сцедить молокоотсосом из-за его густой консистенции. Большинство людей рекомендуют и предпочитают сцеживать молозиво руками. Ручное сцеживание молозива обычно производит больше молозива, чем молокоотсос.
Анатомия
Как выглядит молозиво?
Молозиво часто бывает глубокого насыщенного желтого или оранжевого цвета, почти как яичный желток. Это потому, что он содержит высокий уровень бета-каротина. Иногда он может казаться белым, прозрачным или кремовым. Это более густая консистенция, чем грудное молоко (или коровье молоко), но густота варьируется от человека к человеку. Молозиво часто липкое и может содержать слабые следы крови (это нормально).
Как я узнаю, что вырабатываю молозиво?
Ваше тело начинает вырабатывать молозиво между 12 и 18 неделями беременности. У большинства людей вырабатывается от столовой ложки до унции молозива в течение первых 24 часов после родов. Это медленно увеличивается, пока переходное молоко не появится примерно на третий или четвертый день. В большинстве случаев вы не будете знать, вырабатываете ли вы молозиво, однако очень редко случается, что вы не можете вырабатывать молозиво. Вы узнаете, получает ли ваш ребенок молозиво, если он поддерживает свой вес и мочит подгузники.
Как долго у вас есть молозиво?
Молозиво вырабатывается в организме в течение примерно пяти дней после рождения ребенка. Примерно в это же время оно превращается в переходное молоко, а затем примерно через 14 дней снова превращается в зрелое молоко. Следы молозива присутствуют в грудном молоке до шести недель.
Условия и расстройства
Что произойдет, если не будет производиться молозиво?
У большинства людей вырабатывается некоторое количество молозива — его не производят редко. Это нормально чувствовать, что из груди ничего не выходит, и беспокоиться о том, что ваш ребенок не получает достаточно. Вашему ребенку нужно всего несколько чайных ложек молозива, чтобы заполнить его крошечный желудок.
уход
Как хранить сцеженное молозиво?
Если вы и ваш лечащий врач решите, что сцеживать и хранить молозиво безопасно, соблюдайте несколько правил. Во-первых, вы должны убедиться, что молозиво хранится в стерильном контейнере или шприце. Его можно хранить в холодильнике около двух-трех дней. Через три дня его нужно отправить в морозилку. Молозиво можно хранить в морозильной камере не менее трех месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Сколько молозива нужно новорожденному?
Животик вашего новорожденного размером с шарик. Им нужно всего около унции молозива в день. Это соответствует примерно одной чайной ложке при каждом кормлении (в первые несколько дней вы можете кормить новорожденного восемь-десять раз). Количество молозива (а затем и переходного молока), в котором нуждается ваш ребенок, постепенно увеличивается с каждым днем по мере расширения его желудка. По мере того, как ваше тело переходит на выработку обычного грудного молока, выработка вашего молока будет увеличиваться, чтобы удовлетворить его потребности.
Нужна ли добавка?
Нет, доплачивать не нужно. Небольшое количество молозива имеет большое значение для насыщения вашего ребенка. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что ваш ребенок набирает вес. Если ваш ребенок мочит подгузники и кажется вполне довольным, докорм обычно не требуется.
Можно ли выдавливать молозиво?
Да, обычно можно выдавливать молозиво после достижения полной беременности (37 недель). Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы хотите сделать это до рождения ребенка. Если вы хотите сцедить молозиво для новорожденного вручную, выполните следующие действия:
- Сложите грудь ладонью в форме буквы «С». Четыре пальца должны быть под грудью, а большой палец должен быть над соском.
- Слегка сожмите большим и указательным пальцами ареолу и сосок.
- Повторить несколько раз по шаблону. Приложите сильное давление, но не скользите пальцами. Если молозиво не выходит, попробуйте переместить пальцы в другое место.
- Молозиво должно медленно вытекать в течение нескольких минут. Он густой и выходит каплями.
- Вы можете повторять это несколько раз в день.
Обратите внимание, что сцеживание молозива до рождения ребенка сопряжено с риском. У некоторых людей могут начаться преждевременные роды или начаться схватки. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем сцеживать молозиво.
Записка из клиники Кливленда
Молозиво — это первое молоко, вырабатываемое вашей грудью. Он богат питательными веществами и высоким содержанием антител и антиоксидантов. Начало грудного вскармливания может быть трудным и обычно требует помощи, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к своему лечащему врачу. Раннее и частое кормление грудью — лучший способ убедиться, что ваш ребенок получает все преимущества молозива. Также возможно ручное сцеживание молозива и кормление ребенка с помощью шприца. Если вы хотите кормить ребенка молозивом, обратитесь за помощью к лечащему врачу.
Что это такое, преимущества и чего ожидать
Обзор
Что такое молозиво?
Молозиво (kuh-loss-trum) — это первое молоко, которое организм вырабатывает во время беременности. Он образуется в ваших молочных железах (грудях) и играет важную роль в формировании иммунной системы вашего ребенка. Если вы планируете кормить грудью (грудным или грудным вскармливанием), это первое молоко, которое ребенок получит из вашей груди. Если вы не хотите кормить грудью или если ваш ребенок не может сосать грудь, вы можете сцеживать молозиво вручную. В нем много белка, витаминов, минералов и иммуноглобулинов (антител), которые помогают укрепить иммунную систему вашего ребенка. Его часто называют «жидким золотом» из-за его насыщенного золотистого цвета и ценных преимуществ.
Из чего состоит молозиво?
Молозиво содержит много белка и мало жира и сахара. Он заполнен белыми кровяными тельцами, которые вырабатывают антитела. Эти антитела укрепляют иммунную систему вашего ребенка, защищая его или ее от инфекций. Молозиво высококонцентрировано и богато питательными веществами даже в крошечных дозах, поэтому животику вашего ребенка не нужно много, чтобы пожинать плоды.
Какие питательные вещества содержатся в молозиве?
Молозиво богато питательными веществами, которые защищают и питают вашего ребенка в отличие от всего остального. Он состоит из таких вещей, как:
- Иммуноглобулин А (антитело).
- Лактоферрин (белок, помогающий предотвратить инфекцию).
- Лейкоциты (лейкоциты).
- Эпидермальный фактор роста (белок, стимулирующий рост клеток).
Свой цвет ему придают каротиноиды (антиоксидант) и витамин А. Витамин А играет жизненно важную роль в зрении, коже и иммунной системе вашего ребенка. Молозиво богато магнием, который поддерживает сердце и кости вашего ребенка, а также медью и цинком, которые также поддерживают иммунитет.
В чем разница между молозивом и грудным молоком?
Молозиво — это богатое питательными веществами первое молоко, вырабатываемое вашей грудью во время беременности. Оно превращается в переходное грудное молоко через несколько дней после рождения ребенка. Однако небольшое количество молозива остается в грудном молоке в течение нескольких недель.Между молозивом и грудным молоком есть определенные различия:
- Молозиво наполнено иммуноглобинами, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка и защищают его от болезней.
- Молозиво содержит в два раза больше белка.
- Молозиво содержит в четыре раза больше цинка.
- В молозиве меньше жира и сахара, поэтому оно легче усваивается.
- Молозиво более густое и желтое.
Каковы стадии грудного молока?
Существует три разных стадии грудного молока: молозиво, переходное молоко и зрелое молоко.
- Молозиво : Ваше первое молоко, которое длится от двух до четырех дней после родов.
- Переходное молоко : начинается примерно через четыре дня после рождения и длится около двух недель.
- Зрелое молоко : Молоко, которое сохраняется приблизительно в течение 14 дней после рождения до прекращения выработки молока.
Когда молозиво превращается в молоко?
Приблизительно через три или четыре дня молозиво превратится в переходное молоко. Это часто называют «приходом чьего-то молока». Ваша грудь станет упругой, нежной и наполненной. Это означает, что у вас увеличилось количество молока. К этому времени желудок вашего ребенка увеличился, и он может пить больше молока при каждом кормлении. После того, как у вас будет обеспечено молоко и ваше тело стабилизируется, переходное молоко изменится на зрелое молоко.
Что заставляет молозиво превращаться в грудное молоко?
Гормоны беременности, вырабатываемые плацентой, помогают вырабатывать молозиво. Гормон прогестерон значительно падает, когда плацента отделяется от матки (после рождения ребенка). Это падение прогестерона заставляет грудь вырабатывать молоко.
Функция
Каково назначение молозива?
Функция груди или молочных желез заключается в выработке молока для кормления ребенка. Молозиво — это больше, чем первое молоко, которое ваш ребенок потребляет после рождения. Он насыщен питательными веществами и антителами для борьбы с инфекцией и защиты вашего ребенка. Он обеспечивает мощный, уникальный иммунитет, который может обеспечить только он. Поскольку вашему ребенку нужно совсем немного молозива, это также помогает ему научиться сосать, глотать и дышать во время кормления.
Каковы преимущества молозива?
Молозиво укрепляет иммунную систему вашего ребенка и обеспечивает концентрированное питание. Вот некоторые преимущества молозива:
- Помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка.
- Помогает восстановить здоровье кишечника, покрывая его. Это помогает предотвратить поглощение вредных бактерий.
- Идеальное питание для новорожденного.
- Обладает слабительным эффектом, который помогает вашему ребенку вывести меконий (первые какашки вашего ребенка) и снижает вероятность желтухи.
- Легко усваивается.
- Помогает предотвратить низкий уровень сахара в крови у доношенных детей.
Почему молозиво полезно для новорожденных?
Молозиво содержит все питательные вещества, необходимые вашему ребенку в первые несколько дней жизни. Он также богат питательными веществами и витаминами для укрепления иммунной системы вашего ребенка.
Выделение молозива из сосков происходит медленно, поэтому ваш ребенок может научиться сосать грудь (кормление грудью). Обучение грудному вскармливанию требует практики и требует, чтобы ваш новорожденный научился не только сосать и глотать, но и дышать одновременно.
Означает ли подтекание молозива приближение родов?
Молозиво, вытекающее из груди, не означает приближение родов. Вытекание молозива является нормальным явлением, и некоторые женщины замечают его уже во втором триместре. Некоторые не замечают никаких признаков выделения молозива, в то время как другие видят засохшее молозиво на сосках. Если у вас выделяется молозиво, вы можете носить одноразовые или моющиеся прокладки для груди.
Можно ли сцеживать молозиво во время беременности?
Молозиво может выделяться примерно к 37 неделе беременности и полезно для некоторых людей. Сжатие груди руками в ритмичном порядке, чтобы молоко вытекало, называется ручным сцеживанием. Сцеживание молозива до рождения ребенка сопряжено с некоторыми рисками, такими как схватки или преждевременные роды. Это может быть полезно для тех, кто подвержен риску преждевременных родов, малому количеству молока или при наличии определенных заболеваний.
Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем удалять молозиво из груди. Если у вас выделяется молозиво, может быть безопасно собрать и сохранить его до рождения ребенка.
Можно ли сцеживать молозиво?
Молозиво сложно сцедить молокоотсосом из-за его густой консистенции. Большинство людей рекомендуют и предпочитают сцеживать молозиво руками. Ручное сцеживание молозива обычно производит больше молозива, чем молокоотсос.
Анатомия
Как выглядит молозиво?
Молозиво часто бывает глубокого насыщенного желтого или оранжевого цвета, почти как яичный желток. Это потому, что он содержит высокий уровень бета-каротина. Иногда он может казаться белым, прозрачным или кремовым. Это более густая консистенция, чем грудное молоко (или коровье молоко), но густота варьируется от человека к человеку. Молозиво часто липкое и может содержать слабые следы крови (это нормально).
Как я узнаю, что вырабатываю молозиво?
Ваше тело начинает вырабатывать молозиво между 12 и 18 неделями беременности. У большинства людей вырабатывается от столовой ложки до унции молозива в течение первых 24 часов после родов. Это медленно увеличивается, пока переходное молоко не появится примерно на третий или четвертый день. В большинстве случаев вы не будете знать, вырабатываете ли вы молозиво, однако очень редко случается, что вы не можете вырабатывать молозиво. Вы узнаете, получает ли ваш ребенок молозиво, если он поддерживает свой вес и мочит подгузники.
Как долго у вас есть молозиво?
Молозиво вырабатывается в организме в течение примерно пяти дней после рождения ребенка. Примерно в это же время оно превращается в переходное молоко, а затем примерно через 14 дней снова превращается в зрелое молоко. Следы молозива присутствуют в грудном молоке до шести недель.
Условия и расстройства
Что произойдет, если не будет производиться молозиво?
У большинства людей вырабатывается некоторое количество молозива — его не производят редко. Это нормально чувствовать, что из груди ничего не выходит, и беспокоиться о том, что ваш ребенок не получает достаточно. Вашему ребенку нужно всего несколько чайных ложек молозива, чтобы заполнить его крошечный желудок.
уход
Как хранить сцеженное молозиво?
Если вы и ваш лечащий врач решите, что сцеживать и хранить молозиво безопасно, соблюдайте несколько правил. Во-первых, вы должны убедиться, что молозиво хранится в стерильном контейнере или шприце. Его можно хранить в холодильнике около двух-трех дней. Через три дня его нужно отправить в морозилку. Молозиво можно хранить в морозильной камере не менее трех месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Сколько молозива нужно новорожденному?
Животик вашего новорожденного размером с шарик. Им нужно всего около унции молозива в день. Это соответствует примерно одной чайной ложке при каждом кормлении (в первые несколько дней вы можете кормить новорожденного восемь-десять раз). Количество молозива (а затем и переходного молока), в котором нуждается ваш ребенок, постепенно увеличивается с каждым днем по мере расширения его желудка. По мере того, как ваше тело переходит на выработку обычного грудного молока, выработка вашего молока будет увеличиваться, чтобы удовлетворить его потребности.
Нужна ли добавка?
Нет, доплачивать не нужно. Небольшое количество молозива имеет большое значение для насыщения вашего ребенка. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что ваш ребенок набирает вес. Если ваш ребенок мочит подгузники и кажется вполне довольным, докорм обычно не требуется.
Можно ли выдавливать молозиво?
Да, обычно можно выдавливать молозиво после достижения полной беременности (37 недель). Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы хотите сделать это до рождения ребенка. Если вы хотите сцедить молозиво для новорожденного вручную, выполните следующие действия:
- Сложите грудь ладонью в форме буквы «С». Четыре пальца должны быть под грудью, а большой палец должен быть над соском.
- Слегка сожмите большим и указательным пальцами ареолу и сосок.
- Повторить несколько раз по шаблону. Приложите сильное давление, но не скользите пальцами. Если молозиво не выходит, попробуйте переместить пальцы в другое место.
- Молозиво должно медленно вытекать в течение нескольких минут. Он густой и выходит каплями.
- Вы можете повторять это несколько раз в день.
Обратите внимание, что сцеживание молозива до рождения ребенка сопряжено с риском. У некоторых людей могут начаться преждевременные роды или начаться схватки. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем сцеживать молозиво.
Записка из клиники Кливленда
Молозиво — это первое молоко, вырабатываемое вашей грудью.