Что такое диета щадящая: Диета № 1 (Щадящая диета)

Содержание

Диета № 1 (Щадящая диета)

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта
вчерашней выпечки или подсушенный, печенье
сухое, сухой бисквит, несдобные булочки
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из разрешенных протертых овощей
на морковном, картофельном отваре,
молочные супы из хорошо разваренных круп,
молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре
из заранее вываренных кур или мяса,
из протертых сладких ягод с манной крупой
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка
Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые
и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки,
паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса
Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености
Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на паруКопченая и соленая рыба, консервы
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша,
ацидофилин, йогурт, творог и сметана,
запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги,
неострый сыр тертый
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлетЯйца, сваренные вкрутую и жареные
Рис, гречневая, манная и овсяная крупы,
каши, сваренные на молоке или воде,
полувязкие и протертые
Кукурузная крупа, бобовые
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста,
ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару
или в воде и протертые, спелые некислые томаты
Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы,
язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежкиКислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое
Молочные соусы без пассеровки муки
с добавлением сливочного масла, сметаны,
фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно —
укроп, петрушка, ванилин, корица
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками,
слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки
из фруктов и ягод, отвар шиповника
Газированные напитки, квас, черный кофе
Сливочное несоленое масло, коровье
топленое высшего сорта, рафинированные
растительные масла
Другие жировые продукты

Щадящая диета для похудения в домашних условиях

Выбирайте постепенный и безопасный способ снижения веса.

Рассказываем всё о щадящей диете для похудения: базовые принципы, разрешенные продукты и меню на неделю.

Татьяна Шаманина

Теги:

Здоровье

Похудение

рецепты

Диеты

Диета для похудения

Как безопасно похудеть? Многие диетологи уверены, что щадящая диета — отличный вариант для похудения. Принципы, противопоказания, польза и меню на неделю в домашних условиях — все подробности в материале.

Содержание статьи

Существует множество всевозможных диет, помогающих похудеть, рассчитанных на короткие, «спринтерские» забеги. Щадящая диета для похудения по сравнению с ними – марафон, она может продолжаться больше полугода, при этом ограничения калорийности пищи достаточно серьезные. Перед тем, как начать худеть таким образом, обязательно обратись к врачу и уточни, действительно ли тебе безопасно питаться по системе щадящей диеты для похудения.

Щадящая диета для похудения: базовые принципы и противопоказания

Щадящая диета делится на две основные фазы: интенсивная фаза и повторная фаза.

Интенсивная фаза длится до 6 месяцев. В это время нужно ограничить потребление калорий до 1800 калорий в день. В рамках диеты вы делаете упор на продукты, насыщенные белком. Например, мясо птицы, рыба, яйца, нежирный сыр и тофу. Из меню диеты исключено масло и другие заправки для салатов, а углеводы ограничены до 20 граммов в день. Таким образом, на первых порах практически каждый прием пищи будет содержать какое-то количество мяса, в основном без гарнира или с гарниров в виде тех или иных овощей (брокколи, цветной капусты и других из списка разрешенных продуктов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На втором этапе можно медленно добавлять жиры и углеводы, а количество белка постепенно снижать до 70–140 граммов в день. Повторная фаза длится 6–8 недель. В первый месяц разрешается до 45 граммов углеводов в день, а во второй месяц — до 90 граммов.

Проконсультируйтесь с врачом, возможно, вам нужно будет дополнительно принимать мультивитамины, добавки с калием, кальцием, магнием или натрием во время первой фазы, чтобы защитить организм от дефицита питательных веществ. Также необходимо следить за своим состоянием, и если оно будет ухудшаться, например снизится работоспособность или начнутся головокружения – нужно сразу переходить к следующей фазе, либо, соответственно, повторной, либо выходу из диеты.

Чем полезна щадящая диета?

Щадящая диета пригодна не только для похудения. Дополнительные преимущества щадящей диеты:

  • снижение уровня холестерина до 20%;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение артериального давления;
  • защита от метаболического синдрома. 

К сожалению, даже щадящая диета неидеальный рецепт для похудения. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как у диеты есть побочные эффекты. Например, она может вызвать дефицит питательных веществ в организме.

Диета не подходит:

  • для пожилых;
  • для кормящих и беременных женщин;
  • для тех, у кого проблемы с желчным пузырем;
  • для людей с нарушениями пищевого поведения;
  • для пациентов с хроническими заболеваниями.

Щадящая диета для похудения: меню на неделю

Разрешенные продукты и продукты-табу

Мы уже обозначили некоторые продукты, которые можно есть на щадящей диете для похудения. Подробный список, разрешенных продуктов:

  • домашняя птица: курица без кожи, индейка, гусь, утка;
  • мясо: постное мясо, свинина, баранина;
  • рыба: камбала, треска, сом, палтус.
  • овощи: листовая зелень, брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, помидоры, лук, огурцы, кабачки;
  • нежирные молочные продукты: творог, нежирный сыр, обезжиренное молоко;.
  • яйца и яичные белки;
  • тофу.

Из меню щадящей диеты исключено большое количество жиров и углеводов. Полный список табу-продуктов:

  • фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, виноград, дыни, груши, персики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, горох;
  • зерно: пшеница, овес, ячмень, гречка, просо;
  • бобовые: черные бобы, чечевица, нут, фасоль, арахис;
  • обработанные продукты: полуфабрикаты, выпечка, картофельные чипсы, фастфуд, конфеты;
  • сладкие напитки: сок, сладкий чай, спортивные напитки, сода;
  • сахар и подсластители: мед, кленовый сироп, столовый сахар, патока, коричневый сахар;
  • жиры и масло: оливковое масло, кокосовое масло, растительные масла, заправки для салатов, сливочное масло, маргарин;
  • полноценные молочные продукты: йогурт, жирный сыр, молоко.

Есть нужно понемногу, небольшими порциями, но часто. В рамках этой диеты в день получается три основных приема пищи и несколько перекусов.

В качестве такового хорошо подойдет:

  • Яйцо;
  • Ломтик запеченного мяса или рыбы;
  • Творог;
  • Ломтик нежирного сыра;
  • Несколько стеблей сельдерея;
  • Горсть вареных овощей из списка разрешенных;
  • Помидор.

Не забывайте пить достаточно воды, дневная норма – около полутора-двух литров, лучше всего выпивать хотя бы по стакану за полчаса-час до еды, а также пить несладкий зеленый или черный чай в качестве перекусов, чтобы заглушить возможное чувство голода. Хороший вариант – минеральная вода или отвар шиповника, травяной чай, разумеется, сахара в эти напитки добавлять не надо и в принципе нужно воздержаться от сахара. Пищу готовить лучше всего на пару, варить, запекать, можно пользоваться микроволновой печью.

Щадящая диета для безопасного похудения: меню и блюда, которые можно приготовить в домашних условиях

  • Понедельник

Завтрак: омлет со шпинатом и помидорами.
Обед: жареная треска с брокколи на пару.
Ужин: куриная грудка с жареной брюссельской капустой.

  • Вторник

Завтрак: тофу с луком, чесноком и сладким перцем.
Обед: запеченная курица с овощным гарниром (без заправки).
Ужин: свиные отбивные с жареной спаржей.

Завтрак: яичный омлет с цукини, помидорами и чесноком.
Обед: запеченная треска с вареной капустой.
Ужин: салат из нежирного говяжьего фарша, грибов, чеснока, имбиря и зеленого лука.

  • Четверг

Завтрак: нежирный творог.
Обед: низкоуглеводные фрикадельки из индейки с лапшой из цукини и помидоров.
Ужин: жареный цыпленок с чесноком и лимоном (без гарнира).

  • Пятница

Завтрак: яйца вкрутую с солью и перцем.
Обед: запеченный тофу с зеленой фасолью на пару.
Ужин: стейк на гриле с жаренными в духовке баклажанами.

В субботу и воскресенье повторите любой из дней. 

Не забывайте про ограничения – для интенсивной фазы основную часть составляют белки, для повторной их количество снижается за счет увеличения количества углеводов.

Рецепты для щадящей диеты

Куриная запеканка с овощами

Ингредиенты: куриное филе, цветная капуста, брокколи, яйца, нежирная сметана, нежирные сливки, сыр для посыпания, чеснок, специи по вкусу.

Приготовление: если овощи замороженные – размораживаем, если нет – промываем в подсоленной воде, делим на соцветия. Нарезаем курицу, смешиваем ее с овощами в форме для запекания, заливаем разбавленной теплой водой сметаной, отправляем в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов. Для второй заливки смешиваем сливки с частью сыра, яйцами, мелко нарезанным или пропущенным через чеснокодавилку чесноком, добавляем специи, все тщательно перемешиваем. Достаем из духовки курицу с овощами, заливаем только что приготовленной заливкой, сверху распределяем остатки сыра. Возвращаем все в духовку еще на 20 минут.

Салат овощной

Ингредиенты: нежирный сыр, стебли сельдерея, помидоры, огурцы, красный лук, зелень, сок лимона.

Приготовление: овощи моем, режем их в глубокую миску, туда же отправляем мелко нарезанный нежирный сыр, нарезанные стебли сельдерея, зелень или режем, или мелко рвем руками. Добавляем лимонный сок и тщательно все перемешиваем.

Диетический суп с фрикадельками

Ингредиенты: филе индейки, курицы или кролика, брокколи, цветная капуста, морковь, репчатый лук, яйцо, зелень, специи по вкусу.

Приготовление: мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо, соль, перец при желании, перемешать и сформировать фрикадельки. Готовые мясные изделия положить в кипящую воду, добавить к ним брокколи и цветную капусту, заранее разделенные на соцветия (если вы купили замороженные овощи, можно не размораживать их предварительно), натертую на мелкой терке морковь – она придаст золотистый цвет бульону, специи по вкусу. Варить до готовности капусты и фрикаделек, при подаче украсить зеленью. Также можно добавить в суп сваренное вкрутую яйцо – по половинке в каждую тарелку.

Также приводим несколько рецептов для тех, у кого есть мультиварка:

youtube

Нажми и смотри

Отзывы о щадящей диете

Те, кто пробовал этот вариант щадящей диеты для похудения, говорят, что соблюдать ее достаточно сложно – ограничения сильные, дневное количество калорий может быть недостаточным для тех, кто привык к физическим нагрузкам или долгим прогулкам, могут появиться утомляемость, головокружения – если такое случится, калорийность рациона нужно будет увеличить и затем снижать ее постепенно, наблюдая за самочувствием и не допуская фанатизма.

Продукты, которые можно есть, достаточно вкусные, но не слишком разнообразные, сложнее всего людям отказаться от выпечки и сладостей и перейти на овощи в качестве гарнира. Рекомендуют также не пренебрегать пищевыми добавками и сообщают о чувстве голода, которое, возможно, будет сопровождать вас поначалу, однако потом вы, скорее всего, привыкнете к новому рациону.

Выходить из диеты, как предупреждают те, кто ее пробовал, нужно очень плавно, даже после завершения второй фазы продукты из списка запрещенных нужно вводить очень осторожно, иначе есть риск, что все труды на почве похудения пойдут прахом. Дело в том, что метаболизм за длительное время, которое занимает эта диета, перестраивается, организм привыкает перерабатывать определенное количество продуктов определенного вида, поэтому последствием неумеренности может быть накопление лишнего жира. Лучше всего от этой диеты переходить к рациону, выстроенному в соответствии с рекомендациями по правильному питанию, в таком случае вероятность набора веса будет минимальной, а сил и энергии будет достаточно.

Здоровое питание: определение для Саммита ООН по продовольственным системам 2021 г.

Документ научной группы Саммита ООН по продовольственным системам (март 2021 г.) и использовать знания для информирования разработчиков политики по всей Европе.

Публикация | 2021

Глобальная продовольственная и пищевая безопасность

Цель этого документа — предложить определение здорового питания и соответствующие данные, что позволит согласовать терминологию для Саммита по продовольственным системам.

Определение  

Диета – это сочетание пищевых продуктов, потребляемых с течением времени. Здоровое питание укрепляет здоровье и предотвращает болезни. Он обеспечивает адекватность без избытка питательных и полезных для здоровья веществ из питательных продуктов и позволяет избежать потребления вредных для здоровья веществ.

Питательная пища — это пища, которая содержит полезные питательные вещества (например, белки, витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна) и сводит к минимуму потенциально вредные элементы (например, антипитательные вещества, количество натрия, насыщенных жиров, сахаров) ). Несмотря на то, что в последнее время был достигнут некоторый прогресс в составлении профиля питательных веществ пищевых продуктов — с его ограничениями, которые в основном применяются к коммерчески производимым и упакованным продуктам — существует несколько пробелов в данных и противоречий, связанных с характеристикой здорового питания и питательных продуктов:  

  • Несовершенная характеристика потребностей населения в питательных веществах для предотвращения дефицита и укрепления здоровья: существует несколько ограничений для установления средних потребностей в питательных веществах и верхних допустимых пределов, и некоторые эксперты призывают к более последовательному подходу. Хотя есть данные о потенциальном воздействии на здоровье — как положительном, так и отрицательном — употребления определенных продуктов, для оптимизации последствий для здоровья человека на основе индивидуальных особенностей диетические рекомендации могут быть персонализированы, но наука все еще далека от достижения этой цели;

  • Неполное знание содержания питательных веществ и «антипитательных веществ» в пищевых продуктах, таких как вещества, влияющие на усвоение питательных веществ и биодоступность питательных веществ, хотя были достигнуты значительные успехи;

  • Отсутствие консенсуса и стандартизированных определений, связанных с обработкой пищевых продуктов и последствиями для здоровья: даже несмотря на то, что влияние продуктов с высокой степенью переработки на здоровье человека, особенно с высоким содержанием сахара, трансжиров и соли, не обсуждается, необходим срочный консенсус в отношении того, как классифицировать продукты с высокой степенью переработки, определять категории пищевой промышленности и применять последствия для частного сектора;

Что касается потребления вредных для здоровья веществ, безопасность пищевых продуктов относится ко всем тем опасностям (биологическим, патогенным, химическим, металлическим), хроническим или острым, которые могут сделать пищу вредной для здоровья потребителя. Несмотря на тяжелое бремя болезней в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД), мониторинг опасностей и рисков, связанных с пищевыми продуктами, и исходов связанных с ними болезней преимущественно проводится в странах с высоким уровнем дохода (СВУД). Приоритеты безопасности пищевых продуктов для стран включают устранение рисков от фермы до стола, переход от реактивных подходов к упреждающим, а также применение подхода анализа рисков для обеспечения принятия приоритетных решений. Наращивание потенциала в области безопасности пищевых продуктов имеет важное значение, поскольку применение передовой практики, т. е. передовой сельскохозяйственной практики (GAP), передовой производственной практики (GMP), передовой гигиенической практики (GHP) и системы критических контрольных точек анализа рисков (HACCP), является сложной задачей.

Подходы к преобразованию здорового питания в конкретные рекомендации по питанию

Обычно используются три подхода:

  • Наблюдение за существующими моделями питания, связанными с более низкой распространенностью определенных заболеваний. Одним из известных примеров является средиземноморская диета. Существует несколько ограничений на использование таких моделей питания в качестве основы для рекомендаций , поскольку они не учитывают местную наличие и доступность типов продуктов питания или культурных традиций и приемлемости продуктов питания;

  • Второй подход заключался в количественной оценке конкретных моделей питания, связанных с несколькими результатами — как для человека, так и для здоровья окружающей среды или планеты. Этот перспективный подход включает в себя рекомендации по «устойчивому, здоровому питанию», такие как употребление в пищу местных продуктов, сведение к минимуму обработанных пищевых продуктов, потребление определенного количества продуктов или групп продуктов, подвергся критике по нескольким направлениям, включая отсутствие учета доступности продуктов питания ;

  • Наконец, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила ряд руководящих принципов здорового питания, направленных на решение всех форм неполноценного питания и связанных с ним проблем со здоровьем. Этот ориентировочный подход разработан, чтобы обеспечить контекстуализацию рекомендаций с учетом индивидуальных особенностей, культурного контекста, местных продуктов питания и диетических обычаев, и был переведен в рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов (FBDG) более чем в 100 странах. Их содержание может различаться в зависимости от страны или региона , но обычно они включают набор рекомендаций по продуктам питания, группам продуктов и схемам питания, которые сводят к минимуму риск дефицита, укрепляют здоровье и предотвращают заболевания в определенных условиях.

Заключение  

Для обоснования политики и программных действий здоровое питание должно быть переведено в конкретные рекомендации, основанные на пищевых продуктах. ФАО и ВОЗ разработали ряд руководящих принципов для обеспечения соответствующего контексту устойчивого, доступного и здорового питания.

Макан имеет значение: что такое сбалансированная диета?

Пытаетесь лучше питаться? Узнайте, что такое здоровое и сбалансированное питание!


Что такое здоровое питание?

Когда мы слышим слова «здоровое питание», нашей первой мыслью может быть то, что мы жадно грызем морковные палочки или так называемую «кроличью еду». Мы также можем представить, как прощаемся со старой любовью, например char kway teow .

Не волнуйтесь! Здоровая, сбалансированная диета не должна (и не будет) делать нас голодными и обделенными. Вместо этого мы хотим стремиться к балансу, умеренности и разнообразию.

Давайте выясним, что делает диету здоровой, пытаемся ли мы изменить свои привычки в еде, чтобы снизить риск диабета, или просто хотим лучше питаться.

Найдите наш баланс

Что такое сбалансированная диета? Это гарантирует, что мы едим хороший баланс пищи из важных групп продуктов: углеводы, мясо и другие белки, фрукты и овощи.

Углеводы

Углеводы — наш основной источник энергии, обеспечивающий деятельность от дыхания до мышления и бега на автобус. Существует много видов углеводов. Некоторые повышают уровень глюкозы в крови быстро, а другие медленно.

Если у вас диабет, употребление слишком большого количества углеводов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови, может затруднить контроль вашего состояния. Это также увеличивает риск серьезных проблем.

Хотите более питательный углевод? Выбирать цельнозерновые вместо очищенных зерен: коричневый рис вместо белого риса, хлеб из непросеянной муки вместо белого хлеба.

Доказано, что потребление большего количества цельнозерновых продуктов снижает риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Польза для здоровья от цельнозерновых продуктов заключается не только в клетчатке или каком-либо отдельном питательном веществе. Вместо этого различные компоненты работают вместе, чтобы защитить ваше здоровье.

Например, витамин Е, селен и фитиновая кислота, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, обладают антиоксидантным действием, что может помочь предотвратить повреждение кровеносных сосудов, а растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Они играют роль в снижении риска развития сердечных заболеваний.

Цельнозерновые продукты также могут способствовать контролю веса, поскольку они придают объем рациону. Это способствует ощущению сытости и помогает снизить риск переедания.

Белок

Белок, строительные блоки нашего тела, является следующим компонентом. Он поступает из таких продуктов, как курица, утка, свинина, говядина, рыба, бобовые продукты (например, тофу и тау-ки ) и молочные продукты. Избегайте употребления обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира.

Хотя большинство видов мяса содержат белок, они не созданы равными. Постное мясо, такое как курица и рыба, содержит больше белка на калорию, чем жирное мясо, такое как говяжья грудинка и стейк на косточке. Всегда выбирайте нежирное мясо, чтобы получать белок, не забивая артерии.

Как минимум два раза в неделю выбирайте рыбу в качестве белка. Тунец, скумбрия, сардины, лосось, тенгири батанг и ikan tenggiri papan — это жирная рыба — хороший вид жирной рыбы, поскольку она содержит омега-3 жирные кислоты, «хороший жир», который поддерживает общее здоровье сердца.

Жирные кислоты омега-3 связаны со многими преимуществами для здоровья, включая защиту от депрессии и снижение риска сердечных заболеваний.

Фрукты и овощи

Напоследок, давайте не забывать фрукты и овощи с низким содержанием калорий и богатыми необходимыми витаминами и минералами, клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантами. Темная листовая зелень богата питательными веществами, и вы должны стремиться есть по крайней мере две порции овощей и две порции фруктов каждый день.

Фрукты и овощи также хороши в качестве перекуса. Старайтесь не перекусывать нездоровой пищей с высоким содержанием сахара или натрия, а вместо этого отдавайте предпочтение фруктам.

В то время как свежие цельные фрукты и овощи, безусловно, содержат больше питательных веществ, другие варианты, такие как замороженные, сушеные или консервированные, могут внести разнообразие в ваш рацион.

Замороженные фрукты и овощи так же питательны, как и свежие продукты. Так что держите дома несколько удобных сумок. Вы можете использовать некоторые из них, когда ваши свежие запасы закончатся в середине недели. Чтобы сохранить питательные вещества, достаньте их прямо из морозильной камеры и добавьте в блюдо. Не размораживайте и не замачивайте их перед использованием.

При выборе сухофруктов отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньше сахара. Прочтите Информационную панель о пищевой ценности упакованных продуктов, чтобы узнать содержание сахара во фруктах.

Если вы хотите купить консервированные фрукты, выбирайте продукты, консервированные в соке, а не консервированные в густом сиропе. Если вы покупаете фрукты, консервированные в густом сиропе, слейте консервированную жидкость. Проверьте этикетки консервированных овощей и выберите те, которые консервированы в воде. Если овощи консервируются в рассоле, убедитесь, что жидкость для консервирования слита.

Почему мы должны придерживаться сбалансированной диеты?

Здоровое тело строится из здоровых ингредиентов, а нашему телу необходимо правильное питание. Когда мы не получаем достаточного количества питательных веществ, мы подвергаемся повышенному риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Неправильное питание и отсутствие регулярной физической активности также могут привести к нездоровому увеличению веса, что повышает риск развития диабета 2 типа.

Наше тело нуждается в воде, углеводах, белках, витаминах и минералах, чтобы нормально функционировать. Когда мы хорошо питаемся и придерживаемся сбалансированной диеты, мы получаем множество преимуществ для здоровья, таких как потеря веса, снижение риска развития рака и диабета, укрепление здоровья сердца, укрепление костей, а также улучшение настроения и памяти.

Здоровая, сбалансированная диета также очень важна для лечения диабета, так как помогает контролировать уровень сахара в крови.

My Healthy Plate

Как мы соблюдаем сбалансированную диету? Мы можем использовать My Healthy Plate, инструмент, который напоминает нам, сколько каждого компонента нужно съедать во время еды.

Это просто:

  • Наполните половину тарелки фруктами и овощами.
  • Заполните четверть тарелки цельнозерновыми продуктами.
  • Заполните четверть тарелки мясом и другими белками.

Умеренность: не слишком много и не слишком мало

Помимо баланса, мы также хотим, чтобы количество съеденной пищи было «просто приятным». Это означает, что мы должны регулярно есть в умеренных количествах, не морить себя голодом и не переедать до тех пор, пока не лопнем.

Мы снова можем использовать My Healthy Plate в качестве визуального ориентира, чтобы показать, сколько еды должно быть на наших тарелках.

Умеренность также означает научиться получать удовольствие от еды, которую мы любим, вместо того, чтобы впадать в цикл лишений и переедания.

Скажем, мы любим char kway teow , но думая, что это «греховно», мы исключаем его из своего рациона. Со временем наша тяга к char kway teow нарастает до тех пор, пока однажды мы не «сдаемся» и не съедаем 6-долларовую тарелку с дополнительными liao (ингредиентами).

Мы чувствуем себя виноватыми и в конечном итоге переедаем еще несколько дней, после чего снова начинаем всю фазу депривации.

Умеренность разрывает этот порочный круг и позволяет нам всю жизнь придерживаться здоровой и сбалансированной диеты: мы признаем, что нет ничего «греховного» или «плохого» в том, чтобы побаловать себя трехдолларовой едой. char kway teow на обед, затем выберите более легкий и сбалансированный ужин.

V for Variety


Наконец, здоровое питание — это не скучная и безвкусная «кроличья еда». Большой выбор полезных и вкусных блюд!

Например, подумайте нестандартно о цельнозерновых продуктах: помимо коричневого риса и хлеба из непросеянной муки, есть варианты, такие как дикий рис, черный клейкий рис, коричневый рис. bee hoon , макароны из цельнозерновой муки, соба , тосаи и чапати .

А ешьте все фрукты и овощи, от красных, таких как папайя и перец, до зеленых, таких как киви и  chye sim , до пурпурных, таких как виноград и баклажаны. Это дает нам хорошее сочетание уникальных питательных веществ, и наши вкусовые рецепторы будут удовлетворены разнообразием вкусов.

Загрузите приложение HealthHub на Google Play или Apple Store, чтобы получить доступ к большему количеству советов по здоровью и благополучию у вас под рукой.


Читать дальше:

  • Руководство для мужчин по здоровому питанию и хорошему внешнему виду
  • Являются ли вегетарианские диеты также сбалансированными?
  • Советы по питанию для женского здоровья
  • Удовлетворите свою тягу к сладкому с помощью полезных десертов
  • Турция, один из самых здоровых источников белка
  • Вы то, что вы едите

Последний раз рецензирование этой статьи было сделано на Четверг, 1 декабря 2022 г.

Программы, которые могут вам понравиться

Посмотреть другие программы

Будьте здоровы, чтобы оставаться сильным

Придайте импульс своим здоровым привычкам уже сегодня с хорошей гигиеной, активным образом жизни, сбалансированным питанием и достаточным количеством сна.

Программы, которые могут вам понравиться

Посмотреть другие программы

Повторное использование позиции каталога

Пытаетесь лучше питаться? Узнайте, что такое здоровое и сбалансированное питание!

Что такое здоровое питание?

Когда мы слышим слова «здоровое питание», наша первая мысль может быть о том, что мы жадно грызем морковные палочки или так называемую «кроличью еду». Мы также можем представить, как прощаемся со старыми любовниками, такими как
      char kway teow.

Не волнуйтесь! Здоровая, сбалансированная диета не должна (и не будет) делать нас голодными и обделенными. Вместо этого мы стремимся к сбалансированности, умеренности и разнообразию.

Давайте выясним, что делает диету здоровой, пытаемся ли мы изменить свои привычки в еде, чтобы снизить риск диабета, или просто хотим питаться лучше.

Найти баланс

Что такое сбалансированная диета? Это гарантирует, что мы едим хороший баланс продуктов из важных пищевых групп». углеводы, мясо и другие белки, фрукты и овощи.

Углеводы


      Углеводы – наш основной источник энергии, обеспечивающий активность, от дыхания до мышления и бега. автобус. Существует много видов углеводов. У одних уровень глюкозы в крови повышается быстро, у других медленно.

Если у вас диабет, употребление слишком большого количества углеводов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови, может затруднить контроль вашего состояния. Это также увеличивает риск серьезных проблем.

Хотите более питательные углеводы? Выберите
      цельнозерновые вместо очищенных злаков: коричневый рис вместо белого, хлеб из непросеянной муки вместо белого хлеба.

Доказано, что потребление большего количества цельнозерновых продуктов снижает риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Польза для здоровья от цельнозерновых продуктов заключается не только в клетчатке или каком-либо отдельном питательном веществе. Вместо этого различные компоненты работают вместе, чтобы защитить ваше здоровье.

Например, витамин Е, селен и фитиновая кислота, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить повреждение кровеносных сосудов, а растворимая клетчатка помогает уменьшить холестерин крови. Они играют определенную роль в снижении риска развития сердечных заболеваний.

Цельные зерна также могут способствовать контролю веса, поскольку они обеспечивают большую часть рациона. Это способствует ощущению сытости и помогает снизить риск переедания.

Белок

Белок, строительные блоки нашего тела, является следующим компонентом. Он содержится в таких продуктах, как курица, утка, свинина, говядина, рыба, бобовые продукты (например, тофу и тау-ки) и молочные продукты. Избегайте употребления обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира.

Хотя большинство видов мяса содержат белок, они не созданы равными. Постное мясо, такое как курица и рыба, содержит больше белка на калорию, чем жирное мясо, такое как говяжья грудинка и стейк на косточке. Всегда выбирайте нежирное мясо, чтобы получать белок, не забивая артерии.

Не реже двух раз в неделю выбирайте рыбу в качестве источника белка. Тунец, скумбрия, сардины, лосось,
      tenggiri batang и
      ikan tenggiri papan – это жирная рыба – хороший вид жирной рыбы, так как она содержит омега-3 жирные кислоты, «хороший жир»; который поддерживает общее здоровье сердца.

Жирные кислоты омега-3 связаны со многими преимуществами для здоровья, включая защиту от депрессии и снижение риска сердечных заболеваний.

Фрукты и овощи

Наконец, давайте не будем забывать о
      фрукты и овощи, низкокалорийные и богатые необходимые витамины и минералы, клетчатка, питательные вещества и антиоксиданты. Темная листовая зелень богата питательными веществами, и вы должны стремиться есть по крайней мере две порции овощей и две порции фруктов каждый день.

Фрукты и овощи также отлично подходят в качестве перекуса. Старайтесь не перекусывать нездоровой пищей с высоким содержанием сахара или натрия и вместо этого отдавайте предпочтение фруктам.

Несмотря на то, что свежие цельные фрукты и овощи определенно содержат больше питательных веществ, другие варианты, такие как замороженные, сушеные или консервированные, могут внести разнообразие в ваш рацион. ваш рацион.

Замороженные фрукты и овощи так же питательны, как и свежие продукты. Так что держите дома несколько удобных сумок. Вы можете использовать некоторые из них, когда ваши свежие запасы закончатся в середине недели. Чтобы сохранить питательные вещества, достаньте их прямо из морозильной камеры и добавьте в блюдо. Не размораживайте и не замачивайте их перед употреблением.

Выбирая сухофрукты, выбирайте те, в которых меньше сахара. Чтобы узнать содержание сахара во фруктах, прочтите Информационную панель о пищевой ценности упакованных продуктов.

Если вы хотите купить консервированные фрукты, выбирайте продукты, консервированные в соке, а не консервированные в густом сиропе. Если вы покупаете фрукты, консервированные в густом сиропе, слейте консервированную жидкость. Проверьте этикетки консервированных овощей и выберите те, которые консервированы в воде. Если овощи консервируются в рассоле, убедитесь, что жидкость для консервирования слита.

Почему мы должны придерживаться сбалансированной диеты?

Здоровое тело строится из здоровых ингредиентов и наших тел. нужно правильное питание. Когда мы не получаем достаточного количества питательных веществ, мы подвергаемся повышенному риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Плохое питание и отсутствие регулярной физической активности также могут привести к нездоровому увеличению веса, что увеличивает наш риск развития диабета 2 типа.

Нашему телу нужна вода, углеводы, белок, витамины и минералы, чтобы нормально функционировать. Когда мы правильно питаемся и придерживаемся сбалансированной диеты, мы получаем множество преимуществ для здоровья, таких как потеря веса, снижение риска развития рака и диабета, укрепление здоровья сердца, укрепление костей, а также улучшение настроения и памяти.

Здоровая, сбалансированная диета также очень важна для лечения диабета, поскольку она может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Моя тарелка здорового питания

Как нам соблюдать сбалансированную диету? Мы можем использовать
      Моя Healthy Plate, инструмент, который напоминает нам, сколько каждого компонента нужно съедать во время еды.


      My Healthy Plate напоминает нам о сбалансированной диете и правильном питании. модерация 

Это просто:

  • Заполните половину тарелки фруктами и овощами.
  • Заполните четверть тарелки цельнозерновыми продуктами.
  • Заполните четверть тарелки овощами и фруктами. мясо и другие белки.

Умеренность: Не слишком много и не слишком мало

Помимо баланса, мы также хотим, чтобы количество съеденной пищи было «просто приятным». Это означает, что мы должны регулярно есть в умеренных количествах, а не морить себя глупым голодом или переедать, пока не лопнем.

Мы снова можем использовать My Healthy Plate в качестве визуального ориентира, чтобы показать, сколько еды должно быть на наших тарелках.


       jpg» alt=»Обмен едой — это отличный способ есть в меру, что является ключевым компонентом сбалансированной диеты» title=» Разделение десерта» />
   

Умеренность также означает научиться получать удовольствие от еды, которую мы любим, вместо того, чтобы впадать в цикл лишений и обжорства.

Скажем, мы любим
      char kway teow, но думая, что это «греховно», мы исключаем его из своего рациона. Со временем наша тяга к char kway teow нарастает, пока в один прекрасный день мы не «сдаемся» и съедаем тарелку за 6 долларов с дополнительными ляо (ингредиентами).

Мы чувствуем себя виноватыми и в конечном итоге переедаем еще несколько дней, прежде чем снова возобновить всю фазу депривации.< /p>

Умеренность разорвет этот порочный круг и позволит нам придерживаться здорового и сбалансированного питания на всю жизнь: мы признаем, что нет ничего «греховного» или «плохой» о том, чтобы побаловать себя $ 3
      char kway teow на обед, а затем выберите более легкий и сбалансированный ужин.

V for Variety


Наконец, здоровое – это не скучно и пресная «кроличья еда». На выбор предлагается широкий выбор полезных и вкусных продуктов!

Например, подумайте нестандартно о цельнозерновых продуктах: Помимо коричневого риса и хлеба из непросеянной муки, есть варианты, такие как дикий рис, черный клейкий рис, коричневый рис
      bee hoon, цельнозерновые макароны,
      соба,
      тосай и
      чапатти.

И
      ешьте все фрукты и овощи, от красных, таких как папайя и перец, до зеленых, таких как киви и чие сим, до фиолетовых. как виноград и баклажаны. Это дает нам хорошее сочетание уникальных питательных веществ, и наши вкусовые рецепторы будут довольны разнообразием вкусов.


      Загрузите приложение HealthHub по телефону
          gov.hpb.healthhub&hl=en_SG» target=» _blank» rel=»nofollow»>Google Play или
         Apple Store, чтобы всегда иметь под рукой дополнительные советы по здоровому образу жизни.



   Читать далее:

Вторник, 7 ноября 2017 г.

понедельник, 30 октября 2017 г.

Нет

1834 г.

Четверг, 1 декабря 2022 г.

Совет по укреплению здоровья

/sites/assets/Assets/Logos%20and%20Official/HPB%20CMYK%20Logo%20Padded.jpg

Совет по укреплению здоровья

https://www.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>