Фолиевая кислота (Folic acid)
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Метод исследования
- ЭХЛА
Фолиевая кислота (витамин В9, фолат) — традиционное название совокупности солей фолиевой кислоты, содержащихся в организме.
Запасы фолиевой кислоты в организме невелики. Дефицит может развиться в течение нескольких месяцев сниженного поступления в организм или при повышении потребности в витамине.
- Диагностика анемий,
- Мониторинг эффективности терапии гиповитаминоза,
- Планирование беременности.
Референсные значения (вариант нормы):
Возраст | Мужчины | Женщины | Единицы измерения |
---|---|---|---|
Первый год жизни | 7,1-23,0 | 6,2-23,0 | нг/мл |
2-3 года | 2,5-15,0 | 1,7-16,0 | |
4-6 лет | 0,5-13,0 | 2,7-14,0 | |
7-9 лет | 2,3-12,0 | 2,4-13,0 | |
10-12 лет | 1,5-11,0 | 1,0-10,0 | |
13-18 лет | 1,2-8,8 | 1,2-7,1 | |
>18 лет | 3,1-17,5 |
Снижение значений |
---|
Повышенная потребность в фолатах: Беременность, детский возраст, заболевания, связанные с повышенной клеточной пролиферацией (лейкоз, эксфолиативный дерматит) Недостаточное поступление фолатов: Мальабсорбция, дефицит фолатов в пище Генетические дефекты ферментов, связанных с фолатным циклом (MTHFR, MTR, MTRR, SLC19A1) Прием лекарственных препаратов: метотрексат, сульфасалазин, противосудорожные средства (фенитоин, фенобарбитал, вальпроевая кислота, примидон) |
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
В чем польза фолиевой кислоты? | Щотижневик АПТЕКА
Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, содержится во многих продуктах, в том числе в листовых зеленых овощах, крупах, мясе и фруктах. Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов и лейкоцитов в костном мозгу, преобразования углеводов в энергию и производства ДНК и РНК. Несбалансированное питание, употребление алкоголя, нарушение всасывания (мальабсорбция) данного витамина являются наиболее распространенными причинами его нехватки в организме. Биодоступность фолиевой кислоты значительно варьирует при употреблении различных продуктов питания и ее трудно измерить. Существует около 150 различных форм этого витамина, содержащихся в продуктах, и его потеря при хранении, обработке или приготовлении таких продуктов может составлять около 50–90%. Среди наиболее богатых источников фолиевой кислоты стоит выделить: вареную спаржу (1 чашка — 243 мкг), тушеную говяжью печень (85 г — 215 мкг), вареную чечевицу (1/2 стакана — 179 мкг), вареную белую фасоль (1/2 стакана — 132 мкг), шпинат (1/2 стакана — 131 мкг) и др.
Достаточный уровень употребления витамина В9 особенно важен в периоды быстрого роста, такие как беременность, младенчество и отрочество. Рекомендуемая суточная норма для лиц в возрасте 14 лет и старше составляет 400 мкг, в свою очередь, беременным рекомендуется повысить уровень употребления фолиевой кислоты до 600 мкг в сутки для предотвращения развития дефектов нервной трубки у плода. Недавние исследования также показали, что уровень данного витамина в организме отца до зачатия ребенка может быть также важен. В эксперименте на животных ученые из Университета Макгилла (McGill University), Канада, установили, что дефицит фолиевой кислоты в организме самцов до зачатия связан с 30% увеличением количества случаев развития врожденных дефектов у потомства по сравнение с таковым от самцов с нормальным уровнем витамина В
9 до зачатия.Фолиевая кислота также способна помочь предупредить развитие депрессии путем предотвращения избыточного образования в организме гомоцистеина — аминокислоты, способствующей ухудшению доставки крови и питательных веществ к головному мозгу. Его избыток оказывает влияние на производство серотонина, дофамина и норадреналина – гормонов, регулирующих не только настроение, но и сон, аппетит. Повышенный уровень гомоцистеина в организме также является маркером наличия заболеваний коронарных сосудов. Лица с избыточным количеством гомоцистеина в 1,7 раз более склонны к развитию заболеваний сердца и в 2,5 раза чаще страдают от инсульта.
Стоит отметить, что низкий уровень употребления фолиевой кислоты повышает риск развития рака молочной железы у женщин. Достаточное поступление данного компонента из пищи также имеет защитный потенциал в отношении колоректального рака, рака желудка, поджелудочной железы и рака шейки матки. Несмотря на то что данный механизм детально не изучен, ученые предполагают, что это может быть связано с ролью фолиевой кислоты в производстве ДНК и РНК, предотвращении нежелательных мутаций в данном процессе.
По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Фолиевая кислота для здорового ребенка
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота или фолиевая кислота — это витамин группы В. Слово фолат происходит от folium латинского слова, обозначающего лист. Фолат естественным образом содержится в пище, особенно в темных, зеленых листовых овощах. Фолиевая кислота — синтетическая форма, содержащаяся в поливитаминах и пищевых продуктах, обогащенных фолиевой кислотой. Исследователи обнаружили важность фолиевой кислоты в предотвращении анемии около 70 лет назад. Но только в последние годы они узнали о связи между дефицитом фолиевой кислоты и некоторыми врожденными дефектами.
Почему важна фолиевая кислота?
Большинство людей слышали о важности фолиевой кислоты для женщин в детородном возрасте. Но к чему вся эта суета? Получение достаточного количества фолиевой кислоты может снизить риск дефектов нервной трубки (ДНТ). Однако фолиевая кислота помогает только в том случае, если ее принимать до беременности и в течение первого триместра беременности.
Какова роль фолиевой кислоты в предотвращении врожденных дефектов?
Критический период развития плода происходит в первые недели беременности, часто еще до того, как женщина осознает, что она беременна.
Одной из самых ранних образовавшихся структур является нервная трубка. Сначала эта структура плоская, но только через 1 месяц после зачатия сворачивается в трубку, становясь головным и спинным мозгом.
Без достаточного количества фолиевой кислоты клетки в этой структуре не могут нормально функционировать или расти, и трубка не закрывается. Могут быть поражены позвоночник, череп и головной мозг с открытыми или закрытыми аномалиями.
Двумя наиболее распространенными типами ДНТ являются расщепление позвоночника и анэнцефалия. Spina bifida — это состояние, при котором часть спинного мозга и окружающих структур развивается снаружи, а не внутри тела. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг и кости черепа не формируются должным образом, что приводит к отсутствию частей мозга.
Исследователи обнаружили, что риск ДНТ значительно снижается, когда женщина получает дополнительное количество фолиевой кислоты в дополнение к здоровому питанию в период от 1 месяца до зачатия до 2-3 месяцев после беременности.
Каковы источники фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота естественным образом содержится во многих продуктах, таких как темные листовые зеленые овощи, бобовые (сушеные бобы и горох) и фрукты (апельсины, бананы, дыни и большинство ягод). Но часто этого недостаточно. Чтобы помочь женщинам получить необходимое количество При необходимости FDA требует добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, сухие завтраки, макаронные изделия, рис и другие злаки9.0009
Развивающийся ребенок нуждается в фолиевой кислоте для производства новых здоровых клеток, а также ДНК и РНК (генетический материал). Это строительные блоки для клеток. Фолиевая кислота также необходима для формирования нормальных эритроцитов и некоторых аминокислот. Это важные функции во время беременности и младенчества. Это время, когда клетки быстро делятся и растут.
Какое количество фолиевой кислоты рекомендуется женщинам детородного возраста?
Женщины, которые могут забеременеть, должны принимать добавки, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты. Чтобы снизить риск, принимайте добавку фолиевой кислоты в дополнение к продуктам, естественным образом богатым фолиевой кислотой, и продуктам, обогащенным фолиевой кислотой. Поскольку некоторым женщинам потребуется дополнительное количество фолиевой кислоты, важно обсудить с вашим лечащим врачом количество, которое подходит именно вам.
Профилактика и лечение врожденных дефектов: что вам нужно знать
Хотя некоторые врожденные дефекты можно предотвратить с помощью дородового наблюдения, важно знать, какие существуют методы лечения, если у вашего плода диагностирован врожденный дефект.
Узнать больше
Фолиевая кислота | нидирект
Фолиевая кислота является витамином группы В. Также называется витамином B9., он встречается в природе в виде фолиевой кислоты в пищевых продуктах. Фолиевая кислота жизненно необходима для роста и развития клеток. Фолиевая кислота снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки (ДНТ), таким как расщелина позвоночника.
Преимущества фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — это витамин, необходимый для здоровья каждого человека. Вам нужна фолиевая кислота, потому что она:
- поддерживает здоровье нервной системы
- взаимодействует с витамином B12 для образования здоровых эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу
- помогает расщеплять, использовать и создавать белки
Женщинам необходимо дополнительное количество фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, чтобы снизить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки, таким как расщелина позвоночника.
До зачатия и во время беременности женщине необходимо 0,4 мг фолиевой кислоты в день.
Источники пищи
Взрослым и детям старше 11 лет требуется 0,2 мг (200 мкг) фолиевой кислоты каждый день. Фолиевая кислота не может накапливаться в организме, поэтому она должна быть в вашем рационе каждый день. Фолиевая кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах, а также в продуктах, обогащенных фолиевой кислотой, в том числе:
- Broccoli
- Брюссельская капуста
- Печень
- Шпинат
- Asparagus
- Город
- . диета. Фолиевая кислота легко растворяется в воде и теряется из овощей во время приготовления. Вы можете предотвратить это, готовя овощи на пару или в микроволновой печи вместо варки.
Значение фолиевой кислоты для нерожденных детей
Во время беременности фолиевая кислота необходима для развития спинного мозга и центральной нервной системы ребенка.
Спинной мозг нерожденного ребенка развивается рано, поэтому важно, чтобы женщины ежедневно принимали фолиевую кислоту, когда:
- пытаются зачать ребенка
- вероятно зачатие фолиевой кислоты до беременности или на ранних сроках увеличивают риск развития дефекта нервной трубки позвоночника ребенка. Это вызывает порок развития позвоночника, называемый расщеплением позвоночника.
- Фолиевая кислота (веб-сайт Safefood)
Прием фолиевой кислоты до и во время беременности
Если вы беременны или планируете забеременеть, ежедневно принимайте 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты до двенадцатой недели беременности. Вы можете получить добавки фолиевой кислоты по рецепту врача общей практики. Вы также можете купить добавки фолиевой кислоты в аптеках и магазинах здоровой пищи.
Ваш врач может назначить добавку 0,5 мг в день, если у вас была предыдущая беременность, осложненная дефектом нервной трубки.
Если вы беременны и страдаете диабетом или принимаете противоэпилептические препараты, спросите своего врача общей практики о приеме фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота и грудное вскармливание
Во время беременности и грудного вскармливания важно соблюдать диету, богатую фолиевой кислотой, для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.
Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв
Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.