Что такое чай матча: Чай матча, что нужно о нем знать, и как его правильно приготовить — читать на Gastronom.ru

Содержание

Чай матча — король подделок

               

Матча — это напиток из чайных листьев, которые вырастили и обработали вручную по особой технологии. Отличить качественный порошок от третьесортного по внешнему виду почти невозможно. Поэтому у продавцов часто возникает соблазн продать обычный перемолотый чай под видом дорогого напитка. 

 

Когда чайные эксперты говорят о настоящем чае матча, они имеют в виду японский — порошок, который делают только из мякоти чайного листа.  

Кусты чая затеняют, чтобы на них не попадало слишком много солнца. Когда листья созревают, фермеры собирают чай и быстро останавливают ферментацию. Это делают с помощью процесса «убийство зелени» — когда чайный лист быстро обрабатывают горячим паром. В итоге получаются листья, которые не скручиваются — они называются «тенча». После этого из листьев убирают черенки и прожилки и перемалывают чай в порошок.

В Китае первыми придумали перемалывать чай в порошок: они мололи листья вместе с черенками и прожилками.

Изначально такой порошок и назывался матча — слово и переводится как «растёртый чай». В этом виде он попал в Японию. В Средние века китайцы перешли на привычное нам заваривание листа. А в Японии продолжают совершенствовать производство чая матча, поэтому эксперты ценят порошок именно из этой страны.

 

 

Качество чая зависит от плантации, климата, почвы, производителя и других факторов.

Выделяют три вида чая матча:

 

 

  • Церемониальный – такой вид японцы используют для церемоний. Листья собирают с определённых плантаций в наилучшее время года — чем раньше собран чай, тем выше качество и дороже порошок из него. Самую дорогой церемониальный чай матча делают в марте.

 

  • Кулинарный – производитель не отделяет мякоть листа от прожилок и черенков, а перемалывает чай машинным способом. Этот чай добавляют в выпечку, мороженое и напитки.
    Если его пить в чистом виде, он будет неприятно горчить. 

 

 

 

Настоящий чай матча делать сложно и дорого. Некоторые продавцы вместо премиума продают порошок из низкосортного китайского или вьетнамского чая. Выдать подделку за премиальный чай не так трудно: по внешним признакам их можно отличить разве что по помолу. 
В чае матча низкого качества не такой тонкий помол: в нём попадаются остатки стеблей и листьев. Но опираться на этот признак, когда будете выбирать чай, нельзя. Подделка тоже может быть с тонким помолом.

 
Чтобы понять, какое у чая качество, его нужно заварить.

Аромат

В аромате настоящего напитка вы почувствуете весеннюю свежесть, травяные и лёгкие сладкие ноты. В настое можно ощутить морские или йодистые оттенки. Запах сена или печки говорит о том, что чай неправильно хранили или нарушили технологию производства.

 
Вкус

У чая матча высокого качества плотный, бархатистый вкус. Он даёт ощущение свежести. Прослеживаются сладкие сливочные ноты, нет неприятной горечи — это говорит о том, что производитель затенял кусты перед тем, как собрать листья. Если заварить большое количество порошка маленьким количеством воды, вы ощутите травянистую горчинку. Особенно приятно она проявляется в церемониальном чае матча. Его вкус напомнит жареные семечки и водоросли нори. 

 
Структура

У настоящего порошка однородная структура, потому что в него добавляют только мякоть листьев. Если производитель перемолол лист вместе со стеблем и прожилками, в чае останутся их мелкие частички. Они будут хрустеть и оставаться на зубах: как будто в порошок подмешали песок.

 
Цвет и внешний вид напитка

Настоящий чай матча всегда равномерен по консистенции. Все частицы в нём одного размера. Цвет настоя — изумрудный. В напитке низкого качества на поверхность всплывут частицы, которые будут отличаться по цвету и размеру. Ещё они могут осесть на дно: тогда вы увидите в пиале неравномерный осадок. 

 

Пена

В порошок перемалывают только чай с высоким содержанием сапонинов — веществ, которые отвечают за появление пены. Правильный чай матча хорошо пенится. 

 
Мы провели Большой Слепой Тест, когда решили добавить чай матча в ассортимент. Для начала попробовали все виды чая, которые были доступны в России. Это были товары от больших оптовых поставщиков и специализированных японских магазинов. Ещё мы заказывали образцы у блогеров, которые живут в Японии.

 
В тесте участвовали наши специалисты и приглашённые эксперты: организаторы чайных соревнований, знатоки японской культуры, чайные блогеры. Все эти люди уже знали вкус настоящего чая матча. 

 
По результатам теста мы составили критерии выбора: требования к аромату, вкусу, структуре, цвету настоя и пене. С этими знаниями уже начали общаться с поставщиками.

 
Мы попробовали 200 образцов чая от 20 производителей из Японии и выбрали одного поставщика с самым высоким качеством. Уже несколько лет он поставляет нам чай матча с разных плантаций.

 
Чтобы приготовить чай матча в пиале, нужны: 

 

  • 50 или 100 миллилитров воды с температурой 90 °С;

 

  • 2 или 5 грамм чая матча;

 

  • Бамбуковая ложка — чашаку; 

 

  • Капучинатор или специальный венчик для взбивания чая матча — часен.

 


Такой чай не надо настаивать, как листовые сборы. Залейте порошок водой, взбейте венчиком и сразу пейте.


Есть два классических способа заваривания чая матча

 

  • Усуча — залейте 2 грамма чая 100 миллилитрами воды.

    Взбейте напиток венчиком. Такой способ называют жидким настоем, он больше подходит тем, кто пробует чай в первый раз: матча получается не таким насыщенным.

  •  
    Койча — заварите 5 граммов чая 50 миллилитрами воды. Вспеньте смесь до консистенции, которая похожа на сметану. У такого напитка хорошо прослеживается вкус водорослей нори и жареных семечек. В чайных церемониях японцы используют именно этот способ заваривания.

 
Экспериментируйте с количеством воды и чая, пока не найдёте баланс вкуса, который подходит именно вам. 

 

 
Матча быстро окисляется, поэтому он теряет вкус и аромат. Чем дольше хранится чай, тем желтее он становится. Вкус порошка, который давно открыт, будет отдавать сеном. Поэтому выпивайте чай в течение месяца после того, как открыли баночку или вакуумный пакет. 

Закрытый чай можно хранить в вакуумной упаковке около двух лет. Открытый лучше сохраняется в герметичной банке в холодильнике. Главное, поставьте чай матча подальше от продуктов с сильным запахом. 

Чай матча: как производится, чем полезен, каков на вкус и чем отличается от зеленого чая? — 16.07.2020

Что такое матча?

Матча — это порошок из измельченных листьев зеленого чая, который заваривают в горячей воде. Практика приготовления чая матча имеет японское происхождение, а слово «матча» на японском языке означает «молотый чай». Изначально он часто был важной составляющей японских чайных церемоний, но сейчас интерес к нему возрос по всему миру. В пекарнях и кофейнях встречаются разные виды использования матча — от латте до десертов.


Как производится матча?

Листья зеленого чая перетираются камнями в мелкий порошок яркого зеленого цвета. Этот порошок затем используется для приготовления чая матча. Поскольку во время распития чая чайные листья съедаются, их выращивают и собирают, следуя особенным правилам:

  • Кусты зеленого чая должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Освещение контролируется, чтобы листья вырабатывали как можно больше хлорофилла, что дает насыщенный зеленый цвет, а также обеспечивает повышенное содержание питательных веществ.
  • Молодые весенние почки и листья собирают вручную, а стебли убирают.
  • После сбора листья пропаривают в течение нескольких часов, чтобы предотвратить окисление и усилить зеленый цвет.
  • Листья должны высохнуть в прохладном месте.
  • После высыхания листья медленно измельчаются камнями в мелкий порошок.

Кофеин в чае матча

Кофеина в чае матча больше, чем в зеленом чае, но меньше, чем в кофе. Вот примерное содержание кофеина в напитках 240 мл:

♦ Зеленый чай — 20-40 мг

♦ Черный чай — 35-60 мг

♦ Матча — 40-75 мг

♦ Кофе — 80-160 мг

Поскольку в чае матча также содержится и L-теанин, то он не только бодрит, но одновременно и немного расслабляет — без чувства сонливости.


Почему стоит ограничить употребление чая матча

Главной причиной сомнений в безоговорочной пользе чая матча является вероятность содержания некоторой доли свинца в листьях. Растения зеленого чая, или Camellia sinensis, естественным образом поглощают свинец из окружающей среды. Допустимый лимит количества свинца составляет 2 мкг на грамм. Обязательно выбирайте авторитетные и сертифицированные бренды и ограничивайте потребление примерно одной чашкой в ​​день. Не стоит давать чай матча детям.


Каков чай матча на вкус?

Матча обладает ореховым привкусом, легким сладким и незначительным горьким вкусом. На вкус может повлиять качество. Матча церемониального сорта, как правило, имеет более сладкий вкус с меньшей горечью, в то время как вкус кулинарного сорта менее сладкий и более ореховый. Аромат матча может также стать более горьким с течением времени под воздействием кислорода.


Матча VS Зеленый чай

Хотя и матча и зеленый чай происходят из растения Camellia Sinensis, между ними есть различия.

  • Чай Матча содержит в два раза больше кофеина, чем зеленый чай.
  • Матча имеет более высокую концентрацию питательных веществ, чем зеленый чай.
  • Матча отличается естественным сладким растительным вкусом, в то время как зеленый чай обладает мягким землистым ароматом, который хорошо сочетается с другими ароматами для чайных миксов.
  • Матча изготавливается молодых листьев, выращенных в тени; порошок зеленого чая — из зрелых листьев, которые подвергаются воздействию солнца в процессе выращивания.

Идеи блюд с матча для кафе или кофейни

Порошок матча может превратить обычный привычный напиток в яркий привлекательный коктейль! Матча можно добавить в состав выпечки, что придаст интересный привкус и необычный цвет. Вот только некоторые из рецептов с использованием порошка матча, которые можно попробовать в кафе или пекарне, тем самым расширив меню и сделав его более оригинальным:Матча Капучино

  • Зеленое мороженое
  • Блины с матча
  • Попкорн с матча
  • Печенье или другая выпечка с матча
  • Суп с матча
  • Зеленый пудинг
  • Соус с матча
  • . ..
  • Ваш вариант 🙂

 

Перевод статьи интернет-источника webstaurantstore.
Фото: Freepick

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить чай маття
  • Матча 900 чай, используемый на протяжении веков в Китае и Японии. Листья собирают, пропаривают и сушат, а затем измельчают в мелкий порошок. В то время как большинство чаев заваривают из ступенчатых листьев, которые затем отфильтровывают, чай маття включает в себя весь лист в виде порошка. Когда этот порошок добавляют в горячую воду и смешивают венчиком, он создает сладкий сливочный вкус и текстуру, отличную от других чаев. Его можно пить горячим или со льдом, и, помимо сладкого напитка, он также может принести пользу для здоровья.

    Польза для здоровья

    Матча содержит особые антиоксиданты, называемые катехинами, которые помогают организму бороться с болезнями. Зеленый чай является одним из самых богатых источников катехина и эффективен в борьбе с раком, ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями и некоторыми инфекциями.

    Самый распространенный катехин в зеленом чае называется галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследователи провели клеточные клинические испытания и исследования на животных с участием EGCG и обнаружили доказательства определенных противораковых преимуществ, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Имеются данные о том, что катехины в чае маття обладают следующими полезными свойствами: 

    Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

    Гипертония, или высокое кровяное давление, является наиболее распространенным хроническим заболеванием среди взрослых в Соединенных Штатах. Определенные диетические изменения, в том числе употребление большего количества зеленого чая, обещают снизить артериальное давление. Недавние исследования показали, что катехины в зеленом чае могут также помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, известных как «плохой холестерин».

    Защита от Рак

    ЭГКГ может защищать клетки от повреждения ДНК и замедлять рост опухолей у животных. Соединения в чае маття могут уничтожать аномальные клетки, вызывающие рак кожи, молочной железы, мочевого пузыря и толстой кишки.

    Поддержка Dental Health

    ЭГКГ может помочь замедлить рост бактерий, который приводит к образованию зубного налета и кариеса. Это также помогает сбалансировать микробиом во рту, уменьшая количество соединений серы, вызывающих неприятный запах изо рта. ЭКГК также может помочь облегчить симптомы заболеваний пародонта или десен.

    Повышение концентрации внимания

    Матча содержит меньше кофеина, чем кофе, но все же достаточно, чтобы держать вас в тонусе. Придерживайтесь одной или двух чашек в день, чтобы поддерживать концентрацию и избежать нервозности, вызванной кофеином.

    Уменьшение Воспаление

    Антиоксиданты зеленого чая защищают клетки от воздействия свободных радикалов и укрепляют иммунную систему. Это может помочь уменьшить воспаление в организме и облегчить симптомы хронических заболеваний. как артрит.

    Питание

    Одна-две чайные ложки чая маття, смешанные с 8 унциями или 1 чашкой горячей воды, содержат:

    • Калории: 0
    • Белки: 0
    • Жиры: 0
    • 0 900 8 Углеводы: Клетчатка: 0
    • Сахар: 0 

    Размеры порций

    Приготовление чашки матча не содержит калорий, если вы не добавляете мед, молоко или сливки. Некоторые смеси и концентраты чая маття содержат дополнительный сахар и жир из орехов или молочного молока. Прочтите этикетку перед приготовлением, чтобы убедиться, что вы получаете правильный размер порции и не потребляете лишних калорий.

    Как приготовить чай матча

    Матча заваривают не так, как другие виды зеленого чая. Вместо того, чтобы заваривать чайный пакетик и вынимать его, вы добавите порошок матча в чашку с горячей водой. С маття вы потребляете весь чайный лист.

    Инструкции по приготовлению: 

    • Вскипятите воду и добавьте в кружку от 8 до 12 унций.
    • Добавьте 1 или 2 мерные ложки порошка матча (в зависимости от того, насколько крепкий чай вам нравится).
    • Используйте венчик для матча, чтобы смешать порошок с водой, пока смесь не станет пенистой.
    • Добавьте мед или сахар для более сладкого вкуса.

    Порошок матча также можно смешивать с молоком или заменителем молочных продуктов для приготовления сливочного латте или добавлять в смузи. После того, как вы закончите заваривание, присядьте, сделайте глоток и наслаждайтесь своим полезным напитком.

    Что такое маття и для чего он нужен? Узнайте, как делают маття, и многое другое

    Несмотря на то, что в последние годы он приобрел популярность, вы все еще можете задаться вопросом: «Что такое матча?» Мы вас прикрыли.

    Матча — это высококачественный зеленый чай, тонко измельченный в виде порошка. При приготовлении порошок маття взбивается с горячей водой (а не заваривается в кипящей воде), чтобы получился пенистый, яркий зеленый чай, обладающий уникальными преимуществами для здоровья.

    Что делает маття?

    Матча является одним из самых мощных природных источников антиоксидантов, который приносит многочисленные преимущества для здоровья при регулярном употреблении. Когда вы употребляете матча, это может помочь облегчить беспокойство, снизить риск сердечных заболеваний, а также стимулировать здоровую потерю веса, расслабление и бдительность.

    Матча Пищевая ценность


    Половина чайной ложки (2 грамма) маття содержит:
    • Калорийность: 5 калорий
    • Белок: 3 грамма.
    • Жир: 0 грамм.
    • Углеводы: 0 грамм.
    • Клетчатка: 2 грамма.
    • Сахар: 0 грамм.

    Интересуетесь полезными свойствами маття для здоровья? Одна порция маття или одна чашка зеленого чая маття (½ чайной ложки или 2 грамма) содержит около 612 мг белка, 544 мг общих аминокислот и 100 мг липидов, среди других питательных веществ. 1/2 чайной ложки часто составляет около 1,5-2 граммов матча, что также эквивалентно двум мерным ложкам чашаку.

    Матча также содержит минералы и витамины, которые могут помочь вам восполнить дефицит витаминов и могут использоваться во время периодов голодания.

    Порошки матча с добавками, такие как тот, что используется в Starbucks, имеют гораздо более высокую калорийность.

    Какой на вкус матча?

    Высококачественный церемониальный чай маття имеет сложный вкусовой профиль со сладкими и землистыми ореховыми нотками, мягкими травянистыми травянистыми нотками, а также легкой кислотностью с приятным пикантным послевкусием.

    Описанная приятная пикантная вкусовая комбинация называется умами, что делает питье маття неотразимым, а также невероятно динамичным ингредиентом для использования на кухне для приготовления пищи и выпечки.

    Откуда берется матча?

    Как и все чаи, Матча выращивают из чайного растения, известного как Camellia sinensis. Чай, который выращивают специально для производства порошка маття, в основном выращивают в регионах Японии: Удзи в Киото и Нисио в префектуре Аити.

    Чайные листья, выращенные для матча, специально выращивают в тени в течение нескольких недель.

    Как делают матча?

    Матча — это разновидность зеленого чая, приготовленная путем сбора молодых листьев зеленого чая и измельчения их в сверхтонкий яркий зеленый порошок.

    Существует несколько способов выращивания и обработки зеленого чая маття, которые отличаются от любого другого чая, что придает ему уникальный цвет, вкус и концентрацию преимуществ для здоровья.

    Матча выращена в тени:

    Матча перемалывается в порошок из чайных листьев, смолотых в тени. Выращивание листьев зеленого чая в тени для производства матча — трудоемкий процесс, при котором чайные кусты защищены от солнечного света. И, контролируя вторичное воздействие чайных листьев, производители чая могут значительно изменить и улучшить вкус и соединения, содержащиеся в их чае маття. Затенение увеличивает выработку хлорофилла в зеленом чае, придавая маття более яркий зеленый цвет и изменяя естественные уровни антиоксидантов, l-теанина, кофеина, флаванолов и сахаров. (1)

    У матча самый короткий сезон выращивания и производства среди всех видов чая: 

    Только лучшие и самые яркие молодые листья зеленого чая, выращенные в тени, собираются вручную и используются для производства чая матча. Поэтому, когда вы сравниваете маття с другими сортами зеленого чая и другими чаями в целом, сезон, когда можно выращивать и собирать маття, намного короче. (1)

    Матча готовится на пару, что придает ему более сладкий вкус: 

    После сбора молодых листьев зеленого чая их обрабатывают паром в течение нескольких часов после сбора. Это делается для того, чтобы остановить процесс окисления и усилить яркую изумрудно-зеленую окраску чайных листьев, выращенных в тени. Также известно, что процесс пропаривания придает матча уникальный вкусовой профиль, часто описываемый как сладкий и травянистый вкус, а также послевкусие умами. (1)

    Матча сушат, отделяют от стеблей и перемалывают в порошок:

    После пропаривания листья чая маття раскладывают в горизонтальном положении для сушки до тех пор, пока они не станут так называемыми листьями тенча, т. е. листьями, из которых изготавливается чай маття. После сушки листья отделяют от стеблей и отделяют от стеблей, а оставшийся листовой материал затем измельчают на традиционных японских медленно вращающихся каменных мельницах, получая бархатистый и сверхтонкий порошок маття. (1)

    При приготовлении матча вы смешиваете порошок с горячей водой (не замачивая):

    В отличие от традиционного зеленого чая, который часто расфасовывают в пакеты и замачивают в горячей воде для извлечения аромата и питательных свойств, порошок маття смешивают непосредственно с горячей водой. С маття весь чайный лист (за исключением стеблей и жилок, конечно) смакуется с каждым глотком.

    Как выглядит матча?

    Маття высокого качества визуально должен быть ярко-зеленым и шелковистым на ощупь. Матча более среднего или более низкого качества будет казаться более желтым по цвету и, возможно, более зернистым на ощупь, поскольку для приготовления чая, вероятно, использовались более старые и жесткие листья чайного куста. (1)

    Какой у матча вкус?

    Качество и возраст листьев зеленого чая, используемых для приготовления матча, а также фактический производственный процесс и последующая подготовка к приготовлению чашки матча оказывают значительное влияние на его вкус. Хороший, качественный маття не имеет горького вкуса, а имеет слегка сладковатый и растительный привкус. Имейте в виду, что если вы смешиваете порошок матча со слишком горячей водой (т. е. с кипячением), он может сжечь матча и сделать его горьким и менее привлекательным на вкус. (1)

    На качество матча, которое вы пьете, влияет множество факторов. На сайте Matcha.com мы классифицируем маття по цвету, аромату и вкусу.

    Где купить матча?

    У нас представлен широкий ассортимент порошков матча, от самого высокого качества для кулинарии до матча для церемоний. Не знаете, какой порошок маття вам подходит?

    Если вы заинтересованы в приготовлении матча дома, у нас также есть все основные аксессуары, необходимые для взбивания традиционной миски матча в японском стиле.

    Суть в том, что маття, несомненно, является мощным сортом зеленого чая.

    Так что же такое матча? Матча — это очень мелкий порошок, полученный из уникально выращенных и обработанных листьев зеленого чая, который веками употребляли и наслаждались им в Японии и других частях Восточной Азии. Приготовление чая маття очень медитативное, его корни восходят к использованию в традиционных японских чайных церемониях.

    Матча во многих отношениях превосходит зеленый чай с точки зрения питательности, благодаря значительно более высокому уровню хлорофилла, кофеина, антиоксидантов и L-теанина.

    Тем не менее, всегда стоит сравнивать конкретные различия — и знать, что это не обязательно выбор между одним или другим.

    Например, некоторые беременные женщины предпочитают пить пакетированный зеленый чай вместо матча из-за более низкого содержания кофеина.

    Вы можете ознакомиться с нашей статьей о матче и зеленом чае, где мы подробно расскажем, чем маття отличается от традиционного зеленого чая.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>