Все, что вы хотели знать про Пуэр. Учимся правильно выбирать и заваривать напиток
Многие любят Пуэр за необычный вкус, другие пьют его вместо кофе чтобы взбодриться, ну а кто-то с помощью этого чая пытается оздоровить свой организм.
Одно можно сказать точно, пуэр — уникальный чайный напиток, который точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни!
В этой статье вы узнаете что такое чай пуэр на самом деле;
Какие бывают разновидности пуэра;
Какими полезными свойствами обладает этот напиток;
И как его выбрать и правильно заваривать.
28501 0
Содержание:
- Что такое пуэр?
- Действие и полезные свойства пуэра
- Как выбрать пуэр?
- Как правильно заваривать чай пуэр?
- Как хранить чай пуэр?
Что такое пуэр?
Черный, зеленый, белый, желтый, красный, улун, мате, ройбуш — в современном мире существует так много видов чая! Особое место среди всех них занимает традиционный китайский Пуэр.
Пуэр — ферментированный чай длительной выдержки, изготовленный из листьев растения Caméllia sinénsis. В отличие от стандартных видов чая, пуэр может храниться годами. При этом самыми дорогими экземплярами считается чай выдержанный более 20 лет.
Действие и полезные свойства пуэра
Как и любой другой чайный продукт, пуэр обладает целым рядом полезных свойств. Однако сегодня на просторах интернета можно встретить множество противоречивой информации и необоснованных фактов. Давайте вместе попробуем разобраться что из этого правда, а что всего лишь миф!
Пуэр действительно отлично бодрит, однако это действие ничем не сильнее обычного крепкого чая или кофе.
Несмотря на распространенность данного утверждения, пуэр не способен ускорять метаболизм, сжигать лишний жир и способствовать быстрому похудению. Однако при регулярном потреблении после еды он действительно может оказывать положительное влияние на пищеварение, помогает лучше усваивать и переваривать пищу.
А еще регулярное потребление чая пуэр помогает улучшить сон и снизить уровень стресса за счет активизации выработки мелатонина.
Улучшает общее состояние организма за счет содержания огромного количества полезных витаминов, минералов и ферментов.
Высокое содержание антиоксидантов делает пуэр универсальным напитком, способным защитить организм от бактерий, вирусов, болезней, повысить иммунитет и укрепить здоровье.
Активизирует выработку ловастатина — естественного регулятора уровня холестерина в крови.
Как выбрать пуэр?
Сегодня на рынке представлено 2 основных вида пуэра:
Шу Пуэр — темный или, как его еще называют, черный пуэр. В традиционном рецепте именно эта разновидность пуэра требует длительного ферментации. Однако в современных реалиях при наличии нужного оборудования напиток может ферментироваться до состояния пуэра длительной выдержки всего за 1 год! Вкус у Шу Пуэра насыщенный, слегка грубый, с яркими древесными, кофейными нотками, аромат соответствующий.
Шен Пуэр — зеленый или, как его еще называют, сырой пуэр. Технология его изготовления очень похожа на производство зеленого чая с характерной для пуэров последующей ферментаций. Однако в отличие от темного пуэра Шен Пуэр имеет совершенно другой внешний вид, вкус и аромат. Для его изготовления используются только самые молодые, верхние чайные листья. В процессе обработки они сохраняют свой изначальный зеленый цвет. На вкус Шен Пуэр более мягкий, немного сладкий, в аромате чувствуются яркие цветочные, фруктовые и ягодные нотки.
Также в зависимости от формата выделяют:
Рассыпной пуэр — достаточно редкостный продукт на Украинском рынке. Рассыпной чай весьма удобен в использовании и заваривании, а потому отлично подойдет для тех, кто ценит свое время.
Прессованный пуэр — популярный вариант в нашем регионе, часто такой чай заказывают на подарок. Прессованный чай пуэр может иметь любую форму, вес и плотность сжатия листьев.
В зависимости от зрелости пуэр может быть:
Молодой — чай с небольшими сроками выдержки. Отличается более мягким, деликатным вкусом и доступной ценой. Найти такой чай сегодня будет даже проще, чем купить пуэр длительной выдержки.
Зрелый — чай с длительными сроками выдержки. Как мы уже говорили, зрелые пуэры пользуются огромной популярностью и традиционно имеют более высокий ценник.
Как правильно заваривать чай пуэр?
Пуэр — уникальный напиток с уникальными вкусовыми свойствами. Однако даже самый вкусный и дорогой чай можно испортить неправильным завариванием. Хотите узнать как приготовить пуэр по всех правилах? Тогда читайте нашу статью до конца!
Для начала подготовьте всю необходимую посуду и сам чай (иногда прессованный пуэр бывает сложно отколоть от плитки, поэтому позаботьтесь об этом заранее).
Прогрейте чайник для заваривания кипятком (мы рекомендуем брать сосуд объемом 100-150 мл). Засыпьте в заварник примерно 1-2 чайных ложки рассыпного чая и 3-6 грамм если у вас прессованный вариант.
Слейте первую воду и залейте напиток повторно. Настаивайте не дольше 3-4 минут.
Подавайте в предварительно подогретых чашках после еды без сладостей. При желании можно взять сухофрукты или натуральный горький шоколад.
Еще несколько полезных советов для приготовления вкусного чая пуэр от бариста “Филижанки”:
-
Используйте для приготовления своих любимых напитков только мягкую, хорошо очищенную воду;
Если есть возможность, купите специальный глиняный чайник для заваривания традиционных китайских чаев;
Обязательно промывайте чай перед заваркой;
Используйте воду максимальной температуры для более качественной заварки;
Не выбрасывайте заварку после первого использования! Чай Пуэр можно и даже нужно использовать повторно, с каждым разом увеличивая время заваривания на 20-30 секунд.
Как хранить чай пуэр?
Чтобы новый чай долго радовал вас своим невероятным вкусом и аромат, просто придерживайтесь этих несложных правил:
Держите чай на закрытых полках подальше от прямого солнечного света;
Никогда не перебивайте пуэр в герметично закрытый сосуд или целлофановые пакеты. Также не желательно оставлять чай совсем без упаковки надолго. Лучше всего хранить пуэр в оригинальной родной упаковке или специальных чайниках;
Избегайте влияния влаги и приборов нагрева. Соблюдайте рекомендации производителя по поддержанию температурного режима и влажности.
Не оставляйте чай с сильно пахнущими продуктами, в том числе специями и кофе.
- Не храните темный и светлый пуэр вместе. Совместное хранения допускается только для пуэра одного вида разной выдержки.
Все, что вы хотели знать про Пуэр
4.05/5
32
Автор: Виктория
польза и вред, какой эффект оказывает на организм, как его заваривать и пить
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
Кажется, пуэр влияет на здоровье в основном за счет кофеина: в этом напитке его примерно столько же, сколько в чашке зеленого или черного чая.
Хотя в пуэре есть еще и антиоксиданты, мы почти ничего не знаем о том, как они влияют на здоровье пьющих чай людей. Но вряд ли оздоравливающий эффект будет сильным: концентрация антиоксидантов в пуэре ниже, чем в зеленом чае.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое пуэр
Пуэр — ферментированный крупнолистовой китайский чай Camellia Sinensis var. assamica. В ферментации участвуют бактерии, дрожжи и плесневые грибки.
Что такое пуэр — журнал «Тенденции в пищевых науках и технологиях»
Как делают пуэр и каких видов он бывает. Пуэр готовят в несколько этапов, причем способов существует очень много. Согласно одной из технологий, на первом чайные листья собирают, подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении, а затем поджаривают в воке. Это нужно, чтобы «убить зелень», то есть остановить окисление листьев собственными ферментами.
Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор — журнал «Международные исследования пищевых продуктов»
После обжаривания листья скручивают и формируют из них пряди, которые затем опять сушат на солнце. В итоге получается рассыпное сырье под названием мао ча, его либо направляют на фабрики для дальнейшей обработки, либо продают на развес, чтобы покупатели могли сделать пуэр самостоятельно. В России мао ча иногда тоже называют пуэром и продают как самостоятельный продукт, но по факту это просто обычный зеленый чай.
Затем мао ча подвергают ферментации. Существует два способа изготовления пуэра: традиционный, в результате которого получается сырой шэн пуэр, и более современный, в результате которого получается зрелый шу пуэр.
Чем различаются сырой и зрелый пуэр — Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии
Слева — брикет зрелого шу пуэра, из которого получается более тёмный чай. По центру — брикет выдержанного шэн пуэра, из которого получается более светлый чай. Справа — брикет молодого шэн пуэра, из него чай почти прозрачный. Источник: sipsby.comДля приготовления сырого пуэра мао ча пропаривают, чтобы сделать более липким, и либо формируют из него брикеты, либо оставляют ферментироваться в рассыпном виде. В этом процессе участвует небольшое количество оставшихся после тепловой обработки ферментов и микроорганизмы, которые присутствуют на чайных листьях. Микробы питаются углеводами и другими химическими веществами чая, полностью изменяя его состав, причем процесс может идти 20—30 лет.
После заваривания такого чая получается светлый напиток. Молодой пуэр по вкусу напоминает зеленый чай, а вкус более старого постепенно усложняется, так что он считается наиболее ароматным и вкусным. Поэтому сырой пуэр обычно стоит дорого.
Чтобы приготовить зрелый пуэр, мао ча подвергают процессу, который очень похож на компостирование: подсушенные чайные листья смачивают и складывают в кучу, где они начинают преть, время от времени их переворачивают. Тепло ускоряет процесс ферментации, так что микроорганизмы могут превратить зеленый чай в пуэр всего за несколько месяцев — такой чай будет считаться молодым. Но иногда зрелый пуэр тоже выдерживают в течение 3—5 лет — такой чай считается зрелым.
/china-tea/
Как выбрать хороший китайский чай
После заваривания молодого зрелого пуэра получается темный напиток с землистым вкусом. Вкус зрелого пуэра постепенно смягчается и становится более сладким. Но ценители чая считают зрелый пуэр не таким интересным, как сырой, поэтому этот чай стоит значительно дешевле.
Как заваривают пуэр. Способов заваривать пуэр существует очень много, а единственно правильного нет.
Но обычно, чтобы приготовить чашку напитка объемом 150—230 мл, берут около 5 г чая и заливают его на десять секунд кипящей водой. Затем воду сливают, а расправившиеся листья заново заливают кипятком. Одну и ту же заварку можно заваривать до десяти и более раз.
Обычно рекомендуют начинать с десятисекундного заваривания, при каждом последующем заваривании добавляя еще по 5—10 секунд к первоначальному времени.
/list/tea-ceremony-msk/
Редкие сорта чая и сопровождение мастера: куда сходить на чайную церемонию в Москве
Как пуэр влияет на организм и здоровье человека
До ферментации, то есть на этапе мао ча, во всех сортах пуэра присутствуют биологически активные вещества, характерные для зеленого чая. В первую очередь это бодрящий кофеин, расслабляющий теанин и полифенольные соединения катехины, обладающие антиоксидантными свойствами.
Химический состав чая пуэр — международная база данных о добавках Examine.com
Антиоксиданты способны предотвращать окисление клеточных стенок активными формами кислорода. А поскольку избыток активных форм кислорода может вызывать воспаление, сопровождающее многие хронические заболевания, предполагается, что антиоксиданты могут быть полезны для профилактики и лечения избыточного веса, сердечно-сосудистых болезней, рака и некоторых других проблем со здоровьем.
Что такое антиоксиданты — Министерство здравоохранения США, NIH
Но в процессе ферментации химический состав пуэра постепенно меняется: часть биологически активных веществ разрушается, а некоторые, наоборот, появляются. Поэтому даже один и тот же чай в разное время будет обладать разным составом. Тем не менее у нас все-таки есть данные, которые позволяют предположить, как он может влиять на здоровье.
Возможно, пуэр бодрит лучше других чаев. Концентрация кофеина в молодом зрелом пуэре, купленном в обычном магазине, примерно такая же, как в белом, черном, зеленом и в чае улун. Если учесть, что в одной чашке объемом 235 мл, которую заварили с использованием примерно 2 г чая, содержится от 14 до 60 мг кофеина, в таком же объеме пуэра, который заваривают из 5 г чая, должно быть около 35—150 мг этого вещества. Для сравнения: в такой же по объему чашке заваренного кофе из молотых зерен содержится 102—200 мг кофеина.
/caffeine-and-health/
Правда ли, что кофеин полезен для здоровья?
Но в отличие от других чаев, в которых есть не только кофеин, но и теанин, из пуэра эта аминокислота исчезает — скорее всего, ее съедают микроорганизмы-ферментаторы. Поэтому зрелый пуэр должен бодрить сильнее, чем другие сорта чая, ведь теанин больше не смягчает эффект кофеина. Но наверняка мы не знаем: исследований, в которых действие пуэра сравнивали бы с кофе или обычным черным чаем, пока не существует.
Содержание теанина и кофеина в настоях, приготовленных из коммерческих образцов чая — Журнал фармакогнозии
В целом чем дольше ферментируется пуэр, тем сильнее снижается в нем концентрация кофеина. Но если сравнить старый чай с молодым, разница будет не слишком заметной. Поэтому даже сырой пуэр, который ферментировался несколько лет, все-таки будет бодрить — хотя, возможно, и не так сильно, как молодой зрелый пуэр.
В пуэре нет антиоксидантов из зеленого чая, но есть собственные потенциально полезные вещества. По сравнению с зеленым чаем в зрелом пуэре концентрация катехинов падает почти в 17 раз, а в сыром пуэре — в два раза. Способность оставшихся катехинов бороться с активными формами кислорода при этом сильно снижается.
Содержание катехинов в зрелом и сыром пуэре по сравнению с другими типами чая — Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии
Если учесть, что до сих пор не существует убедительных доказательств пользы даже от тех количеств катехинов, что содержатся в неферментированном зеленом чае, маловероятно, что катехины из пуэра смогут оказать на организм хоть какой-то заметный эффект.
Не существует убедительных доказательств, что катехины из зеленого чая улучшают здоровье — Национальный центр комплементарной и дополнительной медицины США
Хотя катехинов в пуэре почти нет, это еще не означает, что этот тип чая в принципе не может быть полезным для здоровья. В процессе ферментации в нем образуются новые соединения, которые тоже обладают ценными свойствами. В первую очередь это пигмент теаброунин, статины и полисахариды.
По данным некоторых исследований, теаброунин может снижать уровень холестерина у мышей. О статинах известно, что они обладают противовоспалительным действием и способны защищать сердечно-сосудистую систему от повреждений. А полисахариды теоретически могут играть роль пребиотиков, то есть пищи для полезных бактерий, обитающих в человеческом кишечнике.
Теаброунин из чая пуэр снижает концентрацию холестерина в крови у мышей — журнал Nature
Правда, результаты небольших предварительных исследований, в которых пользу пуэра изучали на людях, пока выглядят неубедительно, а крупных качественных исследований на сегодняшний день не существует. То есть пользу пуэра для здоровья людей еще предстоит доказать.
Стоит ли пить пуэр
Может ли пуэр быть вреден. В составе пуэра нет токсичных веществ, которые могли бы прямо навредить здоровью, хотя опасения по поводу пуэра у ученых все-таки были. В ферментации чая участвуют в том числе и плесневые грибки, некоторые из них могут быть опасны. Например, исследователи опасались, что в составе ферментирующих культур может быть плесневый грибок Aspergillus niger — некоторые его штаммы способны продуцировать ядовитые вещества.
Но хромосомный анализ ферментирующих пуэр культур показал, что Aspergillus niger в их составе нет. За ферментацию пуэра отвечает грибок Aspergillus luchuensis, который не в состоянии синтезировать токсины. Так что пуэр можно считать безопасным для употребления продуктом.
Сколько пуэра можно пить в день. Хотя пуэр сам по себе не причиняет вреда здоровью, одна чашка стандартно заваренного чая может содержать до 150 мг кофеина. Здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 400 мг этого вещества в сутки. Поэтому, если с утра вы пили кофе или другие кофеинсодержащие напитки, имеет смысл это учитывать. При расчете допустимой дозы удобно ориентироваться на табличку, которую составили авторы международного справочника для врачей Uptodate.
Сообщество 30.08.22
Стоит ли заменить кофе цикорием?
Содержание кофеина в продуктах питания и напитках
Продукт | Порция в мл | Содержание кофеина в мг |
---|---|---|
Кофе заваренный | 235 | 102—200, в среднем 133 |
Кофе растворимый | 235 | 27—173, в среднем 93 |
Кофе без кофеина | 235 | 3—12, в среднем 5 |
Эспрессо | 30 | 30—90, в среднем 40 |
Эспрессо без кофеина | 30 | 4 |
Чай заваренный | 235 | 40—120, в среднем 53 |
Чай бутилированный Nestea | 355 | 26 |
Кока-кола, обычная и диетическая | 35—47 | |
Энергетик Red Bull | 245 | 80 |
Энергетик Monster Energy | 470 | 160 |
Горячий шоколад | 235 | 3—13 |
Кофе заваренный
Порция в мл
235
Содержание кофеина в мг
102—200, в среднем 133
Кофе растворимый
Порция в мл
235
Содержание кофеина в мг
27—173, в среднем 93
Кофе без кофеина
Порция в мл
235
Содержание кофеина в мг
3—12, в среднем 5
Эспрессо
Порция в мл
30
Содержание кофеина в мг
30—90, в среднем 40
Эспрессо без кофеина
Порция в мл
30
Содержание кофеина в мг
4
Чай заваренный
Порция в мл
235
Содержание кофеина в мг
40—120, в среднем 53
Чай бутилированный Nestea
Порция в мл
355
Содержание кофеина в мг
26
Кока-кола, обычная и диетическая
Порция в мл
355
Содержание кофеина в мг
35—47
Энергетик Red Bull
Порция в мл
245
Содержание кофеина в мг
80
Энергетик Monster Energy
Порция в мл
470
Содержание кофеина в мг
160
Горячий шоколад
Порция в мл
235
Содержание кофеина в мг
3—13
Можно ли пуэр беременным и кормящим. Кофеин проникает в кровь матери и в грудное молоко. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять не больше 200 мг кофеина в сутки. Это значит, что беременная женщина может выпить одну чашку пуэра в день — но только в том случае, если она не будет пить другие кофеинсодержащие напитки.
Можно ли пуэр детям. У детей и подростков масса тела меньше, чем у взрослых, и взрослой дозой кофеина они могут отравиться. До шести лет кофеин безопаснее вообще не употреблять — в этом возрасте пуэр лучше не пить. Дети 6—12 лет средним весом 30 кг могут усвоить около 75 мг, а подростки 13—17 лет средним весом 55 кг — 137,5 мг кофеина в день. Поэтому, если ребенок очень хочет попробовать пуэр, можно дать ему примерно половину чашки.
/karkade/
Говорят, чай каркаде полезен для здоровья. Правда?
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Чай Пуэр – The Boulder Tea Company
Пуэр – это уникальный выдержанный ферментированный чай, производимый в западной китайской провинции Юньнань. Здесь проживает широкий спектр этнических групп, люди собирают урожай древних чайных деревьев, которые растут среди лесов, похожих на джунгли, и в террасных садах по всему этому горному региону на протяжении сотен лет. Созданный с использованием проверенных временем методов, чай пуэр почитается за его полезные для здоровья свойства: он снижает уровень холестерина, способствует пищеварению и стимулирует потерю веса. В отличие от большинства чаев, которые ценятся за их свежесть, знатоки часто классифицируют чай пуэр по его винтажу и возрасту. По мере старения чая сложные вкусы и ароматы становятся более глубокими и интенсивными, а чаи ценятся за их поджаренные, землистые качества. Чай пуэр бывает как рассыпным, так и прессованным. В процессе производства листья могут быть спрессованы в лепешки или кирпичи, а затем завернуты в бумагу, кожуру или бамбук и оставлены для «затвердевания» с течением времени. Может потребоваться несколько лет подземного хранения, чтобы получить темный, мягкий вкус, характерный для чая пуэр. Пуэры также могут быть сырыми зелеными (шэн) пуэрами или приготовленными (шу) пуэрами. Этапы обработки сложны и разнообразны, но обычно после того, как листья проходят начальную обработку чая, их собирают в большие кучи. Тщательный контроль влажности и тепла при аккуратном переворачивании листьев обеспечивает начало процесса ферментации в листьях. Как только листья считаются готовыми, их прессуют в любую форму или прессуют во фрукты, бамбук или даже в корзины. Затем сырой пуэр заворачивают в бумагу и выдерживают в тщательно контролируемых климатических условиях, и чем дольше, тем лучше. Приготовленный пуэр после прессования проходит дополнительную стадию помещения в нагретую камеру, где листья затем окисляются. Приготовленные пуэры обычно готовы к употреблению задолго до их сырых собратьев, однако возраст по-прежнему считается желательным фактором.
12 товаров
Сортировать СортировкаЛучшиеЛучшие продажиПо алфавиту, от A до ZПо алфавиту, от Z до AЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к более низкойДата, от старой к новойДата, от новой к старой
12 продуктов
Elephant Moon (Xing Xiang Xiao Been) Пуэр, винтаж 2010 г.
36,00 $
Imperial Puer Special Grade, Vintage 2006
от 19,50 $
Мандариновый пуэр, винтаж 2005 г.
от 25,00 $
Мини Мэнхай Бинча Пуэр, Винтаж 1999 г.
35,00 $
Зеленый прессованный пуэр, винтаж 1995 года
35,00 $
Пуэр — керамические горшки, винтаж 2000 г.
30,00 $
Нож для пуэра
20,75 $
Пуэр Маоча Да Сюэ Шань, винтаж 2004 г.
от 9,00 $
Пуэр мелколистовой
от 27,00 $
Пуэр Туоча Птичье гнездо
от 24,00 $
Цин Бинча Пуэр «Золотой Парус», Винтаж 2005 г.
100,00 $
Серебряная игла Beencha Puerh, Vintage 2004
110,00 $
Чай пуэр — сырой и созревший листовой
Этот сайт имеет ограниченную поддержку для вашего браузера. Мы рекомендуем переключиться на Edge, Chrome, Safari или Firefox.
БЕСПЛАТНАЯ стандартная доставка для всех заказов на материковую часть Великобритании на сумму свыше 35 фунтов стерлингов
{{ it.product_title }} {{ @if (it.variation) }} {{ it.variation }} {{ /если}} {{ @if (it.selling_plan_name) }} {{ it.selling_plan_name }} {{ /если}} {{* it.price_formatted }} {{ @if (it.unit_price) }} {{* it.unit_price }} {{ /если}}
Пуэр – это разновидность выдержанного ферментированного чайного листа, происходящего из китайской провинции Юньнань и очень любимого любителями чая за его сложный характер и многообразие форм. Как и изысканные вина, хорошо выдержанный пуэр — популярный и роскошный напиток. В нашем интернет-магазине представлены настоящие сырые и созревшие пуэры, доступные как в виде традиционных лепешек, так и в виде роскошных листовых чаев.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О НАШЕМ ВЫДЕРЖАННОМ ЧАЕCloseСырой или созревший?
Этот специальный выдержанный чай бывает двух видов: «Сырой», или Шэн, Пуэр, и «Созревший», Шу, Пуэр. Традиционно производимый сырой пуэр выдерживается с течением времени — иногда много лет или десятилетий — и проходит через процесс медленного окисления и ферментации Camellia Sinensis, вызванный бактериями и грибками в окружающей среде. Полученные чаи варьируются от бледно-золотистых и медовых до темно-янтарных, с ароматами, напоминающими богатую садовую землю. Наиболее известны своим мягким, чистым вкусом.
Более современная практика созревания пуэра, коммерциализированная в 1970-х годах, ускоряет процесс ферментации путем «мокрой укладки» или увлажнения листьев черного чая. Эти чаи, как правило, имеют более темные качества, из них получаются насыщенные красновато-коричневые землистые настои. Оба могут быть в виде вкладышей или лепешек, которые перед употреблением разрыхляют и разделяют с помощью отмычки пуэр.
Какой пуэр?
Все еще не уверены, какой пуэр подойдет именно вам? Попробуйте нашу коллекцию чая Pu-erh Tea Discovery, в которой представлен богатый ассортимент этих фирменных китайских чаев.